IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )



Нет регистрации на форуме? Вам сюда.
29 страниц V  « < 6 7 8 9 10 > »   
Closed TopicStart new topic
> Нововоронежская АЭС
kandid
сообщение 6.7.2014, 12:41
Сообщение #141


Завсегдатай
****

Группа: Haunters
Сообщений: 582
Регистрация: 27.3.2011
Из: Петербург
Пользователь №: 32 918



Цитата(asv363 @ 6.7.2014, 6:30) *
А пошто вода такая зеленая? Избыток микрофлоры? Или стекло (у фотоаппарата) такое?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
asv363
сообщение 14.7.2014, 10:30
Сообщение #142


Участник-писатель
*******

Группа: Patrons
Сообщений: 5 578
Регистрация: 20.8.2012
Из: Россия, Москва
Пользователь №: 33 670



На Нововоронежской АЭС-2 начат монтаж дизель-генератора энергоблока №1
http://www.atominfo.ru/newsi/p0504.htm

QUOTE
На Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик - ОАО "Атомэнергопроект", Москва) приступили к монтажу первого из трёх дизель-генераторов, предназначенных для энергоблока №1.

Дизельная электростанция служит резервным источником питания систем безопасности. В случае необходимости агрегаты (каждый - мощностью 6 МВт) обеспечат электроэнергией основное оборудование и технологически системы АЭС. Генератор включается автоматически - при срабатывании аварийной защиты.

Дизель-генератор (вес - около 60 тонн) был доставлен с площадки тяжеловесов в здание резервной дизельной электростанции системы аварийного электроснабжения и установлен внутри помещения.

Следующим этапом специалисты приступят к монтажу технологических и электротехнических систем дизельной электростанции.

Запустить дизель-генератор в работу планируется в IV квартале текущего года.

ОАО "Атомэнергопроект" (www.aep.ru) - предприятие госкорпорации "Росатом" (www.rosatom.ru), инжиниринговая компания.

Есть там один нюанс по модели ДГ, если не писал, то напишу или просто дам ссылочку.

Атомэнергомаш завершил отгрузку парогенераторов для второго энергоблока Нововоронежской АЭС-2
http://www.atominfo.ru/newsi/p0502.htm

QUOTE
С производственной площадки машиностроительного завода "ЗиО-Подольск" (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) отгружен последний из четырёх парогенераторов ПГВ-1000МКП для оснащения второго энергоблока Нововоронежской АЭС-2, строящегося по проекту "АЭС-2006".

Разработчик конструкторской документации - ОКБ "Гидропресс" и ИК "ЗИОМАР".

Парогенераторы предназначены для отвода тепла от теплоносителя первого контура и генерации сухого насыщенного пара в составе реакторной установки В-392М с реактором типа ВВЭР-1200.

В составе реакторной установки работают четыре парогенератора.

Доставка сверхнегабаритного груза осуществляется специальным железнодорожным транспортёром грузоподъёмностью 500 тонн.

Парогенераторы первого энергоблока НВАЭС-2 были также изготовлены на "ЗиО-Подольск". Оборудование было поставлено заказчику в 2012 году и уже успешно смонтировано на площадке АЭС.

ОАО "Машиностроительный завод "ЗиО-Подольск" ("ЗиО-Подольск") - крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для объектов топливно-энергетического комплекса: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой "ЗиО", в том числе 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске.

ОАО "Атомэнергомаш" - энергомашиностроительный дивизион госкорпорации "Росатом", одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. ОАО "Атомэнергомаш" является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности. Компания объединяет порядка 30 крупных производственных, научно-исследовательских, инжиниринговых предприятий на территории России и за рубежом.

Могу ошибаться, однако, АЭМ имеет некоторые контракты по Южной Америке, в части оборудовния.

Ижорские заводы отгрузили компенсатор давления для НВАЭС-2
http://www.atominfo.ru/newsi/p0488.htm

QUOTE
Ижорские заводы, входящие в группу ОМЗ, завершили изготовление и отгрузили заказчику компенсатор давления для второго энергоблока Нововоронежской АЭС-2 (ГК "Росатом").

Отгрузка компенсатора давления стала одним из завершающих этапов выполнения контракта на производство и поставку реакторного оборудования для двух энергоблоков Нововоронежской АЭС-2, подписанного Ижорскими заводами и ГК "Росатом" в 2007 году.

Контракт предусматривал производство двух комплектов основного оборудования реакторной установки ВВЭР-1200, в частности, корпусов реакторов с внутрикорпусными устройствами (ВКУ) и верхними блоками, корпусов парогенераторов, компенсаторов давления, главных циркуляционных насосов (ГЦН) и прочего оборудования общей массой более 3500 тонн.

В 2011 году Ижорские заводы поставили на первый энергоблок Нововоронежской АЭС-2 ключевое оборудование - корпус реактора ВВЭР-1200. Это был первый корпус атомного реактора, изготовленный в России для российской АЭС за последние 20 лет. Корпус реактора ВВЭР-1200 для второго энергоблока был отгружен в адрес заказчика в 2013 году.

Нововоронежская АЭС была введена в строй в 1964 году и стала первой станцией с реакторной установкой типа ВВЭР, конструкция которой признана одной из наиболее безопасных в мире. Каждый из ныне действующих на Нововоронежской АЭС реакторов является головным прототипом серийных энергетических реакторов водо-водяного типа: ВВЭР-440 и ВВЭР-1000, изготовленных на Ижорских заводах.

Реакторная установка ВВЭР-1200 для НВАЭС-2 является головной установкой проекта АЭС-2006 и относится к самому современному поколению III+. В проекте внесён ряд конструктивных усовершенствований, которые обеспечивают повышенный уровень безопасности, соответствующий самым жёстким международным требованиям, улучшение технико-экономических показателей и увеличивают срок службы энергоблока до 60 лет.

Ижорские заводы являются единственным в России референтным производителем реакторного оборудования с установкой ВВЭР-1200.

Открытое акционерное общество "Объединённые машиностроительные заводы" (Группа Уралмаш-Ижора) - одна из ведущих компаний тяжёлого машиностроения, специализирующаяся на инжиниринге, производстве и сервисном обслуживании оборудования для атомной энергетики, нефтехимической и нефтегазовой, горной промышленности, а также на производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг.

Производственные площадки ОМЗ находятся в России и Чехии. Основным акционером и финансовым партнёром группы ОМЗ является Газпромбанк (открытое акционерное общество).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
asv363
сообщение 21.7.2014, 19:55
Сообщение #143


Участник-писатель
*******

Группа: Patrons
Сообщений: 5 578
Регистрация: 20.8.2012
Из: Россия, Москва
Пользователь №: 33 670



В здание резервного электроснабжения Нововоронежской АЭС-2 подано напряжение - © ОАО "Атомэнергопроект"

QUOTE
На Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик – ОАО «Атомэнергопроект», Москва) осуществлен очередной этап подачи напряжения на собственные нужды станции.

В начале июня на стройплощадку НВ АЭС-2, в здание комплектного распредустройства на 220 кВ, из Единой энергосистемы было подано напряжение. Затем от КРУЭ-220 электроэнергия пришла на резервные трансформаторы собственных нужд (РТСН), преобразующих напряжение с 220 кВ до 10 кВ.

