IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )



Нет регистрации на форуме? Вам сюда.
7 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Сжатый воздух, Письмо пришло
puzik
сообщение 23.12.2013, 5:50
Сообщение #61


Новичок
*

Группа: Haunters
Сообщений: 50
Регистрация: 13.11.2013
Из: владивосток
Пользователь №: 33 871



QUOTE(asv363 @ 23.12.2013, 13:10) *
Несмотря на название, в начале данной книги (всего страниц 200) описывается общая для всех теория. Если данный ресурс не работает, по авторам и названию куча ссылок в интернете. smile.gif



спасибо, поизучаю.

но скачивать лучше на либгене - например
http://lib.freescienceengineering.org/view.php?id=1010332

QUOTE(Dobryak @ 23.12.2013, 13:11) *
Ув. Puzik, еще в 50-х на последней полосе "Пионерской правды" печаталась какая-то фантастика с продолжениями, из которой навсегда врезалась в память фраза "Джон нажал на педаль синхрофазотрона, и ракета со сверхсветовой скоростью взмыла вверх". У Вас получется лучше! Но школьную физику пока даже Фурсенко с Ливановым отменить не удалось...

не, такого я не читал и даже не курилsmile.gif

но кстати нормальных научно-популярных книг я очень давно не видал и не читал.
постоянно муссируется только околонаучный бред про черные дыры, генерация гравитации из параллельных миров и прочий отрыв от реальности. не говоря уж про эльфотроллей и литрпг.

может вы знаете кого из нормальных современных авторов пишущих в жанре научной фантастики?

Сообщение отредактировал puzik - 23.12.2013, 5:57


--------------------
нет ничего невозможного - надо только хорошо присмотреться и поискать
Go to the top of the page
 
+Quote Post
armadillo
сообщение 23.12.2013, 8:23
Сообщение #62


Ветеран форума
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 510
Регистрация: 17.3.2011
Из: Russia, Moscow
Пользователь №: 32 515



а какую вам фантастику надо? для меня звездные войны от гарри поттера не отличаются.

на тему "освоений других планет"
http://samlib.ru/e/eduard_k/terraforming_basics.shtml
http://pargentum.narod.ru/inprogress/
самиздат


--------------------
Спор - это когда обе стороны пытаются сказать последнее слово первыми
Go to the top of the page
 
+Quote Post
alex_bykov
сообщение 23.12.2013, 10:21
Сообщение #63


Эксперт
******

Группа: Уровень доступа - 2
Сообщений: 3 885
Регистрация: 9.6.2007
Из: Обнинск-Москва
Пользователь №: 89



QUOTE(puzik @ 23.12.2013, 5:22) *
спасибо за ответ, а к студенческому счастью вы случайно не планируете написать книгу "просто о сложном" - в частности о атомной физике, без зауми формул но с большим количеством примеров из жизни и простых объяснений?
а то в детстве зачитывался перельманом, и что-то мне подсказывает что у Вас получилось бы продолжить его книги...

Был бы талант - преподавал бы. Беда ещё и в том, что с прямыми аналогиями с обыденной жизнью в реакторной физике не густо, тут нужен уровень Ричарда Фейнмана, чтобы внятно излагать sad.gif
Да и писателем в успешно продающейся серии "Для Чайников" как-то не хочется становиться. biggrin.gif

QUOTE(puzik @ 23.12.2013, 5:22) *
итак - для деления ядра нужно что бы в ядро попала высокоэнергетическая частица.
высокая энергия нужна частице что бы пробить броню из электронов окружающих атом.
а что если электроны с атома убрать хотя бы частично?
пропустить через уран переменный ток напряжением под миллион вольт? (может больше, может меньше - непринципиально пока в рамках обсуждения этого бредового вопроса)

Рома, Вы опять умудряетесь ломиться в уже открытые двери. Вам Dobryak не просто так про фантастику написал, нейтронам (т.е. нейтральным, не заряженным частицам) в общем-то пофигу на наличие электронного облака вокруг ядра и на наличие заряда у ядра тоже. В физике реактора получается с точностью до наоборот, нейтрон сознательно замедляют (водой, графитом, бериллием и т.д.), чтобы вероятность его захвата ядром тяжёлого металла выросла - грубо говоря, эта вероятность пропорциональна времени, за которое нейтрон пролетает через ядро.

Учите физику, а. А то двойственное впечатление возникает. С одной стороны радостно, что кто-то со стороны интересуется, а с другой - грустно, что такой уровень, что школьная программа уже прочно забыта.


--------------------
С уважением

Александр Быков
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dddv
сообщение 24.12.2013, 12:59
Сообщение #64


Частый гость
***

Группа: Haunters
Сообщений: 321
Регистрация: 15.3.2011
Пользователь №: 32 261



Цитата(Nut @ 16.11.2013, 13:42) *
Используеся. Только для приведения в действие более мощных источников энергии. Для использования по указанному назначению - энергоемкость таких устройств мала. Слишком мощные устройства СБ. Надо всю область заставить ресиверами с воздухом.

