Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Пресс-релизы АЭС
Форум AtomInfo.Ru > Архив - только для чтения > Архив - Российский атом
Страницы: 1, 2
asv363
Балаковская АЭС в очередной раз подтвердила звание «Лучшая атомная электростанция России» - © ОАО "Концерн Росэнергоатом"

QUOTE

Балаковская атомная станция стала победительницей корпоративного конкурса «Лучшие атомные станции по итогам 2014 года». Его проводит ежегодно ОАО «Концерн Росэнергоатом» с целью поддержания инициативы и ответственности коллективов российских АЭС при выполнении задач по повышению безопасности, надежности, устойчивости работы атомных станций, совершенствованию культуры безопасности производства.

Балаковская АЭС удостаивается звания лучшей уже в тринадцатый раз.

Конкурсная комиссия под председательством Генерального директора концерна «Росэнергоатом» Евгения Романова проанализировала деятельность российских АЭС в 2014 году по десяти основным, а также по ряду дополнительных направлений деятельности. Лидером года признана Балаковская атомная станция. На втором месте – Ростовская и Смоленская, на третьем – Кольская и Курская АЭС.

Наивысшей оценки Балаковская АЭС удостоена в сферах: эффективность техобслуживания и ремонта, физическая защита, работа с персоналом, совершенствование эксплуатации и повышение надежности работы оборудования.

2014 год ознаменовался для Балаковской АЭС существенным сокращением сроков ремонтов энергоблоков без снижения качества и безопасности. Блок №2 после капитального ремонта запустили раньше на 5 суток, среднего ремонта энергоблока №1 – почти на 10 суток и капитального ремонта энергоблока №4 – чуть менее чем на 14 суток.

Годовое задание по выработке электроэнергии по итогам 2014 года Балаковская АЭС выполнила досрочно. Всего по итогам 2014 года Балаковская АЭС выработала 29 млрд 819,49 млн кВтч электроэнергии. Таким образом, станция выполнила плановое задание на 106,6%. Годовой коэффициент использования установленной мощности составил 85,1%, что соответствует лучшим общемировым показателям КИУМ для АЭС с аналогичными энергоблоками и превышает плановые показатели более чем на 6%.

Балаковская АЭС входит в число самых передовых атомных станций мира, причем уже несколько лет подряд. Большинство параметров, важных для безопасности - лучше среднемирового уровня, остальные – соответствует ему.

«Перед нами стоят важные задачи, основные из них – обеспечение безопасной высокоэффективной работы по надежному электроснабжению регионов нашей страны, модернизация производства, повышение качества труда. Уверен, что персонал Балаковской АЭС и впредь будет идти к поставленным целям уверено, ответственно и с большим профессиональным энтузиазмом», – подчеркнул на собрании коллектива директор станции Виктор Игнатов.
Nut
QUOTE(asv363 @ 29.6.2015, 21:15) *
в очередной раз "

"Большинство параметров, важных для безопасности - лучше среднемирового уровня" - насколько лучше?
AtomInfo.Ru
Ветка для пресс-релизов АЭС и их обсуждения.
asv363
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 29.6.2015, 21:51) *
Ветка для пресс-релизов АЭС и их обсуждения.

С настоящего момента времени размещение материалов по профильным темам, как то: Нововоронежская АЭС, Ленинградская АЭС, Ростовская АЭС и т. д. прекращается, или это касается только пресс-релизов Концерна?
AtomInfo.Ru
QUOTE(asv363 @ 29.6.2015, 22:10) *
С настоящего момента времени размещение материалов по профильным темам, как то: Нововоронежская АЭС, Ленинградская АЭС, Ростовская АЭС и т. д. прекращается


Да, именно так.
AtomInfo.Ru
Сомневаюсь, что про параметры кому-то интересен ответ. Но в пресс-релизе имеются в виду performance indicators ВАО АЭС.

В 2013 году по восьми из них у Балаковки получалось выше среднего по миру. По 2014 году не могу сказать, но вряд ли что-то изменилось кардинально.
Количественно также не знаю точных данных - насколько именно выше и т.д.
asv363
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 29.6.2015, 22:20) *
Да, именно так.

И ППР сюда (начали - окончили), и небольшие инциденты с отключением блока от сетей, и предпусковые мероприятия - всё в одну кучу? Вместе с БН?
AtomInfo.Ru
QUOTE(asv363 @ 29.6.2015, 22:50) *
И ППР сюда (начали - окончили), и небольшие инциденты с отключением блока от сетей, и предпусковые мероприятия - всё в одну кучу? Вместе с БН?


Да, всё в одну кучу.

Форум - не для пресс-релизов, для этого есть ресурсы Росатома. Если уж надо - то тогда в отдельно отведённых для этого ветках. Эта ветка под АЭС, ветка "Наш Атом" - про всё остальное.
asv363
На Ленинградской АЭС-2 начался монтаж системы преднапряжения защитной оболочки реактора - © ОАО "Концерн Росэнергоатом"

QUOTE
На стройплощадке первого энергоблока Ленинградской АЭС–2 ведутся работы по монтажу системы предварительного напряжения защитной оболочки реактора. Из 50 вертикальных и 76 горизонтальных смонтированных каналообразователей на сегодняшний день строителями ОАО «Метрострой» выполнена запасовка канатов 45 вертикальных и 8 горизонтальных каналов. После натяжения они, образно говоря «обожмут» купольную и цилиндрическую часть защитной оболочки реактора в виде сетки, усиливая тем самым её прочность и герметичность.

«Система достаточно сложная и трудоемкая в части монтажа», – рассказывает Сергей Козырев, начальник реакторного цеха Ленинградской АЭС–2. – «В ранее уложенные в теле бетона каналообразователи осуществляется заводка канатов, каждый из которых состоит из 55 высокопрочных прядей. Номинальный диаметр каждой - 19,7 мм. После укладки всех канатов, следующей технологической операцией станет инъектирование каналов специальным цементным раствором. По достижению бетоном оболочки проектной прочности будет выполнено последовательное натяжение канатов. Не трудно себе представить, насколько прочной и долговечной будет эта конструкция!»

Предварительно напряженная оболочка здания реактора заделана в строительные конструкции на отметке –1,250 м. Внутренний диаметр цилиндра и его высота составляют более 44 метров, внутренняя поверхность вершины купола находится на отметке +66,600 м. Применение такой технологии позволит не просто создать необходимую герметичность во внутреннем объеме, но и значительно повысить надежность и долговечность конструкции внутренней защитной оболочки, проектный срок службы которой - 50 лет.

Сооружение Ленинградской АЭС-2 входит в долгосрочную программу деятельности Госкорпорации «Росатом». Заказчиком-застройщиком проекта является ОАО «Концерн Росэнергоатом».

Генеральным подрядчиком проекта является АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».

Генеральным проектировщиком – АО «АТОМПРОЕКТ».

12 февраля 2010 года Ростехнадзор выдал лицензию (№ ГН-02-101-2277) на сооружение ядерной установки энергоблока № 1 Ленинградской АЭС-2 (срок действия – до 31.03.2018) и лицензию (№ ГН-02-101-2276) на сооружение ядерной установки энергоблока № 2 Ленинградской АЭС-2 (срок действия – до 14.07.2019).


asv363
Увы, но публииковать новости в соответствующие темы теперь непринято. Почему, вопрос не ко мне.

Смоленская АЭС: энергоблок №1 отключен от сети по предварительно согласованной заявке - (с) ОАО "Концерн Росэнергоатом"

QUOTE
6 июля в 16:44 энергоблок №1 Смоленской АЭС по предварительно поданной заявке, согласованной с ОАО «Концерн Росэнергоатом» и системным оператором, отключен от сети. Останов блока связан с проведением работ на тепломеханическом оборудовании.

Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации нет. Радиационный фон на промышленной площадке Смоленской АЭС и прилегающей территории не изменялся и соответствует естественным природным значениям.

В данный момент на Смоленской АЭС в работе два энергоблока. Общая мощность составляет 1759 мегаватт.

За 6 дней июля энергоблоки Смоленской АЭС выработали 240 млн. киловатт часов электроэнергии, что превышает плановое задание на 8 млн. киловатт часов. С начала года выработано 12 млрд. 188 млн. киловатт часов электроэнергии, сверх плана - 686 млн. киловатт часов.

Смоленская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 13% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

На Смоленской АЭС круглосуточно работает телефон-автоответчик, по которому можно получить информацию о работе атомной станции. Телефон 8 (48153) 3-21-24.
asv363
Калининская АЭС: в Удомле прошел Региональный форум поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС РЕГИОН 2015»
- © ОАО "Концерн Росэнергоатом"

QUOTE

2 июля 2015 г. в Центре общественной информации Калининской АЭС прошел Региональный форум поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС РЕГИОН 2015». В мероприятии участвовали представители Администрации Удомельского района, Госкорпорации «Росатом», концерна «Росэнергоатом», Калининской АЭС, а также руководители предприятий малого и среднего бизнеса Тверской области. Цель Форума – содействие развитию конкурентной среды, привлечение большего количества поставщиков, обеспечение информационной открытости и прозрачности закупочной деятельности Концерна.

Директор Департамента материально-технического обеспечения ОАО «Концерн Росэнергоатом» Дмитрий Тюкаев отметил, что форум «АТОМЕКС РЕГИОН 2015» - важная бизнес-площадка для обеих сторон закупочной деятельности, открывающая возможность прямого и открытого диалога, нацеленная на расширение конкурентной среды и максимальное привлечение новых поставщиков, в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства. Кроме того, это возможность получения полезных контактов, налаживания партнерских отношений, решения острых вопросов и проблем.

И.о. директора Калининской АЭС Виктор Сушко выразил уверенность в том, что форум будет способствовать дальнейшему развитию долгосрочных деловых контактов: «Чрезвычайно важно налаживать сотрудничество с надежными и добросовестными поставщиками оборудования и услуг, реализовывать принципы открытой конкуренции», - отметил он.

На конференции участники поделились практикой проведения закупочных процедур, обсудили актуальные изменения и направления развития системы закупок Госкорпорации «Росатом», вопросы организации поставок и повышения качества оборудования и услуг, обеспечения прозрачности закупок, развития конкуренции, а также конкретные требования к оборудованию и материалам, применяемым на объектах использования атомной энергии.

Сегодня перед предприятиями атомной отрасли стоят новые амбициозные задачи, решить которые невозможно без эффективных закупок и надежных поставщиков. «Система закупок Росатома – это порядка 40 000 процедур закупок в год и 18 000 поставщиков. Все наши закупки публикуются в открытых источниках. Надеюсь, что благодаря этому мероприятию мы найдем новых надежных поставщиков, которые внесут свой вклад в развитие атомной отрасли», - сказал Генеральный директор АО «Атомкомплект» Владимир Широков.

Закупочная деятельность Калининской АЭС осуществляется на основе открытых процедур закупок и регламентируется действующей нормативно-законодательной базой РФ, а также Единым отраслевым стандартом закупок Росатома и внутренними нормативно-правовыми документами Концерна. Об этом в своем выступлении сказал заместитель директора по общим вопросам Александр Кривченко. Он предложил поставщикам с целью совершенствования и устранения замечаний в ходе проведения закупочных процедур принимать активное участие в мониторинге цен, активно отвечать на адресные запросы.

Роль общественности в процедурах осуществления закупок прокомментировал Дмитрий Тюкаев, отметив положительную практику общественного контроля. «Информация о любой закупке размещается на официальных сайтах, является доступной для всех. В случае если существуют определенные сомнения в целесообразности или эффективности той или иной закупки, любое лицо вправе заявить об этом. Информация будет незамедлительно проверена».

Форум прошел плодотворно. В завершение деловой программы организаторы форума провели для участников экскурсию по экспозиции Калининской АЭС, гости побывали в Центре культуры и искусства «Дача «Чайка» художника В.К.Бялыницкого-Бирули.