В данный момент от РТСН напряжение подано в здание резервного электроснабжения, где будет распределяться по объектам собственных нужд АЭС. Следующим этапом напряжение поступит в здание электроснабжения нормальной эксплуатации, откуда уже – в реакторное и турбинное отделения энергоблока № 1. В будущем здание резервного электроснабжения обеспечит электроэнергией 10 кВ также объекты второго пускового комплекса.

Подача напряжения на собственные нужды – одно из ключевых событий сооружения атомной станции.

Энергоснабжение, организованное по штатной схеме, позволяет приступить к полномасштабным пусконаладочным работам на электротехническом оборудовании.


На Нововоронежской АЭС-2 дан старт всероссийской студенческой стройке Мирный атом - 2014
http://www.atominfo.ru/newsi/p0631.htm

QUOTE
Более 300 студентов из девяти регионов России приступили к работе на площадке сооружения Нововоронежской АЭС-2.

Студотряды принимают участие в строительстве будущей станции четвёртое лето подряд, из года в год их количество растёт.

В 2011 году на площадке Нововоронежской АЭС-2 работали всего 12 студентов, в 2012 - около 100 человек, в 2013 году - 155 ребят из семи регионов страны.

В этом году стройка получила статус всероссийской, объединив более 300 студентов из Удмуртии, Пермского края, Свердловской, Ростовской, Калужской, Воронежской областей, Алтайского края, Санкт-Петербурга и Москвы.

В торжественной линейке, посвященной открытию первого трудового семестра Всероссийской студенческой стройки "Мирный Атом - 2014", приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Воронежской области Алексей Гордеев, заместитель генерального директора - директор по сооружению объектов ОАО "Атомэнергопроект" Сергей Батухтин, руководитель проектов по набору специалистов департамента кадровой политики Госкорпорации "Росатом" Никита Раков, заместитель руководителя аппарата Центрального штаба Российских студенческих отрядов Геннадий Громяцкий, ветераны и бойцы студенческих отрядов.
...
На объектах Нововоронежской АЭС-2 под руководством опытных наставников бойцы студотрядов будут выполнять штукатурно-малярные и отделочные работы, участвовать в монтаже технологического оборудования и вентиляции, прокладке кабелей, сборе металлоконструкций и благоустройстве. При формировании студотрядов приоритет отдавался студентам, прошедшим обучение и получившим профессию бетонщика, штукатура, маляра, каменщика.

Или, как говорится в известном анекдоте: "Учись, студент - а то так и будешь всю жизнь ключи подавать!" smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
asv363
сообщение 29.7.2014, 2:45
Сообщение #144


Участник-писатель
*******

Группа: Patrons
Сообщений: 5 578
Регистрация: 20.8.2012
Из: Россия, Москва
Пользователь №: 33 670



Строители Нововоронежской АЭС-2 стали лучшими в стройкомплексе атомной отрасли - © ОАО "Атомэнергопроект"

Полный текст не привожу, фотографиии и прочее можно прочесть по ссылке. Однако:

QUOTE
По итогам конкурса в номинации «Лучшая команда геодезистов» победили сотрудники «Атомэнергопроекта» - Николай Чучукин и Сергей Дроздов (первое место). Их коллеги Алексей Селезнев и Руслан Машаев заняли второе место.

Специалисты Нововоронежского строительно-монтажного филиала «Атомэнергопроекта» стали обладателями второго места в номинации «Лучшее звено бетонщиков».

В номинации «Лучший монтажник технологических трубопроводов» все три призовых места заняли сотрудники ОАО «Энергоспецмонтаж» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект»). Специалисты компании также заняли первые места в номинациях «Лучшее звено арматурщиков» и «Лучшее звено бетонщиков».

По словам главного специалиста Нововоронежского проектно-изыскательского филиала ОАО «Атомэнергопроект» Николая Чучукина, желание победить у него, конечно, было, но на первое место он не рассчитывал: «Мы видели, как работали другие команды: уровень достаточно высокий - и в теории подкованы, и на практике сильны. Одним словом, соперники достойные».

Он также отметил, что такие конкурсы служат мощным стимулом для повышения профессионального уровня.
Напомним, что в первом этапе финала конкурса профмастерства, итоги которого были подведены 11 июля в Москве, сотрудники компаний «Атомэнергопроекта» также заняли призовые места в номинациях «Лучший сварщик ручной аргонодуговой сварки», «Лучший сварщик ручной дуговой сварки покрытым электродом» и «Лучший производитель работ».
Go to the top of the page
 
+Quote Post
asv363
сообщение 12.8.2014, 17:30
Сообщение #145


Участник-писатель
*******

Группа: Patrons
Сообщений: 5 578
Регистрация: 20.8.2012
Из: Россия, Москва
Пользователь №: 33 670



Тем временем, уважаемый AtomInfo.Ru продолжает информировать:

СНИИП поставил оборудование нового поколения для первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2
http://www.atominfo.ru/newsi/p0768.htm

QUOTE
ОАО "СНИИП" (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) поставило комплект оборудования для мониторинга состояния активной зоны реактора на первый энергоблок строящейся Нововоронежской АЭС-2.

В частности, СНИИП поставил комплекты устройств, входящих в систему внутриреакторного контроля (СВРК) и систему комплексного анализа (СКА).

Технологическое оборудование начнет функционировать на 1 энергоблоке с реактором ВВЭР-1200, который сооружается на площадках Нововоронежской АЭС-2. Системы ВРК и комплексного анализа являются главным элементом реакторной установки, обеспечивающим контроль безопасности реактора в нормальном и аварийном режимах эксплуатации.

Научная и производственная база института постоянно работает над совершенствованием систем контроля активной зоны реактора. Институт приборостроения разрабатывает данное оборудование более 40 лет и является ведущим в своей области. Ранее СНИИП неоднократно выполнял заказы для российских и зарубежных АЭС по изготовлению и сервисному обслуживанию СВРК и СКА.

Немного добавим:

Портфель заказов СНИИП за первое полугодие составил свыше 7,3 млрд руб - © ГК "Росатом"

QUOTE
В текущем году были подписаны ключевые контракты с ОАО «Концерн Росэнергоатом» на поставку систем внутриреакторного контроля (СВРК) для второго блока НВАЭС-2 и четвертого блока Ростовской АЭС. Была организована совместная работа со специалистами китайской корпорации JNPC (Jiangsu Nuclear Power Corporation) на территории ОАО «СНИИП» по созданию автоматизированной системы радиационного контроля (АСРК) для третьего и четвертого энергоблока Тяньваньской АЭС (ТАЭС) в рамках действующего контракта.

Среди ключевых событий полугодия, касающихся дальнейшего развития ОАО «СНИИП», ввод в эксплуатацию Лаборатории детекторов излучений по производству основных комплектующих для оборудования радиационного контроля. Кроме того, на производстве института завершен шеф-монтаж линии поверхностного монтажа, современного оборудования по производству электронных узлов, модулей, изделий на печатных платах. Также в механический цех производства было доставлено две единицы вертикально-фрезерных обрабатывающих центров. Основное предназначение аппаратуры – производство комплектующих для оборудования радиационного контроля АЭС, атомных и дизельных подводных лодок, а также надводных кораблей и судов ВМФ.


На Нововоронежскую АЭС-2 доставлен компенсатор давления для энергоблока №2 - © ОАО "Атомэнергопроект"


QUOTE
На Нововоронежскую АЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик – ОАО «Атомэнергопроект», Москва) доставлен компенсатор давления для второго энергоблока.

