IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )



Нет регистрации на форуме? Вам сюда.
41 страниц V  « < 10 11 12 13 14 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Турецкий атом
kuzeyli
сообщение 18.2.2012, 19:05
Сообщение #221


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 509
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381




Ну вот, по сообщению корреспондента Сабах М.Найыра из минэнерго Турции http://www.sabah.com.tr/Ekonomi/2012/02/18...smeler-basliyor посетит в начале следующей недели Турцию уже полноценный конкурент Росатома на этом рынке – делегация гуандунгской CGNPC. И ожидается при этом подписание сторонами рамочного соглашения о переговорах по поводу строительства в Турции АЭС стоимостью 20 млрд. долларов. В общем, стороны собираются вступить в переговоры.

Посетит при этом Турцию правительственная делегация КНР во главе с заместителем гос. министра КНР Xi Jinping. Ожидается при этом подписание соглашений о сотрудничестве сторон в мирном использовании атомной энергии и об образовании совместного фонда для финансирования китайских энергетических проектов в Турции. А гуандунцы подпишут при этом протокол о намерениях.

При этом сотрудники минэнерго отмечают, что кредиты долгосрочные китайские такие фонды (д.б. своим компаниям) могут давать всего под 2,5% годовых. А гуандунцам даже госгарантии о покупке (электроэнергии от АЭС) не нужны.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 22.2.2012, 20:47
Сообщение #222


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 509
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381




Вроде завершился двухдневный визит заместителя гос.министра КНР Xi Jinping в Турцию, после США и Ирландии. При этом вчера состоялись его встречи с президентом и с премьером-министром Турции. Было при этом и много разных соглашений подписано. Но подписать соглашение о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии стороны теперь планируют в апреле, при визите Эрдогана в Китай. А после этого планируют стороны и в переговоры о строительстве АЭС в Турции вступить.

Но это было вчера. А сегодня китайский гость принял участие в турецко-китайском торгово-экономическом форуме. После которого, на пресс-конференции, уже заместитель премьер-министра Эрдогана А.Бабаджан заявил, что надо помнить о цели (для Турции) – 3 АЭС к 2023 году. И перечислил, что о первой они договорились с Россией, о второй надеются быстро договориться с Японией или с Кореей, а о третьей договариваться будут с Китаем.

По-моему, всё идёт к тому, что переговоры со вторым состоятельным претендентом на свою АЭС в Турции начнутся только через два года после подписания договора о первой такой АЭС. А ускорение в переговорах заключается в готовности турецкой стороны к одновременному их проведении с несколькими претендентами, чего она до сих пор избегала.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 1.3.2012, 18:55
Сообщение #223


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 509
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381



Поскольку корейцы обещания своего возобновить в прошлом месяце переговоры об АЭС Синоп не выполнили писать вынужден о событиях других. А попались мне вот какие.

Главе Великого Национального Собрания Турции (ВНСТ - парламент Турции) Джемилю Чичек позавчера в Эр-Рияде кто-то из местных (арабских) журналистов сказал о впечатлении, что действия Турции в Сирии в последнее время выглядят слабеющими. Такое вот у саудовского “журналиста” сложилось впечатление. В изложении АА (Anadolu Ajansı) Чичек свой ответ начал с выражения: “Нам в этой теме газу не давайте”. И продолжил в том духе, что Турция делает всё что может. Далее он описал последствия (возможной) войны Турции с Сирией и закончил надеждой на продолжение и усиление вклада арабских стран в это дело. Более того, при этом он прямо, в т.ч. и в образных выражениях, упрекал арабов в бездействии в Сирии и в желании жар там загребать руками Турции. Но в названиях некоторых сообщений турецких СМИ, например в http://yenisafak.com.tr/Politika/?t=01.03....370043&k=l6 , его выражение на эту тему прошло как “Нам газ (газу) не давайте”.