Калининская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском районе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.
asv363
Тем времененем сообщают, что нв ЛАЭС заехал чин:

Специалисты Ленинградской АЭС и глава Агентства по ядерной энергии межправительственной Организации экономического сотрудничества обсудили перспективы совместной работы - © ОАО "Концерн Росэнергоатом"

QUOTE
Генеральный директор Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (АЯЭ ОЭСР) Уильям Мэгвуд посетил Ленинградскую АЭС и площадку строящейся ЛАЭС-2, где обсудил с российскими коллегами совместные перспективы работы.

Атомная станция стала итоговым пунктом обширной программы визита У. Мэгвуда в Россию, в ходе которого глава АЯЭ встретился с первыми лицами Правительства РФ и руководством Госкорпорации «Росатом», а затем направился на действующее производство - «флагман атомной энергетики» - Ленинградскую АЭС.

Основная цель визита главы ядерного Агентства – поиск путей расширения сотрудничества АЯЭ с Россией. Агентство по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития является межправительственной организацией промышленно-развитых стран, а Россия, несомненно, является одной из стран мира, обладающих наиболее перспективной программой развития атомной энергетики, считает г-н Мэгвуд.

Ленинградская АЭС стала первой российской атомной станцией, которую посетил глава АЯЭ. Выбор был не случаен. «Это уникальная крупная АЭС с реакторами типа РБМК. Она сильно отличается от того, что я видел раньше. Мне важно понять, как работает станция. Это возможность почерпнуть опыт и обсудить направления совместной работы, а также узнать, какие мероприятия по повышению безопасности реализуются на ЛАЭС после Фукусимских событий», - прокомментировал генеральный директор Агентства по ядерной энергии.

На Ленинградской атомной станции Уильям Мэгвуд встретился с руководством АЭС, побывал на действующем энергоблоке, посетив блочный щит управления, реакторный и турбинный залы и хранилище отработавшего ядерного топлива, а затем ознакомился с ходом работ на стройплощадке замещающих мощностей ЛАЭС-2.

ОЭСР объединяет 34 страны-члена. Цель АЯЭ - содействовать странам-членам в развитии научных, технологических и юридических основ для безопасного, экологически чистого и экономического использования ядерной энергии в мирных целях посредством международного сотрудничества. АЯЭ предоставляет авторитетные оценки и формирует общие мнения по ключевым вопросам, используемым в качестве исходного материала для правительственных решений по политике использования ядерной энергии и для углубления политического анализа ОЭСР в области энергетики. В работе АЯЭ принимает участие Европейская Комиссия (КЕС).

Ленинградская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом". Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 80 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый.

Как-то вспомнилось, что дирекциии ЛАЭС и ЛАЭС-2 объединили недавно.
asv363
Ленинградская АЭС: венгерские и российские специалисты обменялись опытом по инженерной поддержке АЭС - ©
ОАО "Концерн Росэнергоатом"

QUOTE
09 июля 2015 г. на Ленинградской АЭС завершилась миссия технической поддержки ВАО АЭС МЦ (WANO, World Association of Nuclear Operators), в ходе которой представитель венгерской АЭС «Пакш» Янош Турански рассказал специалистам Ленинградcкой атомной станции о порядке осуществления инженерных проектов и модификаций на АЭС в Венгрии.

Эксперт отразил основные этапы, по которым осуществляется рассмотрение любого инженерного проекта по модификациям оборудования. По словам Яноша Турански, в Венгрии весь процесс рассмотрения и подготовки проекта вне зависимости от его объема может занимать около года, а иногда и больше. «Поддержание обоснования безопасности требует большой аналитической работы», - убежден Янош Турански.

Специалисты Ленинградской АЭС отметили, что особое место в вопросе управления конфигурацией оборудования занимает грамотное использование метода расстановки приоритетов по значимости проблем. «Безопасность эксплуатации атомной станции является самым высоким приоритетом», - объясняют свой подход эксперты ЛАЭС.

«Не секрет, что российские нормы и правила в области безопасности атомных станций жестче требований МАГАТЭ. У нас всё, что не предусмотрено регламентом, включая все испытания, в обязательном порядке должно пройти по «большому кругу», независимо от того, временная ли эта модификация. Никакие модификации атомной станции, ни временные, ни долговременные, не должны влиять на возможность её безопасной эксплуатации», - подчеркнул начальник отдела инженерно-технической поддержки ЛАЭС Алексей Макушкин.

Валерий Жемчугов, заместитель главного инженера ЛАЭС по инженерной поддержке: «В ходе партнерской проверки ВАО по фундаментальным, функциональным и общепроизводственным областям эксплуатации АС были отмечены несколько областей для улучшения. Мы пригласили коллег с других атомных станций, чтобы они нам рассказали, как это делается у них. Станция возьмет всё самое положительное и улучшит – это основной принцип работы ВАО».

Ленинградская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом". Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 80 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый.
ВАО АЭС (англ. WANO) – Всемирная ассоциация операторов АЭС, то есть организаций, их эксплуатирующих. На сегодняшний день в ВАО состоят все организации мира, эксплуатирующие АЭС, всего в их составе насчитывается около 450 энергоблоков. Цель деятельности этой организации – совершенствование безопасности на всех АЭС мира.
asv363
Ростовская АЭС: энергоблок №3 впервые выведен на 100% тепловой мощности - © ОАО "Концерн Росэнегоатом"

QUOTE
14 июля в 17:00 энергоблок №3 Ростовской АЭС, находящийся на этапе опытно-промышленной эксплуатации, впервые выведен на номинальный уровень мощности.

Этап освоения мощности с 90 до 100 процентов был начат в 2 часа ночи и проходил в соответствии с технологическим регламентом.

Последнему этапу освоения мощности предшествовали испытания на уровне 75 процентов. По словам заместителя главного инженера второй очереди Ростовской АЭС Андрея Горбунова, это целый комплекс испытаний по проверке проектных характеристик оборудования. «Оборудование показало надёжную работу, замечаний по его эксплуатации нет», - подчеркнул А.Горбунов.

Перед освоением очередного этапа увеличения мощности 24 июня 2015 г. энергоблок №3 был отключён от сети для проведения плановых работ, и включён в сеть 6 июля.

Такие обязательные обследования оборудования проходили после каждого из этапов набора мощности на уровне 30-ти, 50-ти, 75-ти и 90 процентов. Весь период поэтапного освоения мощности занял около шести месяцев. Напомним, энергоблок был включен в сеть в декабре 2014 года.

По словам Андрея Горбунова, далее, после выхода энергоблока на номинальный уровень мощности будут проведены комплексные испытания в течение 15 суток. Также пройдут испытания по проверке проектных характеристик оборудования.

Ростовская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в декабре 2010 года. Физпуск энергоблока №3 состоялся в ноябре 2014 г, энергопуск – в декабре 2014 г. Ведется строительство энергоблока №4.

Подробная и оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.


asv363
Противоаварийная тренировка на АЭС Тяньвань - © ВАО АЭС-МЦ

QUOTE
30 июня 2015 года Региональный Кризисный Центр АЭС с РУ ВВЭР (РКЦ) ВАО АЭС – МЦ, принял участие в противоаварийной тренировке, проводившихся на АЭС Тяньвань (Китай).


В тренировке принимали участие:
• Региональный кризисный центр АЭС с РУ ВВЭР Московского Центра ВАО АЭС;
• ОАО Концерн «Росэнергоатом», Россия;
• Компания Фортум, АЭС Ловииза, Финляндия;
• НАЭК «Энергоатом», Украина;
• Словенске Электрарне, Словакия;
• Цзянсуская корпорация по ядерной энергии, Китай;
• АЭС Пакш, Венгрия;
АЭС Козлодуй, Болгария;
• Армянская АЭС, Армения;
• Компания CEZ, Чехия;
• АЭС Бушер компании NPPD, Иран;
• СКЦ Росатома;
• Центры технической поддержки (ОКБ «Гидропресс», НИЦ «Курчатовский институт», ОАО «ВНИИАЭС», НПО «Тайфун»)

Целью тренировки для РКЦ стала практическая отработка Регламента информационного обмена между участниками РКЦ при реагировании на условную аварию на АЭС Тяньвань.

Участие РКЦ в учениях было направлено на решение следующих задач:
• оперативное оповещение членов РКЦ об условной аварии;
• отработка взаимодействия между РКЦ, Центрами технической поддержки и эксплуатирующими организациями;
• отработка действий дежурного персонала РКЦ.
В соответствии с Регламентом информационного обмена РКЦ сообщения от АЭС Тяньвань о возникновении и развитии условной аварии в установленной форме поступали в РКЦ, после чего информация обрабатывалась и направлялась остальным участникам с целью их оперативного оповещения и получения обратной связи.

Региональный Кризисный Центр ВАО АЭС – МЦ был создан на базе Кризисного центра ОАО «Концерн Росэнергоатом» в 2013 году для выполнения рекомендаций Постфукусимской «Комиссии Митчелла». В РКЦ участвуют эксплуатирующие организации, входящие в ВАО АЭС-МЦ.
asv363
На СХК создана дирекция по проекту «Прорыв» - © АО "ТВЭЛ"

QUOTE
В АО «Сибирский химический комбинат» (входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») утверждено положение о дирекции опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) по проекту «Прорыв».

Основной задачей нового структурного подразделения является реализация проектов, входящих в Федеральную целевую программу «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период до 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года»: строительство модуля фабрикации и пускового комплекса рефабрикации плотного смешанного уран-плутониевого топлива для реакторов на быстрых нейтронах, строительство опытно-демонстрационного энергоблока с реактором на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем РУ БРЕСТ-ОД-300 и строительство модуля переработки отработавшего ядерного топлива реакторов на быстрых нейтронах.
Дирекция будет осуществлять функции застройщика и технического заказчика при сооружении (капитальном строительстве) опытно-демонстрационного энергокомплекса с пристанционным ядерным топливным циклом в ЗАТО Северск Томской области, которое ведет СХК.
Для решения этих амбициозных задач предприятие объявило набор новых сотрудников – инженеров строительного и геодезического профиля.
«Учитывая, что комбинат является заказчиком-застройщиком, его специалисты обязаны контролировать качество строительно-монтажных работ. Чтобы профессионально выполнять эту задачу, требуются квалифицированные кадры. Это товар штучный, не массовый. Выбираем профессионалов из сферы промышленного строительства, со специальными знаниями и компетенциями», - отметил генеральный директор АО «СХК» Сергей Точилин.
asv363
Миссия технической поддержки на Белоярской АЭС - © ВАО АЭС-МЦ

QUOTE
22 – 25 июня 2015 года на Белоярской АЭС (Россия) Московским центром ВАО АЭС была проведена миссия технической поддержки (МТП) по теме «Внедрение современных методов контроля металла, в том числе без вывода оборудования из работы (экспресс-контроль)».
Целью миссии были обмен идеями и опытом в области проведения неразрушающего контроля, выработка рекомендаций по применению современных методов и средств контроля металла без вывода оборудования из работы.
В качестве экспертов в миссии приняли участие:
1. Астапов Александр Анатольевич – советник ВАО АЭС-МЦ, Россия,
2. Базулин Андрей Евгеньевич – эксперт, ООО «НПЦ «ЭХО+», Россия,
3. Мосолов Евгений Александрович – эксперт, Курская АЭС, Россия,
4. Бараненко Валерий Иванович – эксперт, АО «ВНИИАЭС», Россия,
5. Васильев Григорий Борисович – представитель ВАО АЭС-МЦ на Белоярской АЭС, Россия.


