IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )



Нет регистрации на форуме? Вам сюда.
5 страниц V   1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Дэвид Локбаум: поучительные притчи об АЭС
Dobryak
сообщение 17.5.2013, 14:04
Сообщение #1


Ветеран форума
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 884
Регистрация: 8.5.2013
Из: Подмосковье
Пользователь №: 33 796



Однименная ветка была открыта мной на форуме Глобальная Авантюра 29 июня 2011, 18:10:01, когда я стал было как иллюстрацию к Фукусиме привлекать истории из Локбаума. Публика попросила собрать их в одном месте, чтобы они не тонули в ворохе околофукусимского мусора на "Ядерной" ветке Авантюры. С любезного разрешения Модератора Атоминфо (и с разрешения Администрации Глобальной Авантюры) я буду потихоньку копировать эти посты сюда.

Начну с топикстарера ветки на Глобальной Авантюре:

По просьбе трудящихся складываю в одном месте поучительные ядерные притчи от Дэвида Локбаума (David Lockbaum). Оригиналы на английском на сайте

http://allthingsnuclear.org/tagged/nuclear_power_safety

и с полдюжины были переведены профессионально на ядерном сайте

http://www.atominfo.ru/

Другие были пресказаны мной (за буквальностью перевода не гонялся, мелкие и даже катастрофические неточности в терминологии вполне возможны, так что это именно пересказы) уже в пост-Фукусимские времена по соседству на "Ядерной и углеводородной энергетике".

На "Ядерной " ветке они потонули в потоке новостей, вместе в одной куче они будут полезнее. Просьба без особой надобности комментариями эту новую ветку не забивать --- надеюсь на понимание читателей. С другой стороны, если будет у кого материал в жанре именно притчи необязательно от Локбаума, то милости прошу, но пусть это будут именно развернутые истории, а не односложные реплики.

Теперь с Господом Богом помолясь поехали:


P.S. Открывая эту ветку, я забыл волшебное слово

Disclaimer

которое лучше всего переводится как "Ну дайте же и мне право на безответственность!". С именно этого слова всегда начинается второй слайд заключительного доклада на физических конференциях.

Так облеченный высоким международным доверием и признанием докладчик, кого обязали подвести за 30-40 минут итоги недельной конференции, и кто как Папа Карло сидел на докладах, вместо банкета складывал материал и писал свои 30-40 слайдов и припас еще 30-40 на случай вопросов, извиняется перед высоким собраниeм, что:

1. Он не был в состоянии слyшать все доклады на всех десяти одновременных параллельных заседаниях.

2. Даже из того, что он выслушал, он смог отобрать только самое жареное.

3. Он не уверен, что его нюх на жареное идеален.

4. Что за время конференции он не был в состоянии перепроверить утверждения докладчиков и вынужден верить им на слово, и за их ошибки не отвечает.

Ровно так и с Локбаумом. Я не зря поставил под номером 1 историю, где он излагает свою автобиографию. Из нее видно, что он обижен на Nuclear Regulation Commision и шанса лягнуть ее не упускает. Но он не оготелая антиядерная дура Алла Ярошинская (куда она исчезла?). Локбаум инженер, а не политик. Он даже не бывший зам. министра Минатома Булат Искандерович Нигматулин, в выступлениях которого ненависть к бывшему ведомству перевешивает здравый смысл и он переходит к безответственному приписыванию или стиранию нолей. Локбаум инженер, а не манагер.

Тем не менее, в своих историях он вполне может злоумышленно опускать возможность того, что срочно вызванные пара связистов с катушками телефонного провода времен Второй Мировой вполне в состоянии за часок добежать до трамвайной линии в ближайшем городке (если доистоpический трамвай там еще есть...) и запитать от нее обесточенную АЭС. Поэтому вполне возможно, что некоторые моменты в его рассказах надо хавать, как говорят, with grain of salt and pepper = хорошенько посолив и поперчив. Но в нем даже при известном ехидстве нет тупой ненависти к ядерной энергетике, его истории попросту поучительны и их надо читать перемежая с "Мои воспоминания" известного инженера-кораблестроителя-математика академика А.Н.Крылова, книгой, чтение которой я сделал бы обязаловкой для студентов инженерных специальностей.

А уж какой язвой и ехидной бывал академик, видно из прелестной истории "Спор с юрисконсультом", которую по размеру можно процитировать и целиком:

В 1916 г было назначено совещание по выработке правил об управлении секвестрованными предприятиями. Я перед тем полтора года был председателем правительственного правления секвестрованного Путиловского завода. Поэтому морской министр И.К. Григорович назначил меня и юрисконсульта морского министерства Квашнина-Самарина в это междуведомственное совещание, бывшее под председательством тайного советника Сибилева.

Во всех случаях я был диаметрально противоположного мнения с тайным советником Квашниным-Самариным, который ссылался на кодекс Юстиниана, на Гуго Греция, на испанское законодательство и т.п. Я же ссылался на практику управления Путиловским заводом и на Устав торговый. Заседаний было больше десяти.

Наконец, было назначено последнее заседание. Квашнин-Самарин к этому заседанию подготовил длинную записку, с которой меня предварительно не ознакомил, да не ознакомил ни товарища морского министра, ни морского министра, и прочел се как будто это было мнение морского министерства. В этой записке он по-прежнему ссылался на кодекс Юстиниана, Гуго Греция и пр. Я попросил тогда слово и сказал.

--- Прочтенная записка отнюдь не представляет мнения морского министерства, а есть измышление тайного советника Квашнина-Самарина. Я могу по поводу этой записки привести лишь известный горбуновский анекдот: "В Кунавине (в Нижнем Новгороде) в каждом доме было по два дома терпимости. Один в нижнем этаже, другой --- в верхнем. Как-то одна из обитательниц лежала на кушетке у открытого окна в самой неприличной позе, в костюме прародительницы Евы. Шедший мимо маляр взял да и мазнул кистью, где следовало или не следовало. Гвалт, крик, городовой. Затем дело разбирается у мирового. Мировой затрудняется под какую статью подвести. Письмоводитель шепчет ему: "Подведите под статью о загрязнении мест общественного удовольствия"".

Если так законы толковать, то и секвестр Путиловских заводов можно подвести под кодекс Юстиниана.

Квашнин-Самарин побежал к товарищу морского министра на меня жаловаться. На другой день получаю записочку. Товарищ министра приглашает меня пожаловать в 11 ч утра в его кабинет, форма одежды --- сюртук при кортике. Являюсь. Мне через весь большой кабинет адмирал Муравьев кричит:

--- Вы опять наскандалили? Какой вы там анекдот рассказывали?

Я повторил то, что рассказывал, а затем добавил:

--- Квашнин-Самарин три дня тому назад проиграл дело в три миллиона. А через несколько дней будет дело о семи миллионах, он это дело тоже проиграет. Так и доложите министру.