Не знаю как туркам, но мне оно сразу напомнило о зависимости Турции от природного газа (в т.ч. половина производства электроэнергии), примерно 90% которого поставляют ей Россия и Иран. Которые, в свою очередь, и противодействуют вмешательству во внутренние дела Сирии уже грызущихся между собой “союзников”. Да и тот же Йени шафак вряд ли случайно опустил (и опустил ли?) из выражения Чичек слова “в этой теме”. В общем, похоже на то, что Чичек тоже вошёл в историю этого Сирийского кризиса.

Добавить здесь, по случаю, можно об интервью министра иностранных дел Сирии В.Муаллима корреспонденту турецкой Хюрриет. На вопрос о действиях в случае иностранного вооружённого вмешательства (вернее вторжения) в Сирию он ответил, что это их страна и свой суверенитет и независимость они будут защищать. И посоветовал турецкому своему коллеге Давутоглу заняться своими делами, если они (турки) не хотят потерять для себя Сирию совсем. И несколькими днями ранее тот же корреспондент Хюрриет писал из Дамаска, что с турецкими корреспондентами там почти все сирийцы даже разговаривать не желают.

Сообщение отредактировал kuzeyli - 1.3.2012, 19:16
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 8.3.2012, 13:39
Сообщение #224


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 509
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381




Турецкие власти в деле создания национального атомного машиностроения, похоже, решили от разговоров и намерений перейти к делу. И Минэнерго разработало проект закона о стимулировании такого производства. Об этом в http://www.sabah.com.tr/Ekonomi/2012/03/07...nukleere-tesvik со ссылкой на неназываемых источников сведений в Минэнерго пишет М.Найыр.

Проект предусматривает такое же стимулирование, какое уже оказывается их автостроению, и уже подано на рассмотрение премьер-министру Эрдогану. Ну а цель у них при этом скромная, - поставки оборудования уже на первые три АЭС, которые построят у них (на условиях СВИ) по договорам (иностранные компании).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 8.3.2012, 19:09
Сообщение #225


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 509
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381




А Эрдоган, похоже, и сам вспомнил на днях об атомной энергетике. И собирается на встрече по ядерной безопасности в верхах в Сеуле, в конце этого месяца, встречаться и обсуждать, д.б. с кем-то из других участников, тему планируемой к строительству в Турции АЭС. Об этом пишет З.Тугрул в http://www.stargazete.com/politika/kore-ve...aber-431423.htm со ссылкой на АА. В сообщении не указывается с кем он там по этому поводу собирается встречаться и о которой станции собирается говорить. Но, как мы знаем, корейцы собирались возобновить переговоры об АЭС Синоп ещё в прошлом месяце, но так и не собрались. Поэтому можно предположить, что речь здесь идёт, скорее всего, о встрече Эрдогана с кем-нибудь из Ю.Кореи, - с президентом или с премьер-министром.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 8.3.2012, 21:52
Сообщение #226


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 509
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381




Но с кем бы он там ни встречался и о чём бы ни говорил, но условия для строительства АЭС в Турции на условиях СВИ именно он, Эрдоган, своими действиями последних месяцев относительно Сирии заметно ухудшил. Так, буквально на днях, на собрании парламентской фракции ПСР, он сам опять в красках рисовал преступления Асада, а затем заявил, что за всё содеянное он (Асад) всё равно ответит. Заман это его выражение вынесла в название своего сообщения http://www.zaman.com.tr/haber.do?haberno=1...mp;haberSayfa=0. Но Эрдоган на этом не остановился и заявил о необходимости немедленного (не больше и не меньше) открытия на территории Сирии “гуманитарных коридоров” от её границ, в том числе, - в г. Хомс.

