QUOTE(anarxi @ 28.11.2016, 0:36)

уровень расположения грибницы "относительно поверхности земли" думаю очень немаловажный фактор.
Согласен.
Грибница рядовки зеленой (зеленка, зеленушка) и сыроежек сильно по поверхности земли распространена, а грибница белого гриба обычно более глубоrо залегает. Опять таки содержание гуминовых веществ, способных связывать и аккумулировать цезий-237 в приповерхностном слое почвы, обогащенном перегноем, высокое. Может поэтому пластинчатые грибы, любящие под ворохом полусгнивших листьев прорастать и накапливают столь немало цезия-137?
Может также есть связь между деревом под которым растет тот или иной гриб и способностью этого гриба к накоплению цезия-137?
Но в этом акценте польский гриб удивляет. Чего это у него такая склонность к накоплению цезия-137?

в данном случае всякие стронции и америции более "грязные" аргументы.
Америция не так много в выбросе от ЧАЭС, а сторонций довольно эффективно связывается почвенными флюидами и комплексообразует с гуматами. Хотя если грибы гуматы трансформируют, то они тогда и стронций избирательно аккуиулировать будут.

нужно знать , что баварские кабаны, из грибов едет.
Ну насколько знаю, кабаны любят есть польский гриб, белый и некоторые моховики, лисички если найдут то погрызут. Подосиновики и грузди из-за смолистого вкуса и запаха они не любят.
Не помню упоминаний, чтобы дикий кабан при обилии еды грыз горькую зеленуху или млечник-горькушку. Кабаны еще те гурманы...
А вот какие грибы зайцы едят, для меня загадка. Может кто подскажет.