На следующий же день Квашнин-Самарин был назначен в сенат. На его место назначили Книппера, который семимиллионное дело и выиграл.

Таким образом вовремя рассказанный горбуновский анекдот сохранил морскому министерству семь миллионов рублей, т.е. целый крейсер в 6000 т.


И еще один Discalimer: на Глобальной Авантюре ветка была рассчитана на пешеходов и домохозяек. Здесь тусуются профессионалы, но заблудившиеся пешеходы вроде тоже забредают. Минздрав в лице Онищенко предупреждает: автор к ядерной энергетике не имеет никакого прямого отношения. Поэтому указания бдительных профессионалов на его мелкие и ужасающие ляпы будут встречены с глубокой благодарностью.

Сообщение отредактировал Dobryak - 17.5.2013, 14:25
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dobryak
сообщение 17.5.2013, 14:06
Сообщение #2


Ветеран форума
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 884
Регистрация: 8.5.2013
Из: Подмосковье
Пользователь №: 33 796



29 июня 2011, 18:34:58
Dobryаk

У Локбаума всегда найдется чего интересного (сокращенный пересказ, в Атоминфо наверняка появится и полный перевод):

Опасения за Бассейн Выдержки BWR

В ноябре 1992 Дэвид Локбаум и Дон Преватт изучали как консультанты планы повышения мощности АЭС Сускуэханна с двумя блоками BWR. Локбаум занимался бассейнами выдержки и системами очистки, а Преватт системой ветнтиляции АЭС. После обмена мнениями мы натолкнулись на проблему.

БВ почти всех американских BWR находятся внутри легкого корпуса-контейнмента здания реактора. А система вентиляции рассчитана на охлаждение всех систем внутри корпуса вместе с освещением лампами накаливания (5.2 млн британских тепловых единиц БТЕ в час) и в случае ЧП отвод такого тепла обеспечивал бы работу всех систем без перегрева.

Однако тепловыделение облученного топлива в БВ равно 12.6 БТЕ/час, и оно в норме отводится системой охлаждения БВ. Но это в норме, а не при аварии с вырубленной системой охлаждения, когда БВ перегреется, перегреет все внутри реакторного зала, и когда в конце-концов вода закипит.

Пар от БВ будет конденсироваться, а конденсат будет стекать в подвал, где затопит и выведет из строя те системы безопасности, которые смогли выжить в перегретом реакторном здании.

Закипевшая в БВ вода повысит уровень радиации внутри здания и сделает здание недоступным для персонала, который должен был бы вручную открыть и перекрыть клапана.

Дальше в лес --- больше дров. Владелец Сускуэханна отбивался, что теплоотвод из БВ может быть обеспечен и нештатными системами. Аварийные инструкции предписывали через час после ЧП вырубить всё, кроме систем аварийного жизнеобеспечения внутри здания, снижая тепловыделение. Но оказалось, что горячий пар вырубит системы очистки, через которые вентилляторы гонят воздух перед выпуском в атмосферу, очищая его от радиации, так как их сенсоры среагируют на пар как сигнал пожара. Мы также обнаружили, что если штатная система охлаждения БВ не работает, то у операторов не будет никакого шанса узнать ни температуру, ни уровень воды в БВ.

Мы с Доном сложили в кучу наши заключения и всю переписку с владельцем --- всего 35 приложений. Экономии для печать была двусторонней. Но когда я отдал все отксерить, то по ошибке отксерили только одну сторону каждого листа, в каком виде доклад и ушел в Nuclear Regulation Comission (NRC). NRC послала нас .... даже не прочитавши доклад --- иначе они заметили бы, что половины текста не хватает!

Мы с Доном направили доносы по проблеме сенаторам и губернаторам всех штатов, где стояли АЭС с BWR. Несколько губернаторов, сенаторов и конгрессмен Phil Sharp написали в NRC несколько писем, и наконец 1 октября 1993 NRC согласилась на публичное обсуждение наших тревог. Через 15 минут после начала слушаний куратор Сускуэханны в первом ряду впал в мертвецкий сон и захрапел.

Слушание прошло и не поимело никакого практического эффекта в масштабах страны. На собственно Сускуэханне добавили возможность аварийного измерения температуры и уровня водя в БВ, и кроме того сделали возможным охлажнеия БВ блока-1 системами охлаждения блока-2 и наоборот. Блокировка системы вентилляции заглушкой систем очистки воздуха горячим паром также была заблокирована.

Дело кончилось тем, что наша кампания таки поимела публичный отклик. Ко мне стали обращаться ядерные коллеги с просьбами: "Раскрутил бы ты этот вопрос? Твоя карьера уже состоялась, я же не хочу вылезать сам, так как не хочу, чтобы меня посадили на раскаленную сковородку". В январе 1996 в издательстве PennWell Publishing вышла моя книга Nuclear Waste Disposal Crisis, в которой история Сускуэханны стала главой 9. И тогда же в Union of Concerned Scientists освободилась ставка, я подал заявление и меня взяли, и с тех пор я продолжаю бодаться с NRC по проблемам безопасности ядерной энергетики.


Сообщение отредактировал Dobryak - 17.5.2013, 14:20
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dobryak
сообщение 17.5.2013, 14:12
Сообщение #3


Ветеран форума
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 884
Регистрация: 8.5.2013
Из: Подмосковье
Пользователь №: 33 796



29 июня 2011, 19:01:10

(только сейчас осознал, что полная ссылка на оригинал в глубинах Ядерной ветки Авантюры.... копирую без ссылки...)

Дэвид Локбаум скучать не дает: Station Blackout at Vogtle (Как обесточили АЭС Vogtle)

20 марта 1990 блок-1 АЭС Vogtle в Джорджии остановили на перезагрузку топлива. В сопровождении охранника, водила подкатил цистерну к распредщиту АЭС для заправки сварочного агрегата. По инструкции охранник должен был проследить, чтобы ни водила, ни кто другой севший на его место не устроил акт контрреволюционного саботажа.

Похоже, что охранник был в непонятках относительно своей роли. В-общем, водила вдруг обнаружил, что сварочный агрегат в дозаправке не нуждается. Он подал свою цистерну взад, чтобы выехать из зала распрeдщита и отправиться восвояси. При этом он поддал в столб 230-киловольтной линии передачи и прервал питание резервного вспомогательного трансформатора РВТ 1А, единственную связь блока-1 с внешней электросетью: вот он LOOP = loss of offsite power, т.е., потеря внешнего питания.

Аварийный дизель-генератор EDG-1В был на техобслуживании. Второй EDG автоматически запустился, но сдох на 70-й секунде. B сети контроля стоял знаменитый сенсор, который с 1985 года проваливался уже 69 раз (!), раз в месяц, но его никто ни разу починить даже и не пытался. Он не подкачал и в этот раз и успешно выключил аварийный дизель-генератор.

