Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: К 2030 году Китай обгонит по ВВП США и ЕС вместе взятые
Форум AtomInfo.Ru > Разное > Курилка
KTN
На чьей стороне окажется Россия?
Нейтральными быть нельзя, иначе поделят. Определиться надо к 2020 году, когда ВВП США и Китая сравняются.


http://www.ng.ru/world/2012-12-04/7_china.html
Китай обходит США в борьбе за рынки, потребляя 50 процентов железной руды в мире

Китай стал ведущим торговым партнером 127 стран, обогнав Америку, на которую приходится основная доля торговли 76 государств. По мере роста доли КНР в мировой экономике увеличивается и ее политическое влияние. Китай теснит американцев и европейцев в строительстве и машиностроении в Азии, Африке и Латинской Америке.

Согласно исследованию агентства AP, Китай обошел США как торговый партнер большинства стран мира. Среди этих стран такие союзники Америки, как Южная Корея и Австралия.

Всего шесть лет назад картина была иной. США были самым крупным торговым партнером для 127 стран, а Китай – для 70. Но к прошлому году эти державы поменялись местами. Теперь Китай – основной партнер для 124 стран, а США – для 76.

Происходит самый крутой сдвиг в соотношении сил со времени плавания Колумба в Америку в 1492 году.

Подробная версия документа:
http://www.ng.ru/world/2012-12-04/7_china.html
VBVB
QUOTE(KTN @ 6.1.2013, 4:16) *
Всего шесть лет назад картина была иной. США были самым крупным торговым партнером для 127 стран, а Китай – для 70. Но к прошлому году эти державы поменялись местами. Теперь Китай – основной партнер для 124 стран, а США – для 76.

Происходит самый крутой сдвиг в соотношении сил со времени плавания Колумба в Америку в 1492 году.

Ждем в районе 2022-2024 образцово-показательное "пинание" Китая новым азиатским аналогом НАТО (США, Великобритания, Канада, Япония, Южная Корея, Австралия, Сингапур, Филиппины). ph34r.gif
www
Прогноз, как известно дело неблагодарное biggrin.gif

Дедушка Гугль рисует другую картину, если нарисовать диаграммы Gross Domestic Product (GDP) per capita.
Если кликнете слева вверху на GDP growth rate, то можно увидеть, что все страны дружно поползли вниз.

Я почему то уверен, что феноменон Китая - дешевая раб сила, очень скоро израсходует себя, из-за повышения уровня жизни, и как следствие повышения зарплат, ну и тд по цепочке.

Можете данные в Ексел перевести и экстрполировать, к какому году Китай догонит (и перегонит) америку ohmy.gif

http://www.google.com/publicdata/explore?d...n&ind=false
VBVB
QUOTE(www @ 7.1.2013, 6:43) *
Можете данные в Ексел перевести и экстрполировать, к какому году Китай догонит (и перегонит) америку ohmy.gif

http://www.ng.ru/world/2012-12-12/1_china.html
QUOTE
К 2030 году КНР обгонит США по объему своей экономики, но не станет сверхдержавой. Америка обеспечит себя энергией. Мир будет многополярным. Нестабильность возрастет из-за изменения климата, терроризма или противостояния Индии и Пакистана. Таков прогноз, содержащийся в докладе американской разведки.
В ближайшие два десятилетия Китай обгонит США по размерам своей экономики, говорится в докладе Национального совета по разведке. Доклад «Глобальные тенденции-2030», представленный накануне второго срока Барака Обамы, претендует на обобщение главных перемен в мире. Основной автор и менеджер проекта Мэтью Бэрроуз, член совета по национальной разведке США, говорит, что работа базируется на разведывательных донесениях и анализе, проводившемся последние четыре года.
Хотя Америка отстанет от Китая, она сохранит за собой роль мирового лидера частично благодаря тому, что достигнет независимости в энергоснабжении. Мощь России, как и других стран, чьи экономики зависят от нефтяных доходов, будет убывать.

Smith
QUOTE(www @ 7.1.2013, 6:43) *
Я почему то уверен, что феноменон Китая - дешевая раб сила, очень скоро израсходует себя, из-за повышения уровня жизни, и как следствие повышения зарплат, ну и тд по цепочке.

Именно из-за этого на передовые позиции может выскочить Индия, так как там дешевой раб.силы так же пруд-пруди и её потенциал "израсходуется" явно позже, чем в Китае.
KTN
QUOTE(Smith @ 7.1.2013, 13:17) *
из-за этого на передовые позиции может выскочить Индия, так как там дешевой раб.силы так же пруд-пруди и её потенциал "израсходуется" явно позже, чем в Китае.


Ресурсных ограничений в Индии гораздо больше чем в Китае, а долгосрочной стратегии в управлении - меньше.
Для большинства видов производств энергоносители и сырьё должны ввозиться в Индию по мировым ценам. Традиции напряжённого труда в местной культуре отсутствуют /также как и в России/ что предопределено климатом.

На среднесрочную перспективу Индия в глобальной политике самостоятельной роли не играет. Массовый обвал электроснабжения сотен миллионов человек в прошлом году - типичный тому пример: перед аварией в СМИ на полную мощь действовала реклама кондиционеров и других электроприборов причём импортных, жители напокупали а электростанции построить под требующуюся мощность никто не подумал.
В структуре управления, в правительстве в частности, у них долгие годы не было организации которая бы подумала об этом, увязала мощность ввозимых электроприборов с планами строительства электростанций. И перегруженная сеть отключилась. Это типичное явление для демократической формы правления, когда во власть попадают случайные и некомпетентные люди ни к чему кроме коррупции не стремящиеся, с частой сменяемостью властей и низким уровнем их полномочий, заниженным во имя удобств для бизнеса и гражданского общества.

Глобальная роль у трудящейся массы Индии появится только в том случае, если США и ЕС полномасштабно используют её для разработки природных ресурсов последних пустых пространств планеты, а именно Австралии и Канады.

С точки зрения глобальных альянсов, на ближайшую перспективу картина такая:
США, ЕС и Япония в сумме 900 миллионов, в дешёвой раб.силе у них растущая Индия /на данный момент 1,2 миллиарда/;
Китай 1,4 миллиарда, в дешёвой рабсиле у него растущие исламские страны /на данный момент ~1,5 миллиарда/;

Преимущественный доступ к природным ресурсам у США и ЕС намечается в Канаде и Австралии, у Китая - в Средней Азии и на Ближнем Востоке.
Южная Америка и Африка как источник ресурсов будут поделены в ещё неизвестно какой пропорции.

Для России в данной ситуации предстоит выбор: какую рабочую силу допускать к освоению 13 миллионов квадратных километров пустых территорий восточнее Уральских гор.
Вариантов два: либо Китай на каких-то условиях, либо рабочая сила из регионов подконтрольных Западу. Та же Индия может стать основным источником, или мелкие страны Юго-Восточной Азии, культура которых развивалась в условиях присутствия американских военных баз.

На ближайшие десятилетия это единственный по-настоящему важный вопрос в российской политике:
на чью сторону бросить потенциал в будущем крупнейшего на планете промышленного района.


