![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Опытный ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 188 Регистрация: 28.3.2011 Пользователь №: 32 936 ![]() |
Требование такое есть. Что до практики, то лучше спросить украинских коллег. У них были попытки внедрения. Скажем так, некоторые неофициальные комментарии на сей счёт я знаю, но с моей стороны будет не очень красиво их (комментарии) выкладывать. Если требование будет реально выполнено при сохранении должного уровня безопасности и маневренности сравнимой с КЭС, это будет прекрасно ( даже можно сказать инновационно и возможно даже нанотехнологично!!!). Много газа, угля и дров будет сэкономлено. Но что-то более маневренное все равно лепить придется, для увеличения КИУМ например. |
|
|
![]()
|
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 553 Регистрация: 17.3.2011 Из: Russia, Moscow Пользователь №: 32 515 ![]() |
ну говорите на конференциях - таким мощностям нужны гидроаккумулирующие спутники.
-------------------- Спор - это когда обе стороны пытаются сказать последнее слово первыми
|
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 433 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Опытный ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 188 Регистрация: 28.3.2011 Пользователь №: 32 936 ![]() |
А зачем об этом говорить, если это ещё в книгах времен застоя чуть ли не в предисловии писали, сразу после слов о "руководящей роли...". Только РосАтом занимается делением атома, а переливанием из пустого в порожнее занимается РусГидро. А если принять во внимание КПД ГАЭС и кап затраты на её строительство, структуру электроэнергетики, я, например, для себя сделал вывод о реальности строительства таких станций.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 553 Регистрация: 17.3.2011 Из: Russia, Moscow Пользователь №: 32 515 ![]() |
зато Росатом занимается нагревом атмосферы вне пика.
![]() С чем будет сравнивать капитальное строительство ГАЭС, с новым реактором? -------------------- Спор - это когда обе стороны пытаются сказать последнее слово первыми
|
|
|
![]()
|
|
Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 450 Регистрация: 13.4.2011 Из: Маськва Пользователь №: 33 182 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
У нас же ГЭС есть! Пока работает АЭС, ГЭС снижают выработку (до минимума?), а если АЭС отключилась, то выработку увеличивают. О такой опции писали в книжках времен первых пятилеток. ![]() Сообщение отредактировал Tony - 12.12.2011, 16:33 |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 501 Регистрация: 8.4.2010 Пользователь №: 5 621 ![]() |
В СэСэСэРе конечно мания укрупнения не слабая была, но до таких масштабов не доходило. Доходило, доходило Был такой бумажный проект -- РБМК-4800 Если 36 блоков РосАтом хочет построить, за одну-две пятилетки, то чем им режим работы в базе обеспечивать? В России доля газа в выработке э/э аномально велика - более 50%. Газовые станции сейчас несут базовую нагрузку, и вполне разумно заместить их атомом, оставив газ как маневровые мощности И где кстати водных ресурсов на 36 блоков найдут? Предлагаю инновацию - охлаждать блоки пивом! |
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 3 153 Регистрация: 16.3.2011 Из: Россия, Краснодар Пользователь №: 32 291 ![]() |
В России доля газа в выработке э/э аномально велика - более 50%. А что в этом плохого? У нас ведь наибольшие запасы газа в мире, поэтому хоть на 75% выработки электроэнергии можем перейти, кто нам что скажет. Но тут менеджеры вспоминают грозное словосочетание "диверсификация энергоресурсов". И сразу понеслись разговоры про фантастические 38 блоков за 19 лет. Тут видимо дело в том, что правительство планирует практически весь добываемый газ в Европу отдавать и евробабосы стричь, ну а нашим людям на замену газовых электростанций и ТЭЦ обещают всесильный атом призвать. Только до 2030 реальное по нашему технологическому уровню количество будущих энергоблоков не 38 , а скорее 13-18, и то кряхтя-корячась. -------------------- "чтобы задать правильный вопрос, надо знать большую часть ответа" - Роберт Шекли
|
|
|
![]()
|
|
Цитата Где столько ГЭС возьмем? Сейчас таки увеличивают ГЭС, добавляя "аккумуляторные" мощности на том же среднем водосбросе.. -------------------- Спор - это когда обе стороны пытаются сказать последнее слово первыми
|
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 501 Регистрация: 8.4.2010 Пользователь №: 5 621 ![]() |
А что в этом плохого? Стабильность системы снижается И сразу понеслись разговоры про фантастические 38 блоков за 19 лет. Под запись - мне преставляется, что ввод 2х блоков в год является достижимой задачей. Сейчас строится 7 "больших" блоков плюс два плавучих (плюс вечный пятый курска). Для ввода двух с копейками блоков в год необходимо при длительности строительства в 4 года иметь каждый год 8 с копейками строящихся блоков. Т.е. от текущего уровня надо длительность строительства уменьшить процентов на 20, плюс закладку блоков увеличить процентов тоже этак на 20. Насколько я понимаю, именно этими двумя проблемами Росатом и занимается (ВВЭР/ТОИ должен обеспечить уменьшение времени строительства), и при определенном напряжении сил и регулярном финансировании задача выглядит решаемой. Только до 2030 реальное по нашему технологическому уровню количество будущих энергоблоков не 38 , а скорее 13-18, и то кряхтя-корячась. эти 7 блоков должны быть введены до 2018го. Вы утверждаете, что за 12 лет после этого построят только 6 блоков? |
|
|
![]()
|
|
Сколько новых КОРПУСОВ было сделано с 1992 года? Сколько их делается сейчас?