Итак, с двумя неработающими дизелями блок-1 АЭС Vogtle полностью потерял питание переменным током. В работе остались только установки, запитываемые от аккумуляторов АЭС. Электрическая распредсхема блока-1 показана на рисунке:



Разобраться с дизелями было непросто из-за темени в дизельном зале, так что аварийный ДГ запустили вручную только через 18 минут. Но через минуту он снова сдох. Еще через 17 минут дизель перезапустили снова. За это время вода в контуре охлаждения реактора подогрелась с 90 до 136 Фаренгейта (с 32 до 58 Цельсия).

На АЭС станции забили тревогу, отвечающую угрозе активной зоне реактора (шкала 2 по 4-бальной шкале NRC = Nuclear Regulation Comission). По правилам при Тревоге-2 персонал подлежит эвакуации за 30 минут. Но даже через час после объявления тревоги местонахождение 120 сотрудников остaвалось темным. Через 4 часа все еще не досчитывались 49 человек. Вряд ли были по-настоящему пропавшие без вести, хотя в докладе NRC вопрос и замалчивается.

Что берем на земетку?

ЧП с потерей внешнего питания случилось несмотря на все препятствия к этому в прописях:

1. Охранник, по должностным инструкциям обязанный проследить за безопасностью маневров автоцистерны, беспомощно взирал, как водила въехал задом в столб.

2. Водила покатил подзалить горючки в сварочный аппарат с полным баком.

3. Единственный живой аварийный дизель-генератор глох дважды из-за сенсора, про дефективность которого было известно в течение пяти лет до ЧП, и никто репу не почесал.

Ситуация была достаточно драматичной, но только вообразите, чем могло все кончится, если бы удар по столбу закоротил провода и вспыхнула цистрена с горючим.

Первопричиной недавней Фукусимской катастрофы была потеря электропитания на срок больше положенного. На отдельных американских АЭС риcк расплавления активной зоны выше, чем суммарный риск от всех других мыслимых поломок. И надо в первую очередь дyмать именно об этой реальнейшей угрозе.

И грустное послесловие:

Allen Mosbaugh, менеджер АЭС Vogtle, доложил NRC, что протоколы проверок аварийных ДГ были, по-видимому, фальсифицированы. После описанного выше ЧП, NRC сказало, что выдаст разрешение на перезапуск АЭС только после продолжительной серии безупречных перезапусков ДГ. Чтобы набрать такию серию, дирекция АЭС приказала работникам АЭС не вносить в протокол неудавшиеся запуски. Mosbaugh проинформировал NRC и был уволен с АЭС.

NRC долго разбиралось с этим увольнением и заключило, что были нарушены федеральные правила. NRC заключило, что их действия тянут на нарушение высшeго, 1-го класса. NRC также намекнуло, что собиралось штрафануть владельцев АЭС на 100 000 зеленых, но поезд уехал: когда с разоблачениями Mosbaugh накоец-то стали разбираться, то через несколько дней прошел 5-летний срок давности. Как говорят, Правосудие слепо. Именно в силу этой слепоты Правосудие не удосужилось вовремя заглянуть в календарь и вмазать злоумышленникам как они того заслуживали.

Сообщение отредактировал Dobryak - 17.5.2013, 14:28
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dobryak
сообщение 17.5.2013, 14:49
Сообщение #4


Ветеран форума
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 884
Регистрация: 8.5.2013
Из: Подмосковье
Пользователь №: 33 796



QUOTE
Эта очередная история от Дэвида Локбаума уже фигурировала на ветке, но сейчас она с подробностями:

2 декабря 1986, работник АЭС Hatch в Джорджии по ошибке перекрыл кран на линии подачи воздуха в пневматический сальник ворот шлюза между бассейном выдержки (БВ) топлива и перезагрузочным каналом.

На этом фото показан сам бассейн выдержки с отктытым шлюзом. Ворота шлюза это бетонный блок, открыть шлюз --- значит блок просто убрать. Бокруг блока идет уплотнитель вроде велосипедной шины. Когда его ставят на место, то шину раздувают. Специальный насос, питаемый от внешней линии, шину всю дорогу поддувает.



Когда воздух перекрыли, то уплотнение начало сдуваться. Водичка нашла себе путь из БВ в пустую зону вокруг перегрузочного канала. Утечку обнаружили на следующий день. К тому времени БВ потерял 141 тыс галлонов воды (500 кубов) и уровень воды в нем упал на 5 футов.

На этой схеме пoказано, как происходит выгрузка отработанного топлива из реактора



"Головy" реактора и "пробку" контейнмента над ним для этого убирают, а из реактора вытаскивают стоящий над топливом сепаратор-осушитель пара. Затем все заливают водой вровень с уровнем в БВ и открывают шлюз. Топливо таскают строго под водой --- нужна биозащита.

На дне БВ стоят корзины-кассеты с мелкими ячейками для отработанных ТВС. Между ними стоят корзины с ячейками покрупнее для контрольных стержней. "Стержень" здесь жаргонное, на кипящих реакторах BWR они крестообразные на один ТВС в каждом секторе креста. В реакторе они тоже хорошо активизируются.


Какая мораль из этой истории?

Исходящая от бассейнов выдежки опасность обычно грубо недооценивается --- все внимание собственно реактору. Когда работники АЭС колдуют с реакторными системами, то всегда второй работник должен надзирать, что все сделано по учебникам. Когда дело доходит до кранов БВ, такой надзор не предписан. Все системы контроля реактора должны быть продублированы и за ними следят 24 часа в сутки и все семь суток за неделю. У контрольных систем БВ не только нет дубляжа, закрывают глаза и на то, когда они не работают.

Если подходить к такому серьезному делу с кавалерийским наскоком, то вполне можно дождаться эскадрон за эскадроном покойников в седле.

Над корзинами с топливом в залитом водой бассейне обычно 7 м воды. Это биологическая защита.

Как раз перед той утечкой воды несколько контрольных стержней попросту висели на стенке бассейна. Когда вода ушла и они обнажились, то рядом с ними свистело на от 8 тыс до 10 тыс рэм в час. Летальная же доза 450-600 рэм в час (с практической точки зрения рэм и рентген одно и то же).

Как оно и положено в таких случаях, система контроля утечки и сдутия уплотнения удачным образом не работала. Если бы вода продолжала утекать, то дело дошло бы до полного обнажения висящих контрольных стержней. Тогда у ограждения БВ свистело бы на 100 рэм/час. За пять часов ходящий там работник АЭС набрал бы летальную зону. Правда, ему у ограждения понадобилось бы менее 5 часов, чтобы заметить, что с водой непорядок.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dobryak
сообщение 18.5.2013, 16:10
Сообщение #5


Ветеран форума
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 884
Регистрация: 8.5.2013
Из: Подмосковье
Пользователь №: 33 796



30 июня 2011, 21:12:59
Dobryаk

Продолжу-ка подрывные истории из Дэвида Локбаума. В этот раз это называется:

Гнать этих ракетчиков отсюда в три шеи!



