QUOTE(AtomInfo.Ru @ 21.7.2021, 8:34)

Поэтому в текущей ситуации оттеснить, например, от подготовки всевозможных ТОБов Курчатник можно только в фантазиях. Если положение поменяется (напрнмер, деньги на блоки станут давать банки или олигархи), тогда какие-то сдвиги могут произойти (могут, но не обязательно произойдут, потому что заменить Курчатник отнюдь не просто, если вообще реально).
Давай, я, всё-таки, вставлю свои 5 копеек про Курчатник (несмотря на то, что с некоторыми из коллег "за стеной" у меня неплохие отношения).
1) Если бы НИЦ КИ занимался только и исключительно ТОБами (ну, или чуть шире, обязанностями научного руководителя), вопросов бы не было. Но помимо этой деятельности у НИЦ КИ есть "коммерческая": создание систем и оборудования и поставка их на АЭС, сопровождение внедрения нового топлива, оборудования, условий эксплуатации и т.д. И отказать ему невозможно (пытались, на что всегда поучали резонный ответ: не хочешь иметь проблемы с остальной 1000 работ, покупай у нас), несмотря на конфликт интересов.
2) Немного подробнее о конфликте интересов. В наиболее ярком виде он вылезает, когда ТЗ на системы пишутся "под себя" и тут уже не важно, что они туда напихают (а бывают и конкретные размеры, и ссылки на патенты и "полезные модели"), куда важнее то, что коллеги становятся заложниками собственных первых шагов и вынуждены дальше нести чушь (поскольку признать, что ошибались тяжко), опираясь на статус и референтный опыт. Доходит до отмены физики на территории отдельно взятого института. В то же время Курчатнику сравнительно легко заблокировать конкурента, хотя бы потому, что большинство, например, экспертов регулятора, в той или иной мере от них зависят.
3) Позиция "не плодить конкурентов Курчатнику" не только тобой, Саша, озвучена. В последний раз я её слышал в июне на заседании секции 1 НТС Росатома. Причём высказана она была председателем секции даже жёстче... Если раньше я потешался над украинскими коллегами, подсовывавшими в качестве обоснований бумагу с печатью организации, имеющей лицензию на соответствующий род деятельности (но пишущих откровенную чушь), то сейчас думаю, что там хотя бы конкуренция не позволяла эту чушь нести дальше...