Паровоз в помощь:
Go to the top of the page
 
+Quote Post
puzik
сообщение 24.12.2013, 17:16
Сообщение #65


Новичок
*

Группа: Haunters
Сообщений: 50
Регистрация: 13.11.2013
Из: владивосток
Пользователь №: 33 871



моя попытка в фантастике, написал где-то пару лет назад smile.gif
прошу сильно не смеяться над всяким наивняком
пока изучаю учебник
через некоторое время опять атакую вопросами smile.gif


Давным — давно, в далёкой-далёкой галактике.

Вам кажется, что это уже было?
Нет! Было это на самом деле очень-очень давно, может пару миллионов лет назад, а может и пару миллиардов лет назад, но возможно и то что всего лишь пару минут прошло — смотря как смотреть на это «посмотреть».
А где?
Да кто его знает. Может в этой галактике, а может в другой вселенной, а может и в соседнем дворе.

В общем когда-то где-то была одна звезда, вокруг неё в компании подружек крутилась планета. А на планете была жизнь, но не привычная нам кислород-углеродная, а энергетическая. Грубо говоря жизнь была в виде шаровых молний. Правда шаровые молнии эти были на наш взгляд несколько странными — во первых разноцветными, от угольного-черных и всех оттенков радуги, до абсолютно прозрачных, а также разных форм и размеров. Некоторые были бесформенными, как амёбы, другие... скажем так разнообразных форм они были. Впрочем что толку говорить о форме.. вот скажем какая форма у человека когда он сжался в комочек, или когда сидит, бегает, плавает. Вот так и с ними, с этими шаровыми молниями было.
Сложная форма тела у них была, сообразно условий существования, а вот условия были такие, что...

с одной стороны условия были очень хорошие — и планета и её звезда обеспечивали большой и непрерывный поток энергии. Одним из небольших следствий этого было огромное разнообразие энергетических форм жизни — были и «хищники» и «травоядные», «насекомые» и «птицы». А во вторых огромную опасность представляли как раз потоки энергии, дающие жизнь. Ведь эти же потоки энергии и убивали так же как и поток воды разлившейся реки или цунами убивает несчастных на своём пути.

Что собой представляли эти потоки?
Во первых мощные магнитные поля планеты и не только, будучи стабильными давали жизнь, но они мгновенно могли потерять стабильность и тогда рвали на куски энергетические тела живых.

Во вторых было и чистое природное электричество — например привычные нам «простые» молнии. Попадая в «энергетическую форму жизни» - эфж они или убивали её или очень редко служили кормом для неё, но при этом эфж становилась нестабильной и могла в любой момент взорваться, если не сбрасывала излишки энергии. Например создав себе подобную копию, одну или несколько. Если несколько эфж получали излишки энергии, недостаточные у каждой эфж для создания полноценной копии, но представляющие опасность для жизни, то они могли создать не просто копию, а некое потомство имеющее черты обоих «родителей»... со статическим электричеством было и проще и сложнее. Его вполне можно было употреблять в пищу в сыром виде, но если накапливался большой заряд, то он как правило частенько убивал.

Кроме того были проблемы и материального плана — кроме энергии эфж требовалась и материя, немного, но требовалась, но и материя могла убивать — тот же камень, если содержал много металла мог вызвать короткое замыкание внутренних энергетических структур. Так что передвигаться приходилось с определённой осторожностью. Особенно если учесть что убить могла и вездесущая вода или если не убить, то травмировать или просто создать некомфортные условия для жизни, например появлялся канал утечки энергии.

Вот такая интересная была среда обитания. С одной стороны не было проблем с «едой» а с другой стороны переедание могло убивать и была очень сильна конкуренция за еду. Да и сами эфж друг для друга были тоже едой, и не забывали это показывать.


Так они и жили, пока не появились первые полуразумные эфж.
Они быстро поняли что в сообществе себе подобных жить выживать легче и стали объединяться в стаи. Постепенно росла социализация и происходило распределение ролей. В результате через некоторое время эти стаи стали напоминать муравейники или рои насекомых.
С этого момента эволюция у эфж сделала невероятный скачок. Так как появились особи довольно защищённые от влияния внешней среды, имеющие хорошее и гарантированное питание а также имеющие возможности и необходимость заниматься саморазвитием, и кроме того не умирающие от старости, а только от несчастных случаев (или очень даже от несчастных, но только именно для них), то они сполна воспользовались этой возможностью.
Довольно скоро их стало неправильно называть «полуразумными» а потом они сами поняли важность изучения природы и окружающей среды вообще. Что привело к очень интересным открытиям и соответственно к эволюции социальной среды, тел и разумов эфж.