В апреле 1989 the Nuclear Regulatory Commission (NRC) ревизовала АЭС Trojan в Орегоне. Инспекторам не понравилось, где стоят цистерны для сбора водорода. По их оценкам водорода в одной цистерне было на взрыв в 217 фунтов тротилового эквивалента (0.1 тонны). А цистерны эти стояли не где попадя, а прямо на крыше контрольного зала!

Это было только началом водородной осады зала БЩУ! Испекторов NRC смутило и то, что водород из цистерн стравливался не где попадя, а у воздухозабора вентиляционной системы зала БЩУ. Исключительно предусмотрительно: в зале БЩУ вполне могла набраться гремучая смесь.

Крыша зала БЩУ была облюбована также под цистерны с азотом. Не надо суетитъся --- азот не взрывается. Но если будет утечка азота и он протечет в зал БЩУ, то смена операторов всего навсего выключится из-за недостатка кислорода.

Что берем на замeтку?

Лицензия на пуск АЭС Троян была выдана в ноябре 1975. Приемная комиссия работала, надо полагать, как проклятая, но никто не обратил малейшего внимания на лес цистерн на крыше зала БЩУ. Со времени пуска за 13 лет было множество тщательнейших инспекций АЭС, но все со слепыми глазами. Можно только аплодировать NRC, что в 1989 она вдруг разула глаза. А какие добрые слова скажем мы за слепоту NRC все предыдущие года?

Сегодня в США на ревизии NRC лежат заявки на новые АЭС. Как запросы экономики, так и безопасность требуют исключительно внимательного изучения этих заявок. Исключительно внимательного, а не спустя рукава, как оно было на АЭС Троян.

Дополнение: во всех этих бардачных историях от Локбаума речь всю дорогу совсем не о ядерных проблемах. Ну какое отношение угроза подрыва зала БЩУ гремучей смесью или удущения операторов азотом имеет к собственно ядерной безопасности? С этим всем непрерывно сталкиваются на любом химическом производстве, да везде-везде. И каким-то образом передача культуры элементарной техники безопасности из отрасли в отрасль хромает на все ноги.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
сергей
сообщение 18.5.2013, 19:36
Сообщение #6


Эксперт
*****

Группа: Уровень доступа - 2
Сообщений: 1 331
Регистрация: 24.4.2008
Из: украина
Пользователь №: 1 043



Абсолютно поддерживаю Вас и "старика" Дэвида.Как то ,уже обсуждалась тема,что "бывшие" отошедшие от дел "пеняют" молодежь ,за то ,что они ("старики")"выискивают щепку" в глазу.Т.е. то,с чем мирились ,будучи у дел (и полномочий).Но!Когда ,я читаю отчет "их регулятора" и "их эксплуатирующей компании" о том ,что "машинально","по необходимости" один из операторов ,имеющих лицензию,вышел из пределов БЩУ,но потом ,осознав вернулся.(Т.е.-осталось ,менее декларируемого необходимого числа операторов,имеющих лицензию).Я-снимаю шляпу(при ее отсутствии).В знак уважения регулятору и эксплуатирующей организации.Кто ,у нас поставил бы дело таким образом,-что это стало бы предметом оценки?И расследования?
Мне кажется,что очень важно,-на простых примерах (и не очень) показать возможные ошибки и их оценку.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
сергей
сообщение 18.5.2013, 19:53
Сообщение #7


Эксперт
*****

Группа: Уровень доступа - 2
Сообщений: 1 331
Регистрация: 24.4.2008
Из: украина
Пользователь №: 1 043



Еще,по Вашей специфике в ГА(постам и оценкам).не замыкайтесь на Д.Л.Часто,интереснее дать (хоть беглую) оценку явлению или подходу.А "подраться "-уточнить,всегда пожалуйста(если повод будет).Благо,хозяева площадки очень терпеливые и знающие люди.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dobryak
сообщение 19.5.2013, 6:18
Сообщение #8


Ветеран форума
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 884
Регистрация: 8.5.2013
Из: Подмосковье
Пользователь №: 33 796



QUOTE(сергей @ 18.5.2013, 19:53) *
Еще,по Вашей специфике в ГА(постам и оценкам).не замыкайтесь на Д.Л.Часто,интереснее дать (хоть беглую) оценку явлению или подходу.А "подраться "-уточнить,всегда пожалуйста(если повод будет).Благо,хозяева площадки очень терпеливые и знающие люди.

Я не вполне понял Ваш комментарий, Сергей. Я уже пояснил, что я НЕ ИЗ отрасли, так получилось, что студентом три семестра с гаком покрутился на ИТЭФ-овском реакторе, и остался интерес к тематике. Комментировать байки Локбаума случаями из советской и российской реальности не в состоянии. Если будут такие комментарии, и еще лучше если развернутые, то было бы замечательно. В моем понимании, все случаи из Локбаума универсально применимы к любому высокотехнологичному производству, и даже домашнему быту.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dobryak
сообщение 19.5.2013, 6:35
Сообщение #9


Ветеран форума
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 884
Регистрация: 8.5.2013
Из: Подмосковье
Пользователь №: 33 796



30 июня 2011, 21:17:39

Очередная история от Дэвида Локбаума, когда-то ядерного инженера:

http://allthingsnuclear.org/

АЭС игрушки опасные. Они генерируют обалденную энергию но ценой заметного количества радиоактивных отходов. И овладеть этой комбинацией и обращаться с ней с приемлемым уровнем риска не так просто...

История называется Ripley Wouldn’t Believe It

с намеком на газетную колонку местного Задорнова/Ripley

Rip1ey’s Believe It Or Not (Веришь или не веришь Ripley-ВырвиГлаз, но зашибись).

А сама история о немыслимой реакции Nuclear Regulatory Commission (NRC) на потенциальную угрозу взрыва природного газа рядом с АЭС.

Именно, в 1991 NRC написало владельцам АЭС Fort St. Vrain в Колорадо, что они легкомысленно отнеслись к внешней угрозе для АЭС и после предписания проанализировали ее спустя рукава.

Итак, читаем цидулю NRC:

Когда АЭС Fort St. Vrain выдали в 1973 лицензию на эксплуатацию, рядом не было никаких газопроводов. Но в 1974 появился 186-дюймовый газопровод, который удобства ради протянули даже через угол площадки АЭС всего в 0.85 милях от реактора. С 1981 по 1983 в миле от реактора Fort St. Vrain появились 12 скважин, часть из них снова на площадке АЭС, хотя и вне особо охраняемой части площадки. Из них 9 были подсоединены к материнскому 16-дюймовому газопроводу 6-дюймовыми трубами. Ближайшая к реактору скважина была в 1524 футах и ее труба проходила в 1340 футах от реакторного зала. Кто-то из владельцев АЭС решил, что даже если на скважине будет авария, то далее 300 футов от скважины все будет безопасно. Откуда были высосаны 300 футов, одному Богу ведомо.

