![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Опытный ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 112 Регистрация: 12.10.2021 Пользователь №: 35 149 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 381 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
В СНУПе обогащенный уран? Вопрос по делу ![]() Нет, конечно. В идеальном случае использовать в СНУП обогащённый уран нет смысла. С другой стороны, опция пуска на уране или на комбинированной зоне была. Конечно, Лемехов на наши прямые наводящие вопросы о таком варианте в октябре жёстко отвечал, что до такого не дойдёт (следы этого разговора остались в тексте интервью). Но, к сожалению. опыт показывает, что в наше время все новые проекты осуществляются с задержками (топливо для БН-800 тому пример). Я бы не стал исключать пока варианта с нитридом обогащённого урана без плутония (как минимум для части активной зоны). Посмотрим, как дальше будет на новом производстве, о котором сегодня говорилось. |
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 431 Регистрация: 20.3.2011 Из: Россия Пользователь №: 32 681 ![]() |
Пока не будет пром.эксплуатации, тратить обогащённый уран нет никакого смысла. Отработка, приработка и проч. прекрасно выполняются и на обеднённом. Считаете, что это чисто из экономии, а не обкатка технологий наработки нового топлива в быстровике в результате облучения обеднённого урана? |
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 381 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
Считаете, что это чисто из экономии, а не обкатка технологий наработки нового топлива в быстровике в результате облучения обеднённого урана? Получилось в разговоре сумбурно, и vkadomski правильно заметил несоответствие. 1) Строго говоря, в любом уран-плутониевом топливе можно использовать обеднённый уран по двум причинам. Во-первых, делящийся изотоп в таком топливе уже есть (239Pu, да и 241Pu тоже вносит вклад), и нет смысла тратить деньги на обогащение урановой составляющей. Во-вторых, уран-238 в обеднённом уране выступает сырьём и работает на повышение воспроизводства. Можно ещё и в-третьих сказать, но это связано с во-первых. Обеднённый уран - это отход, в отличие от обогащённого урана. И вовлекая обеднённый уран в топливный цикл, мы сокращаем количество отходов. Конечно, есть варианты уран-плутониевого топлива, где намеренно используют обогащённую урановую фракцию (наш РЕМИКС). Я бы провёл аналогию с тяжеловодниками - они могут работать на природном уране, но если конструктору зачем-то надо, то никто не запретит ему использовать обогащённый. |
|
|
![]()
|
|
2) С другой стороны, насколько мы можем быть уверены в полной готовности топливного хозяйства к моменту пуска БРЕСТа? В том числе, насколько мы можем быть уверены в том, что РТН даст разрешение на уран-плутониевый нитрид, и т.д. и т.п.
У наших гостей в интервью часто встречается упоминание о решении Лейпунского, который в своё время сказал: сначала мы осваиваем натрий, и только потом плутоний. В БРЕСТе же одновременно осваиваются три инновации: свинец, нитрид, плутоний, чем развитие линии БРЕСТа отличается от развития линии БНов. Риск дело благородное, но вероятность неудачи, задержек и проч. исключать нельзя. Ещё не забудьте, что на самом деле у нас производство гражданского плутония тоже ещё ограничено. Да, действительно, мы для себя оцениваем. что БН-800 будет съедать практически весь годовой выход такого плутония на имеющемся производстве, и под нужды остальных возможных потребителей придётся задействовать складские запасы. По крайней мере до тех пор, пока у нас соответствующие производства не расширят. Поэтому я считаю, что на нитридном производстве неплохо было бы освоить и выпуск нитридного топлива из обогащённого урана. На всякий случай. Но в любом варианте, целим ли мы сразу на пуск БРЕСТа на СНУП или держим в уме его старт на уране, ОПЭ для топливного производства, конечно. надо выполнять с обеднённым ураном, так как при любой ОПЭ возможно много производственного брака. На то оно и ОПЭ, чтобы выявить все дырки и проблемы. Всё написанное - это исключительно моё мнение. Вынужден поставить такое примечание, чтобы мои личные рассуждения не путались с инсайдами и иной достоверной информацией. |
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 300 Регистрация: 23.12.2014 Пользователь №: 34 075 ![]() |
Правильно я понимаю, что использование проволоки требует наличия чехла. А если мы хотим уменьшить количество металла в а.з., то нужно избавляться от чехла и, как следствие, переходить на дистанционирующие решётки?
