IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )



Нет регистрации на форуме? Вам сюда.
52 страниц V   1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Проект ПРОРЫВ
AtomInfo.Ru
сообщение 15.3.2012, 16:21
Сообщение #1


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 25 437
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



С любезного разрешения редакции "Страны Росатом" помещаю здесь текст интервью с Вячеславом Першуковым и Евгением Адамовым.

Прорваться в будущее

РУКОВОДИТЕЛИ ПРОЕКТА «ПРОРЫВ» ЕВГЕНИЙ АДАМОВ И ВЯЧЕСЛАВ ПЕРШУКОВ РАСКРЫЛИ НАМ ПОДРОБНОСТИ ЭТОГО АМБИЦИОЗНОГО ЗАМЫСЛА.

Весь мир уже не первое десятилетие обсуждает ядерную энергетику будущего. Она должна быть коммерчески оправданной, конкурентоспособной и по-настоящему безопасной. Но пока большинство разработок не продвинулись дальше опытной стадии, множество идей и проектов существуют лишь на бумаге. Очевидно, что тот, кто первым продемонстрирует реальные технологии, автоматически станет абсолютным лидером в области атома.

В России в последнее время был предпринят ряд шагов по созданию новой технологической платформы отрасли. Так, в 2010 году появилась ФЦП «Ядерные энерготехнологии нового поколения». Однако, по признанию Вячеслава Першукова, очевидного продвижения к ключевой цели этой программы – замыканию ЯТЦ и промышленному внедрению быстрых реакторов, еще недавно не наблюдалось. Но в 2011 году вышел консолидированный проект «Прорыв», объединивший основные положения ФЦП как раз по замыканию и быстрым технологиям.

Поначалу информации о «Прорыве» в публичном пространстве практически не было – это сознательная позиция руководителей проекта: обсуждать и пропагандировать программу будем, когда удастся получить конкретные результаты. Однако о мере реализации стало понятно, то время пришло. Мы собрали вопросы, которые весьма интересуют специалистов отрасли, и задали их заместителю председателя координационного совета проекта «Прорыв» Вячеславу Першукову и руководителю технического комитета Евгению Адамову.

НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО

Проект действительно амбициозен: россияне взялись за то, чего никто в мире еще не делал. Речь о новой конкурентоспособной и коммерчески оправданной атомной энергетике, в которой исключены тяжелые аварии, вместо 0,7 % используется полный
энергетический потенциал урана, решена проблема накопления ОЯТ и захоронения ВАО, технологически усилен режим нераспространения. Причем, задача должна быть решена
всего за 10 лет. Этот срок руководители проекта считают вполне реалистичным. По словам Евгения Адамова, фундаментальных проблем нет, хотя объем инженерных задач весьма высок. Напомним, что в СССР от распоряжения сверху до получения первого плутония прошло всего три года. Может быть, в том числе поэтому идеологи «Прорыва»
в управленческой части используют те же подходы.

Евгений Адамов: Сходство «Прорыва» по масштабам с первым атомным проектом определило и нашу структуру управления. Для решения вопросов на межотраслевом и внутрикорпоративном уровне создан координационный совет (КС) под председательством Сергея Кириенко. Но основная нагрузка ложится на его заместителя Вячеслава Першукова. Создаются центры ответственности (ЦО), включающие лучших специалистов
предприятий отрасли, академических институтов, работников промышленности и университетской науки. Привлекаются они для стопроцентной занятости в решении одной задачи. Задействованы все необходимые по характеру проекта предприятия.

Вспомните историю советского атомного проекта. Тогда под каждую задачу либо создавалось отдельное предприятие (плутоний – НИИ‑9, реактор – НИКИЭТ, конструкция бомбы – ВНИИЭФ и т. д.), либо объединялись ранее существующие. Сейчас каждый частный проект выполняется на ряде предприятий, большинство ведет сразу по нескольку. За каждый проект отвечает директор, у которого и других дел невпроворот. Весь свой ненормированный рабочий день Доллежаль или Бочвар, Хлопин или Харитон посвящали основным своим задачам. В результате концентрации неимоверных усилий и ресурсов в послевоенное время за считанные годы сделано то, что сегодня многие считают невозможным (и постоянно об этом говорят). Но теперь-то задачи попроще.

Вячеслав Першуков: На последнем совете мы приняли решение о создании новой интегрирующей структуры – Научно-технического и инженерного центра «Прорыв». Это
вынужденная мера, так как новая структура представляет собой центральную научно-техническую организацию, где и будут выполняться основные работы, консолидирующие
проект. По аналогии с первым атомным проектом для решения технических вопросов, рассмотрения ТЗ, проектов, оценки научно-технических результатов создан технический комитет. Работает он практически непрерывно. Руководит комитетом Евгений Адамов. Параллельно формируется институт экспертизы, в который приглашены известные специалисты: Николай Пономарев‑Степной, Александр Римский-Корсаков, Юрий Ревенко, Иван Федик, Владимир Цыканов. Научным руководителем проекта назначен
Валерий Рачков, главным конструктором – Александр Лопаткин, главным технологом – Владимир Троянов, главным проектировщиком – Наталья Шафрова. Аналогичные группы управления, триады, как мы их называем, утверждены по каждому частному проекту.

В. П.: У триад будет полная персональная ответственность. Вплоть до административной и уголовной за последствия принятых решений. Конечно же, в соответствии с законодательством.

– Существует общее техническое задание на проект «Прорыв»?

Е. А.: Да, и оно по-настоящему уникально. Документ охватывает проект полностью. Но сказать, что достигнута максимальная детализация каждой подпрограммы, конечно, нельзя. Все разрозненные ТЗ сейчас корректируются, чтобы соответствовать общему заданию. Программы углубляются, конкретизируются.

ЧТО ВЫБРАТЬ?

В ФЦП «ЯЭНП» упомянуты три технологии реакторов с разными вариантами топлива. В «Прорыв» вошли два из них – быстрые реакторы со свинцовым и натриевым теплоносителями (свинцово‑висмутовый реактор будет строиться при участии частного инвестора – компании «Евросибэнерго»). Была версия, что проекты конкурируют, однако Евгений Адамов считает такую постановку вопроса в корне неверной. Немаловажный фактор оценки новых технологий – качественная и объективная экспертиза. Надо сказать, Росатом уже занимается построением соответствующей системы.

– В какой момент надо будет делать выбор в пользу одного из проектов реактора?

В. П.: Общим заблуждением, а иногда и сознательно распространяемой дезинформацией, является утверждение о конкуренции между натриевыми или, например, свинцовыми быстрыми реакторами. Наиболее глубокой проработке в последние десятилетия подвергались реакторы БН. На их основе и можно ожидать наиболее быстрого решения большинства задач проекта, но только в том случае, если они будут максимально удовлетворять требованиям общего ТЗ. Конечно, тогда останутся нерешенными специфические проблемы, связанные с применением натрия: его химической активностью, высокой активируемостью под нейтронным воздействием. Освоение свинцового теплоносителя в опытном прототипе БРЕСТ позволит в дальнейшем снять и эти вопросы, поставив красивую технологическую точку, когда 80% ключевых задач программы будут выполнены. Сроки определить сложно, но точно после 2020 года, когда мы планируем построить реакторы.

В. П.: По быстрым натриевым реакторам мы прошли все стадии. Однако из-за вопросов с топливом и конструкцией установки говорить о коммерциализации пока рано. Все упирается в экономику. Сейчас завершается корректировка технического задания на БН‑1200 с тем, чтобы сравнить его перспективность с натриевым и свинцовым реакторами. Но для этого нужны опытные образцы.

– Кто и по каким критериям будет оценивать эту перспективность?

В. П.: Сейчас стоит задача формирования новой системы экспертизы – самонастраивающейся, по принципу «Википедии». Таким образом эксперты все время будут подтверждать свою компетентность и независимость. Кроме того, уже есть пул экспертов НТС – примерно 400 человек, обладающих критическими знаниями. Но от субъективности никуда не деться, поэтому единственный по-настоящему объективный способ – получение экспериментальных данных. Именно на базе их будет принимать принципиальные решения президиум НТС.

КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ

Площадка, где будут отрабатываться новые технологии, уже есть. Эта честь выпала Белоярской АЭС. Мы узнали, какие еще предприятия будут вовлечены в проект.

– На каких площадках будут расположены основные звенья топливного цикла?

В. П.: К завершению ФЦП в 2020 году на площадке БАЭС должен быть сооружен комплекс быстрых реакторов вокруг пристанционного топливного цикла (ПЯТЦ). Это мощности по переработке ОЯТ и фабрикации. То есть ЯТЦ практически замкнут, открыта возможность для создания промышленного энергокомплекса, вероятно, на той же площадке, где каждый элемент ЗЯТЦ должен быть оптимизирован, экономически отточен.

Е. А.: Есть несколько очевидных причин комплексной посадки всех объектов «Прорыва»: прежде всего исключение перевозок ядерных материалов из соображений экономики и безопасности, а также нераспространения. При дальних перевозках потребуется выдержка ОЯТ в течение нескольких лет, для снижения энерговыделения. Каждый год выдержки – преумножение ядерных материалов, которые должны крутиться в топливном цикле, со всеми вытекающими последствиями.

БАЭС уже развивается как центр отработки АЭС с реакторами на быстрых нейтронах. Как минимум до 2021 года будет работать БН‑600, не позднее 2015 года можно ждать начала эксплуатации БН‑800. Рядом активно переоснащается реактор ИРМ, обеспечивающий возможность послереакторных исследований. Приоритетным центром площадки логично сделать ПЯТЦ. Пуск БРЕСТ назначен на 2020 год. А с изменениями в ТЗ на БН‑1200 с учетом задач «Прорыва» возникает крайне интересная возможность на базе ПЯТЦ и БН‑1200 создать первый промышленный энергокомплекс не слишком далеко от того же 2020 года.

– Где будет производиться топливо для новых реакторов?

В. П.: Технологическую линию по опытному производству смешанного плотного нитридного топлива для последующих испытаний на БОР‑60 планируется создать во ВНИИТФ. А вот производством полномасштабных экспериментальных ТВЭ и ТВС для радиационных испытаний как собственно топливной керамики, так и конструктивных вариантов изделий на БН‑600, займутся на СХК.

