IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Нет регистрации на форуме? Вам сюда.
29 страниц V   1 2 3 > »   
Closed TopicStart new topic
> Нововоронежская АЭС
AtomInfo.Ru
сообщение 30.5.2011, 21:38
Сообщение #1

Модератор

Из: Обнинск

К вам корпус едет smile.gif

http://atominfo.ru/news6/f0970.htm
Go to the top of the page

+Quote Post
Pakman
сообщение 30.5.2011, 23:30
Сообщение #2

Он знает ТОТ

Из: Питер

Хорошо везут.

+Quote Post
Smith
сообщение 31.5.2011, 8:11
Сообщение #3

Эксперт

Из: Moscow

только вот годы ввода блоков по скорректированному графику 2013 и 2015 :-)

+Quote Post
Andreevich
сообщение 3.6.2011, 12:00
Сообщение #4

Эксперт
*

Большие сомнения у меня на счет 2013 года:
1) Ростов 2: с момента установки реактора до загрузки, если я не ошибаюсь прошло 2 года.
2) с загрузки до сдачи в эксплуатацию 10 месяцев (итого уже почти три года)
3) примем во вниманию что вышеуказанный блок типовой и хорошо известный + обще-блочные системы уже были и т.д. и т.п.
4) и наконец, примем во внимание то, что до установки реактора на НВАЭС-2, насколько я знаю, еще нужно будет подождать, так как сейчас только на стадии строительства отметка +12

P.S. Хотя, я искренне надеюсь, что с все будет идти по графику

--------------------
Если делать с любовью, то все получиться

+Quote Post
house
сообщение 29.9.2011, 18:30
Сообщение #5

Эксперт

Из: РФ

http://www.atominfo.ru/news8/h0273.htm
О причинах пока распрашивать рано?

+Quote Post
Gerst
сообщение 29.9.2011, 18:52
Сообщение #6

Эксперт
*

Так написали же - ложный сигнал.

+Quote Post
house
сообщение 29.9.2011, 19:21
Сообщение #7

Эксперт

QUOTE(Gerst @ 29.9.2011, 19:52) *

Слона и не приметила smile.gif

Сообщение отредактировал house - 29.9.2011, 19:21

+Quote Post
инженер_Гарин
сообщение 29.9.2011, 19:40
Сообщение #8

Эксперт

QUOTE(house @ 29.9.2011, 18:30) *
http://www.atominfo.ru/news8/h0273.htm
О причинах пока распрашивать рано?

А кого расспрашивать? Если повышение температуры на вызоде из АЗ не имеет отношения к безопасности, то что тогда имеет отношение?

+Quote Post
Dozik
сообщение 29.9.2011, 21:56
Сообщение #9

Эксперт

QUOTE(инженер_Гарин @ 29.9.2011, 20:40) *
А кого расспрашивать? Если повышение температуры на вызоде из АЗ не имеет отношения к безопасности, то что тогда имеет отношение?

Имеет отношение то, что они обновили (модернизировали) системы контроля. "Глючить", новые, они любят... rolleyes.gif

+Quote Post
lz2gj
сообщение 29.9.2011, 22:13
Сообщение #10

Эксперт

Из: Козлодуй Болгария

QUOTE(Gerst @ 29.9.2011, 18:52) *

"ложный сигнал" термин слишком эластичной.

Чтобы сработает аварийной защиты (АЗ) необходимо превышение порога минимум в 2 каналов.

Организация КИП примерно следующим образом:
Температура в каждой петли обязательно измеряется в трех каналов (три физически отделенные термопар). После модернизаций не знаю как, но классический вариант это 3 или 6-канальной компенсационной коробке (УКМ) для 1 или 2 петли, в который включают термопар. Питание каждого канала для компенсации температуры холодных концов, гальванически отделено от остальных.
Следуют нормирующие преобразователи, которые, как правило, одноканальные с разделенное питание.

Я думаю, что ложный сигнал в КИП, вряд ли произойдет, если нет монтажная ошибка.

Не хочу гадать. Я буду рад, если станция укажет точная причина, но не верю.

+Quote Post
инженер_Гарин
сообщение 29.9.2011, 22:35
Сообщение #11

Эксперт

QUOTE(lz2gj @ 29.9.2011, 22:13) *

Чтобы сработает аварийной защиты (АЗ) необходимо превышение порога минимум в 2 каналов.

Температура в каждой петли обязательно измеряется в трех каналов (три физически отделенные термопар). После модернизаций не знаю как, но классический вариант это 3 или 6-канальной компенсационной коробке (УКМ) для 1 или 2 петли, в который включают термопар. Питание каждого канала для компенсации температуры холодных концов, гальванически отделено от остальных.
Следуют нормирующие преобразователи, которые, как правило, одноканальные с разделенное питание.

Я думаю, что ложный сигнал в КИП, вряд ли произойдет, если нет монтажная ошибка.

Согласен с Вами, крайне редкий случай

+Quote Post
house
сообщение 29.9.2011, 23:18
Сообщение #12

Эксперт

QUOTE(Dozik @ 29.9.2011, 22:56) *
Имеет отношение то, что они обновили (модернизировали) системы контроля. "Глючить", новые, они любят... rolleyes.gif

QUOTE(lz2gj @ 29.9.2011, 23:13) *
.....

QUOTE(инженер_Гарин @ 29.9.2011, 23:35) *
Согласен с Вами, крайне редкий случай

Для новых - не такой уж и редкий, вполне реально, общая причина может выскочить с совершенно неожиданной стороны, да и ошибки монтажа все ж случаются. Подождем информации.

+Quote Post
сергей
сообщение 30.9.2011, 12:02
Сообщение #13

Эксперт

Из: украина

QUOTE(lz2gj @ 29.9.2011, 22:13) *

Трудно сказать .На некоторых станциях уже длительное время в" опытно-промышленной эксплуатации " находятся ПТК АЗ(программно-технические комплексы).Но даже в "старой" конфигурации.Даже разделенные каналы сойдутся в одной "точке".В блочке комплекта АЗ ,где происходит сравнение сигналов и реализован "мажоритарный" принцип.Если "пробивает" блочок ,то не исключена и выходная "ложная команда".Надо ждать отчет...

+Quote Post
инженер_Гарин
сообщение 30.9.2011, 13:00
Сообщение #14

Эксперт

QUOTE(Dozik @ 29.9.2011, 21:56) *

В любом случае, сработала АЗ ложно или не сработала вообще - это отказ системы безопасности, который не может быть вне шкалы ИНЕС

+Quote Post
lz2gj
сообщение 30.9.2011, 14:49
Сообщение #15

Эксперт

QUOTE(сергей @ 30.9.2011, 12:02) *
Трудно сказать .На некоторых станциях уже длительное время в" опытно-промышленной эксплуатации " находятся ПТК АЗ(программно-технические комплексы).Но даже в "старой" конфигурации.Даже разделенные каналы сойдутся в одной "точке".В блочке комплекта АЗ ,где происходит сравнение сигналов и реализован "мажоритарный" принцип.Если "пробивает" блочок ,то не исключена и выходная "ложная команда".Надо ждать отчет...

Такой блочок не существует. Ваша идея противоречит логики 2 из 3.

В АЗТП каналы не имеют общей точки.

В АЛОС(тоже 3-канальный)происходит двойное мажорирование. Первое по сигналами от АЗТП и второе между каналами после логической обработки (например 2 из 3)по каждому параметру.

Раньше была и АФАК (аппаратура формирования аварийных команд)где тоже ест мажорирование 2 из 3 по выходными сигналами АЛОС. Сейчас эти функции в целом выполняет АЛОС, но логика формирования не имеет изменения.

ЗАО "СНИИП-СИСТЕМАТОМ" - Системы ядерной и радиационной безопасности
Аппаратура защиты по технологическим параметрам (АЗТП)
Аппаратура Защиты по Технологическим параметрам (АЗТП) формирует аварийные сигналы при отклонении значений технологических параметров реакторной установки за допустимые пределы и осуществляет обработку и представление информации о контролируемых параметрах на пульте оператора. Входной информацией АЗТП являются сигналы от датчиков контроля технологических параметров. Выходная информация поступает в систему аварийной защиты реактора и оператору на блочный щит управления.
Аппаратура обеспечивает:
- сравнение текущих значений технологических параметров, представленных в форме унифицированных сигналов постоянного тока (0-5) мА или (4-20) мА, и сигналов напряжения от термоэлектрических преобразователей (ТЭП) ХК68 или ХА68 с номинальными статистическими характеристиками преобразования, с заданными аварийными уставками и формированием дискретных сигналов о выходе технологических параметров за пределы уставок по 90 и более точкам контроля;
- формирование сигналов по вычисляемым параметрам, например, "запас до кипения" и др., сравнение с заданной аварийной уставкой и формирование дискретных сигналов о выходе параметров за пределы уставок;
- поканальное задание уставок;
- задание зоны возврата (гистерезис) при формировании дискретных сигналов;
- представление информации о запасе до аварийных уставок на оперативном дисплее в аналоговой форме в виде гистограмм по основным контролируемым каналам;
- выборочное цифровое представление информации о текущем значении контролируемого параметра и соответствующем значении аварийной уставки в устройствах накопления и обработки информации;
- формирование и выдачу на пульт оператора сигналов исправности, проверки и обобщенных сигналов превышения заданных уставок от каждого устройства накопления и обработки информации;
- автоматический и ручной контроль исправности каждого канала.

Аппаратура логической обработки сигналов (АЛОС)
Аппаратура логической обработки сигналов (АЛОС) предназначена для обработки сигналов, поступающих от комплексов АКНП, АЗТП и других внешних источников (ТГ - турбогенераторы, ГЦН - главные циркуляционные насосы и пр.), формирования и выдачи защитных сигналов в систему управления и защиты реактора, формирования и выдачи информационных сигналов во внешние системы. АЛОС обеспечивает: - логическую обработку дискретных сигналов по логике "2 из 3" или "2 из 4", временную задержку, блокировку входных сигналов и формирование обобщенных гальванически развязанных сигналов аварийной защиты; выходными сигналами являются контакты реле, находящиеся под током при отсутствии сигнала аварийной защиты; - формирование гальванически развязанных сигналов о причине срабатывания аварийной защиты для организации сигнализации о первопричине и для управляющей вычислительной системы (УВС); выходным сигналом является срабатывание оптронного реле; - формирование гальванически развязанных сигналов о состоянии реле и сигналов о проверке АКНП и АЗТП; - сигнализацию исправности АЛОС.

С уважением: Красимир Христов

+Quote Post
Pakman
сообщение 30.9.2011, 16:08
Сообщение #16

Он знает ТОТ

QUOTE(lz2gj @ 30.9.2011, 15:49) *
выходными сигналами являются контакты реле, находящиеся под током при отсутствии сигнала аварийной защиты;

Вот он, корень всех зол и причина ложного срабатывания laugh.gif . Пресловутый фэйл-сейф, когда защитное устройство срабатывает при пропадании на нём питания.