Одними из основных вех стало открытие позволяющее отводить и накапливать излишки энергии — первым открытием была клетка фарадея — то есть экранирование жилищ,с помощью металлических деталей, своеобразный громоотвод, а вторым создание энергетических эээ конструктов, способных накапливать некоторый объём энергии и при необходимости создавать почти мгновенно свои копии, которые точно так же мгновенно включались в процесс накопления энергии. Естественно что для этого методом селекции были выведены простые, на уровне «насекомых» породы эфж.
Правда быстро выяснились очень критичные проблемы такой селекции, а именно невозможность управления над ними и неконтролируемое размножение, но дело было сделано. Благо, что переевшие «насекомые»-собиратели очень сильно теряли подвижность и их нужно было просто собрать/согнать в кладовку, после чего они вполне годились в пищу и не только. Кстати «проползая» по хмм... металлосодержащей руде эти насекомые иногда выплавляли металл и таким образом разумные получали защиту от электричества. Хотя точно также могли проплавляться и тоннели, впоследствии безопасные для разумных.

Таким образом была получена защита от агрессивной внешней среды. И вообще среда обитания стала более комфортной, но и при этом не менее опасной, а может стала даже более опасной. Так как таких, так сказать, кланов стало много то они стали между собой конфликтовать. Например воровать стада собирателей, убивать пастухов и так далее. Короче начались конфликты, иногда перерастающие в настоящие войны.

Это в свою очередь подстегнуло развитие науки и изучение внешней среды. Многие открытия были сделаны случайно, многие были трудом долгих исследований, но развитие было довольно быстрым и вполне могло бы называться научно-технической революцией, но как таковой науки по большому счёту ещё не было.

Были отдельные направления.

Самыми перспективными направлениями были исследования в области селекции животных-эфж и исследования внутренних структур эфж.
Первые исследования привели к появлению боевых тварей, уничтожающих противников и некоторых методов контроля тварей погонщиками.
Исследования же структур привели к выделению чистых элементов- энергоконструктов, способных выполнять одну или несколько функций.
Однако поодиночке отдельные энергоконструкты были практически мало применимы, и для удобства работы их свели в группы по несколько штук, так эти энергоконструкты стали простым и удобным инстументом в работе. Простейших структур оказалось сравнительно немного и они получили вид подрбный буквам алфавита. Из отдельных букв оказалось возможным собирать слова-программы и в итоге с этого началась магия.
Данные буквы алфавита постоянно дополнялись и совершенствовались, иногда создавались целенаправленно — искусственно или если будет понятней вручную.
Возникало много альтернативных алфавитов, иногда направленных на строго определённые виды деятельности. Например по объекту воздействия — на воздух, землю, воду, существ и так далее.
Попутно собирался и обобщался опыт применения, благо что война никогда не прекращалась, просто иногда затихала на какое-то время. Впрочем перемирия были не таким уж редким явлением и иные места не затрагивала война очень долгое время.

Во времена перемирий часто заключались союзы между отдельными кланами. Причина была очень простой — нехватка энергии. Да-да, именно нехватка энергии.


Прошли те времена, когда энергии было с избытком, эфж очень сильно расплодились и энергии перестало хватать на всех. Особенно если учесть, что прогресс в изучении природы позволил накапливать в их телах больше энергии без вреда для здоровья.

Впрочем последствия изучения магии сказались на сообществах кланов вполне положительно — в конце-концов были поделены территории, накоплены знания, созданы системы торговли и прочее. На магическом фронте тоже всё было неплохо — накоплены знания и методы воздействия на природу и эфж, в том числе и на разумных — созданы системы плетений позволяющих считывать память, внедрять печати-установки на верность и преданность и многое-многое другое.

Но однажды неожиданно на планете появилась (была замечена) и органическая жизнь. То ли она сама-собой возникла на той планете, то ли была занесена из космоса, то ли через проколы пространства (природные порталы) пришла с другой планеты.
К этому времени развитие разумных эфж вышло на довольно высокий уровень. Благодаря выявленным энергетическим конструктам произошло развитие магии, что позволило например создать полностью контролируемые сборщики энергии. Это уже были не просто прирученные насекомые, а полностью управляемые или даже автоматические механизмы, которые согласно полученной программе самостоятельно собирали и складировали энергию.
Но в то же время самоэволюция эфж привела к тому, что их тела стали намного «мощнее» и «плотнее» в энергетическом плане. Но это вызвало ряд проблем — во первых острая нехватка энергии. А во вторых резкое снижение как самой численности эфж так и снижение хмм, рождаемости. Что впрочем понятно, когда не хватает еды, рождаемость падает.
Но поскольку появилась на планете биологическая жизнь, то с ней почти сразу начали экспериментировать.
Первые результаты пошли практически мгновенно — внедрение в тела биологических существ энергетических конструктов позволило выполнять ряд работ ранее или невозможных или связанных с огромным расходом энергии например выплавка металлов и укладка металлоконструкций, рытьё тоннелей и строительство зданий. Кроме того в биологические тела можно было ввести в виде симбионтов и тела ЭФЖ. В результате этой возможности эфж получали значительную защиту от внешней среды, резкое падение энергозатрат на поддержание собственного существования а после некоторой модернизации биологических тел и энергоподпитку, небольшую но тем не менее. Правда у всего есть цена и в данном случае ценой становилось снижение подвижности и зависимость от биотела/биоскафандра, была даже возможность что при гибели биотела могла погибнуть и эфж.

