![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 509 Регистрация: 29.3.2009 Пользователь №: 1 381 ![]() |
А теперь моя оценка оценки Мюхдан Саалам. Во-первых, я не уверен, что это не слив Минэнерго Турции для прощупывания почвы и увеличения заинтересованности России в продолжении строительства АЭС в Турции. Во-вторых, не вижу пока оснований для смены моей оценки, что никто, кроме России, строить в Турции новые АЭС не будет. Но и для России это давно уже тоже не выгодно. Аккую - первая и последняя. А интересы Росатома и России в таких делах могут и не совпадать. И в данном случае не во всём они и совпадают. Поэтому не стоит обольщаться заявлениями работников Росатома об его желании в продолжении сотрудничества с Турцией в строительстве АЭС. Росатом не Россия. |
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 372 Регистрация: 11.8.2010 Пользователь №: 23 809 ![]() |
Вот Вы постоянно утверждаете, что России строить АЭС в Турции "больше не выгодно".
А можете аргументы привести? -------------------- Есть две бесконечные вещи — Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен. (с) Эйнштейн
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 554 Регистрация: 17.3.2011 Из: Russia, Moscow Пользователь №: 32 515 ![]() |
я не уверен, что России где либо сейчас строить реакторы выгодно.
строят уже более, чем по 10 лет, интересы сименса и арабеллы ставить выше российских все сложнее. -------------------- Спор - это когда обе стороны пытаются сказать последнее слово первыми
|
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 509 Регистрация: 29.3.2009 Пользователь №: 1 381 ![]() |
Вот Вы постоянно утверждаете, что России строить АЭС в Турции "больше не выгодно". А можете аргументы привести? Если, образно говоря одним словом, - то аргумент один: думаю, что МИД России будет против. А оцениваю это так потому, что разделяю оценку Школьникова А.Ю. на отношение России к Турции в будущем и на будущее самой Турции. Пишет об этом Школьников давно и немало. А для начала знакомства с его оценками на этот предмет подойдёт одно из последних его писаний (публикаций) в t.me/geostrategrus/3938 и t.me/geostrategrus/3939 |
|
|
![]()
|
|
Но нагляднее всего кратко о будущем Турции Школьников пишет в наборе t.me/geostrategrus/3892, t.me/geostrategrus/3893 и t.me/geostrategrus/3894 |
|
|
![]()
|
|
При этом разделяю целесообразность требования Админа не превращать форумы сайта в общеполитические балаганы. А именно в такое эти общеполитичесеские форумы очень быстро и превращаются. И только поэтому и не обосновывал раньше свою оценку о нецелесообразности продолжения атомного сотрудничества России с Турцией. Не обосновываю и теперь. А делаю только ссылки. И то – только в ответ на просьбу Деда Мороза. |
|
|
![]()
|
|
Спору нет, места для немецкого Сименса или французской Арабеллы на русских АЭС быть не должно. Что в России, что на её проектах за рубежом. Давно уже всё это русское производится. Более того, вредность притяжения в этом деле ко всему западному показано было уже много раз. И стоит ли наступать нам на эти грабли в очередной раз? |
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 437 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
Спору нет, места для немецкого Сименса или французской Арабеллы на русских АЭС быть не должно. Что в России, что на её проектах за рубежом. Давно уже всё это русское производится. Я полностью за. Но при этом надо бы учитывать, что Силмашу в своё время стоило бы не к президенту ходить с жалобами на гадких атомщиков, а делом заниматься. Они до сих пор... как с ними ни поговоришь, в том, что на ряде проектов стоят чужие турбины, все кругом виноваты (росатомовские менеджеры, проектировщики пз АЭПов и т.д.) кроме них. Чтобы в будущем все или почти все новые блоки были не только с русскими реакторами, но и с русскими турбинами, надо взаимоотношения налаживать. А так, в плане стратегии - я полностью за. Более того, считаю, что и на китайцев не надо ориентироваться. Они европейцев заменить по турбинной части могли бы, но я считаю, что этого не нужно. У себя, то есть на тех блоках с ВВЭР, которые есть и будут в Китае - пожалуйста, а в остальные заказы их пускать не стоит. |
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 437 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
Подумавши, я переформулировал бы. Пример Китая всё же характерный.