+Quote Post
Gerst
сообщение 30.9.2011, 16:21
Сообщение #17

Эксперт
*

Видно народу очень скучно smile.gif
По сути срабатывания АЗ - на 5 блоке со вчерашнего дня запрещено проведение электросварочных работ. Думаю этой информации более чем достаточно чтобы определиться с источником ложного сигнала.

+Quote Post
house
сообщение 30.9.2011, 16:49
Сообщение #18

Эксперт

QUOTE(Pakman @ 30.9.2011, 17:08) *
Вот он, корень всех зол и причина ложного срабатывания laugh.gif . Пресловутый фэйл-сейф, когда защитное устройство срабатывает при пропадании на нём питания.

и здесь мажоритарная логика, должны обесточиться , например, два из трех, чтоб прошло АЗ. Единичное обесточивание не может быть общим звеном, а общее обесточивание - не ложное срабатывание

+Quote Post
house
сообщение 30.9.2011, 16:50
Сообщение #19

Эксперт

QUOTE(Gerst @ 30.9.2011, 17:21) *
По сути срабатывания АЗ - на 5 блоке со вчерашнего дня запрещено проведение электросварочных работ. Думаю этой информации более чем достаточно чтобы определиться с источником ложного сигнала.

Ну я ж говорю, при приработке столько интересных общих причин можно найти! rolleyes.gif

+Quote Post
инженер_Гарин
сообщение 30.9.2011, 17:02
Сообщение #20

Эксперт

QUOTE(Gerst @ 30.9.2011, 16:21) *

Неужели до сих пор проблемы с наводками (экранированием) имеют место быть?

+Quote Post
Gerst
сообщение 30.9.2011, 17:54
Сообщение #21

Эксперт
*

QUOTE(house @ 30.9.2011, 17:50) *
Ну я ж говорю, при приработке столько интересных общих причин можно найти! rolleyes.gif

Угу, там очень весело.

+Quote Post
Gerst
сообщение 30.9.2011, 17:55
Сообщение #22

Эксперт
*

QUOTE(инженер_Гарин @ 30.9.2011, 18:02) *
Неужели до сих пор проблемы с наводками (экранированием) имеют место быть?

Конечно. Ведь кабельные связи были заменены практически полностью. Соот-но теперь шумов хватает.
Сейчас делается огромное кол-во работ чтобы убрать помехи.

Сообщение отредактировал Gerst - 30.9.2011, 17:56

+Quote Post
инженер_Гарин
сообщение 30.9.2011, 18:20
Сообщение #23

Эксперт

QUOTE(Gerst @ 30.9.2011, 17:55) *
Конечно. Ведь кабельные связи были заменены практически полностью. Соот-но теперь шумов хватает.
Сейчас делается огромное кол-во работ чтобы убрать помехи.

В кабелях это пол беды, хуже если в аппаратной части, придется заводчан трясти

+Quote Post
Pakman
сообщение 30.9.2011, 19:25
Сообщение #24

Он знает ТОТ

QUOTE(house @ 30.9.2011, 17:49) *
и здесь мажоритарная логика, должны обесточиться , например, два из трех, чтоб прошло АЗ.

Да? Не видел такого вживую. Но слышал, что на гидравлике мажорные элементы делают. На АЭС всё может быть.

Вообще, если мажорировать, то следующим образом: должны упасть две из трёх групп стержней - падение только одной группы не вносит необходимой отрицательной реактивности, что бы перебороть автоматический регулятор мощности. Так будет реально мажорно.

+Quote Post
сергей
сообщение 1.10.2011, 19:33
Сообщение #25

Эксперт

QUOTE(lz2gj @ 30.9.2011, 14:49) *
Такой блочок не существует. Ваша идея противоречит логики 2 из 3.

В АЗТП каналы не имеют общей точки.

В АЛОС(тоже 3-канальный)происходит двойное мажорирование. Первое по сигналами от АЗТП и второе между каналами после логической обработки (например 2 из 3)по каждому параметру.

Раньше была и АФАК (аппаратура формирования аварийных команд)где тоже ест мажорирование 2 из 3 по выходными сигналами АЛОС. Сейчас эти функции в целом выполняет АЛОС, но логика формирования не имеет изменения.

ЗАО "СНИИП-СИСТЕМАТОМ" - Системы ядерной и радиационной безопасности
Аппаратура защиты по технологическим параметрам (АЗТП)
Аппаратура Защиты по Технологическим параметрам (АЗТП) формирует аварийные сигналы при отклонении значений технологических параметров реакторной установки за допустимые пределы и осуществляет обработку и представление информации о контролируемых параметрах на пульте оператора. Входной информацией АЗТП являются сигналы от датчиков контроля технологических параметров. Выходная информация поступает в систему аварийной защиты реактора и оператору на блочный щит управления.
Аппаратура обеспечивает:
- сравнение текущих значений технологических параметров, представленных в форме унифицированных сигналов постоянного тока (0-5) мА или (4-20) мА, и сигналов напряжения от термоэлектрических преобразователей (ТЭП) ХК68 или ХА68 с номинальными статистическими характеристиками преобразования, с заданными аварийными уставками и формированием дискретных сигналов о выходе технологических параметров за пределы уставок по 90 и более точкам контроля;
- формирование сигналов по вычисляемым параметрам, например, "запас до кипения" и др., сравнение с заданной аварийной уставкой и формирование дискретных сигналов о выходе параметров за пределы уставок;
- поканальное задание уставок;
- задание зоны возврата (гистерезис) при формировании дискретных сигналов;
- представление информации о запасе до аварийных уставок на оперативном дисплее в аналоговой форме в виде гистограмм по основным контролируемым каналам;
- выборочное цифровое представление информации о текущем значении контролируемого параметра и соответствующем значении аварийной уставки в устройствах накопления и обработки информации;
- формирование и выдачу на пульт оператора сигналов исправности, проверки и обобщенных сигналов превышения заданных уставок от каждого устройства накопления и обработки информации;
- автоматический и ручной контроль исправности каждого канала.

Аппаратура логической обработки сигналов (АЛОС)
Аппаратура логической обработки сигналов (АЛОС) предназначена для обработки сигналов, поступающих от комплексов АКНП, АЗТП и других внешних источников (ТГ - турбогенераторы, ГЦН - главные циркуляционные насосы и пр.), формирования и выдачи защитных сигналов в систему управления и защиты реактора, формирования и выдачи информационных сигналов во внешние системы. АЛОС обеспечивает: - логическую обработку дискретных сигналов по логике "2 из 3" или "2 из 4", временную задержку, блокировку входных сигналов и формирование обобщенных гальванически развязанных сигналов аварийной защиты; выходными сигналами являются контакты реле, находящиеся под током при отсутствии сигнала аварийной защиты; - формирование гальванически развязанных сигналов о причине срабатывания аварийной защиты для организации сигнализации о первопричине и для управляющей вычислительной системы (УВС); выходным сигналом является срабатывание оптронного реле; - формирование гальванически развязанных сигналов о состоянии реле и сигналов о проверке АКНП и АЗТП; - сигнализацию исправности АЛОС.
С уважением: Красимир Христов

Уважаемый Красимир !
Вы абсолютно правы.Я исходил из возможной неисправности в ПАК (панели аварийных команд) в блочках БВР (блок входных реле) и БРР(блок реле размножения).Но в этом случае речь бы не шла об идентификации защиты (Т+8).А сочетание отказ измерительного канала+отказ БМ (блока мажоритирования) в ПФС (панели формирования сигнала)+отказ в ПАКе очень маловероятно.
Так что нужно ждать отчета.На ум (как самое простое объяснение) приходит только выполнение регламентных работ по проверке формирования аналоговых сигналов при "недовыведенном" ПАКе в проверку.
С уважением.Сергей.

+Quote Post
lz2gj
сообщение 1.10.2011, 21:08
Сообщение #26

Эксперт

QUOTE(сергей @ 1.10.2011, 19:33) *
Уважаемый Красимир !
Вы абсолютно правы.Я исходил из возможной неисправности в ПАК (панели аварийных команд) в блочках БВР (блок входных реле) и БРР(блок реле размножения).Но в этом случае речь бы не шла об идентификации защиты (Т+8).А сочетание отказ измерительного канала+отказ БМ (блока мажоритирования) в ПФС (панели формирования сигнала)+отказ в ПАКе очень маловероятно.
Так что нужно ждать отчета.На ум (как самое простое объяснение) приходит только выполнение регламентных работ по проверке формирования аналоговых сигналов при "недовыведенном" ПАКе в проверку.С уважением.Сергей.

Если не путаю, такое было у вас на Украине
При проверки АКНП сработала АЗ по периоду.
Аппаратура новая, Радиевскя. Потом доработали блокиратора. Смонтировали дополнительные контрольные контакты.

Удачи! Красимир

+Quote Post
сергей
сообщение 2.10.2011, 15:51
Сообщение #27

Эксперт

Ой, Красимир.
Бывало и всякое ,и разное..
Особенно ,при смене аппаратуры.По периоду ,это скорее АЗ после УПЗ,- там изменили алгоритм расчета (увеличили шаг обсчета+ ввели дополнительное подтверждение по изменению мощности).Что вызвало "ворчание" по поводу того ,а как оно теперь работать будет?(Т.е. осталась ли реально защита по периоду?)
Из похожего.Лет 10 назад выполнялись регламентные работы в цепях РОМ-2.Канал на котором работали ,в соответствие с программой и НТД,перевели в "сработанное" состояние .Из-за скрытого дефекта в блоке,выполнявшем ф-цию мажоритирования (висел сигнал о сработке одного канала ,который внешне никак невозможно было обнаружить),при выводе в "сработанное" состояние канала на котором предстояло начать работы ,"проснулся" РОМ-2 и начал "давить" группами р.у.Снял около 400 МВт.

+Quote Post
Pakman
сообщение 2.10.2011, 20:10
Сообщение #28

Он знает ТОТ

Короче, всё зло - от киповцев laugh.gif

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 5.10.2011, 15:34
Сообщение #29

Модератор

Включили обратно.
http://atominfo.ru/news8/h0334.htm

+Quote Post
cowon
сообщение 6.10.2011, 18:14
Сообщение #30

Новичок
*

Цитата(Gerst @ 30.9.2011, 16:21) *

Вообще то запрещено работать с т.н. "инверторными" сварочными аппаратами. А стационарные источники разрешены.

+Quote Post
Pakman
сообщение 6.10.2011, 19:42
Сообщение #31

Он знает ТОТ

А сертификаты об электромагнитной совместимости следует использовать по прямому их назначению. Как, впрочем, почти все сертификаты, выданные в РФ.

+Quote Post
Gerst
сообщение 7.10.2011, 10:06
Сообщение #32

Эксперт
*

QUOTE(cowon @ 6.10.2011, 19:14) *
Вообще то запрещено работать с т.н. "инверторными" сварочными аппаратами. А стационарные источники разрешены.

