![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 437 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
Повторяем: Морж ничего не сказал ни о башмаках, ни о кораблях, ни о сургучных печатях, ни о королях, ни о капусте. Вместе него сделал это О. Генри. Он так и озаглавил эту книгу — «Короли и капуста», и принял все меры к тому, чтобы «выполнить обещания» Моржа. В ней есть глава «Корабли» есть глава «Башмаки» в ней уже во второй главе, фигурирует сургуч, и если чего в ней нет, так только королей и капусты. Не потому ли именно эти слова поставлены в заглавии книги? Но автор утешает нас тем, что вместо королей у него президенты, а вместо капусты — пальмы.
О.Генри. «Короли и капуста». От переводчика. Тема явно назрела и будет долгой. В теме не будем обсуждать валенки и Америку. А что будем, покажет первый пост, скопированный из "АЭС Фукусима". |
|
|
![]() ![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 437 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
Только один аргумент. Представьте ВИУРа (НСБ) с небольшим опытом, который сидит не за клавиатурой, а на БЩУ. У него за стенкой в реакторе плавится топливо и давление в ГО 8!!! (при мак. проектном -4). Представили. Теперь подумайте - все ли из них в состоянии при таких условиях принять нестандартное, но правильное решение, до которого не додумались раньше инженеры (для которых это их специальность)? Только мнение безумного пациента, конечно. |
|
|
![]()
|
|
Тоже из другой ветки.
Кстати, заодно опять же к Нуту - а что делать, если ситуация ПРЕДаварийная? Ну, вот я, скажем, точно знаю, к чему дело приведет, если не задействовать внешние силы. А внешние силы это не знают и считают, что я паникер и трус (и правильно считают, я он самый и есть), и можно подождать признаков настоящей аварийной ситуации. Что тогда? ![]() И, к тому же, они задействуют дополнительные силы, аварийная ситуация НЕ случится. Думаете, это хорошо? Как бы не так. Эти силы надо еще обосновывать, а это отдельная история. Если аварийная была, это хорошо, сразу инструкция начинает действовать. А если нет - приехали. Зря потраченные средства. Мало ли там что кому казалось. Опять же, а я могу и не знать - приведет или нет. Ну, скажем, пол-здания затянуты дымом, дым хороший, качественный, густой и изоляцией характерно воняет. Это повод пожарную часть вызвать или нет? Это тоже случай из жизни, нач.смены пожарных вызвал, а оказалось, что не надо было, оно само затухло. А дело было в 90-х, вызов стоил денег и был маленький скандальчик, когда этому нач.смены по шее собирались дать за разбазаривание средств. Переоценил, значит, степень аварии. Остановило наше начальство только возмущение остальной части команды, поскольку на мой взгляд очевидно, что тут следовало звонить, а не лезть в дым и выяснять степень опасности пожара. И это - замечу - несмотря на инструкцию, которая однозначно гласит - сначала 01. Но там написано "при возникновении пожара", на этом и зацепились. Пожара-то не было, было качественное КЗ (9МВт в воздух ушло). То бишь - я снова к тому же - аварийные инструкции должны определять действия всех систем, а это нереально. Даже если они есть. И потом, можно заинструктировать ОДНУ систему, пусть даже очень сложную. А когда много систем, да еще человеческий фактор... безнадежно. Имхо, конечно. И это не значит, что не надо это делать. |
|
|
![]()
|
|
И тоже из неё же.
Кстати ,пока пауза -небольшая реплика о "Преступлении и наказании".Мне очень не нравится позиция ,когда принцип "Я отвечаю за все ",которым пользуются операторы трансформируется в удобную позицию :Я за это отвечаю=Я это сделал (обосновал,внедрил),но ВИНОВАТЫ ОНИ,которые мне не сказали...У операторов ТАКИХ привилегий НЕТ... |
|
|
![]()
|
|
Эксперт (полимерные материалы) ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 237 Регистрация: 15.4.2011 Из: ОПБ №5 Белые Столбы Пользователь №: 33 205 ![]() |
Вы правы. И это очень-очень большая проблема. Возможно самая большая из всех проблем АЭ. Те, кто что-то знает, сейчас на пенсию - и в Китай (Индию, Монголию...). А почему туда? Догадайтесь с одного раза. А как организована сейчас подготовка новых кадров для АЭС? Не в смысле формальном (или там содержательном), а в смысле: устраивает или нет... Нет ли необходимости где-то на форуме тему: "Поиск работы в атомной энергетике" сделать, да и с молодыми там общаться... (Я, кстати, так себе пару кадров в лабораторию на своем профессиональном форуме нашел, сейчас вот пытаюсь выковать из них себе смену)... Сообщение отредактировал Smol - 23.4.2011, 15:21 |
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 763 Регистрация: 17.5.2010 Пользователь №: 10 031 ![]() |
Сразу запишу, пока не забыл. То, что я говорил, по поводу следования инструкциям остается, только еще одно уточнение. Подумал, что могу быть неверно понятым. Я уже вскользь писал, что есть такие руководства по упр. тяж авариями. И это документ не операторов БЩУ. Так вот, когда есть не описанная тяжелая ситуация и оператор БЩУ должен как бы "принять руководство на себя", то есть одно уточнение. "Принять руководство на себя" должен не оператор БЩУ, а инженеры технической поддержки. Они должны подсказать оператору, что делать. Такие формирования есть на всех АЭС (может и не на всех).Т. е. я не против принятия решений, я против принятия таких решений операторами БЩУ. На фукусе тоже управление взяли инженеры оператора АЭС-ТЕПКО. Вот они-то и ошиблись кажется. Делали все долго, чего-то согласовывали. Причина неизвестна. Еще может у них были некачественные руководства. Хотя сомнительно. Склоняюсь к человеческому фактору - неготовности взять управление, трусости.
Ну так наш главврач говорит. |
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 763 Регистрация: 17.5.2010 Пользователь №: 10 031 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Эксперт (полимерные материалы) ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 237 Регистрация: 15.4.2011 Из: ОПБ №5 Белые Столбы Пользователь №: 33 205 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Потерпите пока, еще курс лечения у Маргулиса не до конца пройден...