В общем, чем бы ни закончился Сирийский кризис, но открытым проявлением агрессивной сути новых османов Эрдоган не мог не отпугнуть таких претендентов на строительство своих АЭС в Турции, как Ю.Корея и Япония.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 15.3.2012, 19:24
Сообщение #227


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 509
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381




Дал мне сегодня наш знакомый М.Мюнир из Миллиет повод обратиться к теме уровня качества дискуссии об атомной энергетике в Турции между властью и обществом. Сегодня он, после долгого перерыва, в http://ekonomi.milliyet.com.tr/cari-acik-v...526/default.htm вновь остановил свой острый, ясный взор на атомной энергетике в связи с её способностью существенно уменьшить дефицит внешней торговли их страны. К теме этой в течение примерно года несколько раз обращались заместители премьер-министра Турции и называли годовые объёмы газа, которые способны заместить АЭС.

Последним же этой темы коснулся заместитель З.Чаглаян буквально 8 марта, о чём можно прочитать, например, в http://www.haberler.com/petrol-faturasi-65...3431289-haberi/ . И назвал годовые расходы (д.б. в сегодняшних ценах) на газ и ядерное топливо для производства 85 млрд. кВт-часов электроэнергии (от двух будущих АЭС – Аккую и Синоп), - 4,5 млрд. и 320 млн. долларов соответственно. Расходы на ядерное топливо при этом подозрительно малы и рассчитаны, похоже, из цен не на ТВС, а на необогащённый уран, но сейчас не об этом. И вернёмся к публикации Мюнира.

Целесообразность обращения к атомной энергетике для уменьшения указанного дефицита сомнению он не подвергает. А вот уровень организации властью дела по созданию АЭС оценивает, по русски говоря, как “Хуже некуда”. Станция, на его взгляд, создаётся, а органа по регулированию и надзору до сих пор нет. Да и внешняя зависимость не уменьшится, потому что у тех же русов вместо газа покупать придётся ядерное топливо.

Итак, власть “забывает” указать, что дефицит внешней торговли атомная энергетика уменьшит, но только с созданием АЭС национальной компанией и на кредиты от сбережений самих турок. А патриот и рад ничего не выяснять и обвинять. А оценка с регулированием и надзором и того хлеще. Орган-то такой на самом деле есть, - это ТАЕК. Более того, худо-бедно, но он уже не один десяток лет регулирует и надзирает за деятельностью нескольких исследовательских реакторов. А о степени его готовности к регулированию и надзору за деятельностью АЭС неспециалисту можно было бы судить, для начала, хотя бы по изобилию нормативных документов на сайте этого учреждения. Но автору в голову ничего такого, похоже, не приходит. Ему и в этом тоже проще рубить с плеча, не вдаваясь в подробности.

Правда, с органом по регулированию и надзору у Мюнира, скорее всего, есть ещё и скрытый мотив такого поведения. Думаю, что здесь он ещё и интересы выражает, - турецких атомщиков, мечтающих трудоустроиться при повышении статуса ТАЕК (сейчас – это учреждение Минэнерго) с соответствующим увеличением числа сотрудников. О необходимости повышения статуса ТАЕК в прошлом году пару раз мимоходом упоминал Йылдыз, но публичного разговора на этот счёт пока нет. Вот Мюнир и напоминает (о потребности некоторых из своих просветителей).

Такая вот дискуссия со сторонниками атомной энергетики. Но это сторонники, которые являются политическими противниками правящей ПСР. А о доводах противников атомной энергетики уже не говорю. Там, большей частью, вообще, – жуть и муть.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 22.3.2012, 18:36
Сообщение #228


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 509
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381



Недавно глава небольшой многопрофильной турецкой компании Т.Корун, работающей, в том числе, и в области т.н. альтернативной энергетики, в интервью http://haber.gazetevatan.com/Haber/436089/1/Gundem корреспонденту Ватан с явной заинтересованностью сетовал на излишнюю энергетическую зависимость Турции от России с упрёками в этом в адрес властей. И при этом возмущённо отметил ещё и следующее: “Rusya’yla iki nükleer enerji santrali yapılacağı da söyleniyor. Bu nasıl olacak?”. Переводится это примерно так: “Разговоры ещё идут, что с Россией две АЭС создано будет. Это как понимать?”. Кто такие разговоры ведёт, он не сказал. Но и этого достаточно для понимания, что есть в Турции люди, понимающие простую истину, - некому, кроме России, строить в Турции свои АЭС. Или почти некому.