В 1987 владелец АЭС (PSC) разрешил пробурить еще одну скважину в 1183 футах от реактора Fort St. Vrain, на площадке АЭС, но все еще в 300 футах от охраняемой зоны, а труба прошла в 500 футах от распредщитка АЭС. PSC слепила докладик, согласно которому с пожаром на скважине с прорывом газа можно вполне справиться: сама зона огня и место для противопожарной техники не будут больше отведенной скважине площадочки. PSC ничтоже сумнящеся заключило, что жар от огня за 300 футовой зоной будет на уровне обычных природных температур и накакой угрозы работе реактора представлять не будет. Никто не почесал репу на случай разрыва самой 16-дюймовой маточной трубы или выброса облака газа, которе может достичь систем безопасности в виде огненного облака или же детонировать.

18 августа PSC остановило АЭС Fort St. Vrain и письмом от 29 августа 1989 уведомило NRC, что станция свое отработала и будет навечно выведена из эксплуатации. В письме был и план работ по выводу АЭС. И вот тут-то NRC и спохватилась, что опасность газовых щупалец рядом с АЭС в случае ее возможного перезапуска даже не упоминаются. И что PSC вообще вела себя крайне беззаботно. На что PSC отвечала, что все проблемы с газом до этого были пустячными. На всякий случай PSC решила вставить кран, перекрывающий 6-дюймовую трубу в случае ее разрыба и пускающий газ по 1.5-дюймовому байпассу до 16-дюймовой трубы.

Конечно, это были мертвому припарки, так как эта косметика наводилась уже при холодном останове реактора Fort St. Vrain. Но само NRC должно было бы извлечь из истории какой-то урок?

Смотрим на эту картинку АЭС Indian Point, Buchanan, New York.




На самом переднем плане, в 400 футах от реактора и его бассейна выдержки (квадратное здание справа от реактора) идут 16-дюймовая и 30-дюймовая трубы газопровода! И если на Fort St. Vrain запоздало краны в трубы врезали, на Indian Point краны, автоматически перекрывающие трубопроводы, вообще убрали. По изначальному проекту эти краны перекрывали разорванные трубопроводы за 4 минуты. Но автоматика шалила, и чтобы избавиться от перебоев с прокачкой газа, В 1995 эти краны из трубопровода выкинули к этой матери.

Что берем на заметку?

Американскому народу нужен настоящий ядерный регулятор, а не треклятый NRC, который не в состоянии сложить два и два, и заставляет местных жителей жить на пороховой почке предполагая, что краны как были так и стоят в трубопроводах.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dobryak
сообщение 20.5.2013, 15:22
Сообщение #10


Ветеран форума
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 884
Регистрация: 8.5.2013
Из: Подмосковье
Пользователь №: 33 796



06 июля 2011, 09:52:08

Новый привет от Дэвида Локбаума:

Bad Building at Brunswick

или, на нижегородском,

Карточный домик на АЭС Brunswick, Wilmington, North Carolina

В конце 1986 - начале 1987 работники углядели оставленный строителями брак в корпусе аварийных дизель-генераторов на этой АЭС. По задумке, здание должно было быть сейсмостойким. Бетонные колонны и железный каркас должны были стянуть и слить в вечном экстазе многочисленные болты, начиная от анкерных до проходящих сквозь стены, как это показано на снимке


По неизвестной причине, побеспокоились и забыли. Но в апреле 1992 вдруг инспектора NRC (Комиссия Ядерного Регулирования) вспомнили об этом и напомнили владельцу АЭС. От повторного осмотра волосы встали дыбом: во многих случаях болты обрезало и их головки были приварены к металлическому каркасу здания в чисто декоративных целях. Примерно как прибить одну деревяшку к другой гвоздем без шляпки, а сами шляпку БФ-2 приклеить к деревяшке. Кроме обрезанных нашлась еще куча не должным образом установленных болтов.

21 апреля 1992 АЭС остановили на, как преполагалось, недельку, чтобы разобраться с крепежом реакторного здания. На деле остановка затянулась дольше года, так как кроме болтов повылезали и другие проблемы.

Корпус аварийных дизель-генераторов оказался карточным домиком, который просто обречен был похоронить под своими обломками дизель-генераторы, случись земплетрясение или же хороший смерч. Те же земплетрясения или смерч могли бы вывести из строя и линии ЛЭП, оставив АЭС без электропитания, не считая аккумуляторы. Но на АЭС образца Brunswick аккумуляторов хватило бы только на несколько часов --- приведение в чувство погребенных под обломками здания дизелей затянулось бы заметно дольше.

Что берем на заметку?

NRC выдало лицензии на запуск двух блоков Brunswick в 1974 и 1976 гг. Как могло случиться, что на строительный брак в таком жизненно важном здании закрывали глаза почти два десятка лет? Как от проблемы отмахивались еще пять лет после обаружения в 1987-м?

Встает вопрос и важнее: "А есть ли еще невскрытые строительные и конструкторские браки на мериканских АЭС?". Ладно, пусть на АЭС Brunswick брак правил 20 лет, но его в конце концов раскопали и исправили до того, как природа им воспользовалась и учинила первоклассную катастрофу.

Найти брак, устранить его и повысить безопасность АЭС уместно всегда. Но самая устранимая проблема может мирно спать-спать и вдруг выстрелить катастрофой, которой можно было бы и избежать.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dobryak
сообщение 24.5.2013, 11:11
Сообщение #11


Ветеран форума
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 884
Регистрация: 8.5.2013
Из: Подмосковье
Пользователь №: 33 796



Свеженькое от Локбаума вне очереди:

Fission Stories #137: Seabrook? Nope. See, Broke

Локбакум обожает игру слов. Название переводится:

Сибрук? Ты глянь, Мань, полный крах!

АЭС Seabrook в Нью Гэмпшире стоит на побережье Атлантического океана. Окаеническая вода для охлажденая подается с водозабора далеко в море. Так как такой водозабор может быть поврежден землетрясением, на станции стоит также и градирня по соседству с блоком-1. Вместо привычной бетонной опрокинутой чашки, на Сибрук стоит градирня с вентиляторным поддувом воздуха снизу сквозь дождик падающей воды.


Оствышую воду по трубам подают на охлаждение систем безопасности. По техусловиям лицензии на работу АЭС, уровень воды в нижней чаше градирни должен быть не ниже 42.15 футов уровня океана. За уровнем следят два датчика и сигнал идет на показиметры в зале БЩУ.

2 ноября 2012 операторы зала БЩУ заметили, что на показиметре датчика SW-LI-6139 уровень на фут ниже, чем у второго датчика уровня SW-LI-6129. Оба датчика отслежтвают уровень в одной и той же чаще и по законам физики показания разниться не могут. Операторы кинулись сверяться по самописцу зала БЩУ и по компьютерному контролю --- и то и другое подтвердили показания SW-LI-6129, так что за дефективный признали SW-LI-6139.

