ФЦП "Ядерные энерготехнологии нового поколения" |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
ФЦП "Ядерные энерготехнологии нового поколения" |
18.8.2008, 12:36
|
|
Модератор Группа: Clubmen Сообщений: 25 073 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 |
Тема открыта по просьбе посетителей.
|
|
|
19.8.2008, 7:13
|
|
Новичок Группа: Novices Сообщений: 3 Регистрация: 18.8.2008 Пользователь №: 1 088 |
Тема открыта по просьбе посетителей. www.rosbalt.ru: "Подготовка федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения» должна быть завершена к ноябрю текущего года. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин...". www.strana.ru: "Кириенко отметил, что сама программа уже подготовлена Росатомом, прошла согласование во всех министерствах и ведомствах." Буду весьма благодарен, если кто-либо укажет, где можно ознакомиться с Программой. |
|
|
19.8.2008, 15:45
|
|
Модератор Группа: Clubmen Сообщений: 25 073 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 |
Буду весьма благодарен, если кто-либо укажет, где можно ознакомиться с Программой. Можем сразу ответить, что нигде. Добавлю, что мы провели серию официальных интервью и неформальных встреч с людьми, которых новая программа может и должна касаться (все эти материалы со временем появятся на сайте по мере их подготовки). Итог: мы получили взаимоисключающие сведения и оценки того, что в ФЦП будет и что там должно быть. |
|
|
Гость |
19.8.2008, 18:13
|
Guests |
Нечего там смотреть! Будет или Брест или БН.
|
|
|
Извините коли кого обидел |
19.8.2008, 19:18
|
Guests |
Кроме реакторов, есть еще такое понятие как топливный цикл. Он никак не зависит от названия реакторного проекта и он никак у нас в России не доводится до конца. Если ФЦП положит все силы на цикл, то будет практическая отдача. А создание очередного "коммерческого2 реактора не что иное как прикрытие для освоения средств.
|
|
|
Гость |
19.8.2008, 20:56
|
Guests |
Кроме реакторов, есть еще такое понятие как топливный цикл. Он никак не зависит от названия реакторного проекта и он никак у нас в России не доводится до конца. Если ФЦП положит все силы на цикл, то будет практическая отдача. А создание очередного "коммерческого2 реактора не что иное как прикрытие для освоения средств. Помимо топливного цикла есть масса проблем "до того" и "после того". Хотелось бы верить, что Программа нацелена на формирование атомного комплекса, жизнеспособного в условиях исчерпания топливных ресурсов, а этот атомный комплекс позволил бы жить потомкам существовать вне атомной помойки. |
|
|
Гость |
20.8.2008, 8:04
|
Guests |
|
|
|
20.8.2008, 10:21
|
|
Гл.редактор Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 423 Регистрация: 25.6.2007 Из: Обнинск, Россия Пользователь №: 117 |
Можем сразу ответить, что нигде. Добавлю, что мы провели серию официальных интервью и неформальных встреч с людьми, которых новая программа может и должна касаться (все эти материалы со временем появятся на сайте по мере их подготовки). Итог: мы получили взаимоисключающие сведения и оценки того, что в ФЦП будет и что там должно быть. Я чуть-чуть поправлю и дополню. Насколько мы понимаем, текст инновационной ФЦП считается для служебного пользования, и поэтому формально ознакомиться с ним нельзя. У нас есть подозрение и в том, что текст ФЦП просто не готов. Причем, по всей видимости, есть разногласия стратегического плана. Об этом можно судить хотя бы по различиям в оценках В.Путина и "Концепции-2020", о которых мы уже писали. -------------------- Александр Уваров.
