Ух ты, оказывается мое влияние отдельными эстонскими радикалами расценивается как "тлетворное"!

Теперь пару слов по делу...
В США теперь действительно "одноступенчатая" система лицензирования - оператор, желающий построить и эксплуатировать новую атомную станцию подает в NRC заявку на получение комбинированной лицензии на сооружение и эксплуатацию АЭС (Construction & Operation License, COL).
Однако, также есть понятие Early Site Permit (ESP) - предварительное одобрение площадки, получение которого "резервирует" за лицензиатом право использование в дальнейшем (на протяжении определенного периода) конкретной площадки для сооружения станции.
Кроме того, энергокомпании подавшие заявки на COL и ESP (и ожидающие решения комиссии, но не желающие ждать окончания процедур) могут обратиться к регулятору за получение т.н. разрешения на проведение ограниченного круга работ (Limited Work Authorization, LWA_, не включающих отдельные "security-related" работы (реализация которых на площадке возможна только по получению COL).
В частности, в рамках такого LWA и ведутся в шт. Джорджия работы на площадке АЭС Vogtle (работы в шт. Южная Каролина на площадке АЭС V.C. Summer ведутся в рамках отдельного ограниченного разрешения, выданного Комиссией по коммунальным услугам штата).
Как верно заметил первый оратор, 9 февраля с.г. в ходе т.н. confirmatory hearing Комиссия по ядерному регулированию США проголосовала за выдачу лицензии на сооружение и эксплуатацию АЭС Vogtle (при условии выполнения лицензиатом определенных условий до ввода блока в коммерческую эксплуатацию). Согласно действующим протокольным процедурам, лицензия должны быть выдана энергокомпании (в данном случае - Southern Nuclear Operating Co. ) в течение 10 дней, так что выдача лицензии ожидается со дня на день!

Кстати, мало кто обратил внимание, что единственным из пяти членов NRC, проголосовавшим против выдачи лицензии, был г-н Грегори Ячко - тем самым, глава NRC (зная, что лицензия все равно будет выдана) сделал красивый популистский жест - типа, я как глава, считаю, что лицензия конечно должна быть выдана, но это может быть сделано лишь после внедрения определенных "пост-Фукусимских" изменений.
И еще, хотелось бы поправить ув. Главного редактора AtomInfo.Ru - энергокомпания Dominion, планирующая сооружение нового блока на АЭС North Anna в шт. Вирджиния давно переключился с реакторного проекта ESBWR на реакторный проект USAPWR японской компании MHI. Не буду вдаваться в подробности этого решения - но процедура у них была сложная и "многоходовая"...
Таким образом, в настоящий момент в своих планах на сооружение новых блоков в США на проект ESBWR ориентируется единственная компания - Detroit Energy, до сих пор официально заявляющая о своем потенциальном намерении построить новый блок на АЭС Fermi в шт. Мичиган.
И еще... на столь "любимый" эстонскими ораторами реакторный проект ABWR до сих пор ориентируется STP Nuclear Operating Company (STPNOC), планирующая сооружение энергоблоков №№3 и 4 АЭС Sout Texas.
Не вдаваясь опять же в детали, скажу лишь что в настоящий момент столь красивый в своей задумке проект STP находится в непростом положении - ключевому "двигателю" проекта в лице TOSHIBA необходимо найти партнеров, желающих стать мажоритарными участниками проекта, ибо лицензионные процедуры в США не позволяют NRC выдать лицензию компании, напрямую или косвенно контролируемой неамериканским инвестором.
И еще ... Бывшие "родители" проекта ABWR запустили в США процедуру "раздела детёныша" - каждый из них подал в NRC заявку на сертификацию на свое имя проекта ABWR, завершение которой даст каждому участнику право сооружать энергоблоки с реакторами этого типа...
В общем, вкратце ситуация выглядит вот так... Но говорить об энергорынке США я могу много, долго...и с удовольствием!