Е. А.: Для производства плотного нитридного топлива для лабораторных испытаний выбран ВНИИТФ, так как у него есть цепочка камер с инертной атмосферой, право и умение работать с плутонием, ну и конечно, квалифицированные специалисты. Есть еще один немаловажный фактор – наличие коллектива математиков, моделирующих технологические процессы. Научное руководство производством ТВЭ и ТВС будет осуществлять ВНИИНМ, таблеток – подольский «Луч», в ЦО войдет, может быть, кто-то из ВНИИХТ и из НИИАР. За моделирование технологий и изготовление образцов возьмется ВНИИТФ. К 2017 году мы будем иметь некоторое количество облученных сборок, материалы начнут «крутиться» в первой очереди ПЯТЦ. В 2020 году достраивается вторая очередь ПЯТЦ, для топлива с БРЕСТ. Следующий этап – запуск БН‑1200. Это уже прообраз будущей промышленной технологии.

– Почему остановились именно на пристанционном цикле?

В. П.: В предельном случае крупных энергокомплексов нет пристанционного цикла – нет и замыкания. Пристанционный цикл позволит решить вопрос переработки ОЯТ, производства смешанного уран-плутониевого топлива, сократит логистические операции с делящимися материалами, уменьшит затраты на инфраструктуру АЭС за счет снижения объемов предварительного хранения ОЯТ в бассейнах выдержки и уменьшения РАО. Для
отработки всех вариантов технологий по переработке ОЯТ предусмотрено строительство в НИИАР полифункционального ра диохимического комплекса. Надеюсь, это поможет оптимизировать набор технологий.

Е. А.: Цикл может быть пристанционным, а может таким и не быть. Главное, что он замкнутый. На БАЭС будет несколько быстрых реакторов, и этого точно хватит, чтобы оправдать пристанционный топливный цикл. Там мы наглядно и компактно отработаем все элементы замыкания. Скорее всего, первая загрузка будет с СХК. После этого понадобится только подпитка ураном‑238, так называемыми хвостами. Облученное топливо будет перерабатываться в порошки, из них изготовят таблетки, потом твэлы, которые снова загружаются в активные зоны. Наша задача – выделить из цикла отходы, которые укладываются в логику радиационной эквивалентности: сколько из земли достали радиоактивности с урановым сырьем, столько и вернули отходов. Сохраняем природное радиационное равновесие. Если мы получим такой баланс, проблема отходов решена. То есть атомная энергетика станет естественно «зеленой». Но это не означает, что при каждой АЭС нужно создавать ПЯТЦ. Никто не знает, как будет выглядеть карта генерации, когда появятся магистральные линии электропередачи из сверхпроводящих материалов. Изменится вся картина энергопроизводства мира, так же как оптоволокно перевернуло коммуникации. К 2017 году первая очередь ПЯТЦ должна быть построена. К тому времени реактора, который бы полностью работал на плотном топливе, еще не будет. Но будут БН‑600 и БН‑800, на которых можно испытывать экспериментальные сборки с плотным топливом.

В. П.: ПЯТЦ имеет еще ряд преимуществ: переработка и фабрикация топлива с использованием энергетического плутония на месте, радиационные материалы не покидают территорию ПЯТЦ, нераспространение. А это очень важно с точки зрения экспорта технологии в страны, которые только начинают развивать атомные программы.

– Что можно сказать об экономической модели реакторов со свинцовым и с натриевым теплоносителями?

В. П.: Экономика пока не просчитана в полном объеме, как у реактора ВВЭР. Но в этом году мы постараемся сделать первое приближение. Оценка будет грубой, поскольку нет эксплуатационных характеристик, фактических данных о затратах. Если на первом этапе удастся оценить объем капитального строительства с точностью 20-25%, это будет очень хорошо.

– Какая роль уделяется уже парку реакторов ВВЭР?

Е. А.: ВВЭР остается на ближайшую перспективу рабочей лошадкой ядерной энергетики в России, как и PWR в мире. Однако их технологические возможности (если не брать экзотические варианты) близки к исчерпанию. Любые вложения принесут лишь незначительные улучшения характеристик, ухудшая, к сожалению, и так не слишком хорошую экономику. Продолжится накопление ОЯТ, потребуется развитие сырьевой базы и разделительных мощностей. Коренное решение этих проблем возможно лишь с реакторами на быстрых нейтронах при замыкании топливного цикла.

НУЖНЫ ЭНТУЗИАСТЫ

Проблемы у «Прорыва», конечно, есть, но, уверены руководители проекта, все они решаемы. Наиболее острой названа нехватка кадров. По словам Евгения Адамова, необходимо преодолеть инертность и позаботиться о смене для специалистов, обладающих критическими знаниями.

Е. А.: Есть бюрократические моменты: взаимодействие с надзорным органом или строители, которые разучились работать так же быстро и качественно, как раньше. Берии сейчас нет, но есть Кириенко, который лично руководит координационным советом проекта. Вопросы государственного, отраслевого и межотраслевого уровня решает именно КС. Вся загвоздка не в бюрократии, а в людях, которые должны решать поставленные задачи. И если сохранится тот настрой, который сейчас есть у руководства Росатома, то бюрократические вопросы легко решатся. К сожалению, люди у нас в основном уже разучились работать эффективно. Многие считают, что для отработки нитридного топлива, например, нужно 30 лет. А ведь на получение плутония у Бочвара ушло всего три года! И реакторы строили примерно за то же время. Мы должны изменить
эту ситуацию.

– Какие проблемы вы считаете наиболее острыми?

Е. А.: Ключевая проблема – люди. Из ядерной энергетики где-то в 1970‑е годы уходили теоретики, например в термояд. Считалось, что с атомом все проблемы решены. Остались только инженерные вопросы. А инженеры могут до бесконечности улучшать то, с чем работают, но, как правило, не способны создавать что-то принципиально новое. Остались пока очень хорошие специалисты, свободные от консерватизма, но их единицы. Но вспомним, что советскую атомную отрасль тоже создали меньше сотни человек. Люди в нашем проекте обязаны держать ответ за конечный результат, не допуская пошива тришкиного кафтана или воздвижения вавилонской башни. Но надо помнить, что это не конвейер, а скорее ювелирное ателье. Мы ищем не просто лучших специалистов, а настоящих энтузиастов, подвижников. В этом году мы соберем ключевую команду. От нее будет зависеть очень многое.

В. П.: Главное – привлечь специалистов инженерного и научного профиля. До недавнего времени в высшем образовании основное внимание уделялось подготовке специалистов в области экономики и права. Это важно и нужно при перестройке экономики. Но теперь на первое место выходят задачи инженерного обеспечения политических решений о развитии инновациоинновационной экономики. И я вижу роль и ответственность Росатома (в том числе, проекта «Прорыв») в демонстрации возможности научно-технического сообщества обеспечить переход России от сырьевой экономики к экономике знаний и передовых технологий.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 15.3.2012, 16:25
Сообщение #2


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 25 437
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



В интервью руководители Прорыва, наконец, сказали открытым текстом то, о чём ходили лишь слухи. Оксидное топливо их не интересует вообще. Вместо него будут строить коммунизм будут осваивать нитридное топливо.

В общем, о замыкании цикла и быстрых реакторах в России можно начинать забывать. А прорыв будет - в Индии, возможно, во Франции. Но не у нас.

Как-то так.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
VBVB
сообщение 15.3.2012, 17:54
Сообщение #3


Постоянный участник
******

Группа: Patrons
Сообщений: 3 153
Регистрация: 16.3.2011
Из: Россия, Краснодар
Пользователь №: 32 291



"Проект действительно амбициозен: россияне взялись за то, чего никто в мире еще не делал. Речь о новой конкурентоспособной и коммерчески оправданной атомной энергетике, в которой исключены тяжелые аварии, вместо 0,7 % используется полный энергетический потенциал урана, решена проблема накопления ОЯТ и захоронения ВАО, технологически усилен режим нераспространения. Причем, задача должна быть решена всего за 10 лет. Этот срок руководители проекта считают вполне реалистичным. По словам Евгения Адамова, фундаментальных проблем нет, хотя объем инженерных задач весьма высок. Напомним, что в СССР от распоряжения сверху до получения первого плутония прошло всего три года. Может быть, в том числе поэтому идеологи «Прорыва» в управленческой части используют те же подходы..."
Да уж... С такими организаторами стоит ожидать лишь прорыва в распиливании госфинансов и демагогоческом пиаре.
Про 10 лет это без слов. Видимо подразумевается, что причастные к прорыву товарищи так оценивают потребности в финансировании собственных прихотей и обогащении причастных к этому делу. А далее с них взятки будут гладки. Короче притча про осла и падишаха одним словом.
Зря видимо Кощея освободили от кары провосудия за прошлые делишки. Теперь наруководит этот прорывной товарищ...
Фраза из текста:
В. П.: По быстрым натриевым реакторам мы прошли все стадии. Однако из-за вопросов с топливом и конструкцией установки говорить о коммерциализации пока рано. Все упирается в экономику. Сейчас завершается корректировка технического задания на БН-1200 с тем, чтобы сравнить его перспективность с натриевым и свинцовым реакторами.
Тов. В.П. не в курсе, что проект БН-1200 вроде как натриевым реактором долгие годы подразумевается? Или это какой-то очередной прикол на тему перспективного БН-1200, типа сменим теплоноситель на Pb-Bi и реактор сразу коммерчески оккупаемым станет. sleep.gif
В. П.: Сейчас стоит задача формирования новой системы экспертизы – самонастраивающейся, по принципу «Википедии». Таким образом эксперты все время будут подтверждать свою компетентность и независимость.
Это как вообще понимать надо?

Сообщение отредактировал VBVB - 15.3.2012, 18:05


--------------------
"чтобы задать правильный вопрос, надо знать большую часть ответа" - Роберт Шекли
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 15.3.2012, 18:02
Сообщение #4


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 25 437
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



QUOTE(VBVB @ 15.3.2012, 18:54) *
[i]задача должна быть решена всего за 10 лет. Этот срок руководители проекта считают вполне реалистичным. По словам Евгения Адамова, фундаментальных проблем нет, хотя объем инженерных задач весьма высок. Напомним, что в СССР от распоряжения сверху до получения первого плутония прошло всего три года. Может быть, в том числе поэтому идеологи «Прорыва» в управленческой части используют те же подходы..."