Побочным но очень приятным результатом стала возможность более эффективно изучать окружающую среду, что довольно быстро привело к созданию такой науки как атомная и субатомная физика. Результатом этих ислледований стали энергетические реакторы, перерабатывающие вещество в энергию и так же создание порталом мгновенного перемещения.

Энергетические реакторы отодвинули угрозу голода для эфж, но к сожалению оказались неспособны поднять рождаемость, так как в этом плане возникли другие проблемы, в первую очередь социального плана.
А порталы сделали доступными для эфж любые места планеты. Кроме того благодаря изучению физики они смогли освоить и всю свою солнечную систему, в чем немало помогли порталы. К сожалению у порталов были весьма существенные ограничения. Прежде чем переправить куда-либо любое тело хоть живое, хоть неживое его надо было предварительно очень сильно «накачать» энергией. Правда энергия эта никуда не терялась а переходила вместе с телом в точку назначения. И если потом никуда не тратилась то тело с накаченной энергией могло быть отпорталено куда угодно.
Хмм как бы попроще объяснить... в общем затрат энергии при портальном переходе не было, но сами порталы, передающие и приемные должны быть накачены энергией под «жвак», точно так же энергией должны быть накачены под «жвак» и передаваемые предметы. Но сама по себе энергия не тратится. А чистые энергетические тела и эфж могут переходить порталы свободно.

Вот как-то так цивилизация эфж пришла к своему рассвету и к закату одновременно.

Впрочем давайте смотреть на их историю по порядку.
Выйдя в ближний космос цивилизация эфж сумела освоить все ближние планеты довольно быстро. Время перелёта было сравнительно небольшим, а после постройки на планете стационарного портала дальнейшие перелёты на эту планету становились уже не нужными. Аналогично были освоены и ближайшие звёздные системы. Благо что они находились на сравнительно небольшом расстоянии всего лишь несколько световых лет. А отдельные особи эфж вполне могли преодолеть это расстояние и за несколько десятков лет. Благо что такое понятие как старость им не грозила.
Однако жажда познания и существующие возможности толкали отдельных учёных на преодоление невозможного. Причём политики их в этом поддерживали — новые знания означали для цивилизации эфж новые возможности, новые горизонты и конкурентное преимущество.
В итоге получилось создать односторонние «порталы дальнего прыжка». Это была разновидность обыкновенного портала, но через него было возможно прокладывать дорогу к очень-очень далёким звёздам. Правда сначала казалось что эти порталы бесполезны, так как им для точного наведения требовались либо точные координаты либо наведение производилось на мощный источник энергии, причём в таком случае даже не всякая звезда подходила. Но после того как некоторые звёзды научились превращать в маяки проблема точного наведения пропала. Технически звезда после превращения в маяк становилась пульсаром, то есть часть энергии импульсом выбрасывалась эээ... в «гиперпространство» (для упрощения понимания назовём это так), а часть в виде света как обычно в пространство. Импульс туда - импульс сюда, пульсар однако. Заодно часть энергии звезды можно было передать куда угодно через портал, и таким образом цивилизация эфж получила в свои руки неограниченные ничем и никак энергетические возможности, и это стало окончательной причиной заката...

всё дело в том что эфж стали стары и перестали чем-либо интересоваться, немногие энтузиасты продвинули решение о включение в состав их цивилизации "пасынков". для этого брались представители разумных цивилизация и в их структуру внедрялись простейшие симбионты, которые при дальнейшем развитии могли обеспечить достойный уровень развития по меркам самих эфж. так появились первые маги.


продолжение следует...

PS скажите а продолжение надоть?

Сообщение отредактировал puzik - 24.12.2013, 17:19


--------------------
нет ничего невозможного - надо только хорошо присмотреться и поискать
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jk18
сообщение 24.12.2013, 19:39
Сообщение #66


Эксперт
*

Группа: Haunters
Сообщений: 90
Регистрация: 11.6.2011
Из: Ekaterinburg
Пользователь №: 33 349



QUOTE(VBVB @ 24.12.2013, 20:04) *
Было бы очень хорошо, если бы авторы-писатели научной фантастики действительно на тематических форумах обкатывали бы принципиальную суть идей, которые у них в произведениях фигурируют. Тогды бы бреда меньше разного в их произведениях встречалось бы.