Но Эрдоган упорно ищет.


Сообщение отредактировал kuzeyli - 22.3.2012, 18:36
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 25.3.2012, 10:41
Сообщение #229


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 509
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381



В пятницу вечером Эрдоган с частью своих министров вылетел в Сеул. И, как водится, во время полёта беседовал с корреспондентами СМИ. Первым об этом сообщило незнакомое мне СМИ, а вторым сообщил Хабертюрк в http://www.haberturk.com/gundem/haber/7277...ak-ya-kapanacak .

Тем при этом было затронуто много, но кто-то из “проницательных” задал и такой вопрос: “Nükleer santral iptal mı?”. Турецкое iptal на русский переводится как отмена, с некоторыми синонимами. Но об атомной станции вопрос был задан в единственном числе. И говорить об атомной станции в единственном числе у них можно только об одной. Итак, “проницательный” спросил Эрдогана об отказе от АЭС Аккую с Россией.

Что создаваться и действовать она будет согласно международному договору корреспондент (что с него возьмёшь) конечно же “не знал”. Но почему-то “забыл” об этом упомянуть в ответе своём и Эрдоган. И ответил просто, что “с русами начатый проект атомной станции они осуществят”. В общем, Россию, за “плохое поведение” в Сирийском кризе, Эрдоган пока прощает. Такие вот хитрости, а назовём их турецкими.

Сообщение отредактировал kuzeyli - 25.3.2012, 10:45
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 27.3.2012, 19:59
Сообщение #230


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 509
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381




Состоялось вчера в Сеуле, как и ожидалось, возобновление переговоров Турции с Ю.Кореей по АЭС Синоп. Но согласия стороны не достигли и договорились продолжить их через месяц-полтора в Стамбуле. Камнем преткновения в достижении согласия являются гарантии турецкой казны, которые напрочь отказывается давать турецкая сторона и, можно уже сказать, домогается корейская. На что именно гарантии нужны корейцам стороны не уточняют, но это или на покупку электроэнергии от станции или на возврат кредитов. А может быть и то и другое вместе. В общем, корейцы тоже готовы построить в Турции свою АЭС, но под ответственность турецкой стороны.

В Сеуле же состоялись по этому же поводу переговоры турецкой стороны и со стороной японской. Но тоже безуспешные.

Рассказал об этом Т.Йылдыз корреспонденту АА. И по изложению этого интервью Хюрриетом в http://www.hurriyet.com.tr/ekonomi/20213963.asp?top=1 Йылдыз продолжил, что если они успеха не достигнут с корейцами, то продолжат другие переговоры. А среди других переговоров есть у них и продолжающийся обмен мнениями с Русией. И разнообразить это дело ещё и Японией и Китаем они хотят. Но на вопрос: “В атомном сотрудничестве какая самая близкая страна” Йылдыз не ответил.
Итак, “обмен мнениями” был и, невзирая ни на что, продолжается.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 31.3.2012, 14:06
Сообщение #231


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 509
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381




Опубликовал позавчера И.Той в http://www.haber7.com/haber/20120329/Turki...le-imtihani.php нечто вроде манифеста турецкого атомпрома. В начале он пишет, что сегодня они переживают период осуществления условий создания главной стратегической отрасли Турции 2023 года – атомной. Условия эти – создание атомных станций и передача (их стране) атомных технологий.

А нужен им атомпром для продолжения экономического развития страны и её вхождения в “высшую лигу” стран мира. Но нахождение Турции в этой лиге без атомных технологий будет неустойчивым. Поэтому им нужны и станции и технологии, т.е. атомпром.

