QUOTE(luisfigo @ 25.7.2015, 16:40)

Благовещенский по информации офсайта числится там профессором кафедры "Реакторные и котельные установки".
Ну вот, это некий плюс вузу.

По поводу бакалавриата/специалитета. На уровне системы высшего образования это уже свершившийся факт.
Наслышаны об этом

Но про отношение я сказал. Будут долго намекать бакалавру: "Сходил бы ты доучился". Хотя кто знает, что будет через четыре года.

А что из этих двух специальностей перспективнее, интереснее?
В какой-то степени, это игра с названиями разных специальностей. Когда учился я (80-ые годы), специальностей было всего две - "на станцию" и "в науку". Потом их начали членить - чаще всего, чтобы получить возможность создать в вузе ещё одну выпускающую кафедру.
Из общих соображений. "Теплофизика" даст возможность в Питере попытаться устроиться на работу в Атомпроект. "Материалы" - в "Прометей". Но на самом деле, это чистое теоретизирование.
В реальности, стоит хорошо себя показать на интересующем предприятии на дипломной практике - и тогда возьмут на работу даже с дипломом Уран-Баторского сельскохозяйственного

В отрасли есть своя система подготовки/переподготовки кадров, в крайнем случае прогонят через неё.

Есть ли какие-то вузы, которые считаются ведущими в подготовке специалистов для отрасли?
Буду необъективен, потому что выпускался из ИАТЭ (Обнинск) и считаю, что учиться надо именно в специализированном вузе, а не в общетехническом.
Но прямо сейчас буду осторожен с советами, потому что ИАТЭ переделали в филиал МИФИ, что сопровождается пертурбациями.
А так - головной вуз для отрасли это МИФИ и его многочисленные филиалы в регионах.

И еще один комментарий, который я получил на другом форуме:
. . .
Ерунда или есть доля правды?
Что могу сказать? В интернете всегда всё знают лучше всех

3. Волна замещения выбывающих атомных мощностей середины XX века в РФ подходит к концу. А больше их не нужно - энергосистема и так энергоизбыточна, рост населения не предвидится."
Она и не начиналась ещё даже. Тем более, что мощности строили не в середине XX века, а во второй его половине, в 70-80-ые годы.
Чтобы лучше понимать. Нам нужно заместить 11 блоков с РБМК. Пока что строятся на замену только 2 блока. Соответственно, девять ещё ждут замены.
Подробнее не буду. Думаю, одного этого примера достаточно.

"2. Росатом строит только в Беларуси и достраивает в Китае. Все эти турецкие и саудовские реакторы никто не строит, а если и начнут строить, то в кредит из российского бюджета (по турецкому проекту договор общедоступен для скачивания).
Собственно, можно и не отвечать, из п.3 с комментатором и глубиной его познаний

всё понятно.
Если вкратце, то человек просто не знает, что между подписанием соглашения и первым бетоном есть много бумажной и небумажной подготовительной работы, которая затягивается на годы. Поэтому если вчера Путин сказал про АЭС в Тимбукту, то первый бетон там зальют лет через несколько, и промежуток времени полностью или почти полностью выпадет из внимания прессы и интернет-комментаторов.
Сейчас за рубежом строятся два блока в Китае, два блока в Белоруссии, заканчивается один блок в Индии.
На различных стадиях бумажных работ у конструкторов - Турция, Финляндия, Венгрия. На подходе Иордания.
На стадии геологических изысканий - Иран.
На стадии тендеров или прямых переговоров - ЮАР, Египет.
И кого-то ещё забыл, что впрочем неважно.
Скажем так, есть скорее опасения, что слишком много заказов хапнули и не потянем.
Про кредиты правда. С одним уточнением - а именно так все и строят сейчас во всём мире.