QUOTE(AtomInfo.Ru @ 10.4.2017, 12:03)

Ртуть с БР-2 в оборот уже вернули, ещё в советское время. Её продали в УССР для изготовления градусников.
Сейчас ртути больше потребляет изготовление люминесцентных ламп и люминофоров, чем градусников

Несмотря на это, ртуть сейчас в десятки раз дороже, чем была во времена БР-2.

То, что осталось - это, по сути, небольшие объёмы. Куда их денут, собственно, не принципиально.
Ну, по сравнению с тем, что в Киеве в развалинах химкомбината, может, и небольшое, но стоимость этой ртути в нынешних ценах примерно 10000 долларов. По сравнению с затратами - ерунда, конечно, но копейка рубль бережёт

Основное - это ловушки. Они однозначно должны идти на захоронение. Это понятно, ловушки предназначены для того, чтобы улавливать и накапливать всякую гадость.
У нас под ногами на некоторых снимках - ... кюри, и это ведь маленькие ловушки реактора малой мощности!
С ловушками всё понятно, конечно.

Натрий-калий - не слишком хороший материал с точки зрения коррозии.
Вот про коррозию не знал, спасибо! Что его не используют в нынешних реакторных установках, я читал, но обоснования приводились другие.

По натрию, скорее всего, всё будет зависеть от планов по строительству. Если серийное строительство БН начнётся, то, конечно, будет просто необходимо сравнить по деньгам, что выгоднее - повторное использование или утилизация?
Смотрятся ли технологии для повторного использования натрия? А кто сказал, что не смотрятся?
В электрохимическом рафинировании меди попутно выделяемые драгметаллы полностью отбивают стоимость электричества, даже без учёта того, что рафинированная медь лучше для проводов и т.д.
Мне интересно, можно ли экономически выгодно сепарировать тритий из металлического теплоносителя. А, раз пошла такая пьянка - и из бериллиевого отражателя, где он образуется в значимых количествах.

Что надо принять во внимание? В репортаже говорилось только о тех работах, где приоритет уже защищён, и лучше всего патентами. Помимо общей гордости и надутости, это важно ещё и потому, что на горизонте появился жирный клиент ("Монджу"), и сейчас наверняка начнётся толкотня (в первую очередь, с французами). Сверх этого - ни слова, ни кадра (контроль за этим жёсткий и многоступенчатый).
Поэтому пока только так могу ответить. Будут новые патенты и пр., можно будет ещё что-нибудь рассказать.
"слона-то я и не приметил!" (с) Буду ждать продолжения с нетерпением!