![]() Сообщение отредактировал Smol - 23.4.2011, 15:33 |
|
|
![]()
|
|
Благодарность от форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 041 Регистрация: 15.3.2011 Из: Новосибирск Пользователь №: 32 264 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Неожиданный поворот... Неужели такая проблема сменить больницу? Сорри, но не в теме. Для больного уровня Nutа - это проблема, да для многих других здесь тоже... Уж куда попал, там и лечись... Я просто надеюсь, что в наших российско/украинских больницах скоро будет получше, чем в каких-то там иностранных... Ну больной я, что еще остается... |
|
|
![]()
|
|
Благодарность от форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 041 Регистрация: 15.3.2011 Из: Новосибирск Пользователь №: 32 264 ![]() |
Для больного уровня Nutа - это проблема, да для многих других здесь тоже... Уж куда попал, там и лечись... Я просто надеюсь, что в наших российско/украинских больницах скоро будет получше, чем в каких-то там иностранных... Ну больной я, что еще остается... Не очень понимаю. Как раз вроде бы уровень-то Нута и может обеспечить ему место практически везде? Про условия в наших больницах можно и не пояснять, это-то как раз и несложно понять ![]() |
|
|
![]()
|
|
"Принять руководство на себя" должен не оператор БЩУ, а инженеры технической поддержки. Инженеры техподдержки погибли при внешнем воздействии. Или один погиб, второй в прострации (ЛПФО его проверяла-проверяла, и как водится, упустила, что при сильном давлении он ломается). Что делаем дальше? Склоняюсь к человеческому фактору - неготовности взять управление, трусости. Легенду об одном НСБ, спрятавшемся под лестницей и проплакавшим два часа подряд вместо того, чтобы действовать (переклинило мужика) у вас не рассказывали? Nut, я не то, чтобы Баба Яга, которая против. Я скажу, что мне не нравится. Мне не нравится искусственное сужение группы людей, могущих с толком "принять руководство на себя". Из самых общих соображений не нравится. Создаётся тонкий критический элемент в виде этой небольшой группы, при отказе которого ситуация может рухнуть вниз по экспоненте (в примере ФАЭС - из потери питания выросло четыре взрыва). |
|
|
![]()
|
|
Не очень понимаю. Как раз вроде бы уровень-то Нута и может обеспечить ему место практически везде? Я же рассказывал, как на этом подмосковном заводе всех, кто мог что-то соображать, взяли - и уволили... Это они не сами придумали, это им западный хозяин посоветовал, мол, у нас, на Западе, именно так и делается, "головастик" по этой теме на весь мир один, мы его у себя держим, в случае чего - к нему через нас обратитесь... И поди, вытесни этого головастика из его насиженного места, да и не по русски это - кого-то подсиживать, чтобы его рабочее место занять...И поэтому - для "головастиков" мест в других больницах нет (ну, или - практически нет). Так что: где родился - там и пригодился... Сообщение отредактировал Smol - 23.4.2011, 15:56 |
|
|
![]()
|
|
Я же рассказывал, как на этом подмосковном заводе всех, кто мог что-то соображать, взяли - и уволили... Это они не сами придумали, это им западный хозяин посоветовал, мол, у нас, на Западе, именно так и делается, "головастик" по этой теме на весь мир один, мы его у себя держим, в случае чего - к нему через нас обратитесь... И поди, вытесни этого головастика из его насиженного места, да и не по русски это - кого-то подсиживать, чтобы его рабочее место занять... И поэтому - для "головастиков" мест в других больницах нет. Так что: где родился - там и пригодился... Но это, грубо говоря, общий состав. Нут-то явно выделяется из него. И его уволить сложно, примерно, как главного инженера, не? |
|
|
![]()
|
|
Но это, грубо говоря, общий состав. Нут-то явно выделяется из него. И его уволить сложно, примерно, как главного инженера, не? Nutа Маргулис никуда "увольнять" и не собирается, проблема не в Маргулисе, проблема в том, что в других профильных больницах все места по заболеванию Nuta заняты другими, своими, пациентами, "не светит ему другая больница покедова"... Но работать над этой темой можно (и нужно), может где местечко и освободится... В любом случае - это полезное занятие, узнаешь, чем народ в других больницах занимается, как лечится, о чем думает...
Сообщение отредактировал Smol - 23.4.2011, 16:03 |
|
|
![]()
|
|
Опытный ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 133 Регистрация: 16.3.2011 Из: Юг Камчатки Пользователь №: 32 388 ![]() |
Мне вот кстати по работе, вернее по персоналу интересно.