7 декабря 2012 сотрудники заметили, что уровень воды в чаше градирни упал под предельные 42.15 фута и расрпорядилсь долить водички, чтобы поднять уровень выше красной черты.

Разбор полетов показал, что датчик SW-LI-6139 всю дорогу давал правильные показания, а вруном был датчик SW-LI-6129 . Покопались далее и увидели, что и самописец и компьютер считвали показания именно с дефективного SW-LI-6129.

Что берем на заметку?

Осмотрительность при принятии решений декларируется лозунгом ядерной энергетики. Лучше перебдеть чем недобдеть, если и ошибаться то в сторону осторожности. Если два показиметра зала БЩУ дают для однго и того же параметра разные показания, то осмотрительность требует особого внимания к именно худшему показанию, а не отмахиваться от него, если он в меньшинстве. В данном случае надо было отнестись серьезно к показаиметру с низшим уровнем воды в чаще градирни.

Увы, тут сотрудники пошли по пути наименьшего сопротивления и самоуспокоения, отмахнувшись от показиметра с худшим параметром. И целый месяц не удосуживались проверить себя. Только вообразите их удивление, когда именно "дефективный" датчик оказался точным, а принятый за правильный наоборот врал! Доверяй, но проверяй: ведь они нашли бы, что их "хороший" выбор на самом-то деле был вовсе дерьмовым!

Сообщение отредактировал Dobryak - 24.5.2013, 11:18
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dobryak
сообщение 26.5.2013, 9:23
Сообщение #12


Ветеран форума
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 884
Регистрация: 8.5.2013
Из: Подмосковье
Пользователь №: 33 796



Fission Stories #134: niagA tI soeD yrreF snworB

или

яслакакбО ьтяпО ирреФ снуарБ

Прочитать смогли? Нет? Читайте задом наперед!

22 ноября 2012 на болке-1 АЭС Browns Ferry в Алабаме проверяли клапана автоматического запора под избыточным давлением. Такие клапана ставят дежурно в трубопроводах диаметром менее дюйма. Таких трубопроводов сквозь многофутовую бетонную стену конфайнмента в соседние отсеки реакторного здания идет множество, к примеру, от разных сенсоров вокруг корпуса собственно реактора. Внутри корпуса контейнмента радиоактивно грязновато, трубопроводы имеют вредную привычку иногда разрываться, и такой клапан обязан утечку прервать. Принцип работы ясен из картинки



В норме пружинка держит кланап отжатым. Но если труборовод слева прорвет, то кратковременный резкий поток газа за счет скачка давления клапан прижмет и трубопровод перекроет.

При проверке один из клапанов впал в саботаж. Секцию с клапаном открутили и вставили новую. Естественно, в точно том же положении, как старый клапан. Испытание выявило еще одного саботажника.

Расследование с пристрастием выявило, что секция с клапаном была вставлена задом наперед. Гениально: в случае прорыва трубопровода клапан не только не перекрыл бы утечку радиации изнутри контейнмента, но радостно усилил бы утечку. Голову и зад поменяли местами, и клапан запаботал как надо.

Врезка задом наперед была сделана 15 октября 2006. К тому времени блок-1 был в останове еще с марта 1985, но полным ходом шла работа по его перезапуску. 19 марта 2007 клапан проверили на работоспособность. Естественно, с жопой вместо головы он не сработал. Проверили еще раз --- не пашет. Махнули рукой и оставили как есть.

После приятного открытия в 2012 владелец АЭС оправил в NRC отчет о проверке клапанов с признанием, что клапан был изначально врезан задом наперед. Указана и причина: в инструкциях по установке клапана зад и голова не были обозначены. Владельцы успокоили NRC, что даже если остальные клапана тоже были поставлены жопой кверху, то беспокоиться нечего --- мы, дескать, этот бардак вылавливать уже научены.

Так что берем на заметку?

Если исходить из испытаний систем безопасности на Browns Ferry, то из двух ляпов второй всегда лечит от первого. Гы-гы... когда в 2007 клапан запора избыточным давлением протестировали, он не сработал. Протестировали еще раз и снова провал. Проводивший испытание тест инженер решил, что двух провалов достаточно и клапан вполне работоспособен.

И вообще, чего суетиться с испытаниями, когда что успешное срабатывание, что провал --- клапан все одно признают дееспособным?

При таком извращенном подходе в марте 2007 клапан остался стоять задом наперед на еще пять с половиной лет. Никто не удосужился пролистать результаты предыдущих испытаний --- а вдруг были еще другие клапана задом наперед? А ведь надо было!

Такое вопиющее наплевательство в подходе к испытаниям системы безопасности на Browns Ferry должно быть прекращено.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dobryak
сообщение 28.5.2013, 5:19
Сообщение #13


Ветеран форума
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 884
Регистрация: 8.5.2013
Из: Подмосковье
Пользователь №: 33 796



Опять относительное свежее из Локбаума (May 7, 2013)

Fission Stories #136: Scoring 100 on the Test by Changing the Questions

или

Сто баллов за ЕГЭ? Элементарно! Подправьте грамматику под ваши ошибки.

Наконец-то, по прошествии многих лет, в США приступают к строительству новых АЭС (Блок-2 Watts не в счет, его начали строить еще когда я извивался в угаре студенческого диско конца 1970-х). Было бы так роскошно (Локбаум обожает жаргонные словечки, и у него здесь groovy из джаза 1920-х, ставшего популярным словечком в 60-х после Саймона и Гарфункеля) избежать строительно-монтажные ляпы тех времен, вроде приключившихся на АЭС Zion в Иллинойсе.

Через год с гаком после выдачи Комиссией по Атомной Энергии (предшественник нынешнего NRC) лицензии на эксплуатацию двух реакторов Zion, сотрудники АЭС обнаружили, что датчики падения давления в паропроводах были установлены по синькам, да вот только сами синьки были бредом сивой кобылы. Сами датчики механически стояли на положенном месте, они были перед установкой оттестированы, и за много лет до этого все полагали что с их подключением все в ажуре. Запустили разбор полетов, так такой ляп с синьками оказался вообще возможным.

Датчики размещены на паропроводе от парогенератора к турбинам. При разрыве трубы давление в ней падает. Датчики это отслеживают и запускают всю цепочку ЧП: останов турбины и, если уместно, и самого реактора. Шиворот-навыворот подключенные датчики ничего из предусмотренных мер безопасности не запустили бы.

Дело было так. Во время строительства монтажники заметили, что датчики подсоединены не в соттветствии с синьками. Оповестили Вестингауз, поставщика реактора. В Вестингаузе суть тревоги монтажников не опознали. Они решили, что датчики уже были оттестированы на месте, и что подсоединение подхимичили, чтобы исправить обнаруженные ошибки --- дело привычное, так как при испытаниях конструкторские ляпы вскрываются нередко. Но в данном случае никаких тестов не проводилось, датчики попросту вкрутили в подобающие гнезда в соответствии с синьками.