Участниками мероприятия были обсуждены вопросы в области неразрушающего контроля основного металла и сварных соединений оборудования и трубопроводов на АЭС.
Во время проведения МТП эксперты представили информацию по ультразвуковому контролю основного металла и сварных соединений оборудования и трубопроводов с использованием метода фазированных решёток, методам контроля степени локального эрозионно-коррозионного износа сварных швов трубопроводов.
Также эксперты провели обходы БЩУ и ЦЗ блока 3, лабораторий отдела дефектоскопии металлов и технического контроля, интервью со специалистами АЭС.
Перед завершением работы миссии состоялось обсуждение со специалистами АЭС предложений экспертов.
На заключительном совещании с руководством Белоярской АЭС эксперты представили предварительные рекомендации миссии технической поддержки.
asv363
Постоянные представители зарубежных стран при МАГАТЭ в Вене посетили Ростовскую АЭС - © ОАО "Концерн Росэнергоатом"

QUOTE
23 июля Ростовская АЭС принимала послов из 20 стран Азии, Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки и Европы. Представители штаб-квартиры МАГАТЭ в Вене знакомились с одной из лучших площадок электро-энергетического дивизиона Росатома в России.

Этот визит состоялся в рамках сотрудничества в области мирного использования атомной энергии и для ознакомления с современными российскими технологиями сооружения и эксплуатации АЭС. Мероприятие прошло по приглашению российской стороны, как страны-участницы МАГАТЭ и члена Совета управляющих Агентства. В этом визите участвуют послы из 20 стран, в том числе постоянные представители МАГАТЭ из Аргентины, Армении, Бразилии, Вьетнама, Ганы, Египта, Индии, Иордании, Катара, Кувейта, Малайзии, Марокко, Намибии, Нигерии, ОАЭ, Пакистана, Сингапура, Сирии, Судана, Швейцарии и Японии. В составе делегации был и заместитель генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков. С российской стороны гостей сопровождали представители МИД РФ, Постпредства РФ при международных организациях в Вене. Делегацию Госкорпорации "Росатом" возглавлял заместитель генерального директора по международной деятельности Николай Спасский.

Владимир Воронков, постоянный представитель РФ при МАГАТЭ в Вене отметил: «В составе делегации, прежде всего, представители Африки и Ближнего Востока, где ощущается существенная нехватка электроэнергии. Эти страны, например Иордания, всерьёз задумываются о развитии атомной энергетики и внимательно присматриваются именно к российским технологиям, которые презентует Росатом».

Как отмечали участники визита, уникальность площадки Ростовской АЭС состоит в том, что здесь сегодня можно познакомиться с работой блоков, находящихся в эксплуатации (энергоблоки №№1,2), опытно-промышленной эксплуатации (энергоблок №3 находится на этапе освоения мощности 100 процентов) и на стадии сооружения (энергоблок №4).

Здесь же, в Волгодонске, работает предприятие Росатома, ориентированое на производство полного комплекта основного оборудования для строительства атомных электростанций. Это филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш», который послы посетили перед визитом на атомную станцию. Сегодня это предприятие выполняет заказы для шести российских АЭС, в том, числе и для Ростовской. Мощности завода позволяют производить до четырёх комплектов оборудования для АЭС в год, в т.ч. корпусы реактора.

На Ростовской АЭС дипломаты приняли участие в совещании с директором атомной станции Андреем Сальниковым, посетили блочный пункт управления и машинный зал энергоблока №3, энергопуск которого состоялся в конце прошлого года, а также площадку строящегося энергоблока №4, пуск которого намечен на 2017 год.

Кроме того, представители МАГАТЭ посетили студию визуального 3D-моделирования в Волгодонском филиале АО «НИАЭП» (генеральный подрядчик строительства энергоблока №4) и полномасштабный тренажёр, установленный в учебно-тренировочном подразделении АЭС. Тренажёр является точной копией блочного щита управления Ростовской АЭС и используется для подготовки и поддержания квалификации оперативного персонала атомной станции. Представители МАГАТЭ наблюдали за тренировкой, где оперативная смена энергоблока отрабатывала свои действия в случае нештатной ситуации.

Иностранные дипломаты высоко оценили результаты визита на Ростовскую АЭС. Так, Гросси Рафаэль Мариано, постоянный представитель Аргентины при МАГАТЭ, отметил уникальность площадки и высокий профессионализм работников: «Помимо того, что здесь просто очень красиво, сама станция впечатляет. Уникальным является то, что в одном городе сосредоточены и производство оборудования для станции, и сама АЭС. Кроме того, было очень интересно посмотреть на станцию, где блоки успешно и эксплуатируются, и строятся. Что касается тренировки, которую мы наблюдали в учебно-тренировочном центре, то хочу подчеркнуть, что я, побывав на многих АЭС мира, нигде не видел такого реалистичного тренажёра, как на Ростовской АЭС. Сам ход тренировки показал, что здесь работают высокопрофессиональные люди, и станция получает таких специалистов, которые действительно готовы обеспечить надёжную, и безопасную работу».

Андрей Сальников, директор Ростовской АЭС лично сопровождал гостей во время их посещения. Он назвал такого рода визиты эффективным способом презентации технологий Росатома в области мирного использования атомной энергии. «Когда человек сам видит, как устроена и работает атомная станция, как спокойно, слаженно, высокопрофессионально работают люди, фобии и недоверие уходят сами собой», - заметил Андрей Сальников.

По словам заместителя генерального директора МАГАТЭ Михаила Чудакова, Россия - одна из немногих стран мира, которая в течение 30 лет не прекращала строить атомные энергоблоки. Поэтому она владеет хорошими технологиями, занимает лидирующие позиции в этой области и имеет значительную долю на рынке строительства АЭС во всем мире. Михаил Чудаков подчеркнул, что Департамент атомной энергии в МАГАТЭ призван помочь станциям, которые планируют развивать атомную энергетику, принять правильное решение, чтобы новые блоки строились и эксплуатировались надёжно и безопасно. «В этом смысле на Ростовской АЭС были предложены весьма весомые аргументы в пользу принятия таких решений. Это, безусловно, одна из лучших станций. Я бывал здесь неоднократно, и вижу, как постоянно возрастает качество эксплуатации. Это происходит благодаря хорошему менеджменту, концерну «Росэнергоатом» и Росатому», - сказал зам. руководителя МАГАТЭ.

Ростовская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в декабре 2010 года. Физпуск энергоблока №3 состоялся в ноябре 2014 г, энергопуск – в декабре 2014 г. Ведется строительство энергоблока №4.

Подробная и оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatоm.ru.
garry_t
Цитата(asv363 @ 24.7.2015, 17:20) *
Цитата
По словам заместителя генерального директора МАГАТЭ Михаила Чудакова, Россия - одна из немногих стран мира, которая в течение 30 лет не прекращала строить атомные энергоблоки.

лукавит же)))
AtomInfo.Ru
QUOTE(garry_t @ 24.7.2015, 23:54) *
лукавит же)))


С учётом зарубежных проектов - нет, не лукавит.
asv363
Кольская АЭС: обсудили вопросы сбыта электроэнергии - © ОАО "Концерн Росэнергоатом"

QUOTE
Вопросы коммерческого диспетчирования, сбыта тепловой и электроэнергии, вырабатываемых на атомных станциях, стали главной темой выездного совещания начальников ПТО филиалов ОАО «Концерн Росэнергоатом» с участием приглашённых экспертов ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» («СО ЕЭС»). Совещание состоялось 22-23 июля на Кольской АЭС под руководством заместителя Генерального директора Концерна – директора по сбыту Александра Хвалько.

Важным вопросом совещания, который представлял интерес для всех его участников, стали планируемые изменения модели рынка в части проведения конкурентного отбора мощности в 2016 году. Участники собрания отметили необходимость готовности к нововведениям в принципах отбора мощности.

«Конкурентная площадка находится в динамическом развитии и для Концерна важно быть готовым к новым изменениям и вызовам рынка, - резюмировал директор Департамента энергосбыта и коммерческого диспетчирования Концерна «Росэнергоатом» Константин Артемьев. – Мы должны оставаться в тренде, чтобы сохранить лидирующие позиции в энергетическом сообществе страны».

Также участники совещания рассмотрели темы оптимизации ограничений установленной мощности, готовности и аттестации генерирующего оборудования атомных станций Концерна «Росэнергоатом».

Кольская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.
asv363
Нововоронежская АЭС: Отношение воронежцев к атомной энергетике стабильно положительное - © ОАО "Концерн Росэнергоатом"

QUOTE
73% жителей Воронежской области, где уже более 50 лет эксплуатируется Нововоронежская АЭС, высказали традиционно положительное отношение к атомной энергетике. В городе атомщиков - Нововоронеже этот показатель еще выше и составляет 85 процентов.

Такие данные были получены по результатам социологического опроса, проведённого в 2015 году независимым Научно-техническим центром «Перспектива» (www.ntcpa.ru) в регионах присутствия ОАО «Концерн Росэнергоатом».

Согласно этому исследованию, большинство жителей Воронежской земли одобряют не только использование атомной энергетики как одного из способов обеспечения нашей страны электроэнергией (82%), но и дальнейшее ее развитие в регионе (85%). Высокая поддержка мирного атома населением области связана с активным строительством двух энергоблоков на площадке Нововоронежской АЭС. Ввод в эксплуатацию новых энергетических мощностей придаст импульс развитию промышленности региона и повысит его вклад в экономику России.

Экспертное мнение

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев:

«Атомная энергетика является одним из наиболее значимых символов экономики Воронежской области. На строительстве Нововоронежской АЭС закладывались основные традиции отрасли. А строительство новых энергоблоков вновь вывело наш регион на передовые позиции научно-технического прогресса и открыло новые возможности для новаторства, также профессионального роста и трудовой инициативы».

Основными задачами исследования являлись: оценка восприятия населением региона атомной энергетики и атомной отрасли в целом; выявление отношения населения к предприятиям атомной отрасли, расположенным на территории проживания респондентов; выявление мнения населения об условиях проживания на территории присутствия Нововоронежской АЭС. В общей сложности в ходе исследования было опрошено почти 5,5 тысяч респондентов, или не менее 600-сот в каждом регионе присутствия. Уровень допустимой погрешности составил не более 3%.

Нововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок №1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок №2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№ 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1979 г.
В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки №№ 1,2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).

С июня 2007 года ОАО «Концерн Росэнергоатом» в качестве заказчика-застройщика ведет сооружение двух новых энергоблоков Нововоронежской АЭС в соответствии с программой деятельности государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» на долгосрочный период (2009-2015 годы). Финансирование осуществляется за счет средств имущественного взноса и собственных средств концерна Росэнергоатом. Атомная станция нового поколения сооружается по проекту «АЭС-2006», в котором применена реакторная установка ВВЭР-1200. Новый проект соответствует всем российским и международным требованиям безопасности. Его основной отличительной чертой является усовершенствование системы безопасности, которая обеспечивает существенное преимущество проекта по характеристикам уровня безопасности.

Радиационный фон на станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений, характерных для Центральной Европейской части России.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru
asv363
Ростовская АЭС: на энергоблоке №3 прошла итоговая проверка Ростехнадзора - © ОАО "Концерн Росэнергоатом"

QUOTE
С 8 по 24 июля 2015 года на Ростовской АЭС проходила итоговая выездная проверка Донского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью (Ростехнадзор). Комиссию возглавил Владимир Белов, руководитель Донского МТУ по надзору за ЯРБ Ростехнадзора.

В сферу комплексной проверки вошёл весь спектр вопросов в части законченного строительства энергоблока №3: выполнение строительных работ на объекте капитального строительства, геодезических и земляных работ, устройство оснований и фундаментов, выполнение бетонных и арматурных работ, изготовление и монтаж сборных железобетонных конструкций и изделий, выполнение работ по изготовлению и монтажу стальных конструкций, выполнение гидроизоляционных и теплоизоляционных работ, работ по монтажу технологического оборудования, проверка комплектности рабочей документации, выполнение электромонтажных и пусконаладочных работ, проверка соответствия объекта требованиям нормативных документов по санитарно-эпидемиологической и экологической безопасности и др.