Компенсатор давления, представляющий собой вертикальный цилиндр (объем – 80 кубометров, вес – около 200 тонн), является составной частью реакторной установки и предназначен для поддержания давления в первом циркуляционном контуре.

В период эксплуатации внутри оборудования находится пар с водой температурой более 300 градусов под давлением в 16,5 МПа. Аппарат воспринимает колебания давления в первом контуре и в случае необходимости сбрасывает пар через импульсно-предохранительные устройства, нормализуя таким образом показатели.

Компенсатор давления изготовлен на ОАО «Ижорские заводы». Монтаж оборудования (отметка +14.50 метров здания реактора) запланирован на IV квартал текущего года.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
asv363
сообщение 22.8.2014, 1:00
Сообщение #146


Участник-писатель
*******

Группа: Patrons
Сообщений: 5 578
Регистрация: 20.8.2012
Из: Россия, Москва
Пользователь №: 33 670



На Нововоронежской АЭС-2 началось заполнение водой бассейна выдержки топлива - © ОАО "Атомэнергопроект"

QUOTE
На Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик – ОАО «Атомэнергопроект», Москва) началось заполнение водой бассейна выдержки топлива в рамках подготовки к началу промывки технологических систем на открытый реактор первого энергоблока.

Об этом шла речь в ходе заседания оперативного штаба по сооружению будущей станции.

Промывка технологических систем на открытый реактор (пролив на открытый реактор) - технологическая операция, предшествующая началу сборки реакторной установки. В ходе пролива проводится послемонтажная очистка (промывка) трубопроводов систем безопасности и систем нормальной эксплуатации, подключённых к реактору, а также опробование оборудования первого контура.

В данный момент на Нововоронежской АЭС-2 специалисты начали заполнять водой бассейн выдержки топлива. Также завершается подготовка помещений и систем АСУ ТП, участвующих в проливе. Начать промывку технологических систем на открытый реактор планируется до конца августа.

Кроме того, в числе первоочередных задач – подготовка к передаче объектов первого пускового комплекса под охрану батальону внутренних войск, увеличение численности рабочего персонала на ряде объектов, подготовка к подаче химически обессоленной воды в реакторное отделение по проектной схеме и ряд других мероприятий, направленных на обеспечение физпуска первого блока.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
asv363
сообщение 25.8.2014, 2:20
Сообщение #147


Участник-писатель
*******

Группа: Patrons
Сообщений: 5 578
Регистрация: 20.8.2012
Из: Россия, Москва
Пользователь №: 33 670



Нововоронежская АЭС: успешно испытан бассейн выдержки нового энергоблока - © ОАО "Концерн Росэнергоатом"

QUOTE
На площадке сооружения Нововоронежской АЭС (заказчик ОАО «Концерн Росэнергоатом», генеральный проектировщик и генподрядчик – ОАО «Атомэнергопроект», Москва) в рамках этапа испытания и опробования оборудования успешно испытан на плотность бассейн выдержки строящегося энергоблока № 6.

Системой контроля плотности бассейна выдержки при 48-ми часовом гидроиспытании не зафиксирована утечка воды из объема, который составляет 1700 кубических метров. Работы по сооружению бассейна выполнены качественно. Его внутренняя поверхность представляет собой сварную конструкцию из листовой нержавеющей стали.

По словам заместителя главного инженера Нововоронежской АЭС по эксплуатации строящейся четвертой очереди Игоря Гусева, эти успешные испытания позволят приступить к следующим этапам промывки аварийных систем безопасности энергоблока № 6 и сборке реактора для проведения процедуры его холодной и горячей обкатки.

Бассейн выдержки - сооружение, входящее в состав ядерной установки. Он предназначен для временного хранения отработавшего ядерного топлива, выгружаемого из реактора.

После снижения остаточного тепловыделения использованное топливо вывозиться из бассейна выдержки на предприятие атомной отрасли, занимающейся переработкой и регенерацией топлива (хранением, захоронением или переработкой отработавшего ядерного топлива).

С июня 2007 года ОАО «Концерн Росэнергоатом» в качестве заказчика-застройщика ведет сооружение двух энергоблоков нового поколения Нововоронежской АЭС по проекту «АЭС-2006». Строительство идет в соответствии с программой деятельности государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Она утверждена Правительством Российской Федерации Постановлением №705 от 20 сентября 2008 года. Строительство финансируется за счет средств имущественного взноса и собственных средств концерна Росэнергоатом. На новой АЭС применена реакторная установка ВВЭР-1200. Новый проект соответствует всем российским и международным требованиям безопасности. Его основной отличительной чертой является усовершенствование системы безопасности, обеспечивающей существенное преимущество проекта по характеристикам уровня безопасности. Генеральный подрядчик сооружения новых энергоблоков – ОАО «Атомэнергопроект», генеральный конструктор реакторной установки – ОАО «ОКБ Гидропресс».

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
asv363
сообщение 27.8.2014, 4:00
Сообщение #148


Участник-писатель
*******

Группа: Patrons
Сообщений: 5 578
Регистрация: 20.8.2012
Из: Россия, Москва
Пользователь №: 33 670



На Нововоронежской АЭС-2 начались высоковольтные испытания оборудования комплектного распредустройства 500 кВ - © ОАО "Концерн Росэнергоатом"

QUOTE
На Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик ОАО «Атомэнергопроект», Москва) приступили к высоковольтным испытаниям оборудования комплектного распределительного устройства напряжением на 500 кВ (КРУЭ-500).

КРУЭ-500 входит в состав общестанционного электротехнического оборудования и после ввода АЭС в эксплуатацию будет задействовано для передачи произведенной на станции электроэнергии в Единую энергосистему.

В ходе испытаний на КРУЭ-500 (трансформаторы тока, трансформаторы напряжения, токопроводы и др.) подают повышенное - до 560 кВ - напряжение. Таким образом оборудование проверят на функциональность и надежность.

После завершения испытаний станция «Донская» (НВ АЭС-2) будет полностью – через высоковольтные линии 220 кВ и 500 кВ – включена в сетевую инфраструктуру Единой энергосистемы.

Схема выдачи мощности НВ АЭС-2 предусматривает производство электроэнергии напряжением двух классов - 220 кВ (семь линий электропередачи) и 500 кВ (шесть линий).

Электроэнергия напряжением 24 кВ, выработанная турбогенератором, по токопроводу поступает на блочный трансформатор, где повышается до 500 кВ. После чего часть энергомощности через комплектное распредустройство КРУЭ-500 передается в Единую энергосистему. Другая часть - подается на автотрансформаторы, где понижается с 500 кВ до 220 кВ и через КРУЭ-220 также поступает в энергосистему.

ОАО «Атомэнергопроект» (www.aep.ru) - предприятие Госкорпорации «Росатом» (www.rosatom.ru), инжиниринговая компания.

Компанией созданы проекты большинства АЭС на территории России, Восточной Европы и стран СНГ. ОАО «Атомэнергопроект» является генеральным проектировщиком АЭС «Бушер» в Иране, АЭС «Куданкулам» в Индии, АЭС «Аккую» в Турции.

