1. Корейцы планируют построить 4 блока по 1400МВт за 20 млрд
2. Текущая цена французского блока 1600МВт в Финляндии выросла до 5,2 млрд евро
3. Италия и Великобритания топчутся на месте из-за того, чтобы обосновать инвесторам высокую цену за блок (повыше 5 млрд)
4. В Белену Росатом предлагает вложить собственных 2 млдр евро, а оставшиеся 2 насобирать от внешних инвесторов. Итого 4 млрд евро за 1000МВт!
5. ЭДФ у себя строит аревавский реактор с бюджетом в 3,55 млрд евро. С учетом объявленного на 1 год переноса сроков (а в реальности, на 2 года) им надо еще постараться уместить свои новые 1650 МВт в 4,5 млрд
(все цены - без стоимости финансирования)
Насколько мне известно, в данных проектах себестоимость электроэнергии предполагается на уровне 4-6 евроцентов за КВт*час, и как у Вас получился 1 евро вызывает вопрос. (может у Вас и наших зарубежных коллег весьма разные предстваления о сроках окупаемости

)
Далее Миклован совершенно корректно указывает бюджет на два блока по 1200МВт Балтийской АЭС (193 млрд руб).
К сожалению, внутрироссийские цифры нельзя сравнивать с, например, европейскими из-за:
- разные источники финансирования, в России бюджет, в Европе - частные компании (перове, конечно дешевле, так как подрядчиком является тоже государство, т.е система формирования цен принципиально разная, отсуда и такая разница)
- различное налоговое законодательство (например, в ЕС при реализации больших энерго и строительных проектов инвестор получает ряд налоговых льгот в будущем, что в скрытой форме уменьшает стоимость проекта, но выгоднее оказывается получать эту разницу в виде будущих льгот, чем предоставлять заказчику в виде скидки на стоимость проета и т.п.)
Хотелось бы кроме поспешных выводов и возмущений по поводу предложенной мной цены (что вполне естественно

), услышать Ваше компетентное мнение (которое, я уверен, не будет похожем на бред)