По итогам проверки подготовлен акт, в котором отражены ее результаты.

Напомним, что 14 июля энергоблок №3 Ростовской АЭС находящийся в опытно-промышленной эксплуатации был выведен на 100% своей мощности. Сейчас на энергоблоке производятся работы по подготовке к вводу его в промышленную эксплуатацию.

Ростовская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок №1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в декабре 2010 года. Физпуск энергоблока №3 состоялся в ноябре 2014 г, энергопуск – в декабре 2014 г. Ведется строительство энергоблока №4.

Подробная и оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatоm.ru.


Ростовская АЭС: строители приступили к бетонированию купола гермозоны строящегося энергоблока №4
- © ОАО "Концерн Росэнергоатом"

QUOTE
На строящемся энергоблоке №4 Ростовской АЭС приступили к бетонированию купола гермозоны. «Как и планировалось, мы в срок закончили армирование купола гермозоны и отдали его под бетонирование Строительно-монтажному управлению №1. Забетонировали шахту реактора и обеспечили строительную готовность для установки опорного кольца реактора», - сообщил о текущих работах главный инженер ООО «Трест РосСЭМ» Александр Мосалыкин.

«Восьмитонное опорное кольцо с помощью полярного крана уже доставлено в зону монтажа, и после получения соответствующего разрешения от надзорных служб мы приступим к его установке»,- поделился планами на ближайшую перспективу директор волгодонского филиала ЗАО «Сезам» Олег Шуляр.

На опорное кольцо устанавливается сам корпус реактора. Установленный допуск по совмещению осей корпуса реактора и кольца опорного - всего один миллиметр. Ответственной организацией по монтажу опорного кольца и корпуса реактора, как и на энергоблоке №3, будет ЗАО «Сезам».

Напомним, 21 июня 320-тонный корпус реактора, изготовленный ОАО «Ижорские заводы» (г. Санкт-Петербург) был доставлен на строительную площадку энергоблока №4 Ростовской АЭС. Сейчас корпус реактора находится на площадке хранения у генерального подрядчика АО «НИАЭП» - АО «АСЭ». В зону монтажа он должен поступить в сентябре 2015 года. Установка корпуса реактора открывает широкий фронт работ для полноценного монтажа оборудования первого контура реакторного отделения.

Пуск энергоблока №4 Ростовской АЭС намечен на 2017 год.

Ростовская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок №1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в декабре 2010 года. Физпуск энергоблока №3 состоялся в ноябре 2014 г, энергопуск – в декабре 2014 г. Ведется строительство энергоблока №4.

Подробная и оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

1. Напомню, что компании АО "НИАЭП" - АО "АСЕ" нет (так в оригинале).
2. Полезное интервью, Александр Самохвалов: корпус ростовский третий
http://www.atominfo.ru/newsf/m0115.htm
3. Небольшой диалог про использование полярного крана - с сообщения №408 темы Ленинградская АЭС.
asv363
Курская АЭС-2: получено заключение Главгосэкспертизы на проектную документацию - © ОАО "Концерн Росэнергоатом"

QUOTE
Об этом было сообщено в ходе очередного заседания оперативного штаба № 25 по вопросам сооружения энергоблоков №1 и №2 Курской АЭС-2.

«Основная задача на следующие две недели - подготовить документы на получение разрешения на строительство основного периода сооружения Курской АЭС-2. Следующая задача, которую мы перед собой ставим - это получение лицензии Ростехнадзора на сооружение», - сообщил директор строящейся Курской АЭС-2 Александр Баринов.

В работе штаба приняли участие руководители и специалисты филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Курской АЭС-2», АО «НИАЭП», Курского филиала АО «НИАЭП», ЗАО «Оргэнергострой», а также подрядных организаций.

На заседании были озвучены сообщения о выполнении поручений предыдущего совещания, оценены темпы и объёмы выполненных строительных работ, намечены задачи на август.

В настоящее время на строительной площадке выполняются работы по организации территории стройбазы. Ведутся работы по разработке грунта водоотводного сооружения, по устройству фундаментов под цех изготовления армометаллоблоков. Продолжается сооружение автодорожного моста через реку Сейм. Выполнение плана строительно-монтажных работ в июле идёт в соответствии с заданным графиком.

Также в ходе оперативного совещания был определён перечень постановочных вопросов, которые необходимо решить в предстоящий период. Состоянию безопасности и охраны труда на строительной площадке Курской АЭС-2 участники штаба дали положительную оценку: по состоянию на 28 июля 2015 года на объектах строительства случаев травматизма и возгораний не зафиксировано.

Курская АЭС-2 – это станция замещения выбывающих из эксплуатации энергоблоков ныне действующей Курской атомной станции. Схема территориального планирования Российской Федерации в области энергетики до 2030 года, утвержденная Правительством РФ в ноябре 2013 года, предусматривает размещение на территории Курской области четырех энергоблоков станции замещения АЭС-2 с реактором ВВЭР нового поколения. Ввод в эксплуатацию двух первых энергоблоков АЭС-2 планируется синхронизировать с выводом из эксплуатации энергоблоков действующей атомной станции. Застройщик - технический заказчик объекта – ОАО «Концерн Росэнергоатом». Генеральный проектировщик и генподрядчик – АО «НИАЭП».
asv363
Калининская АЭС: в учебно-тренировочном подразделении введен в работу новый учебный комплекс
- © ОАО "Концерн Росэнергоатом"

QUOTE
Комплекс для отработки навыков работы на высоте создан с учетом требований новых «Правил по охране труда при работе на высоте» и оборудован всем необходимым для практического освоения безопасных приемов работы.

В комплект оборудования учебных классов входят леса, вышка-тур, различные виды лестниц, аналогичные тому оборудованию, которое используется на атомной станции. Кабинет укомплектован новыми страховочными системами, системами спасения и эвакуации.

«Оперативному персоналу необходимо отработать алгоритм верного допуска персонала, выполняющего работы на высоте, осуществлять контроль наличия на человеке средств индивидуальной защиты (СИЗ) и тем самым обеспечить безопасность как людей, так и производственного процесса в целом. Задачи ремонтного персонала заключаются в правильной организации применения СИЗ в разных условиях, в правильной организации выполняемых работ на высоте», – прокомментировала Елена Мешалкина, ведущий инструктор УТП КАЭС.

В соответствии с утвержденным планом мероприятий по внедрению «Правил по охране труда при работе на высоте» обучение оперативного персонала станции в новом учебном комплексе проводится с июля, обучение для ремонтного персонала начнется в ноябре текущего года.

Калининская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском районе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.
asv363
Ленинградская АЭС: 25 суток составило опережение срока ремонта энергоблоков при соблюдении высокого качества работ - © ОАО "Концерн Росэнергоатом"

QUOTE
В ходе ремонтной кампании 2015 года уже к началу августа на 1-ом и 4-ом энергоблоках Ленинградская АЭС добилась амбициозных показателей по сокращению установленных сроков ремонтов энергоблоков на 10% при безусловном соблюдении высокого качества ремонта. На данный момент опережение плана составляет 25 суток.

«Таких результатов удалось достичь благодаря четкому планированию и предварительной подготовке. Еще в декабре 2014 года, не дожидаясь директивных планов, мы проанализировали работы, влияющие на критический путь графика ремонта энергоблоков с участием руководителей проектов ОАО «ПСР» и расставили приоритеты в решении ремонтных задач», - отметил директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда.

На первом энергоблоке благодаря точечной координации действий, объем работ по капитальному ремонту оборудования выполнен с опережением графика, что в свою очередь позволило раньше приступить к работам по восстановлению ресурсных характеристик реактора, а также осуществить маневр персонала для выполнения капремонта на энергоблоке №4.

«В сжатые сроки останова 4-го блока мы параллельно вели ремонт на реакторной установке и контуре циркуляции теплоносителя, - объясняет начальник отдела подготовки и проведения ремонтов ЛАЭС Борис Голубев. - Поскольку многие работы требуют соответствующего температурного режима и радиационной обстановки в помещениях и на оборудовании, в процессе ремонта мы ежесуточно планировали необходимые технологические переключения для промывок и расхолаживания».

Только слаженные действия всех участников процесса, оперативное решение производственных вопросов в любое время суток и высокое качество выполненных ремонтных работ позволили сократить плановую продолжительность ремонтов. Также необходимо отметить работу руководителей и персонала генерального подрядчика «Ленатомэнергоремонт» и привлекаемых субподрядных организаций (МСУ-90, «Спецхиммонтаж» и другие). Персонал данных организаций принимал самое активное участие в подготовке и выполнении ремонтных работ на энергоблоках №1 и 4, в том числе, работая сверхурочно, в выходные и праздничные дни.

По плану ремонтов АЭС России для Ленинградской АЭС стоит показатель в 276 суток для четырех энергоблоков. На данный момент этот уровень снижен до 251 суток. С учетом использования производственной системы Росатом на ЛАЭС планируют завершить производственный год с показателем 245 суток. Чтобы достичь годового амбициозного показателя, ремонтному персоналу необходимо найти резерв в 5 суток и сэкономить их во время предстоящих плановых ремонтов на 2 и 3 энергоблоках.

Ленинградская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом". Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 80 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый.

Производственная система Росатома - масштабный отраслевой проект, призванный не только повысить производительность труда до уровня зарубежных конкурентов «Росатома» и сократить издержки, но и повысить заработную плату и сформировать новые правила карьерного роста. В основе ПСР лежит НОТПиУ Министерства среднего машиностроения СССР – система научной организации труда, производства и управления. Кроме того, в ПСР включены и адаптированы под отраслевую специфику лучшие достижения и инструменты из других современных систем, в частности, принципы Toyota Production System японской автомобильной компании «Тойота». Основной принцип ПСР, как и производственной системы «Тойота», заключается в том, чтобы в максимально сжатые сроки с минимально возможными затратами ресурсов при требуемом уровне качества обеспечивать потребности потребителя.
asv363
Нововоронежскую АЭС посетила с техническим туром делегация Ассоциации «Граждане города Сосновый Бор»- © ОАО "Концерн Росэнергоатом"

QUOTE
В состав делегации вошли специалисты действующей и строящейся Ленинградской АЭС, депутаты Сосновоборского городского округа, представители общественности и СМИ г. Сосновый Бор.

В формате технического тура, организованного Департаментом информации и общественных связей ОАО «Концерна Росэнергоатом», участники получили исчерпывающую информацию по вопросу влияния эксплуатации башенных испарительных градирен на экологическую обстановку в зоне расположения атомной станции.

В настоящее время на площадке сооружения четвертой очереди Нововоронежской АЭС реализуется проект «АЭС-2006». В Ленинградской области по аналогичному проекту возводятся два энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1200, который предусматривает эксплуатацию испарительных градирен.

«Этот технический тур планировался давно, - рассказал один из его инициаторов Евгений Саратов, председатель Ассоциации «Граждане города Сосновый Бор». – Наша Ассоциация обратилась в ОАО «Концерн Росэнергоатом» с просьбой организовать тур независимых экспертов для оценки воздействия на окружающую среду градирен в городах-спутниках АЭС. В Нововоронеже таких градирен семь. Мы побывали на них, посмотрели, как они работают, поговорили со специалистами, пообщались с общественностью. И поняли, что в Воронежской области проблемы неблагоприятного воздействия на окружающую среду мокрых градирен не существует. Создается впечатление, что у нас, в Сосновом Бору, эта проблема абсолютно надуманная. И для беспокойства нет обоснованной причины: ни научной, ни общественной. Это нам доказали и сотрудники проектного института АО «Атомпроект», который проектирует градирни Ленинградской АЭС-2; и специалисты Нововоронежской АЭС, которые эксплуатируют градирни; и простые жители Нововоронежа, с которыми мы беседовали. Я думаю, что у наших горожан сложится правильное впечатление и что после общения с участниками тура они иначе посмотрят на эту проблему».

