![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 196 Регистрация: 17.9.2008 Пользователь №: 1 099 ![]() |
Уважаемые коллеги!
Возник вопрос - каков механизм (вернее - финансовый механизм) продажи электроэнергии, произведенной АЭС-ками бывшего "Росэнергоатома"? поясню вопрос - за 2007 год АЭС выработали около 158 млрд. кВт*ч; тарифы на 2007 год - утверждены ФСТ (приказ ФСТ №484-э/5 от 29/12/2006) и составляют: - тариф на электрическую энергию 111,3 руб./МВт*ч - тарифная ставка на установленную мощность 282,89 тыс. руб./МВт, в месяц (понять сакральный смысл этого последнего тарифа пока не получается) получается, если перемножить выработку на тариф на эл. энергию - получим что-то около 18 млрд. рублей... а по различным неофициальным источникам - (как я понял РЭА не публикует официально цифр), их выручка около 120 млрд. рублей... из чего тогда она складывается? ![]() |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 196 Регистрация: 17.9.2008 Пользователь №: 1 099 ![]() |
понятно, что часть электроэнергии (в 2007 году - максимум 10%) продается на свободном рынке, где цена в 4-5 раз выше, чем тарифы ФСТ, но что такое "тарифная ставка на установленную мощность" и как она "продается"??
|
|
|
![]()
|
|
![]() Опытный ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 138 Регистрация: 22.9.2008 Из: Москва Пользователь №: 1 102 ![]() |
У нас в стране для электричества есть 2 составляющие цены - стоимость электроэнергии и стоимость мощности. Первая учитывает переменные затраты (топливо в первую очередь), вторая - постоянные (амортизация, ремонты, зарплаты и пр, для новых блоков - еще цену их строительства). Соответственно по мощности АЭС и ГЭС - самые дорогие производители. А по электроэнергии - самые дешевые.
Кстати, разделение на цену мощности и электроэнергии - это не наше ноу-хау. Многие страны пошли по аналогичному пути, особенно развивающиеся, там, где в определенный момент времени большой дефицит сформировался и возникла потребность в массовом строительстве генерации. Пока вся мощность продается по тарифам. Ну или почти вся, скажем так. Либерализация торговли мощностью еще только предстоит и соответствующие правила сейчас разрабатываются. Кстати, по АЭС и ГЭС там самая большая дискуссия. Надо ли для них какие-то специальные условия продажи вводить или нет по сравнению с "традиционной" энергетикой? А может и вовсе сохранить тариф? Гидро- и атомные станции ведь за деньги государства строятся, а конкурентный рынок мощности, он призван инвестиции вернуть, и ориентирован в первую очередь на приход частных инвесторов. А вот по электроэнергии либерализация идет полным ходом и достигнет 100% по прогнозу с 1 января 2011 года (кроме населения, его будут как минимум до 2014 года вроде субсидировать). Сейчас на оптовом рынке электроэнергии по свободным ценам продается примерно 25% от годового планового (в 2007 году было 10%, ага) производства электроэнергии. Остальное реализуется по так называемым регулируемым двусторонним договорам (РДД). В них каждый производитель привязан к конкретным потребителям, а привязка осуществлена так, чтобы обеспечить "средний" результат в соответствии с тарифными решениями ФСТ. В РДД оплачивается как мощность, так и электроэнергия. Приблизительно так все устроено. -------------------- Наша цель - развитие бесстрашия перед лицом глубокого смысла
|
|
|
![]()
|
|
![]() Опытный ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 138 Регистрация: 22.9.2008 Из: Москва Пользователь №: 1 102 ![]() |
А вот данные концерна за 2006-2007 гг
Выручка 82 млрд 682 млн 451 тыс. (2006); 123 млрд 583 млн 556 тыс. (2007) Себестоимость 74 129 683/83 009 143 Прибыль от продаж 8 483 841/41 526 223 Прочие операционные доходы 6 998 330/3 140 291 Прочие операционные расходы 8 740 835/34 656 585 Чистая прибыль 2 494 656/5 751 778 Мне вот еще интересно, что это за "прочие операционные расходы" такие, выросшие за 2007 год почти в 4 раза. Я не специалист в бух.отчетности, не знаю, какие именно затраты в этой статье учитываются, поэтому даже предположений нет... Сообщение отредактировал Xiao - 10.10.2008, 15:55 -------------------- Наша цель - развитие бесстрашия перед лицом глубокого смысла
|
|
|
![]()
|
|
Заморочилась, посчитала - все вполне корректно получается.
Учитывая заработок от продажи электроэнергии по свободным ценам, выручка получится не 18 млрд, а примерно 23-25 млрд (2007). В этом году, кстати, должно быть уже не меньше 20 млрд дополнительно. 123 млрд минус 23-25 млрд - получается 98-100 млрд. Установленная мощность АЭС концерна - 23 242 МВт. Умножить на тариф и на 12 месяцев - получается почти 79 млрд руб. Но по факту больше, потому что ФСТ применяет так называемые сезонные коэффициенты (то есть зимой мощность дороже, чем летом, причем почти в 1,5 раза). Вот искомая сотня ярдов и набегает. -------------------- Наша цель - развитие бесстрашия перед лицом глубокого смысла
|
|
|
![]()
|
|
Уважаемая Xiao!
