Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Йодные таблетки
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Разные стороны атома
Ирина Дорохова
Скажите, пожалуйста, есть ли смысл раздавать людям йодистый калий?
alex_bykov
QUOTE(Ирина Дорохова @ 8.9.2016, 14:07) *

Для немедленного или периодического приёма - смысла нет. А вот в планах ГО с приложением памятки, в каких случаях и какими дозами его принимают, раньше это практиковалось.
ВОВИЩЕ

Ну, 30 лет раздавали и вдруг смысл потерялся?
Ирина Дорохова
Цитата
Для немедленного или периодического приёма - смысла нет

Озадачили.. а какие еще могут быть варианты? Для отсроченного приема?
Цитата
А вот в планах ГО с приложением памятки

Ага! понятно. Планы ГО и человеческая физиология - это ж почти одно и то же!
asv363
QUOTE(Ирина Дорохова @ 8.9.2016, 20:34) *
Озадачили.. а какие еще могут быть варианты? Для отсроченного приема?

Согласно напмсанному в методичке. И строго после получения подтверждённого уполомоченым органом сигнала.

QUOTE(Ирина Дорохова @ 8.9.2016, 20:34) *
Ага! понятно. Планы ГО и человеческая физиология - это ж почти одно и то же!

Не без оснований предположу, что гипсовая повязка накладывается в определённых случаях, по решению врача. Превентивно зашивать рану, которой ёщё нет - абсурд. Вот если удалить щитовидную железу, то некоторые препараты, содержащие йод, придётся принимать пожизненно.
Ирина Дорохова
Цитата
Согласно напмсанному в методичке. И строго после получения подтверждённого уполомоченым органом сигнала.

Вот-вот )) Если прочитать заголовок новости, то оказывается, что выдают профилактически. На случай аварии. А это правда помогает?
Цитата
Превентивно зашивать рану, которой ёщё нет - абсурд

Дада! Почитайте внимательно. именно этим они и занимаются ))
А еще они собираются купить 26 тыс. респираторов для неработающего населения. В 40,3 тыс-ном городе. Больше половины населения - старики и дети?
Ладно, Бог с ними, не стоит эта заметка больших дискуссий.
garry_t
ууу... ну почему, когда начинают давать йод пристанционным территориям, у недалеких от АЭС людей начинается паника....
asv363
С вашего согласия, я немного переформулирую:

QUOTE(garry_t @ 9.9.2016, 7:12) *
Ну почему, когда начинают давать йод пристанционным территориям, у недалеких людей начинается паника...

Речь идет о населённых пунктах, расположенных в 30-километровой зоне?
trace_rt
Цитата(Ирина Дорохова @ 9.9.2016, 5:49) *
На случай аварии. А это правда помогает?

Помогает, ага. Почитайте где-нить.
Ирина Дорохова
Спасибо!
Поймите, пожалуйста, правильно: сейчас на Украине столько вранья, бардака и воровства, что любую информацию проверяешь и перепроверяешь. И цифры сверяешь, и все остальное тоже.
AtomInfo.Ru
QUOTE(garry_t @ 9.9.2016, 7:12) *
ууу... ну почему, когда начинают давать йод пристанционным территориям, у недалеких от АЭС людей начинается паника....

Потому что это закон природы такой - когда раздают йодные таблетки, начинается паника.

Этот закон надо знать и одновременно с раздачей (а лучше даже до её начала) задавливать панику просветительской пропагандой.

Это касается практически любой страны, не только Украины.
anarxi
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 9.9.2016, 7:49) *
Потому что это закон природы такой - когда раздают йодные таблетки, начинается паника.

Этот закон надо знать и одновременно с раздачей (а лучше даже до её начала) задавливать панику просветительской пропагандой.

Это касается практически любой страны, не только Украины.

а как у вас с этим?, в Удомле, Сосновом бору и прочих Десногорсках ?
AtomInfo.Ru
QUOTE(anarxi @ 9.9.2016, 13:13) *
а как у вас с этим?, в Удомле, Сосновом бору и прочих Десногорсках ?

Лучше я за себя отвечу. Конкретно я знаю, где что возьму для себя и семьи, и что буду делать, если у нас в городе не дай Бог вдруг что.