Smith
а вот что думает по теме топика ОЭСР - http://vz.ru/news/2012/11/13/606850.html
ВОВИЩЕ
"Intelligent Governance for the 21st Century"

http://www.forexpf.ru/forum/index.php?showtopic=488243
asv363
Тема сложна, однако.

Первое, что приходит в голову, это разные методы расчета ВВП в США и континентальной Европе. Как этот процесс происходит в Индии и Китае, не скажу. Второе - ВПК США, связанные с ним расходы, накрутка ВВП. Третье - ФРС США достаточна независима (юридически), сколько гуляет по свету бумажек с надписью "in god we trust", никому не известно. Четвертое - Китай является крупнейшим держателем долгосрочных облигации США. Индия, тоже имеет потенциал к развитию, и не малый. (в Атомпроме, и не только)
Исторически передача "высоких" технологий в ЮВА шла так: Япония, далее скупка заводов (за 0, вывезли бы) из Японии Ю. Кореей, далее в Китай. Думаю, и до Индии дойдет.

С кем быть нам, сиротам? Для меня ответ очевиден. rolleyes.gif
VBVB
QUOTE(KTN @ 6.1.2013, 4:16) *
На чьей стороне окажется Россия?
Нейтральными быть нельзя, иначе поделят. Определиться надо к 2020 году, когда ВВП США и Китая сравняются.

Правильно нужно выбирать союзников.
В первую мировую влезли с помощью англичан и французов, вроде бы выбрали победившую сторону, но все закончилось развалом России.
Во вторую мировую нас опять англо-американцы втянули, вскормив нацисткий режим. Оказались в итоге мы на стороне победителей в значительной мере усилиями СССР. Однако если бы мы выступили на стороне стран Оси, то наверняка в мировой войне против англо-американцев пришли к патовой ситуации и к статус-кво.
Однако те же англо-американцы позднее Союз все таки развалили, т.е. мы явно проиграли им в холодной войне.

Сейчас опять выбор стороны в будущем конфликте (череде локальных и может глобальном) у нас предполагается.
Сторона "синих" 50-55% мировой военной мощи (США, Великобритания, Япония, Южная Корея, Канада, Австралия).
Сторона "красных" 20-25% мировой военной мощи (Китай, Пакистан, КНДР, Иран, Сирия, Венесуэла).

Колеблющиеся в сторону "синих" из геополитически значимых или важных для развития ситуации игроков: Франция, Индия, Италия, Испания, Саудовская Аравия, Турция, Израиль, Тайвань, Сингапур, Филиппины, Марокко, Тайланд, страны восточной Европы, Грузия, Азербайджан, Молдавия.
Колеблющиеся в сторону "красных" из геополитически значимых игроков или важных для развития ситуации игроков: Алжир, Египет, Бангладеш, Бирма, некоторые африканские режимы.

Пока еще "почти нейтралы" важные в перспективном конфликте: Германия, Россия, Скандинавские страны, Бразилия, Аргентина, Индонезия, Малайзия, Казахстан, Вьетнам.

От выбора России с одной стороны зависит многое (с учетом СЯС и ресурсов), с другой стороны у Китая и его союзников явно меньше сил, чем чем у остального "доброго демократического мира".
Конфликты перспективные будут и на Ближнем Востоке, и в северо-центральной Африке, и в юго-восточной Азии, и в Латинской Америке.
Чисто интуитивно кажется, что наши власти прекрасно понимают, что нейтралами в перспективных конфликтах остаться трудно.
Очевидно также, что для запада мы удобный расходный материал типа прокладки в случае масштабного конфликта с Китаем и его союзниками.
Возможно, что от выбора стороны сил "демократического добра" руководство страны отрезвляет усиленное строительство глобальной ПРО и постоянные "кидки" с американской стороны по разным вопросам.
KTN
QUOTE(VBVB @ 9.1.2013, 19:05) *
Правильно нужно выбирать союзников.
Сейчас опять выбор стороны в будущем конфликте (череде локальных и может глобальном) у нас предполагается.
Пока еще "почти нейтралы" важные в перспективном конфликте: Германия, Россия, Скандинавские страны, Бразилия, Аргентина, Индонезия, Малайзия, Казахстан, Вьетнам.
От выбора России зависит многое (с учетом СЯС и ресурсов)


Так получилось, что на работе я отвечаю за сотрудничество на китайском направлении уже несколько лет.
И чем больше успехов у меня на этом официальном курсе, тем больше сомнений всяких возникает.

Первое из них я называл в ветке про экспорт БН-800: про непредоставление гражданства иностранным специалистам.
Месяц назад, словно в ответ на нашу дискуссию, в КНР формально был впервые в истории введён механизм предоставления иностранцам постоянного статуса.
Декларативно как минимум это теперь есть, не знаю как на практике будет ли действовать.

Теперь назову ещё два аргумента из разряда опасений о Китае. Если устранят и эти препятствия - значит не напрасно мы тут пишем и информация идёт на сглаживание позиций сторон.
Итак, второй аргумент:

как известно, в России несколько миллионов граждан - этнически близкие к Китаю народы. Потенциальные агенты влияния, как и всегда в мире в таких ситуациях.
А вот при ближайшем рассмотрении оказывается, что китайское правительство умудрилось напрочь испортить с ними отношения.
Причины самые разные, общее в следующем: вместо того чтобы превратить своих партнёров в состоятельных людей, дать им свободу выбора и власть над другими, китайская сторона наоборот выжимает из них все соки.
В районе озера Байкал, например, разлад произошёл из-за практики предельного выжимания доходов, максимизации прибыли из пилящего лес местного населения.

О другом типичном эпизоде на сайте Далай-Ламы пишут не последние люди:
историк Сергей Кузьмин и буддолог Андрей Терентьев http://dalailama.ru/news/pending/1318-dalai-lama.html

Автора этой статьи пару лет назад посетил человек, представившийся сотрудником посольства КНР в Москве. Беседа была долгой. На вопрос о том, почему Далай-ламу не пускают в Россию – после долгих разговоров «вокруг да около», – он дал ответ, что это договоренность на высшем уровне.

А что Россия имеет от КНР?
Низкокачественные китайские товары почти вытеснили из магазинов более хорошие товары других стран.
Российское оружие, в изобилии проданное в КНР, там незаконно копируют. Китайская армия представляет угрозу для России.
Выгода от сделок по поставкам углеводородов в КНР вызывает вопросы.
Идея развивать Дальний Восток РФ с помощью КНР может привести к его потере. Ведь «для внутреннего потребления» в этой стране используется концепция «утраченных территорий» (то есть значительной части Сибири), что не менее важно, чем формальные соглашения на бумаге.
В области политической КНР поддерживает Россию лишь там, где видит собственную выгоду. А в других случаях действует против России, как, например, в вопросе о признании независимости Абхазии и Южной Осетии или влиянии в Центральной Азии.