Есть ещё один момент.

Допустим, из БР-2 сделали БР-5 за три года ( с 1956 по 1959 годы). По сути, сделали новый реактор с нуля за такие сроки. Но все понимают, что в те времена не было регуляторов, надзора, не требовался огромный объём обоснований, общественных слушаний и т.р. И самое главное - БР-5 был реактор исследовательский, не энергетический.

То бишь, я абсолютно не против увидеть через три года сборки с нитридным топливом - для опытной эксплуатации. А тут говорится "10 лет и промышленное применение"...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
VBVB
сообщение 15.3.2012, 18:21
Сообщение #5


Постоянный участник
******

Группа: Patrons
Сообщений: 3 153
Регистрация: 16.3.2011
Из: Россия, Краснодар
Пользователь №: 32 291



QUOTE(AtomInfo.Ru @ 15.3.2012, 19:02) *
То бишь, я абсолютно не против увидеть через три года сборки с нитридным топливом - для опытной эксплуатации. А тут говорится "10 лет и промышленное применение"...

Это очередные сказки из разряда 38 энергоблоков до 2030. Стахановцы одним словом...


--------------------
"чтобы задать правильный вопрос, надо знать большую часть ответа" - Роберт Шекли
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 15.3.2012, 18:42
Сообщение #6


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 25 437
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



QUOTE(VBVB @ 15.3.2012, 19:21) *
Это очередные сказки из разряда 38 энергоблоков до 2030. Стахановцы одним словом...


Я именно это и хотел сказать.

Даже стахановцам уложиться в сроки, заявленные ПРОРЫВом, не выйдет. По объективным причинам (более жёсткие требования, надзор и т.п.). Поэтому ссылка на ударные сроки 40-ых и 50-ых годов не прокатит.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
barvi7
сообщение 15.3.2012, 22:09
Сообщение #7


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 424
Регистрация: 22.3.2010
Пользователь №: 4 323



QUOTE(AtomInfo.Ru @ 15.3.2012, 18:42) *
Я именно это и хотел сказать.


Очень интересное место из уст Е.А.

Берии сейчас нет, но есть Кириенко, который лично руководит координационным советом проекта.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 15.3.2012, 22:42
Сообщение #8


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 25 437
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



QUOTE(barvi7 @ 15.3.2012, 23:09) *
Очень интересное место из уст Е.А.

Берии сейчас нет, но есть Кириенко, который лично руководит координационным советом проекта.


Угу. Это называется: "Только посмейте нас покритиковать! За нами стоит САМ!". mellow.gif

P.S. Короче, всё фигня. Болеем за индийцев. Вот они сделают настоящий ЗЯТЦ с быстрыми реакторами.

P.P.S. Блин, надо было вибротопливо как можно быстрее напихать в БН-800. Тогда бы никаких прорывов ввести не получилось бы. mellow.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Smith
сообщение 16.3.2012, 11:13
Сообщение #9


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 997
Регистрация: 18.11.2009
Из: Moscow
Пользователь №: 1 859



"разучились работать эффективно" - вот вам и ответ на все претензии. кто против "Прорыва", тот просто работать не умеет.

а про сравнение БН-1200 с натриевым реактором очень доставило. товарищи Першуков и Адамов, как говорят в этих ваших интернетах, "пишите ещё!"

Сообщение отредактировал Smith - 16.3.2012, 11:13
Go to the top of the page
 
+Quote Post
aquin
сообщение 17.3.2012, 0:07
Сообщение #10


Эксперт
**

Группа: Haunters
Сообщений: 108
Регистрация: 15.3.2011
Из: Украина, Славутич
Пользователь №: 32 255



В интервью Nuclear.ru господин Адамов заявил, что новая тяжёлая авария вообще неизбежна, пока не перейдём на "прорывные" реакторы.

Я иной раз думаю, кто больше работает на снижение репутации АЭ, всякие там экологисты, или инсайдеры?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Didro
сообщение 19.3.2012, 8:25
Сообщение #11


Ветеран форума
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 941
Регистрация: 26.8.2011
Пользователь №: 33 445



Адамова вновь подпустили к бюджетным деньгам?


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 19.3.2012, 11:11
Сообщение #12


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 25 437
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



QUOTE(Didro @ 19.3.2012, 9:25) *
Адамова вновь подпустили к бюджетным деньгам?


Да, уже давно.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Smith
сообщение 26.3.2012, 11:30
Сообщение #13


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 997
Регистрация: 18.11.2009
Из: Moscow
Пользователь №: 1 859



По статье В. Рычина - http://www.atominfo.ru/newsa/j0246.htm - пара мыслей.

В целом, безусловно, надо иметь четкий поэтапный план действий, чего в данный момент у нас не наблюдается.
Но мне кажется, что не стоит излишне идеализировать индусов. Да, у них есть та самая стратегия освоения РБН, но сроки пуска того же PFBR-500 уже неоднократно переносились. Промышленное производство МОКС-топлива в мире освоено исключительно для РТН, не для РБН. Стоит вопрос переработки МОКС-ОЯТ РБН для нужд ЗЯТЦ.
Так что планы у индусов хороши и гармоничны на бумаге, но их реализация может серьезно не уложиться в запланированные сроки.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ztas
сообщение 26.3.2012, 17:43
Сообщение #14


Эксперт
*

Группа: Haunters
Сообщений: 21
Регистрация: 29.7.2010
Пользователь №: 20 442



Увы, увы, увы... серьезных возражений "прорыву" не будет.
По факту - разорительный проект, даже если его организовали и возглавили бы более ...ммм достойные люди.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Обнинский
сообщение 4.4.2012, 19:44
Сообщение #15


Опытный
**

Группа: Haunters
Сообщений: 249
Регистрация: 12.10.2010
Пользователь №: 32 047



За интервью с Беаром вам спасибо. Вот коли написали бы почему человек такой злой с БФС уехал.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 4.4.2012, 20:20
Сообщение #16


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 25 437
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



QUOTE(Обнинский @ 4.4.2012, 20:44) *
За интервью с Беаром вам спасибо. Вот коли написали бы почему человек такой злой с БФС уехал.


Дык подумайте сами. Список возможных причин ограничен.

Кормили хорошо, так что одну причину можно вычёркивать smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
pappadeux
сообщение 4.4.2012, 22:02
Сообщение #17


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 505
Регистрация: 8.4.2010
Пользователь №: 5 621



QUOTE(AtomInfo.Ru @ 4.4.2012, 13:20) *
Дык подумайте сами. Список возможных причин ограничен.

Кормили хорошо, так что одну причину можно вычёркивать smile.gif


"Отвечу вам вопросом на вопрос. А вы сами хотите использовать MOX-топливо в реакторе БН-800?"

Этот момент непонятен. Там вроде надо 34т сжечь, как без МОХа обойтись? Он это наверняка знает
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 4.4.2012, 22:39
Сообщение #18


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 25 437
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



QUOTE(pappadeux @ 4.4.2012, 23:02) *
Этот момент непонятен. Там вроде надо 34т сжечь, как без МОХа обойтись? Он это наверняка знает


Да он-то отлично про это знает.

Pappadeux,

мы всё-таки не жёлтая пресса. И не совсем журналисты. Я физически не мог задать следующий совершенно естественно вытекающий вопрос человеку, к которому отношусь с уважением и с чьими непосредственными подчинёнными вместе работал и был в очень неплохих отношениях.

Но Вы в полном праве проэкстраполировать записанное. И получить ответ на Ваш вопрос.

Касаемо MOX'а. Ветка начинается с интервью корпоративному изданию идеологов Прорыва. Перечитайте его внимательно - где там MOX?

Всё достаточно тривиально. Сначала про финансирование топлива для БН-800 просто "забыли". Затем появилась гениальная идея сделать его виброуплотнённым и пропустить по исследовательской статье. Добавлю - я сам отношусь к вибро спокойно, от негатива к нему меня излечил мой давний студенческий друг, потребляющий вибро на БОР-60. Но делать сразу на новом топливе всю зону БН-800 - это креативно, блин. Это почти нанотехнология angry.gif

Далее. Далее всё просто. Димитровград с задачей наладить производство под зону БН-800 не справился. Добавлю, близко к тексту цитируя Бычкова - не справился при холодном равнодушии со стороны ТВЭЛа. Вибро откинули в сторону. А таблетки-то всё равно нету!

И тогда пошло. Сначала родился уродец под названием "гибридная зона". А теперь в моде новые мысли - возьмём нитридное топливо, и жизнь наладится. Злые языки, правда, фыркают - мол, нитрид поднимают на щит только потому, что оксид в свинце не тонет. Но на то они и злые языки.

Вот. А Вы про 34 тонны. Про 34 тонны сегодня вспоминать не модно. Сегодня в моде антиамериканизм, а 34 тонны с ним никак не сочетаются. Молчу, что антиамериканизм какой-то выборочный - понял бы и поддержал, если б наши поставили, наконец, С-300 Ирану. А вот соглашение по 34 тоннам выгодно, вообще-то, России, а отнюдь не Америке.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MVS
сообщение 4.4.2012, 23:40
Сообщение #19


Ветеран форума
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 169
Регистрация: 3.1.2012
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 33 533



Разрешите вопрос? По поводу статьи Рычина - ведь приглашали же к дискуссии...

Так вот основная мысль статьи, как я понял, развиваться последовательно, через отработанные технологии: БН и МОХ. Индусы так и делают, а мы революционеры, у нас ничего не выйдет.

Вопрос: а ведь французы через весь этот путь уже прошли. У кого как не у них самая развитая промышленность по переработки и производству МОХ-а? Разве не у них было целых два БН промышленной мощности с МОХ и воспроизводством? Ну и где результаты?

А у индусов ничего этого нет, но у них есть план, поэтому все получится... Странные выводы, как и заголовок статьи.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 5.4.2012, 7:38
Сообщение #20


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 25 437
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



QUOTE(MVS @ 5.4.2012, 0:40) *
А у индусов ничего этого нет, но у них есть план, поэтому все получится...


В какой-то мере французы доказали теорему существования для связки БН/MOX.