«Атомэнергопроект» - генеральный проектировщик и генподрядчик сооружения Нововоронежской АЭС-2 (два энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 по проекту «АЭС-2006»), генеральный проектировщик Смоленской АЭС-2 (два энергоблока с реакторами В-510 по проекту АЭС ВВЭР-ТОИ), генеральный подрядчик сооружения Ленинградской АЭС-2.

В соответствии с решением Госкорпорации «Росатом» на базе ОАО «Атомэнергопроект» создана управляющая компания. В контур управления ОАО «Атомэнергопроект» входят: ОАО «НИКИМТ-Атомстрой», ОАО «Энергоспецмонтаж», ОАО «ВНИПИЭТ», ОАО «НПК «Дедал», ОАО ССМУ «Ленатомэнергострой», ОАО «СПб НИИИ «ЭИЗ», ОАО Сибирский «Оргстройпроект».


Нововоронежская АЭС готовится к миссии OSART - © ГК "Росатом"

QUOTE
На Нововоронежской АЭС в рамках подготовки к миссии OSART, запланированной МАГАТЭ, начал работу семинар по направлению «Техническое обслуживание и ремонт».

В работе семинара под руководством эксперта МАГАТЭ Вайшниса Повиласа (Литва) принимают участие руководители и специалисты ремонтных подразделений АЭС.

Визит представителя МАГАТЭ начался 25 августа с вводного инструктажа по охране труда, радиационной и пожарной безопасности, правилам внутреннего трудового распорядка и режиму предприятия. После обсуждения программы участники семинара определили содержание, методы и распорядок работы.

В планах эксперта также детальное обсуждение пакета предварительной информации по направлению «Ремонт»: анализ отличительных особенностей профилактического и предупредительного технического обслуживания, вопросы планирования и проведения планово-предупредительных ремонтов и корректирующих ремонтных работ.

Кроме того, Вайшнис Повилас проведет обходы ремонтных мастерских и складов УПТК, посетит аудитории для обучения ремонтного персонала в Учебно-тренировочном пункте.

Результатом визита станет протокол, в котором будут подведены итоги практического семинара и сформулированы задачи, которые помогут скорректировать «Мероприятия по подготовке Нововоронежской АЭС к миссии OSART» по направлению «Техническое обслуживание и ремонт».

Работа команды миссии OSART на Нововоронежской АЭС начнётся в ноябре 2015 года.

Основная цель проведения миссии OSART – повышение эксплуатационной безопасности атомной станции, а также обмен информацией и опытом между экспертами МАГАТЭ и их партнёрами, специалистами станции. Миссия концентрируется на эксплуатационной безопасности, длится, как минимум, две с половиной недели, в ней участвуют 2-3 представителя МАГАТЭ и 10-12 сторонних экспертов. Через 18-24 месяца после основного этапа проводится недельный повторный визит двух представителей МАГАТЭ и 1-3 сторонних экспертов. Они проверяют, как реализуются рекомендации и предложения миссии OSART. По соглашению с ОАО «Концерн Росэнергоатом» в отличие от стандартной концепции миссии OSART в России проходят ещё два совещания: перед первым этапом и между ним и самой миссией – при подготовке к ней МАГАТЭ оказывает поддержку российским атомным станциям.


Сообщение отредактировал asv363 - 27.8.2014, 4:10
Go to the top of the page
 
+Quote Post
asv363
сообщение 29.8.2014, 4:35
Сообщение #149


Участник-писатель
*******

Группа: Patrons
Сообщений: 5 578
Регистрация: 20.8.2012
Из: Россия, Москва
Пользователь №: 33 670



Уфимские моторостроители посетили стройплощадку Нововоронежской АЭС-2 - © ОАО "Атомэнергопроект"

QUOTE
Нововоронежскую АЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик – ОАО «Атомэнергопроект», Москва) с целью обмена опытом по развитию Производственной системы посетили специалисты ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение». Накануне в Москве состоялась встреча уфимских моторостроителей с представителями проектного блока «Атомэнергопроекта».

Главное направление деятельности ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» – разработка и производство газотурбинных двигателей для военной авиации. На предприятии еще с 2008 года стали развивать так называемое «бережливое производство», которое также лежит в основе Производственной системы «Росатом» (ПСР). Теперь, по словам специалистов УМПО, когда перед ними стоят задачи реконструкции, техперевооружения производства, создание предметно-ориентированных комплексов, необходимо изучить опыт «бережливой стройки». Нововоронежская АЭС-2, где активно развивается Производственная система «Росатом», как нельзя лучше подходит для этих целей. За последние три года на площадке было реализовано 32 ПСР-проекта и около 80 различного рода улучшений и предложений. Еще 12 проектов находятся в стадии реализации.

Гости посетили здание реактора энергоблока № 1, где в данный момент реализуется ПСР-проект по монтажу технологических систем, участвующих в операции пролива на открытый реактор; побывали в здании турбины энергоблока № 2, где оптимизировано бетонирование маслоканалов верхнего строения фундамента турбоагрегата; ознакомились с ходом сооружения градирен, где уже реализовано пять ПСР-проектов и завершается реализация еще одного, – «Монтаж блоков оросителей башенной испарительной градирни энергоблока № 1».

Уфимцы также получили возможность поучаствовать в работе комиссии по мониторингу стандартизации и визуализации (в соответствии с системой ПСР) рабочих участков подрядных организаций. В завершение визита представители УМПО посетили Учебный центр по подготовке рабочих строительного комплекса атомной отрасли, где в рамках повышения квалификации строители Нововоронежской АЭС-2 проходят ПСР-обучение.

По словам представителей УМПО, многое из увиденного на нововоронежской стройплощадке можно адаптировать на их предприятии. Особо гости отметили опыт применения стендов производственного контроля и анализа, которые размещаются на объектах НВ АЭС-2.

По словам заместителя начальника управления по развитию производственной системы ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» Виталия Никитина, хотя двигателестроение и атомная отрасль – сферы разные, однако зачастую проблемы, с которыми приходится сталкиваться, схожи - как, впрочем, и способы их решения. «У «Атомэнергопроекта» задача – сократить цикл сооружения энергоблоков при безусловном сохранении качества. Перед нами стоит аналогичная задача по изготовлению двигателей» - отметил Виталий Никитин.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
asv363
сообщение 30.8.2014, 8:00
Сообщение #150


Участник-писатель
*******

Группа: Patrons
Сообщений: 5 578
Регистрация: 20.8.2012
Из: Россия, Москва
Пользователь №: 33 670



На Нововоронежской АЭС-2 установлены гидроемкости системы аварийного охлаждения активной зоны энергоблока №2 - © ОАО "Атомэнергопроект"

QUOTE
На Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик – ОАО «Атомэнергопроект», Москва) завершилась установка всех 12-ти гидроемкостей системы аварийного охлаждения активной зоны (САОЗ) второго энергоблока.

Гидроемкости были установлены в проектное положение (отметка + 26,3 метра здания реактора) с помощью крана DEMAG. Монтаж оборудования выполнялся специалистами ОАО «Энергоспецмонтаж» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект»).

САОЗ относится к пассивным системам безопасности: функционирует без привлечения персонала и использования внешних источников энергоснабжения.

Система включает гидроемкости, заполненные водным раствором борной кислоты. В случае возникновения чрезвычайной ситуации, когда давление в первом контуре падает ниже определенного уровня, происходит подача жидкости в реактор и охлаждение активной зоны. Таким образом ядерная реакция гасится большим количеством борсодержащей воды, поглощающей нейтроны.