-------------------- Спор - это когда обе стороны пытаются сказать последнее слово первыми
|
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 433 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Вот именно. Кто, как и в каких количествах сможет делать корпуса сейчас, когда советские кончатся?
|
|
|
![]()
|
|
Вот именно. Кто, как и в каких количествах сможет делать корпуса сейчас, когда советские кончатся? Если серьёзно, то может "Ижора". Самую последнюю их оценку я не знаю, но на двух комплектах в год минимум они ранее настаивали. Корпус в год может дать "Шкода". Правда, после некоторых вложений (не слишком больших). Чехов вполне можно ориентировать на корпуса для инозаказов. Джокер - это Петрозаводск. Мнения по нему полярные, от "очень перспективно" до "распил". Ничего не могу по нему сказать, не был там. "Атоммаш" мог бы оказаться в этом списке. Но там проблемы с собственностью, уголовные дела и разборки на уровне частных спецслужб. Поэтому пока вычёркиваем. |
|
|
![]()
|
|
хмм, оказывается не так плохо. Хоть у меня и сомнения в 2 корпусах в год после таких перерывов. И свои кадры нужны и смежники соответствующие. Хотя что ставят такую цель - радует.
А по турбинной части как дела? Понятно, что в случае необходимости можно подключить и французов и не только, но интересно как у нас. -------------------- Спор - это когда обе стороны пытаются сказать последнее слово первыми
|
|
|
![]()
|
|
Хоть у меня и сомнения в 2 корпусах в год после таких перерывов. Сомнения есть у всех. Но так как "Ижору" принято хвалить и поддерживать (она же независима от менеджеров Росатома и иногда с ними борется), про заводчан принято давать только бравурную информацию. На мой взгляд, который может быть ошибочным - два комплекта на "Ижоре" вполне достижимо. Больше - не знаю. А по турбинной части как дела? Понятно, что в случае необходимости можно подключить и французов и не только, но интересно как у нас. Турбины - это "Силмаш", быстроходные. Тихоходных, нужных для АЭС, в России нет. Калуга делает турбины для атомной отрасли, но это, скажем так, для космонавтов, плавучек и т.д. Варианты по тихоходным рассматривались такие. "Турбоатом" (Харьков), "Сименс", "Alstom". С последними собираются строить завод, который год уже собираются, но никак не могут определиться хотя бы с местом. Говорили о Подольске, теперь Петрозаводск. "Сименс", скорее всего, отойдёт в сторонку. Украинцы готовы сотрудничать, начнут, видимо, со своих новых блоков (Х3/Х4). P.S. Думаю, что критическим окажется не тяжёлое оборудование, а "мелочь" вроде кабелей или автоматики. Индийцам мы сильно задержали с такими поставками. На Бушере я сам видел, как после официального заявления о завершении поставок оборудования продолжали привозить ящики для киповцев. |
|
|
![]()
|
|
И в догонку про корпуса.
Украинцы давно говорят, что готовы наладить выпуск корпусов у себя. Конечно, это потребует времени и денег. Но их главное условие на данный момент - дайте заказ на серию. Налаживать производство для одного-двух корпусов глупо. Пример: http://atominfo.ru/news9/i0157.htm второй вопрос Недашковскому. |
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 370 Регистрация: 11.8.2010 Пользователь №: 23 809 ![]() |
Если дать гарантированный заказ на большую серию, кто угодно сможет наладить производство.
![]() Однако согласен с Atominfo.ru - дьявол, как обычно, в деталях, то есть в мелочах. -------------------- Есть две бесконечные вещи — Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен. (с) Эйнштейн
|
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 763 Регистрация: 17.5.2010 Пользователь №: 10 031 ![]() |
Можете пояснить неспециалисту, почему? Если вкратце, то я бы отметил изначально заложенные в проекте бОльшие запасы. Он более устойчив, лучше саморегулируется (обратными связями). Более дружелюбен, понятен, чаше улыбается, если что не так- корректно поправит, без наездов. Работает не на пределе, а как-то с ухмылкой. Опять же ГЗЗ. Это субъективный взгляд, конечно. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.7.2025, 1:56 |