Из ответов МИД РФ видно, что постоянный отказ Далай-ламе в посещении российских буддистов определяется властями иностранного государства – КНР. Это смотрится примечательно на фоне принимаемого сейчас закона РФ об иностранных агентах... Интересы российских граждан приносятся в жертву интересам иностранцев. Патриотично ли это, даже если сограждан около 1 млн, а иностранцев – 1,3 млрд? Но самое главное: согласно российскому «Закону о свободе совести и религиозных объединениях», запрещается воспрепятствование осуществлению права на свободу вероисповедания.
В данном же случае мы видим дискриминацию одной из традиционных конфессий России по религиозному принципу.

Как видим, факт: Пекин пытается и на граждан России распространить практику комманд и запретов. Указывает, во что верить и с кем не общаться, хотя никто кроме самого гражданина не должен иметь прав решать такие вопросы.
Хоть Китай ещё не на первом месте в мире по экономике и военной мощи, уже проводится политика кнута а вовсе не пряника, хотя здешние буддисты - полноправные граждане России и вообще китайского языка не знают.

Сам Далай-Лама говорит что это явление новое http://dalailama.ru/news/1457-dalai-lama-news.html
— Знаете, я посещал Россию еще во времена Советского Союза, в 1979-м. Почему-то при авторитарной коммунистической власти я мог приезжать, а теперь, когда Россия стала свободной, мои визиты вызывают затруднения. Это сложно понять.


Теперь третий аргумент из совсем другой части российского общества. Некий Алексей Носов, консервативный деятель провинциального масштаба пишет:
http://rys-arhipelag.ucoz.ru/publ/konec_za...nii/38-1-0-3819

На сегодняшний день Китай из 5 кубических километров стока Черного Иртыша отбирает на свои нужды 1,8. В Омске это очень заметно - за 30 лет уровень воды в Иртыше упал очень сильно. Еще есть суверенная Республика Казахстан - через нее Иртыш тоже протекает, и воду в ней тоже забирают. Ясно, что чем больше заберут, тем меньше останется.

Распределение воды в общих реках - важная межгосударственная проблема; на эту тему заключаются межгосударственные договоры. Существуют Конвенция об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер 1992 г. и Конвенция о праве несудоходных видов использования международных водотоков 1997 г. Ни к одной из них КНР не присоединилась, поэтому распределение воды в Иртыше определяется исключительно двух- (РФ-КНР) и трехсторонних (РФ-Казахстан-КНР) переговоров.

СССР эту проблему как-то решал (да и потребности и возможности КНР были значительно ниже). Но с падением СССР и созданием Россиянии новая россиянская власть подобными мелочами не занимается - есть дела поважнее: с колен вставать, воровать деньги, надувать щеки на мировой арене и т.д.

Поэтому забор воды из Иртыша все увеличивается - настолько, что это уже сейчас угрожает существованию г. Омска и Омской области. Не будет воды - не станет и города; не станет города - потихоньку загнется и область.

Зимой этого 2011-2012 г. Казахстан и КНР заявили, что не признают Россию стороной в переговорах о регулировании стока Иртыша (это и есть вынесенное в заголовок внешнеполитическое достижение россиянии). При этом Казахстан пока предлагает оставить в Иртыше на его входе на российскую территорию 30% от его природного стока, а остальные 70% разбить поровну между Китаем и Казахстаном.

Вопрос о стоке Иртыша КНР и Казахстан отказались вносить в повестку дня Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). РФ является одним из инициаторов создания данной организации. Следует восхититься дальновидностью нынешней россиянской власти в выборе как союзников, так и внешнеполитических приоритетов.

Рассмотрим последствия.

1) Иртыш становится несудоходной рекой, что существенно затрудняет или даже делает невозможным снабжение находящихся севернее регионов - железной дороги нет, снабжение идет летом по Иртышу. По сути, севернее Омска Иртыш превратится в масштабную канализационную магистраль - миллионный город потратит на свое существование практически всю поступающую воду, преобразовав ее на выходе в сточные воды.

2) Реки, текущие с юга на север - основной источник тепла для холодных континентальных регионов России. Если сток Иртыша уменьшить в 3 раза - во столько же раз снизится и количество переносимого водой тепла. Чтобы было понятно: вдоль трассы БАМа, находящейся на широте Омска, (реки, текущие с юга на север и переносящие тепло, отсутствуют) вечная мерзлота вовсе не является редкостью. Данные о климатических последствиях взяты из исследований последствий еще советской программы «поворота северных рек».

3) Территория Омской области лет через 50 становится непригодной для сельского хозяйства, а природных ресурсов в ней очень мало. Она становится никому не нужной; население разбегается. Образуется нежилая (плохо приспособленная для жизни - нет воды, холодно) территория, разделяющая Восток и Запад России. По сути, страна разделяется на две слабо связанных территории, т.е. разваливается. Естественно, наиболее вероятным хозяином восточных территорий станет КНР - без всякой военной интервенции.

Алексей Носов, конец цитаты.


Обобщаем. Для России весь вопрос Иртыша достаточно мелкий. Китай забирает себе столько воды трансграничной реки, сколько захочет и сможет, никак не считаясь с пожеланиями и интересами тех кто ниже по течению.
Дипломаты стали изучать ситуацию: может быть, с одной Россией у КНР такие споры? Выяснилось: такая ситуация у КНР со всеми, абсолютно со всеми соседями без разбору, в том числе со Вьетнамом и Индией. При желании Россия может возглавить протест и.. замкнуть американское кольцо окружения Китая с Севера.
Есть же там у американцев с востока на юг Япония, Южная Корея, Тайвань, Вьетнам, Индия;

Если Россия присоединится и замкнёт кольцо с севера, ситуация для КНР сложится очень непростая.
Казалось бы, китайцы всячески замасливать россиян должны, взятки давать и отношения налаживать не только в высшем руководящем звене но и общественную дипломатию щедро поддерживать финансами.
На деле ничего этого нет, есть лишь вышеотмеченые попытки примерить на себя роль хозяев.

Smith
QUOTE(KTN @ 9.1.2013, 21:12) *
Казалось бы, китайцы всячески замасливать россиян должны, взятки давать и отношения налаживать не только в высшем руководящем звене но и общественную дипломатию щедро поддерживать финансами.
На деле ничего этого нет, есть лишь вышеотмеченые попытки примерить на себя роль хозяев.