В отношении использования ЯЭУ для проходческого щита.
Идея интересная, однако врядли будет реализована в ближайщее время.
.


У меня лет 12 тому назад тоже была идея использования ЯЭУ для переработки отходов горнодобывающей промышленности (их, отходов, у нас, на Урале ну слишком много): ЯЭУ - СВЧ плавильная печь. (там, в отходах, говорят, столько добра скрывается, надо только найти дешевый способ добро это вытащить).
Но в моем "проекте" энергия шла на работу СВЧ-нагрева большой мощности. С серьёзными людьми обсуждали...
Но каково: гора добра, обнесенная тремя стенами забора, передвижная ЯЭУ, вооруженная до зубов охрана, пропускной режим, запреты на полеты, дивизион ПВО и тд и тп...

Сообщение отредактировал jk18 - 24.12.2013, 19:47
Go to the top of the page
 
+Quote Post
alex_bykov
сообщение 24.12.2013, 22:25
Сообщение #67


Эксперт
******

Группа: Уровень доступа - 2
Сообщений: 3 885
Регистрация: 9.6.2007
Из: Обнинск-Москва
Пользователь №: 89



QUOTE(VBVB @ 24.12.2013, 19:04) *
Было бы очень хорошо, если бы авторы-писатели научной фантастики действительно на тематических форумах обкатывали бы принципиальную суть идей, которые у них в произведениях фигурируют. Тогды бы бреда меньше разного в их произведениях встречалось бы.

Будете смеяться, но я одного писателя-фантаста знаю. Это Николай Горькавый. Его трёхтомник "Астровитянка" в ЖиЖе вычитывали. Потом переиздание правили по совокупности замечаний (в т.ч. и по Окло). Правда, Ник сам учёный, астроном не из последних.
Если дети есть от 7 лет и до 80, рекомендую его "Астровитянку" и "Научные сказки".


--------------------
С уважением

Александр Быков
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dobryak
сообщение 25.12.2013, 6:55
Сообщение #68


Ветеран форума
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 884
Регистрация: 8.5.2013
Из: Подмосковье
Пользователь №: 33 796



QUOTE(alex_bykov @ 24.12.2013, 22:25) *
Будете смеяться, но я одного писателя-фантаста знаю. Это Николай Горькавый. Его трёхтомник "Астровитянка" в ЖиЖе вычитывали. Потом переиздание правили по совокупности замечаний (в т.ч. и по Окло). Правда, Ник сам учёный, астроном не из последних.
Если дети есть от 7 лет и до 80, рекомендую его "Астровитянку" и "Научные сказки".

Довелось разок на Зимней школе Ленинградского института ядерной физики слушать Владимира Губарева. Он тоже за фантаста слывет. Его позвали оживить т.н. вечернюю культурную программу. Он заявил тему "Чернобыль". Где-то на 15 минуте Юрий Викторович Петров, кто буква "П" в аббревиатуре ПИК (=Петров И Коноплев), не выдержал и заметил в самой мягкой форме, что уважаемый лектор по реакторам как бы неправ. Губарев весьма грубо его перебил и спросил: "А вы в реакторах чего понимаете?". Из зала кто-то подсказал: "Да Юрий Петрович вообще-то реакторщик". "Это я в реакторах все понимаю!" --- возвестил громогласно Губарев и продолжил. Минут через пять зал начал голосовать ногами. Я по дури оказался во 2-м ряду прямо перед Губаревым, и так как перед лекцией пригласивший его товарищ меня с Губаревым знакомил и несколько минут трепались, то пришлось терпеть. Когда в зале осталось человек 20, нисколько не смутившийся Губарев с реакторами завязал, и перешел на вкуснейшую тему --- свою пиесу "Саркофаг". Он красочно излагал, как ездил почетным зрителем на ее постановки по белу свету, кто был в главных ролях, где и чем он с кем запивал и закусывал, а актрисок упоминал так умильно, что только напрочь лишенному воображения не приходили на ум интимные фантазии.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
alex_bykov
сообщение 25.12.2013, 12:25
Сообщение #69


Эксперт
******

Группа: Уровень доступа - 2
Сообщений: 3 885
Регистрация: 9.6.2007
Из: Обнинск-Москва
Пользователь №: 89



QUOTE(Dobryak @ 25.12.2013, 7:55) *
Довелось разок на Зимней школе Ленинградского института ядерной физики слушать Владимира Губарева.

Не, Ник Горькавый ещё зазвездиться не успел. Вот его ЖиЖа, рекомендую - интересно пишет, в т.ч. и о Челябинском метеорите в практической плоскости.