Главный редактор AtomInfo.Ru. Специальность 0311, но "давненько не брал я в руки шашек" :-) |
|
|
Гость |
20.8.2008, 10:49
|
Guests |
|
|
|
Гость |
20.8.2008, 17:35
|
Guests |
|
|
|
Гость |
20.8.2008, 20:40
|
Guests |
Насколько мы понимаем, текст инновационной ФЦП считается для служебного пользования, и поэтому формально ознакомиться с ним нельзя. Если ФЦП касается войны, то это понятно. А иначе, я думаю, разработчикам программы необходимо включить доступный раздел, из которого было бы понятно, за что мы заплатим. (Или последнее и определяет гриф ДСП? Извините за язву.) |
|
|
20.8.2008, 20:57
|
|
Если ФЦП касается войны, то это понятно. А иначе, я думаю, разработчикам программы необходимо включить доступный раздел, из которого было бы понятно, за что мы заплатим. (Или последнее и определяет гриф ДСП? Извините за язву.) Да чего ж извиняться? Все и так удивляются, почему текст ФЦП не обсуждается в открытую. С одной стороны, позиции различных организаций в составе г/к известны и вроде бы как приняты в ФЦП во внимание. С другой стороны, ходят совершенно дикие слухи о том, в каких пропорциях они (позиции) там намешаны. Может быть, по этой причине и поставлен гриф? Чтобы поддерживать у всех состояние неопределенности и побуждать к взаимным склокам? Если центры и институты будут заняты борьбой друг с другом, то они могут забыть о своих претензиях к руководству госкорпорации... Стандартный подход корпоративного начальства во всем мире и во всех отраслях. Всех стравить ("создать систему сдержек и противовесов", как это называется на эзоповом языке), а самим тихо снимать пенки |
|
|
Гость |
20.8.2008, 21:29
|
Guests |
|
|
|
20.8.2008, 22:35
|
|
Гл.редактор Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 423 Регистрация: 25.6.2007 Из: Обнинск, Россия Пользователь №: 117 |
И Вы считаете это нормальным явлением? Отвечу аккуратнее. С моей точки зрения, отсутствие публичности при разработке инновационной ФЦП может привести к ошибкам. -------------------- Александр Уваров.
Главный редактор AtomInfo.Ru. Специальность 0311, но "давненько не брал я в руки шашек" :-) |
|
|
20.8.2008, 22:38
|
|
А какой смысл обсуждать готовый продукт? Его надо исполнять Обсуждать можно всегда. Со смыслом, разумеется, могут быть проблемы. Крючкотворства ради, исходный вопрос в ветке был - где можно ознакомиться с текстом ФЦП. Я и ответил, что текст может быть просто не готов. Такая вероятность есть. -------------------- Александр Уваров.
|
|
Гость |
21.8.2008, 9:45
|
Guests |
А я бы предложил задуматься над тем, что реально сделать за 125 миллиардов рублей.
|
|
|
Гость |
21.8.2008, 11:59
|
Guests |
А я бы предложил задуматься над тем, что реально сделать за 125 миллиардов рублей. За такие денежки можно выполнить хороший объем НИР и НИОКР под существующие технологии. Со стендами не разбежишься, со сборками тем более. Можно проплатить эксперименты на живых установках. Можно нарисовать проекты. Типа все. |
|
|
Д-д |
21.8.2008, 18:29
|
Guests |
Тема самая бестолковая из всех прочитанных на форуме. О чем говорить, никто не знает. Программу никто не видел. Что в ней будет никому не ведомо.
Нельзя толком обсуждать ФЦП пока ее не приняли, потому что мудрая редакция сказала нам, что она секретная. Но нельзя и обсуждать после принятия, потому как принятый программный документ следует исполнять, а не обсуждать. Так о чем толкуем-то, бояре? Характерно, что даже на всем известном питерском ресурсе тема про ФЦП быстро канула в Лету. Дровишек для словесных костров не хватает, и поругать-то Кириенко, Щедровицкого и присных не за что. Ан нет! Атоминфо усмотрело конспирологический заговор про поссорить все институты между собой. Атоминфо, да будет вам известно, что ФЭИ с НИКИЭТом на одном поле не сидят с тех пор, как в Москву перешел Орлов! И ссорить их дополнительно не нужно. У них и так неплохо получается. |
|
|
Гость |
22.8.2008, 11:28
|
Guests |
Д-д, во-первых: что касается Орлова, то в Москву он вначале перешел в ИАЭ им. Курчатова в далёкие 70-е годы прошлого века (в 1976 году). А в НИКИЭТ перешёл позднее — уже лет через 12. И, следуя Вашей логике, это значит что ФЭИ в том числе и с ИАЭ "на одном поле не сидят"?
Во-вторых, если Вы так высоко цените значение Орлова, то почему-то подспудно полагаете, что, будучи работая в ФЭИ, Орлов плясал бы под ФЭИ'шную дудку? Не слишком ли примитивно рассуждаете о том, кого, вроде бы, высоко оцениваете? |
|
|
22.8.2008, 13:51
|
|
Атоминфо, да будет вам известно, что ФЭИ с НИКИЭТом на одном поле не сидят с тех пор, как в Москву перешел Орлов! И ссорить их дополнительно не нужно. У них и так неплохо получается. Большая просьба (пока просьба!) не переходить на нашем форуме на личности. Имею в виду Виктора Владимировича. Редакция относится к нему с большим уважением, и мне не слишком приятно видеть его фамилию в подобном контексте. Надеюсь на понимание, Александр Уваров, гл.ред. AtomInfo.Ru. -------------------- Александр Уваров.
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 10.10.2024, 16:26 |