Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: АЭС на Луне
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Российский атом
AtomInfo.Ru
Сначала Лихачёв.
http://atominfo.ru/newsz09/a0453.htm

Параметры лунного энергоблока, который Росатом готовит совместно с Роскосмосом: мощность - до 10 кВт, масса - не более 1200 кг, срок безаварийной работы - от 10 лет.

Установка должна выдержать стартовые перегрузки, вакуум, радиацию и лунную ночь с температурой -150°C, которая длится две земные недели.

"Прямо сейчас мы делаем первый шаг в создании небольшой налунной атомной станции. В то же время мы уже думаем над проектом лунной АЭС мощностью на порядок выше".
AtomInfo.Ru
А теперь вот так.
https://tass.ru/nauka/27043361

Ученые Росатома предлагают построить на Луне атомные станции малой мощности, которые смогут работать автономно не менее 10 лет. Об этом заявил главный конструктор РФЯЦ-ВНИИЭФ (предприятие Росатома, г. Саров, Нижегородская область) Валерий Ефремов.

"На сегодняшний день мы вышли с инициативой на НПО им. Лавочкина (предприятие госкорпорации "Роскосмос") по созданию атомных станций малой мощности на основе РИТЭГов, радиоизотопных термоэлектрических генераторов, которые преобразуют энергию распада радиоактивных изотопов в электричество. По нашим оценкам, создание такой станции позволит обеспечить ее автономную работу в течение не менее десяти лет в условиях луны и, соответственно, она будет использоваться для подготовки инфраструктуры для размещения там лунной станции с уже полноценным ядерным реактором", - сообщил ученый в эфире "Вестей".
Дед Мороз
Ну а чо. Атомная же
AtomInfo.Ru
QUOTE(Дед Мороз @ 13.4.2026, 16:49) *
Ну а чо. Атомная же

С учётом реальных планов смежников с постоянными сдвигами сроков запусков "Лун" вправо - может, такой "АЭС" из кучки РИТЭГов им до середины века вполне хватит.
MVS
Непонятно, зачем всё это
AtomInfo.Ru
QUOTE(MVS @ 13.4.2026, 22:47) *
Непонятно, зачем всё это

Ну почему же? В целом-то понятно, пора вылезать за пределы Земли, хотя бы на Луну, иначе мы тут друг друга сожрём. Естественно, нужна будет внеземная энергетика.
AtomInfo.Ru
А если конкретно подвязать к нашей лунной программе, то получается так (беру сроки с "Новостей космонавтики" и учитываю, что они ещё будут сдвигаться вправо).

Полёты с посадкой:
2029 - Луна-27А
2030 - Луна-27Б
2034 - Луна-30 - два лунохода
2036 - Луна-28 - возврат грунта

AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 14.4.2026, 10:26) *
2029 - Луна-27А
2030 - Луна-27Б
2034 - Луна-30 - два лунохода
2036 - Луна-28 - возврат грунта

По этому графику 2034 год предполагает уже серьёзную активность на Луне, и, видимо, уже потребуется какая-то развёрнутая энергетика.

2029-2030 гг. - насколько понимаю, по сути будут заново учиться садиться на Луну. Достаточно будет РИТЭГов на посадочных аппаратах.
MVS
Честно говоря, вся эта лунная программа мне непонятна. Ранее заявлялась ее ценность в плане добычи гелия-3. Но коммерческий термоядерный реактор непонятно когда будет сделан, тем более у нас есть обширная программа по быстрым реакторам (которой ни у кого больше нет). Миссии на Венеру и Марс можно объяснить тем, что это близкие к Земле и по размерам планеты, и о них мы ничего не знали. Ну вот прилетели и узнали. А на Луне-то что делать?
AtomInfo.Ru
QUOTE(MVS @ 15.4.2026, 8:30) *
Честно говоря, вся эта лунная программа мне непонятна.

Думаю, что не только вам непонятно. Кремлю тоже biggrin.gif Поэтому и сроки постоянно сдвигаются.

Тема совсем не моя, конечно, рассуждаю как обычный обыватель. Но у меня складывается такое мнение из новостей и обрывков разговоров, что у ВПР России в космосе в приоритете практические прикладные задачи, включая двойное назначение. Глонасс поддерживается. Русский старлинк начали разворачивать. О собственной орбитальной станции всерьёз задумались. И так далее.

На флаговтыки, по моему мнению, денег выделять не станут вплоть до наступления новых тучных годов. Причём Луна для флаговтыков подходит слабо, и насколько я понимаю, под будущий флаговтык держат в уме Венеру.