типичный пример "головокружения от успехов" :-)
VBVB
Вообще некоторые последние перемены в Китае наводят на разные мысли.
http://www.e-reading-lib.org/chapter.php/1...Mao_Czedun.html
QUOTE
Теперь же Мао решил высказаться и по поводу «мирного сосуществования». Сделал он это, правда, весьма завуалированно, не допуская прямых нападок. Просто рассказал послу (послу СССР Юдину) о том, что в период Троецарствия (220–280 годы) население Китая в результате беспрерывных войн уменьшилось на 40 миллионов человек, а во время восстания Ань Лушаня против Сюаньцзуна, императора династии Тан (755–763 годы), — и того больше. Смысл его выступления заключался в том, что не надо бояться ядерной войны с империализмом. Даже если бы империалистам и удалось захватить европейскую часть СССР и прибрежные районы Китая, рассуждал он, социализм все равно в конце концов победил бы. Ведь империализм, заключил он, не более чем «бумажный тигр»...
В данном же случае он лишь в завуалированной форме повторил то, что в конце января 1955 года высказал уже послу Финляндии в Китае Карлу Йохаму Сундстрему: «Соединенным Штатам не запугать китайский народ атомным шантажом. Наша страна имеет 600-миллионное население и территорию площадью в 9600 тысяч квадратных километров. Теми ничтожными атомными бомбами, которые есть у США, не уничтожить китайцев… И если США развяжут третью мировую войну, которая продлится, допустим, восемь — десять лет, то результатом ее будет свержение господствующих классов в самих США, а также в Англии и других странах, являющихся их сообщниками, и превращение большей части мира в государства, руководимые коммунистическими партиями… Чем раньше они развяжут войну, тем скорее будут стерты с лица нашей планеты».
Чуть проще он высказался по этому же поводу еще раньше, в октябре 1954 года, в беседе с индийским премьер-министром Джавахарлалом Неру, посетившим КНР с дружественным визитом. «Если твое правительство будет уничтожено атомной бомбой, — „успокоил“ он ошарашенного гостя, — народ создаст новое правительство, и оно сможет вести переговоры о мире». Это же он хотел донести теперь и до Хрущева, переоценивавшего, с его точки зрения, мощь американского империализма....
После этого на банкете он вновь стал вести разговор о пользе ядерной войны для дела социализма. Хрущев не знал что и думать. И тогда глава итальянской компартии Пальмиро Тольятти спросил: «Товарищ Мао Цзэдун! А сколько в результате атомной войны останется итальянцев?» Мао спокойно ответил: «Нисколько. А почему вы считаете, что итальянцы так важны человечеству?»
VBVB
QUOTE(KTN @ 9.1.2013, 21:12) *
Если Россия присоединится и замкнёт кольцо с севера, ситуация для КНР сложится очень непростая.
Казалось бы, китайцы всячески замасливать россиян должны, взятки давать и отношения налаживать не только в высшем руководящем звене но и общественную дипломатию щедро поддерживать финансами.
На деле ничего этого нет, есть лишь вышеотмеченые попытки примерить на себя роль хозяев.

Однако пишут...
http://www.militaryparitet.com/perevodnie/...erevodnie/3951/
QUOTE
Уже третий раз несколько китайских веб-сайтов (на китайском языке) сообщают, что Китай и Россия договорились о закупке Пекином производственной линии по сборке бомбардировщиков Ту-22М3 на сумму 1,5 млрд долл США, пишет сайт theaviationist.com 29 декабря. Собранные в Китае бомбардировщики поступят на вооружение ВМС НОАК под индексом H-10.

Согласно этим сообщениям, Россия поставит машинокомплекты для сборки 36 самолетов (и двигателей к ним). Первая партия будет состоять из 12 машин, вторая - 24.

Самолеты Ту-22М3 будут использоваться для нанесения ударов по морским целям в режиме полета на малой высоте (чтобы избежать обнаружения радарами).

Этот самолет с изменяемой стреловидностью крыла был разработан в Советском Союзе в годы холодной войны. Ту-22М3 будет поставляться в модернизированном варианте с повышенной дальностью полета (6800 км) и боевой нагрузкой 24 т. Бомбардировщик-ракетоносец по-прежнему считается серьезной угрозой для многих новейших систем оружия противника. Эта угроза еще больше возрастет, если Китаю будут поставляться крылатые ракеты Х-22 «Радуга» (AS-4 Kitchen) большой дальности.

Контракт может серьезно изменить баланс сил в регионе. Ту-22М3 дадут новые возможности Китаю действовать в Южно-Китайском море и Тихом океане как скоростные платформы для запуска крылатых ракет как с обычным, так и ядерным снаряжением в различных сценариях региональных военных конфликтов. Иными словами, это новая угроза для ВМС США в этом регионе мира.

Китайцы по видимому имеют определенное желание надрать японцам задницу за оккупированные острова, если не сейчас то в ближайшем времени.
Да еще и новый премьер речи толкал о необходимом значительном обновлении и укреплении китайских СЯС.
VBVB
QUOTE(Smith @ 10.1.2013, 14:58) *
типичный пример "головокружения от успехов" :-)

Неудивительно, что китайцы загордились.
Достижения и планы космической программы КНР
Впечатляет, особенно сравнивая с динамикой, которая у нас в космонавтике наблюдается.
VBVB
Развитие последних событий в центральной и северо-западной Африке говорит, о том что американцы и европейцы не дадут китайцам рассчитывать на Африку как на свою кладовую запасов урана.

Уран из Мали (запасы около 8.6 тыс. тонн) и Мавритании (около 21,1 тыс. тонн) китайцы уже проворонили.
Судя по всему, пока китайцы пока морально не способны ответить на вызов американцам и европейцам при борьбе за этот регион. Поскольку в прямую борьбу за уран Нигера (огромные запасы порядка 450 тыс тонн) и фосфориты Марокко (огромнейший запас около 6526 тыс. тонн) и Алжира (около 26 тыс. тонн) китайцы не полезут.

Начался период войн за уран...
www
QUOTE(KTN @ 8.1.2013, 4:06) *
Глобальная роль у трудящейся массы Индии появится только в том случае, если США и ЕС полномасштабно используют её для разработки природных ресурсов последних пустых пространств планеты, а именно Австралии и Канады.


Не могу ответить почему, но лидерство рабочего классс уверенно захватили товариши из Филипин tongue.gif

http://www.cic.gc.ca/english/pdf/research-...s/facts2011.pdf

Отчет Statistics Canada, поишите диаграммы (таблицы) по словам "Permanent residents by top source countries", стр 26
VBVB
QUOTE(www @ 24.1.2013, 6:45) *
Не могу ответить почему, но лидерство рабочего классс уверенно захватили товариши из Филипин tongue.gif

http://www.cic.gc.ca/english/pdf/research-...s/facts2011.pdf

Отчет Statistics Canada, поишите диаграммы (таблицы) по словам "Permanent residents by top source countries", стр 26

Канада несомненно огромную ставку на филиппинцев делает.
Говорилось, что канадцы подписали соглашении с правительством Филиппин об ежегодном приеме в Канаду 150 тыс. филиппинских работников. С предоставлением большинству после года испытательного срока вида на жительство с последующей выдачей гражданства.
VBVB
Можно конечно, говорить от том, чтот осмотрительный Китай уступает французам (Аревовской банде) место в окучивании урановых грядок Африки.
Можно также говорить, что запасы уранового сырья Казахстане, Узбекистане и Таджикистане обеспечат Китаю светлое будущее развития атомной энергетики.
Однако видно, что пока Китай себя в стратегических геополитических маневрах позиционировать супердержавой полностью не может.
Тем более, что американцы руководству КНР подсунули проблему бодания за спорные куски скал в нефтеносном регионе морского дна с японцами.
KTN
QUOTE(VBVB @ 24.1.2013, 3:51) *
Начался период войн за уран...
Развитие последних событий в центральной и северо-западной Африке говорит, о том что
американцы и европейцы не дадут китайцам рассчитывать на Африку как на свою кладовую запасов урана.


