QUOTE(ДяДя ФеДоР @ 22.9.2008, 18:00)

оказалось, что правки в код внести некому, специалистов, разбирающихся в нем досконально на уровне разработчиков - не осталось....
Это да. Но у меня-то "свое время" было в 1991 году, когда еще все были в полном соку и расцвете сил!
Хотя тревожные звоночки тогда поступали... Помню, долго возился над тем, что у меня не сходились результаты по разным модулям. Бился долго, пока не понял, что один из операторов ввода данных по составу топлива подвирает.
Показываю ошибку своему тогдашнему начальнику (
славному парню Алану З., теперь он, как говорят, стал большим боссом). Получаю ответ - не парься, вводи другим оператором, благо их в языке ввода предусмотрено несколько. Говорю, дык как же, а исправить нельзя? Мнется, морщится... нет, говорит, слишком тяжко.
QUOTE(ДяДя ФеДоР @ 22.9.2008, 18:00)

Но то, что он безусловно крайне удобен для использования - это факт!
Абсолютно из головы вылетело название их кода, с которым работал

Почему-то кажется, что не ERANOS... хотя, конечно, могу и ошибаться по прошествии стольких лет...
Но не в том суть. Что тогда - повторюсь, в 1991 году - сразу бросилось в глаза по поводу удобств?
Код в той лаборатории, куда я попал, применялся для расчетов трансмутации MA в EFR и PRISM. Последний они считали только для сравнения, а вот EFR тогда могли и построить, поэтому расчеты шли всерьез.
А что такое расчет трансмутации? Подготовил задание для кода, просчитал одну кампанию (с выдержкой топливного состава до и после кампании вне реактора, попытка сымитировать выдержку ОЯТ и время фабрикации топлива).
Далее из выдачи кода нужно вырезать таблицу изотопных концентраций по зонам, обнулить концентрацию осколков, добавить туда актинидов так, чтобы восстановить общую массу топлива... А далее - самое противное. Изменить обогащение по плутонию (с заданным составом вектора) так, чтобы выполнилось определенное заданное условие. Например, чтобы Kэфф на начало каждой кампании был одним и тем же.
Так вот. Код автоматизировать эти операции не позволял. Все выполнялось вручную. Пересчитал концентрации, сформировал новое задание и послал на счет. Техника у французов была - прелесть, пальчики оближешь! Не то, что наши ЕС-ки... Но использовалась она при таком подходе весьма и весьма неэффективно. Я бы сказал, с КИУМ много меньшим 50%

Но всех это устраивало. Почему? Работу делали стажеры, в основном, иностранцы. 2-3 раза в день они пересчитывали концентрации, тратя каждый раз минут 10-15, а в остальное время они занимались своими делами. Трещали друг с другом и по телефону, курили, пили кофе... короче, вели нормальную жизнь офисного планктона.
Казалось бы, начальство должно было бы быть недовольно. Как же так? Один человек в рабочий день продвигался в расчетах, дай Бог, если на одну кампанию... Дык ну и что? Стажеров в Кадараше хватало, з/п им платило французское государство. Помню, посадили нас - русского, американца, испанца, баска, араба и француза - и дали установку: вперед, ребята! Поспешаем не торопясь, через полгода отчет.

Признаюсь честно - мне как-то стало сразу не по себе! Чертыхаясь и плюясь, сколотил пакетный файл из команд Юникса и фортрановских программулечек-самопалов. Отладил - работает, само берет данные из выходных файлов, корректирует как надо и вставляет в файл исходных данных.
Просчитал за выходные весь набор заданий, показал результаты... и в конечном итоге, получил от оторопевшего начальства (
того самого Алана З.) искренний ответ: "Ну что, особо шустрый молодой человек? Сделал за выходные всю работу группы за полгода? Теперь сиди и думай, чем будешь дальше заниматься, чтобы оправдывать свое пребывание на рабочем месте!"

А теперь вывод, куда же без него

Если у потребителей нет никакого желания обращаться к авторам и теребить их по поводу новых возможностей, если потребителя все устраивает и он предпочитает пыхтеть себе в тряпочку, боясь, что инициатива наказуема - то авторам становится нечего жрать (
нет заказов - нет доходов!), и они вымирают как класс.
Что, судя по Вашему комментарию, у французов в конце концов и произошло.
С уважением,
Александр Уваров
AtomInfo.Ru, гл.ред.