Проблемы там есть. Например, на последней или одной из последних зон Phenix'а французы получили плохо объяснимые данные по состоянию топлива при высоких выгораниях. Кстати, жмут эти данные, никому особенно не показывают.

Тем не менее, технологию можно относить к разряду освоенных. Индийцы повторяют чужой путь, а не идут с нуля. Хотя наглость у них - второе счастье. Испытаний MOX-топлива в своём исследовательском реакторе они не проводят. Такое впечатление, что они сразу будут пихать свой MOX в энергоблок.

Проблема альтернативных топлив в том, что их просто нигде не было. По нитриду были, например, эксперименты в СССР (конкретно - у нас в городе). Неудачные. Топливо распухло при выгораниях 7-8%, что для быстрого реактора не так много.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 5.4.2012, 7:56
Сообщение #21


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 25 437
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



В догонку, чтобы не сложилось превратного впечатления.

От революционной линии или линий отказываться ни в коем случае не надо. Аргументов можно перечислить много. Назову самый популистский. Собственно, все в мире начинают с БН/MOX, но при этом держат в уме нечто новое, призванное эту технологию заменить в обозримом или не очень будущем.

Плохо другое. О быстрых реакторах и ЗЯТЦ заговорили с момента рождения атомной отрасли. Ферми едва ли не в первые месяцы нашёл диапазон энергий нейтронов, в котором возможно расширенное воспроизводство ядерного топлива.

Но практического внедрения за прошедшие 60 с хвостиком лет технология так и не получила, хотя на неё потрачены немалые средства - несколько десятков миллиардов долларов во всём мире. История начинает напоминать термояд. Государства вкачивают огромные деньги, а на выходе пшик. Появляются вопросы. Неприятные вопросы, прямо скажем. И в общем-то обоснованные вопросы.

Поэтому, на мой взгляд, сейчас нужно срочно внедриться. Хотя бы на уровне малых серий. Хотя бы на уровне решения локальных задач, без всяких там разговоров о крупномасштабной атомной энергетике из тысяч энергоблоков. Быстро это можно сделать только с теми технологиями, которые уже проверялись в железе. А это натрий, MOX-таблетка и водная переработка ОЯТ.

Вот. То есть, правильным решением было бы сосуществование двух линий - внедряемая в производство консервативная и развивавающаяся нормальными темпами и без лишней спешки революционная. Вторая должна бы лет через 20-30-40 заменить в случае удачи первую.

Если же от консервативных технологий отказаться напрочь, то что мы скажем людям? Ребята, вы заплатили нам 50 миллиардов баксов на исследования, но подождите ещё несколько десятилетий до практического выхода? Что нам ответят на это политики и налогоплательщики?

Вот. Я не против Прорыва. Я просто боюсь, что прихлопнут всю лавочку (быстрые + ЗЯТЦ). Нельзя же постоянно проедать деньги и отчитываться за них экспериментами, а не киловатт-часами.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Обнинский
сообщение 5.4.2012, 9:16
Сообщение #22


Опытный
**

Группа: Haunters
Сообщений: 249
Регистрация: 12.10.2010
Пользователь №: 32 047



Цитата(AtomInfo.Ru @ 4.4.2012, 20:20) *
Дык подумайте сами. Список возможных причин ограничен.

Кормили хорошо, так что одну причину можно вычёркивать smile.gif


А почему Р. конференцию не почтил присутствием, знаете?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 5.4.2012, 9:40
Сообщение #23


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 25 437
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



QUOTE(Обнинский @ 5.4.2012, 10:16) *
А почему Р. конференцию не почтил присутствием, знаете?


Не доехал, наверное.

Пробки у МКАДа, знаете ли smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ДяДя ФеДоР
сообщение 5.4.2012, 10:15
Сообщение #24


Эксперт
**

Группа: Haunters
Сообщений: 196
Регистрация: 17.9.2008
Пользователь №: 1 099



QUOTE(Обнинский @ 4.4.2012, 20:44) *
За интервью с Беаром вам спасибо. Вот коли написали бы почему человек такой злой с БФС уехал.


а какого числа г-н Беар "уезжал злой с БФС"?
если в районе 29го марта - то это могло быть никоим образом не связано ни с БФСом, ни с плохим приемом...
а могли быть - "внутренние, чисто еврейские разборки" smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 5.4.2012, 10:42
Сообщение #25


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 25 437
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



QUOTE(ДяДя ФеДоР @ 5.4.2012, 11:15) *
а какого числа г-н Беар "уезжал злой с БФС"?
если в районе 29го марта - то это могло быть никоим образом не связано ни с БФСом, ни с плохим приемом...
а могли быть - "внутренние, чисто еврейские разборки" smile.gif


Месяцем раньше примерно.

У французов не всё понятно, это факт. Если Саркози проиграет, то могут быть проблемы у них. Как всегда, сокращать начнут с быстрой темы.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MVS
сообщение 5.4.2012, 17:24
Сообщение #26


Ветеран форума
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 169
Регистрация: 3.1.2012
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 33 533



Цитата(AtomInfo.Ru @ 5.4.2012, 7:38) *
Индийцы повторяют чужой путь, а не идут с нуля. Хотя наглость у них - второе счастье. Испытаний MOX-топлива в своём исследовательском реакторе они не проводят. Такое впечатление, что они сразу будут пихать свой MOX в энергоблок.


Другими словами, технологию им кто-то предоставил. Я правильно понимаю?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 5.4.2012, 17:48
Сообщение #27


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 25 437
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



QUOTE(MVS @ 5.4.2012, 18:24) *
Другими словами, технологию им кто-то предоставил. Я правильно понимаю?


Не могу сказать ни "да", ни "нет". За руку никто не пойман. Однако большое удивление у людей, профессионально занимающихся быстрым топливом, имеется. Проверки осложняются тем обстоятельством, что индийцы отказались ставить свои БН под международные гарантии. То есть, инспекторов на них не пошлёшь.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MVS
сообщение 5.4.2012, 21:20
Сообщение #28


Ветеран форума
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 169
Регистрация: 3.1.2012
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 33 533



Цитата(AtomInfo.Ru @ 5.4.2012, 7:38) *
Проблема альтернативных топлив в том, что их просто нигде не было. По нитриду были, например, эксперименты в СССР (конкретно - у нас в городе). Неудачные. Топливо распухло при выгораниях 7-8%, что для быстрого реактора не так много.


Еще вопрос. Я так понимаю, что вибро можно изготовить из нитрида тоже. И что одна из основных задач порошка - преодоление негативных последствий деформации (распухания) монокристалла? Пусть даже и некоторым снижением плотности.

Вообще, для вибротоплива применим такой параметр, как с.н.а.?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 5.4.2012, 21:39
Сообщение #29


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 25 437
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



QUOTE(MVS @ 5.4.2012, 22:20) *
Я так понимаю, что вибро можно изготовить из нитрида тоже.


Наверное, можно. Но для него, насколько я знаю, рассматривается таблеточная технология.

QUOTE(MVS @ 5.4.2012, 22:20) *
И что одна из основных задач порошка - преодоление негативных последствий деформации (распухания) монокристалла? Пусть даже и некоторым снижением плотности.


На мой вкус, главная прелесть вибро состояла бы в том, что фабрикация топлива и переработка ОЯТ велись бы чуть ли не в одной ванне.

Бычкова посмотрите. Начиная с "На крыльях "Орла". Он, собственно, и пытался вибро освоить.
http://atominfo.ru/news/air4165.htm

QUOTE(MVS @ 5.4.2012, 22:20) *
Вообще, для вибротоплива применим такой параметр, как с.н.а.?


mellow.gif Никогда не задумывался над таким вопросом. В любом случае, оболочка твэла никуда не девается. Она и треснет от смещений.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MVS
сообщение 5.4.2012, 21:46
Сообщение #30


Ветеран форума
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 169
Регистрация: 3.1.2012
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 33 533



Цитата(AtomInfo.Ru @ 5.4.2012, 21:39) *
mellow.gif Никогда не задумывался над таким вопросом. В любом случае, оболочка твэла никуда не девается. Она и треснет от смещений.


Насколько я понимаю в рамках своих знаний в области кристаллографии и материаловедения, порошок - практически изотропная среда. В отличие от кристаллов, давление от деформаций и выделения газов распределяются равномерно по оболочке.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 5.4.2012, 21:59
Сообщение #31


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 25 437
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



QUOTE(MVS @ 5.4.2012, 22:46) *
Насколько я понимаю в рамках своих знаний в области кристаллографии и материаловедения, порошок - практически изотропная среда. В отличие от кристаллов, давление от деформаций и выделения газов распределяются равномерно по оболочке.


Ну, по решёткам и фазовым переходам у меня была законная "тройка", и дискуссию поддержать не смогу smile.gif

В идеале порошок вполне может быть красив, и за него весьма неглупые люди в отрасли брались. На практике один из основных вопросов был в том, что не удавалось выдерживать равномерность распределения топливного порошка по высоте. Из-за этого возникали дополнительные неравномерности в энерговыделении, возникала угроза локальных пережогов и т.п.

Второе - при трамбовке порошка в твэле на оболочках могли образовываться микродефекты. Вопрос сей спорный, но есть факт. На БН-600 при испытаниях партии кассет с вибротопливом оболочки потекли и был даже прямой контакт топлива с натрием. Если помню точно, пришлось выгружать досрочно. Правда, сторонники вибро говорят в ответ, что под эксперимент выделили, скажем так, не совсем кондиционные оболочки. Проверить, кто прав, затруднительно, нужен по идее новый эксперимент, а на Белоярке ещё от первого не оправились.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MVS
сообщение 5.4.2012, 22:15
Сообщение #32


Ветеран форума
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 169
Регистрация: 3.1.2012
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 33 533



Цитата(AtomInfo.Ru @ 5.4.2012, 21:59) *
Второе - при трамбовке порошка в твэле на оболочках могли образовываться микродефекты.


Кстати, а порошок трамбуется в точно такие же твэлы, что и обычные таблетки?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 5.4.2012, 22:27
Сообщение #33


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 25 437
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



QUOTE(MVS @ 5.4.2012, 23:15) *
Кстати, а порошок трамбуется в точно такие же твэлы, что и обычные таблетки?


Твэл в активной части - это всего-навсего цилиндр из циркониевого сплава.