В ближайшее время в г. Сосновый Бор пройдут общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) энергоблоков № 1 и № 2 Ленинградской АЭС-2. В материалах ОВОС будет рассмотрен и вопрос о безопасной работе испарительных градирен. То, что градирни не оказывают негативного воздействия на окружающую среду, подтверждает и опыт Нововоронежа: на промышленной площадке 2-й очереди Нововоронежской АЭС с 70-х годов прошлого века функционируют семь испарительных башен. Данные гидротехнические сооружения эксплуатируются успешно.

«Радует положительно отношение жителей Нововоронежа к строительству атомной станции, - отметил один из участников тура Виктор Афоничев, начальник цеха обеспечивающих систем ЛАЭС-2. - А главное – жителей Нововоронежа не пугает наличие градирен, потому что за сорок с лишним лет эксплуатации энергоблоков с семью градирнями никакого влияния на экологическую ситуацию города не произошло. Я уверен: в Сосновом Бору будет не хуже».

Участники тура посетили действующие и строящиеся энергоблоки Нововоронежской АЭС, своими глазами увидели, как ОАО «Концерн Росэнергоатом» изменил в лучшую сторону социальную жизнь города. Они услышали цифры и факты из уст специалистов об опыте эксплуатации градирен, об отсутствии влияния испарительных башен на климатические изменения зоны расположения АЭС, обменялись мнениями в формате «круглого стола» с представителями законодательной власти, общественных организаций и регионального управления № 33 Федерального медико-биологического агентства России.

«В ходе нашего разностороннего общения выяснилось, что ни специалисты АЭС, ни власти города и его жители никогда не слышали о такой проблеме, которой так озабочены жители Соснового Бора, - сказал Иван Бабич, депутат Сосновоборского городского округа. - Сорок лет здесь эксплуатируются градирни, и никакого влияния на окружающую среду и на здоровье населения они не оказывают. Мы беседовали со специалистами, представителями Федерального медико-биологического агентства, жителями города. Я знал об этом в теории, а здесь еще и убедился на практике. Я воочию посмотрел на работу самих градирен: надежные и современные сооружения. Мы привезем с собой наши впечатления и видеоматериалы. Надеюсь, все жители нашего города их увидят и будут готовы принять аргументы тех, кто долгие годы спокойно живет в Нововоронеже по соседству с градирнями».

Еще одним адресом техтура стал Информационный центр атомной отрасли в г. Воронеж. В его стенах с помощью образовательной программы «Горизонты атома» участники тура узнали о применении радиационных технологий в медицине и в сельском хозяйстве. Гостей также интересовало эффективное взаимодействие ИЦАО с Нововоронежской АЭС в рамках работы по созданию позитивного общественного мнения об атомной отрасли в Воронежской области.

Экспертное мнение:

Леонид КИРИЛЕНКО, представитель губернатора Ленинградской области в г.Сосновый Бор:

- Цель визита – посмотреть, как на Нововоронежской АЭС работают градирни. У нас идет строительство Ленинградской АЭС-2, и там тоже возводятся градирни. Но в городе появилась обеспокоенность: а вдруг наш климат поменяется не в лучшую сторону? Мы посмотрели работу нововоронежских градирен. И лично я пришел к выводу: за 40 лет их работы не было ни одной жалобы жителей. Они рассматривают эти градирни как деталь ландшафта. Поэтому, вернувшись в Сосновый Бор, мы доведем эту информацию до всех его жителей. Пусть они смело смотрят на строительство ЛАЭС-2 и не опасаются строительства градирен.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.
asv363
На Нововоронежской АЭС прошли практику студенты из Вьетнама - © ОАО "Концерн Росэнергоатом"

QUOTE
В июле 2015 года на Нововоронежской АЭС прошли технологическую практику вьетнамские студенты, обучающиеся в Обнинском институте атомной энергетики.

Программа их пребывания на Нововоронежской АЭС включала большой курс учебных занятий по самым различным темам. В соответствии с тематическим планом практики студенты прослушали лекции о системах и оборудовании реакторного и турбинного цехов, об управлении энергоблоком, о политике и программах обучения персонала, его компетенциях и квалификации, о процедуре лицензирования операторов. Гости посетили полномасштабные тренажеры 5-6 энергоблоков, побывали с экскурсиями на действующих и строящихся энергоблоках АЭС, в музее атомной станции. Результат учебы – сданный по темам практики зачет.

В свободное от занятий время ребята знакомились с нашим городом, ездили в Воронеж. «Я приехал в Россию по совету отца, который учился в МЭИ еще в СССР, а сейчас работает главным инженером гидроэлектростанции, которая была построена про помощи и поддержке Советского Союза, - делится впечатлениями Нгуен Чи Кыонг. - Я учусь уже на 4 курсе. В Нововоронеже первый раз был в прошлом году как гость по приглашению русского друга Александра Кандаурова, который работает в химическом цехе Нововоронежской атомной станции. А теперь приехал на практику уже в составе группы студентов. Впечатление Нововоронежская станция произвела очень сильное. Такое огромное производство. Занятия проходили интересно. В институте мы изучаем реакторы ВВЭР-1000, а здесь нам рассказали о реакторе ВВЭР-1200, в котором много новых дополнительных устройств. Мы подробно рассмотрели все системы. Материала, конечно, очень много и за такое короткое время, как наша практика воспринимать все трудно, но мы стараемся».

«Ребята действительно старались, - подтвердил слова Чи ассистент Обнинского института атомной энергетики Дмитрий Кашин – Группа приехала очень хорошая. Сильные студенты, которые учатся на одни пятерки. Уверен, что в скором времени они обеспечат становление и развитие атомной отрасли у себя в стране и в будущем составят руководство вьетнамской атомной энергетики».

В октябре 2010 года Вьетнам подписал межправительственное соглашение с Россией о строительстве первой атомной электростанции в стране - Ниньтхуан 1 в Фуокдине, использующей два реактора ВВЭР-1000 (позже к ним будут добавлены ещё два). 4 энергетических блока мощностью 1000 МВт на площадке Ниньтхуан-1 будут построены Атомстройэкспортом, дочерней компанией Росатома.

Проект строительства первой во Вьетнаме АЭС «Ниньтхуан-1» имеет первостепенное значение в обеспечении энергетической безопасности Вьетнама.

Нововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок №1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок №2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№ 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.

В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки №№ 1,2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).

С июня 2007 года ОАО «Концерн Росэнергоатом» в качестве заказчика-застройщика ведет сооружение двух энергоблоков нового поколения Нововоронежской АЭС по проекту «АЭС-2006». Строительство финансируется за счет средств имущественного взноса и собственных средств концерна «Росэнергоатом». На новых блоках НВ АЭС будут эксплуатироваться реакторные установки ВВЭР-1200.

Проект РУ ВВЭР-1200 соответствует всем российским и международным требованиям безопасности. Его основной отличительной чертой является усовершенствование системы безопасности, обеспечивающей существенное преимущество проекта по характеристикам уровня безопасности.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.
asv363
Согласно новости ОАО "Концерн Росэнергоатом" - В Нововоронежский учебно-тренировочный центр АО «Атомтехэнерго» прибывает группа экспертов учебно-тренировочного центра АЭС «Бушер» (Иран)

QUOTE
17 августа 2015 г. в Нововоронежском учебно-тренировочном центре АО «Атомтехэнерго» начнется совместная работа специалистов Нововоронежского учебно-тренировочного центра с тремя иранскими экспертами по разработке и приемке документации для учебно-тренировочного центра АЭС Бушер.

Больше месяца продлится работа экспертов с опытными специалистами Нововоронежского учебно-тренировочного центра: с главным технологом Владимиром Панковым и инструктором Лидией Моисеевой. Специалисты согласовывают и принимают разработанные АО «Атомтехэнерго» учебные материалы для АЭС Бушер.

В этот раз учебные материалы были разработаны для обучения персонала по режимам эксплуатации турбинного отделения АЭС Бушер а также для лаборатории химического анализа. Разработчики серьезно подошли к разработке материалов, выполнив тщательный анализ задач, наблюдая за работой персонала в машинном зале и лабораториях химического анализа. Изучив и сравнив принципы работы новых аппаратуры и систем на Нововоронежской АЭС и АЭС Бушер, они стремятся разработать документацию, необходимую для безопасной и надежной эксплуатации АЭС Бушер. Подобный формат сотрудничества дает прекрасные результаты.

Отметим, что совместная работа в Нововоронежском УТЦ АО «Атомтехэнерго» будет проводиться в рамках дополнения 58 к контракту на окончание строительства АЭС Бушер и в соответствии с протоколом 32-го Совещания Российско-Иранского Консультативного Комитета по обучению (РИККО).

За период с 2012 по 2015 г.г. по Дополнению 58 к Контракту АО «Атомтехэнерго» было подготовлено 252 человека из вновь набранного персонала и 112 переназначенных на другую должность специалистов. Многие специалисты, ранее подготовленные в УТЦ АО «Атомтехэнерго» в настоящее время являются руководителями АЭС и занимают руководящие посты в атомной отрасли Ирана.


Немногим ранее,

АО «Атомтехэнерго»: в Нововоронежском учебно-тренировочном центре АО «Атомтехэнерго» закончилось теоретическое обучение специалистов из КНР - © АО "Атомтехэнерго"

QUOTE
7 августа 2015 года в Нововоронежском учебно-тренировочном центре АО «Атомтехэнерго» закончилось теоретическое обучение первой группы, состоящей из 20 китайских специалистов по курсу «Оператор БЩУ 3,4 блоков Тяньваньской АЭС».

Для обучения эксплуатационного персонала БЩУ ТАЭС были использованы специально для этого разработанные курсы обучения по проекту ТАЭС 3,4 c учетом опыта обучения персонала энергоблоков 1 и 2, которые проводились в 2002 – 2007 г.г.

Обучающимися являются специалисты Корпорации по атомной энергии Цзянсу JNPC (КНР), а именно персонал БЩУ Тяньваньской АЭС. Основной предмет обучения – эксплуатация АЭС. Целью обучения являлось получение слушателями специфических знаний по особенностям эксплуатации АЭС проекта ТАЭС 3,4 и повышение квалификации операторов до российского уровня в атомной энергетике. По окончании обучения специалисты успешно сдали экзамен по теоретическому курсу. После окончания теоретического обучения в Нововоронежском учебно-тренировочном центре АО «Атомтехэнерго» специалисты направятся на Балаковскую АЭС для прохождения стажировки в качестве операторов БЩУ.

После окончания экзаменационных процедур, где специалисты успешно продемонстрировали полученные знания, прошло заключительное совещание для первой группы специалистов. Специалисты JNPC считают сотрудничество с Россией очень выгодным и плодотворным, в связи с тем, что российские технологии высоко оцениваются на международном рынке и являются одними из самых надежных и безопасных в мире. Также специалисты выразили надежду, что такое сотрудничество между Россией и Китаем будет долгим и продуктивным.

АО «Атомтехэнерго» готовится к приему второй группы обучающихся операторов БЩУ JNPC, которая прибывает 31 августа 2015 года.


asv363
Ростовская АЭС: в реакторном отделении строящегося энергоблока №4 смонтирован охладитель организованных протечек - © ОАО "Концерн Росэнергоатом"

QUOTE
В реакторном отделении строящегося энергоблока №4 на отметке «+13,200» смонтирован охладитель организованных протечек, а на отметке «-4,200» в проектное положение установлен бак организованных протечек. Работы ведутся методом укрупнительной сборки блоков трубопроводов организованных протечек и слива первого контура.

