Цитата(alex_bykov @ 20.7.2015, 14:47)

Хороший пример
На Ровенской АЭС проводилась опытная эксплуатация ОР СУЗ из металлического гафния в стальной (?) оболочке /там гафний был побочным продуктом при производстве циркония на ГП "Цирконий", плюс материаловедческие вопросы курировал ХФТИ, зуб давая на длительность эксплуатации без существенного снижения поглощающих свойств, т.е. для Украины был вполне резонный интерес в таком поглотителе/. Насколько я знаю, опытная эксплуатация завершена давно и по не очень хорошим причинам - поплыла геометрия СУЗ, но тут подробности надо спрашивать у украинских коллег - я слишком давно с этим не связан (хотя константы на гафниевые ПС СУЗ в базе до сих пор есть).
Можно представить, почему может поплыть геометрия в стержне С гафнием, но совершенно непонятно, почему это может быть ИЗ-ЗА гафния.
Он же при поглощении (в отличие от бора) не разваливается на запчасти. Давления внутри нет, материал не распирает. Плавится гафний при ~2000К, и это худо-бедно металл, так что теплоотвод тоже никак не должен быть бедой.
Светиться он, конечно, должен... но так зато трития нет.
Выкопал, правда, что бор безальтернативен для быстрых нейтронов (его сечения захвата там куда лучше, чем у альтернатив).
Может, с этим связано?