Что до Луны, то с ней, опять же по моему скромному мнению, ситуация пограничная. Это уже не флаговтык, но ещё не практика. Конечно, я когда-то давно читал всяких инсайдеров, кои утверждали, что лунная база якобы нужна для систем космической связи. Но тут я пас, Маск вроде как без Луны прекрасно обходится.

Поэтому мне кажется так, что на Луне прямо сейчас ничего полезного мы не получим, что не отменяет её практической ценности в будущем. Будущее достаточно отдалённое, но чтобы оно наступило, копать надо начинать сейчас. Небольшая лунная база с обкаткой технологий (транспорт, проблема лунной пыли, строительство первых жилых и производственных модулей, изучение местных материалов на предмет их вовлечения в производственный цикл на Луне) была бы полезна.

Ещё раз скажу, что тема для меня слишком широка, инсайдами не владею и высказываю исключительно личные соображения, на истинности которых не настаиваю.
MVS
Низкоорбитальная группировка Рассвет (русский старлинк как вы выразились и я сам немного принимаю участие в этой работе) - это вовсе не про Луну. Допустим в Кремле не знают о целях программы, а в Пекине и Вашингтоне?
AtomInfo.Ru
QUOTE(MVS @ 15.4.2026, 12:31) *
Низкоорбитальная группировка Рассвет (русский старлинк как вы выразились и я сам немного принимаю участие в этой работе) - это вовсе не про Луну.

Ага, про Рассвет. smile.gif и да, я в курсе, что она совсем не про Луну. Ну как в курсе, читал немного в своё время.

Нет, про этих самых лунных инсайдеров - это что-то другое было, уже не вспомню. Возможно, был вообще просто художественный свист.
alex_bykov
Ну, по Луне у нас, похоже, есть какие-то договорённости с Китаем. Вполне возможно, что лунная АЭС - это один из наших кусков в этих договорённостях (у Китая как раз "флаговтык" в пику США вполне вероятен).
Если же говорить о целесообразности, то Луна - это очевидная база подскока для освоения Солнечной системы. Не на астероидах же её делать - не потянем. Но это, если далеко заглядывать.
AtomInfo.Ru
QUOTE(MVS @ 15.4.2026, 12:31) *
Низкоорбитальная группировка Рассвет (русский старлинк как вы выразились и я сам немного принимаю участие в этой работе)

Кстати, искренне за эту программу болеем. И следим за её новостями.
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 15.4.2026, 12:39) *
Ну, по Луне у нас, похоже, есть какие-то договорённости с Китаем. Вполне возможно, что лунная АЭС - это один из наших кусков в этих договорённостях (у Китая как раз "флаговтык" в пику США вполне вероятен).

Это да, но здесь вопрос, кто кому больше нужен. Китайцы в атоме уже давно в высшей лиге. Свои разработки есть и по атомному космосу. Я не сильно уверен, что они в восторге от Е...ны. По крайней мере, на всяких мероприятиях лично я такого восторга у них не наблюдал.

Конечно, друг Владимир всегда может попросить председателя Си об услуге, и председатель даже может сказать своим, что лунная АЭС будет русского проекта. Вопрос в том, что за такую услугу у нашего попросит председатель, и будет ли оно того стоить?
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 15.4.2026, 12:39) *
Если же говорить о целесообразности, то Луна - это очевидная база подскока для освоения Солнечной системы. Не на астероидах же её делать - не потянем. Но это, если далеко заглядывать.

Ну ещё и для выноса части производств. В конце концов, те же пресловутые мега-датацентры пусть греют окололунное пространство, а не нашу атмосферу.
MVS
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 15.4.2026, 12:42) *
Это да, но здесь вопрос, кто кому больше нужен. Китайцы в атоме уже давно в высшей лиге.

Не сказал бы. По быстрам реакторам китайцам до нас как до Луны. А на Луне нужны именно быстрые реакторы.
MVS
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 15.4.2026, 12:39) *
Кстати, искренне за эту программу болеем. И следим за её новостями.

Всё нормально будет smile.gif Мы и наземным телекомом занимаемся
MVS
https://www.interfax.ru/russia/1083437 Я кстати спрашивал, почему спутники не пускали с Байконура, ответ - чужая страна
alex_bykov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 15.4.2026, 12:42) *
Это да, но здесь вопрос, кто кому больше нужен. Китайцы в атоме уже давно в высшей лиге. Свои разработки есть и по атомному космосу. Я не сильно уверен, что они в восторге от Е...ны. По крайней мере, на всяких мероприятиях лично я такого восторга у них не наблюдал.

Насколько я слышал краем уха, у китов не получилось воспроизвести наши Буки/Топазы (впрочем, подозреваю, что у нас сейчас тоже не получится). Возможно, причина именно в этом?
Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.