Верх/низ могут отличаться по произволу конструктора. Например, полости газовые могут варьироваться. Но в активной части это тонкостенный полый цилиндр.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MVS
сообщение 5.4.2012, 22:36
Сообщение #34


Ветеран форума
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 169
Регистрация: 3.1.2012
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 33 533



Цитата(AtomInfo.Ru @ 5.4.2012, 22:27) *
Твэл в активной части - это всего-навсего цилиндр из циркониевого сплава.

Верх/низ могут отличаться по произволу конструктора. Например, полости газовые могут варьироваться. Но в активной части это тонкостенный полый цилиндр.

Простите, не понял. Вы о твэл или о ТВС? Куда порошок трамбуется, в таблетку или в цилиндр?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 5.4.2012, 22:47
Сообщение #35


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 25 437
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



QUOTE(MVS @ 5.4.2012, 23:36) *
Простите, не понял. Вы о твэл или о ТВС? Куда порошок трамбуется, в таблетку или в цилиндр?


В цилиндр.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
VBVB
сообщение 10.4.2012, 0:00
Сообщение #36


Постоянный участник
******

Группа: Patrons
Сообщений: 3 153
Регистрация: 16.3.2011
Из: Россия, Краснодар
Пользователь №: 32 291



QUOTE(MVS @ 5.4.2012, 22:20) *
Еще вопрос. Я так понимаю, что вибро можно изготовить из нитрида тоже. И что одна из основных задач порошка - преодоление негативных последствий деформации (распухания) монокристалла? Пусть даже и некоторым снижением плотности.

Применение вибротехнологии именно к производству МОХа в основе своей идеи несло уход от технических и человеческих проблем изготовления, шлифовки, отбраковки и упаковки топливных таблеток из такого высокотоксичного и радиоктивного материала как топливный плутоний. При изготовлении таблеток из оружейного плутония гемор с дистанционными техпроцессами и охраной труда чуть-чуть лишь меньше. А таблетку на основе америция реакторного делать так вообще конкретная проблема. С вибротехнологией и французы, и японцы и корейцы помимо наших пробывали работать, но на практике далее иследовательских работ особо не пошло.
Теоретическая прелесть виброформования топливного столба в твэле связана с идеей, что пирохимический репроцессинг ОЯТ в солевых расплавах позволяет на выходе получать оксиды урана и плутония, которые далее в производственном цикле должны были заполнять новые твэлы. Т.е. теоретически возможна организация пристанционной переработки ОЯТ и изготовления нового топлива. На а в реале пока это только мечты. Скорее всего сможем увидеть в будущем пристанционный цикл репроцессинга на металлических топливах для быстрых реакторах.


--------------------
"чтобы задать правильный вопрос, надо знать большую часть ответа" - Роберт Шекли
Go to the top of the page
 
+Quote Post
VBVB
сообщение 10.4.2012, 0:34
Сообщение #37


Постоянный участник
******

Группа: Patrons
Сообщений: 3 153
Регистрация: 16.3.2011
Из: Россия, Краснодар
Пользователь №: 32 291



QUOTE(AtomInfo.Ru @ 5.4.2012, 8:38) *
Проблема альтернативных топлив в том, что их просто нигде не было. По нитриду были, например, эксперименты в СССР (конкретно - у нас в городе). Неудачные. Топливо распухло при выгораниях 7-8%, что для быстрого реактора не так много.

В качестве перспективных топлив для быстрых реакторов неоднократно рассматривались основные варианты: металлическое, оксидное, карбидное, нитридное.
Чисто с физико-химической точки зрения имеем следующие ранжирование.
1) Наибольшое удельное энергосодержание (исходя из доли делящегося материала и плотности соединения): металлическое>нитридное>карбидное>оксидное.
2) Технологическая простота изготовления свежего топлива: металлическое>оксидное>>нитридное>карбидное
3) Безопасность при перевозке и хранении свежего топлива: оксидное>>нитридное>карбидное>металлическое.
4) Наибольшее достигнутое выгорание без разрушения твэлов: металлическое>оксидное>карбидное>нитридное.
5) Безопасность при постреакторной выдержки ОЯТ в водных бассейнах: оксидное>>нитридное>>карбидное=металлическое.
6) Безопасность при длительном сухом хранении ОЯТ: оксидное>>нитридное>>карбидное>металлическое.
7) Простота переработки ОЯТ PUREX-оcнованными методами: оксидное>металлическое>нитридное>карбидное.
8) Простота переработки ОЯТ электрорафинированием в солевых расплавах: металлическое>оксидное>нитридное>карбидное.
9) Простота переработки ОЯТ методом возгонки фторидов: оксидное>металлическое>нитридное>карбидное.
10) Возможность реализации пристанционного цикла переработки ОЯТ и изготовления нового топлива: металлическое>оксидное>>нитридное>>карбидное ( в случае последних двух типов топлив возможности пристанционного изготовления топлива крайне малореальны с имеющимися технологиями).

Т.е. нитридное топливо по совокупности характеристик - вполне достойный выбор в качестве перспективного топлива для быстрых реакторов. Проблема, что оно очень мало изучено.
Ну и в плане "Прорыва в быстрых технологиях" браться за нитридное топливо с имеющимися нынешними кадрами и исполнителями это большая авантюра. Тем более в пределах указанных сроков реализации "Прорыва".

Сообщение отредактировал VBVB - 10.4.2012, 0:36


--------------------
"чтобы задать правильный вопрос, надо знать большую часть ответа" - Роберт Шекли
Go to the top of the page
 
+Quote Post
VBVB
сообщение 10.4.2012, 0:35
Сообщение #38


Постоянный участник
******

Группа: Patrons
Сообщений: 3 153
Регистрация: 16.3.2011
Из: Россия, Краснодар
Пользователь №: 32 291



QUOTE(AtomInfo.Ru @ 5.4.2012, 22:59) *
На БН-600 при испытаниях партии кассет с вибротопливом оболочки потекли и был даже прямой контакт топлива с натрием. Если помню точно, пришлось выгружать досрочно. Правда, сторонники вибро говорят в ответ, что под эксперимент выделили, скажем так, не совсем кондиционные оболочки. Проверить, кто прав, затруднительно, нужен по идее новый эксперимент, а на Белоярке ещё от первого не оправились.

Будем ждать когда "прорывная" компания "энтузиастов" построит долгожданный прототип "БРЕСТ" и проверит на нем новое нитридное вибротопливо. wink.gif
Только дождемся ли в обозримом будущем?? dry.gif

Сообщение отредактировал VBVB - 10.4.2012, 0:41


--------------------
"чтобы задать правильный вопрос, надо знать большую часть ответа" - Роберт Шекли
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Didro
сообщение 10.4.2012, 6:47
Сообщение #39


Ветеран форума
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 941
Регистрация: 26.8.2011
Пользователь №: 33 445



Если речь вновь о долежаевских "новаторах", то скоро 26 апреля, очередная годовщина их "новаторств"...


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 10.4.2012, 8:02
Сообщение #40


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 25 437
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



QUOTE(Didro @ 10.4.2012, 7:47) *
Если речь вновь о долежаевских "новаторах", то скоро 26 апреля, очередная годовщина их "новаторств"...


На институт в целом нападаете зря.

По Прорыву воду мутят несколько конкретных людей, а отнюдь не Н. в целом.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MVS
сообщение 10.4.2012, 8:06
Сообщение #41


Ветеран форума
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 169
Регистрация: 3.1.2012
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 33 533



Цитата(VBVB @ 10.4.2012, 0:00) *
Применение вибротехнологии именно к производству МОХа в основе своей идеи несло уход от технических и человеческих проблем изготовления, шлифовки, отбраковки и упаковки топливных таблеток из такого высокотоксичного и радиоктивного материала как топливный плутоний.


Это я все понимаю. Но я сказал еще с точки зрения материаловедения.

Впрочем, поговорю с проффесиональным прочнистом. Жаль что из ОКБМ никого знакомых нет, хотя рядом...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Didro
сообщение 10.4.2012, 9:34
Сообщение #42


Ветеран форума
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 941
Регистрация: 26.8.2011
Пользователь №: 33 445



QUOTE(AtomInfo.Ru @ 10.4.2012, 8:02) *
На институт в целом нападаете зря.

По Прорыву воду мутят несколько конкретных людей, а отнюдь не Н. в целом.


Ну всех конечно я не имел в виду, только "инноваторов".


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
PSA
сообщение 11.4.2012, 22:10
Сообщение #43


Эксперт
*

Группа: Haunters
Сообщений: 28
Регистрация: 3.4.2012
Пользователь №: 33 589



Цитата(AtomInfo.Ru @ 5.4.2012, 23:27) *
Твэл в активной части - это всего-навсего цилиндр из циркониевого сплава.

оболочка ТВЭЛа для БН выполнена из стали, а не из циркония.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 11.4.2012, 22:59
Сообщение #44


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 25 437
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



QUOTE(PSA @ 11.4.2012, 23:10) *
оболочка ТВЭЛа для БН выполнена из стали, а не из циркония.


sad.gif Извиняюсь sad.gif Ступил, конечно. Да, разумеется, из стали.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Didro
сообщение 2.5.2012, 7:27
Сообщение #45


Ветеран форума
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 941
Регистрация: 26.8.2011
Пользователь №: 33 445



Еще один многомиллиардный распил.

QUOTE
В России будет построена термоядерная установка

Самая мощная в мире лазерная установка для термоядерного синтеза будет построена в Дивеевском районе Нижегородской области. В ее создании примут участие научно-исследовательские институты России, в том числе из Нижнего Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга.

Установка будет создана только на российских технологиях, рассказал научный руководитель Российского федерального ядерного центра госкорпорации «Росатом» (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Радий Илькаев. Ее мощность составит 2,8 МДж, длина лазерного комплекса - 360 м, а высота - более 30 м. Стоимость строительства, по предварительным данным, обойдется в 45 млрд рублей, или 1,16 млрд евро. Как отметил ученый, мощность российской установки превысит параметры французского проекта ITER.

Местом расположения был выбран технопарк «Саров» возле одноименного города (ранее - закрытый город ядерщиков Арзамас-16). По словам Радия Илькаева, это было сделано для того, чтобы обеспечить доступ к установке обычным ученым, в том числе иностранным. Сейчас в технопарке работает 24 компании-резидента с персоналом более 230 человек. Планируется, что к 2015 году общее количество резидентов составит около 70 компаний, а к 2020 году технопарк заработает на полную мощность, пишет РБК daily.