Дадут ли на Монголию рассчитывать, каков Ваш прогноз?

Казахстан пока является единственным исключением из общей закономерности.
С чем это связано, с лицензионным строительством AP-1000, с противоборством России и NATO за господство в Центральной Азии?

Поставки урана из Африки объяснялись, если правильно понимаю, тем что в 2007 году CGNPC подписала соглашение с холдингом AREVA на 24,5% акций в дочерней компании UraMin, которая имеет рудники в Намибии, Южной Африке и Центрально-африканской республике. Это соглашение являлось частью соглашения об АЭС "Тайшань"/реакторы EPR, 2x1770 MW брутто/.
KTN
QUOTE(www @ 24.1.2013, 6:45) *
Не могу ответить почему, но лидерство рабочего классс уверенно захватили товариши из Филипин tongue.gif


Процесс формирования смешанных семей там впечатляющими темпами происходит сейчас, типичный сайт http://www.pinalove.com/
Заголовок в переводе гласит: "Познакомиться на Филипинах - запросто!"
Многие жители США и Канады именно туда выбирать жену ездят. Филипины для этого подходят идеально: открытое общество, демократичное, без пережитков патриархальной старины которые по существу одинаковы во всех странах мира. Из названного сайта можно представить облик тех, кто приезжает из Филипин в Канаду. Вдобавок, у них идеальное знание английского языка, что помогает легко ассимилироваться на новом месте.

Сравните их с теми, кто едет к нам в Россию из бывших советских республик. Выходцы из пост-советских стран сбиты в кланы, склонны к нелегальным делам, по русски почти не говорят, везут с собой собственные порядки и прежде всего свою религию.


VBVB
QUOTE(KTN @ 24.1.2013, 23:08) *
Дадут ли на Монголию рассчитывать, каков Ваш прогноз?

Монголия имеет разведанные запасы урана около 87 тыс. тонн, при этом потенциально возможные запасы урана на территории Монголии оценены до 1390 тыс. тонн.
С 2006 года "Areva" там усиленно трется, обустраивая месторождения открытые, проводит геологоразведку и собиралась в районе 2015 году пустить фабрику по производству уранового концентрата на территории Монголии.
Наши чуть-чуть позже влезли в Монголию и пообещали монголам денег, военных цацок и разных бонусов для руководящих бонз.
Китайцы тоже хотели кусок побольше урана монгольского хватануть, предпринимали шаги к скупке канадских компаний («Хан ресорсиз») тоже влезших в дружбу к монголам, но хитрые монголы решили подстраховаться в политическом и финансовом отношении и пообещали основным ключевым игрокам по куску от перспективного уранового пирога монгольской закваски.
http://www.mongolia.mid.ru/press_152.html
QUOTE
в апреле 2009 года, т.е. ещё до подписания российско-монгольского соглашения, одно месторождение, принадлежавшее канадской компании «Вестерн проспекторз», было продано китайской компании. Вышло, что в большом комплексе месторождений одна часть выпадала, потому что была продана отдельной китайской компании. Но, насколько я знаю, после покупки на этом месторождении тоже ничего не происходит.

Если мы поделим Таван-Толгой на четыре части, то эффективность проекта ещё понизится. Поэтому мы изначально выступали за сохранение месторождения как единого целого. Экономически это выгоднее. Но было принято политическое решение поделить месторождение. Это, бесспорно, – право монгольской стороны. Монголы хозяева – им решать.

Как Вы помните, заявки на тендер поступили от 15 разных компаний. Потом список сократился до 6 компаний. Затем решили из этих 6 компаний выбрать трёх фаворитов. По политическим соображениям было решено, что это должны быть русские, китайцы и американцы. Т.е. в основу были положены не экономические, а политические соображения. Ну хорошо. Хотя ОАО «РЖД» не шла в консорциуме с американцами и китайцами, Россия готова работать и в такой комбинации. Хотя, опять же, это уже новые условия, т.е. по ходу дела нам опять надо было перестраиваться. Перестроились, провели консультации с китайской «Шэньхуа групп» и с американской «Пибоди энерджи». Совместно нашли вариант, как мы можем работать вместе. Однако, когда было объявлено решение монгольской стороны, то упомянули только китайцев, русских и американцев. Забыли о корейцах и японцах.

http://www.vom.mn/ru/news/143
QUOTE
При прежнем правительстве было подписано соглашение о сотрудничестве между монгольской госкомпанией “Монатом” и “российским “Росатомом”. Что касается интереса США в участии освоения урановых залежей Монголии, это государство не выражает заинтересованности добывать это полезное ископаемое. В настоящее время США находятся в качестве наблюдателя. Кроме США в Монголии активную деятельность проводит всемирно известная французкая компания “Арева”.

По статистическим данным, выданы лицензии на георазведку и добычу урана на площади две с половиной млн. гектаров, что составляет примерно 1.7 процентов территории Монголии. Большинство лицензиями владеют государственные корпорации России, Франции, Китая , Индии, Голландии и Канады.
Компания “Кожеговь” со 100 процентной инвестицией французской корпорации “Арева” владеет самым многочисленным спецразрешением – 27. Совместное (монголо-российско-американское) предприятие “Гурван сайхан” владеет тремя спецразрешениями, китайская “Шинь шинь” одним.
70 процентов актива СП “Гурван сайхан” принадлежит канадской компании “Дэнисон майнз”, 15 процентов – российской госкорпорации “Атомредметзолото”, другие 15 процентов – монгольскому Комитету госимущества.

Т.е. в Монголии у китайцев просто нет возможности раскрутится по полной. Максимум на что они могут рассчитывать это малая часть от монгольских урановых запасов.
Т.е. доля китайцев в Монголии около 8-12 тыс. тонн урана из разведанных месторождений, при текушей ежегодной потребности КНР в районе 3,4-3,5 тыс. тонн.
Где-то в очень далекой перспективе, если политически удачно карта ляжет, китайцы могут рассчитывать еще до 100-150 тыс. тонн урана из перспективных, но еще не оконтуренных урановых месторождений Монголии.
Но думается, что гайки им прикрутит западники и в Монголии много урана китайцы не поимеют.
KTN
QUOTE(VBVB @ 17.1.2013, 18:55) *
Уже третий раз несколько китайских веб-сайтов (на китайском языке) сообщают, что Китай и Россия договорились о закупке Пекином производственной линии по сборке бомбардировщиков Ту-22М3 на сумму 1,5 млрд долл США, пишет сайт theaviationist.com 29 декабря. Собранные в Китае бомбардировщики поступят на вооружение ВМС НОАК под индексом H-10.
Согласно этим сообщениям, Россия поставит машинокомплекты для сборки 36 самолетов (и двигателей к ним). Первая партия будет состоять из 12 машин, вторая - 24.
Самолеты Ту-22М3 будут использоваться для нанесения ударов по морским целям в режиме полета на малой высоте (чтобы избежать обнаружения радарами).
Этот самолет с изменяемой стреловидностью крыла был разработан в Советском Союзе в годы холодной войны. Ту-22М3 будет поставляться в модернизированном варианте с повышенной дальностью полета (6800 км) и боевой нагрузкой 24 т. Бомбардировщик-ракетоносец по-прежнему считается серьезной угрозой для многих новейших систем оружия противника. Эта угроза еще больше возрастет, если Китаю будут поставляться крылатые ракеты Х-22 «Радуга» (AS-4 Kitchen) большой дальности.