Угу. Это после проведения всяческих испытаний воздействия. А сначала зарубили все.

+Quote Post
slater
сообщение 23.10.2011, 19:29
Сообщение #33

Новичок
*

Просветите, Уважаемые, кого "главным" на НВАЭС-2 поставили?
Там вроде смена руководства прошла.
Интересно кто теперь и куда рулить будет?

+Quote Post
cowon
сообщение 3.11.2011, 19:06
Сообщение #34

Новичок
*

Цитата(slater @ 23.10.2011, 19:29) *
Просветите, Уважаемые, кого "главным" на НВАЭС-2 поставили?
Там вроде смена руководства прошла.
Интересно кто теперь и куда рулить будет?

Мне по фиг кто.
Я хочу создать тему про "Гидроаппарат", но не могу... Прав не имею... blink.gif
Для сведений - это разработчики/поставщики насосов АРН для Нововоронежской и Калининской АЭС.
А для Нововоронежской ещё и ППН - предвключённых подпиточных насосов.

+Quote Post
сергей
сообщение 3.11.2011, 20:32
Сообщение #35

Эксперт

QUOTE(cowon @ 3.11.2011, 19:06) *
Мне по фиг кто.
Я хочу создать тему про "Гидроаппарат", но не могу... Прав не имею... blink.gif
Для сведений - это разработчики/поставщики насосов АРН для Нововоронежской и Калининской АЭС.
А для Нововоронежской ещё и ППН - предвключённых подпиточных насосов.

А,зачем создавать тему?
Может ,просто в этой ветке сформулировать вопросы и обосновать их?

+Quote Post
cowon
сообщение 8.11.2011, 20:30
Сообщение #36

Новичок
*

Цитата(сергей @ 3.11.2011, 20:32) *
А,зачем создавать тему?
Может ,просто в этой ветке сформулировать вопросы и обосновать их?

Оп-па! А я оказывается и файл не могу вложить...
Хотел. для затравки, предложить реальный "Отчет о расследовании отказа Аварийного Расхолаживающего Насоса ..."

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 8.11.2011, 20:38
Сообщение #37

Модератор

QUOTE(cowon @ 8.11.2011, 21:30) *
Оп-па! А я оказывается и файл не могу вложить...
Хотел. для затравки, предложить реальный "Отчет о расследовании отказа Аварийного Расхолаживающего Насоса ..."

Файл вложить никто не может, кроме модератора. Так у нас сделано. Варианта два - или выкладываете на любой внешний хостинг на Ваше усмотрение, а сюда ссылку. Или присылаете нам на почту atominfo1@yandex.ru, и мы выкладываем.

+Quote Post
cowon
сообщение 11.11.2011, 18:40
Сообщение #38

Новичок
*

Цитата(AtomInfo.Ru @ 8.11.2011, 20:38) *
Файл вложить никто не может, кроме модератора. Так у нас сделано. Варианта два - или выкладываете на любой внешний хостинг на Ваше усмотрение, а сюда ссылку. Или присылаете нам на почту atominfo1@yandex.ru, и мы выкладываем.

Как у Вас непросто всё... dry.gif

+Quote Post
barvi7
сообщение 12.11.2011, 15:44
Сообщение #39

Эксперт

QUOTE(сергей @ 2.10.2011, 15:51) *
Ой, Красимир.
Бывало и всякое ,и разное..
Особенно ,при смене аппаратуры.По периоду ,это скорее АЗ после УПЗ,- там изменили алгоритм расчета (увеличили шаг обсчета+ ввели дополнительное подтверждение по изменению мощности).Что вызвало "ворчание" по поводу того ,а как оно теперь работать будет? (Т.е. осталась ли реально защита по периоду?)

Это обсуждалось в ветке Рос. ТВС достаточно "долго", но вопросы остались.
Наиболее важный вопрос - это соответствие положений проектных документов (ПД) на ВВЭР-1000 и их реализации.
В ПД указан перечень сигналов аварийной зашиты (АЗ) и их обоснование.
В этом перечне есть сигналы АЗ, которые формируются по логике ("2" из "3") по одному физическому параметру, например: период, мощность,
а есть по Совпадению двух разных физических параметров: например: давление над акт.зоной и температура горячих ниток и др.
Включение в алгоритм формирования сигнала АЗ по периоду дополнительного подтверждения роста мощности выполнено без обоснования и в нарушение требований ПБЯ и ПД, а в результате "ворчание" по поводу, что такой алгоритм не формирует сигнал АЗ при быстрых реактивностных авариях.
А именно, известно, что во время быстрого (~0.1 с -~0,5 с) ввода положительной реактивности растет и мощность в течение этого времени, а ПОСЛЕ начинается снижение мощности за счет действия обратных связей и получить подтверждения условия "рост мощности" при периоде реактора меньше Т=10 сек не получается , так что формирование сигнала АЗ не произойдет - А ЭТО ТРЕБУЕТСЯ ПО ПД -выстрел ОР СУЗ и др.
Никто не вносит изменения в ПБЯ и ПД, где, в таком случае, необходимо указать - формирования сигнала АЗ по совпадению сигналов период меньше 10 сек и рост мощности на Х %.
Хотя это вопросы к АКНП на украинских ВВЭР, выяснилось также, что и многие другие АКНП (СССР, Россия) очень инерционны (постоянная времени более 3 сек), что также вызывает вопросы о работоспособности в реактивностных авариях.

Ну и по производителю указанных АКНП, по-видимому, - это не радиевские, а импульсовские , т.к. - они называются АКНП-И.

+Quote Post
сергей
сообщение 12.11.2011, 19:38
Сообщение #40

Эксперт

Абсолютно согласен с Вами ,что любые изменения и внедрения должны сопровождаться кропотливой качественной работой по обоснованию .
В упомянутом случае (по Т) были в качестве обоснований результаты расчетов (технические справки и отчеты) КИ и НАЭК.
К сожалению ,не всегда предлагаемые проектом защиты и блокировки оказываются "удачными".От некоторых приходится отказываться.(В этой связи ,очевидно,большая работа предстоит на Бушерской АЭС).
В качестве примера для ВВЭР1000 ,можно вспомнить отказ от АЗ по совпадению параметров:скорость снижения Р пг>1.5 кгс\см2 и Р пп<52 кгс\см2.

+Quote Post
barvi7
сообщение 13.11.2011, 13:24
Сообщение #41

Эксперт

QUOTE(сергей @ 12.11.2011, 19:38) *
В упомянутом случае (по Т) были в качестве обоснований результаты расчетов (технические справки и отчеты) КИ и НАЭК.
К сожалению ,не всегда предлагаемые проектом защиты и блокировки оказываются "удачными".От некоторых приходится отказываться.(В этой связи ,очевидно,большая работа предстоит на Бушерской АЭС).
В качестве примера для ВВЭР1000 ,можно вспомнить отказ от АЗ по совпадению параметров:скорость снижения Р пг>1.5 кгс\см2 и Р пп<52 кгс\см2.

Проектные блокировки и защиты могут и должны изменяться при соответствующем обосновании.
В качестве основного критерия при обосновании НАЭКом изменений в алгоритм по Т было отсутствие плавления топлива (по расчетам) при не формировании сигнала АЗ по Т (периоду) в диапазоне 25-75 %. Тогда надо и в ПД на ВВЭР-1000 это и указать, что периодом в диапазоне 25-75% не пользуемся, чего не сделано.
В документе ПБЯ РУ АЭС жирным написано, что формирование сигнала АЗ в диапазоне до 120% дожно осуществляться, как минимум:
- по периоду (скорости изменения) - 3 канала;
- по мощности - 3 канала.

То, что реализовано в АКНП-И - называется по совпадению сигналов - период и рост мощности.
В ПБЯ такого нет. Или надо поменять ПБЯ или делать как там предписано.
И еще одно - КИ не обосновывал изменения в алгоритм формирования АЗ по Т.
КИ (и др. Рос.орг.) подтвердили, что режим УПЗ - проектный и нет надобности в формировании сигнала АЗ по Т. Но в АКНП на Рос. АЭС и нет условия подтверждения роста мощности при Т<=10сек. Тем не менее на ВСЕХ Рос.АЭС с ВВЭР-1000 выполнены работы по дополнительному боснованию безопасности режима УПЗ и внесены изменения в ПД, в частности по допустимым скоростям роста мощности после УПЗ.

ВОПРОС: Можно ли пользоваться проектным обоснованием безопасности ВВЭР-1000 при существенно отличающихся алгоритмах формирования сигналов защит и блокировок (надеюсь, что пока только по Т<10 сек)?

+Quote Post
сергей
сообщение 13.11.2011, 17:51
Сообщение #42

Эксперт

Вот ведь в чем дело.Любой воплощенный в "железе" проект -вещь живая ,при должном сопровождении и воплощении.Поэтому ,любые изменения (компромиссы) должны быть должным образом обоснованы.Это нормальный путь реализации и внесения изменений в "живое" дело.
При этом ,часто реализуемые технические решения ,положенные в проект не позволяют добиться результатов ,запостулированных в НТД(Правилах и нормах).Тогда появляются согласованные перечни,списки отступлений и корректирующие мероприятия.Насколько качественно ведется эта работа - по устранению дефицитов безопасности?Это на усмотрение ЭО,увы.
Но ,при "главенстве" НТД ,-в них что либо менять сложно,дорого и небезопасно.
Поэтому ,в рамках "отступлений" проводятся работы и каким то образом "затыкаются текущие дыры".
Хорошо ли это?Нет ,так как такая лихорадочная суета "по случаю",без цельного ,всеобъемлющего нормального сопровождения проекта повышает вероятность упущений и недочетов.
Единственный "плюс"-так дешевле.Если посмотреть историю вопроса ,то очень интересен переход от требований к ТОБ к требованиям к Отчетам.И требования к их "глубине" проработки.
А ряд ваших вопросов (по применению обоснований) можно продолжить дальше.Ну ,например :обоснования действий и характер протекания переходных процессов после замены ПК ПГ ; модернизации ИПУ КД;модернизации узла питания ПГ и т.д.

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 17.2.2012, 11:45
Сообщение #43

Модератор

ПГ привезли для АЭС-2.

http://atominfo.ru/news9/i0848.htm

+Quote Post
kuzeyli
сообщение 18.2.2012, 11:00
Сообщение #44

Эксперт

Впечатляет. А когда установят на место корпус реактора? Планировали вроде в конце прошлого года.

Сообщение отредактировал kuzeyli - 18.2.2012, 11:01

+Quote Post
Andreevich
сообщение 10.7.2012, 7:09
Сообщение #45

Эксперт
*

Ну что корпус установили?