Кто и на каких условиях даст им атомные технологии, Той не пишет. Но со столь чётко поставленной целью для Турции мне раньше встречаться не приходилось.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 31.3.2012, 19:13
Сообщение #232


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 509
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381




О переговорах Турции об АЭС Синоп и с Россией, со слов Йылдыза в Сеуле, кроме АА сообщило тогда ещё одно информагентство - DHA. И в изложении сообщения этого ИА http://www.haberfx.net/bakan-yildiz-nuklee...-haberi-454567/ об упоминании Йылдызом о переговорах с Россией говорится после описания им подробностей переговоров с Ю.Кореей. А после этого упоминания говорит он уже об их намерении разнообразить это дело ещё и Японией с Китаем. Правда, в сегодняшних его ответах на эту же тему, уже в Анкаре, об “обмене мнениями” с российской стороной он уже не упоминает, но дела это не меняет.

Итак, можно считать, что об участии России в этих переговорах турецкая общественность Йылдызом в известность поставлена. А немедленной бури возмущения этим, чего должно быть опасается турецкая сторона, до сих пор нет. И вряд ли будет. В общем, можно ожидать, что недовольство переговорами и даже возможным соглашением с Россией будет обычным, примерно как недовольство первым таким соглашением.

А решиться судьба этой станции должна, по моему, уже в этом году, - или при визите Эрдогана в Китай, в начале апреля, или при визите Путина в Турцию, после его вступления в новую должность. Первый из этих визитов уже запланирован, а второй д.б. уже планируется (о том, что он будет уже сообщило вездесущее в России турецкое ИА Джихан). Но одним из условий турецкой стороны теперь, как не раз мне приходилось здесь отмечать, является передача ей атомных технологий (Йылдыз о передаче технологий заговорил уже в начала переговоров с Ю.Кореей летом 2010 года). Поэтому соперничество между Китаем и Россией относительно АЭС в Турции развернуться должно, в основном, на поле объёма и условий передачи этих технологий.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 8.4.2012, 13:25
Сообщение #233


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 509
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381




Начался сегодня визит Ердогана с делегацией в КНР. Входит в состав делегации и Йылдыз. Вроде предполагается при этом подписание и договора о сотрудничестве сторон в области мирного атома.

И сегодня же комментатор Миллиет К.Гюрсель в http://dunya.milliyet.com.tr/milletimiz-at...267/default.htm изложил итоги недавнего опроса общественного мнения Турции относительно ядерного оружия для Турции и прокомментировал их. Комментарий Гюрселя пересказывать не буду, перескажу только изложенные Гюрселем итоги этого опроса.

Итоги таковы. За обладание Турцией ядерным оружием высказались 54% опрошенных, против – почти 35%, всего 8% с небольшим надеются на ядерный зонтик НАТО и 3% ответа не дали.

От себя добавлю, что доля противников атомной энергетики в Турции летом прошлого года доходила до 80%.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 8.4.2012, 14:31
Сообщение #234


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 509
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381




В http://www.aksam.com.tr/ikinci-nukleer-san...k--109390h.html Акшамом изложено сообщение АА о беседе Йылдыза с журналистами (д.б. уже в Китае). Сказал в беседе Йылдыз, что решение о торгах по второй АЭС примут они в течение двух месяцев. При этом “на передний план выходят Ю.Корея, Япония, Россия и Китай”. И “построит её Китай или не построит определится в этой поездке”.

В открытой части сайта АА сообщения такого пока нет, но излагает его не только Акшам.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 9.4.2012, 21:05
Сообщение #235


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 509
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381



Подписали сегодня в Пекине ТР и КНР Соглашение о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии, а Агентство по энергии Китая и Минэнерго Турции подписали при этом ещё и Письмо о намерениях в сотрудничестве в этом же деле. Йылдыз его называет вторым соглашением.

По изложению сообщения АА http://www.haber7.com/haber/20120409/Turki...er-muzakere.php на пресс-конференции после этого Йылдыз сказал, что второе из этих соглашений касается сотрудничества сторон в создании атомных электростанций и открывает учреждениям сторон возможность для прямых переговоров. И первая встреча с главами китайских энергокомпаний намечена у него уже на завтрашнее утро.

