Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: ВВЭР-микротвэлы
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Российский атом
AtomInfo.Ru
Статья, присланная одним из участников форума.

http://atominfo.ru/files/atominfo/mikro.pdf

НЕРАВНОМЕРНОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРОВОДЯНОГО ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ В ЗАСЫПКЕ ТЕПЛОВЫДЕЛЯЮЩИХ ЧАСТИЦ
Канд. техн. наук, доц. СОРОКИН В. В.
Белорусский национальный технический университет

QUOTE
Существенное повышение безопасности атомной энергетики может быть достигнуто за счет внедрения микротвэльного топлива в реакторных установках с водяным теплоносителем.

Микротвэл представляет собой шарик диаметром порядка миллиметра, состоящий из топливного ядра, покрытого защитной оболочкой.

Оболочки разделяют топливо и теплоноситель и обеспечивают удержание продуктов деления ядер.

Благоприятные теплофизические свойства засыпки микротвэлов в сочетании с водяным теплоносителем позволяют избежать аварийных последствий перегрева топлива.

Известны предложения по использованию микротвэлов в ВВЭР, прямоточном реакторе с перегревом пара, реакторе со спектральным регулированием за счет изменения паросодержания.

В статье расчетным методом анализируется возможность возникновения режимов с неравномерностью распределения теплоносителя в засыпке.

Установлена неустойчивость, связанная с неоднозначностью зависимости перепада давлений от расходного паросодержания.

Неустойчивость уменьшается с увеличением массового расхода, размера частиц, со снижением абсолютного давления, а влияние пористости на эффект мало.

Наиболее опасный диапазон – при паросодержании порядка единицы.

Возникают поры, заполненные только паром, и поры с водопаровой фазой при паросодержании, меньшем среднего по засыпке.

В прямоточном реакторе с перегревом пара в таком режиме на выходе теплоноситель будет содержать долю влаги в капельной форме.

Найдено, что в части режимов с недогревом на входе движение теплоносителя неустойчиво против сильного возмущения течения.

В реакторе радиального типа при прочих равных условиях неравномерность распределения двухфазного теплоносителя по засыпке выше по сравнению с однофазным теплоносителем.
Pakman
QUOTE
Установлена неустойчивость, связанная с неоднозначностью зависимости перепада давлений от расходного паросодержания.

Ну, установленное явление известно котельщикам лет сто. Больше воды даёшь, меньше пара успевает образоваться на том же тепловом потоке, поток спокойно прохдит трубу. А уменьшишь расход - больше воды успеет испариться и превратиться в паровой пузырь, который хрен протолкнёшь.
Русская версия IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.