SmartGrid.ru


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
VBVB
сообщение 11.9.2012, 14:18
Сообщение #46


Постоянный участник
******

Группа: Patrons
Сообщений: 3 153
Регистрация: 16.3.2011
Из: Россия, Краснодар
Пользователь №: 32 291



http://atominfo.ru/newsb/k0976.htm
"....Технические проблемы у нитридного топлива, конечно, имеются. Первая из них - для MNIT ещё никому не удавалось надёжно обосновать работу с глубоким выгоранием. Декларируемые значения глубин выгорания для быстрого реактора с нитридом мало отличаются от глубин выгорания, достигаемых на ВВЭР, что заставляет крепко задуматься. Другая известная проблема нитрида - пирофорность топливных порошков при фабрикации. При высоких температурах есть вероятность окисления такого топлива на воздухе. У нитрида имеется также существенный экологический минус, связанный с наработкой долгоживущего изотопа 14C..."
Кроме того для нитридного ОЯТ сильно проблематична его водная переработке, и дофига проблем при его "сухой" переработке в расплавах солей. Хотя фторирование нитридного ОЯТ с помощью NF3 должно проходить без особых проблем и далее это ОЯТ может быть переработано методом дистилляцией фторидов. Однако у нас в стране этот метод вроде как особо не разрабатывался.
Или я ошибаюсь, не имея информации?
Кто нибудь имеет какие-либо сведения об отечественных экспериментальных работах по переработке нитридного ОЯТ?

Сообщение отредактировал VBVB - 11.9.2012, 14:19


--------------------
"чтобы задать правильный вопрос, надо знать большую часть ответа" - Роберт Шекли
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Smith
сообщение 11.9.2012, 16:36
Сообщение #47


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 997
Регистрация: 18.11.2009
Из: Moscow
Пользователь №: 1 859



инфы на этот счет в открытом доступе и правда маловато.
но вот, к примеру, автореферат диссертации "ФТОРИДНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ОСНОВНОГО КОМПОНЕНТА НИТРИДНОГО ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА – НИТРИДА УРАНА" - http://science.ssti.ru/disser/avt/Popadeikin.pdf , в которой есть некоторые отсылки к экспериментальным данным.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
VBVB
сообщение 11.9.2012, 17:21
Сообщение #48


Постоянный участник
******

Группа: Patrons
Сообщений: 3 153
Регистрация: 16.3.2011
Из: Россия, Краснодар
Пользователь №: 32 291



QUOTE(Smith @ 11.9.2012, 17:36) *
инфы на этот счет в открытом доступе и правда маловато.
но вот, к примеру, автореферат диссертации "ФТОРИДНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ОСНОВНОГО КОМПОНЕНТА НИТРИДНОГО ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА – НИТРИДА УРАНА" - http://science.ssti.ru/disser/avt/Popadeikin.pdf , в которой есть некоторые отсылки к экспериментальным данным.

Спасибо за ссылку.


--------------------
"чтобы задать правильный вопрос, надо знать большую часть ответа" - Роберт Шекли
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Smith
сообщение 11.9.2012, 20:07
Сообщение #49


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 997
Регистрация: 18.11.2009
Из: Moscow
Пользователь №: 1 859



вон ведь оно чо, Михалыч! (с)
вот так господа менеджеры в ГК решают глобальные вопросы инновационного прорыва - http://www.rosatom.ru/aboutcorporation/10i...8daac3c9ce3f2ed cool.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
VBVB
сообщение 12.9.2012, 11:23
Сообщение #50


Постоянный участник
******

Группа: Patrons
Сообщений: 3 153
Регистрация: 16.3.2011
Из: Россия, Краснодар
Пользователь №: 32 291



QUOTE(Smith @ 11.9.2012, 21:07) *
вот так господа менеджеры в ГК решают глобальные вопросы инновационного прорыва - http://www.rosatom.ru/aboutcorporation/10i...8daac3c9ce3f2ed cool.gif

Да уж...
Особенно "впечатляют" суммы предлагаемые за решение так называемых "инновационных" проблем.
Принцип "хочу все за три копейки" не искореним в нашей стране...
Далеко с таким подходом "ПРОРЫВемся".


--------------------
"чтобы задать правильный вопрос, надо знать большую часть ответа" - Роберт Шекли
Go to the top of the page
 
+Quote Post
VBVB
сообщение 21.9.2012, 5:31
Сообщение #51


Постоянный участник
******

Группа: Patrons
Сообщений: 3 153
Регистрация: 16.3.2011
Из: Россия, Краснодар
Пользователь №: 32 291



После прочтения басен о будущем БРЕСТА-300 при его постройке в рамках ПРОРЫВа и особенно комментариев к материалу становится совсем не весело.
http://www.proatom.ru/modules.php?name=New...le&sid=4002
Получается, что у нас будущим отечественной атомной энергетики заправляет сборище безответственных фонтанирующих "инновациями" аферистов-мошенников?


--------------------
"чтобы задать правильный вопрос, надо знать большую часть ответа" - Роберт Шекли
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 21.9.2012, 8:09
Сообщение #52


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 25 437
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



QUOTE(VBVB @ 21.9.2012, 6:31) *
После прочтения басен о будущем БРЕСТА-300


Ну почему? БРЕСТ могут построить. Вопросы там есть, открыто обсуждать их сложно, так как в этом году был засекречен большой массив материалов по быстрым реакторам. Но я не считаю, что БРЕСТ - утопия.

Проблема в топливе, не в реакторах. Что упорно и замалчивается в статьях и комментариях. MOX декларируется плохим, превозносится нитрид. Но промышленное внедрение нитрида в обозримом будущем не случится.

Отсюда вывод. Если приоритеты в Прорыве не сменятся, то нормального ЗЯТЦ с быстрыми реакторами в ближайшее время мы не увидим. А это чревато. В конце концов, нас могут спросить: "Ребята, вы полвека создавали быстрые реакторы с замыканием цикла, ничего не создали, и теперь вам нужно ещё 20-30 лет и тонны денег?". Последствия такого вопроса очевидны. sad.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ztas
сообщение 21.9.2012, 12:48
Сообщение #53


Эксперт
*

Группа: Haunters
Сообщений: 21
Регистрация: 29.7.2010
Пользователь №: 20 442



не считаю БРЕСТ - утопией, но и как способ решения по ЗТЯЦ тоже, так как проект очень протяженный во времени. Длительность любых "прорывных" проектов связана с возможностями человека демонстрировать высокий уровень самоотдачи на протяжении всего цикла работ, в которых он задействован. А это порядка 3-5 лет... (к начальству тоже относится)

По крупному, надо определить, что нам ближе, ЗТЯЦ или термояд. Выбрать только одно направление и идти по нему спокойно и без прорывов.
Одновременно два направления не осилить, даже в сотрудничестве с другим государствами (в основном из-за интерфейсов).
По пути того или иного направления будет много интерсного и полезного для человечества открыто, прежде чем добремся до дешёвой энергии
Go to the top of the page
 
+Quote Post
VBVB
сообщение 21.9.2012, 14:33
Сообщение #54


Постоянный участник
******

Группа: Patrons
Сообщений: 3 153
Регистрация: 16.3.2011
Из: Россия, Краснодар
Пользователь №: 32 291



QUOTE(AtomInfo.Ru @ 21.9.2012, 9:09) *
Ну почему? БРЕСТ могут построить. Вопросы там есть, открыто обсуждать их сложно, так как в этом году был засекречен большой массив материалов по быстрым реакторам. Но я не считаю, что БРЕСТ - утопия.

Как РУ БРЕСТ-300 это не утопия. Но БРЕСТ как проект нового направления в ядерной энергетики с плотным топливом, с КВ близким к 1 и пристанционным циклом переработки ОЯТ в нынешних реалиях страны кажется совершенно малореальным к реализации.
Пытаться тянуть одновременно три направления быстрых реакторов в нынешней ситуации с инженерно-научными кадрами и откровенным раздолбайством руководящих и принимающих решения лиц кажется довольно ошибочным решением. На настойчивые мысли о согласованном попиле мегабюджета наводит.

Сообщение отредактировал VBVB - 21.9.2012, 14:35


--------------------
"чтобы задать правильный вопрос, надо знать большую часть ответа" - Роберт Шекли
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 28.9.2012, 9:09
Сообщение #55


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 25 437
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



http://atominfo.ru/newsc/l0177.htm

Честно скажу. Были мы в курсе, что БРЕСТа на Белоярке не будет. А вот про Северск не знали.

Была дикая идея, что его возьмёт себе Мелекесс. Они всё берут rolleyes.gif

P.S. А мне больше обидно за маленький проект БРЕСТ-60. Он так бы хорошо смотрелся в Обнинске! У нас же почти всё позакрывали к чёрту. angry.gif

Ну или СВБР-10 тоже неплохо бы нам подходил. Так нет, сначала его отдали славному городу N., а сейчас видно и вообще зарезали.

Забавные выкрутасы у судьбы. Где-то народ буянит, шумит, протестует против АЭС - но им строят. У нас губернатор "за", мэр "за", население "за" - нам отказывают даже в маленьких аппаратах. mellow.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Xiao
сообщение 28.9.2012, 9:55
Сообщение #56


Опытный
**

Группа: Clubmen
Сообщений: 138
Регистрация: 22.9.2008
Из: Москва
Пользователь №: 1 102



В одном из последних номеров газеты "Страна Росатом" Троянов объяснил, почему СХК выбрали

http://strana-rosatom.ru/pdf/RSA65.pdf - страница 8-9, большое интервью на эту тему :-)


--------------------
Наша цель - развитие бесстрашия перед лицом глубокого смысла
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 28.9.2012, 10:40
Сообщение #57


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 25 437
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



QUOTE(Xiao @ 28.9.2012, 10:55) *
В одном из последних номеров газеты "Страна Росатом" Троянов объяснил, почему СХК выбрали


О как!