Сказано --- сделано: приняв свои домыслы за данное, Вестингауз попросту перерисовал свои синьки в соответствии с ошибочным подсоединением датчиков при монтаже. Получив новую кипу синек от Вестингауза, строительно-монтажная компания Sargent & Lundy, строившая АЭС Zion, не стала заморачиваться проверками, а попросту подшила их в свои папки для последующей передачи эксплуатирующей АЭС компании. Теперь все было в ажуре: синьки отвечали монтажу, вот только монтаж был неправильный.

Что берем на заметку?

В руководствах NRC, особенно в 10 CFR 50 Appendix B (Quality Assurance Criteria for Nuclear Power Plants and Fuel Reprocessing Plants --- Приемка Соотвествия Критериям Надежности и Качества на АЭС и Комбинатах по Переработке Горючего), для владельцев АЭС расписаны руководства по поиску и устранению разных проблем. В обсуждаемом случае успех был 50-процентным: ляп был обнаружен, да вот только не устранен.

Вестингауз сам себя завел в ловушку. С АЭС Zion в Вестингауз потоком шли сообщения об изменениях, сделанных в процессе монтажа по результатам испытаний смонтированного оборудования. Случилось что случилось: сообщение о несоответсвии фактического монтажа первоначальным синькам было запросом на перемонтаж с правильным пересоединеним, а его приняли за запрос привести синьки в соответствие с монтажом.

За последнее десятилетие нормой в ядерной области стали трехступенчатые доклады при проведении операций. Например, бригадир смены отдает команду "запустить налос Альфа". Сотрудник обязан ответить: "Команда на запуск насоса Альфа принята". Бригадир обязан подтвердить, что он понял, что косманда дошла по назначениею и сотрудник готов к ее исполнению словами "Все верно, запускайте насос Альфа". Такая двойная проверка позволяет избежать недоразумений из-за плохо понятой команды.

Такая трехступенчатая поцедура исключила бы порожденную Вестингаузом на АЭС Zion проблему. С Zion на Вестингауз пошел доклад о вскрытом несоответствии между синьками и монтажом датчиков. Вестингаузу следовало ответить, что они вникли в проблему и предлагают такое-то решение. А с Zion долно было пойти подтверждение, что Вестингауз правильно идентифицировал проблему и предлагаемое решение годится.

Это так же просто как три пальца обсосать: раз-два-три!

Сообщение отредактировал Dobryak - 28.5.2013, 5:20
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dobryak
сообщение 29.5.2013, 11:58
Сообщение #14


Ветеран форума
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 884
Регистрация: 8.5.2013
Из: Подмосковье
Пользователь №: 33 796



27 марта 2013, 19:27:33

Поулыбаемся за компанию с Локбаумом

Fission Stories #133: Mayflies, and Squirrels, and Rats,

или

Майские жуки, Белки и Крысы

Мир снова вздрогнул, когда АЭС (бывшая) Фукусима-Дайити обесточилась и прекратилось охлаждение воды в переполненном топливными сборками бассейне выдержки блока-4. В 2011 беду вызвали землетрясение и волна цунами, оставившие станцию без электропитания. В этот раз виновница --- крыса, которая прогрызла изоляцию кабеля, устроила короткое замыкание сквозь себя и прервала работу системы охлаждения. Изоляция была последней закуской этой шахидки..

Это далеко не первый случай нападения фауны на АЭС. 29 декабря 2012 пеликан запустил аварийный дизель-генератор блока-2 АЭС Surry в Виргинии: он достал своим шнобелем воздушный кабель и коротким замыканием отключил внешнее питание блока. Один из аварийных дизель-генераторов запустился, когда по показиметрам напряжение на блоке стало падать. В момент диверсии пеликана оба блока работали на 100% мощности.

14 сентября 2012 птичка приземлилась на блок прерывателей ни линии подключения блока-2 АЭС Fermi в Мичигане к внешней сети, да так удачно, что блок пошел на автоматический аварийный останов.

22 августа 2011 армада медуз так забила решетки водозабора системы охлаждения блока-1 АЭС St. Lucie в Флориде, что операторам пришлось заглушить реактор вручную.

Ровно такое же вторжение медуз 21 октября 2008 вынудило ручной останов реактора блока-2 АЭС Diablo Canyon в Калифорнии.

1 августа 2007 змее вздумалось обвиться вокруг силового провода на АЭС Hatch в Джоджии. Она учинила короткое замыкание, от которого загорелся деревяный столб, на котором висел кабель. Так как электропитание градирен от этого подупало, операторам пришлось скинуть мощность АЭС на 10%. Огонь горел 10 минут и об инциденте, пусть низшего класса из четырех в классификации NRC, пришлось докладывать в NRC.

После того, как стайка мелкой рыбешки забила решетки водозаборника блока-2 ФЭС Point Beach в Висконсине, реактор пришлось заглушить вручную.

4 сентября 2000 белочка устроила короткое замыкание в главном силовом трансформаторе АЭС Wolf Creek в Канзасе, и АЭС пошла на автоматический аварийный останов.

Блок-1 уже упомянутой АЭС St. Lucie в Флориде подвергался серии успешных атак медузами 18, 20 и 22 сентября 1993 --- как было описано выше, они блокировали водозабор системы охлаждения реактора.

16 июля 1984 на АЭС LaCrosse в Висконсине силовой трансформатор был закорочен уже майскими жуками. Но два аварийных дизель-генератора были начеку и обеспечили аварийное питание систем жизнеобеспечения АЭС.

Так что берем на заметку?

Господи, что за мир, в котором одна крыса (может холостая? ответа на этот вопрос нет) может прервать на часы и сутки охлажденние бассейна выдержки и белочка-одиночка и одна птичка могут убить внешнее питание АЭС, а стайки рыбешек и медуз лишить АЭС охлаждающей воды? И много ли надо воображения на то, что может учинить один саботажник или группка злоумышленников? Неужто хорошо подготовленные и вооруженные они уступят какой-то белочке или жалкой крысе?

Хотя, с другой стороны, охрана АЭС вроде всегда была в норме --- ведь до сих пор ни одну АЭС никто не умыкнул... Ах, не говорите гоп! вдруг на АЭС приползет полчище муравьев!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 29.5.2013, 16:03
Сообщение #15


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 24 878
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



От модератора.

По просьбе автора ветки уважаемого Dobryak!

