![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 370 Регистрация: 11.8.2010 Пользователь №: 23 809 ![]() |
Если вкратце, то я бы отметил изначально заложенные в проекте бОльшие запасы. Он более устойчив, лучше саморегулируется (обратными связями). Более дружелюбен, понятен, чаше улыбается, если что не так- корректно поправит, без наездов. Работает не на пределе, а как-то с ухмылкой. Опять же ГЗЗ. Это субъективный взгляд, конечно. Ок, спасибо. Совершенно ясно, что система, имеющая большой запас прочности, функционирует гораздо стабильней и надежней, чем не имеющая такого запаса. -------------------- Есть две бесконечные вещи — Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен. (с) Эйнштейн
|
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 424 Регистрация: 22.3.2010 Пользователь №: 4 323 ![]() |
Если вкратце, то я бы отметил изначально заложенные в проекте бОльшие запасы. Он более устойчив, лучше саморегулируется (обратными связями). Более дружелюбен, понятен, чаше улыбается, если что не так- корректно поправит, без наездов. Работает не на пределе, а как-то с ухмылкой. Опять же ГЗЗ. Это субъективный взгляд, конечно. 440 из имеющихся наилучший, как раз в смысле Дружелюбности. А вот насчет ГЗЗ - вопрос. Почему-то все они сейчас под "замком". Если придумают хороший ГЗЗ, то будет хорошо. А так как ГЗЗ вели себя, например, в 1981 г на РАЭС (кто-то об этом уже писал), то в начале аварии они не очень помогли. |
|
|
![]()
|
|
Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 615 Регистрация: 22.3.2011 Пользователь №: 32 748 ![]() |
чё за ГЗЗ в какой аварии они себя вели?
где об этом почитать? |
|
|
![]()
|
|
Опытный ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 188 Регистрация: 28.3.2011 Пользователь №: 32 936 ![]() |
Сейчас таки увеличивают ГЭС, добавляя "аккумуляторные" мощности на том же среднем водосбросе.. Увеличение ГЭС это как?Если замена гидроагрегатов на современные, то это не дает большого выигрыша в мощности, меняют скорее планово из-за физического старения. Ну если конечно при постройке проектировщики со строителями совсем уж не накосячили, типа генератор меньшей мощности чем было возможно "прикрутили"(хотя слышал, что были такие случаи из-за ограничений по перевозке/производству/сборке, но их экономически обосновывали). А что такое ""аккумуляторные" мощности на том же среднем водосбросе"? |
|
|
![]()
|
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 553 Регистрация: 17.3.2011 Из: Russia, Moscow Пользователь №: 32 515 ![]() |
Плотину увеличивают и добавляют агрегаты с возможностью реверсирования.
-------------------- Спор - это когда обе стороны пытаются сказать последнее слово первыми
|
|
|
![]()
|
|
Опытный ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 188 Регистрация: 28.3.2011 Пользователь №: 32 936 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 553 Регистрация: 17.3.2011 Из: Russia, Moscow Пользователь №: 32 515 ![]() |
http://ru.wikipedia.org/wiki/Загорская_ГАЭС
Понятно, что не везде и не всегда получится. Но хоть что-то. -------------------- Спор - это когда обе стороны пытаются сказать последнее слово первыми
|
|
|
![]()
|
|
http://ru.wikipedia.org/wiki/Загорская_ГАЭС Понятно, что не везде и не всегда получится. Но хоть что-то. Простите, а в результате какого ремонта Загорской ГАЭС она в ГЭС превратилась??? Она как ГАЭС была, так ей и остается- два бассейна один выше другой ниже, посередине винт в трубе, подпитка- речка небольшая. Я то думал вы про модернизацию настоящей ГЭС путем прокрутки сбоку насос-генераторов или просто насосов (генераторы-то на ГЭС уже стоят). Таких ГАЭС по хорошему, если % атома в общей выработке увеличивать при сохранении невысокой маневренности (ну не верю я в то, что разрешат реакторами пользоваться как обычными котлами в плане графиков нагрузки), нам ещё штук д-цать выкопать нужно будет, или ГЭС строить типа лучших творений СССР (но с учетом того, что в самых удобных местах СССР уже ГЭСы построил), плюс сети. Так-что 36 блоков это хороший план, но инфраструктура для поддержания стабильности сети и поднятия КИУМ этих блоков потребует таких денег, что дешевле будет топить 98-м бензином, лет 30 наверное. Если только рассматривать эти блоки как мощности необходимые для покрытия роста энергопотребления в результате увеличения экономики в целом. Но 36х1000= 36 ГВт новой генерации от АЭС (т.