QUOTE(Syndroma @ 26.2.2017, 16:17)

проще придумать суперхайтек реактора с КВ=3.
Увы, но есть физика, с которой не поспоришь.
Для того, чтобы в реакторе деления получить КВ=3, нужно, чтобы в акте деления рождалось не менее 3+1=4 нейтронов.
То есть, один родившийся нейтрон тратится на поддержание цепной реакции, а три остальных - на облучение сырьевого изотопа.
На самом деле, нейтронов нужно родить несколько больше, даже если предположить, что реактор состоит только из топливного и сырьевого изотопа и имеет большие размеры или бесконечный отражатель (чтобы свести утечку нейтронов из реактора к нулю).
Даже в этом случае, некоторая часть нейтронов будет потеряна на паразитный захват в топливном изотопе (например, для 235U это образование из него 236U).
Но допустим, что мы на всё это наплюём. У нас такой сферический конь в вакууме, есть только топливо+сырьё, нет утечки нейтронов и нет паразитных захватов.
То есть, нам нужно получать всего-навсего 4 нейтрона в акте деления.
Теперь посмотрим, кто нам может такое дать.
Данные у меня, конечно, очень старые, доступа к современным кодам я не имею, но для общих рассуждений сойдут и они.
235U при энергии нейтронов 10,5 МэВ (а это условный максимум реакторных энергий нейтронов) - в акте деления рождается 3,5 нейтрона. Мимо.
239Pu при таких же энергиях - 4 нейтрона рождается. Сферический конь в вакууме, конечно, может получиться, но, к сожалению, таких не бывает.
И следующий момент - средняя энергия нейтронов, рождающихся в акте деления, примерно 2 МэВ, а отнюдь не 10. А при 2 МэВ на 239Pu родится всего 3,3 нейтрона. Опять мимо.
Чтобы долго не копаться, возьмём 245Cm. Вот у него хорошо, при E=2 МэВ у него 4,2 нейтрона рождается в акте деления.
Примечание. Все данные, естественно, для соответствующей группы БНАБ, а не точной энергии. Но мы упрощаем до предела.Ну вот. В реакторе, где топливом будет выступать кюрий-245, мы теоретически можем попытаться достичь КВ=3.
На самом деле, скорее всего, не получим, но можно хотя бы помучаться.
Но, честно говоря, думаю, что белок всё-таки попроще будет, а?