Система организованных протечек совмещает функции систем безопасности и нормальной эксплуатации. Она предназначенная для сбора организованных протечек из оборудования и вспомогательных систем первого контура и их возврата в технологический цикл.

Большой объем работ выполняется и в машзале строящегося энергоблока. На отметке «+8,400» смонтированы пожарные извещатели (датчики) системы автоматической пожарной сигнализации. Ведутся работы в бассейне выдержки и перегрузки топлива. Продолжается монтаж трубопроводов бакового хозяйства и укрупнительная сборка блоков трубопроводов аварийного расхолаживания первого контура. Идут работы по устройству перекрытия и контурных стен обстройки, а также в вытяжном вентиляционном центре.

Пуск энергоблока №4 Ростовской АЭС намечен на 2017 год.

Ростовская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в декабре 2010 года. Физпуск энергоблока №3 состоялся в ноябре 2014 г, энергопуск – в декабре 2014 г. Ведется строительство энергоблока №4.

Подробная и оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatоm.ru.
asv363
Согласно сообщению,

АО «Атомтехэнерго»: третий энергоблок Ростовской АЭС. Завершились 15-суточные сдаточные испытания.
- © АО "Атомтехэнерго"

QUOTE
22 августа 2015 года в 9-00 на энергоблоке №3 Ростовской АЭС специалистами Ростовской АЭС совместно со специалистами АО «Атомтехэнерго» закончено «Комплексное опробование энергоблока №3 РоАЭС на номинальной мощности» (фазы Г-2 этапа «Опытно-промышленной эксплуатации»), которое проводилось в течение 15 суток.

Подтверждена работоспособность основного оборудования энергоблока №3 Ростовской АЭС в базовом режиме. Критерии завершения комплексного опробования энергоблока на номинальной мощности успешно достигнуты. Пусковой комплекс энергоблока №3 Ростовской АЭС предъявлен к приемке в промышленную эксплуатацию.

Перечень работ, проведенных на подэтапе:

- комплексная проверка совместной работы основного и вспомогательного оборудования энергоблока, КИП, систем автоматического регулирования, управления и контроля при длительной работе энергоблока на номинальной мощности по проектной схеме;

- подтверждение проектных параметров, указанных в рабочем технологическом регламенте безопасной эксплуатации энергоблока №3 Ростовской АЭС.

На основании полученных данных будет составлен отчет, который вместе с необходимой документацией и результатами всех проверок, проведенных на энергоблоке в рамках этапа опытно-промышленной эксплуатации, будет направлен в Ростехнадзор, для получения решений на ввод блока №3 Ростовской АЭС в промышленную эксплуатацию. По графику получение разрешения на ввод в эксплуатацию намечено на сентябрь 2015 года.
asv363
На Балаковской АЭС введено в строй самое современное среди учебно-тренировочных подразделений АЭС «Росэнергоатома» техническое средство обучения - © ОАО "Концерн Росэнергоатом"

QUOTE
В преддверии 30-летия со дня пуска первого энергоблока Балаковской АЭС произошло важное историческое событие – ввод нового полномасштабного тренажера (ПМТ). 25 августа на нем началось обучение оперативного персонала энергоблока №2.

На данный момент, по словам начальника группы ПМТ отдела подготовки оперативного персонала Балаковской АЭС Виктора Середнева, это самое современное техническое средство обучения среди учебно-тренировочных подразделений (УТЦ) атомных станций Концерна «Росэнергоатом». «В связи с его вводом объем практического обучения на полномасштабном тренажере будет увеличен до 70 часов в год. Увеличение объема и качества обучения – инвестиции в безопасность Балаковской АЭС», – подчеркнул В. Середнев.

Использование в обучении нового полномасштабного тренажера выведет подготовку и поддержание квалификации персонала на качественно новый уровень. Значительное место в подготовке оперативного персонала сегодня занимает практика – не менее 40 процентов всего учебного времени. Практические занятия на тренажере, оборудованном штатным комплексом оперативной связи энергоблока, позволяют добиться максимального реализма в воспроизведении гипотетических аварийных ситуаций, объективно определить результат работы смены и уровень эффективности ее командных действий. Причем отрабатываются различные режимы – от нормальной эксплуатации энергоблока до режимов проектных и запроектных аварий.

Кроме того, обучение производится по сценариям, разработанным на основании анализа отказов и аварий, произошедших на АЭС России и мира. К настоящему времени разработано более 200 таких сценариев противоаварийных тренировок для обучения и аттестации операторов АЭС. Все это позволило не только быстро улучшить качество оперативной эксплуатации энергоблоков АЭС, но и существенно сократить ошибки в работе персонала.

Новый полномасштабный тренажер для Балаковской АЭС уже второй по счету. Первый – прототип энергоблока № 4 – работает с 1993 года. Более 20 лет на нем проходят подготовку работники Балаковской и ряда других атомных станций России, а также стажировались зарубежные атомщики, в частности, оперативный персонал АЭС «Бушер» (Иран), «Тяньвань» (Китай) и «Куданкулам» (Индия).

В течение ближайших шести дней все операторы БЩУ-2 Балаковской АЭС пройдут курс по предпусковой подготовке энергоблока после проведения среднего ремонта. Этот курс станет началом большой учебной «кампании», которой на Балаковской АЭС уделяется особое внимание.

Расписание курсов обучения на новом полномасштабном тренажере уже составлено. До 20 ноября 2015 года на ПМТ-2 повысят свою квалификацию более 80 работников Балаковской АЭС. Оперативные работники БЩУ будут отрабатывать практические навыки управления оборудованием энергоблока при нормальной эксплуатации, нарушениях нормальной эксплуатации, предаварийных ситуациях и авариях, как проектных, так и запроектных.

Мнение экспертов
asv363
Электрики Белоярской АЭС готовы предотвращать нарушения в работе Свердловской энергосистемы
- © ОАО "Концерн Росэнергоатом"

QUOTE
Оперативный персонал новой подстанции 500 кВ «Курчатовская» Белоярской АЭС готов к совместным действиям с диспетчерскими службами энергосистем Свердловской области и Урала по предотвращению нарушений в режиме работы Свердловской энергосистемы. Это подтвердила межсистемная противоаварийная тренировка с участием Объединённого диспетчерского управления (ОДУ) энергосистемами Урала и Регионального диспетчерского управления (РДУ) Свердловской энергосистемы.

Персонал электростанций, сетевых предприятий, диспетчерских управлений энергосистем проводит противоаварийные тренировки регулярно. Впервые в такую тренировку был максимально вовлечён персонал новой подстанции Белоярской АЭС, через которую будет осуществляться выдача мощности энергоблока с реактором БН-800.

Подстанция «Курчатовская» с уровнями напряжений 500 и 220 киловольт (кВ) является крупной узловой подстанцией нового поколения, и играет большую роль в Свердловской энергосистеме.

Сценарий для тренировки придумали довольно тяжёлый: условное «отключение» защитой автотрансформаторной группы, условный «переход на раздельную работу» распределительных устройств напряжениями 500 и 220 кВ, да вдобавок ещё условный «отказ» выключателя 500 кВ.

Персонал подстанции «Курчатовская» продемонстрировал грамотные, четкие, слаженные и своевременные действия. Была быстро и правильно оценена обстановка, условно «проведены» необходимые оперативные переключения. Отработано эффективное взаимодействие с диспетчерами Свердловской энергосистемы и ОДУ Урала по ликвидации нарушений нормального режима, а также навыки ведения оперативных переговоров между диспетчерским и оперативным персоналом.

В ходе противоаварийной тренировки отличились начальник смены электроцеха по подстанции «Курчатовская» Белоярской АЭС Василий Годунов и сменный инженер электроцеха Иван Егоров. По итогам тренировки действия персонала признаны верными, общая оценка тренировки – «хорошо».

Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 года. Это первая АЭС в большой атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. В стадии подготовки к энергопуску находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru.


asv363
На Ленинградскую АЭС-2 доставлено последнее, самое крупногабаритное оборудование для строящегося энергоблока №1 - © ОАО "Концерн Росэнергоатом"

QUOTE
На стройплощадку Ленинградской АЭС-2 доставлен транспортный шлюз для первого энергоблока. Крупногабаритный груз весом 160 тонн, длина которого составляет – 10, ширина – 8, а высота 9 метров, был отправлен из Петрозаводска, с производственной площадки ЗАО «Петрозаводскмаш».

По словам начальника отдела сбыта готовой продукции Петрозаводского филиала АО «АЭМ-технологии» Павла Данилюка, это не только один из самых крупных видов ёмкостного и корпусного оборудования, но и новый вид продукции, которая была освоена по спецзаказу для ЛАЭС-2.

Транспортный шлюз относится к локализующим системам безопасности АЭС и отделяет зону РО, где возможно воздействие радиации от чистой зоны. В конструкции – две толстостенные двери весом по 22 тонны, которые открываются попеременно. К реактору по шлюзу перевозятся различные грузы – свежее и отработанное ядерное топливо, новые и отслужившие свой срок детали. Оборудование спроектировано с большим запасом прочности и способно выдержать землетрясение или падение самолета.

«В усовершенствованной конструкции шлюза применены новейшие конструкторские разработки наших специалистов, которые в значительной степени повысили надежность механизмов и удобство эксплуатации шлюза, как во время строительства энергоблока, так и во время его обслуживания», - отметил Павел Данилюк.

Доставка столь крупного оборудования была выполнена с применением интермодальной схемы. По улицам города до заводского причала груз перевозился на специальном самодвижущемся модуле, а затем на барже через Онежское и Ладожское озеро, реки Свирь и Нева до места назначения - в Копорскую губу Финского залива.

Как отметил советник ЛАЭС-2 Михаил Карраск. – «С возрастанием мощностей атомных станций увеличиваются и размеры их технологического оборудования. В связи с этим, единственно возможным путем для перевозки таких грузов остается речной и морской, как в данном случае – Волго-Балтийский водный путь, который позволил нам быстро и надежно доставить практически все тяжеловесное и негабаритное оборудование для первого энергоблока».

«Сооружение Ленинградской АЭС-2 входит в долгосрочную программу деятельности Госкорпорации «Росатом». Заказчиком-застройщиком проекта является ОАО «Концерн Росэнергоатом».

Генеральным подрядчиком проекта является АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».

Генеральным проектировщиком – АО «АТОМПРОЕКТ».

12 февраля 2010 года Ростехнадзор выдал лицензию (№ ГН-02-101-2277) на сооружение ядерной установки энергоблока № 1 Ленинградской АЭС-2 (срок действия – до 31.03.2018) и лицензию (№ ГН-02-101-2276) на сооружение ядерной установки энергоблока № 2 Ленинградской АЭС-2 (срок действия – до 14.07.2019).


asv363
Ленинградская АЭС-2: на втором энергоблоке приступили к бетонированию «сухой» защиты корпуса реактора - © ОАО "Концерн Росэнергоатом"

QUOTE
На втором энергоблоке Ленинградской АЭС-2 начались работы по бетонированию «сухой» защиты корпуса реактора - одного из важнейших элементов безопасности атомной станции.

В ходе выполнения работ специалистам подрядной организации предстоит последовательно заполнить межоболочное пространство нижнего и верхнего блоков толстостенного стального цилиндра серпентинитовым бетоном, который хорошо удерживает влагу, обладает высокой радиационной стойкостью и позволяет эффективно ослаблять поток нейтронов за пределами шахты реактора.

Изготавливается бетон на заводе, находящемся в непосредственной близости от строительной площадки. Все компоненты, необходимые для его производства, успешно прошли входной контроль и испытания в строительной лаборатории.

По окончании работ по бетонированию будут проведены тепловая обработка и сушка бетона. Качество бетонирования проверят методом нейтронного профилирования с использованием радиоизотопных приборов.

Планируется, что работы по укладке, сушке и термообработке бетона, а также работы по контролю качества будут завершены до конца сентября текущего года.

