QUOTE(LAV48 @ 8.5.2015, 1:10)

Я один не понимаю каким это боком к ВАБ?
P.S. Только не говорите, что "потому-что посчитали"

Да никаким. Просто показатель надежности, подсчитанный по реальным остановам, для пиара более понятен, чем ЧПАЗ, которая появляется из непонятного ВАБ.
Нет, один бок есть

Эти данные как исходные используются в ВАБ.
QUOTE(barvi7 @ 7.5.2015, 21:31)

В ветке про ВАБ я спросил о "надежности", которую вспомнил СВК.
Аварийные остановы - конечно "входят-влияют" на показатели - наработка на(до) отказ(а),
однако,
полагаю более корректнее будет сравнивать КИУМ, который учитывает все "простои", а не только аварийные.
По этому показателю пока нет двойного "превосходства" . . .

"Надёжность — свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять
требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, хранения и транспортирования."
Надежность безотносительной не бывает. Надежность к какой функции? Выдача энергии, сохранение безопасности для окружающей среды, или чтото еще..? ВАБ - инструмент анализирующий надежность блока сохранить безопасное состояние при возможных авариях.Это так, своими словами из счастливого отпуска

, может кто-то получше сформулирует. То есть ВАБ это анализ только одной из характеристик надежности энергоблока. Еще для сравнения "кто лучше" используют коэффициент готовности, КИУМ. У объекта вообще может быть много показателей надежности, по разным функциям. Частоту реальных аварийных остановов тоже используют как один из наглядных показателей надежности блоков. Этот показатель достаточно понятен для всех. Он же учитывается и при расчете комплексных - готовности и КИУМ.
На мой взгляд, во-первых, по одному этому показателю (да и по одному любому) нельзя полноценно судить о лучшей или худшей надежности (а может и ничего не ломается, но алгоритмы такие заложили, перестраховочные, или внешние условия значительно различаются). Во-вторых, различие в два раза в статистике - это все равно цифры одного порядка. Вот если бы разница была почти в десять раз - это уже что-то может значить.