--------------------
С уважением

Александр Быков
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 31.12.2013, 15:38
Сообщение #70


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 24 902
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



От модератора.

По просьбам трудящихся часть постов выделена в отдельную тему ЯЭУ для проходческого щита.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
puzik
сообщение 1.1.2014, 6:52
Сообщение #71


Новичок
*

Группа: Haunters
Сообщений: 50
Регистрация: 13.11.2013
Из: владивосток
Пользователь №: 33 871



ещё одна история.
не новогодняя, не связанная с атомпромом но на мой взгляд интересная.
посмотрите до чего смог додуматься мой больной разум изучая инет-новости.
итак одной из основ экономики является золото и все что с ним связано - золотой запас и всё такое.

в последнее время регулярно происходят скандалы связанные с золотом - то германский суд выдаст постановление проверить немецкий золотой запас лежащий в американских хранилищах, то китайцы купили золото, в слитках же под "золотой фольгой" находились бруски вольфрама.

и такие скандалы происходят регулярно.

если это правда - давайте подумаем куда могло испариться золото в промышленных масштабах?

в промышленности золото почти не используется - ювелирка и микросхемы. но вроде как в этих отраслях золото используется по минимуму, но .... так ли это?

в одной микросхеме используется обычно не более одной сотой грамма, хотя в микропроцессорах наверняка побольше. значит на тысячу микросхем надо будет порядка десяти грамм, на миллион - десять килограмм чистого золота.
а сколько производится микросхем ежегодно? и в каких микросхемах это золото используется?
разумеется для калькуляторов и дешевеньких часов должных проработать полгода - технологии используются попроще, для компьютеров автомобильной техники нужны надежные микросхемы способные проработать десятилетия, для промышленного оборудования тоже. да и бытовые компьютеры с ноутбуками тоже требовательны к надежности. а одним из способов обеспечения надежности как раз и служат золотые контакты.

как много микросхем требуется для производства?
для одной машины требуется порядка 5-10 компьютеров - которые стоят в спидометре, блоках управления двигателем, салоном, ходовкой, тормозной системой и прочее, прочее, прочее. каждый блок - не меньше 2-3 микросхем класса "микропроцессор" или "микроконтроллер" (что по сути - тот же специализированный микропроцессор со встроенной стандартной программой) - то есть до полусотни микросхем в одной машине. как минимум половина требует при изготовлении золото.

автомобили выпускаются различными фирмами многомиллионными "тиражами" - значит микросхем им требуется сотни миллионов, если не миллиарды (у одной тойоты- выпуск десятки миллион машин в год).
итак представим себе миллиард микросхем, для каждой микросхемы нужно по одной сотой грамма золота - значит на выходе нам потребуется десять миллионов грамм золота или десять тонн.
то есть десять тонн золота в год требуется только для производства авто.
но автомобили покупают куда реже чем те же компьютеры, телефоны,телевизоры, мониторы и прочие гаджеты. а их производство только растет с каждым годом.
крупные фирмы типа интела и амд производят микропроцессоры сотнями миллионов, как и сопутствующие микросхемы - для тех же материнских плат компьютеров и плат расширения - аудио/видео.
кроме того и некоторые печатные платы требуют для изготовления золото - те же звуковые, (меломан вроде вполне способен услышать "шумы" издаваемые не золочеными проводниками или это маркетологи так стараются?)

короче говоря я считаю что годовые потребности микроэлектронной промышленности составляют сотни, ну как минимум десятки тонн золота в год.
прошу высказать свои комментарии и добавления.

с уважением роман.

Сообщение отредактировал puzik - 1.1.2014, 6:56


--------------------
нет ничего невозможного - надо только хорошо присмотреться и поискать
Go to the top of the page
 
+Quote Post
asv363
сообщение 1.1.2014, 9:38
Сообщение #72


Участник-писатель
*******

Группа: Patrons
Сообщений: 5 578
Регистрация: 20.8.2012
Из: Россия, Москва
Пользователь №: 33 670



Как человек, имевший к этому некоторое отношение, скажу так. Наличие "желтого металла" , при разводке аудиосистем на оконцовке (тогда -коаксиала), имело чисто маркетинговое значение. В массовом производстве разного рода контроллеров для автомобилей для ширнармасс, золочение контактов и применение в платах не встречал. Применение золота имеется в военпроме (номерные изделия), космической отрасли, возможно, ранее, в авиации. У нас с Вами, Роман, первое января, однако, интересно, что приведете в подтверждение. smile.gif