--------------------

+Quote Post
Smith
сообщение 10.7.2012, 8:33
Сообщение #46

Эксперт

последний официоз, к сожалению, только месячной давности - http://www.seogan.ru/index.php/stroitelstv...orpusa-reaktora

+Quote Post
Smith
сообщение 14.7.2012, 14:15
Сообщение #47

Эксперт

"В августе на штатное место планируется установить корпус реактора энергоблока № 1" (с) http://www.atomic-energy.ru/news/2012/07/05/34629

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 18.7.2012, 16:01
Сообщение #48

Модератор

QUOTE(Andreevich @ 10.7.2012, 8:09) *
Ну что корпус установили?

Идёт подготовка к.
http://atominfo.ru/newsb/k0605.htm

+Quote Post
MVS
сообщение 18.7.2012, 22:07
Сообщение #49

Ветеран форума

Из: Нижний Новгород

похоже, что НВАЭС-2 войдет в строй раньше ЛАЭС-2.

+Quote Post
Дед Мороз
сообщение 19.7.2012, 0:41
Сообщение #50

Ветеран форума

Вроде так и планировалось?

--------------------
Есть две бесконечные вещи — Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен. (с) Эйнштейн

+Quote Post
Smith
сообщение 19.7.2012, 11:43
Сообщение #51

Эксперт

да,так изначально и планировалось. Потом были некоторые проблемы на НВАЭС-2 и по графику слегка вырвалась вперёд ЛАЭС-2. Далее проблемы возникли уже на ленинградской площадке и теперь Нововоронеж вернул себе своеобразное лидерство.

+Quote Post
MVS
сообщение 28.7.2012, 0:25
Сообщение #52

Ветеран форума

Из: Нижний Новгород

Цитата(Smith @ 19.7.2012, 11:43) *
да,так изначально и планировалось. Потом были некоторые проблемы на НВАЭС-2 и по графику слегка вырвалась вперёд ЛАЭС-2. Далее проблемы возникли уже на ленинградской площадке и теперь Нововоронеж вернул себе своеобразное лидерство.

Из старого советского выпуска Фитиля: "... но поскольку другие бригады работали еще хуже, поздравляю вас с первым местом." rolleyes.gif

+Quote Post
Dozik
сообщение 28.7.2012, 2:00
Сообщение #53

Эксперт

QUOTE(Smith @ 19.7.2012, 12:43) *

Тогда давайте, для интереса, подключим в "гонку" и французско-финский EPR-1600 - кто вперед. Хотя у французов и фора в 5 лет... rolleyes.gif

+Quote Post
house
сообщение 28.7.2012, 16:35
Сообщение #54

Эксперт

QUOTE(Dozik @ 28.7.2012, 3:00) *
Тогда давайте, для интереса, подключим в "гонку" и французско-финский EPR-1600 - кто вперед. Хотя у французов и фора в 5 лет... rolleyes.gif

Принимаются ставки? cool.gif rolleyes.gif

+Quote Post
Gerst
сообщение 31.8.2012, 18:35
Сообщение #55

Эксперт
*

Сообщение отредактировал Gerst - 31.8.2012, 18:35

+Quote Post
Gerst
сообщение 31.8.2012, 18:35
Сообщение #56

Эксперт
*

Сообщение отредактировал Gerst - 31.8.2012, 18:35

+Quote Post
Smith
сообщение 23.10.2012, 20:50
Сообщение #57

Эксперт

в свое время (года 2-3 назад) во время обсуждения стоимости и сроков строительства АЭС в России и мире (в обсуждении принимали участие многие завсегдатаи сайта АтомИнфо :-) ) на впавшем в последствии в спячку блоге "Мой атом" http://myatom.livejournal.com/ было признано целесообразным и крайне интересным проследить за заочным соревнованием НВАЭС-2 и китайской АЭС Фуцин.
Первые блоки этих станций идентичны по мощности (по 1200 МВт у наших блоков и по 1087 МВт у китайских), а старт строительства был дан практически одновременно (ноябрь 2008 и июнь 2009 в Китае, июнь 2008 и июль 2009 в России).
Что же имеем на сегодняшний день? Последние вести с полей:

9 октября на площадке АЭС «Фуцин» в китайской провинции Фуцзянь был успешно осуществлен монтаж купола реакторного здания энергоблока №3. По сообщению компании «China Nuclear Engineering and Construction Corporation (CNECC)», на которое ссылается WNN, установка купола массой 160 тонн заняла 30 минут. Строительство энергоблоков №№1,2 АЭС «Фуцин» началось в ноябре 2008 и в июне 2009 гг. соответственно. Ввод их в промышленную эксплуатацию запланирован на октябрь 2013 и август 2014 гг. Всего на площадке предполагается разместить шесть энергоблоков, построенных на базе реактора китайской конструкции CPR-1000. Общая стоимость строительства 6 ГВт ядерных мощностей оценивается в 100 млрд. юаней (US$15,9 млрд.) (с) http://www.nuclear.ru/rus/press/nuclearenergy/2128232/

- Монтаж корпуса реактора - одно из ключевых событий сооружения Нововоронежской АЭС-2 в 2012 году, - отметил гендиректор ОАО "Атомэнергопроект" (генеральный проектировщик и подрядчик строительства) Марат Мустафин. - Реактор - "сердце" энергоблока, поэтому операция по монтажу корпуса реактора - очень ответственная, требующая тщательной подготовки и высокой квалификации специалистов. После монтажа корпуса начинается обратный отсчет до физического пуска энергоблока.
Окончательный пуск, напомним, предполагалось провести в 2013 году, но сроки, по всей видимости, сдвигаются. (с) http://www.rg.ru/2012/09/05/reg-cfo/reaktor.html

+Quote Post
Andreevich
сообщение 11.12.2012, 13:06
Сообщение #58

Эксперт
*

Забавно) Но главное конечно качество. Надеюсь что у них не хуже

--------------------

+Quote Post
cowon
сообщение 12.12.2012, 20:12
Сообщение #59

Новичок
*

Цитата(Andreevich @ 11.12.2012, 13:06) *
Забавно) Но главное конечно качество. Надеюсь что у них не хуже

Т.е. У нас точно лучше???

+Quote Post
asv363
сообщение 25.12.2012, 1:45
Сообщение #60

Участник-писатель

Из: Россия, Москва

На Нововоронежской АЭС-2 на штатное место установлена сухая защита энергоблока №2

...
С помощью крана DEMAG оборудование (вес - 140 тонн, высота - более 5 метров, внешний диаметр - около 7 метров) было установлено на штатное место в шахте реактора на отметке +4,57 метров.

Установленная "сухая защита" представляет собой стальной цилиндр с двойными стенками, межоболочное пространство которого заполнено бетоном специального состава, эффективно ослабляющим потоки нейтронов.

"Сухая защита" входит в состав оборудования шахты реактора и является одним из важнейших элементов защиты АЭС. Она окружает реактор в месте расположения его активной зоны и предназначена для уменьшения радиационного и теплового воздействия на бетонную шахту.
...

http://www.atominfo.ru/newsd/k0078.htm

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 25.7.2013, 16:48
Сообщение #61

Модератор

Про кран. Официоз от РТН.
http://atominfo.ru/newse/l0950.htm

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 2.8.2013, 20:30
Сообщение #62

Модератор

Кириенко говорит о конце 2014 года как сроке пуска первого блока.
http://atominfo.ru/newsf/m0037.htm

+Quote Post
asv363
сообщение 15.8.2013, 3:28
Сообщение #63

Участник-писатель

Так вот ты какая, гидроемкость: smile.gif

На Нововоронежскую АЭС-2 началась поставка емкостей САОЗ для энергоблока № 2
ОАО "Атомэнергопроект"

На Нововоронежскую АЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик – ОАО «Атомэнергопроект», Москва) доставлены две первые емкости системы аварийного охлаждения активной зоны (САОЗ) для энергоблока №2.
Гидроемкость САОЗ представляет собой цилиндрический сосуд объемом 60 кубометров и весом около 80 тонн. Емкости являются составным элементом пассивной части cистемы аварийного охлаждения активной зоны. Пассивная часть функционирует без привлечения персонала и использования внешних источников энергоснабжения. Она включает 12 гидроемкостей, заполненных водным раствором борной кислоты.
Гидроемкости монтируются в гермозоне на отметке + 26,30 метров.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации, когда давление в первом контуре падает ниже определенного уровня, происходит подача жидкости в реактор и охлаждение активной зоны. Таким образом, ядерная реакция гасится большим количеством борсодержащей воды, поглощающей нейтроны.

Все гидроемкости САОЗ для первого и второго энергоблоков НВО АЭС-2 изготовлены ЗАО «Петрозаводскмаш» (входит в группу компаний «Атомэнергомаш»).
И фотография, для интересующихся.

+Quote Post
asv363
сообщение 30.8.2013, 5:50
Сообщение #64

Участник-писатель

Помнится, около 10 месяцев тому назад обсуждали теплоснабжение от ЛАЭС-2 для Соснового бора. Решение для Нововоронежа:

На Нововоронежской АЭС-2 начат монтаж подогревателей сетевой воды
http://www.atominfo.ru/newsf/m0213.htm

В машинном зале энергоблока №1 Нововоронежской АЭС-2 на штатное место установлен первый подогреватель сетевой воды (ПСВ).
ПСВ - теплообменный аппарат (вес - более 32 тонн), в котором вода, находящаяся под давлением в 2,1 МПа, нагревается от поступающего из турбины пара. Мощность шести подогревателей, работающих на одном энергоблоке, составит 70 Гкал/час. Оборудование будет использовано для снабжения теплом Нововоронежа, для этого предстоит провести от НВО АЭС-2 в город теплотрассу общей протяженностью около пяти километров.
Завершить монтаж ПСВ первого энергоблока планируется в IV квартале текущего года. После этого специалисты приступят к монтажу трубопроводов системы подогрева сетевой воды.

Полностью по ссылке. Стоит напомнить, что строительство осуществляет ОАО "Атомэнеропроект".

+Quote Post
сергей
сообщение 30.8.2013, 16:31
Сообщение #65

Эксперт

QUOTE(asv363 @ 15.8.2013, 3:28) *
Так вот ты какая, гидроемкость: smile.gif

На Нововоронежскую АЭС-2 началась поставка емкостей САОЗ для энергоблока № 2
ОАО "Атомэнергопроект"

И фотография, для интересующихся.

Фотографии конечно хорошо.Теперь бы интересно у авторов сообщения узнать в каком таком проекте планируется" 12 гидроемкостей".Число ,конечно "мистическое",но все таки.Или я ,что то пропустил .или это точно сайт Атомэнергопроекта?

+Quote Post
asv363
сообщение 30.8.2013, 18:55
Сообщение #66

Участник-писатель

QUOTE(сергей @ 30.8.2013, 17:31) *
Фотографии конечно хорошо.Теперь бы интересно у авторов сообщения узнать в каком таком проекте планируется" 12 гидроемкостей".Число ,конечно "мистическое",но все таки.Или я ,что то пропустил .или это точно сайт Атомэнергопроекта?