е. плюс новая генерация ГЭС, КЭС, ВЭС и т.д.) этож на сколько экономика вырасти у нас должна за 20-ть лет? З.Ы. Кажется мне, что уважаемый модератор дальнейшее продолжение темы про воду как источник энергии, а не как теплоноситель, в теме про водо-водяной нагреватель не потерпит... Если что, то в курилку или корзинку, на усмотрение. Прошу прощения и пользователей в целом и модератора в частности. Сообщение отредактировал Tony - 13.12.2011, 16:50 |
|
|
![]()
|
|
я про то, что там строят Загорскую-2.
Строить новую плотину размером с Саяно-Шушенскую - разумеется капитальные затраты. При обновлении текущих ГЭС реверсирование предусматривается. А вот новой генерации ГЭС будет не слишком много - только если на Магадане. -------------------- Спор - это когда обе стороны пытаются сказать последнее слово первыми
|
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 997 Регистрация: 18.11.2009 Из: Moscow Пользователь №: 1 859 ![]() |
nakos
ГЗЗ - главные запорные задвижки. служат для отключения петель от реактора. на ВВЭР-440 такие есть, а на серийных ВВЭР-1000 их нет. |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 424 Регистрация: 22.3.2010 Пользователь №: 4 323 ![]() |
чё за ГЗЗ в какой аварии они себя вели? где об этом почитать? Про ГЗЗ уже написали. А авария была 22.01.1982 на РАЭС-1. Информации мало. Пока это крупнейшая авария с течью из 1-го контура во 2-ой. Последовательный полный или частичный отрыв крышек горячих коллекторов в ПГ-1,3,4,5. т.е. в 4-х из 6-ти петель. ГЗЗ не закрывались самостоятельно до конца. Докручивались "руками". Было отключение оставшихся 2-х ГЦН. Реактор охлаждался на ЕЦ. Из 1-го контура во 2-ой "ушло" более 1000 м3 воды. Большая часть выброшена через ПК ПГ или аналогичные устройства в ОС. И даже при таких отказах реактор жив и до сих пор работает и даже получил продление на эксплуатацию. Что-то упоминал об аварии инженер_Гарин - может добавит ? Сообщение отредактировал barvi7 - 13.12.2011, 18:01 |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 591 Регистрация: 27.2.2011 Пользователь №: 32 100 ![]() |
Про ГЗЗ уже написали. А авария была 22.01.1982 на РАЭС-1. Информации мало. Пока это крупнейшая авария с течью из 1-го контура во 2-ой. Последовательный полный или частичный отрыв крышек горячих коллекторов в ПГ-1,3,4,5. т.е. в 4-х из 6-ти петель. ГЗЗ не закрывались самостоятельно до конца. Докручивались "руками". Было отключение оставшихся 2-х ГЦН. Реактор охлаждался на ЕЦ. Из 1-го контура во 2-ой "ушло" более 1000 м3 воды. Большая часть выброшена через ПК ПГ или аналогичные устройства в ОС. И даже при таких отказах реактор жив и до сих пор работает и даже получил продление на эксплуатацию. Что-то упоминал об аварии инженер_Гарин - может добавит ? Примерно так и было. Основные проблемы возникли в идентификации и отсечении порежденных ПГ. Поочерёдно отсекали ПГ по первому контуру и по пару, поэтому ГЗЗ крутили по полной туда-сюда и обжимали в ручную тоже, но причина оказалась не в ГЗЗ, а в несоответствии индикации местонахождения главных паровых задвижек на мнемосхеме БЩУ и по месту. На выявление этих "крестов" и ушло основное время, когда выявили то отсеклись. А без ГЗЗ был бы полный аут, так как воду САОЗ всю слили практически с обеих блоков ну и из загашников тоже, оставалось кубов 150, слава Богу обошлось. |
|
|
![]()
|
|
Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 615 Регистрация: 22.3.2011 Пользователь №: 32 748 ![]() |
Благодарю друзья за новую для меня инфу!