Не очень верится, да и цена низкая: 42 M$ за Ту-22M3 слишком мало. Известно, что втрое меньшие по максимальной взлётной массе бомбардировщики Су-34 стоят российскому минобороны по 1 миллиарду рублей за штуку /32 M$/. Наверняка это обычный вброс журналистов, мол если у России появится желание продать то покупатель есть.

Если вспомнить последние 70 лет истории, было очень мало периодов времени когда СССР/Россия продавали даже самым близким союзникам значимые в стратегическом смысле вооружения. Например, подводные лодки почти никому из союзников по ОВД не поставлялись. Бомбардировщики - был период когда раздавали ТУ-16, затем штучные поставки ТУ-22 (первой версии). Из ракет дальности большей чем тактическая, были поставлены только СКАДы, с вытеснительной подачей топлива.

В военной стратегии принято учитывать не намерения, а возможности. В этом контексте значимо, что с учётом максимальной дальности самолёта и базирующихся на нём КР, против США и Европейского Союза экспортные ТУ-22М3 не могут быть применены. А против России - могут, дальность достаточная даже без системы дозаправки в полёте.

На официальном сайте Renmin Ribao /газета Женьминь Жибао, аналог советской "Правды"/ пишут, что даже по широкофюзеляжным транспортно-десантным самолётам Ил-76 ситуация, цитирую http://russian.people.com.cn/95181/8103740.html
"еще в 2005 году Китай и Россия подписали контракт на покупку 30 самолетов «Ил-76MD» и восьми воздушных заправщиков «Ил-78». Однако поскольку российский завод по производству транспортеров столкнулся с некоторыми трудностями, положения этого контракта не были претворены в жизнь. В связи с этим, КНР в обязательном порядке необходимо постепенно избавиться от внешней зависимости, самостоятельно разрабатывать и предоставлять тяжелые транспортеры другим странам."


VBVB
QUOTE(KTN @ 26.1.2013, 6:27) *
Не очень верится, да и цена низкая: 42 M$ за Ту-22M3 слишком мало. Известно, что втрое меньшие по максимальной взлётной массе бомбардировщики Су-34 стоят российскому минобороны по 1 миллиарду рублей за штуку /32 M$/. Наверняка это обычный вброс журналистов, мол если у России появится желание продать то покупатель есть.

Ту-22M3 - машина вчерашнего дня. Это знают наши и понимают китайцы. Однако если хотят прикупить, значит в ближайшее время может очень понадобится.

Вполне нормальная для Ту-22M3 экспортная цена в 42 M$ за единицу как для носителя крылатых ракет. Он больше и не стоит, учитывая что китайцы свой стелс-ударник J-20 усиленно до ума доводят.
Су-34 с возможностью дозаправки делает Ту-22M3 по всем характеристикам боевой эффективности, кроме скорости и массы полезной нагрузки. И боевая устойчивость у Су-34 гораздо выше, что война 2008 года в Грузии показала.
На Су-34 современный цифровой борт с хорошим прицельно-навигационным и оборонительным комплексом, тогда как Ту-22M3 устаревший аналоговый.

Основное преимущество закупки Ту-22M3 для китайцев, его повышенная приспособленность для таскания тяжелых противокорабельных ракет (ПКР), под что он и создавался.
Даже 12 Ту-22M3 (несущих в сумме до 36 тяжелых дальних ПКР) вкупе с самолетами морской авиации НОАК (полсотни единиц Су-30МКК и его китайской копии + полсотни JH-7 + десяток J-8IIМ + два десятка J-11B/BS) могут создать серьезные проблемы для перемещений японского флота за пределы островного зонтика ПРО/ПВО.
Также от ВВС НОАК до 80H-6 (по 2 ПКР в нагрузке) + около 70 Су-30МКК + полсотни J-8H + два десятка J-11B/BS действовать ПКР по кораблям могут.

Т.е. авиация ВМС Китая сейчас имеет около 130 единиц носителей ПКР.
ВВС НОАК сейчас имеет не менее 220 единиц носителей ПКР.
В случае производства 36 единиц Ту-22M3 для авиации ВМС за пару-тройку лет ее противокорабельные ударные возможности увеличатся на 43%.

IMHO, если у японцев окончательно откажет мозг в плане наездов на китайцев, то в кратковременном конфликте авиация Китая вместе с подводными силами ВМС НОАК покажет японцам новые Фолкленды в 5-8 кратном увеличенном количестве по потерям кораблей.
asv363
QUOTE(KTN @ 26.1.2013, 6:27) *
Если вспомнить последние 70 лет истории, было очень мало периодов времени когда СССР/Россия продавали даже самым близким союзникам значимые в стратегическом смысле вооружения. Например, подводные лодки почти никому из союзников по ОВД не поставлялись. Бомбардировщики - был период когда раздавали ТУ-16, затем штучные поставки ТУ-22 (первой версии). Из ракет дальности большей чем тактическая, были поставлены только СКАДы, с вытеснительной подачей топлива.

В военной стратегии принято учитывать не намерения, а возможности. В этом контексте значимо, что с учётом максимальной дальности самолёта и базирующихся на нём КР, против США и Европейского Союза экспортные ТУ-22М3 не могут быть применены. А против России - могут, дальность достаточная даже без системы дозаправки в полёте.

Немного сократил. Смысл в том, что существует давным-давно система распознавания свой-чужой. Существует практика "закладок". Ракета может самоуничтожится, самолет будет опознан. rolleyes.gif
Реальной проблемой является нынешнее состояние авиазаводов. Как-то так.
Товарищ VBVB, извините за вмешательство.
KTN
QUOTE(VBVB @ 26.1.2013, 8:36) *
Ту-22M3 - машина вчерашнего дня. Это знают наши и понимают китайцы. Однако если хотят прикупить, значит в ближайшее время может очень понадобится.
Вполне нормальная для Ту-22M3 экспортная цена в 42 M$ за единицу как для носителя крылатых ракет. Он больше и не стоит


Ту-22M3 из числа тех систем, которые ещё никому не экспортировались. Сколько миллиардов долларов и, главное, лет потребуется Китаю чтобы самостоятельно научиться делать двигатели тягой по 25 тонн, надёжную конструкцию крыла изменяемой геометрии?
Относительно устаревания, существует версия что на "Backfire" в принципе может ставиться та же РЛС с фазированной антенной решёткой, что и на МИГ-31, часть 24-тонной нагрузки может состоять из ракет "воздух-воздух" большой дальности с ядерными БЧ.

QUOTE(VBVB @ 26.1.2013, 8:36) *
Су-34 с возможностью дозаправки делает Ту-22M3 по всем характеристикам боевой эффективности, кроме скорости и массы полезной нагрузки.