За текст я не скажу, могут написать разное. По объему похоже на ГЕ-1 САОЗ, у ГЕ-2 вдвое больший объем - 8 шт.х 120 м3. При таком исполнении суммарное количество емкостей ГЕ-1 и ГЕ-2, составляет 12. Возможно, решили все унифицировать и делать по 60 м3, решения такого я не помню.

Кстати, у AtomInfo.Ru, фотография лучше: http://www.atominfo.ru/newsf/m0129.htm.

+Quote Post
сергей
сообщение 30.8.2013, 21:05
Сообщение #67

Эксперт

Увы,мне!!!Почему то считал ,что частично будут использоваться емкости объемом 93 м3.Видно просмотрел.

+Quote Post
asv363
сообщение 31.8.2013, 14:46
Сообщение #68

Участник-писатель

QUOTE(сергей @ 30.8.2013, 22:05) *
Увы,мне!!!Почему то считал ,что частично будут использоваться емкости объемом 93 м3.Видно просмотрел.

Может быть по разному. Посмотрел несколько вариантов В-392М, по одному В-466Б и В-491. Гидроемкость внутренним объемом в 60 м3, в общем подходит для требуемых проектом 50м3 борированной воды 16 г/л, ведь еще необходим объем на подпор азотом, 5,6-5,8 МПа. То есть для ГЕ-1, которых вроде четыре емкости. А вот под планировавшийся объем ГЕ-2 - маловато, ровно в два раза. Подождем, поглядим, наверное к ТОИ (ГЕ-3) разберутся.
P.S. Кстати, 93 м3, я тоже встречал.

+Quote Post
house
сообщение 1.9.2013, 22:36
Сообщение #69

Эксперт

О 12ти гидроемкостях третьей ступени общим объемеом поменьше чем ГЕ2 шла речь в ВВЭР-ТОИ. Одно из постфукусимских решений.

Ой, извините, не сразу поняла о чем речь smile.gif. Конечно, ГЕ1+ГЕ2 тоже 12 smile.gif.

Сообщение отредактировал house - 1.9.2013, 22:38

+Quote Post
asv363
сообщение 2.9.2013, 20:00
Сообщение #70

Участник-писатель

Тем временем:
Атомэнергопроект приступил к монтажу резервных трансформаторов на Нововоронежской АЭС-2
http://www.atominfo.ru/newsf/m0240.htm

Резервные трансформаторы (по два на каждый энергоблок), преобразующие напряжение с 220 кВ до 10 кВ, обеспечивают энергоснабжение системы собственных нужд АЭС, как в режиме нормальной эксплуатации, так и в схеме резервного питания.
Все резервные трансформаторы прошли укрупнительную сборку на площадке сооружения. В настоящее время в зону монтажа доставлен первый трансформатор и начата транспортировка второго.
Операция по перевозке - длительная и трудоемкая. При помощи домкратов трансформатор (вес - 150 тонн) поднимают и грузят на специальную тележку и затем с применением лебедки транспортируют по рельсовому пути в зону монтажа.

+Quote Post
asv363
сообщение 2.9.2013, 23:50
Сообщение #71

Участник-писатель

Возможно, к предыдущей новости стоит добавить немного деталей.Судя по схеме электроснабжения СН проекта В-392М, действительно присутствуют два основных и два резервных трансформатора. Исходя из турбогенератора ТЗВ-1200-2УЗ (или просто ТЗВ-1200-2) на выходе имеем 24кВ, и параметры трансформатора СН 80000кВА, 24кВ/10кВ-10кВ, если не ошибаюсь. Вероятно, имеется ввиду "немного" более сложная система, чем простой трансформатор.

+Quote Post
Pakman
сообщение 3.9.2013, 6:22
Сообщение #72

Он знает ТОТ

Да трансформатор с расщеплённой обмоткой это. Обычное дело.

+Quote Post
asv363
сообщение 5.9.2013, 22:40
Сообщение #73

Участник-писатель

«Атомэнергопроект» приступил к монтажу сепараторов-пароперегревателей на Нововоронежской АЭС-2

На Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик – ОАО «Атомэнергопроект», Москва) в здании турбины второго энергоблока начат монтаж первого из четырех сепараторов-пароперегревателей (СПП). Монтаж сепараторов-пароперегревателей ведет ОАО «Энергоспецмонтаж» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект»).
Монтаж оборудования проводится в несколько этапов. В настоящее время на штатное место на нулевой отметке установлен первый элемент СПП – сепаратор, на который впоследствии будут смонтированы пароперегреватели I и II ступеней. Полностью завершить монтаж всех СПП планируется в 2014 году.
Сепаратор-пароперегреватель (вес – более 220 тонн, высота – 21,4 метра) - основное технологическое оборудование машинного зала. Он предназначен для снижения влагосодержания и перегрева пара в турбине.

Фотография изделия - по ссылке. smile.gif

+Quote Post
asv363
сообщение 19.9.2013, 19:46
Сообщение #74

Участник-писатель

На Нововоронежскую АЭС-2 доставлены резервные дизель-генераторы для энергоблока №1
http://www.atominfo.ru/newsf/m0435.htm
На Нововоронежскую АЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик - ОАО "Атомэнергопроект", Москва) доставлены три резервных дизель-генератора мощностью 6 МВт для энергоблока № 1.
Стационарные дизель-генераторы производства компании MTU (Германия) служат резервными источниками питания систем безопасности и предназначены для обеспечения работы основного оборудования энергоблока при срабатывании аварийной защиты.
Оборудование прибыло на Нововоронежскую АЭС-2 специальным автотранспортом для перевозки негабаритного груза (каждый дизель-генератор весом 67 тонн перевозится в специальных ящиках длиной более 9 метров). К монтажу оборудования планируется приступить в 2014 году. Оборудование будет смонтировано в зданиях резервных дизельных электростанций.
В октябре текущего года на площадку строящейся АЭС будут доставлены еще три дизель-генератора для энергоблока №2

+Quote Post
asv363
сообщение 20.10.2013, 22:11
Сообщение #75

Участник-писатель

На Нововоронежской АЭС-2 приступили к сборке полярного крана энергоблока №2
http://www.atominfo.ru/newsf/m0856.htm
Длинный, однако. smile.gif

На Нововоронежской АЭС-2 завершили укрупнительную сборку спринклерной системы энергоблока №2
http://www.atominfo.ru/newsf/m0850.htm

Спринклерная система - одна из локализующих систем безопасности АЭС. Система автоматически срабатывает при повышении температуры или давления внутри гермообъема реакторного здания. Через специальные форсунки разбрызгивается холодная вода, пар конденсируется, тем самым снижая давление и температуру.
Спринклерная система состоит из двух независимых каналов подачи водного раствора и представляет собой два кольца стальных трубопроводов диаметром порядка 40 метров, расположенных под куполом внутренней защитной оболочки.

+Quote Post
asv363
сообщение 6.11.2013, 3:35
Сообщение #76

Участник-писатель

QUOTE(сергей @ 30.8.2013, 22:05) *

Возвращаясь к объему емкостей ГЕ-2, согласно новости:

Атомэнергомаш изготовил комплект ёмкостей СПЗАЗ для Нововоронежской АЭС-2
http://www.atominfo.ru/newsg/n0059.htm

СПЗАЗ остается в рабочем режиме в течение максимально возможного периода времени в условиях отключения электроэнергии и дизель-генераторов. Вес ёмкости СПЗАЗ - 77 тонн, высота - 10,5 метров, диаметр - 4,24 метра.

Получается почти 140 м3, без учета точной формы и толщины стенок. Исходя из количества, это ГЕ-2, немного настораживает совпадение по весу с ГЕ-1 САОЗ, вдвое меньшего объема, но рассчитанных на почти в 4 раза большее давление.

А где в тексте находится (или находилась) веселая ошибка, говорить пока не буду. smile.gif

+Quote Post
asv363
сообщение 7.11.2013, 5:36
Сообщение #77

Участник-писатель

Так вот ты какой, реактор для В-392М smile.gif

На Нововоронежскую АЭС-2 доставлен корпус реактора для энергоблока №2
http://www.atominfo.ru/newsg/n0076.htm

На причале в Нововоронеже корпус реактора (вес - 330 тонн, длина - более 11 метров, диаметр - около 5 метров) был выгружен на специальный модульный транспортер, предназначенный для перевозки сверхтяжёлых грузов, и доставлен на производственную площадку НВО АЭС-2.

Может быть, мне показалось, но троса, на которых держится РУ, похоже не металлические.

Кроме того, доставлено оборудование из ЦКБМ и завершена сварка рельсового пути под полярный кран ЭБ №2.

Однако, сегодня стоит обратить внимание, совпадут ли обещания с действиями, на совсем другой станции, ЛАЭС. cool.gif

"Мы собираемся запуститься 7 ноября и 7 ноября подключиться к сети",- сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

+Quote Post
asv363
сообщение 12.11.2013, 4:38
Сообщение #78

Участник-писатель

Полагаю, что в "Российском атоме" в тот момент обсуждалось что-то более важное, потому пару новостей подряд:

На Нововоронежской АЭС-2 в здании пускорезервной котельной начались испытания электрооборудования
http://www.atominfo.ru/newsg/n0046.htm

Успешно испытаны четыре насоса пуско-резервной котельной Нововоронежской АЭС-2

На пуско-резервной котельной (ПРК) строящегося энергоблока Нововоронежской АЭС 07.11.2013 года успешно прошли индивидуальные испытания четырех сетевых насосов. В ходе испытаний была проверена их электрическая часть, работа на холостом ходу и под нагрузкой. Насосные агрегаты прошли обследование на вибрацию, проведена их виброналадка.

Эти насосы – первое оборудование ПРК, которое зажило своей технической жизнью, – так оценил важность события начальник цеха обеспечивающих систем Нововоронежской АЭС-2 Олег Огнерубов. – При испытаниях хорошо сработал персонал электрического цеха и цеха ТАИ, а также начальник смены Андрей Викторович Доков и машинист котлов Павел Викторович Терехов цеха обеспечивающих систем НВ АЭС-2.

Ближайший этап работы, связанный с теплоснабжением промышленной площадки, промывка и гидравлические испытания тепловых сетей.

Вот так, НВ АЭС-2 ответила за заявленения по ЛАЭС. smile.gif

+Quote Post
asv363
сообщение 20.11.2013, 3:10
Сообщение #79

Участник-писатель

Продолжаем заботливо складывать новости о первой АЭС-2006:

На Нововоронежскую АЭС-2 доставлено оборудование системы безопасности для энергоблока №2
http://www.atominfo.ru/newsg/n0212.htm
Опять, тали на фотографии, похоже из какой-то синтетики. 80 тонн, однако.