К нам на Камчатку скоро приведут ПТАЭС, интересно кто там работать будет? Вахтовый метод, или ссылать будут? Nut, у нас тут природа, рыбалка, охота, "газировка с сиропом" из земли течет! ![]() |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 591 Регистрация: 27.2.2011 Пользователь №: 32 100 ![]() |
Инженеры техподдержки погибли при внешнем воздействии. Или один погиб, второй в прострации (ЛПФО его проверяла-проверяла, и как водится, упустила, что при сильном давлении он ломается). Что делаем дальше? Легенду об одном НСБ, спрятавшемся под лестницей и проплакавшим два часа подряд вместо того, чтобы действовать (переклинило мужика) у вас не рассказывали? Nut, я не то, чтобы Баба Яга, которая против. Я скажу, что мне не нравится. Мне не нравится искусственное сужение группы людей, могущих с толком "принять руководство на себя". Из самых общих соображений не нравится. Создаётся тонкий критический элемент в виде этой небольшой группы, при отказе которого ситуация может рухнуть вниз по экспоненте (в примере ФАЭС - из потери питания выросло четыре взрыва). На Ровенской в 82 выкарабкались за счет замены сменного персонала во время ликвидации, всуперечь инструкции и не из-за того, что смена была некомпетентна. Сила стресса такова, что даже если семи пядей во лбу, через пару часов - шланг с полным отсутствием адекватных действий, хотя реакции, на уровне исполнения инструкций, сохраняются. И это я о персонале, который получал по 2-3 АЗ в месяц.... А, что будет делать молодая поросль даже загадывать боюся... |
|
|
![]()
|
|
Найти новую работу в атомной отрасли не составляет большого труда. Бушер всегда к вашим услугам, господа
![]() Правда, смилостивились менеджеры, для следующего проекта подобрали местечко в Турции поуютнее. И весь форум до Фукусимы учил наизусть ветки уважаемого Kuzeyli о том, как продвигается дело в Аккую. ![]() Кстати, когда пишут в СМИ, что Россия строит Бушерскую АЭС, то лукавят. Строят её в соотношении 50/50 россияне и украинцы под флагом "Атомстройэкспорта". |
|
|
![]()
|
|
Легенду об одном НСБ, спрятавшемся под лестницей и проплакавшим два часа подряд вместо того, чтобы действовать (переклинило мужика) у вас не рассказывали? Легенд таких полно ![]() У нас другую рассказывают, причем вполне реальную, ибо знаю всех участников истории. Человек остался в зале после команды "всем покинуть зал" (ну, черт знает, из каких высоких соображений, может, просто не включился). Но сирена включения режима его привела в чувство и он рванул к двери на полной скорости. Дверь, естессно, закрыта, рядом кнопка сброса режима, да и открывается она элементарным поворотом ручки (при этом режим тоже сбрасывается, как только съезжает с концевика, т.е. практически мгновенно). Но он этого не вспоминает. Вместо этого дядя схватил осциллограф, выбил окно иллюминаторного типа, стал в него вылазить и застрял... Про физиологические подробности не буду упоминать, но человеку пришлось уволиться. Да и вообще системы безопасности "аэсного" типа у нас ввели после очень большого и дорогого пожара, начавшегося с того, что руководитель работ бегал и зачем-то стучал руками по закрытым дверям, в слезах искал дежурного электрика, потом пытался потушить все обычным огнетушителем, при том, что уже горели кабельные трассы, которые потушили только через несколько дней и то после сброса в подвал жидкого азота из пяти что ли танков. В общем, звонок в пож.часть был только через полчаса, когда было необратимо поздно, уже алюминий плавился. Капли народ до сих пор хранит как трофеи. Три человека погибло сразу, еще один в больнице. Одним словом, растерявшиеся люди - даже прошедшие полное обучение - не редкость. Ибо, как говорит мой шеф - бойца определяет характер, а не воинские умения, которые тоже должны быть. Возвращаемся к человеческому фактору... Можно ли его исключить - вот в чем вопрос? ![]() Если можно, то АЭС должны проектироваться так, чтобы в аварийной ситуации они прекратили работу правильным образом и без вмешательства человека. Т.е. цепная реакция должна прекратиться, охлаждение... ну, с ним сложнее всего, возможно, надо рассчитывать ситуацию, когда даже при его полном отключении ничего особого не произойдет, кроме разрушения твэлов, скажем (без выброса и разрушения ГО) Микросекунды все портят. Механика не успеет сработать... Это уже так, мысли вслух. |
|
|
![]()
|
|
Отличные обзоры японской прессы ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 376 Регистрация: 20.3.2011 Пользователь №: 32 703 ![]() |
Мне вот кстати по работе, вернее по персоналу интересно. К нам на Камчатку скоро приведут ПТАЭС, интересно кто там работать будет? Вахтовый метод, или ссылать будут? Nut, у нас тут природа, рыбалка, охота, "газировка с сиропом" из земли течет! ![]() На Камчатке здорово! Особенно зимой! ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
К нам на Камчатку скоро приведут ПТАЭС, Правильно - ПАТЭС. интересно кто там работать будет? Вахтовый метод, или ссылать будут? Скорее всего, вахта. Насчёт ссылать, это Вы зря. Билибинкой ещё недавно люди были очень довольно, а это вообще Чукотка. Правда, как там сейчас дела, не знаю. Nut, у нас тут природа, рыбалка, охота, "газировка с сиропом" из земли течет! ![]() Знакомый мореман так вкусно о Камчатке рассказывал! Аж слюнки у всех текли! Как пошли они ночью рыбачить, взяли с собой бойца из дальних уголков Средней Азии. Тот рыбу поймал, а она больше его размерами ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Да, опять же лично можете Фукусимский след посмотреть
![]() |
|
|
![]()
|
|
... АЭС должны проектироваться так, чтобы в аварийной ситуации они прекратили работу правильным образом и без вмешательства человека. Вы совершенно правильно предложили вариант новой АЭС с подкритичной делящейся системой, с применением искусственной подпитки нейтронами... А человеческий фактор будет всегда, поэтому машина должна сама по себе быть "дуракоустойчивая"... Тогда, кстати, и психологических проблем (которые иногда ступорят все на свете) будет меньше...Т.е. цепная реакция должна прекратиться, охлаждение... ну, с ним сложнее всего, возможно, надо рассчитывать ситуацию, когда даже при его полном отключении ничего особого не произойдет, кроме разрушения твэлов, скажем (без выброса и разрушения ГО) Микросекунды все портят. Механика не успеет сработать... Как разумно сказано: наиболее уязвимое место любого оружия - это человек, который его применяет. |
|
|
![]()
|
|
Отличные обзоры японской прессы ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 376 Регистрация: 20.3.2011 Пользователь №: 32 703 ![]() |
Знакомый мореман так вкусно о Камчатке рассказывал! Аж слюнки у всех текли! Как пошли они ночью рыбачить, взяли с собой бойца из дальних уголков Средней Азии. Тот рыбу поймал, а она больше его размерами ![]() ![]() Соблазняюсь фоток дать. Красотищща! :-) Зимой. Летом не был :-( |
|
|
![]()
|
|
Опытный ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 133 Регистрация: 16.3.2011 Из: Юг Камчатки Пользователь №: 32 388 ![]() |
Цитата Насчёт ссылать, это Вы зря. Обидеть не хотел никого. Слухи, слухи, ведь как обычно, никто никому ничего не говорит, а это плодородная для сплетен почва. Цитата Знакомый мореман так вкусно о Камчатке рассказывал! Аж слюнки у всех текли! Оно то конечно так, но вот яблоки по 150-200 рублей аппетит убивает напроч. И зима. 7 месяцев снега..... |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Одним словом, растерявшиеся люди - даже прошедшие полное обучение - не редкость. Ибо, как говорит мой шеф - бойца определяет характер, а не воинские умения, которые тоже должны быть. В отрасли для есть этого психи, которые должны по идее определять, годен или не годен человек к своей должности с учётом возможных аварийных ситуаций. Отношусь я к ним настороженно. ![]() Впервые меня проверяли на годность в бытность студентом в советское время по какому-то западному тесту вопросов эдак сотен на шесть. Из них одна треть была типа "А Вы точно не слышите в голове какие-то голоса?". Другая касалась тайных влечений к своему полу. Третья - что-то вроде "Вам дали два зелёных кубика, который из них красный - восьмой или пятый"? С тех пор, я к психам отношусь с подобающим уважением, но не рискую стоять с ними рядом - укусят ещё ненароком ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Novices Сообщений: 7 Регистрация: 19.3.2011 Пользователь №: 32 663 ![]() |
Как я понимаю сейчас на форуме много таких как я, которых "в стеклянной призме" привезли месяц с лишним назад. "Курилка" будет интересна, чтоб "чинарики стрелять". У всех есть свои байки, и у спелеологов, и у альпинистов, и у пожарных. О "ядерных" знает только узкий круг специалистов.