Не мог бы кто мне объяснить вот чего...как управляется ВВЭР - "вручную" или "автоматчески"? Я имею в виду выход на мощность, сход с мощности и поддержание уровня - вы делаете это вводя стержни в АЗ вручную или всё делает АСУ, а ВИУР только крутит рукоятку - "хочу 800 МВт(эл)" и т.п.? |
|
|
![]()
|
|
Благодарю друзья за новую для меня инфу! Не мог бы кто мне объяснить вот чего...как управляется ВВЭР - "вручную" или "автоматчески"? Я имею в виду выход на мощность, сход с мощности и поддержание уровня - вы делаете это вводя стержни в АЗ вручную или всё делает АСУ, а ВИУР только крутит рукоятку - "хочу 800 МВт(эл)" и т.п.? управляется ВВЭР - и "вручную" и/или "автоматически" - читайте Уставы - там все сказано, так говорили в СА, начиная с лейтинанта и т.д. ![]() |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Haunters Сообщений: 43 Регистрация: 16.3.2011 Из: Украина Пользователь №: 32 382 ![]() |
Если вкратце, то я бы отметил изначально заложенные в проекте бОльшие запасы. Он более устойчив, лучше саморегулируется (обратными связями). Более дружелюбен, понятен, чаше улыбается, если что не так- корректно поправит, без наездов. Работает не на пределе, а как-то с ухмылкой. Опять же ГЗЗ. Это субъективный взгляд, конечно. Я "малышей" видел только на картинке - ничего плохого или хорошего сказать не могу, а вот миллионник, на мой субъективный взгляд, тоже весьма понятен, устойчив и неплохо саморегулируется. Да, работает почти на пределе, но если что не так терпит (в разумных пределах, ессно). Основной недостаток - одна машина. |
|
|
![]() ![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 433 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
Немного от Гидропресса о далёком светлом будущем ВВЭР
![]() http://atominfo.ru/news9/i0464.htm Уточню на всякий случай. То, о чём говорится в интервью, сегодня строить не будут. И завтра тоже не будут. Предмет интервью касался того, что будет после ВВЭР-ТОИ. |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Haunters Сообщений: 43 Регистрация: 16.3.2011 Из: Украина Пользователь №: 32 382 ![]() |
Немного от Гидропресса о далёком светлом будущем ВВЭР ![]() http://atominfo.ru/news9/i0464.htm Уточню на всякий случай. То, о чём говорится в интервью, сегодня строить не будут. И завтра тоже не будут. Предмет интервью касался того, что будет после ВВЭР-ТОИ. Интересно. Очень интересно. Есть парочка вопросиков - не слишком ли много мощи? как энергосистеме компенсировать отвал 1700МВт? - не слишком ли мало ГЦН? как глубока будет разгрузка из-за отключения ГЦН? - генератор в ГО? там же водород... А остальное оч-ч-чень интересно. |
|
|
![]()
|
|
- а как японцы или например сейчас шведы компенсируют отвал 1350+МВт?
- а как собираются компенсировать финны 1600? - а как компенсировали в СССР при пуске первого РБМК, когда общая мощность была много меньше? нет ЕДИНОЙ ВЕЛИКОЙ КОНСТАНТЫ. -------------------- Спор - это когда обе стороны пытаются сказать последнее слово первыми
|
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 501 Регистрация: 8.4.2010 Пользователь №: 5 621 ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.7.2025, 13:27 |