QUOTE(AtomInfo.Ru @ 23.4.2011, 18:49)

Легенду об одном НСБ, спрятавшемся под лестницей и проплакавшим два часа подряд вместо того, чтобы действовать (переклинило мужика) у вас не рассказывали?
Легенд таких полно

У нас другую рассказывают, причем вполне реальную, ибо знаю всех участников истории.
Человек остался в зале после команды "всем покинуть зал" (ну, черт знает, из каких высоких соображений, может, просто не включился). Но сирена включения режима его привела в чувство и он рванул к двери на полной скорости.
Дверь, естессно, закрыта, рядом кнопка сброса режима, да и открывается она элементарным поворотом ручки (при этом режим тоже сбрасывается, как только съезжает с концевика, т.е. практически мгновенно). Но он этого не вспоминает.
Вместо этого дядя схватил осциллограф, выбил окно иллюминаторного типа, стал в него вылазить и застрял...
Про физиологические подробности не буду упоминать, но человеку пришлось уволиться.
Да и вообще системы безопасности "аэсного" типа у нас ввели после очень большого и дорогого пожара, начавшегося с того, что руководитель работ бегал и зачем-то стучал руками по закрытым дверям, в слезах искал дежурного электрика, потом пытался потушить все обычным огнетушителем, при том, что уже горели кабельные трассы, которые потушили только через несколько дней и то после сброса в подвал жидкого азота из пяти что ли танков.
В общем, звонок в пож.часть был только через полчаса, когда было необратимо поздно, уже алюминий плавился. Капли народ до сих пор хранит как трофеи.
Три человека погибло сразу, еще один в больнице.
Одним словом, растерявшиеся люди - даже прошедшие полное обучение - не редкость. Ибо, как говорит мой шеф - бойца определяет характер, а не воинские умения, которые тоже должны быть.
Возвращаемся к человеческому фактору...
Можно ли его исключить - вот в чем вопрос?

))
Если можно, то АЭС должны проектироваться так, чтобы в аварийной ситуации они прекратили работу правильным образом и без вмешательства человека.
Т.е. цепная реакция должна прекратиться, охлаждение... ну, с ним сложнее всего, возможно, надо рассчитывать ситуацию, когда даже при его полном отключении ничего особого не произойдет, кроме разрушения твэлов, скажем (без выброса и разрушения ГО)
Микросекунды все портят. Механика не успеет сработать...
Это уже так, мысли вслух.