Видишь, перестала ты в командировки ездить - и все сенсации мимо нас проходят smile.gif

Обрати внимание - он вам честно сказал, что с Белоярки прорыв убрали, потому что это концерновская площадка.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ДяДя ФеДоР
сообщение 28.9.2012, 14:06
Сообщение #58


Эксперт
**

Группа: Haunters
Сообщений: 196
Регистрация: 17.9.2008
Пользователь №: 1 099



http://www.vesti.tvtomsk.ru/news-22060.html
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Smith
сообщение 28.9.2012, 14:42
Сообщение #59


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 997
Регистрация: 18.11.2009
Из: Moscow
Пользователь №: 1 859



аххха! заголовок новости прям интригует. так вот ты какой, первый в России РБН!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Smith
сообщение 28.9.2012, 15:17
Сообщение #60


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 997
Регистрация: 18.11.2009
Из: Moscow
Пользователь №: 1 859



В течение нескольких месяцев планируется выпустить первые экспериментальные твэлы-стержни, которые будут использованы для изготовления экспериментальной тепловыделяющей сборки. В 2013 году они будут загружены в реактор, расположенный в Северске, а не на Белоярской АЭС, как предполагалось ранее (с) http://atominfo.ru/newsc/l0177.htm
т.е. все, уже прорвались? реактор на СХК готов, осталось топливо загрузить?..
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 28.9.2012, 15:35
Сообщение #61


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 25 437
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



QUOTE(Smith @ 28.9.2012, 16:17) *
т.е. все, уже прорвались? реактор на СХК готов, осталось топливо загрузить?..


О! А эту фигню про 13-ый год я просто вычеркну. Недоглядел. smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 28.9.2012, 15:39
Сообщение #62


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 25 437
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



QUOTE(AtomInfo.Ru @ 28.9.2012, 16:35) *
О! А эту фигню про 13-ый год я просто вычеркну. Недоглядел. smile.gif


Хотя интересно.

Да, 2013 год - это первая ЭТВС для БРЕСТа (3-4 твэла с нитридом и 58-59 твэлов с МОКС топливом).
Вопрос: предполагалось, что её поставят в БН-600, но с согласия концерна. Интересно, дал ли концерн таковое?

Или под нитрид северские реакторы перезапустят? laugh.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Xiao
сообщение 8.10.2012, 22:45
Сообщение #63


Опытный
**

Группа: Clubmen
Сообщений: 138
Регистрация: 22.9.2008
Из: Москва
Пользователь №: 1 102



Анонсирую интервью с Адамовым о текущем состоянии проекта "Прорыв". На этот раз мы поймали его после лекции в Сколково. Как раз сегодня вечером вроде материал согласовали. Выйдет в свежем номере газеты "Страна Росатом" в понедельник :-)))
Вряд ли там какие сенсации будут, но в целом очень интересно и образно получилось :-)


--------------------
Наша цель - развитие бесстрашия перед лицом глубокого смысла
Go to the top of the page
 
+Quote Post
VBVB
сообщение 10.10.2012, 17:45
Сообщение #64


Постоянный участник
******

Группа: Patrons
Сообщений: 3 153
Регистрация: 16.3.2011
Из: Россия, Краснодар
Пользователь №: 32 291



Спасибо за интересное интервью c тов. Д.
http://atominfo.ru/newsc/l0203.htm
Есть в нем интригующие моменты:
"...Допустим, у нас есть проект быстрого канального реактора. Не исключаю, что для него может найтись место в атомной энергетике будущего.
...Я сказал уже о нашей проработке канального реактора с быстрым спектром нейтронов. Там есть интересные моменты и преимущества перед традиционными быстрыми реакторами, но она находится пока на начальной стадии..."
А нет ли какой-либо конкретики по НИКИЭТовскому проекту бытрого канальника?

Сообщение отредактировал VBVB - 10.10.2012, 17:45


--------------------
"чтобы задать правильный вопрос, надо знать большую часть ответа" - Роберт Шекли
Go to the top of the page
 
+Quote Post
KTN
сообщение 11.10.2012, 0:03
Сообщение #65


Завсегдатай
****

Группа: Haunters
Сообщений: 759
Регистрация: 28.9.2012
Из: Russia, Moscow
Пользователь №: 33 685



QUOTE(AtomInfo.Ru)
с Белоярки прорыв убрали, потому что это концерновская площадка

В прошлом году был в Томске-7, тогда никаких признаков не было что его ядерный профиль будет сохранен. Летают туда теперь подержанные Боинги вместо ТУ-154, автобусы дежурных смен остановленных реакторов, радиохимического завода и часть снятых с маршрута №40 возят дачников в областном центре. В этом контексте задачи сохранения НИКИЭТа, Северска и создания БРЕСТа надо было еще 20 лет назад объединить.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
KTN
сообщение 11.10.2012, 0:03
Сообщение #66


Завсегдатай
****

Группа: Haunters
Сообщений: 759
Регистрация: 28.9.2012
Из: Russia, Moscow
Пользователь №: 33 685



QUOTE(AtomInfo.Ru @ 28.9.2012, 11:40) *
О как!

Видишь, перестала ты в командировки ездить - и все сенсации мимо нас проходят :)

Обрати внимание - он вам честно сказал, что с Белоярки прорыв убрали, потому что это концерновская площадка.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Smith
сообщение 11.10.2012, 18:29
Сообщение #67


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 997
Регистрация: 18.11.2009
Из: Moscow
Пользователь №: 1 859



QUOTE(VBVB @ 10.10.2012, 18:45) *
А нет ли какой-либо конкретики по НИКИЭТовскому проекту бытрого канальника?

Не знаю, это ли имел в виду Драгунов, но вот ФЭИ-шный патент на быстрый канальник - http://ru-patent.info/20/85-89/2088981.html
Go to the top of the page
 
+Quote Post
VBVB
сообщение 12.10.2012, 14:16
Сообщение #68


Постоянный участник
******

Группа: Patrons
Сообщений: 3 153
Регистрация: 16.3.2011
Из: Россия, Краснодар
Пользователь №: 32 291



QUOTE(Smith @ 11.10.2012, 19:29) *
Не знаю, это ли имел в виду Драгунов, но вот ФЭИ-шный патент на быстрый канальник - http://ru-patent.info/20/85-89/2088981.html

Спасибо.
Как обычно особой конкретики в патенте нет.
Удивила фраза:"... Это же пространство (между каналами) может быть использовано для сверхбыстрого гашения реакции путем введения под давлением He-3..."
Авторы всерьез рассматривают вариант практического использования He-3 в качестве нейтронного поглотителя? blink.gif
Выглядит как научный стеб над читателем патента с учетом "доступности" и "дешевизны" гелия-3.


--------------------
"чтобы задать правильный вопрос, надо знать большую часть ответа" - Роберт Шекли
Go to the top of the page
 
+Quote Post
asv363
сообщение 13.10.2012, 9:54
Сообщение #69


Участник-писатель
*******

Группа: Patrons
Сообщений: 5 578
Регистрация: 20.8.2012
Из: Россия, Москва
Пользователь №: 33 670



QUOTE(VBVB @ 12.10.2012, 15:16) *
Спасибо.
Как обычно особой конкретики в патенте нет.
Удивила фраза:"... Это же пространство (между каналами) может быть использовано для сверхбыстрого гашения реакции путем введения под давлением He-3..."
Авторы всерьез рассматривают вариант практического использования He-3 в качестве нейтронного поглотителя? blink.gif
Выглядит как научный стеб над читателем патента с учетом "доступности" и "дешевизны" гелия-3.

Ссылка на докУмент не наш:
http://www.fas.org/sgp/crs/misc/R41419.pdf
1. Из него следует потребление изотопа 60-80-100 тысяч литров в последние годы. Тут тонкий момент: говорится о production.
2. Заявляется об импорте изотопа в объеме 25 тысяч литров из России.
3. Цена более 1000 убитых енотов за литр.
Ну а свойства изотопа как поглотителя нейтронов и объем межканального пространства, предпочитаю оставить экспертам. rolleyes.gif Разные реакции есть, вроде так говорили у нас… smile.gif

Сообщение отредактировал asv363 - 13.10.2012, 10:06
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 13.10.2012, 12:03
Сообщение #70


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 25 437
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



QUOTE(VBVB @ 12.10.2012, 15:16) *
Выглядит как научный стеб над читателем патента с учетом "доступности" и "дешевизны" гелия-3.


Это не стёб, а определённая особенность патентного дела. Патентуют далеко не всегда реальные проекты, иначе есть большой риск выдать конкурентам с Запада больше информации, чем нужно. Кроме того, патенты полезны при разговоре с олигархами о создании ГЧП. smile.gif СВБР-овскому проекту с Дерипаской предшествовало несколько других, и был своего рода конкурс, где в дело шли все доступные бумаги. На одном из таких проектов рулит мой бывший уировец laugh.gif

О проектах быстрых реакторов, не вошедших в генеральную линию ФЦП, мы давно собираемся рассказать в интервью или статьях. Зависит это, к сожалению, не только от нас.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
armadillo
сообщение 15.10.2012, 12:06
Сообщение #71


Ветеран форума
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 554
Регистрация: 17.3.2011
Из: Russia, Moscow
Пользователь №: 32 515



оффтоп:
Цитата
Гелий-3 продается в баллонах 20л при атмосферном давлении. Баллон стоит дофига, года полтора назад нам была названа цена 300к руб и необходимость записи в очередь на след. год. Впрочем, не так давно в РФ Газпром начал осваивать месторождение с приличным содержанием гелия и все может поменяться.

Armadillo (09:30:20 15/10/2012)
гелий-3?

Armadillo (09:30:24 15/10/2012)
ты ничего не путаешь?

Armadillo (09:30:29 15/10/2012)
и для чего ты его покупаешь?

xxx (09:30:55 15/10/2012)
Гелий-3.

Armadillo (09:31:06 15/10/2012)
у тебя уже есть термоядерный реактор?

xxx(09:31:10 15/10/2012)
Нужен в инсте для криостата.

Armadillo (09:31:31 15/10/2012)
для криостата хватит -4


xxx (09:31:39 15/10/2012)
Позволяет снизить температуру кипения до 0.7К

xxx (09:32:42 15/10/2012)
Гелий-4 это 4.2К, гелий-3 это 0.7К, причем его надо довольно мало в примеси.