Впоследствии «сухая» защита будет установлена в проектное положение в шахту реактора на отм. +7,520 м, где окружит корпус реактора в зоне расположения ядерного топлива (активную зону), излучение в которой достигает максимальных значений. В процессе эксплуатации «сухая» защита будет выполнять функции радиационно-теплового экрана по отношению к обычному бетону шахты.

Сооружение Ленинградской АЭС-2 входит в долгосрочную программу деятельности Госкорпорации «Росатом».

Заказчиком-застройщиком проекта является ОАО «Концерн Росэнергоатом».

Генеральный подрядчик – АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».

Генеральный проектировщик – АО «АТОМПРОЕКТ».

12 февраля 2010 года Ростехнадзор выдал лицензию (№ ГН-02-101-2277) на сооружение ядерной установки энергоблока № 1 Ленинградской АЭС-2 (срок действия – до 31.03.2018) и лицензию (№ ГН-02-101-2276) на сооружение ядерной установки энергоблока № 2 Ленинградской АЭС-2 (срок действия – до 14.07.2019).


asv363
На Балаковской АЭС прошли обучение специалисты АЭС Тяньвань (Китай) - (с) ОАО "Концерн Росэнергоатом"

QUOTE
На Балаковской АЭС успешно завершилась трехнедельная стажировка специалистов АЭС Тяньвань (Китай). Оперативный персонал китайской атомной станции в составе 19-ти специалистов прошел на Балаковской АЭС обучение с целью углубления знаний в области надежной и безопасной эксплуатации ВВЭР-1000, а также повышения своей квалификации.

Стажеры прошли практическое обучение на рабочих местах машзала, блочного щита управления, реакторного, турбинного, электрического цехов, а также цеха тепловой автоматики и измерений и цеха централизованного ремонта Балаковской АЭС.

Большое внимание было уделено теоретической подготовке китайских гостей в учебно-тренировочном центре. Им была предоставлена возможность получить консультации, посмотреть учебные видеофильмы, выполнить практические задания в классе-лаборатории цеха ТАИ. Отметим, что стажировка китайских специалистов совпала с важным для Балаковской АЭС событием – вводом в строй нового полномасштабного тренажера – прототипа энергоблока № 1. Китайским атомщикам посчастливилось одним из первых побывать на новом объекте, который по праву считается самым современным техническим средством обучения Концерна «Росэнергоатом».

По словам начальника группы отдела подготовки оперативного персонала Балаковской АЭС Виктора Середнева, стажировка китайских специалистов прошла успешно и была им очень полезна: «Организационные структуры Балаковской и Тяньваньской АЭС различны, но тип реактора такой же. Поэтому все темы стажерам были близки, и они их полностью усвоили. Мы в свою очередь постарались обучить и передать нашим китайским коллегам ту часть опыта, которая может быть полезна в их работе у себя на станции», - отметил В. Середнев. По его словам, теоретические знания стажеров на высоком уровне, а практический опыт, полученный на Балаковской АЭС, станет хорошим дополнением в повышении квалификации китайских коллег.

В свою очередь один из стажеров, оператор БЩУ Тяньваньской АЭС Ли Жуйган, поделился своими впечатлениями об обучении: «Мы получили от обучения значительно больше, чем ожидали. Мы познакомились с оборудованием и узнали очень подробную информацию о том, как оно работает, как организованы рабочие процессы. Опыт Балаковской атомной станции для нас является очень ценным и полезным. А еще здесь мы почувствовали, что русские – очень добрый и заботливый народ. Мы уверены, что надо продолжить наше сотрудничество».

Балаковская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.

Подробную информацию о работе Балаковской АЭС можно узнать по круглосуточному автоответчику (8453)-62-22-20 или на сайтах www.rosenergoatom.ru и www.balatom.ru.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.


asv363
Ростовская АЭС: в машзале строящегося энергоблока №4 выполнена установка конденсатного насоса первого подъёма - © ОАО "Концерн Росэнергоатом"

QUOTE
В машзале строящегося энергоблока №4 Ростовской АЭС выполнена установка конденсатного насоса первого подъёма и ведётся монтаж трубопроводов основного конденсата. Это оборудование входит в технологическую схему турбоагрегата, при работе которого из отработанного пара образуется конденсат.

Пар из парогенератора поступает в цилиндр высокого давления, а затем через сепаратор-пароперегреватель в цилиндры низкого давления турбины, после чего конденсируется в конденсаторе. Далее через подогреватели низкого давления вода поступает в деаэратор, из которого питательным насосом подается в парогенератор.

В реакторном отделении работы ведутся в бассейне выдержки и перегрузки топлива. Продолжается укрупнительная сборка блоков трубопроводов аварийного расхолаживания первого контура и трубопроводов организованных протечек и слива первого контура.

Пуск энергоблока №4 Ростовской АЭС намечен на 2017 год.

Ростовская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок №1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в декабре 2010 года. Физпуск энергоблока №3 состоялся в ноябре 2014 г, энергопуск – в декабре 2014 г. Ведется строительство энергоблока №4.

Подробная и оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatоm.ru.

Интересно, однако, теперь обходятся без ПВД (подогревателей высокого давления)?
garry_t
Цитата(asv363 @ 3.9.2015, 6:20) *
Интересно, однако, теперь обходятся без ПВД (подогревателей высокого давления)?

проектный режим есть такой. с точки зрения эффективности - хуже, но ведь работает
asv363
QUOTE(garry_t @ 3.9.2015, 15:45) *
проектный режим есть такой. с точки зрения эффективности - хуже, но ведь работает

И какие параметры у пит. воды будут на входе в парогенератор?
asv363
Белоярская АЭС: энергоблок БН-600 работает на мощности выше номинальной - © ОАО "Концерн Росэнергоатом"

QUOTE
В августе 2015 года энергоблок №3 Белоярской АЭС с реактором БН-600 выработал более 457,4 млн. киловатт-часов электроэнергии. По состоянию выполнения своего годового плана выработки на текущий момент, энергоблок с реактором БН-600 выполняет плановое задание на уровне 110 процентов.

Коэффициент использования установленной мощности энергоблока № 3 в августе 2015 года составил 102,47 процента.

Дополнительные мегаватты мощности энергоблок выдаёт уже более пяти лет, с тех пор, как в рамках подготовки к продлению расчётного срока его эксплуатации была проведена коренная модернизация оборудования.

Завершившаяся в 2010 году модернизация существенно повысила экономические характеристики энергоблока, его КПД и коэффициент использования установленной мощности. Например, современные машиностроительные технологии позволили заменить лопатки турбин на более длинные. В результате этого располагаемая электрическая мощность энергоблока возросла с изначальных 600 до 625 МВт.

Отметим, что при этом вырабатываемая электрическая мощность энергоблока №3 Белоярской АЭС еще не достигает максимально возможного значения в связи с отбором части пара из турбин на теплофикацию города Заречного (Свердловской обл.).

Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 года. Это первая АЭС в большой атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. В стадии подготовки к энергопуску находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru



asv363
Балаковская АЭС: усовершенствование системы хранения ОЯТ позволит реализовать новые виды топлива, конкурентоспособные на мировом рынке - © ОАО "Концерн Росэнергоатом"

QUOTE
На энергоблоке № 2 Балаковской АЭС, который находится в планово-предупредительном ремонте, приступили к замене стеллажей уплотненного хранения топлива (СУХТ) в бассейне выдержки. В перспективе за счет своих конструктивных особенностей использование СУХТ позволит реализовать новые виды топлива и топливные циклы, конкурентоспособные на мировом рынке со свойствами, сопоставимыми и превосходящими основных конкурентов.

Кроме того, замена существующих стеллажей на СУХТ положительно влияет на радиационную и ядерную безопасность атомного объекта, говорят специалисты. «За счет применения в новых стеллажах шестигранных труб из бористой стали обеспечивается более глубокая подкритичность при хранении отработавшего ядерного топлива, чем при использовании неуплотненных стеллажей», – отметил заместитель начальника отдела ядерной безопасности и надежности Балаковской АЭС Владимир Дергачев.

Большая кампания по замене стеллажей хранения ядерного топлива на Балаковской АЭС реализуется в рамках государственной программы по увеличению выработки электроэнергии. В соответствии с ней на станции осуществляется переход работы энергоблоков на 18-и месячный топливный цикл. В связи с этим повышаются срок выдержки и количество выгружаемых отработавших тепловыделяющих сборок в приреакторных хранилищах, что требует увеличения емкости (количества ячеек) в бассейне выдержки.

На энергоблоках №1, 2 и 3 Балаковской АЭС, согласно проекту, в бассейнах выдержки были установлены стеллажи хранения топлива, разработанные более 30 лет назад, с количеством ячеек 392 для ТВС и 25 для гермопеналов. Емкость бассейна выдержки увеличивается путем замены существующих стеллажей хранения топлива на стеллажи уплотненного хранения топлива с увеличенным количеством ячеек: 613 для ТВС и 50 для гермопланов.

На Балаковской АЭС замена стеллажей в бассейнах выдержки на СУХТ осуществляется в соответствии с программой продления сроков эксплуатации поэтапно – в течение трех планово-предупредительных ремонтов. К настоящему моменту на блоке №1, которому в декабре исполняется 30 лет, все стеллажи хранения топлива заменены на новые. На блоках 2 и 3 заменено по одному стеллажу. В настоящее время производится замена второго стеллажа на энергоблоке №2.

Балаковская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.

1. Какой-такой нехороший человек, написал заголовок и текст так, что из него следует неконкурентноспособность топлива производства РФ на мировом рынке (на данный момент времени)?
2. Разве ранее стеллажи делали не из борированнной стали, форма труб была отлична от шестиграннной?
3. Ранее ни на одном блоке Балаковской АЭС не использовались стеллажи для уплотнённого хранения ОТВС?

И, отдельно. Существует ли картограммы постепеного перехода активных зон с семейства ТВСА на ТВС-2(2М)?
garry_t
Цитата(asv363 @ 4.9.2015, 21:10) *
2. Разве ранее стеллажи делали не из борированнной стали, форма труб была отлична от шестиграннной?

шестигранные, но не по всей высоте они трубы - в неуплотненных
asv363
Нововоронежская АЭС: плазменной печью по переработке РАО заинтересовались французы - (с) ОДИЦ РАО Нововороронежской АЭС ОАО "Концерн Росэнергоатом"

QUOTE
Филиал Концерна «Росэнергоатом» - «Опытно-демонстрационный инженерный центр» (ОДИЦ), созданный при Нововоронежской АЭС официально запустил плазменную печь по переработке твердых радиоактивных отходов (РАО). Мощность установки составляет переплав 250 килограммов загруженных РАО в час. На выходе из печи объем загруженных материалов сокращается в 20-44 раза. Образовавшийся шлак упаковывается в герметичные бетонированные контейнеры и передается на хранение национальному оператору. В течение недели установка будет работать в тестовом режиме, перерабатывая обычный бытовой мусор. После чего начнется переплавка РАО, скопившихся на выведенных из эксплуатации энергоблоках №1-2.

«Это первая промышленная установка, сделанная для российской атомной промышленности», - сообщил директор ОДИЦа Алексей Щукин. – «В нашей отрасли подобного оборудования нет. Да, существуют специфические аналоги для переработки ядерного топлива, но они никак не могут быть использованы для переработки РАО на атомных станциях», - объяснил Алексей Щукин.

По словам директора ОДИЦ плазменная установка Нововоронежской АЭС в перспективе станет прототипом серийного производства подобных установок для российских и зарубежных атомных станций.

«Мы считаем, что наша конструкция наиболее полно использует тепло, которое возникает при сжигании радиоактивных отходов. В дальнейшем ее можно тиражировать и продавать на мировом рынке», - подчеркнул Алексей Щукин, добавив, что внедрение плазменной переработки РАО значительно упростит и обезопасит хранение отходов. Теперь на АЭС не придется строить специальные хранилища.