Я бы считал правильным такой подход. 1) На нашей территории и реактор, и турбина наши. 2) За рубежом поступать так: "Дорогой заказчик, если ты хочешь кредит на весь блок, то реактор и турбина наши. А если ты собираешься оплатить работу сам, то тогда мы готовы выслушать твои идеи - и согласиться с ними или не согласиться". |
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 243 Регистрация: 24.8.2016 Пользователь №: 34 367 ![]() |
Россия и Турция нашли альтернативу оборудованию Siemens для АЭС "Аккую"
Цитата Немецкая Siemens нарушила обязательства по поставке оборудования на АЭС "Аккую" в Турции, переговоры с компанией не дали результатов, поэтому альтернатива была закуплена у дружественных стран, первая партия уже поставлена, сообщил российский вице-премьер Александр Новак.
"Столкнулись с ситуацией, когда, несмотря на заключенный контракт, поставщик из западной страны — компания Simens, Германия — нарушил свои контрактные обязательства по поставке определенной номенклатуры оборудования. Оно хоть и не является критическим, но значимо для проекта", — рассказал Новак журналистам о реализации проекта АЭС "Аккую" в Турции. Он отметил, что, несмотря на все усилия России, а также вовлечение турецкой стороны, переговоры не дали "конструктивных результатов" и оборудование так и не было поставлено. "В итоге "Росатом" совместно с турецкими партнерами оперативно провели все необходимые корректирующие мероприятия и нашли решение: альтернативное оборудование было закуплено у дружественных стран. Сейчас первая партия оборудования уже доставлена на площадку АЭС "Аккую", — добавил вице-премьер. Он отметил, что "Росатом" совместно с турецкими властями сейчас также прорабатывает детали проекта по строительству АЭС в Синопе. "Убеждены, что, опираясь на уже имеющийся опыт и наработки по проекту "Аккую", сможем предоставить турецкой стороне оптимальное решение", — подчеркнул Новак. |
|
|
![]()
|
|
Подумавши, я переформулировал бы. Пример Китая всё же характерный. Я бы считал правильным такой подход. 1) На нашей территории и реактор, и турбина наши. 2) За рубежом поступать так: "Дорогой заказчик, если ты хочешь кредит на весь блок, то реактор и турбина наши. А если ты собираешься оплатить работу сам, то тогда мы готовы выслушать твои идеи - и согласиться с ними или не согласиться". А я бы, при случае, национализировал бы Силовые машины. И не откладывая занялся бы созданием ему конкурента в России. Может даже в составе Росатома. У Виссарионовича всё критически важное для страны создавалось в количестве нескольких штук и все они успешно работали. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 372 Регистрация: 11.8.2010 Пользователь №: 23 809 ![]() |
Если, образно говоря одним словом, - то аргумент один: думаю, что МИД России будет против. А оцениваю это так потому, что разделяю оценку Школьникова А.Ю. на отношение России к Турции в будущем и на будущее самой Турции. Пишет об этом Школьников давно и немало. А для начала знакомства с его оценками на этот предмет подойдёт одно из последних его писаний (публикаций) в t.me/geostrategrus/3938 и t.me/geostrategrus/3939 Почитал немного тележку г-на Школьникова (от Вас услышал о нём впервые). Штош, с учётом того, что это "птенец гнезда Хазина", выскажу своё мнение: персонаж весьма сомнительный, и вряд ли МИД будет прислушиваться к его мнению. Ну, собственно, есть там, конечно, и кое-что здравое, но... А политоту разводить, конечно, давайте не будем. Для этого есть много других мест -------------------- Есть две бесконечные вещи — Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен. (с) Эйнштейн