|
|
|
![]()
|
|
С другой стороны, психи - вещь чрезвычайно полезная. Если их старшее руководство будет слушать. Правильные вещи толкают.
В Бушерке меня просили как-то перетолмачить персам, как им наши психи объясняли о заботе о родимом персонале. В общем, "и чтоб людям пиво каждый день бесплатное!" было самым мягким из выдвинутых списков требований. ![]() Только психов тоже никто не слушает. Точно так же, как и технарей. |
|
|
![]()
|
|
Если можно, то АЭС должны проектироваться так, чтобы в аварийной ситуации они прекратили работу правильным образом и без вмешательства человека. Т.е. цепная реакция должна прекратиться, охлаждение... ну, с ним сложнее всего, возможно, надо рассчитывать ситуацию, когда даже при его полном отключении ничего особого не произойдет, кроме разрушения твэлов, скажем (без выброса и разрушения ГО) Да, конечно. Это называется "пассивные меры безопасности", и их включают в современные проекты. |
|
|
![]()
|
|
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 006 Регистрация: 13.6.2010 Из: Энергодар Пользователь №: 13 830 ![]() |
Правда, смилостивились менеджеры, для следующего проекта подобрали местечко в Турции поуютнее. Прогноз: в первые годы без блата на Акую не попадёшь. Так же было в певые годы на Бушере, я пытался. Думаю до 2016 года вся эта банда педагогов-кондитеров будет загорать на солнышке не забывая надувать щёки и строить квартиры в Москве. А вот после 16-го "запоют" мобилки людей знающих, как строить и пускать блоки поточным методом, но будет уже поздно. Короче: ставлю бутылку "Чёрного Пуркарского" урожая 86 года, что никаких киловатт турки в 18-м году не увидят!!! -------------------- 0310 (ОПИ-86); ОРО; СИЭРО; ВИУР; ВИУБ; НСБ; к.т.н. 05.14.14 (ОНПУ-2010); и.о. ГСЭ-НБ 5 (ЗАЭС); SE-1 (AREVA)
|
|
|
![]()
|
|
На Ровенской в 82 выкарабкались за счет замены сменного персонала во время ликвидации, всуперечь инструкции и не из-за того, что смена была некомпетентна. Сила стресса такова, что даже если семи пядей во лбу, через пару часов - шланг с полным отсутствием адекватных действий, хотя реакции, на уровне исполнения инструкций, сохраняются. И это я о персонале, который получал по 2-3 АЗ в месяц.... А, что будет делать молодая поросль даже загадывать боюся... Если спроецировать на предыдущий разговор, то получается, что надо иметь много инженеров. Их ведь тоже придётся менять при стрессе. Не проще ли всё-таки сохранить старый советский подход, требующий ВИУРов с дипломами? (это я Nut'у). |
|
|
![]()
|
|
Прогноз: в первые годы без блата на Акую не попадёшь. Верно думаете ![]() Так же было в певые годы на Бушере, я пытался. На штуку с лишком баксов? В конце 90-ых? То есть, "за год - квартира"? Естественно, а как Вы думали. Конечно, без блата туда не пролезть было. Кстати, украинцев разве в первые годы брали? Был же запрет какой-то от правительства. Короче: ставлю бутылку "Чёрного Пуркарского" урожая 86 года, что никаких киловатт турки в 18-м году не увидят!!! Я надеюсь, что Вы ошибаетесь. Но спорить не буду. Пузырь могу как-нибудь просто так поставить. Не знаю, как насчёт 86-ого года, но тоже что-нибудь откопаю. ![]() |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 006 Регистрация: 13.6.2010 Из: Энергодар Пользователь №: 13 830 ![]() |
Не проще ли всё-таки сохранить старый советский подход, требующий ВИУРов с дипломами? (это я Nut'у). У нас и обходчики с дипломами. И кому это помогло??? Вчера губернатор со свитой на блочный приходил. Свита жопой снесла защитный колпачёк на резервном вводе BD. -------------------- 0310 (ОПИ-86); ОРО; СИЭРО; ВИУР; ВИУБ; НСБ; к.т.н. 05.14.14 (ОНПУ-2010); и.о. ГСЭ-НБ 5 (ЗАЭС); SE-1 (AREVA)
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Я надеюсь, что Вы ошибаетесь. Вы же согласились с моим сценарием развития событий, а у такого сценария только один конец: срыв пуска!!! -------------------- 0310 (ОПИ-86); ОРО; СИЭРО; ВИУР; ВИУБ; НСБ; к.т.н. 05.14.14 (ОНПУ-2010); и.о. ГСЭ-НБ 5 (ЗАЭС); SE-1 (AREVA)
|
|
|
![]()
|
|
У нас и обходчики с дипломами. И кому это помогло??? Вчера губернатор со свитой на блочный приходил. Свита жопой снесла защитный колпачёк на резервном вводе BD. Диплом лучше, чем ничего ![]() Да, а экскурсии это вообще отдельная тема для анекдотов ![]() Кстати, есть еще и такой момент, что те, кто видят спокойные течения смен, часто перестают понимать, с какой радости тут так много требуют, наворочено, еще и зарплата должна быть. - Я никак не могу понять, зачем у вас тут вообще сидит начальник смены! - И дай бог, чтобы ты никогда этого не узнал. |
|
|
![]()
|
|
Не знаю, как насчёт 86-ого года, но тоже что-нибудь откопаю. ![]() У 86-го неповторимый букет: цезий, стронций и др. -------------------- 0310 (ОПИ-86); ОРО; СИЭРО; ВИУР; ВИУБ; НСБ; к.т.н. 05.14.14 (ОНПУ-2010); и.о. ГСЭ-НБ 5 (ЗАЭС); SE-1 (AREVA)
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]() ![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Кстати, есть еще и такой момент, что те, кто видят спокойные течения смен, часто перестают понимать, с какой радости тут так много требуют, наворочено, еще и зарплата должна быть. - Я никак не могу понять, зачем у вас тут вообще сидит начальник смены! Хрущёв на Первой в мире. И это не шутка ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