-------------------- Всё это мелкая рябь на волнах экономических циклов, незаметных на приливах эпох.
Накапливать ОЯТ абсурдно для здорового человека. Если мечтать — то ни в чём себе не отказывать. 8956 |
|
|
![]()
|
|
Правильно я понимаю, что использование проволоки требует наличия чехла. А если мы хотим уменьшить количество металла в а.з., то нужно избавляться от чехла и, как следствие, переходить на дистанционирующие решётки? Не очень понял вопрос. В БРЕСТе дистрешётки, на сколько я знаю. Вариант был девять решёток, не знаю, что в итоге. По проволоке. Скажем так. Не берусь утверждать безапелляционно, но из прошлой жизни я помню, что варианты ТВС для различных быстрых реакторов, с которыми я сталкивался, делились так: - если есть ДР, то кассета может быть и с чехлом, и без чехла; - если есть проволока, то только с чехлом. Насчёт избавляться от металла. Чехол может быть перфорированный, если конструктору так угодно. |
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 300 Регистрация: 23.12.2014 Пользователь №: 34 075 ![]() |
В БН используется проволока и чехол, СНУП-топливо испытывалось в таких же твэлах (что понятно).
![]() Поэтому картинка ТВС БРЕСТ с дистанционирующими решётками вызвала вопрос. ![]() -------------------- Всё это мелкая рябь на волнах экономических циклов, незаметных на приливах эпох.
Накапливать ОЯТ абсурдно для здорового человека. Если мечтать — то ни в чём себе не отказывать. 8956 |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Терзают меня смутные сомнения, что это макет ТВС, а не реальная сборка. Некоторые моменты на фотке выглядят знакомыми. P.S. Даже если макет, то ничего криминального в этом нет. Для релиза нужно фото, вот и сняли где и что разрешено снимать. Про секретность не забываем. |
|
|
![]()
|
|
Я сначала подумал, что это стоковая фотография какой-то ТВС ВВЭР, всё таки одна организация. Но на второй фотке показан хвостовик, который соответствует тому, что рисуют про БРЕСТ.
![]() -------------------- Всё это мелкая рябь на волнах экономических циклов, незаметных на приливах эпох.
|
|
![]()
|
|
Я сначала подумал, что это стоковая фотография какой-то ТВС ВВЭР, всё таки одна организация. Но на второй фотке показан хвостовик, который соответствует тому, что рисуют про БРЕСТ. Даже не сомневайтесь, это БРЕСТ ![]() А вот центральная это зона или периферийная - тут я пас. Нету размеров на фото, поэтому о диаметре твэлов судить нельзя. |
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 431 Регистрация: 20.3.2011 Из: Россия Пользователь №: 32 681 ![]() |
Терзают меня смутные сомнения, что это макет ТВС, а не реальная сборка. Некоторые моменты на фотке выглядят знакомыми. P.S. Даже если макет, то ничего криминального в этом нет. Для релиза нужно фото, вот и сняли где и что разрешено снимать. Про секретность не забываем. Судя по первоисходнику на ТВЭЛ Дата и время создания : 2024:12:12 12:19:13 Дата съёмки : 2024:12:12 12:19:13 Но это может оказаться и датой обработки фотографии. Ответить на этот вопрос сможет только Доронин Валерий. (надеюсь, до него тактично доведут, что жажда славы - порок) |
|
|
![]()
|
|
Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 307 Регистрация: 30.7.2010 Из: отм.14.00 пом. 423 Пользователь №: 20 840 ![]() |
Если кому интересно.
Результаты исследования твэлов СНУП БРЕСТ. Монография. https://elib.biblioatom.ru/text/atomnaya-en...25-5_2018/p278/ |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 14:13 |