Стоит отметить, что в проекте «АЭС-2006», по которому сооружается НВ АЭС-2, в составе САОЗ впервые предусмотрена дополнительная, вторая, ступень защиты – гидроемкости пассивного залива активной зоны (8 из 12 емкостей), каждая - объемом 120 кубометров.


Нововоронежская АЭС: строительная площадка четвертой очереди атомной станции стала местом проведения Всероссийской студенческой стройки - © ОАО "Концерн Росэнергоатом"

QUOTE
Три сотни «бойцов» студенческих стройотрядов из 9-ти российских регионов завершили свою летнюю трудовую вахту на площадке сооружения 1-го пускового комплекса Нововоронежской АЭС в рамках проекта «Мирный атом–2014».

Работа проводилась при поддержке Госкорпорации «Росатом», Правительства Воронежской области и Молодежной общественной организации «Российские Студенческие Отряды».

Ребята из двух самых производительных и эффективных студенческих стройотрядов «Д.Э.М.С.» (Ижевский государственный технический университет имени М.Калашникова) и «Энергетик» (Обнинский институт атомной энергетики НИЯУ «МИФИ») посетили на днях после завершившей свою работу Всероссийской студенческой стройки действующие энергоблоки Нововоронежской АЭС.

Труд будущих дипломированных специалистов, среди которых были представители строительных, технических и профильных вузов, был востребован на работах по прокладке кабеля, монтажу оборудования и инженерных сетей, бетонированию, отделочным работам и благоустройству территории первого пускового комплекса.

«Я и мои друзья – будущие энергетики. Здесь мы получили неоценимый опыт, - так оценил участие во Всероссийской студенческой стройке, боец стройотряда «Энергетик» Алексей Василенко. - А посещение действующей АЭС вызвало восторг. Одно дело читать учебники, и совсем другое – видеть в работе персонал и оборудование. Это добавляет энтузиазма в постижении азов нашей будущей профессии. А работа на строительной площадке нового энергоблока, только укрепила нас в правильности выбора нашего профессионального пути».

Впервые студенческие отряды появились на сооружение нового энергоблока Нововоронежской АЭС еще в 2011 году. Тогда, три года назад, стройке была присвоен статус «зональной».

С июня 2007 г. ОАО «Концерн Росэнергоатом» в качестве заказчика-застройщика ведет сооружение двух энергоблоков нового поколения Нововоронежской АЭС по проекту «АЭС-2006». Строительство идет в соответствии с программой деятельности государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Она утверждена Правительством Российской Федерации Постановлением №705 от 20 сентября 2008 года. Строительство финансируется за счет средств имущественного взноса и собственных средств концерна Росэнергоатом. На новой АЭС применена реакторная установка ВВЭР-1200. Новый проект соответствует всем российским и международным требованиям безопасности. Его основной отличительной чертой является усовершенствование системы безопасности, обеспечивающей существенное преимущество проекта по характеристикам уровня безопасности. Генеральный подрядчик сооружения новых энергоблоков – ОАО «Атомэнергопроект», генеральный конструктор реакторной установки – ОАО «ОКБ Гидропресс».

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
asv363
сообщение 4.9.2014, 19:30
Сообщение #151


Участник-писатель
*******

Группа: Patrons
Сообщений: 5 578
Регистрация: 20.8.2012
Из: Россия, Москва
Пользователь №: 33 670



На Нововоронежской АЭС-2 приступили к монтажу купола реакторного здания энергоблока № 2
© ОАО "Атомэнергопроект"

QUOTE
На Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик – ОАО «Атомэнергопроект», Москва) приступили к монтажу купола внутренней защитной оболочки реакторного здания энергоблока № 2.

Купол гермооболочки здания реактора, состоящий из нижней и зенитной частей, монтируется с помощью крана DEMAG (один из самых мощных в России – грузоподъемностью 1250 тонн) в два этапа. 3 сентября на штатное место была установлена нижняя часть купола (с отметки +44,1 до отметки +51.7 метра). Следующим этапом будет смонтирована зенитная часть купола (с отметки +51,7 до отметки +61,7 метров). Общий вес конструкций купола – более 400 тонн, внутренний диаметр основания – 44 метра. Монтаж купола ведут специалисты ОАО «Энергоспецмонтаж» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект») и ООО «Трест РосСЭМ».

Установка купола на штатное место предварялась укрупнительной сборкой его составных элементов (армоблоков), что позволило обеспечить высокое качество монтажных работ. На нулевой отметке была проведена не только сборка металлоконструкций купола, но также монтаж технологических систем, в частности, элементов систем безопасности АЭС.

По словам генерального директора ОАО «Атомэнергопроект» Марата Мустафина, операция по монтажу купола является одной из самых сложных при возведении станции. «Это практически ювелирная работа, так как конструкцию весом свыше 200 тонн надо установить на штатное место с точностью до 10 мм. Выполняют все операции только профессионалы самого высокого класса. Монтаж купола второго энергоблока – знаковое для нас событие, так как по его завершению можно говорить о том, что станция в целом приобретает завершенный вид».
После монтажа купола гермооболочки стартует основной этап монтажа тяжеловесного крупногабаритного оборудования реакторной установки (корпус реактора, парогенераторы, компенсатор давления).

Двойная защитная оболочка здания реактора, частью которой является купол, исключает выход радиоактивности в окружающую среду и служит физической защитой от природных и техногенных внешних воздействий, включая землетрясение, ураганы, падение самолета.


На Нововоронежской АЭС-2 начат монтаж главных циркуляционных насосов энергоблока № 2
© ОАО "Атомэнергопроект"

QUOTE
На Нововоронежской АЭС-2(генеральный проектировщик и генподрядчик – ОАО «Атомэнергопроект», Москва) приступили к монтажу главных циркуляционных насосов (ГЦН) реакторного здания второго энергоблока.

Главный циркуляционный насос относится к основному технологическому оборудованию здания реактора и предназначен для создания циркуляции теплоносителя в первом контуре. В течение часа агрегат перекачивает более 25 тысяч кубометров воды. Также ГЦН обеспечивает охлаждение активной зоны во всех режимах работы реакторной установки. В состав установки входит четыре ГЦН.

Монтаж ГЦН начался с установки на штатное место (отметка + 14,5 метра здания реактора) гидравлических корпусов весом 60 тонн – самой объемной части насосного агрегата. Вес оборудования в собранном состоянии – более 140 тонн.


Go to the top of the page
 
+Quote Post
asv363
сообщение 8.9.2014, 17:30
Сообщение #152


Участник-писатель
*******

Группа: Patrons
Сообщений: 5 578
Регистрация: 20.8.2012
Из: Россия, Москва
Пользователь №: 33 670



На Нововоронежской АЭС-2 завершены строительно-монтажные работы по сооружению пожарного депо -
© ОАО "Атомэнергопроект"

QUOTE
На Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик – ОАО «Атомэнергопроект», Москва) завершены строительно-монтажные работы по сооружению пожарного депо. Соответствующий акт подписан приемочной комиссией.

Пожарное депо, построенное работниками Нововоронежского строительно-монтажного филиала ОАО «Атомэнергопроект», располагается в непосредственной близости от НВ АЭС-2. После ввода в эксплуатацию депо будет самым крупным в регионе (как по занимаемой площади (более 25 тысяч кв м), так и по техническому оснащению).