-------------------- 0310 (ОПИ-86); ОРО; СИЭРО; ВИУР; ВИУБ; НСБ; к.т.н. 05.14.14 (ОНПУ-2010); и.о. ГСЭ-НБ 5 (ЗАЭС); SE-1 (AREVA)
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Гы-ы-ы-ы-ы!!! QUOTE Культура безопасности
Получив от главного инженера и начальника блока противоположные по смыслу распоряжения, НСБ Простой Р.Р. применил консервативный подход и послал к черту начальника блока. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
ЮМОР И АБСУРД В АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ
http://www.kav100.narod.ru/ Я советую эту: http://www.kav100.narod.ru/v-blok.htm -------------------- 0310 (ОПИ-86); ОРО; СИЭРО; ВИУР; ВИУБ; НСБ; к.т.н. 05.14.14 (ОНПУ-2010); и.о. ГСЭ-НБ 5 (ЗАЭС); SE-1 (AREVA)
|
|
|
![]()
|
|
Автору надо предложить рассылать электронные варианты книг
![]() А, кстати, в Энергодаре никого нет? ![]() |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
О, а это просто про Фукусиму:
Чудеса реакторные Вчера реактор третьего блока, остановленный на ремонт, самостоятельно вышел на минимально-контролируемый уровень мощности. И все это без всякого вмешательства со стороны персонала. Мда-а! Что хотят, то и творят. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
О! А это к теме дискуссии в ветке.
QUOTE Знаете ли вы? Что на АЭС в США при начале аварийной ситуации на энергоблоке оперативный персонал звонит по телефону 911 и после этого уже ничего не делает? Эх, нам бы их заботы! |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Автору надо предложить рассылать электронные варианты книг ![]() А, кстати, в Энергодаре никого нет? ![]() И продаст он ровно ОДИН экземпляр!!! Алекс Быков обещался быть. -------------------- 0310 (ОПИ-86); ОРО; СИЭРО; ВИУР; ВИУБ; НСБ; к.т.н. 05.14.14 (ОНПУ-2010); и.о. ГСЭ-НБ 5 (ЗАЭС); SE-1 (AREVA)
|
|
|
![]()
|
|
Nut меня убьёт!
QUOTE Научные новости
На днях в столице нашей Родины, городе... Киеве состоялось торжественное открытие НИИ АОЯЭиППпЭО – Научно-Исследовательского Института Аварийных Отключений Ядерных Энергоблоков и Поведения Персонала при Этих Отключениях. Так что теперь со всеми вопросами туда. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
И тоже в тему отчасти
Молодой специалист Пришел в один отдел на атомной станции молодой специалист. Прямо из института. Пожилым работницам этого отдела очень понравился. Он же был молодой. Полный юношеского задора. Напичканный идеями и представлениями, которыми засоряли его юную голову начиная со школьной скамьи. Начал сразу предлагать, как все изменить к лучшему, начал бороться с косностью и бюрократизмом. Ему раз сказали, что это атомная станция и что тут и так все хорошо, второй раз сказали, на третий раз ему и самому показалось, что вроде бы все не так уж и плохо, тем более, это же атомная станция. И он начал просто работать. Из молодого специалиста стал просто специалистом, потом хорошим специалистом, а чуть позже даже получил грамоту за стандартный набор качеств и достоинств, перечисляемых при вручении обычных грамот. Прошло еще какое-то время, потом еще и еще. Кто-то как-то раз решил выяснить у этого специалиста сложный технический вопрос, который все, конечно, знали, но просто забыли, подошел к нему, спросил - тот ничего не ответил, этот толкнул его в плечо, а тот взял и завалился на пол – оказалось, что это и не специалист вовсе, а так, манекен какой-то, который много лет уже прикидывался специалистом, а на самом деле им не был. Потому что не дали ему стать специалистом, и не дали с самого начала. Убили специалиста напрочь. Хотя не исключено, что он сам помог им убить в себе специалиста, потому что не собирался им становиться. Его и так все устраивало с самого начала. А юношеский задор – это все ерунда. И главное, чтобы не нарушались пределы и условия безопасной эксплуатации атомной станции. |
|
|
![]()
|
|
Новый вид наказания придуман для оперативного персонала Глупорожской АЭС.
Теперь после остановов блоков по вине персонала у всех смен отбираются кресла, стулья, лавки, раскладушки, гамаки, шезлонги и тому подобное. До полного осознания коллективной вины. Реально было так: ВИУР воздушил автономный контур ГЦН и закрыл по ошибке слив VB. В объяснительной написал, что не видел расхода, сидя в кресле, так как это самая нижняя строчка на фрагменте. Дали команду кресла кресла с блочных изьять!!! -------------------- 0310 (ОПИ-86); ОРО; СИЭРО; ВИУР; ВИУБ; НСБ; к.т.н. 05.14.14 (ОНПУ-2010); и.о. ГСЭ-НБ 5 (ЗАЭС); SE-1 (AREVA)
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]() ![]()
|
|
Курилка теперь по ссылке
http://forum.atominfo.ru/index.php?showtopic=614 А в остальных темах начинаем соблюдать дисциплину. |
|
|
![]()
|
|
Значит, в теме "Валенки.." остаются только вопросы про подготовку персонала? Ну, и где-то как-то - про работу в атомной энергетике вообще? А юмор, флуд и личные вопросы уходят в курилку?
