QUOTE(Nucon @ 5.9.2014, 21:47)

2. По сути вопроса. С удивлением узнал, что на Российских АЭС проектирование зон (загрузку) делают в Курчатовском. Это верно? Для всех реакторов? Кто проектирует зоны для исследовательских реактров? Под проектированием я понимаю компановку и расчеты под новую загрузку. Не думаю, что это секрет, но какие коды используются?
Тут, фактически, два вопроса: по энергетическим и исследовательским реакторам. Компоновку зоны на новую кампанию энергетического реактора выбирают физики-расчётчики непосредственно на АЭС - им лучше знать результаты эксплуатации, требования сетевиков и необходимость ремонта оборудования. Выбирают, естественно, с помощью программных комплексов, разработанных РНЦ КИ. Персонал АЭС обучается в КИ (раньше было 1 раз в 2 года обучение/подтверждение квалификации). КИ может сопровождать выбранные загрузки, а может помочь в выборе в особо сложных случаях. Иногда помогают и со стороны...
С исследовательскими реакторами ситуация для меня менее понятна, но, думаю, что КИ считает только те исследовательские реакторы, в эксперименты на которых вовлечён, и коды здесь преимущественно не КИшные.
QUOTE(Nucon @ 5.9.2014, 21:47)

3. Какой документ при этом оформляется? CSAP или аналоги и есть такая "бумажка" описывающая что запихано, сколько, куда, прочее...
Для случая условной "штатки" обосновывается только попадание НФХ в рамки, приведённые в дополнении в ТОБ. Оформляется всё это двумя техрешениями с отчётом по обоснованию безопасности и дополнением к нему. В принципе, отраслевой РД по этой процедуре не секретный...
Для случая нового топлива или специфических условий эксплуатации (повышение установленной мощности, маневрирование и т.д.) производится полное обоснование, в котором участвуют и КИ, и ГП, и ВНИИНМ, может участвовать и ещё ряд организаций.
Всё это согласовывается по достаточно широкому кругу.