Хорошо у вас тут, камерно

Не то, что у нас, где в некоторых подфорумах вообще надо квадратно-гнездовым методом всех банить.

Господа, по МЦОУ есть один принципиальный вопрос. Это так называемый "перехват политической инициативы".
Есть американская программа GNEP. Хорошая программа, мощная, неплохо проработанная. План технологического развития по GNEP - это док
умент о 177 листах, не считая приложений. Что особенно противно, воды там крайне мало, в основном конкретика.
Физиков на форуме много, я смотрю? Вот по вашей специальности в GNEP предусмотрены очень конкретные вещи. Прописано, что нужно взять такие-то коды, такие-то методы, отверифицировать/отвалидировать их на таких-то экспериментах... Гидравликам также ставятся предельно конкретные требования. То же самое верно и для других специальностей.
GNEP - это продуманная и реализуемая на практике вещь. Чем она и привлекательна для других. И к GNEP потянутся люди из разных стран, в том числе, и из России, тем более, что первые гранты по этой инициативе уже пошли в массы.
Но нужно четко понимать, что инициатива эта - американо-французская. Вот тех же физиков возьмем. Валидировать и верифицировать свои инструменты они будут по данным с Феникса и Суперфеникса, плюс немного с EBR-II. И так везде, во всех статьях и параграфах GNEP. Потенциальные русские участники будут привлекаться не более, чем на подсобные работы. Причем, я так полагаю, работы грязные. Сечения померить у какой-нибудь гадости и т.п. Науки здесь будет ноль, уникальности - да те же индусы спокойно у себя все то же самое повторят, пользы для России...
Вот о пользе/вреде для России чуть-чуть поподробнее. Философия GNEP и философия российской атомной программы отличаются в корне. У нас с советских времен идет линия на расширенное производство, у американцев - на ликвидацию тяжелых отходов (плутоний, нептуний, америций, кюрий, кое-какие долгоживущие осколки деления). Дергание наших людей на подсобные работы в рамках GNEP будет приводить к тому, что наша собственная стратегическая программа начнет страдать. И никому до этого в течение некоторого времени не будет никакого дела, ведь дергающимся будут выдавать прибавку к з/п, а верхушка Росатома при этом еще и снимет для себя кой-какие финансовые сливки (ну все же знают, что до исполнителя доходит отнюдь не вся сумма забугорных контрактов).
Ну действительно, на кой ладан нам сдалось помогать американцам изучать свойства какого-нибудь (Pu-Np)O2??? Уж если надо занимать наших специалистов, то пусть они займутся тем же нитридом. Да простят меня некоторые участники форума, не люблю я нитрид - но если выбирать между ним и (Pu-Np)O2, то ответ для меня будет однозначно в пользу первого. Ведь нитрид, как ни крути, лежит в русле нашей стратегии на расширенное воспроизводство, а не американской.
Вот отсюда и появляется МЦОУ. Это попытка - признаю, слабая - нашего МИД при скупой поддержке Росатома перехватить у американцев политическую инициативу и предотвратить будущее отвлечение наших людей на ремесленные работы в интересах Вашингтона. Аргумент в нашу пользу только один - вы (американцы) только говорите о некоем будущем, мы (русские) намереваемся что-то сделать уже сейчас. Как он сработает и сработает ли вообще, я не знаю. Sorry

Можно ли предъявлять к МЦОУ претензии? Да сколько угодно! Без лишней скромности скажу, что сайт IranAtom.Ru был одним из первых, кто задал Росатому ряд вопросов по Ангарску, ответов на которые не было названо и по сю пору.
http://iranatom.ru/news/aeoi/year06/september/cinq.htmНо нужно ли предъявлять к МЦОУ претензии? Нужно ли "гасить" эту инициативу? Я считаю, что нет. К сожалению, другой инициативы в наших руках сейчас нет (ущербную ИНПРО брать в расчет нельзя, что хорошо объяснил на здешнем сайте магатэшник в недавнем интервью). Как ее развивать, как пытаться ее вытащить? Да как угодно, лишь бы хоть чуть-чуть прикрыть торчащие из нее "коммерческие" уши. К России после проделок Газпрома отношение сейчас везде крайне настороженное, и в МЦОУ не пойдет никто, если будут явные подозрения в наших попытках увеличить свои доходы и получить в руки очередную топливную дубинку.
Вот такие печальные мысли вслух. Что скажете, господа?