Официальный запуск плазменной печи состоялся под наблюдением заместителя директора Департамента инженерной поддержки концерна «Росэнергоатом» Михаила Стахива, советника Инжинирингового центра SIDEN французской компании Электрисите де Франс Кристиана Глореннека и других экспертов в области снятия энергоблоков с эксплуатации.

Зарубежный гость с интересом отнесся к «ноу-хау» российских инженеров: «Во Франции имеются установки по сжиганию отходов, по их переплавке, в частности металлического лома, но у нас нет плазменной печи для переработки твердых РАО и с этой точке зрения ваш опыт нам, конечно же, интересен», - сообщил Кристиан Глореннек. Он также отметил, что технический уровень центра SIDEN, который решает во Франции те же отраслевые вопросы, что и «ОДИЦ» в России, несколько уступает по техническому уровню нововоронежскому центру по выводу блоков из эксплуатации.

Филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Опытно-демонстрационный инженерный центр» был создан решением Совета директоров концерна при Нововоронежской АЭС 29 декабря 2012 года. В его задачи входит:

- обеспечение серийного вывода из эксплуатации энергоблоков атомных станций, у которых закончился проектный или продлённый срок службы;

- разработка и внедрение типовых технологий и оборудования для вывода из эксплуатации;

- выполнение и оказание услуг на конкурсной основе зарубежным атомным станциям и компаниям, у которых происходит процесс вывода из эксплуатации;

- работы по выводу из эксплуатации энергоблоков № 1-2 Нововоронежской АЭС.

Радиоактивные отходы (РАО) — отходы, содержащие радиоактивные изотопы химических элементов и не имеющие практической ценности. К твердым радиоактивным отходам относятся загрязнённые расходные материалы, стеклянная посуда из больниц, медицинских исследовательских установок и радиофармацевтических лабораторий, одежда, обувь перчатки персонала, работающего в зоне контролируемого доступа АЭС и т.п.


Немногим ранее, (к примеру 16.03.2015 года или 22.04.2014 года) о монтаже установки писал "Энергоспецмонтаж".

Тем временем, АО "Атомтехэнерго" сообщает:

В программе форума «АТОМЕКС-2015» АО «Атомтехэнерго» примет участие в круглом столе «Услуги для эксплуатации и технического обслуживания АЭС» - (с) АО "Атомтехэнерго"

QUOTE
14 октября в рамках VII Международного форума поставщиков «АТОМЕКС-2015», который пройдет с 13 по 15 октября в Москве, АО «Атомтехэнерго» примет участие в работе круглого стола на тему: «Услуги для эксплуатации и технического обслуживания АЭС».

Представители АО «Атомтехэнерго» начальник управления по спецподготовкам НВ УТЦ Владимир Ивакин и заместитель начальника лаборатории СМАТЭ Андрей Павлович сделают доклады об особенностях применения системного подхода к обучению для подготовки персонала строящихся АЭС, а также обеспечения проектного ресурса оборудования и трубопровода АЭС в условиях длительной эксплуатации.

Помимо этого, руководители и представители АО «Атомтехэнерго» примут участие в индивидуальных встречах поставщиков (B2B), с целью установления новых деловых контактов и развития партнерских взаимоотношений.

АО «Атомтехэнерго» является ежегодным участником международного форума поставщиков «АТОМЕКС-2015».

АО «Атомтехэнерго» - входит в контур управления Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и является дочерним обществом ОАО «Концерн Росэнергоатом».

АО «Атомтехэнерго» - российский лидер в области организации, управления и выполнения ввода АЭС в эксплуатацию, включая выполнение всех видов пусконаладочных работ по всей номенклатуре оборудования и систем АЭС, подготовке эксплуатационного персонала АЭС. Предприятие представлено головным офисом и имеет в своем составе 8 филиалов, 5 представительств расположенных в России и за рубежом.
Dozik
QUOTE(asv363 @ 13.10.2015, 8:25) *
Нововоронежская АЭС: плазменной печью по переработке РАО заинтересовались французы- (с) ОДИЦ РАО Нововороронежской АЭС ОАО "Концерн Росэнергоатом"

Цифирь про изменение объема в 20-44 раз, ИМХО, "от лукавого"...
Ну, если конечно, берем пустую бочку, переплавлям ее - и оп-ля! Получаем нужный результат... rolleyes.gif

Vaklin Hristov
QUOTE(Dozik @ 13.10.2015, 19:18) *
Цифирь про изменение объема в 20-44 раз, ИМХО, "от лукавого"...
Ну, если конечно, берем пустую бочку, переплавлям ее - и оп-ля! Получаем нужный результат... rolleyes.gif

Точно это они и имеют в виду. У нас ставят такой плазменной резки. Входить продукт, роботизированный резак режет в правильных местах и получаем куски, которые удобно складывать с другими отходами. Так получаем приемлемую активность на грани бетонного блока для захоронения отходов.
asv363
QUOTE(Dozik @ 13.10.2015, 20:18) *
Цифирь про изменение объема в 20-44 раз, ИМХО, "от лукавого"...
Ну, если конечно, берем пустую бочку, переплавлям ее - и оп-ля! Получаем нужный результат... rolleyes.gif

Насколько я понимаю, то мы имеем на входе низкоактивные легкосжигаемые РАО, после воздействия высоких температур - на выходе пепел. Плюсом добавим обращение с ЖРАО. Думаю, Вам решать, уважаемые Dozik и Ваклин.

Чуть более года тому назад, сообщение №160 данной темы. Ролик короткий. unsure.gif Товарищ Smith куда-то исчез.
asv363
Ростехнадзор вручил директору Балаковской АЭС акт проверки - © ОАО "Концерн Росэнергоатом"

QUOTE
На Балаковской АЭС 9 октября успешно завершен очередной этап проверки готовности энергоблока №1 к дальнейшей эксплуатации сверх проектного срока службы. Комиссия Волжского межрегионального территориального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору подтвердила выполнение атомной станцией мероприятий по продлению срока эксплуатации, указанных в предоставленных Ростехнадзору документах.

Целевая инспекция работала на атомной станции в течение двух недель. Представители надзорного органа проверяли документацию по продлению ресурса энергоблока, тщательно анализировали и оценивали реальное положение дел на этом промышленном объекте.

На итоговой встрече с руководством атомной станции председатель комиссии – зам. руководителя Волжского МТУ Александр Грибков отметил оперативность персонала АЭС в предоставлении нужной информации. «Мы удовлетворены, что директору атомной станции вручен единственный документ – акт проверки с отчетом, без протокола о нарушениях, потому что их не обнаружено, – констатировал Александр Петрович. – Поздравляю вас, это фактически подведение итогов всей вашей большой работы».

Следующий, заключительный, этап – получение лицензии на продление срока эксплуатации, которое ожидается в конце этого года.

Балаковская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.

Подробную информацию о работе Балаковской АЭС можно узнать по круглосуточному автоответчику (8453)-62-22-20 или на сайтах www.rosenergoatom.ru и www.balatom.ru.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.
asv363
Белоярская АЭС: БН-600 возобновил работу после осенней профилактики - © ОАО "Концерн Росэнергоатом"

QUOTE
В среду 14 октября 2015 года энергоблок №3 с реактором БН-600 Белоярской АЭС возобновил работу после завершения плановых мероприятий: перегрузки топлива, технического обслуживания и профилактического ремонта оборудования. Запланированные работы проводились на энергоблоке с 01 октября.

Плановые мероприятия по перегрузке топлива, техническому обслуживанию и ремонту оборудования на энергоблоке №3 с реактором БН-600 осуществляются дважды в году: весной и осенью.

В ночь на пятницу 16 октября 2015г. энергоблок №3 с реактором БН-600 планируется вывести на номинальный уровень мощности.

Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 года. Это первая АЭС в большой атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. В стадии подготовки к энергопуску находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru
.

asv363
Специалисты Балаковской АЭС обучат коллег из Китая управлять энергоблоками ВВЭР-1000 - (с) ОАО "Концерн Росэнергоатом"

QUOTE
Сегодня, 19 октября 2015 г., Балаковская АЭС для прохождения стажировки принимает уже вторую в этом году группу китайских специалистов АЭС «Тяньвань». Предыдущая в составе 20 человек успешно обучилась навыкам управления АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами минувшим летом.

Стажировка китайского персонала ведется в рамках реализации стратегии Концерна «Росэнергоатом» и Госкорпорации «Росатом» по развитию международного бизнеса. Она предполагает оказание поддержки иностранным государствам на всех этапах жизненного цикла создания и развития атомной энергетики: от строительства АЭС до подготовки высококвалифицированного персонала.

На этот раз четырнадцать иностранных стажеров, представителей инженерных специальностей Тяньваньской АЭС, будут стажироваться на базе учебно-тренировочного центра, а также производственных помещений энергоблока № 4 Балаковской АЭС.

Сегодня китайским специалистам провели вводный инструктаж по технике безопасности, выдали пропуска, спецодежду и средства индивидуальной защиты. На текущей неделе иностранным стажерам предстоит знакомство с оборудованием резервной дизельной электростанции и работой оперативного персонала реакторного, турбинного цехов, цеха тепловой автоматики и измерений, электроцеха. Помимо учебы на рабочих местах АЭС программа стажировки включает консультации, ответы на вопросы, просмотр учебных видеофильмов, практические занятия в лабораторных классах учебно-тренировочного центра.

Стажировка иностранных специалистов на Балаковской АЭС продлится до 6 ноября.

Балаковская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.

Подробную информацию о работе Балаковской АЭС можно узнать по круглосуточному автоответчику (8453)-62-22-20 или на сайтах www.rosenergoatom.ru и www.balatom.ru.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.
asv363
Молодые инженеры Атомпроекта и Калининской АЭС обменялись опытом в области проектирования и эксплуатации атомных станций - © ОАО "Концерн Росэнергоатом"

QUOTE
Технический тур для молодых работников АО «Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт энергетических технологий «Атомпроект» на Калининскую АЭС прошел 15-16 октября. Это уже их второй визит в Удомлю. Основной целью поездки стало знакомство с технологией производства электрической энергии на одной из самых современных АЭС России, а также укрепление профессионального сотрудничества между молодежными организациями предприятий.

Экскурсию по промплощадке атомной станции для молодых проектировщиков провел начальник смены АЭС Валерий Фещуков. Он показал основное оборудование машинных залов, подробно рассказал о новейшей АСУ ТП, работе блочных пунктов управления, реакторного отделения, открытого распределительного устройства. Ответил на все интересующие гостей вопросы.

В рамках визита состоялся семинар на тему «Проектирование - эксплуатация». Калининскую АЭС представляли специалисты основных цехов и подразделений станции. Они поделились опытом в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности, дезактивации, обращения с твердыми радиоактивными отходами, эксплуатации электротехнического оборудования, обучения персонала. Гостям был представлен отчет по экологической безопасности Калининской АЭС. Члены Молодежной организации КАЭС, участники семинара, рассказали о работе общественной организации и о мероприятиях, которые проводит МОО не только для работников станции, но и для жителей города.

«С точки зрения проектировщика очень важно иметь обратную связь от специалистов эксплуатирующей организации, чтобы в дальнейшем использовать те или иные технические решения. Я хотел познакомиться с тем, как реализована подсистема АСУ, услышать комментарии специалистов по обслуживанию данной системы, а также в связи с переходом на цифровые технологии узнать организационную структуру электрического цеха. Цели достигнуты, мои вопросы нашли ответы. Особенно меня поразили системы, используемые на энергоблоке №4 Калининской АЭС. Видно, что на блоке применены самые современные решения», - сказал один из участников делегации, инженер-проектировщик АО «Атомпроект» Сергей Коломейцев.

Калининская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском районе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.


Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.