Сообщение отредактировал Smol - 23.4.2011, 18:03 |
|
|
![]()
|
|
Если спроецировать на предыдущий разговор, то получается, что надо иметь много инженеров. Их ведь тоже придётся менять при стрессе. Не проще ли всё-таки сохранить старый советский подход, требующий ВИУРов с дипломами? (это я Nut'у). Не проще. Они все с дипломами. Человека надо многому научить по вопросу ликвидации тяжелой аварии. А она случается не так уж часто. Более того, документ, по которому работают инженеры (РУТА) не такой простой и в условиях стресса ни один чел, сидящий на БЩУ не сможет правильно оценить перечисленные там полож. и отриц. эффекты стратегий. И выбрать наиболее подходящую. Ну и я другое не пойму. Чем хуже инженеры тех. поддержки стресснутого ВИУРа? Они работают не на БЩУ. Приезжают в кризисный центр (или аналог) и работают. Эти люди всегда дежурят на дому (есть у них и другие задачи). Они не могут не приехать. Есть подмена ну и т.д. Т.е. они доступны - это факт. Тогда почему ВИУР (НСБ), менее подготовленные, а не они? Не могу понять логику. Интересуются пациенты. |
|
|
![]()
|
|
Почему один? Он вроде наоборот всегда рекламировал и продавал книги. Было предложение продавать электронные экземпляры. -------------------- 0310 (ОПИ-86); ОРО; СИЭРО; ВИУР; ВИУБ; НСБ; к.т.н. 05.14.14 (ОНПУ-2010); и.о. ГСЭ-НБ 5 (ЗАЭС); SE-1 (AREVA)
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Инженеры техподдержки погибли при внешнем воздействии. Или один погиб, второй в прострации (ЛПФО его проверяла-проверяла, и как водится, упустила, что при сильном давлении он ломается). Что делаем дальше? Nut, я не то, чтобы Баба Яга, которая против. Я скажу, что мне не нравится. Мне не нравится искусственное сужение группы людей, могущих с толком "принять руководство на себя". Из самых общих соображений не нравится. Создаётся тонкий критический элемент в виде этой небольшой группы, при отказе которого ситуация может рухнуть вниз по экспоненте (в примере ФАЭС - из потери питания выросло четыре взрыва). Погибнуть ВИУРу и всем на БЩУ гораздо больше шансов. Инж. приезжают из дому в безопасное место. Так что этот аргумент отменяется. Сужение - где же здесь сужение? Вы предлагаете принятие решения сменой в состоянии стресса (2-3чел), а в мире принята схема центра техн. поддержки -6-8чел. в безопасном месте. Ну какая схема сужена? И рухнет ситуация быстрее, если ВИУР (НСБ) - еще меньшая группа откажет. Мне кажется, Вы измените мнение если подробнее ознакомитесь с этой схемой ликвидации. А у японцев не сработал следующий уровень - аварийный план вообще. Мыслимо ли трое суток (или даже больше) подавать эл. на площадку. И частично не сработал уровень тех. поддержки (по РУТА). Причины я писал, правда только домыслы. Так думают (если слово правильное) наши лучшие пациенты. |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 591 Регистрация: 27.2.2011 Пользователь №: 32 100 ![]() |
Погибнуть ВИУРу и всем на БЩУ гораздо больше шансов. Инж. приезжают из дому в безопасное место. Так что этот аргумент отменяется. Сужение - где же здесь сужение? Вы предлагаете принятие решения сменой в состоянии стресса (2-3чел), а в мире принята схема центра техн. поддержки -6-8чел. в безопасном месте. Ну какая схема сужена? И рухнет ситуация быстрее, если ВИУР (НСБ) - еще меньшая группа откажет. Мне кажется, Вы измените мнение если подробнее ознакомитесь с этой схемой ликвидации. А у японцев не сработал следующий уровень - аварийный план вообще. Мыслимо ли трое суток (или даже больше) подавать эл. на площадку. И частично не сработал уровень тех. поддержки (по РУТА). Причины я писал, правда только домыслы. Так думают (если слово правильное) наши лучшие пациенты. В идеале, по законам военной науки, нужно вводить гвардию (из лучших или специальнонатасканных) на БЩУ и параллельно разворачивать генштаб из группы поддержки в кризисном центре. Гвардия и генштаб в мирное время отрабатывают, на учениях, схемы взаимодействия с подключением основных сил и ресурсов |
|
|
![]()
|
|
В идеале, по законам военной науки, нужно вводить гвардию (из лучших или специальнонатасканных) на БЩУ и параллельно разворачивать генштаб из группы поддержки в кризисном центре. Гвардия и генштаб в мирное время отрабатывают, на учениях, схемы взаимодействия с подключением основных сил и ресурсов Ну зачем же их на БЩУ? Руки и глаза там остаются. А натасканных (гвардию) в кризисный центр и оттуда управление. Там их документация и мониторинг. Там же, но в другом месте штаб РАРП (генштаб). Вот такая идеология. В нашей больнице. |
|
|
![]()
|
|
В идеале, по законам военной науки, нужно вводить гвардию (из лучших или специальнонатасканных) на БЩУ и параллельно разворачивать генштаб из группы поддержки в кризисном центре. Гвардия и генштаб в мирное время отрабатывают, на учениях, схемы взаимодействия с подключением основных сил и ресурсов Здесь лучше проводить аналогию с пожарниками... Типа: есть местный пожарный расчет, а есть и соседние, есть вышестоящее пожарное начальство, вплоть до министра МЧС... |
|
|
![]()
|
|
Ну зачем же их на БЩУ? Руки и глаза там остаются. А натасканных (гвардию) в кризисный центр и оттуда управление. Там их документация и мониторинг. Там же, но в другом месте штаб РАРП (генштаб). Вот такая идеология. В нашей больнице. Есть опасение, что должную коммуникацию с текущей сменой установить будет трудно, а здесь время дорого т.с. с полуслова понимать должны друг друга. Блин, спецназ какой-то вырисовывается ![]() |
|
|
![]()
|
|