|
|
|
![]()
|
|
Успешно завершается монтаж турбины на блоке 1 Аккую https://akkuyu.com/ru/news/na-pervom-energo...ponent-turbiny- При этом моё опасение, что и Франция будет чинить препятствия в поставках своих турбин Арабелль на Аккую оказалось напрасным. И слава … А ведь и Франции Макрона этого очень хотелось. |
|
|
![]()
|
|
При этом моё опасение, что и Франция будет чинить препятствия в поставках своих турбин Арабелль на Аккую оказалось напрасным. И слава … А ведь и Франции Макрона этого очень хотелось. Они сильно зависят от "Росатома" по турбинам и топливу. Поэтому выпендриваться с санкциями им не с руки. Но фигу в кармане держат, да. Напакостить могут при первой же возможности, и расслабляться нельзя. |
|
|
![]()
|
|
Дед Мороз. Вы просили обоснования. Так вот. Помимо оценок Школьникова, оно давно уже и у меня самого имеется. И довольно простое. России, в противостоянии с Западом, от Турции сегодня, и в ближайшем будущем, достаточно будет её нейтралитета. И Аккую этому вполне успешно способствует. Но больше России от Турции и не надо. Поэтому и поддержание Россией переговоров о новых АЭС в Турции – только для сохранения нейтралитета Турции. Возможны ли при этом новые российские АЭС в Турции? Да, возможны. Но не желательны. Ибо, как писал здесь раньше, - Турция естественный соперник (конкурент) России. А как сложится будущее самой Турции – поживём, увидим. |
|
|
![]() ![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 582 Регистрация: 13.5.2014 Пользователь №: 33 984 ![]() |
Дед Мороз. Вы просили обоснования. Так вот. Помимо оценок Школьникова, оно давно уже и у меня самого имеется. И довольно простое. России, в противостоянии с Западом, от Турции сегодня, и в ближайшем будущем, достаточно будет её нейтралитета. И Аккую этому вполне успешно способствует. Но больше России от Турции и не надо. Поэтому и поддержание Россией переговоров о новых АЭС в Турции – только для сохранения нейтралитета Турции. Возможны ли при этом новые российские АЭС в Турции? Да, возможны. Но не желательны. Ибо, как писал здесь раньше, - Турция естественный соперник (конкурент) России. А как сложится будущее самой Турции – поживём, увидим. Из всех площадок на зарубежных югах Синоп ближе некуда. При всех возможных геополитических раскладах. |
|
|
![]()
|
|
Они сильно зависят от "Росатома" по турбинам и топливу. Поэтому выпендриваться с санкциями им не с руки. Но фигу в кармане держат, да. Напакостить могут при первой же возможности, и расслабляться нельзя. А теперь - о современных отцах-основателях зависимости мирного российского атома от Запада. В том числе и по оборудованию Аккую. Это им благодаря Аккую Росатома сегодня вынуждена дрожать от выгибонов Германии и Франции. Это они, вместо создания производственных предприятий в России, отдавали заказы на производство оборудования для российских АЭС на Запад. А один из главных из этих деятелей, как ни в чём ни бывало, сидит теперь в администрации Президента России. |
|
|
![]()
|
|
Состоялся на днях очередной визит министра Байрактра в Китай. Итогом поездки стала памятная записка о сотрудничестве в горном деле. И продолжение контактов сторон в деле АЭС в Тракии. Но, по сообщению https://tr.al-ain.com/article/turkiye-ve-ci...rji-anlasmalari, - ещё и с надеждой на дополнительные переговоры по строительству Китаем АЭС в Синопе и в Тракии. В общем, амплитуда метаний-колебаний Турции по строительству АЭС, похоже, заметно увеличивается. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.8.2025, 6:26 |