На Нововоронежской АЭС-2 завершена защитная обработка градирни первого энергоблока
http://www.atominfo.ru/newsg/n0160.htm

В 2014 году на градирню нанесут так называемые "шашечки". Маркировка красного цвета будет выполнена на трех высотах - 81, 126 и 148,5 метра. Это сигнал для воздушных судов. Ту же роль выполняют фонари на самом верху башни. В соответствии с "Руководством по эксплуатации гражданских аэродромов РФ" градирня является высотным препятствием и должна обращать на себя повышенное внимание.

На Нововоронежской АЭС-2 начат монтаж автотрансформаторов
http://www.atominfo.ru/newsg/n0159.htm

Трансформаторное оборудование Нововоронежской АЭС-2 будет оснащено системой мониторинга и диагностики, что позволит выполнять непрерывное измерение, регистрацию и отображение основных параметров, а также прогнозировать его техническое состояние. Всё это призвано повысить эффективность эксплуатации оборудования.
Схема выдачи мощности Нововоронежской АЭС-2 предусматривает производство электроэнергии напряжением двух классов - 220 кВ (семь линий электропередачи) и 500 кВ (шесть линий).
Электроэнергия напряжением 24 кВ, выработанная турбогенератором, по токопроводу поступает на блочный трансформатор, где повышается до 500 кВ. После чего часть энергомощности через комплектное распредустройство КРУЭ-500 передается в Единую энергосистему. Другая часть - на автотрансформаторы, где понижается с 500 кВ до 220 кВ и через КРУЭ-220 также поступает в энергосистему.

На Нововоронежской АЭС-2 готовятся к ключевым событиям
http://www.atominfo.ru/newsg/n0158.htm

Речь, в частности, идёт о подключении к электросетям комплектного распредустройства на 220 кВ. Это один из этапов подачи напряжения на собственные нужды станции, реализация которого запланирована на 22 декабря текущего года.
Другое ключевое событие, намеченное на 7 февраля 2014 года, - пролив на открытый реактор (послемонтажная очистка трубопроводов систем безопасности и систем, подключённых к реактору).
Для выполнения этих мероприятий необходимо завершить монтаж 19 технологических систем трубопроводов и проложить около 800 километров электрических кабелей.

+Quote Post
asv363
сообщение 28.11.2013, 23:01
Сообщение #80

Участник-писатель

На Нововоронежской АЭС-2 приступили к монтажу транспортного шлюза энергоблока №1
http://www.atominfo.ru/newsg/n0316.htm

Монтаж проводится в несколько этапов. Сначала с помощью крана DEMAG шлюз (вес корпуса - около 230 тонн, длина - более 12 метров, диаметр - около 10 метров) был установлен на специальную тележку на транспортном портале реакторного здания (отметка +26,3 метра). Следующим этапом специалисты ОАО "Энергоспецмонтаж" (входит в контур управления ОАО "Атомэнергопроект"), которые ведут работы по монтажу шлюза, приступят к установке его в проектное положение - во внутренней и наружной защитных оболочках здания реактора.
Установка шлюза в проектное положение позволит приступить к последней операции, связанной с гермооболочкой, - натяжению системы преднапряжения, которая представляет собой специальные металлические тросы, многократно усиливающие прочность внутренней защитной оболочки.
По словам управляющего Нововоронежского филиала ОАО "Атомэнергопроект" - Дирекции по сооружению НВО АЭС-2 Александра Пендюрина, монтаж транспортного шлюза - знаковое событие. "Транспортный шлюз - последнее крупногабаритное тяжеловесное оборудование, которое монтируется в реакторном отделении первого энергоблока. Его монтаж дает нам возможность конструктивно завершить здание реактора" - отметил Александр Пендюрин.
...
Транспортный шлюз является составной частью локализующей системы безопасности. Шлюз представляет собой цилиндрическую камеру, герметично запираемую с двух сторон. В ходе планово-предупредительного ремонта и во время замены ядерного топлива через шлюз в реакторный зал осуществляется доставка грузов. При перемещении грузовой платформы по рельсовому пути поочередно открываются и закрываются ворота шлюза. Таким образом, транспортный шлюз, обеспечивая герметичность реакторного отделения, позволяет защитить персонал станции и окружающую среду от радиоактивного воздействия.

Уровень подачи материала от АЭП последнее время неуклонно растет. smile.gif

На Нововоронежской АЭС-2 приступили к монтажу системы контроля и управления электрической частью
http://www.atominfo.ru/newsg/n0269.htm

СКУ ЭЧ является составной частью системы автоматизированного управления технологическими процессами (АСУ ТП) и представляет собой совокупность программно-технических средств. СКУ ЭЧ предназначена для контроля и управления электротехническим оборудованием. В частности, система осуществляет прием, обработку и передачу информации на центральный щит управления (ЦЩУ), а также принимает команды от оперативного персонала ЦЩУ и передает их на электротехническое оборудование.

Монтаж турбины второго энергоблока Нововоронежской АЭС-2 начнется в январе 2014 г.
http://www.atominfo.ru/newsg/n0243.htm

+Quote Post
asv363
сообщение 6.12.2013, 23:38
Сообщение #81

Участник-писатель

На площадке Нововоронежской АЭС закончена предварительная установки транспортного шлюза строящегося энергоблока №1

Монтаж транспортного шлюза (вес корпуса – около 230 тонн, длина – более 12 метров, диаметр – около 10 метров) проводился специалистами ОАО «Энергоспецмонтаж» в несколько этапов. Сначала с помощью короткой стрелы (60 метров) крана DEMAG, увеличивающей грузоподъемность, шлюз был установлен на специальную тележку и перемещен по накатному пути транспортного портала реакторного здания.

Затем во внутренней и наружной защитных оболочках здания реактора шлюз был установлен в проектное положение. Транспортный шлюз – последнее крупногабаритное тяжеловесное оборудование, которое монтируется в реакторном отделении энергоблока №1. Его монтаж конструктивно завершает реакторное здание. «Установка шлюза в проектное положение позволяет приступить к последней операции – натяжению системы преднапряжения. Данная система состоит из особо прочных металлических тросов. Они многократно усиливают прочность внутренней защитной оболочки», – сказал о следующем этапе работ Петр Милокостов, ведущий инженер отдела тепло-монтажных работ Нововоронежского филиала ОАО «АЭП».

Кран DEMAG, который был задействован в этой технологической операции, после переконфигурации стрелы в проектное состояние (с её длиной – 110 метров) работает на монтаже защитной оболочки строящегося энергоблока №2.

+Quote Post
asv363
сообщение 8.12.2013, 2:47
Сообщение #82

Участник-писатель

Представители Турецкого агентства по атомной энергии посетили ЗиО-Подольск
http://www.atominfo.ru/newsg/n0340.htm

В России по проекту "АЭС-2006" идет возведение двух атомных станций - Ленинградской АЭС-2 и Нововоронежской АЭС-2, причём последняя принята в 2012 году Турецким агентством по атомной энергии в качестве референтной для проекта АЭС "Аккую".

+Quote Post
asv363
сообщение 10.12.2013, 0:17
Сообщение #83

Участник-писатель

На Нововоронежской АЭС-2 в машзале энергоблока №2 начато бетонирование фундаментной плиты турбоагрегата
http://www.atominfo.ru/newsg/n0370.htm

Верхнее строение фундамента турбоагрегата - конструкция, представляющая собой прямоугольное основание длиной 73 метра и шириной около 14 метров, расположенное на мощных опорах с виброизоляторами, нейтрализующими вибрацию машины.

На изготовление фундаментной плиты (с отметки +12,3 метра до отметки +16,0 метров) будет израсходовано более 1400 кубометров бетона. Бетон укладывают непрерывно в течение суток. К подготовке этого процесса подошли особенно тщательно: было организовано производство бетона сразу на трех заводах, бесперебойная его подача и укладка.

Работы по бетонированию верхнего строения фундамента турбоагрегата ведет Нововоронежский строительно-монтажный филиал ОАО "Атомэнергопроект": в общей сложности задействовано около 250 человек.

Комплекс переработки радиоактивных отходов НВАЭС появится в 2014 году
http://www.atominfo.ru/newsg/n0392.htm

ОАО "Энергоспецмонтаж" (входит в контур управления ОАО "Атомэнергопроект") выиграло тендер на монтаж оборудования комплекса плазменной переработки радиоактивных отходов Нововоронежской АЭС и планирует ввести его в эксплуатацию в 2014 году, сообщает в среду предприятие.

"Оборудование комплекса плазменной переработки производительностью 6 тонн в сутки предназначено для утилизации твердых радиоактивных отходов среднего и низкого уровней активности сложного морфологического состава, содержащих как горючие, так и негорючие компоненты", - говорится в сообщении.

Ввод в промышленную эксплуатацию комплекса плазменной переработки радиоактивных отходов Нововоронежской АЭС намечен на 2014 год. Как отмечает предприятие, комплекс будет обладать высокой механической прочностью и химической стойкостью. Он предназначен для долговременного хранения.ОАО "Энергоспецмонтаж" - предприятие Росатома, входит в контур управления ОАО "Атомэнергопроект". Выполняет тепломонтажные работы на АЭС и участвует в строительно-монтажных работах на различных объектах Росатома.

По памяти, об схожих установках сообщалось последнее время по Курской и Ленинградской станциям. У кого же поинтересоваться, прямо даже и не знаю. smile.gif

Сообщение отредактировал asv363 - 10.12.2013, 0:19

+Quote Post
asv363
сообщение 12.12.2013, 5:56
Сообщение #84

Участник-писатель

На Нововоронежскую АЭС-2 доставлено оборудование управления энергоблоком
http://www.atominfo.ru/newsg/n0472.htm

На Нововоронежскую АЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик - ОАО "Атомэнергопроект", Москва) доставлено оборудование системы верхнего блочного управления (СВБУ) для энергоблока №1.

СВБУ является составной частью многоуровневой системы автоматизированного управления технологическими процессами (АСУ ТП).

СВБУ предназначена для централизованного контроля за технологическими процессами энергоблока и передачи команд оператора по управлению оборудованием, в том числе системами безопасности АЭС. СВБУ получает и отображает информацию от всех подсистем АСУ ТП.

В состав СВБУ входят автоматизированные рабочие места операторов, телекоммуникационные шкафы, серверы, локальные вычислительные сети, а также экран общего пользования, где отображаются основные технические характеристики работы энергоблока.

После проведения входного контроля специалисты приступят к монтажу системы верхнего блочного управления. Основная часть оборудования СВБУ монтируется в помещении блочного пункта управления, расположенного в здании реактора на отметке +3,6 метра.