Есть опасение, что должную коммуникацию с текущей сменой установить будет трудно, а здесь время дорого т.с. с полуслова понимать должны друг друга. Блин, спецназ какой-то вырисовывается ![]() Если проблемы с коммуникацией нет, то все нормально сростается. Есть несколько параметров для оценки (до сотни). Есть построенные деревья серьезных угроз, еще кое- какие документы. Выходят на самую актуальную угрозу. Далее перечень возможных стратегий. Оценка негативных последствий, уточнение средств и принятие решения. Передача решения н БЩУ для исполнения. Контроль эффективности. Ну это коротко. Если есть проблемы с коммуникацией, то через посыльного. Другого пути нет. Мы у себя в палате так и делаем. |
|
|
![]()
|
|
Если проблемы с коммуникацией нет, то все нормально сростается. Есть несколько параметров для оценки (до сотни). Есть построенные деревья серьезных угроз, еще кое- какие документы. Выходят на самую актуальную угрозу. Далее перечень возможных стратегий. Оценка негативных последствий, уточнение средств и принятие решения. Передача решения н БЩУ для исполнения. Контроль эффективности. Ну это коротко. Если есть проблемы с коммуникацией, то через посыльного. Другого пути нет. Мы у себя в палате так и делаем. Голубиной почтой? ![]() Про Фукусиму, если вернуться. Полагаю, что у них ситуация с реакторами была расписана. И все делалось правильно или почти правильно. А вот с БВ, скорее всего, не предполагались проблемы вообще. |
|
|
![]() ![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Если проблемы с коммуникацией нет, то все нормально сростается. Есть несколько параметров для оценки (до сотни). Есть построенные деревья серьезных угроз, еще кое- какие документы. Выходят на самую актуальную угрозу. Далее перечень возможных стратегий. Оценка негативных последствий, уточнение средств и принятие решения. Передача решения н БЩУ для исполнения. Контроль эффективности. Ну это коротко. Если есть проблемы с коммуникацией, то через посыльного. Другого пути нет. Мы у себя в палате так и делаем. Я имел ввиду психологическую коммуникацию, хотя конечно, физическая тоже имеет место быть |
|
|
![]()
|
|
ВИУР воздушил автономный контур ГЦН и закрыл по ошибке слив VB. В объяснительной написал, что не видел расхода, сидя в кресле, так как это самая нижняя строчка на фрагменте. Дали команду кресла кресла с блочных изьять!!! Вот тут психи хороши. И даже просто незаменимы! У них есть волшебное слово "эргономика". Это когда в отчёте на 200 л. за десятью подписями и тремя печатями доказывается, что удобнее всего осуществлять рабочие функции в кресле, что снижает человеческий фактор на 3,5%, что даёт экономию в размере ... у.е. Такой отчёт одну объяснительную должен перевесить. По идее. ![]() |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Голубиной почтой? ![]() Про Фукусиму, если вернуться. Полагаю, что у них ситуация с реакторами была расписана. И все делалось правильно или почти правильно. А вот с БВ, скорее всего, не предполагались проблемы вообще. Почему голубиной? Понял. Вы наверное думаете, что ЦТП за 50км от АЭС. Это не так. Есть критерии. Обычный посыльный. На некоторых АЭС (в других странах) ЦТП на расстоянии метров 50-100 от БЩУ. В других - метров 200-400. Проблемы с БВ обычно описываются в документации БЩУ. Но вот, насчет действий при обесточении...Там очень мало возможностей. Практически ничего сделать нельзя (до подачи э/э). Правда время до повреждения больше, чем а.з. Рассказал механик. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 23.4.2011, 16:44) * Не проще ли всё-таки сохранить старый советский подход, требующий ВИУРов с дипломами? (это я Nut'у). У нас и обходчики с дипломами. И кому это помогло??? Простите, а что ВИУРы (ведущие ИНЖЕНЕРЫ по управлению реакторами) сейчас без дипломов инженерных (по управлению реакторами)???? Или это шутка юмора такая? ВОВИЩУ: Обходчику диплом может и не поможет, но вИур-а БЕЗ диплома я как-то себе плохо представляю. Это что, выпусник ПТУ теперь так может называться? Или, скажем...прости, Господи!..журналист-гуманитарий??? Нет, это шутка, точняк! "Не верю!" (с) Станиславский PS На ВБУР (ведущего бакалавра по управлением реактора я еще как-то соглашусь :-) И то, со скрипом :-) ) Сообщение отредактировал В11 - 23.4.2011, 21:09 |
|
|
![]()
|
|
Почему голубиной? Понял. Вы наверное думаете, что ЦТП за 50км от АЭС. Это не так. Есть критерии. Обычный посыльный. На некоторых АЭС (в других странах) ЦТП на расстоянии метров 50-100 от БЩУ. В других - метров 200-400. Проблемы с БВ обычно описываются в документации БЩУ. Но вот, насчет действий при обесточении...Там очень мало возможностей. Практически ничего сделать нельзя (до подачи э/э). Правда время до повреждения больше, чем а.з. Рассказал механик. Но в этом случае не очень понятно, зачем вам вообще посыльный. Не проще организовать нечто общее для выработки решений? А вообще банальный вопрос - из БЩУ сотовая связь работает, или он изолированный? |
|
|
![]()
|
|
Простите, а что ВИУРы (ведущие ИНЖЕНЕРЫ по управлению реакторами) сейчас без дипломов инженерных (по управлению реакторами)???? Или это шутка юмора такая? ВОВИЩУ: Обходчику диплом может и не поможет, но вИур-а БЕЗ диплома я как-то себе плохо представляю. Это что, выпусник ПТУ теперь так может называться? Или, скажем...прости, Господи!..журналист-гуманитарий??? Нет, это шутка, точняк! "Не верю!" (с) Станиславский PS На ВБУР (ведущего бакалавра по управлением реактора я еще как-то соглашусь :-) И то, со скрипом :-) ) А вы поезжайте в США и посмотрите как они лицензированных операторов из местных индейцев набирают ![]() |
|
|
![]()
|
|