большое спасибо за развернутый комментарий... примерно так я себе это и представлял... Был бы признателен, если бы Вы подсказали - где можно почитать подробнее про "мощность" и "электричество"... А не подскажете - где бы посмотреть про сезонные коэффициенты??? Ведь в указанном приказе ФСТ о них ни слова... и еще... приводимые Вами данные концерна - из официальное публикации концерна? (если можно - приведите ссылку...) или - данные "РА Эксперт"?? и еще... ![]() |
|
|
![]()
|
|
Почитать про мощность и электроэнергию можно вот здесь
Там выложена одна из версий концепции долгосрочного рынка мощности, про рынок электроэнергии вообще информации завались, и вопросы можно задать профессионалам энергобиржи... Сезонные коэффициенты, например, здесь - правда только на II полугодие 2008 г. То, что касается концерна - это "Европа", соответственно. Финансовые показатели "Росэнергоатома" - из базы СПАРК. Правда она платная. Просто до последнего времени концерн был ФГУП, а ФГУПы не обязаны свои отчеты раскрывать. Однако Росстату они информацию предоставляют, а Росстат, соответственно, СПАРКу. По-моему как-то так система устроена. Теперь, после акционирования, я прямо очень рассчитываю наконец-то годовой отчет концерна почитать. Квартальники то они все равно, скорее всего, раскрывать не будут, увы. Чем обусловлен рост выручка в 1,5 раза - сама хотела бы узнать. В СПАРКе пояснений нет, только цифры. А руководство концерна, еще раз увы, по итогам года теперь публично не отчитывается. Еще пару лет назад, помнится, они раз в полгода устраивали большие пресс-конф, где можно было все вопросы задать про то, про сё. Но эта традиция ушла в прошлое... По динамике тарифа на мощность - на сайте ФСТ до 2006 года материалы выкладывались кое-как, поэтому ставку для концерна на 2006 г. я не нашла, есть только решения на 2007г. Так что я Вам советую и эти вопросы адресовать энерготрейдерам (см.первая ссылка). -------------------- Наша цель - развитие бесстрашия перед лицом глубокого смысла
|
|
|
![]()
|
|
Уважаемая Xiao!
еще раз огромное спасибо за столь оперативные и подробные ответы... Спасибо за ссылки, буду изучать! Если не секрет - в какой организации Вы работаете? ![]() |
|
|
![]()
|
|
см. личку ![]() -------------------- Наша цель - развитие бесстрашия перед лицом глубокого смысла
|
|
|
Гость |
![]()
|
Guests ![]() |
Путин в Твери
http://www.tvernews.ru/content/view/8030/ Собеседник 7: Михайлов Юрий Анатольевич. Вопрос такого порядка. Вы сейчас приехали с Удомли? Она расположена на территории Тверской области. Наша область участвует как территориально в её существовании, так и материально, так и физическим трудом все эти годы строительства. Атомная отрасль в период кризиса могла бы помочь нашей области в снижении тарифов, поскольку мы когда-то всё отдавали туда. Хотя бы на какой-то период, как говорит Кудрин, на 10-20-50 лет. Нам бы облегчило и себестоимость вагонов. Путин: Алексей Леонидович находится в состоянии стресса…(смеётся) Потому что на него давление большое, поэтому он старается защититься от давления дальнейшего, но не думаю, что мы будем испытывать такое давление на протяжении ближайших 20 лет… Собеседник 7: Я тоже, конечно, не думаю, но если можно это вопрос рассмотреть… Путин: Вы знаете, я действительно был сейчас на атомной электростанции, и мы обсуждали вопросы развития атомной энергетики. Я знаю проблему роста тарифов и считаю, что тарифы на электроэнергию завышены, потому что в среднем утвердили 25%, и это был самый высокий по всем другим показателям. Пошли на это потому, чтобы удержать инвестиции, о которых только сейчас говорили. В атомной энергетике одно рабочее место создаёт 10 рабочих мест в смежных отраслях и, если обмануть инвесторов, которые вкладывают деньги, не дать им возможность реализовать свои инвестиционные планы, то не только сама генерация будет приходить постепенно в упадок, но и сетевое хозяйство. Что касается других тарифов, мы с губернатором это обсуждали, то мне не понятно, почему, например, аналогичным образом выросли тарифы на водоснабжение и водоотведение на 26%? Вот всё это вместе даёт напряжённый неприятный эффект особенно в условиях экономического кризиса, когда зарплата понижается. Что касается атомной энергетики, АЭС, может ли она что-то здесь сделать? Давайте честными будем. Всё, что создаётся в том или ином регионе, вот такое крупномасштабное как АЭС, создаётся усилиями не только региона, а всего российского народа. И все регионы имеют право рассчитывать на то, что люди будут хотя бы примерно жить в одинаковых условиях. И если мы АЭС заставим работать по одним принципам и условиям в одном регионе, а по другим принципам и условиям в другом регионе, мы просто растащим всё экономическое пространство страны. Тогда, скажем, молоко пусть будет дешевле в одном регионе и принципиально дороже в третьем; сталь несопоставимо будет дёшево стоить в одном регионе, а продаваться очень дорого в третьем. Но это не имеет никакой экономической целесообразности и может привезти к тяжёлым последствиям. Но если мы реализуем те планы, о которых мы сегодня говорили и на КАЭС, то я уверен, что мы не просто сохраним энергетическое хозяйство страны, но и будем его развивать. А если будем развивать, то и тарифы будут соответствующими и подходящими как для предприятий, так и для населения. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.6.2025, 21:43 |