QUOTE(myatom @ 20.11.2012, 2:23)

- почему нейтронно-физические коды у нас создаются почти ремесленными методами разрозненными, почти герметичными группами?
Ну потому что мы же все умные

Простейший пример. Оболочки и интерфейсы. Не поверите, но у меня был собственный аналог ShIPR. Назывался Barsic, написан на TurboPascal, потом на Delphi. С языком управления заданиями, на минуточку

Там было всё, что положено, в этом языке - циклы, переменные, подпрограммы и т.д. И даже с закосом на объектоориентированность.
Кто-нибудь, кроме меня самого, им пользовался? По факту - нет. Или под моим непосредственным присмотром. Даже мой лучший друг, а теперь соучредитель AtomInfo - впихнуть его код была война: "А чё это мой код будет под твоей оболочкой работать? У него своя оболочка есть". А уж согласование форматов данных - это холодная война на долгие годы.
Ввести в практику чужой расчётный код? Ага, его автор(ы) на тестовом примере вылизали. А чуть изменишь исходные данные, так программа делит на нуль. А в тех же случаях, когда программу хоть как-то тестировали, выяснялось, что она слишком простая для решаемых задач. Например, мифисты замахнулись в 90-ые на российский WIMS (если помните такую - GETERA). Так в ней даже Bj-тиков не было.
Получается, что проще было написать всё самому. А потом стричь купоны на договорах по расчётам того или сего.
ИБРАЭ сейчас взялся за единый национальный код для быстрых реакторов. К С-нёву у меня вопросов нет. Но посмотрите, как недовольно забурчало расчётчицкое сообщество - мол, а почему это код будет собирать ИБРАЭ?

- почему не появляется хорошей отечественной площадки для встречи наших расчетчиков и создателей кодов? (у Нейтроники, по-моему, не получается)
Обижаете. Нейтроника - вполне приличный семинар. Я на нём отдыхаю. И не только потому, что приезжают одногруппники, одно/сокурсники и т.д. Он и вправду приятно отличается от многих других подобных мероприятий.
Но надо понимать, что в силу специфики ФЭИ рассчитывать на плодотворное обсуждение того же БИПРа здесь сложно. Кажется, нужно добавить к Нейтронике ещё одну площадку - допустим, в Курчатнике.

- почему наши расчетчики и создатели кодов мало участвуют в междуародных форумах, в международных кооперациях?
Украинцы вообще никуда не ездят. На их фоне мы выигрываем с разгромным счётом.

Тот же С-нёв ездит на Физор

Я не в восторге от забугорных митингов по расчётчицким делам - много откровенной фигни. Что до кооперации - ну, давайте, для начала попробуем хотя бы просто
купить MCNP для коммерческого использования. Рассказать, как DoE одной рукой требует для совместного проекта использовать "признанный в мире" код, а потом другой отвергает заявку на приобретение. т.к. россияне не имеют права задействовать MCNP в коммерческих проектах? Какая кооперация может быть в этом случае? Только с Минском по константам.

- где российские коды - законченные рыночные продукты (типа Helios, и вообще Studsvikовские, или MCNP, т.п.)?
MCU не так плох.
Касательно рыночных продуктов, ждал на этой Нейтронике, что расскажет С-нёв и ИБРАЭ. А они чего-то не приехали. Разрабатывают, видимо