Депо представляет собой комплекс зданий и сооружений, куда входят административно-производственный корпус, склад пенообразователя, гараж для пожарной техники, реабилитационный центр, «огневая полоса» с учебной башней для тренировки пожарных – в общей сложности 11 объектов. Площадь самого главного, административно-производственного, здания - около 3,4 тысячи кв м. Корпус располагает всем необходимым для работы, учебы и отдыха. Оборудованы аудитории, спортивный и актовый залы, комната для отдыха дежурной смены и др.

В промзону НВ АЭС-2 уже поставлено 10 единиц пожарной техники, которая в данный момент проходит регистрацию в органах ГИБДД.

После получения соответствующего разрешения Верхне-Донского управления Ростехнадзора депо будет введено в эксплуатацию. Здесь разместится пожарная часть № 14, которая несет охрану действующих и строящихся энергоблоков.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 11.9.2014, 20:42
Сообщение #153


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 24 891
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



Цена двух блоков НВАЭС-2 - 215 миллиардов рублей в ценах 2014 года.
http://atominfo.ru/newsi/p0922.htm

В доллары он перевёл как-то странно...

Тем не менее, в "нигматуллинский" предел 3000 $/кВт уложились с запасом.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Smith
сообщение 12.9.2014, 9:53
Сообщение #154


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 997
Регистрация: 18.11.2009
Из: Moscow
Пользователь №: 1 859



QUOTE(AtomInfo.Ru @ 11.9.2014, 20:42) *
В доллары он перевёл как-то странно...

34,5 рубля за доллар получается. такое наблюдалось, к примеру, в июле.

Сообщение отредактировал Smith - 12.9.2014, 9:55
Go to the top of the page
 
+Quote Post
asv363
сообщение 14.9.2014, 23:00
Сообщение #155


Участник-писатель
*******

Группа: Patrons
Сообщений: 5 578
Регистрация: 20.8.2012
Из: Россия, Москва
Пользователь №: 33 670



Как всем нам известно, приближается пятидесятилетие энергопуска первого энергоблока Нововоронежской АЭС, который состоялся 30 сентября 1964 года. Потому, потихоньку, начинаю размещать поздравительные и, прямо скажу, весьма познавательные материалы.

От организации - Главного конструктора ВВЭР, ОАО ОКБ "ГИДРОПРЕСС":

50-летие первого в стране водо-водяного энергетического реактора Нововоронежской АЭС

QUOTE
Прошло 50 лет с начала эксплуатации первого в стране водо-водяного энергетического реактора, сооруженного на Нововоронежской АЭС. Все эти годы коллективы ОКБ "ГИДРОПРЕСС" и Нововоронежской станции тесно и плодотворно сотрудничали. Совместно пройден большой путь рождения и развития технологии ВВЭР, которая стала и продолжает оставаться основой отечественной ядерной энергетики.

На проведенной в 1954 году в Женеве (Швейцария) Первой конференции по мирному использованию атомной энергии на основе докладов ряда стран о достижениях атомной науки и техники, в том числе по докладу советских специалистов о начале эксплуатации Первой в мире АЭС, был сделан единодушный вывод о целесообразности практического использования человечеством нового источника энергии для получения электричества. Энергия деления ядер урана встала на службу людям в мирных, созидательных целях.

Разработка первого в нашей стране водо-водяного энергетического реактора (ВВЭР) началась в ОКБ "ГИДРОПРЕСС" в 1955 году по техническому заданию научного руководителя проекта академика И.В. Курчатова: создавался проект ВВЭР-1 для первого блока Нововоронежской АЭС мощностью 210 МВт (эл.). Разработка ВВЭР-1 проводилась в сложных условиях из-за отсутствия опыта в нашей стране проектирования установки такого типа и достаточной информации о результатах зарубежных разработок.

С самого начала подход к созданию первого ВВЭР не ограничивался чисто конструкторскими проблемами, а включал необходимость исследования многих принципиальных научно-технических проблем. Поэтому эскизный проект реактора ВВЭР-1, выполненный в конце 1955 года, имел ряд необычных, но прогрессивных решений. Некоторые основные технические решения стали традиционными для всех последующих поколений отечественных ВВЭР.

Разработанный эскизный проект первого ВВЭР стал основанием для выпуска Постановления Правительства от 8 августа 1955 года, по которому ОКБ "ГИДРОПРЕСС" поручалась разработка проектов реактора и парогенераторов ВВЭР-1, а Подольскому заводу им. Орджоникидзе - их изготовление.

Строительство I блока НВАЭС, включая монтаж основного оборудования, началось в 1959 году организациями Министерства энергетики и электрификации страны и было завершено в 1963 году.

ОКБ "Гидропресс", как разработчик основного оборудования реакторной установки, в 1960 году приняло на себя функции ведущей наладочной организации по первому контуру. Сложность поставленной перед ОКБ "ГИДРОПРЕСС" задачи определялась не только спецификой наладки первой в нашей стране крупной АЭС, но и отсутствием опыта пусконаладочных работ на обычных электростанциях. Поэтому, в период 1960 - 1963 годов в ОКБ "ГИДРОПРЕСС" была проведена большая и сложная работа по подготовке кадров и технической документации, включая подготовку специальной группы наладочного персонала, прошедшей стажировку на действующих реакторных установках и участие в испытаниях оборудования на заводах-изготовителях оборудования.

Все работы по монтажу, наладке и пуску головных блоков проводились в тесном взаимодействии с АЭП, ИАЭ им. Курчатова, ОКБ "ГИДРОПРЕСС", "Ижорский завод", "Уралмаш", НИКИМТ, ЦНИИ КМ "Прометей", ЦНИИТМАШ и другими организациями.

30 сентября 1964 года первый блок НВАЭС был подключен к энергосистеме, а 27 декабря 1964 года станция вышла на номинальную мощность. "Атом стал рабочим, не солдатом" именно такой транспарант красовался на фронтоне здания первого блока Нововоронежской атомной станции. Это было очень символично, потому что реактор ВВЭР-1 электрической мощностью 210 МВт был самым мощным в то время энергетическим ядерным реактором в мире.

Для специалистов ОКБ "ГИДРОПРЕСС" непосредственное участие в работах по монтажу, наладке и пуску головных блоков было неоценимым опытом для повышения квалификации и приобретения знаний и способствовали успешному выполнению новых задач.

Огромный опыт, полученный при эксплуатации блоков на НВАЭС, позволил работникам станции работать на пусках других АЭС, передавая этот опыт специалистам ГДР, Болгарии, Финляндии, Чехии, Словакии, Украины и других стран, где сооружались энергоблоки с ВВЭР.

Особо хочется отметить уникальность площадки Нововоронежской АЭС, которая является единственной площадкой, где сооружены, работали и работают все первые модификации ВВЭР (ВВЭР-1 - 1 блок, ВВЭР-3М - 2 блок, ВВЭР-440 - 3, 4 блоки, ВВЭР-1000 - 5 блок), спроектированные в ОКБ "ГИДРОПРЕСС". Совместная работа продолжается и в настоящее время. Готовятся к пуску энергоблоки второй очереди НВАЭС с реакторными установками ВВЭР-1200.

АЭС сегодня, также как и 50 лет назад остается в авангарде по реализации новых проектов. Желаем коллективу успешного завершения сооружения новых энергоблоков и надежной эксплуатации Нововоронежской АЭС.