С самого начала на ТУ-22М3 была система дозаправки. После поражения СССР в 40-летней "Холодной войне" она была снята со всех самолётов по требованию США: в обмен они согласились снять требование распилки этих самолётов в металлолом, выдвинув взамен требование ограничить серию определённым количеством единиц.

Насколько система дозаправки была полезна для ТУ-22М3, вопрос спорный. С одной стороны, при полёте с дозаправкой "в один конец" через Северный Полюс, с учётом дальности КР, они могли достать некоторые стратегические цели в США. С другой стороны, в отличие от NATO, у СССР не было большого количества самолётов-заправщиков. Тратить ограниченные мощности авиазаводов, производя их вместо бомбардировщиков, считалось не целесообразным. Ведь в боевых условиях создать возможность полётов больших дозвуковых самолётов-заправщиков за пределами своей территории представлялось едва ли осуществимым.
Это NATO летает где хочет, а СССР имя меньше ресурсов зачастую вынужденно делал ставку на несимметричный ответ.

QUOTE(VBVB @ 26.1.2013, 8:36) *
На Су-34 современный цифровой борт с хорошим прицельно-навигационным и оборонительным комплексом, тогда как Ту-22M3 устаревший аналоговый.


Когда я учился в ВУЗе, преподаватели уверенно объясняли, почему несмотря на "полупроводниковую" моду мы по-прежнему изучаем прежде всего радиолампы:
при близком ядерном взрыве электромагнитный импульс выводит из строя полуроводниковую электронику. В вакуумной лампе под действием внешней ионизации потоком гамма-квантов и нейтронов тоже происходит пробой, после чего она через ~0.1 секунду самовосстанавливается и работает дальше.
QUOTE(VBVB @ 26.1.2013, 8:36) *
Основное преимущество закупки Ту-22M3 для китайцев, его повышенная приспособленность для таскания тяжелых противокорабельных ракет (ПКР), под что он и создавался.
Даже 12 Ту-22M3 (несущих в сумме до 36 тяжелых дальних ПКР) вкупе с самолетами морской авиации НОАК (полсотни единиц Су-30МКК и его китайской копии + полсотни JH-7 + десяток J-8IIМ + два десятка J-11B/BS) могут создать серьезные проблемы для перемещений японского флота за пределы островного зонтика ПРО/ПВО.
Также от ВВС НОАК до 80H-6 (по 2 ПКР в нагрузке) + около 70 Су-30МКК + полсотни J-8H + два десятка J-11B/BS действовать ПКР по кораблям могут.
Т.е. авиация ВМС Китая сейчас имеет около 130 единиц носителей ПКР.
ВВС НОАК сейчас имеет не менее 220 единиц носителей ПКР.
В случае производства 36 единиц Ту-22M3 для авиации ВМС за пару-тройку лет ее противокорабельные ударные возможности увеличатся на 43%.


Конечно, перевести авиазаводы с дозвуковых ТУ-16 на ТУ-22М3 было бы огромным шагом вперёд.


VBVB
QUOTE(KTN @ 26.1.2013, 18:14) *
Ту-22M3 из числа тех систем, которые ещё никому не экспортировались.

Судя по всему, для текущей разработки нового дальнего отечественного ударника на замену Ту-22M3 очень нужны финансы и $1.5 млрд., полученные от китайцев за продажу сборочной линии и лицензию на 36 единиц Ту-22M3, могут ускорить разработку нового российского тяжелого ударного полу-стелс самолета.
С возможностями современных корабельных радаров эсминцев с СУО AEGIS и количеств зенитных ракет на них, только пуски тяжелых дальнобойных ПКР за пределами зонтика ПВО эсминцев ПРО/ПВО позволяют надеятся на уничтожение части атакуемой корабельной группировки.
Был бы Ту-22M3 по характеристикам радозаметности равен американскому B-1, то его эффективность в современных условиях была бы повыше.
Возможно шум с перспективами закупки Ту-22M3 может быть организован для отвлечения внимания от совершенствования альтернативного способа уничтожения корабельных группировок, разрабатываемого в КНР (баллистические противокорабельные ракеты наземного размещения с блоками индивидуального наведения).
QUOTE(KTN @ 26.1.2013, 18:14) *
Сколько миллиардов долларов и, главное, лет потребуется Китаю чтобы самостоятельно научиться делать двигатели тягой по 25 тонн, надёжную конструкцию крыла изменяемой геометрии?

Насколько понимаю, подразумевается что двигатели в сборе поставлять будет РФ.
Число в 32 единицы заранее подразумевает, что Китай так или иначе захочет потом собственные аналоги/копии Ту-22M3 сделать.
Меньше количество Ту-22M3 не имеет смысла продавать.
QUOTE(KTN @ 26.1.2013, 18:14) *
Относительно устаревания, существует версия что на "Backfire" в принципе может ставиться та же РЛС с фазированной антенной решёткой, что и на МИГ-31, часть 24-тонной нагрузки может состоять из ракет "воздух-воздух" большой дальности с ядерными БЧ.

Думается что китайцам Ту-22M3 интересен именно как эффективный уничтожитель безавианосных корабельных группировок с мощной ПРО/ПВО.
QUOTE(KTN @ 26.1.2013, 18:14) *
Когда я учился в ВУЗе, преподаватели уверенно объясняли, почему несмотря на "полупроводниковую" моду мы по-прежнему изучаем прежде всего радиолампы:
при близком ядерном взрыве электромагнитный импульс выводит из строя полуроводниковую электронику. В вакуумной лампе под действием внешней ионизации потоком гамма-квантов и нейтронов тоже происходит пробой, после чего она через ~0.1 секунду самовосстанавливается и работает дальше.

Согласен.
Однако горячего конфликта с обменом ядерными ударами с Японией руководство Китая наверняка не подразумевает.
QUOTE(KTN @ 26.1.2013, 18:14) *
Конечно, перевести авиазаводы с дозвуковых ТУ-16 на ТУ-22М3 было бы огромным шагом вперёд.

Беспорно. Поэтому не исключаю, что вскоре можем увидеть подписание этого контракта.
Одним из определяющих факторов принятия решения по этому контракту с китайской стороны является текущее состояние работ по стелс-ударнику J-20.
Кажется, что пока возможность его массового производства в течении ближайших 2-3 лет невысока.
VBVB
Складывается настойчивое ощущение, что уже некоторое время Китай усиленно запасает продовольствие, увеличивая складские запасы госрезерва.
http://www.warandpeace.ru/ru/commentaries/view/76411/
QUOTE
Вчера стало известно, что Китай, который в настоящее время совершенно не страдает от нехватки какого-либо продовольствия, наращивает свои запасы риса. В прошедшем году Китай по неизвестным причинам в 4 раза увеличил импорт риса по сравнению с прошлым годом:
Эксперты ООН по продовольствию несколько обескуражены, после того, как цифры показали, что в 2012 году Китай импортировал 2,6 миллиона тонн риса, что является существенно более чем 4-кратным увеличением по сравнению с 575 тыс. тоннами, импортированными в 2011 году. Растерянность связана с фактом того, что для резкого роста наращивания импорта нет никаких очевидных причин, коль скоро нехватки риса в Китае не наблюдается. Существуют предположения о том, что китайские импортёры пользуются низкими международными ценами, но это означает, что собственные огромные объёмы риса, выращенного внутри страны, запасаются впрок. С чего бы это Китаю вдруг наращивать запасы миллионов тонн риса без очевидной надобности? Возможно, это связано с его агрессивным милитаристским наращиванием, и подготовкой к войне на Тихом океане и в Центральной Азии.