Кроме того, Йылдыз при этом сказал, что отныне обмен мнениями они ведут одновременно с тремя странами (Ю.Корея, Япония и Китай) и по трём разным моделям (содержаниям соглашений). Содержания моделей он, естественно, раскрывать не стал. Но относительно АЭС Синоп, сказал как о частности. Словом, по крайней мере в переговорах с Китаем, речь скорее всего идёт о праве на создание нескольких своих АЭС в обмен на атомные технологии.

А в ответ на один из вопросов он сказал: “Умозрительных построений о совместном с Россией продолжении второй АЭС в настоящий момент нет.” И продолжил, что правильным будет завершить переговоры с нынешними тремя претендентами. Итак, добрались мы уже до прямых вопросов на эту тему с не исключающим такие переговоры ответом.

Сообщение отредактировал kuzeyli - 9.4.2012, 21:06
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 9.4.2012, 21:34
Сообщение #236


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 509
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381




Кроме того, на вышеуказанной пресс-конференции Йылдыз сказал, что никаких трудностей в строительстве АЭС Аккую нет, а на учёбу в Русию в этом году направлено будет уже 75 человек. Но это всё было в Пекине.

А в это же время в Анкаре, Министр знаний, промышленности и технологий Турции Н.Ергюн, в большом интервью газете Бугюн http://ekonomi.bugun.com.tr/akkuyu-nun-yar...957-haberi.aspx в красках описывает участие турецких компаний в создании АЭС Аккую. Вплоть до половины стоимости АЭС Аккую с последующим возвышением Турции до уровня стран – экспортёров АЭС. Такие вот скромные у наших соседей цели и запросы в сотрудничестве.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 9.4.2012, 21:54
Сообщение #237


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 509
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381




И о возможностях Китая. Изложила их и The Financial Times, которую перевели некоторые турецкие газеты, перевёл и прокомментировал Atominfo.ru/ в http://atominfo.ru/newsa/j0440.htm и перевела Вера Козубова в http://vz.ru/economy/2012/4/9/573547.html При этом Козубова ещё и опросила российских экспертов.

Пересказывать никого не буду. Только добавлю, что турецкое общественное мнение к безопасности АЭС относится более чем трепетно. И уверен, что ничего, кроме самых безопасных в мире АЭС, в стране своей не примет. Более того, думаю, что ничего другого и Йылдыз с Эрдоганом и рассматривать не будут.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
VBVB
сообщение 10.4.2012, 0:56
Сообщение #238


Постоянный участник
******

Группа: Patrons
Сообщений: 3 153
Регистрация: 16.3.2011
Из: Россия, Краснодар
Пользователь №: 32 291



QUOTE(kuzeyli @ 8.4.2012, 14:25) *
И сегодня же комментатор Миллиет К.Гюрсель в http://dunya.milliyet.com.tr/milletimiz-at...267/default.htm изложил итоги недавнего опроса общественного мнения Турции относительно ядерного оружия для Турции и прокомментировал их. Комментарий Гюрселя пересказывать не буду, перескажу только изложенные Гюрселем итоги этого опроса.

Итоги таковы. За обладание Турцией ядерным оружием высказались 54% опрошенных, против – почти 35%, всего 8% с небольшим надеются на ядерный зонтик НАТО и 3% ответа не дали.

Да уж интересная новость. Видно уж совсем турки перестали европейцам и американцам верить.
Неспроста выкладывают хитромудрые турки данных таких "народных" опросов. Судя по всему стоит ждать дальнейшего развития событий по перспективам создания турецкого ЯО. ph34r.gif

Сообщение отредактировал VBVB - 10.4.2012, 0:58


--------------------
"чтобы задать правильный вопрос, надо знать большую часть ответа" - Роберт Шекли
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 10.4.2012, 18:59
Сообщение #239


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 509
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381



Да, VBVB, ни европейцам, ни, тем более, американцам, в вопросах геополитики турки давно уже не верят. Думаю, они и сами понимают, что их брак с Западом, - не по любви, и даже не по расчёту, а по принуждению. И добавлю, что, как Вы и предвидели, мотив у турок для доступа Турции к ядерному оружию, - это возможный доступ к нему Ирана.