Насчёт просветительской пропаганды - даже с некоторым перебором, на мой взгляд. Но это на мой взгляд, а так может быть и в самый раз.
Татарин
Цитата(Ирина Дорохова @ 8.9.2016, 14:07) *

Ещё какой!

Даже если аварии никакой не будет, выгода в здоровье и даже спасённых жизнях явно стОит тех таблеток.

Масса же случаев, когда при раздувании журналюгами паники, люди пили спиртовый раствор йода. Отравление йодом, ожоги слизистых вплоть до инвалидности.
А так - съедят безвредную таблеточку, плюс мощный психотерапевтический эффект...

Я бы в околоатомных селениях точно раздавал бы бесплатно, и в аптеках бы имел запас на случай всяких паник, и дозировку бы на упаковках прописывал БОЛЬШИМИ буквами вместе с другими адекватными мерами ГО.
Просто чтоб водкой "от радиации" не лечились бы.

З.Ы. "Лечение водкой" в Эстонии я видел на эстонском хуторе, когда были байки про Ленинградскую в начале 2000-х. Оно, конечно, с шутками и скорее как повод, но нафиг бы оно надо даже в таком виде. В "мирное" время плохо, а если вдруг реально чего?..
ВОВИЩЕ
QUOTE(Татарин @ 13.9.2016, 19:20) *
А так - съедят безвредную таблеточку

Если бы, но таблеточка далеко не безвредная!
Шутка ли, 500 суточных потребностей в одной таблэтке...
Татарин
Цитата(ВОВИЩЕ @ 13.9.2016, 19:30) *

Как мне говорили врачи, в общем-то - шутка. Как и с большинством микроэлементов и витаминов - разовым приёмом больших доз обустроить себе отравление малореально. Просто не усвоится.
Если, конечно, одноразово, а не жрать их три дня подряд. Но для этого и БОЛЬШИЕ надписи на упаковке. Возможно даже, жирные. И даже красным цветом.
Татарин
Цитата(ВОВИЩЕ @ 13.9.2016, 19:30) *

...Ну и со спиртовым раствором I2 не сравнить по-любому.
ВОВИЩЕ
QUOTE(Татарин @ 13.9.2016, 19:54) *
Если, конечно, одноразово, а не жрать их три дня подряд.

Даже одноразовый приём 100 мг БЛОКИРУЕТ работу щитовидной железы (иначе зачем бы его принимать),
а это ОЧЕНЬ вредно (для мущин старше 40 лет вред от таблетки даже больше чем возможная польза от предотвращенного накопления йода радиоактивного).

ЗЫ: а вред от форумов где рекламируют "безвредную" таблетку невозможно переоценить!
Pakman
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 13.9.2016, 20:30) *

А не всё ли равно перед смертью то?
Ирина Дорохова
Цитата
А не всё ли равно перед смертью то?

Кажется, с этого места появился риск обсудить йод по второму кругу )).
generalissimus1966
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 13.9.2016, 20:30) *

Предлагаю конспирологическую версию - написано, что калий йодистый, а, на самом деле, бромистый!
17th Guest
Цитата(Ирина Дорохова @ 9.9.2016, 6:49) *
Вот-вот )) Если прочитать заголовок новости, то оказывается, что выдают профилактически. На случай аварии. А это правда помогает?

От аварий? Нет, не помогает, но задурить голову непродолжительное время можно smile.gif
Лучше кушайте морскую капусту - вот это помогает реально (не от аварий) smile.gif
Pakman
Гадость какую есть предлагаете, товарищ Семнадцатый.
17th Guest
а мне нравится
AtomInfo.Ru
Не туда пошёл разговор. Я злой и невыспавшийся сегодня и буду тереть нещадно. - Модератор
17th Guest
А где Дозик? Его мнение о биодоступном и бионедоступном, а так же об изотопном йоде бесценно?!
anarxi
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 13.9.2016, 20:40) *
Не туда пошёл разговор. Я злой и невыспавшийся сегодня и буду тереть нещадно. - Модератор
У меня достаточно много знакомых 1985-86 г. рождения имеющих проблемы с щитовидкой.
и это в Киеве, на который не попало самое "грязное" облако.
Так , что пускай не болтает ерунды про м. капусту. angry.gif
тем более м. капуста - символ распада ссср. все магазины были забиты ей в 90-м.