+Quote Post
asv363
сообщение 20.12.2013, 9:44
Сообщение #85

Участник-писатель

Очередные новости:

На Нововоронежской АЭС-2 начат монтаж второго яруса купола наружной защитной оболочки
http://www.atominfo.ru/newsg/n0559.htm

На Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик - ОАО "Атомэнергопроект", Москва) на штатное место установлен второй ярус купола наружной защитной оболочки (НЗО) реакторного здания энергоблока №1. Это самая крупногабаритная конструкция, которая монтировалась на Нововоронежской АЭС-2.
Второй ярус купола (нижний диаметр - 46,25 метра, верхний - 34,5 метров, вес - около 180 тонн) был собран на нулевой отметке, а затем с помощью крана DEMAG установлен в проектное положение (с отметки +48,8 метра до отметки +57,14 метра).
После проведения сварочных работ по соединению металлоконструкций первого и второго ярусов на штатное место планируется установить верхнюю часть купола. Таким образом, высота реакторного здания до конца текущего года достигнет 64 метров.
Проектом "АЭС-2006" предусмотрена двойная (внутренняя и наружная) защитная оболочка реакторного здания, которая исключает выход радиоактивных веществ в окружающую среду и служит физической защитой от природных и техногенных внешних воздействий, включая землетрясение, ураганы, падение самолёта.

Фотография монтажа - в наличии. smile.gif

План по сооружению Нововоронежской АЭС-2 по итогам 11 месяцев выполнен
http://www.atominfo.ru/newsg/n0478.htm

+Quote Post
asv363
сообщение 22.12.2013, 4:35
Сообщение #86

Участник-писатель

На Нововоронежской АЭС-2 завершены высоковольтные испытания оборудования комплектного распредустройства 220 кВ
http://www.atominfo.ru/newsg/n0582.htm

На Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик ОАО "Атомэнергопроект", Москва) успешно прошли высоковольтные испытания оборудования комплектного распределительного устройства напряжением на 220 кВ (КРУЭ-220).

КРУЭ-220 входит в состав общестанционного электротехнического оборудования и предназначено для приёма мощности с внешних линий электропередачи, распределения его на площадке Нововоронежской АЭС-2, а также для передачи произведенной на АЭС электроэнергии в Единую энергосистему.

В ходе испытаний на КРУЭ-220 (трансформаторы тока, трансформаторы напряжения, токопроводы и др.) подавалось повышенное (до 380 кВ) напряжение. Оборудование успешно прошло проверку на функциональность и надёжность.

Проведение высоковольтных испытаний оборудования комплектного распредустройства на 220 кВ - необходимое условие подачи напряжения на собственные нужды станции. С помощью КРУЭ-220 электроэнергией будут обеспечены первоочередные объекты Нововоронежской АЭС-2.

В проекте "АЭС-2006", по которому сооружается Нововоронежская АЭС-2, впервые применены комплектные распредустройства 220/500кВ закрытого типа с элегазовой изоляцией. Преимущество данного оборудования - в современных компоновочных решениях: по сравнению с открытыми распредустройствами, которые до сих пор применялись в атомной энергетике, площадь закрытого - в несколько раз меньше. Также КРУЭ отличает высокая надежность и безопасность в обслуживании.

+Quote Post
kostik-iran
сообщение 22.12.2013, 9:45
Сообщение #87

Новичок
*

Цитата(asv363 @ 7.11.2013, 5:36) *
Может быть, мне показалось, но троса, на которых держится РУ, похоже не металлические.

Металлические, но "одеты" в текстильную рубашку

+Quote Post
asv363
сообщение 25.12.2013, 4:39
Сообщение #88

Участник-писатель

QUOTE(kostik-iran @ 22.12.2013, 10:45) *
Металлические, но "одеты" в текстильную рубашку

Спасибо! Увы, внутренняя почта не позволяет отправлять Вам сообщения.

О визите представителей Турции на НВО АЭС-2, © ГК "Росатом":

Представители Турецкого агентства по атомной энергии посетили Нововоронежскую АЭС-2

Делегация Турецкого агентства по атомной энергии (ТАЕК) посетила площадку строительства Нововоронежской АЭС-2, которая является референтной для АЭС «Аккую».

Трехдневная программа визита была подготовлена Проектной компанией АЭС «Аккую» в рамках деятельности российско-турецкой рабочей группы по рассмотрению технических решений по обеспечению безопасности проекта строительства первой атомной станции в Турции. В поездке делегацию сопровождали сотрудники АЭС «Аккую» и ОАО «Концерн Росэнергоатом» (дочерняя компания российской государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»).

Далее идет подробное описание посещенных объектов (и демонстрацию конкретных систем) на площадке, включая:

Профессиональный диалог турецких специалистов со специалистами НВ АЭС-2 продолжился в основном здании реактора 1 блока, пуск которого запланирован уже в 2014 году. В здании реактора делегации ТАЕК продемонстрировали оборудование реакторной установки (реактор, компенсатор давления, парогенераторы). Иностранные гости ознакомились с уникальным примером инновационных российских атомных технологий – системой пассивного отвода тепла (СПОТ), которая применяется в России при строительстве АЭС. Руководство Нововоронежской АЭС-2 предоставило возможность турецким специалистам, впервые в рамках подобной встречи, побывать внутри системы локализации расплава (ловушка расплава). Данная система расположена в бетонной шахте под корпусом реактора и предназначена для задержания, охлаждения жидких и твердых фрагментов топлива в случае выхода активной зоны из корпуса реактора.

Могут же написать, когда захотят. smile.gif

+Quote Post
Ultranauth
сообщение 25.12.2013, 16:12
Сообщение #89

Завсегдатай

QUOTE(asv363 @ 22.12.2013, 5:35) *
На Нововоронежской АЭС-2 начат монтаж второго яруса купола наружной защитной оболочки

Кстати, как я понимаю, в этом видно отличие АЭС-2006 от предыдущих проектов - конфаймент закрывается уже после установки всего оборудования, так? Вроде на ЛАЭС-2 все было по классике - сначала полярный кран, потом сразу крышка ГО, потом уже установка реактора и парогенераторов.

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 25.12.2013, 16:14
Сообщение #90

Модератор

QUOTE(asv363 @ 25.12.2013, 5:39) *
Спасибо! Увы, внутренняя почта не позволяет отправлять Вам сообщения.

От модератора. Уже позволяет smile.gif

+Quote Post
asv363
сообщение 27.12.2013, 8:02
Сообщение #91

Участник-писатель

QUOTE(Ultranauth @ 25.12.2013, 17:12) *
Кстати, как я понимаю, в этом видно отличие АЭС-2006 от предыдущих проектов - конфаймент закрывается уже после установки всего оборудования, так? Вроде на ЛАЭС-2 все было по классике - сначала полярный кран, потом сразу крышка ГО, потом уже установка реактора и парогенераторов.

Возможно, так и было. О завершении монтажа купола наружной ГО на НВО АЭС-2:

На Нововоронежской АЭС-2 установлена верхняя часть купола реакторного здания
http://www.atominfo.ru/newsg/n0650.htm

На Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик - ОАО "Атомэнергопроект", Москва) на штатное место установлен верхний ярус купола наружной защитной оболочки (НЗО) реакторного здания энергоблока №1.

Третий, завершающий ярус купола (нижний диаметр - 34,5 метра, вес - 157 тонн) собран непосредственно на площадке, а затем поднят и установлен в проектное положение. В результате, высота реакторного здания вместе с куполом достигла 64,5 метров.

"Закрытие купола фактически означает конструктивное завершение такого важного объекта атомной станции, как реакторное здание. Это наглядный результат длительной и напряженной работы", - отметил генеральный директор ОАО "Атомэнергопроект" Марат Мустафин.

+Quote Post
asv363
сообщение 6.1.2014, 23:44
Сообщение #92

Участник-писатель

Нововоронежская АЭС: пуск 1-го водогрейного котла пуско-резервной котельной строящихся энергоблоков cool.gif

24 декабря 2013 года в 21.50 часов растоплен первый водогрейный котел пуско-резервной котельной (ПРК) строящихся энергоблоков Нововоронежской АЭС. До этого теплоснабжение стройплощадки осуществлялось по резервной системе.

Пуск первого котла – отправная точка в обеспечении теплом объектов строительной площадки: машзала, здания электроснабжения нормальной эксплуатации и реакторного здания энергоблока №1. В январе 2014 года, после проведения программы комплексных испытаний водогрейной части котлов, они будут окончательно введены в эксплуатацию.

ПРК – вновь сооруженный и сложный объект. Здесь, наряду с российскими водогрейными котлами и автоматической системой управления технологическими параметрами применяются и новейшие импортные системы: жидко-топливные горелки (Германия) и насосы сетевой воды (Венгрия) с частотным регулированием и с автономным управлением. Это оборудование требовало автономного запуска и проведения индивидуальных испытаний. И наконец-то все эти технологические процедуры перешли в фазу пуско-наладочных работ.

- Сегодня хочется поблагодарить за хорошую и самоотверженную работу работников цеха обеспечивающих систем Нововоронежской АЭС-2, – сказал начальник цеха Олег Владимирович Огнерубов. – Начальников смен Сергея Владимировича Кострова и Александра Николаевича Блинова, машиниста котлов Павла Терехова. Упорство, трудолюбие, стремление к достижению цели и личные качества, в том числе и этих специалистов, во многом определили успех выполненной работы. Особую благодарность за поддержку собственным опытом и неоценимую помощь, которые приблизили это событие, хочется выразить заместителю главного инженера Нововоронежской АЭС по эксплуатации 1-й очереди и общестанционных систем Владимиру Ивановичу Фоменко и начальнику цеха обеспечивающих систем действующей АЭС Виктору Тихоновичу Манохину.

Основным подрядчиком сооружения ПРК выступило ООО «Стройинжиниринг», а строительные работы на насосной станции и складе дизельного топлива вели работники ЗАО «ТК Металлист». Сейчас наладчики ООО «Стройинжиниринг» и ОАО «Атомтехэнерго» производят отладку оборудования ПРК и два котла из четырех уже готовы к работе.

+Quote Post
asv363
сообщение 16.1.2014, 1:50
Сообщение #93

Участник-писатель

Тем временем, на НВО АЭС-2 прибыли кольца, © ГК "Росатом":

«Атомэнергомаш» отгрузил оборудование для Нововоронежской АЭС-2

Волгодонский филиал ЗАО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) отгрузил упорное и опорное кольца для второго блока Нововоронежской АЭС-2.

Данные изделия предназначены для фиксации корпуса реактора в проектном положении. Закрепление корпуса реактора с помощью колец рассчитано на нагрузки, которые могут возникнуть в критических ситуациях, например, при сейсмических воздействиях. Поэтому все оборудование относится к первой категории сейсмостойкости.

Вес опорного кольца составляет около 20 тонн, упорного – свыше 10 тонн, диаметр колец – около 6 метров. Ранее для Нововоронежской АЭС-2 Волгодонский филиал поставил два устройства локализации расплава, а в августе 2013 года, изготовил и осуществил уникальную отгрузку шлюза транспортного цельной сборочной единицей.

Фотографию, увы приложить не могу.