Но турки, как народ, ничем не лучше сегодняшних своих геополитических партнёров-союзников. И согласие большинства их на обладание их страной ядерным оружием (при подавляющем большинстве против атомной энергетики) – это ещё одно проявление неистребимого реваншистского духа османов. А мы сегодня являемся всего лишь свидетелями очередного его пробуждения.

И если руководство Китая, в том числе и как Постоянного члена СБ ООН, к атомному сотрудничеству с Турцией подходить будет ответственно, то оно должно, совместно с Россией, турецкую формулу “Право на ваши АЭС у нас (в Турции) в обмен на атомные технологии” превратить для Турции в другую формулу: “Наши АЭС у вас, в Турции, в обмен на ваше миролюбие с вашими соседями”. А атомные технологии вынести в отдельную тему. Словом, Россия и Китай, говоря языком торговцев, могут и должны этот рынок чванливого и безответственного покупателя превратить в рынок ответственных продавцов.

Но для России ответственного подхода Китая в этом деле, конечно же, недостаточно. И тем более неосмотрительным было бы России довериться турецкому миролюбию (думаю, что ничего подобного МИД России и не допустит).

И не буду говорить, что этого будет достаточно. Но то, что это необходимо, - для меня более чем очевидно: для обуздания новоосманского реваншизма необходимы ещё и сильные её соседи - союзники России. В частности, нужна сильная Сирия. И если бы волшебником был я, то атомную промышленность, о которой вслух мечтает турецкий министр Ергюн, я бы создал. Но не в Турции, а в соседней с нею Сирии. Ну а то, что приём Сирии в ТС Евразийского Экономического Содружества (просьба не путать с Евразийским Экономическим Союзом, который ещё будет), возможен безо всякого волшебства, говорить не буду.

Сообщение отредактировал kuzeyli - 10.4.2012, 19:01
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 11.4.2012, 11:22
Сообщение #240


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 509
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381




Вчерашняя утренняя встреча Йылдыза с китайскими энергетиками в Пекине видимо состоялась. И д.б. уже после неё Йылдыз, вместе со всей делегацией Эрдогана, перелетел в Шанхай. Но единственным найденным мной сообщением в турецких СМИ об этой встрече стало http://www.hurriyet.com.tr/ekonomi/20317671.asp Е.Челиккана в сегодняшней Хюрриет. Причём ни место написания сообщения, ни открытый или закрытый характер этой встречи, ни источники сведений автором не указаны. Но речь в сообщении идёт только об АЭС Синоп и встреча эта характеризуется как вступительная перед переговорами об этой станции.

Китайскую сторону на встрече, как пишет Челиккан, возглавлял глава Национального энергетического управления (возможно агентства) Liu Tienan, а турецкую Йылдыз. И если последовательность выступлений в сообщении сохранена, то сначала выступил Liu Tienan, а после него Йылдыз.
При этом Liu Tienan упомянул об их гарантиях безопасности их АЭС и что деньгами они создание этой станции обеспечат в любом случае. И своим CGNPC и CNNC они в этом деле дают полную свою поддержку.

А Йылдыз выразил своему визави обеспокоенность своей стороны темой безопасности и изложил их условия (заключения соглашения). На что Liu Tienan ответил, что после Фукусимы они приняли дополнительные меры безопасности своих АЭС.

В общем, сведения о встрече строго дозированные, речь на ней шла об АЭС Синоп китайского производства и турецкая сторона свои сомнения в достаточной для себя безопасности этих АЭС выказывает в открытую. Такое вот сообщение доверили составить Е.Челиккану.

Go to the top of the page
 
+Quote Post

41 страниц V  « < 10 11 12 13 14 > » 
Reply to this topicStart new topic
14 чел. читают эту тему (гостей: 14, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 5.8.2025, 20:05