IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Нет регистрации на форуме? Вам сюда.
26 страниц V  « < 24 25 26  
Reply to this topicStart new topic
> БРЕСТ
vkadomski
сообщение 25.12.2024, 20:08
Сообщение #501

Опытный
**

Цитата(AtomInfo.Ru @ 25.12.2024, 17:37) *
Пока не будет пром.эксплуатации, тратить обогащённый уран нет никакого смысла. Отработка, приработка и проч. прекрасно выполняются и на обеднённом.

В СНУПе обогащенный уран?
Go to the top of the page

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 25.12.2024, 22:55
Сообщение #502

Модератор

Из: Обнинск

QUOTE(vkadomski @ 25.12.2024, 20:08) *
В СНУПе обогащенный уран?

Вопрос по делу smile.gif

Нет, конечно. В идеальном случае использовать в СНУП обогащённый уран нет смысла.

С другой стороны, опция пуска на уране или на комбинированной зоне была. Конечно, Лемехов на наши прямые наводящие вопросы о таком варианте в октябре жёстко отвечал, что до такого не дойдёт (следы этого разговора остались в тексте интервью). Но, к сожалению. опыт показывает, что в наше время все новые проекты осуществляются с задержками (топливо для БН-800 тому пример).

Я бы не стал исключать пока варианта с нитридом обогащённого урана без плутония (как минимум для части активной зоны). Посмотрим, как дальше будет на новом производстве, о котором сегодня говорилось.

+Quote Post
17th Guest
сообщение 26.12.2024, 2:05
Сообщение #503

Ветеран форума

Из: Россия

Цитата(AtomInfo.Ru @ 25.12.2024, 17:37) *
Пока не будет пром.эксплуатации, тратить обогащённый уран нет никакого смысла. Отработка, приработка и проч. прекрасно выполняются и на обеднённом.

Считаете, что это чисто из экономии, а не обкатка технологий наработки нового топлива в быстровике в результате облучения обеднённого урана?

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 26.12.2024, 8:52
Сообщение #504

Модератор

QUOTE(17th Guest @ 26.12.2024, 2:05) *
Считаете, что это чисто из экономии, а не обкатка технологий наработки нового топлива в быстровике в результате облучения обеднённого урана?

Получилось в разговоре сумбурно, и vkadomski правильно заметил несоответствие.

1) Строго говоря, в любом уран-плутониевом топливе можно использовать обеднённый уран по двум причинам.
Во-первых, делящийся изотоп в таком топливе уже есть (239Pu, да и 241Pu тоже вносит вклад), и нет смысла тратить деньги на обогащение урановой составляющей.
Во-вторых, уран-238 в обеднённом уране выступает сырьём и работает на повышение воспроизводства.
Можно ещё и в-третьих сказать, но это связано с во-первых. Обеднённый уран - это отход, в отличие от обогащённого урана. И вовлекая обеднённый уран в топливный цикл, мы сокращаем количество отходов.

Конечно, есть варианты уран-плутониевого топлива, где намеренно используют обогащённую урановую фракцию (наш РЕМИКС).
Я бы провёл аналогию с тяжеловодниками - они могут работать на природном уране, но если конструктору зачем-то надо, то никто не запретит ему использовать обогащённый.

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 26.12.2024, 9:03
Сообщение #505

Модератор

2) С другой стороны, насколько мы можем быть уверены в полной готовности топливного хозяйства к моменту пуска БРЕСТа? В том числе, насколько мы можем быть уверены в том, что РТН даст разрешение на уран-плутониевый нитрид, и т.д. и т.п.

У наших гостей в интервью часто встречается упоминание о решении Лейпунского, который в своё время сказал: сначала мы осваиваем натрий, и только потом плутоний.
В БРЕСТе же одновременно осваиваются три инновации: свинец, нитрид, плутоний, чем развитие линии БРЕСТа отличается от развития линии БНов.
Риск дело благородное, но вероятность неудачи, задержек и проч. исключать нельзя.

Ещё не забудьте, что на самом деле у нас производство гражданского плутония тоже ещё ограничено. Да, действительно, мы для себя оцениваем. что БН-800 будет съедать практически весь годовой выход такого плутония на имеющемся производстве, и под нужды остальных возможных потребителей придётся задействовать складские запасы. По крайней мере до тех пор, пока у нас соответствующие производства не расширят.

Поэтому я считаю, что на нитридном производстве неплохо было бы освоить и выпуск нитридного топлива из обогащённого урана. На всякий случай.

Но в любом варианте, целим ли мы сразу на пуск БРЕСТа на СНУП или держим в уме его старт на уране, ОПЭ для топливного производства, конечно. надо выполнять с обеднённым ураном, так как при любой ОПЭ возможно много производственного брака. На то оно и ОПЭ, чтобы выявить все дырки и проблемы.