Про ПМТ:

Завершено сооружение Учебного центра Нововоронежской АЭС-2 - © ОАО "Атомэнергопроект"

QUOTE
Завершено сооружение Учебного центра Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик – ОАО «Атомэнергопроект», Москва). Соответствующий акт о готовности к вводу в эксплуатацию подписан приемочной комиссией.

Учебный центр предназначен для подготовки и поддержания квалификации эксплуатационного персонала станции. Предполагается, что обучение здесь ежегодно будут проходить более трех тысяч специалистов.

Учебный центр расположен в Северном микрорайоне Нововоронежа. Здание Центра состоит из двух взаимосвязанных корпусов: собственно учебного корпуса, где расположены лаборатории и компьютерные классы, мастерские и конференц-зал, буфет и оздоровительный комплекс. Второй корпус – тренажерный, где, в частности, находится полномасштабный тренажер (ПМТ). ПМТ представляет собой сложный программно-технический комплекс, полностью соответствующий оборудованию блочного пункта управления энергоблоков НВ АЭС-2 и обеспечивающий моделирование всех режимов эксплуатации станции.


На МНТК-2013 было две весьма интересных работы, связяанных с историей и планами по продлению 3--го и 4-го блока Нововоронежской АЭС.

Повторное продление срока эксплуатации энергоблоков 1 поколения АЭС с ВВЭР-440
В.Г. Асмолов, В.П. Поваров, С.Л. Витковский - ОАО «Концерн Росэнергоатом», Москва, Россия
В.Я. Беркович, А.Е. Четвериков, И.А. Мозуль - ОАО ОКБ «Гидропресс», г. Подольск, Россия
Ю.М. Семченков, А.В. Журбенко, А.И. Суслов - НИЦ «Курчатовский институт», Москва, Россия

QUOTE
В декабре 2016 г. и декабре 2017 г. завершаются продленные сроки эксплуатации энер-гоблоков № 3 и 4 Нововоронежской АЭС. Протоколом заседания Центрального Комитета ОАО «Концерн Росэнергоатом» от 29.11.2011 № 7 одобрено и приказом ОАО «Концерн Росэнергоатом» от 01.02.2012 № 9/86-П принято решение о начале работ по продлению сроков эксплуатации энергоблоков № 3 и 4 Нововоронежской АЭС сверх 45 лет.

Сугубо лично - я за продление. Полагаю, необходимо оставить хотя бы одного "малыша" в работе. Второй доклад подробно описывает уже проведенные мероприятия по ПСЭ, да и просто историю эксплуатации АЭС:

Опыт 50 лет безопасной эксплуатации Нововоронежской АЭС
А.И. Федоров.; Витковский С.Л; Витковский И.Л; Фоменко В.И.; Лоскутов В.Ф.
ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Нововоронежская атомная станция» г. Нововоронеж Россия
Топчиян Р.М. ОАО «Атомэнергопроект» г. Москва, Россия
Никитенко М.П. ОАО ОКБ «Гидропресс» г. Подольск Россия
Журбенко А.В. НИЦ «Курчатовский институт» г. Москва, Россия

QUOTE
Нововоронежская АЭС с реакторами ВВЭР сыграла одну из ключевых ролей на этапах становления и развития ядерной энергетики Советского Союза и России.
50 летний опыт эксплуатации реакторов ВВЭР продемонстрировал, что блоки ВВЭР могут работать длительное время и наша технология безопасна. Это на деле показывает, что те научно-технические достижения и практические решения, которые принимались 50 лет назад, были верными.


Сообщение отредактировал asv363 - 17.9.2014, 13:30
Go to the top of the page
 
+Quote Post
asv363
сообщение 16.9.2014, 9:00
Сообщение #156


Участник-писатель
*******

Группа: Patrons
Сообщений: 5 578
Регистрация: 20.8.2012
Из: Россия, Москва
Пользователь №: 33 670



На Нововоронежской АЭС-2 завершили возведение вытяжной башни градирни энергоблока №2
http://www.atominfo.ru/newsi/p0959.htm

QUOTE
На Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик - ОАО "Атомэнергопроект", Москва) завершили возведение вытяжной башни градирни второго энергоблока.

Таким образом, градирня достигла своей проектной высоты в 171 метр.

В общей сложности на сооружение башни градирни, диаметр которой в основании достигает около 130 метров, ушло более 10 тысяч кубометров бетона.

В данный момент на градирне начались работы по нанесению грунтовки и окрасочного покрытия, защищающего поверхность башни от высокой влажности и низких температур. Работы выполняют промышленные альпинисты, которым предстоит обработать 90 тысяч квадратных метров внешней и внутренней поверхности вытяжной башни.

Градирня - гидротехническое сооружение, предназначенное для охлаждения воды. На нововоронежской площадке возводится (силами ОАО "Мостостроительный трест №6") одна башенная испарительная градирня на энергоблок вместо двух, как это было на отечественных АЭС ранее.

Такое решение позволяет существенно снизить капитальные затраты, расход электроэнергии на собственные нужды, а также уменьшить площадь промплощадки АЭС при сохранении всех требований технологии и безопасности. Проектный срок службы строительных конструкций градирни - до 100 лет.

К сожалению, утренняя версия (с разъяснениями) не попала на форум (по техническим причинам), текст не сохранил. Засим привожу предыдущие упоминанием градирни второго блока НВО АЭС-2:

На Нововоронежской АЭС-2 приступили к бетонированию вытяжной башни градирни энергоблока №2
http://www.atominfo.ru/newse/l0193.htm
Go to the top of the page
 
+Quote Post
asv363
сообщение 17.9.2014, 0:30
Сообщение #157


Участник-писатель
*******

Группа: Patrons
Сообщений: 5 578
Регистрация: 20.8.2012
Из: Россия, Москва
Пользователь №: 33 670



«СвердНИИхиммаш» разработал и поставил импортозамещающее оборудование для Нововоронежской АЭС-2
© ГК "Росатом"

QUOTE
«СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатом – Атомэнергомаш) завершил поставку комплекса оборудования для обращения с твердыми радиоактивными отходами (ТРО) на строящуюся Нововоронежскую АЭС-2.

В комплекс входят установки для предварительного прессования отходов, сжигания, обращения с невозвратными защитными контейнерами (НЗК). Кроме того, в рамках договорных обязательств, поставлено вспомогательное оборудование: контейнеры, бочки, захваты для работы с бочками и НЗК.

Главную позицию в поставке данного комплекса занимает пресс высокого давления с усилием прессования до 2000 тонн (20 МН). Уникальность пресса в том, что это первое отечественное оборудование такого типа, установленное на российских атомных электростанциях (ранее поставлялись прессы зарубежных производителей).

Оснащение комплекса прессом высокого давления, как уверяют специалисты, позволит добиться сокращения объема ТРО в десятки раз. Всё это происходит благодаря двухступенчатому прессованию, в ходе которого только лишь на первой ступени прессования объем отходов уменьшается примерно в пять раз. Прессование производится в 200-литровых бочках, которые затем отправляются на пресс высокого давления. Полученные брикеты укладываются в НЗК, заливаются цементом, а уже после отправляются на хранение и захоронение. Такая технология позволяет наиболее рентабельно использовать площади хранилищ для размещения кондиционированных форм радиоактивных отходов за счет существенного уменьшения их объема.