17th Guest
anarxi, а кто её ел в Украине и других континентальных регионах?
Много ли морской капусты ели Вы и Ваша семья? wink.gif

P.S. У меня мама чистая украинка - вырезали щитовидку. У сестры (зачалась и родилась ещё в седых шестидесятых уже в российском регионе) вырезали щитовидку. У её дочки, моей племянницы проблема с щитовидкой. "грязное облако" виновато?
Я и в 87, и в 88 гостил у деда на Житомирщине, проблем со щитовидкой нет - не виновато "грязное облако"?

anarxi, может иногда лучше пожевать, чем что-то ляпать?
AtomInfo.Ru
Брэк! Далее тру не читая. - Модератор
Татарин
Цитата(ВОВИЩЕ @ 13.9.2016, 20:43) *
Даже одноразовый приём 100 мг БЛОКИРУЕТ работу щитовидной железы (иначе зачем бы его принимать),

Принимают для того чтоб туда йод с других мест не попадал - вот для этого. Про блокировку как-то ничего от врачей не слышал...

Ну и безвредность относительная. Даже от аскорбиновой кислоты можно помереть, а у воды смертельная доза - всего-то литров 10.
AtomInfo.Ru
Предыдущий заход по таблеткам:
http://forum.atominfo.ru/index.php?showtopic=1099

Там ссылки, пояснения про блокаду и проч.
Dozik
QUOTE(17th Guest @ 13.9.2016, 22:47) *
А где Дозик? Его мнение о биодоступном и бионедоступном, а так же об изотопном йоде бесценно?!

В отпуске, в санатории. По обсуждению:
1 Татарин говорил про йод2 - видимо имея ввиду 5% настойку йода в аптеках. Но весь фокус в том, что по госту, в состав этой настойки должен входить йодит калия. По применению: по-моему, здесь выкладывали ссылки на документ МКРЗ или МАГАТЭ по применению йодной профилактики. Уточню: документ ооновских санитаров. Резюме по отчету:
1. одно-двухкратное прием калий-йода вреда не принесет.
2. принимать нужно только при риске получить ну очень большую дозу на щитовидку, десятки милизиверт не в счет.
3. после 40-50 йодную профилактику делать нет смысла.
Вывод:
1. Те, кто живут дальше 20-30 км беспокоиться не нужно. Если есть калий-йод или 44 капли 5% йодной настойки из аптеки, то пару дней можно принять, не смертельно. Реально, маловероятны такие аварии, при которых доза на щитовидку, на таких расстояниях может превысить даже сотни милизиверт.
2. Для персонала и жителей пристанционных городов: во-первых, работникам и членам семей калий-йод раздают. Остальным - местные власти. Плюс противогазы, уголь хорошо улавливает йод. Несмотря на то, что и для них справедливо то, что сказано в п.1, доп. защита не помешает. Даже, чисто психологически. Японцы массовую йодную профилактику не проводили. Если оценивать дозы только по йодам, то скорее всего, им и эвакуацию населения проводить и не надо было. Но это уже другая пестня...
Но все это касается взрослых. По детям предлагают ужесточить нормативы. Сейчас для них граница принятия решения по профилактике -100 мЗв за первые 10 суток.
Superwad
Цитата(anarxi @ 13.9.2016, 21:58) *
У меня достаточно много знакомых 1985-86 г. рождения имеющих проблемы с щитовидкой.
и это в Киеве, на который не попало самое "грязное" облако.
Так , что пускай не болтает ерунды про м. капусту. angry.gif
тем более м. капуста - символ распада ссср. все магазины были забиты ей в 90-м.

Для интереса смотел карту загрязнений, так как некоторое время ездил в Крым через Чернобыльскую зону.
Оказалось... что Киев очень сильно светит даже сейчас. Причем светят берега, т.е. загрязнение "приплыло" по воде, а не по воздуху. Данные были на 2005 год, более свежих по Украине в свободном доступе не нашел.
Didro

Там интереснее йодов.
И.Колесников сообщил также, что на сегодняшний день местные власти Южноукраинска за средства субвенции на финансирование мероприятий социально-экономической компенсации риска населения, проживающего на территории зоны наблюдения АЭС, приобретает средства защиты дыхательных путей – респираторы «Росток», общей стоимостью 95 тысяч гривень, для 26 тысяч неработающего населения. Респираторы будут находиться в городском пункте хранения средств защиты.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.