Причем запасают не только продукты, но и стратегические металлы.
QUOTE
Reuters в прошлом (2012) году сообщал, что:
В порту Цинадо (?-Циндао), являющимся домом для одного из крупнейших терминалов Китая по перевалке руды, навалены сотни куч железной руды, каждая высотой с 3-этажный дом, которые распространяются, в том числе, и на зоны, обозначенные как "для хранения зерна", и даже прямо на улицы. Далее на юг, некоторые таможенные склады в Шанхае используют автопарковки для хранения разросшихся запасов меди – что является ещё одним необычным феноменом, который не сулит для мировых цен на металл ничего хорошего и поднимает вопросы о способности Китая сохранять свой экономический рост, в то время как остальной мир колышет из стороны в сторону.
VBVB
http://news.mail.ru/politics/11760621/?frommail=1
QUOTE
28 января Китай провел испытание противоракеты, предназначенной для перехвата баллистических ракет на среднем участке их траектории. Как сообщают сегодня местные СМИ, состоявшийся накануне тестовый запуск прошел успешно.

«На территории Китая было осуществлено повторное испытание технологии перехвата баллистических ракет на среднем участке траектории с помощью противоракеты наземного базирования, цели испытания достигнуты», — говорится в официальном заявлении министерства обороны КНР. В документе подчеркивается, что проведенный запуск носит «оборонительный характер и не направлен против каких-либо государств».

В местной прессе отмечается, что Китай стал вторым после США государством, успешно осваивающим технологию перехвата баллистических ракет на среднем участке траектории. Сложность решения этой задачи объясняется тем, что поражение цели противоракета должна осуществить уже фактически за пределами атмосферы на высоте в несколько сот километров. Любопытным является также тот факт, что 27 января американцы тоже провели испытание аналогичной противоракеты, которая была запущена с авиабазы «Ванденберг» /Vandenberg Air Force Base/ в штате Калифорния.

Первое испытание ракеты, предназначенной для уничтожения заатмосферных целей, Китай провел в 2007 году, поразив свой, вышедший из эксплуатации, метеоспутник. В январе 2010 года был произведен еще один аналогичный тестовый запуск, направленный на отработку противоспутниковых и противоракетных технологий
Дед Мороз
Импорт риса 2 млн тонн? Не смешите мои тапки. Китай в год потребляет несколько сотен миллионов тонн.
VBVB
QUOTE(Дед Мороз @ 28.1.2013, 20:42) *
Импорт риса 2 млн тонн? Не смешите мои тапки. Китай в год потребляет несколько сотен миллионов тонн.

Дед Мороз, вы не пытались сначала разобраться в сути вопроса, а потом о своих тапках вспоминать?

Смысл сообщения в том, что вместо обычного экспорта риса из Китая в размере 1,5-2,5 млн. тонн стал наблюдаться импорт риса. Можно сказать, что это типа непогода сыграла роль, но урожай риса в Китае в этом году был высоким из-за введения новых высокоурожайных сортов.
http://prodmagazin.ru/2012/12/04/valovoy-s...89-57-mln-tonn/
QUOTE
Неочищенного риса собрано 204,29 млн т, что на 3,28 млн т больше, чем в прошлом году.


Ожидалось, что по итогам 2012 года экспорт риса из Китая будет около 4,5-5,5 млн. тонн, а тут наоборот.
Во Вьетнаме, например экспорт риса резко увеличился из высокого урожая.
Единственное приемлемое объяснение, что может быть китайцы 7-7,5 млн. тонн риса на биоэтанол пустили, или на консервы типа "свинина тушенная с рисом" для армейских запасов...
alpha
Цитата(VBVB @ 29.1.2013, 2:13) *
Дед Мороз, вы не пытались сначала разобраться в сути вопроса, а потом о своих тапках вспоминать?

Смысл сообщения в том, что вместо обычного экспорта риса из Китая в размере 1,5-2,5 млн. тонн стал наблюдаться импорт риса.
Вот вам и пояснили, что объём этого импорта суть капля в море для Китая.
А от экспорта отказаться могли по разным причинам: нет острой необходимости в зелёной валюте,
цены на рис недостаточно отросли, чтобы выручить за него приемлемые деньги ...
То же касается и других запасов - цены на сырьё растут, лежачая валюта обесценивается.
KTN
QUOTE(KTN @ 26.1.2013, 6:27) *
На официальном сайте Renmin Ribao /газета Женьминь Жибао, аналог советской "Правды"/ пишут, что даже по широкофюзеляжным транспортно-десантным самолётам Ил-76 ситуация, цитирую http://russian.people.com.cn/95181/8103740.html
"еще в 2005 году Китай и Россия подписали контракт на покупку 30 самолетов «Ил-76MD» и восьми воздушных заправщиков «Ил-78». Однако поскольку российский завод по производству транспортеров столкнулся с некоторыми трудностями, положения этого контракта не были претворены в жизнь. В связи с этим, КНР в обязательном порядке необходимо постепенно избавиться от внешней зависимости, самостоятельно разрабатывать и предоставлять тяжелые транспортеры другим странам."


Кстати говоря, сейчас Китаем создан собственный аналог ИЛ-76. Скопирован с улучшениями.
Откуда раздобыли образец для копирования, без комментариев:

http://russian.people.com.cn/31519/2510028.html

Разбившийся в Китае Ил-76 лет семь лет назад продан азербайджанской авиакомпании

Разбившийся 18 мая в Китае самолет Ил-76 ранее принадлежал Украине, в марте 1997 года его списали из реестра государства и отправили в Азербайджан. "Поэтому Украина ответственности за машину, которая 7 лет назад была продана, не несет", -- заявил журналистам заместитель министра транспорта Украины Владимир Максимов.

По данным минтранспорта Украины, самолет с бортовым номером 4КААЗ-27, принадлежит азербайджанской авиакомпании "Скайвинд" и был арендован американской "Сайран трейдинг корпорейшн".

Самолет Ил-76 разбился во вторник в 10 км от международного аэропорта китайского города Урумчи, административного центра Синьцзян-Уйгурского автономного района, через 2 минуты после взлета. При этом погибли все 7 членов экипажа: 6 украинцев и один азербайджанец. По свидетельству очевидцев, после взлета из Урумчи на борту самолета был виден огонь и задымление, а затем произошли 3 взрыва. Самолет упал на поле, пострадавших на земле не было.

--0--
Источник:Агентство Синьхуа
eNeR
QUOTE(VBVB @ 26.1.2013, 9:36) *
Ту-22M3 - машина вчерашнего дня. Это знают наши и понимают китайцы.

C продажей — это была утка.
Да и стоит он гораздо больше заявленной в статье суммы. Стратег как-никак.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.