Но в этом случае не очень понятно, зачем вам вообще посыльный. Не проще организовать нечто общее для выработки решений? А вообще банальный вопрос - из БЩУ сотовая связь работает, или он изолированный? сотовая связь обычно не работает в БЩУ. Правда есть разные проекты. Общее помещение не получится. На БЩУ весь контроль и средства управления. А документация по управлению тяж аварией, это пакет документов. С ним работает обычно несколько человек. На БЩУ нет лишних рабочих мест и работать с РУТА там не удобно и советоваться по анализу и принятию решения. Поэтому ЦТП отдельное помещение. Связь телефонная с БЩУ. Главврач. Маргулис. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
А вы поезжайте в США и посмотрите как они лицензированных операторов из местных индейцев набирают ![]() То есть, чтобы он "ни ухом , ни рылом" про то, что такое деление ядра урана, кто такие нейтроны, и чтобы думал, что радиация - это просто купорос? В этом есть некий резон! Спокойствие - гарантировано! "Буду много думать!" Сообщение отредактировал В11 - 23.4.2011, 21:28 |
|
|
![]()
|
|
сотовая связь обычно не работает в БЩУ. Правда есть разные проекты. Общее помещение не получится. На БЩУ весь контроль и средства управления. А документация по управлению тяж аварией, это пакет документов. С ним работает обычно несколько человек. На БЩУ нет лишних рабочих мест и работать с РУТА там не удобно и советоваться по анализу и принятию решения. Поэтому ЦТП отдельное помещение. Связь телефонная с БЩУ. Главврач. Маргулис. О... Так, с этого места можно еще раз? Вы хотите сказать, что оперативный персонал не знает "наизусть" что ему делать в случае тяжелой аварии?! У него ж просто времени не будет на совещания! Или речь про следующий этап, когда все случилось, пора думать, что делать дальше? Ща я под кровать забьюсь, зовите санитаров ![]() |
|
|
![]()
|
|
А вы поезжайте в США и посмотрите как они лицензированных операторов из местных индейцев набирают ![]() Ну уж не совсем, но в основном примерно так. Кстати, когда я с ними разговаривал, они конечно не имеют профессорских знаний, зато очень хорошо знают именно свою работу, как, что и почему надо делать. Процесс обучения я бы охарактеризовал как не широкий (по всем направлениям инженерным), зато достаточно глубокий именно по выполняемой работе. Поэтому мы гордо называем "ВИУР", а они завистливо говорят "оператор" БЩУ. А насчет сравнения качества работы я тоже мог бы рассказать. Но это не интересно. |
|
|
![]()
|
|
Да не то чтобы проблема, необходима уверенность, что исполнение будет соответствовать смыслу указания, и пОнято в том именно смысле что нужно. Мы же рассматриваем нестандартные ситуации, возможны различные интерпретации, но то такэ Да, наверное возможно, но это тоже решаемо. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
То есть, чтобы он "ни ухом , ни рылом" про то, что такое деление ядра урана, кто такие нейтроны, и чтобы думал, что радиация - это просто купорос? В этом есть некий резон! Спокойствие - гарантировано! "Буду много думать!" Я вас еще могу повеселить. На мой вопрос, какая активность в первом контуре, был получен ответ - зеленая ![]() |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
сотовая связь обычно не работает в БЩУ. Правда есть разные проекты. Общее помещение не получится. На БЩУ весь контроль и средства управления. А документация по управлению тяж аварией, это пакет документов. С ним работает обычно несколько человек. На БЩУ нет лишних рабочих мест и работать с РУТА там не удобно и советоваться по анализу и принятию решения. Поэтому ЦТП отдельное помещение. Связь телефонная с БЩУ. Главврач. Маргулис. Стоп-стоп! А спецсвязь? У нас военные вроде недавно брались за такую задачу - обеспечить гражданские объекты защищённой и устойчивой связью. Или это всё слова? |
|
|
![]()
|
|
О... Так, с этого места можно еще раз? Вы хотите сказать, что оперативный персонал не знает "наизусть" что ему делать в случае тяжелой аварии?! У него ж просто времени не будет на совещания! Или речь про следующий этап, когда все случилось, пора думать, что делать дальше? Ща я под кровать забьюсь, зовите санитаров ![]() Вылезайте из-под кровати. Щас расскажу, только не психуйте. Да, о/п не знает наизусть. И вообще может не знать всех стратегий РУТА. По критериям начала тяжелой аварии, у о/п БЩУ есть только 2 начальные инструкции (по некоторым подходам - по-другому), по ним он и начинает работать. Там нет никаких стратегий, только некоторые подготовительные действия. Далее в ЦТП прибывает персонал поддержки. Разворачивает всю документацию РУТА, устанавливает связь с НСБ и вперед. Время начала работы ЦТП около 1 часа с начала аварии (не тяжелой фазы). Так что успокойтесь и вылезайте. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 398 Регистрация: 12.3.2011 Из: РФ Пользователь №: 32 103 ![]() |
Но в этом случае не очень понятно, зачем вам вообще посыльный. Вариант посыльного обязательно должен быть - аналог пассивной СБ, когда никакой связи нет. А насчет сравнения качества работы я тоже мог бы рассказать. Но это не интересно. Очень интересно, ну очень! |
|
|
![]()
|
|
Стоп-стоп! А спецсвязь? У нас военные вроде недавно брались за такую задачу - обеспечить гражданские объекты защищённой и устойчивой связью. Или это всё слова? Военные какой страны? Эта задача в принципе решается (транкинг...). Ну сам объект -то со связью. Мы же говорим о БЩУ. А он сильно экранирован. Ну и кроме того, там УКТС всякие, могут негативно реагировать на работу таких средств. Но может в разных странах, по-разному, утверждать не буду. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.8.2025, 14:26 |