Товарищи посетители, если находите ошибку в терминологии в переводах/пересказах притч, пожалуйста не стесняйтесь - указывайте прямо в этой ветке.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dobryak
сообщение 31.5.2013, 10:50
Сообщение #16


Ветеран форума
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 884
Регистрация: 8.5.2013
Из: Подмосковье
Пользователь №: 33 796



19 марта 2013, 21:44:12

Fission Stories #132: For Whom the Bells No Longer Toll

или

По ком колокол уже не звенит


13 декабря 1992 оператора блока-2 АЭС Salem, через речку напротив Уилмингтона, штат Делавар, заметили, что ни аварийные табло, ни аварийные сирены в залу БЩУ не работают



Саботаж вскрылся, когда распечатка выдала предупреждения о непорядках в системе безопасности, а ни табло, ни сирены ни ухом ни рылом. Тогда операторы перезапустили системы безопасности.

Расследование показало, что причиной был взбрык микропроцесса в системе безопасности. .Когда операторы попытались загрузить в микропроцессор файлы невзирая на протест компьютера, он взял и заблокировал систему безопасности.

Инсgектора NRC провели разбор полетов и высказали свое фе по поводу "групповой или в одиночку безалаберности и пренебрежении правилами", проявленной операторами в ходе события. NRC напомнило владельцам АЭС Salem, что на всех, кто попытается скрыть обстоятельсва дела или утаить информацию, могут быть заведены уголовные дела.

Что берем на заметку?

За свое пренебрежение правилами президент Никсон поплатился креслом в Белом Доме. А вот NRC всего лишь стеснительно ограничилось посланием в Salem , что не мешало бы им прикупить в соседнем сельпо чутка осмотрительности. А ведь всегдашние требования NRC к служащим ядерной индустрии о необходимости предоставления в агентство полнейшей информации никто не отменял. NRC и в этом случае жалко проблеяло. что его толком не информируют, нет чтобы власть проявить, что агентство делает крайне редко. Глядишь, в таком случае и работники АЭС к правилам стали бы относиться с почитанием.

Сообщение отредактировал Dobryak - 31.5.2013, 10:50
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dobryak
сообщение 4.6.2013, 18:19
Сообщение #17


Ветеран форума
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 884
Регистрация: 8.5.2013
Из: Подмосковье
Пользователь №: 33 796




Fission Stories #138: U-235–Return to Somebody?

или

Посылочка U-235 на деревню дедушке


FirstEnergy, владелец АЭС Perry на севере Ohio, 15 марта 2013 отписала в NRC о проколе с ядерной безопасностью.

Компания заказала у General Electric Reuter Stokes в Twinsburg, Ohio, 34 датчика локального ядерного энерговыделения (LPRM) для доставки на свою АЭС Perry, Ohio. Этими LPRM, содержащими смесь U-234 и U-235, утыкана активная зона реактора. Датчики отслеживают локальные потоки нейтронов в разных точках по высоте и радиусу активной зоны, и выдают сигнал на возможный автоматический останов реактора, если где локальное энерговыделение (поток нейтронов) превысит порог. Одновременно показания этих LPRM служат для компьютерного контроля распределения энерговыделения по активной зоне.

Долго сказка сказывается, но 16 января 2013 грузовик с этми LPRM, содержащими U-235, т.е., ядерный материал под особым контролем федеральных органов, отправили на деревню дедушке, а точнее в First Solar в Perrysburg, Ohio. Где Perry, там и Perrysburg, подумаешь, несколько лишних закорючек в накладной --- водила прочитал и поехал.

Через час было осознано, что особо контролируемый ядерный материал отправили хрен знат куда. Водилу где-то развернули, он снова доехал до First Solar в Рerrysburg, не перепутав его с FirstEnergy в Perry, и забрал взад ошибочно доставленные LPRM. Их торжественно вернули в General Electric Reuter Stokes в Twinsburg, и инспекция показала, что ни одной драгоценной ядерной золотинки с возу не пропало.

Что берем на заметку?

Путяки, не так ли, ручка пишет сама, голова не нужна:

First Solar вместо FirstEnergy.

Perrysburg вместо Perry.

Охренеть, но таки Ohio вместо Ohio.

Из трех хоть одно без ошибки, неплохо, а? Нет, позорно.

После 9/11 федеральные власти опутали страну такими строгостями по безопасности, что в самолет не пронести даже пузырек шампуни в три унции.

А вот отправить 34 LPRM с особо контролируемыми ядерными материалами кому-то, кто и права то не имеет к такому прикасаться, это за милую душу. Лишь бы адрес чем-то напоминал адрес АЭС. Не смешите мои тапочки якобы суровой ядерной безопасностью.

Дорогие сограждане американцы, не тревожтесь о таких ляпах с мерами безопасности и постарайтесь выспаться. Если вы на службе начнете падать с ног со сна, то можете натворить кой чего и пострашнее.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
alex_bykov
сообщение 4.6.2013, 21:46
Сообщение #18


Эксперт
******

Группа: Уровень доступа - 2
Сообщений: 3 882
Регистрация: 9.6.2007
Из: Обнинск-Москва
Пользователь №: 89



Датчики аппаратуры контроля нейтронного потока (АКНП). Насколько я знаю, для контроля потока нейтронов по радиусу активной зоны не используются, поскольку находятся за её пределами, измеряют поток в разных точках по высоте и азимуту активной зоны.


--------------------
С уважением

Александр Быков
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dobryak
сообщение 5.6.2013, 13:32
Сообщение #19


Ветеран форума
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 884
Регистрация: 8.5.2013
Из: Подмосковье
Пользователь №: 33 796



QUOTE(alex_bykov @ 4.6.2013, 21:46) *
Датчики аппаратуры контроля нейтронного потока (АКНП). Насколько я знаю, для контроля потока нейтронов по радиусу активной зоны не используются, поскольку находятся за её пределами, измеряют поток в разных точках по высоте и азимуту активной зоны.


Спасибо за замечание!

Я просто тупо перевел

The LPRMs monitor the number of neutrons traveling around various axial and radial locations of the reactor core

Как я каялся в топикстартере, точной терминологией НЕ владею, типичный кустарь-одиночка без патента и мотора....

Сообщение отредактировал Dobryak - 5.6.2013, 13:33
Go to the top of the page
 
+Quote Post
barvi7
сообщение 5.6.2013, 14:28
Сообщение #20


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 424
Регистрация: 22.3.2010
Пользователь №: 4 323



QUOTE(alex_bykov @ 4.6.2013, 21:46) *
Датчики аппаратуры контроля нейтронного потока (АКНП). Насколько я знаю, для контроля потока нейтронов по радиусу активной зоны не используются, поскольку находятся за её пределами, измеряют поток в разных точках по высоте и азимуту активной зоны.


В данном случае LPRM - local-power range monitors - это как раз миниатюрные внутризонные камеры деления.
Например,http://allthingsnuclear.org/fission-stories-35-down-is-up-up-is-down/ - состав LPRM - 43 канала по 4 камеры в канале, итого 172 датчика "равномерно" расположенных по объему акт.зоны.

Поэтому у Dobryak - перевод "техничен" rolleyes.gif

Go to the top of the page
 
+Quote Post

5 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic
4 чел. читают эту тему (гостей: 4, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 19.3.2024, 7:13