К слову, посмотрите на весь ряд ВАЗовских машин, можно найти весьма прекрасные экземпляры, выпущенные в 70-х, едут без "золочёных микросхем". Отличные экземпляры встречал в Крыму, на спор с местным опером после смены делали частников на дешевых иномарках (мы ездили на ВАЗ-2103)!
В БМВ 5-й серии, что-то не вспомнилось, где там золотишко, в удлиненных версия 7-ки, местами встречается. Если что, с обеими темами сталкивался, интереснее применение в КИПиА АЭС - может что-нибудь расскажете?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
puzik
сообщение 1.1.2014, 11:33
Сообщение #73


Новичок
*

Группа: Haunters
Сообщений: 50
Регистрация: 13.11.2013
Из: владивосток
Пользователь №: 33 871



http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3123063
http://www.ichip.ru/stati/praktika/2012/12...taryh-telefonah

ну как вариант например smile.gif

а с контрольно-измерительными приборами не аэс не сталкивался, я даже к аэс на сотню км не приближался ни разу.
а коли намекаете на осциллографы и другие подобные приборы - так за такие предложения бить надо не отходя от кассы, как говорится. переводить добро на г. да ещё и с низким выходом продукта - кощунство.

с "золотыми контактами" в аудиотехнике - постоянно сталкиваюсь как установщик автоаудиоаппаратуры.
судить о том сколько золота на контактах не берусь, но допускаю что есть аппаратура имеющая большое количество металла. хотя большинство же - конечно дешевые обманки, например оксид титана или ещё какой состав-покрытие.

но повторяю есть и настоящие изделия имеющие золоченые покрытия контактов, стоят не так уж и дорого, но и золота там не так уж много, так что экономически нигде не выгодно заниматься аффинажем.
по поводу компов - самый простецкий комп имеет не менее 0.91 грамма золота.
судя по некоторой инфе - 10 лет назад микроэлектроника официально потребляла 381 тонну золота в год (но статистика как известно лжет - относится ли эта цифра к общемировому потреблению или только по выборочным странам, по всем компаниям или только по тем которые подали информацию, или у кого спросили, у кого реальное потребление и на каких технологиях производства и опять таки - какая микроэлектроника - только компьютерная или тут учитывались не только комплектующие для компьютеров?)

сколько же было реально и по всему миру - неизвестно. как неизвестно и современное потребление золота этой промышленностью. а объёмы-то производства только увеличиваются...

Сообщение отредактировал puzik - 1.1.2014, 11:39


--------------------
нет ничего невозможного - надо только хорошо присмотреться и поискать
Go to the top of the page
 
+Quote Post
asv363
сообщение 1.1.2014, 14:09
Сообщение #74


Участник-писатель
*******

Группа: Patrons
Сообщений: 5 578
Регистрация: 20.8.2012
Из: Россия, Москва
Пользователь №: 33 670



QUOTE(puzik @ 1.1.2014, 12:33) *

Московский Чип и Дип я помню, для поднятия тонуса организма сойдет.

QUOTE(puzik @ 1.1.2014, 12:33) *
а с контрольно-измерительными приборами не аэс не сталкивался, я даже к аэс на сотню км не приближался ни разу.

Получается, Вам не повезло... Однако, что-то не верится.

QUOTE(puzik @ 1.1.2014, 12:33) *
с "золотыми контактами" в аудиотехнике - постоянно сталкиваюсь как установщик автоаудиоаппаратуры.
судить о том сколько золота на контактах не берусь, но допускаю что есть аппаратура имеющая большое количество металла. хотя большинство же - конечно дешевые обманки, например оксид титана или ещё какой состав-покрытие.

Тут верю, оконцовка наших кабелей для агрессивных сред совсем не похожа цветом на "желтый металл". Однако, я не химик-материаловед, сегодня по памяти состав сплава не назову. Ради эксперимента раскрутил, поскрёб, отломал. Способов опознать состав сплава у меня нет. Тут может помощь, полагаю, уважаемый VBVB.

Если честно, в некоторые работы я просто не лезу.

QUOTE(puzik @ 1.1.2014, 12:33) *
но повторяю есть и настоящие изделия имеющие золоченые покрытия контактов, стоят не так уж и дорого, но и золота там не так уж много, так что экономически нигде не выгодно заниматься аффинажем.
по поводу компов - самый простецкий комп имеет не менее 0.91 грамма золота.

Вопрос от от простого рязанского мужика, как подсчитали?

QUOTE(puzik @ 1.1.2014, 12:33) *
судя по некоторой инфе - 10 лет назад микроэлектроника официально потребляла 381 тонну золота в год (но статистика как известно лжет - относится ли эта цифра к общемировому потреблению или только по выборочным странам, по всем компаниям или только по тем которые подали информацию, или у кого спросили, у кого реальное потребление и на каких технологиях производства и опять таки - какая микроэлектроника - только компьютерная или тут учитывались не только комплектующие для компьютеров?)

сколько же было реально и по всему миру - неизвестно. как неизвестно и современное потребление золота этой промышленностью. а объёмы-то производства только увеличиваются...