На Нововоронежской АЭС-2 начат монтаж системы аварийного охлаждения активной зоны энергоблока №2

На Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик – ОАО «Атомэнергопроект», Москва) на штатное место установлены две первые гидроемкости системы пассивного залива активной зоны (СПЗАЗ) второго энергоблока. Гидроемкости СПЗАЗ (объем каждой - 120 кубометров, вес - около 80 тонн) с помощью крана были установлены в проектное положение на отметке +26,3 метра в здании реактора энергоблока №2.

СПЗАЗ является составной частью системы аварийного охлаждения активной зоны и важнейшим элементом системы безопасности АЭС. Система пассивного залива активной зоны функционирует без привлечения персонала и использования внешних источников энергоснабжения. Она включает 8 гидроемкостей, заполненных водным раствором борной кислоты. При возникновении чрезвычайной ситуации с большой течью теплоносителя давление в первом контуре падает ниже определенного уровня, жидкость под воздействием силы тяжести попадает в реактор. В результате происходит охлаждение активной зоны.

Полностью завершить монтаж всех гидроемкостей системы аварийного охлаждения активной зоны планируется в текущем году.

Думаю, надо обозначать ГЕ-1 САОЗ (4 шт., 5,9 МПа, 60 м3, по памяти) и ГЕ-2 СПЗАЗ (8 шт., 120 м3, не более 1,5 МПа, возможность рециркуляции). cool.gif

Про УЛР (МНТК ОКБ "Гидропресс"):

УСТРОЙСТВО ЛОКАЛИЗАЦИИ РАСПЛАВА ДЛЯ АЭС С ВВЭР-1200
И.А. Сидоров ОАО «Атомэнергопроект», Москва, Россия

+Quote Post
Gerst
сообщение 16.1.2014, 12:35
Сообщение #94

Эксперт
*

QUOTE(asv363 @ 16.1.2014, 2:50) *
Тем временем, на НВО АЭС-2 прибыли кольца, © ГК "Росатом":
Фотографию, увы приложить не могу.

Кольца

САОЗ

+Quote Post
asv363
сообщение 24.1.2014, 6:57
Сообщение #95

Участник-писатель

Спасибо за фотографии, уважаемый Gerst.

Продолжим:

Марат Мустафин: темп работ на Нововоронежской АЭС-2 будет нарастать
http://www.atominfo.ru/newsg/n0888.htm

В 2013 году было завершено строительство основных зданий и сооружений первого пускового комплекса. В частности, забетонирован купол гермооболочки и смонтирован купол наружной защитной оболочки здания реактора, на штатное место было установлено последнее крупногабаритное оборудование реакторного отделения - транспортный шлюз.
В прошлом году полным ходом шли электромонтажные работы: комплектных распредустройств (КРУЭ-220 и КРУЭ-500), резервных трансформаторов, автотрансформаторов, шунтирующих реакторов и др.

Почти на всех общестанционных объектах, задействованных в пуске первого энергоблока, идут пусконаладочные работы. Осенью прошлого года электроэнергия была подана на трансформаторы здания электроснабжения нормальной эксплуатации, что обеспечило возможность подачи напряжения и начала пусконаладочных работ электрооборудования в зданиях реактора и турбины первого энергоблока.

В декабре успешно прошли высоковольтные испытания оборудования КРУЭ-220 с подписанием акта технической готовности к приему электроэнергии, что является реализацией одного из этапов подачи напряжения на собственные нужды станции.

Как отметил генеральный директор ОАО "Атомэнергопроект" Марат Мустафин, в числе значимых событий прошедшего года - ввод в работу пускорезервной котельной, которая снабжает теплом объекты НВО АЭС-2, а также завершение сварки главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ).

"Все ключевые события, запланированные на 2013 год, были выполнены в срок. В текущем году темп работ будет только нарастать. Программа-максимум на 2014-й год - пуск первого энергоблока. И сегодня все усилия участников сооружения Нововоронежской АЭС-2 направлены на достижение этой главной цели" - подчеркнул Марат Мустафин.
Для наращивания темпа работ созданы все условия, в том числе по привлечению рабочих и инженерных кадров. Сегодня на строительстве станции задействовано около 7 тысяч человек. Прирост численности по итогам прошлого года составил более 2 тысяч.

По словам заместителя генерального директора ОАО "Атомэнергопроект" Сергея Батухтина, ближайшее ключевое событие, намеченное на 7 февраля 2014-го, - пролив на открытый реактор: "Речь идет о послемонтажной промывке трубопроводов систем безопасности, подключённых к реактору. Пролив на открытый реактор - это подтверждение готовности технологических систем к работе".

СвердНИИхимаш запустит оборудование по переработке ЖРО на Нововоронежской АЭС
http://www.atominfo.ru/newsg/n0884.htm

ОАО "СвердНИИхиммаш" (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) начал работы по пуско-наладке оборудования установки глубокого упаривания - УГУ 500.

Оборудование предназначено для переработки жидких радиоактивных отходов (ЖРО). Суть технологии переработки в упаривании солевого раствора под действием высоких температур, после чего упаренный солевой продукт сливается в контейнер, где застывает и становится твёрдым солевым продуктом.

Система УГУ 500 была изготовлена СвердНИИхиммашем для Нововоронежской АЭС ещё два года назад. Сегодня оборудование полностью смонтировано, дан старт пуско-наладочным работам.

На первых этапах специалисты ОАО "СвердНИИхиммаш" проверяют работу электронных систем КИПиА. Также идёт наладка и программирование управляющей системы контролера, проверка её работоспособности. Работы по пуско-наладке УГУ 500 на Нововоронежской АЭС планируется завершить к середине 2014 г. года, после чего оборудование будет передано в эксплуатацию заказчику.

"Использование установок с технологией глубокого упаривания сегодня - один из способов для переработки ЖРО на атомных станциях. Использование УГУ 500 способно сократить объём жидких отходов в 5-10 раз", - отметил первый заместитель генерального директора по науке Игорь Гурвич.

Название, однако, понравилось - УГУ 500. cool.gif

+Quote Post
asv363
сообщение 27.1.2014, 6:42
Сообщение #96

Участник-писатель

На Нововоронежской АЭС-2 в здание центрального щита управления подано напряжение
http://www.atominfo.ru/newsg/n0936.htm

На Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик - ОАО "Атомэнергопроект", Москва) в здание центрального щита управления (ЦЩУ) подано напряжение.

ЦЩУ предназначен для управления и контроля за электротехническим оборудованием напряжением на 220 и 500 кВ схемы выдачи мощности АЭС, а также для поддержания оперативной связи с диспетчерским пунктом федеральной энергосистемы.

Напряжение на собственные нужды ЦЩУ было подано по штатной схеме - от здания общестанционного распредустройства. Это позволило специалистам приступить к пусконаладочным работам на оборудовании релейной защиты и автоматики, противоаварийной автоматики, системы контроля и управления электрической частью АЭС, автоматизированной системы учета электроэнергии.

+Quote Post
asv363
сообщение 31.1.2014, 7:02
Сообщение #97

Участник-писатель

На Нововоронежской АЭС-2 приступили к монтажу системы контроля и управления реакторным отделением
http://www.atominfo.ru/newsg/n0991.htm

На Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик - ОАО "Атомэнергопроект", Москва) начат монтаж системы контроля и управления реакторным отделением (СКУ РО) энергоблока №1.

СКУ РО является составной частью многоуровневой системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) и предназначена для контроля и управления оборудованием реакторного отделения.

С помощью СКУ РО осуществляется авторегулирование, контроль и дистанционное управление оборудованием, его защита и блокировка.

В состав системы входят программно-технический комплекс, датчики, а также средства оперативно-диспетчерского управления.

Монтаж начат с установки модулей программно-технического комплекса в помещениях здания реактора. Следующим этапом специалисты приступят к монтажу оборудования СКУ РО во вспомогательном здании реактора, которое также входит в состав реакторного отделения АЭС.

+Quote Post
asv363
сообщение 2.2.2014, 6:22
Сообщение #98

Участник-писатель

На Нововоронежской АЭС закончена сварка главного циркуляционного трубопровода строящегося энергоблока
http://www.atominfo.ru/newsh/o0015.htm

31 января 2014 года закончена сварка главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ) первого строящегося энергоблока Нововоронежской АЭС.

Сварочные работы - зона производственной ответственности специалистов МСУ-4 ОАО "ЭСМ". Они выполнены в полном объёме за 102 суток. Проведена сварка 28 стыков и 28 наплавок из нержавеющей стали.

Главный циркуляционный трубопровод диаметром 850 мм входит в первый контур главного циркуляционного контура (ГЦК) реакторной установки РУ-392 первого строящегося энергоблока. ГЦТ состоит из 16 блоков общей массой 238,5 тонн.

Руководство МСУ-4 ОАО "ЭСМ" отмечает качественную работу сварщиков шестого разряда: Андрея Викторовича Девятов, Вячеслава Семеновича Максимова, Ивана Александровича Громова, а так же организаторскую работу начальника участка сварки Андрея Евгеньевича Чернышева и главного сварщика Андрея Валентиновича Леонтьева.
Выполненная сварка даёт начало работам по подготовке к проливу технологических систем реактора первого строящегося энергоблока Нововоронежской АЭС.

Накануне, 30 января, во вспомогательное здание реактора первого строящегося энергоблока подана химически обессоленная вода. Работа проведена силами химического и реакторного цехов строящегося энергоблока АЭС совместно с ОАО "Атомэнергопроект", ОАО "ОЭК" и МСУ-4 ОАО "ЭСМ". Начат первый этап пролива технологических систем на открытый реактор.

Интересно отметить одинаковое количество сварных швов на ГЦТ Ростова-3 и Нововоронежа - 2-1. 28 штук. cool.gif

+Quote Post
Ultranauth
сообщение 2.2.2014, 15:46
Сообщение #99

Завсегдатай

QUOTE(asv363 @ 2.2.2014, 7:22) *
Интересно отметить одинаковое количество сварных швов на ГЦТ Ростова-3 и Нововоронежа - 2-1. 28 штук. cool.gif

Это минимальное количество (7) соединений для трубопровода, соединяющих 3 агрегата и одним сборочным стыком.

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 3.2.2014, 19:36
Сообщение #100

Модератор

QUOTE(asv363 @ 2.2.2014, 6:22) *
На Нововоронежской АЭС закончена сварка главного циркуляционного трубопровода строящегося энергоблока
http://www.atominfo.ru/newsh/o0015.htm

Срок 102 суток не бьётся со сроками начала и конца работ. Вынуждены сделать пока примечание к новости.
Предположительно, здесь может быть неточность в сроках. О начале работ по сварке мы сообщали 2 марта 2013 года, а оригинал соответствующего пресс-релиза АЭП датирован 27 февраля 2013 года. Исходя из этих данных, срок 102 суток не получается. - Прим. AtomInfo.Ru.

Почему такое внимание к срокам? Да потому что 102 суток стало бы рекордом. Но к сожалению, пока есть неясности.

+Quote Post

29 страниц V   1 2 3 > » 
Closed TopicStart new topic