QUOTE(Smith @ 18.6.2012, 12:32)

Посещаемость матчей Фурсенко и компанию не волнует совершенно. В премьер-лиге она снижается год от года. На матчи сборной (которую фанаты уже давно называют не иначе как "сбродной") тоже никого силой не затащишь. Но решение проблемы сборной придумано - на ее матчи нагоняют среднеазиатских дворников и студентов, раздавая им халявные билеты :-) такой вот менеджмент у нас в футболе, креативный.
Ну, я по футболу типичный пикейный жилет. То есть, как это правильно называется - "кузьмич". Только без сёмок

Но по-моему, идея исходно была в "смене караула". То есть, чтобы на место фанатов пришёл креативный класс. По крайней мере, в столицах.
Не берусь судить, насколько это правильно. Но падение посещаемости вполне объяснимо. Старых, фанатов, выживают согласно плану, а новые, "не-фанаты", на это убогое зрелище тратить деньги не хотят, несмотря на план.
Самое удивительное. В реальности разные страты болельщиков вполне могут уживаться друг с другом. Я ж смотрел в одном чешском городке матчевую встречу по боям без правил ЧР-РФ.

Причём в клубе сидели одни чешские фашики. Не фигура речи, они прямо с "Чешского марша" пришли

И наш столик был единственный русский, да ещё и состав наполовину дамский. И орали мы открыто. И ничего, живы и здоровы остались

Правда, конечно, чехи выиграли, может поэтому мы и живы

Впрочем, настаивать на своём не берусь. Не специалист

QUOTE(Smith @ 18.6.2012, 12:32)

И по поводу того, что люди станут смотреть футбол и перестанут взрывать и резать друг друга. после появления супер-пупер клуба "Анжи" спокойнее в Дагестане не стало. И не станет. Потому что им там больше делать нечего, кроме как стрелять и кидать гранаты.
Здесь не всё так однозначно.
Smith,у нас городок маленький, многие друг друга знают. С людьми, которые ездят в Дагестан в командировки, иногда удаётся пообщаться неформально. Мнение такое, что местный молодняк легко раскачать как на войну, так и на нечто полезное. Главное, это полезное дать.
"Анжи" в этом плане - шаг правильный, но недостаточный. Дальше надо поля в каждом дворе, как в Италии, программу развития футбола в республике и т.д. и т.п. Как с этим обстоит дело - не знаю. А одного Гуллита, или кто там в "Анжи" тренер, для дела мира не хватит, конечно.