QUOTE(MVS @ 15.4.2026, 8:30)

Честно говоря, вся эта лунная программа мне непонятна.
Думаю, что не только вам непонятно. Кремлю тоже

Поэтому и сроки постоянно сдвигаются.
Тема совсем не моя, конечно, рассуждаю как обычный обыватель. Но у меня складывается такое мнение из новостей и обрывков разговоров, что у ВПР России в космосе в приоритете практические прикладные задачи, включая двойное назначение. Глонасс поддерживается. Русский старлинк начали разворачивать. О собственной орбитальной станции всерьёз задумались. И так далее.
На флаговтыки, по моему мнению, денег выделять не станут вплоть до наступления новых тучных годов. Причём Луна для флаговтыков подходит слабо, и насколько я понимаю, под будущий флаговтык держат в уме Венеру.
Что до Луны, то с ней, опять же по моему скромному мнению, ситуация пограничная. Это уже не флаговтык, но ещё не практика. Конечно, я когда-то давно читал всяких инсайдеров, кои утверждали, что лунная база якобы нужна для систем космической связи. Но тут я пас, Маск вроде как без Луны прекрасно обходится.
Поэтому мне кажется так, что на Луне прямо сейчас ничего полезного мы не получим, что не отменяет её практической ценности в будущем. Будущее достаточно отдалённое, но чтобы оно наступило, копать надо начинать сейчас. Небольшая лунная база с обкаткой технологий (транспорт, проблема лунной пыли, строительство первых жилых и производственных модулей, изучение местных материалов на предмет их вовлечения в производственный цикл на Луне) была бы полезна.
Ещё раз скажу, что тема для меня слишком широка, инсайдами не владею и высказываю исключительно личные соображения, на истинности которых не настаиваю.