QUOTE(pappadeux @ 12.3.2019, 5:09)

мое понимание, что твэлы тоже заполнены гелием, он в твэлах не прокачивается, но обеспечивает теплообмен
Не-а! Категорически нет!
Holos - нейтральный к топливу проект.
В военном варианте выбран самый простой вариант, потому что там не нужны фантазии, а вообще Holos может работать на разных типах топлива и с разными теплоносителями.
Более того, он может это делать
одновременно.
Одновременность работы обеспечивается, в том числе, тем, что зона собирается из независимых картриджей, которые представляют собой по сути подкритические модули.
А нейтральность к топливу - физическим (пространственным) разделением топлива и теплоносителя (см. выше по ветке фотографию с их макета - топливо (микросферы по 1 мм) засыпаны в большой канал, а теплоноситель (гелий) проходит по трубам, они видны в верхней части снимка).
Топливо и теплоноситель связаны по теплу через кладку (матрицу). Хвататься за сердце здесь не надо

Зона не напряжённая.
Я вот ждал, что
Barvi7 вскинется: "Каким образом удалось получить в расчётах 35-40 лет кампанию?!", а он меня разочаровал, вместо этого пристал к MCNP
Зона не напряжённая. И всплеск реактивности в первый год - он тоже об этом свидетельствует.
Матрица, в том макете, что был сделан - графитовая. Военным тоже рекомендуют её. Для гражданских возможно больше вариантов, в зависимости от топлива и т.д.
Теперь какой вариант предлагается для военных.
Берут графитовую матрицу, берут гелий (вот здесь, кстати. надо было авторов военной статьи ткнуть носом - посмотрите на их соотношение сечений топливных и гелиевых каналов! правильно, MCNP теплофизику-то не считает, и они своего бреда не увидели; на самом деле, по суммарным площадям эти каналы должны быть близки друг к другу).
Итак, графит с нарезанными дырками, гелий... а далее они берут микросферы на ~1 мм и
не покрывают их графитовой сферой, а просто засыпают в топливные каналы.
Зачем так? А зачем добавлять лишний графит, если он есть в кладке, через который каналы просверлены?
Holos - весьма интересный проект. Первый за последние годы, который меня смог удивить.
Но для большой энергетики он вряд ли пригоден, появятся свои проблемы.
А вот в ограниченном применении для армии... 100 реакторов по 10 МВт(э) это всего лишь один блок-тысячник. Так что размах проблем с отработавшим топливом и т.п. будет невелик.