«Поставка пресса высокого давления даёт возможность России конкурировать на мировом рынке с зарубежными компаниями-производителями оборудования такого типа. Таким образом, у нас исчезла зависимость от зарубежных поставщиков. Наш пресс – высокотехнологичное оборудование, не уступающее по качеству зарубежным образцам, к тому же дешевле почти в два раза», - отметил заместитель генерального директора по науке ОАО «СвердНИИхиммаш» Игорь Гурвич.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
asv363
сообщение 18.9.2014, 8:30
Сообщение #158


Участник-писатель
*******

Группа: Patrons
Сообщений: 5 578
Регистрация: 20.8.2012
Из: Россия, Москва
Пользователь №: 33 670



На Нововоронежской АЭС-2 приступили к монтажу купольной части системы безопасности энергоблока №1
http://www.atominfo.ru/newsi/p0980.htm

QUOTE
На Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик - ОАО "Атомэнергопроект", Москва) на куполе здания реактора энергоблока №1 установлен первый элемент системы пассивного отвода тепла (СПОТ).

Фотография - © ОАО "Атомэнергопроект"


СПОТ относится к пассивным системам безопасности атомной станции. На российской АЭС система монтируется впервые. В условиях отсутствия всех источников электроснабжения СПОТ призван обеспечивать длительный отвод в атмосферу тепла от активной зоны реактора.

Принцип работы системы основан на естественной циркуляции: атмосферный воздух (охлаждающая субстанция), попадая в теплообменники, нагревается, по воздуховодам поднимается в выходной коллектор, расположенный наверху купола, откуда возвращается в атмосферу.

Первый элемент купольной части СПОТ - конструкция выходного коллектора - был установлен на штатное место на куполе наружной защитной оболочки здания реактора (отметка +61,7). Конструкция представляет собой объёмный металлический цилиндр (вес - 180 тонн, диаметр - около 25 метров, высота - 13 метров).

Элементы купольной части СПОТ были изготовлены в цехе металлоконструкций НВ АЭС-2, укрупнительная сборка проведена непосредственно на стройплощадке (работы выполняли специалисты ООО "ОЭК-сервис").

Для тиражирования опыта изготовления и укрупнительной сборки металлоконструкций купольной части СПОТ на площадках сооружения АЭС был открыт ПСР-проект.

Благодаря применению кондуктора (специальной формы-заготовки), срок изготовления нестандартной объёмной конструкции, каковой является помещение коллектора СПОТ, был сокращён с 45 до 25 дней. Оптимизация производства проведена при безусловном сохранении качества работ.

Немного другая фотография приведена в новости ОАО "Атомэнергопроект". Точнее, слегка другой ракурс и основное внимание на СПОТ, засим, думаю, она вполне уместна:



Однако, в итоге, не стоит боятся - на примере другого проекта, выглядит вполне аккуратно. И, заметим не выше одного одиозного японско-американского проекта. Фотография, по памяти, из маленькой новости.

Рабочее название - "Два В-412 и гаражи". wink.gif

Фотография -© IANS

Go to the top of the page
 
+Quote Post
asv363
сообщение 19.9.2014, 17:00
Сообщение #159


Участник-писатель
*******

Группа: Patrons
Сообщений: 5 578
Регистрация: 20.8.2012
Из: Россия, Москва
Пользователь №: 33 670



Нововоронежская АЭС: на пусковом комплексе включены первые механизмы реакторного отделения
© ОАО "Концерн Росэнергоатом"

QUOTE


На площадке сооружения четвертой очереди Нововоронежской АЭС с блочного пункта управления (БПУ) энергоблока №6 включены первые электродвигатели двух насосных агрегатов системы, подающей воду на очистку в бассейн выдержки.

Как сообщил заместитель главного инженера по эксплуатации 4-й очереди Игорь Гусев, успешно проведенная операция стала значимым событием. Ведь на площадке сооружения 6-го энергоблока впервые на НВ АЭС применено дисплейное управление механизмами.

Перед пуском электродвигателей насосных агрегатов выполнен проектный объем работ. Сделаны: раскладка силовых и контрольных кабелей, монтаж и автоматическая наладка программно-технических средств управления, работы по монтажу электродвигателей и насосов. Этот комплекс работ подтвердил проектные решения и возможность управления агрегатами при помощи компьютеризированных рабочих мест. В случае отказа компьютеризированных систем управления также предусмотрено дублированное управление с пульта.

В пусковых операциях свой высокий профессионализм показали специалисты, работники смены «В»: начальник смены блока (НСБ) М.Ю.Тучков, начальник смены электрического цеха (НСЭЦ-6) А.А.Крахмальный, начальник смены цеха тепловой автоматики и измерений (НСЦТАИ-6) Д.Ю.Анненков, начальник смены реакторного цеха (НСРЦ-6) А.В.Маслюков, начальник смены реакторного цеха (НСРЦ-6) Е.Э.Чудаков, инженер по организации эксплуатации и ремонту (ИОЭР-6) Д.А.Чичасов, старший оператор реакторного отделения (СОРО-6) А.В.Булатов.

С июня 2007 года ОАО «Концерн Росэнергоатом» в качестве заказчика-застройщика ведет сооружение двух энергоблоков нового поколения Нововоронежской АЭС по проекту «АЭС-2006». Строительство идет в соответствии с программой деятельности государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Она утверждена Правительством Российской Федерации Постановлением №705 от 20 сентября 2008 года. Строительство финансируется за счет средств имущественного взноса и собственных средств концерна Росэнергоатом. На новых блоках НВ АЭС будут эксплуатироваться реакторные установки ВВЭР-1200.

Проект РУ ВВЭР-1200 соответствует всем российским и международным требованиям безопасности. Его основной отличительной чертой является усовершенствование системы безопасности, обеспечивающей существенное преимущество проекта по характеристикам уровня безопасности. Генеральный подрядчик сооружения новых энергоблоков – ОАО «Атомэнергопроект», генеральный конструктор реакторной установки – ОАО «ОКБ Гидропресс».

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

P.S. Ссылка на фотографию указана после новости, текст - от РЭА, без малейшего изменения.

Сообщение отредактировал asv363 - 19.9.2014, 17:10
Go to the top of the page
 
+Quote Post
asv363
сообщение 22.9.2014, 0:00
Сообщение #160


Участник-писатель
*******

Группа: Patrons
Сообщений: 5 578
Регистрация: 20.8.2012
Из: Россия, Москва
Пользователь №: 33 670



Помнится, про системы обращения с РАО применительно к Нововоронежу, писал три раза, а именно, в сообшениях №№83, 95 (УГУ-500!), 157.

Тем временем, случайно увидел знакомое строительство по обычному телевидению в прошлую субботу. К сожалению, увидел только конец передачи. Засим о качестве судить не возмусь, и переложу сию ношу на уважаемого товарища Smith или не менее уважаемого товарища Dozik. Но запись нашёл, однако.

Горизонты атома - © ВГТРК

P.S. Конечно, вмдеозапись я посмотрел. smile.gif По памяти там есть РосРАО, московский "Радон", и само собой виды Новоронежской вкупе с мини-интервью Марата Мустафина. Однако, рассказывать об ОДИЦ ВЭ ЯРОО - не моё.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

29 страниц V  « < 6 7 8 9 10 > » 
Closed TopicStart new topic
7 чел. читают эту тему (гостей: 7, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 25.4.2024, 15:43