QUOTE(Татарин @ 17.11.2017, 0:44)

А почему ты решил, что она получается слишком большой? Для расстояния в десятки км-то? Обычная метровая антенна, типа телевизионной - хоть волновой канал тот же. Ну, чуть поболее по размерам, да. Но ничего такого "слишком большого". Зато мощность дешевле. Антенна на дроне всё равно ненаправленная. И да, те же вояки не на 2.4ГГц работают, на низких частотах свои выгоды есть.
Ты будешь смеяться, но вояки работают в диапазоне 5,0-5,4 ГГц. Более низкие частоты - только для аварийных команд.

Но, в общем, она и не нужна особо - вон, авиамоделисты авиамоделят себе в пределах прямой видимости, и ладушки, из-за горизонта ты всё равно работать не сможешь (пофигу до мощности, всё равно прямая видимость нужна!), и визуальный контроль какой-то всё равно захочется.
Вот именно в визуальном контроле-то и зарыта собака. Те, кто решает полетать над атомной станцией, знают, что могут получить ата-та, и визуальный контроль ведут через телекамеру, "попивая сок у себя в квартале" © - а видеосигнал ты обратно ни на 433, ни на 27 в реалтайме не передашь. И, даже если управление идёт на 433, если лишить оператора картинки, дрон, всё равно, обычно впиливается во что-нибудь.

Так что берёт пионер обычный китайский комплект (ОБЫЧНЫЙ, подчёркиваю! тут даже не мой креатив, это стандарт, его лишь недавно потеснили вай-фаи енти ваши с енторнетами), и всё, победа добра над разумом не состоялась. Тут я никаких идей никому не подсказываю, потому что оно по умолчанию такое вот.
Обычный китайский комплект - это полтора километра, дальше просто дрон не видно. И управлять им сложно, когда он в виде точки.

Кварцы - обычные, с умножителем частоты. На 433 и 27МГц - сплошь и рядом. При чём тут вай-фай? И почему вообще кварц должен быть на требуемую частоту?
Потому что один и тот же кварц может задавать как битовую частоту в канале, так и несущую - через синтезатор и делители. А, может, на это стоят разные кварцы в разных местах. Хорошо, если с первой попытки заработает. А, если нет, что дальше делать? А если у него от этой частоты и бортовое время идёт, и, следовательно, остаток ёмкости батарей считается?

Что касается "перегрузить" - у меня на приёмнике 433ГГц, у тебя - эта пушка на десятки Вт в лучшем случае. Думаешь, ты меня задавишь? Да фиг там - там фильтр на входе. Ещё до каких-либо активных элементов. До входного каскада от всей твоей мощи только ушки и доедут.
у этой пушки питание конденсаторное, и выходная мощность магнетрона - киловатт пять. Благо, можно почти без переделок использовать магнетрон от СВЧ-печки.