Цитата(Ultranauth @ 2.6.2018, 17:34)

О! Я оказывается, враг народа. Да это признание! Блог закрыть, публикации сжечь. Сразу страна и прогресс в ней воспрянет.
Запорота кем? Вы там на авиабазе заигрались в высокомерных вершителей судеб и вам кажется, что ваша (или моя) критика/одобрение по ядерной тематике хоть что-то значит.

По-моему, это Ваше "обвинение" по абсурдности превосходит даже Вашего же "врага народа".

Хоть это и оффтопично, но... свою роль в судьбах мира

вообще и в атомной энегетике в частности нужно оценивать адекватно. А именно: она мала, но ненулевая. Что тот же Росатом не просто говорит Вам же открытым текстом, но и подкрепляет делами, приглашая в блоггер-туры.
Цитата
Кстати, не вы ли написали "Термофотовольтаика на 2000С ещё 10 лет назад давала порядка 25% КПД" - откуда же истерика про "кто-то придумал, просчитал и воплотил"?
Я писал. Но где Вы видите у меня "истерики"? Может быть, у меня ещё "паника"? или что там ещё модно нынче в заголовках?
Я вообще дико с Вами терпелив (я понимаю, что манеру ведения разговора Вы выработали в блоге, где "я - гуру, ты читатель с улицы" и "вас много, я один"), но в целом - воздерживались бы Вы от подобных... гм... истеричных

заносов.
Разговор про "придумал, просчитал и воплотил" пошёл уже когда я возразил против самой идеи подхода "раз не сделали, значит - и нельзя".
Цитата
Зато при полном отсутствии практиков наступает раздолье, желательно еще знать поменьше физики, что бы идеи были особенно хороши.
Угум. Вот смотрите, как здорово получается: как только абсурдность "практического подхода" по принципу "никогда не было - никогда и не будет" становится очевидной, Вы обращаетесь к физике, которая почему-то до того была неважна.
И простите за простой такой вопрос в лоб, а с фига ли Вы полагаете, что знаете физику лучше тех, кто предложил РИФМА?
Ну или даже, на совсем худой конец, лучше меня? Вы много работали с термофото-преобразователями?
Кандидатскими мы тут пока не мерились.
Цитата
Да, я прекрасно понимаю, как приятно сидеть у компа, попивая винишко и снисходительно расписывать глупость людей, на практике попытавшихся воплотить гениальные идеи, которые обязательно бы заработали, будь воплощатели чуть поумнее. Только почему-то от людей, которые на практике доводят до реализации крупные или сложные технические проекты таких слов не услышишь...
Каких именно слов?
У меня вот перед глазами есть пример людей, которые ведут красивый технический проект, 100% практический, реализуемый, с рабочими прототипами, и которые не могут получить немного денег для старта именно вот по этой вот причине: "кто-то ещё это делает? нет? Ну и не надо, значит, там не дураки сидят".
А на каких людей ссылаетесь Вы?
Со сколькими Вы беседовали? на кого именно ссылаетесь?
Кстати, профессор Макаров (КБ Африкантова, и, НЯЗ, ГК ОК-650) за чаем рассказывал строго противоположное: они могли сделать многое именно потому, что стране действительно нужны были лодочные реакторы, информации по американским было мало и никто не стоял над душой "а вот они так не сделали".
Мне сильно запал в душу рассказ о том, как они искали способ собирать свой стенд. Все способы сборки были либо сложными, либо вносили искажения в зону (которые очень сложно тогда было учитывать, а расчёты, НЯП, были в состоянии околозачаточном). Им подкинула идею секретарша, они её обдумали, обработали... и свой стенд они просто склеили на БФ.
У них было много вариантов, которые они откинули, но ведь, блин, после обдумывания и расчётов они взяли то, что посчитали лучшим. Без скидок на то, что "вот американцы свинчивают", а "у секретарши даже высшего нет". Им было пофиг, что там делают американцы, у них было желание при пуске реактора получить расчётные НФХ.
Цитата
Да-да, работники ВНИИНМ/ТВЭЛ/ГХК мало Техники Молодежи читали, а то бы не стали "копировать чужие идеи" при создании ОДЦ. А напихали бы туда побольше прорывных идей, и закрыли бы этот НИОКР лет через 30-40 к чертям собачим без практического выхлопа.
Любую мысль можно довести до абсурда.
Но
зачем?