Полагаю, тема учета драгметаллов, весьма заинтересует Концерн, ГК. Так можно немало работ написать. blink.gif Наверное, на МНТК-2014 РЭА, что-нибудь расскажут. rolleyes.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ultranauth
сообщение 1.1.2014, 15:15
Сообщение #75


Завсегдатай
****

Группа: Haunters
Сообщений: 565
Регистрация: 25.12.2013
Пользователь №: 33 893



Вот здесь можно скачать отчет, где на 14 странице можно увидеть, что готовое потребление золота индустрией производства электроники колеблется вокруг 300 +-50 тонн. Действительно - основной потребитель - это разварка чипов на корпус золотой проволокой (стандарт 10 или 16 или 20 или 30 микрон). Кроме того, много золота используется в покрытии печатных плат (иммерсионное золото на никеле), и в контактах.

Не работал с атомной промышленностью, но могу сказать, что РЖД и МО, принимая современную электронику, в которой, конечно, какое-то золото имеется (хотя и в концентрациях единиц ppm) не задумываются об учете драгметаллов (и слава богу!).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
anarxi
сообщение 1.1.2014, 16:36
Сообщение #76


Постоянный участник
******

Группа: Patrons
Сообщений: 2 349
Регистрация: 17.4.2011
Из: Украина
Пользователь №: 33 217



золото-золото, в автопромышленности это ерунда.
вот палладий это вещь, эх , а так мало уже осталось зелененьких laugh.gif
да и цены нонче ужо не те.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
LAV48
сообщение 10.3.2014, 23:32
Сообщение #77


Ветеран форума
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 722
Регистрация: 14.3.2011
Из: 34
Пользователь №: 32 154



Случайно проходил мимо...
Золото в контактах - уже почти миф. Почти - потому что сейчас не применяют ("аудиофильские" проводочки по $60 за пол метра - это не массовый товар, а в остальных "золото" не тех "сортов"), а раньше применяли и весьма широко.
В микросхемах, транзисторах, светодиодах - есть золото, но его реально в микрограммах на штуку.
Палладий промышленно видимо только у нас применяют в таких количествах (межслойные соединения печатных плат до сих пор - правда это оборонка).

P.S. Ещё палладий рынком недооценён, потому "зелёненьких" лучше приберечь wink.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ВОВИЩЕ
сообщение 13.3.2014, 17:03
Сообщение #78


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 006
Регистрация: 13.6.2010
Из: Энергодар
Пользователь №: 13 830



QUOTE(LAV48 @ 10.3.2014, 23:32) *
P.S. Ещё палладий рынком недооценён, потому "зелёненьких" лучше приберечь wink.gif

Когда то, в прошлой жизни, один "прыщавый спекулянт" написал:
"золото уже НИКОГДА не будет дешевле тысячи".
Я предложил: "а если будет, то ты отрежешь себе фалангу на мизинце левой руки! Ок?".
Через две недели золото упало до 850.

ЗЫ: навеяло


--------------------
0310 (ОПИ-86); ОРО; СИЭРО; ВИУР; ВИУБ; НСБ; к.т.н. 05.14.14 (ОНПУ-2010); и.о. ГСЭ-НБ 5 (ЗАЭС); SE-1 (AREVA)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Татарин
сообщение 14.3.2014, 16:44
Сообщение #79


Постоянный участник
******

Группа: Patrons
Сообщений: 2 432
Регистрация: 16.3.2011
Пользователь №: 32 318



Цитата(ВОВИЩЕ @ 13.3.2014, 17:03) *
Когда то, в прошлой жизни, один "прыщавый спекулянт"

Придумал для себя новое развлечение: открываешь последнюю станицу новой для себя темы и пытаешься понять, каким именно путём коллективная мысль прошла от сжатого воздуха к спекуляциям на золоте и палладии. smile.gif

Пока выигрываю редко.

З.Ы. Не, тут непредсказуемый случай простого перепрыга после нового сообщения, никак не связанного с предыдущим. sad.gif
Но это добавляет в игру элемент случайности и азарта. smile.gif

Сообщение отредактировал Татарин - 14.3.2014, 16:46
Go to the top of the page
 
+Quote Post
LAV48
сообщение 15.3.2014, 22:16
Сообщение #80


Ветеран форума
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 722
Регистрация: 14.3.2011
Из: 34
Пользователь №: 32 154



Татарин Читая эту тему, главное не пытаться сдерживать сжатый воздух газ smile.gif
P.S. Жаль что источники электричества основанные на термоЭДС малоэффективны - можно б было предложить использовать таковые для обсуждаемой темы в аспекте сжиженный газ - аварийный контур охлаждения.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

7 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > » 
Reply to this topicStart new topic
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 28.4.2024, 20:14