Всё написанное - это исключительно моё мнение.
Вынужден поставить такое примечание, чтобы мои личные рассуждения не путались с инсайдами и иной достоверной информацией.

+Quote Post
Syndroma
сообщение 26.12.2024, 10:43
Сообщение #506

Ветеран форума

Правильно я понимаю, что использование проволоки требует наличия чехла. А если мы хотим уменьшить количество металла в а.з., то нужно избавляться от чехла и, как следствие, переходить на дистанционирующие решётки?

--------------------
Всё это мелкая рябь на волнах экономических циклов, незаметных на приливах эпох.
Накапливать ОЯТ абсурдно для здорового человека.
Если мечтать — то ни в чём себе не отказывать.
8956

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 26.12.2024, 11:18
Сообщение #507

Модератор

QUOTE(Syndroma @ 26.12.2024, 10:43) *
Правильно я понимаю, что использование проволоки требует наличия чехла. А если мы хотим уменьшить количество металла в а.з., то нужно избавляться от чехла и, как следствие, переходить на дистанционирующие решётки?

Не очень понял вопрос.

В БРЕСТе дистрешётки, на сколько я знаю. Вариант был девять решёток, не знаю, что в итоге.

По проволоке. Скажем так. Не берусь утверждать безапелляционно, но из прошлой жизни я помню, что варианты ТВС для различных быстрых реакторов, с которыми я сталкивался, делились так:
- если есть ДР, то кассета может быть и с чехлом, и без чехла;
- если есть проволока, то только с чехлом.

Насчёт избавляться от металла. Чехол может быть перфорированный, если конструктору так угодно.

+Quote Post
Syndroma
сообщение 26.12.2024, 12:09
Сообщение #508

Ветеран форума

В БН используется проволока и чехол, СНУП-топливо испытывалось в таких же твэлах (что понятно).

Поэтому картинка ТВС БРЕСТ с дистанционирующими решётками вызвала вопрос.

--------------------
Всё это мелкая рябь на волнах экономических циклов, незаметных на приливах эпох.
8956

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 26.12.2024, 16:03
Сообщение #509

Модератор

QUOTE(Syndroma @ 26.12.2024, 12:09) *
Поэтому картинка ТВС БРЕСТ с дистанционирующими решётками вызвала вопрос.

Да, у БРЕСТа ДРы.

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 26.12.2024, 16:18
Сообщение #510

Модератор

QUOTE(Syndroma @ 26.12.2024, 12:09) *

Терзают меня смутные сомнения, что это макет ТВС, а не реальная сборка. Некоторые моменты на фотке выглядят знакомыми.

P.S. Даже если макет, то ничего криминального в этом нет. Для релиза нужно фото, вот и сняли где и что разрешено снимать. Про секретность не забываем.

+Quote Post
Syndroma
сообщение 26.12.2024, 16:54
Сообщение #511

Ветеран форума

Я сначала подумал, что это стоковая фотография какой-то ТВС ВВЭР, всё таки одна организация. Но на второй фотке показан хвостовик, который соответствует тому, что рисуют про БРЕСТ.

--------------------
8956

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 26.12.2024, 17:28
Сообщение #512

Модератор

QUOTE(Syndroma @ 26.12.2024, 16:54) *
Я сначала подумал, что это стоковая фотография какой-то ТВС ВВЭР, всё таки одна организация. Но на второй фотке показан хвостовик, который соответствует тому, что рисуют про БРЕСТ.

Даже не сомневайтесь, это БРЕСТ smile.gif
А вот центральная это зона или периферийная - тут я пас. Нету размеров на фото, поэтому о диаметре твэлов судить нельзя.

+Quote Post
17th Guest
сообщение 26.12.2024, 19:25
Сообщение #513

Ветеран форума

Из: Россия

Цитата(AtomInfo.Ru @ 26.12.2024, 16:18) *
Терзают меня смутные сомнения, что это макет ТВС, а не реальная сборка. Некоторые моменты на фотке выглядят знакомыми.

P.S. Даже если макет, то ничего криминального в этом нет. Для релиза нужно фото, вот и сняли где и что разрешено снимать. Про секретность не забываем.

Судя по первоисходнику на ТВЭЛ
Дата и время создания : 2024:12:12 12:19:13
Дата съёмки : 2024:12:12 12:19:13
Но это может оказаться и датой обработки фотографии. Ответить на этот вопрос сможет только Доронин Валерий.
(надеюсь, до него тактично доведут, что жажда славы - порок)

+Quote Post
ran
сообщение 11.1.2025, 16:12
Сообщение #514

Частый гость

Из: отм.14.00 пом. 423

Если кому интересно.
Результаты исследования твэлов СНУП БРЕСТ. Монография.
https://elib.biblioatom.ru/text/atomnaya-en...25-5_2018/p278/

+Quote Post

26 страниц V  « < 24 25 26
Reply to this topicStart new topic