Old Nick,
Я бы предложил отделять мухи от котлет.
С одной стороны, весьма полезно, что в СМИ сохраняется давление на Росатом по проблеме быстрых реакторов. Дело в том, что в числе советников Кириенко - особенно среди тех людей, что пришли в отрасль со стороны - есть граждане, тихой сапой продвигающие идею об отказе от быстрых реакторов по причине их дороговизны и т.п.
Да, технология инновационная, и развивать ее будет не так просто, а капитализировать на первых порах - еще сложнее. Понятно, что некоторые хотели бы "скинуть" с себя ответственность за сложную технологическую задачу и ограничиться банальным освоением бюджетных средств, выделяемых на ВВЭРы. То, что при таком раскладе атомная энергетика вступит через несколько десятилетий в период агонии, их, как сами понимаете, не волнует.
Поэтому нажим в прессе нужен. "Антибыстрое" лобби должно понимать, что добиться своего по-тихому ему не удастся. Закроют быстрые реакторы - будет скандал похлеще ВОУ-НОУ
С другой стороны, не стоит всерьез относиться к истерике той же самой прессы.

Что такое индийский реактор PFBR-500? Это, в нашей терминологии, БН-500, который введут в действие - если введут! - в 2010 году. К тому моменту, у нас в руках будет уже 30-летний (!) опыт эксплуатации быстрой натриевой РУ БН-600, чья мощность, как видите, не только не уступает, но и превышает мощность PFBR. А также войдет в завершающую стадию строительство БН-800 мощностью 880 МВт(эл.).
Можно ли подобный расклад называть "отставанием" России? Дай-то Бог, чтобы наши футболисты так отстали от соперников на чемпионате Европы!

В строительстве китайского реактора CEFR действительно участвуют российские предприятия и организации. Кстати, это очень маленький реактор. Его мощность, если мне не изменяет память, составляет 65 МВт-тепловых (
если память изменила, буду благодарен, коли кто-нибудь меня подправит).
Об участии россиян в сооружении CEFR почему-то пишут крайне мало. На мой взгляд, зря. Китай не заказывал проект под ключ, он собирает оборудование с миру по сосенке, и во многих - если не большинстве - тендеров на CEFR побеждали россияне. Лучшего подтверждения лидерства России в быстром направлении не найти!
Плохо ли то, что Россия оказывает помощь Китаю по быстрым реакторам? Не слишком плохо. Быстрые реакторы малопригодны для экспорта из-за "нехороших" слов о наработке плутония, и поставлять их можно в страны, обладающие ЯО. Китай при таком раскладе становится чуть ли не единственным потенциальным клиентом, и то, что Россия сумела получить там заказы, представляется позитивным фактором.