Сообщение отредактировал armadillo - 15.10.2012, 12:06


--------------------
Спор - это когда обе стороны пытаются сказать последнее слово первыми
Go to the top of the page
 
+Quote Post
asv363
сообщение 18.10.2012, 21:09
Сообщение #72


Участник-писатель
*******

Группа: Patrons
Сообщений: 5 578
Регистрация: 20.8.2012
Из: Россия, Москва
Пользователь №: 33 670



Уважаемые
AtomInfo.Ru и VBVB,
зачитавшись последним выпуском корпоративной газеты, обратил внимание на многое.
Самый корректный вопрос о новом.
QUOTE
Плотное мононитридное уран-плутониевое топливо.
Это новое химическое соединение урана, плутония и азота изобрели? sad.gif Гос. тайны выдавать не обязательно. smile.gif
P.S. Понимаю, вопрос авторам материала.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 18.10.2012, 21:27
Сообщение #73


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 25 437
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



QUOTE(asv363 @ 18.10.2012, 22:09) *
Уважаемые
AtomInfo.Ru и VBVB,
зачитавшись последним выпуском корпоративной газеты, обратил внимание на многое.
Самый корректный вопрос о новом. Это новое химическое соединение урана, плутония и азота изобрели? sad.gif Гос. тайны выдавать не обязательно. smile.gif
P.S. Понимаю, вопрос авторам материала.


Да нет, это примерно как "водо-водяной" реактор. Тоже ведь непонятно, что за соединение воды с водой smile.gif
В названии топлива перечислили его основные черты. Право разработчиков.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
VBVB
сообщение 18.10.2012, 21:44
Сообщение #74


Постоянный участник
******

Группа: Patrons
Сообщений: 3 153
Регистрация: 16.3.2011
Из: Россия, Краснодар
Пользователь №: 32 291



QUOTE(asv363 @ 18.10.2012, 22:09) *
Уважаемые
AtomInfo.Ru и VBVB,
зачитавшись последним выпуском корпоративной газеты, обратил внимание на многое.
Самый корректный вопрос о новом. Это новое химическое соединение урана, плутония и азота изобрели? sad.gif Гос. тайны выдавать не обязательно. smile.gif
P.S. Понимаю, вопрос авторам материала.

Здесь судя по всему некоторая неясность есть связаная с жаргоном профессиональным.
Говоря об уран-плутоний нитриде поразумевают не странное вещество с формулой UPuN (http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/002231159290451P), а смешанный уран-плутоний мононитрид. Реальное вещество [UxPu(1-x)]N звучащее как uranium–plutonium mixed nitride было обозначено разработчиками как UPuN. В нем мононитрид плутония явлется замещающей фазой по отношению к мононитриду урана.
В качестве перспективного ядерного топлива рассматриваются составы U(0.9-0.85)Pu(0.1-0.15)N.
Один из интересных составов смешанного уран-плутония мононитрида есть U0.854Pu0.146N
http://nikiet.ru/eng/publications/icone-11/ICONE11-36414.pdf

Сообщение отредактировал VBVB - 18.10.2012, 21:50


--------------------
"чтобы задать правильный вопрос, надо знать большую часть ответа" - Роберт Шекли
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 18.10.2012, 21:49
Сообщение #75


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 25 437
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



Пролистал вкратце интервью Е.О. Спасибо, что напомнили!

Что сказать? Он стал существенно аккуратнее в высказываниях по сравнению с предыдущими выступлениями на публику. Зато признал, наконец, что у нас всё как у людей - есть консерваторы и есть, видимо, радикалы smile.gif К числу последних, видимо, следует отнести сторонников Прорыва.

А вот черту разделительную между двумя направлениями проводит в интервью по-своему.

Вот я - типичный представитель консервативного крыла. Не имею ничего против Прорыва, за исключением одного. А именно, некоторые граждане в структуре ГК активно лоббировали идею прекратить строительство БН-800 и не пускать этот реактор по той причине, что у нас имеется Прорыв.

Так вот. Что бы я хотел увидеть в интервью? Что Е.О. как основной идеолог Прорыва не имеет ничего против БН-800 и MOX. Что это технологии, данные нам в ощущениях, а не в презентациях. И что эти технологии способны прямо сейчас продемонстрировать, наконец, замыкание ЯТЦ в промышленном масштабе и решить насущную проблему ОЯТ легководных установок. Не замахиваясь при этом на широкомасштабную энергетику и оставляя эту задачу замечательному, красивому, жутко инновационному Прорыву (читай - БРЕСТу и нитриду; разговор о БН-1200 в рамках Прорыва - это фразы на публику, не более того).

Вот будет сделан такой шаг со стороны радикалов-прорывистов - вот тогда настанет всеобщий мир-дружба-жвачка. А пока, извините, оставляю за собой право относиться к Прорыву с изрядной долей настороженности и скепсиса.

Заметьте, что распилом Прорыв не считаю. У меня язык не повернётся назвать распильщиками, например, людей с нашего СПРУТа. Как говорится, сходите да посмотрите - много они там "напилили"? Люди работают, и реально работают. Просто Прорыв - это дело светлого будущего. А жить надо ещё и реалиями сегодняшнего дня, которые Прорыв не решает.

Заметьте дубль два. В посте не использован никакой инсайд о том, что сами прорывисты говорят о своём Прорыве. Будем считать, что они просто так шутят. smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
asv363
сообщение 18.10.2012, 22:01
Сообщение #76


Участник-писатель
*******

Группа: Patrons
Сообщений: 5 578
Регистрация: 20.8.2012
Из: Россия, Москва
Пользователь №: 33 670



QUOTE(AtomInfo.Ru @ 18.10.2012, 22:27) *
Да нет, это примерно как "водо-водяной" реактор. Тоже ведь непонятно, что за соединение воды с водой smile.gif
В названии топлива перечислили его основные черты. Право разработчиков.
Все-таки идет речь о конкретной молекуле некого актиноида и азота, превращающейся под воздействием быстрых нейтронов, в другое соединение, или о смеси молекул на основе урана и молекул на основе плутония в одной таблетке? smile.gif
При загрузке нового топлива,разумеется.

И да, водо-водяной, гораздо понятнее.

Сообщение отредактировал asv363 - 18.10.2012, 22:05
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 18.10.2012, 22:05
Сообщение #77


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 25 437
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



И ещё в порядке личностной придирки вслед интервью.

Товарищи прорывисты! А почему страна должна узнавать о том, что у нас новые герои, из фразы внутри абзаца где-то в глубине статьи в корпоративном издании?
Почему новость о том, что Виктор Леонов давно ушёл из проекта БРЕСТ, не была озвучена публично ранее?

Я понимаю, что все кому надо знали. Даже мы знали. И что новый БРЕСТовский начальник - человек нормальный и грамотный, тоже знаем. Но всё же, почему об уходе Леонова не было сказано вовремя?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 18.10.2012, 22:10
Сообщение #78


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 25 437
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



QUOTE(asv363 @ 18.10.2012, 23:01) *
Все-таки идет речь о конкретной молекуле некого актиноида и азота, превращающейся под воздействием быстрых нейтронов, в другое соединение, или о смеси молекул на основе урана и молекул на основе плутония в одной таблетке? smile.gif
При загрузке нового топлива,разумеется.


VBVB ссылку привёл. Как раз с сайта НИКИЭТа. Т.е., напрямую от разработчиков. Нитрид - это их конёк. Ни на чём другом их свинец не работает smile.gif Поэтому рассуждения Е.О. в интервью о различных подходах к топливу в разных странах также несколько неполны. У других стран нет свинца smile.gif и поэтому они дурью не маются не ищут лучшего от хорошего.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
VBVB
сообщение 18.10.2012, 22:38
Сообщение #79


Постоянный участник
******

Группа: Patrons
Сообщений: 3 153
Регистрация: 16.3.2011
Из: Россия, Краснодар
Пользователь №: 32 291



QUOTE(asv363 @ 18.10.2012, 23:01) *
Все-таки идет речь о конкретной молекуле некого актиноида и азота, превращающейся под воздействием быстрых нейтронов, в другое соединение, или о смеси молекул на основе урана и молекул на основе плутония в одной таблетке? smile.gif
При загрузке нового топлива,разумеется.

По видимому вопрос товарища asv363 более хитрее, чем подумалось первоначально.
Имееем соединение 238U(0.87)239Pu(0.13)N в качестве топлива для LFR. При распаде плутония-239 и поглощении нейтронов ураном-238 в свинцовом реакторе при декларируемом КВ близком к 1 стехиометрия топлива по фазообразующим урану и плутонию будет меняться несильно. Т.о. можно ожидать, что этот факт может способствовать высокой прочности керамики UPuN (при близких величинах теплопроводности и теплоемкости отдельных фаз UN и PuN) и эффективному удерживанию ей среднелетучих продуктов деления при высоких степенях выгорания топлива до 10-12 % т.ат.
Однако следует учитывать, что коэффициент термического расширения PuN выше, чем у UN.
http://www.oecd-nea.org/pt/iempt10/present...n/SII05Arai.pdf
Так что со временем с ростом выгорания нитридная таблетка будет все сильнее деформироваться и растресскиваться, несмотря на ее постоянный отжиг (термических напряжений) при работе реактора на постоянных уровнях мощности.


--------------------
"чтобы задать правильный вопрос, надо знать большую часть ответа" - Роберт Шекли
Go to the top of the page
 
+Quote Post
asv363
сообщение 19.10.2012, 0:12
Сообщение #80


Участник-писатель
*******

Группа: Patrons
Сообщений: 5 578
Регистрация: 20.8.2012
Из: Россия, Москва
Пользователь №: 33 670



QUOTE(AtomInfo.Ru @ 18.10.2012, 23:10) *
VBVB ссылку привёл. Как раз с сайта НИКИЭТа. Т.е., напрямую от разработчиков. Нитрид - это их конёк. Ни на чём другом их свинец не работает smile.gif Поэтому рассуждения Е.О. в интервью о различных подходах к топливу в разных странах также несколько неполны. У других стран нет свинца smile.gif и поэтому они дурью не маются не ищут лучшего от хорошего.

Так точно.
Обязуюсь изучить ссылки. Большое спасибо Вам обоим. smile.gif
Корпоративные издания, такие корпоративные! Там дальше, через страницу, идет очередной шедевр про глобализацию и кадры для нее. Изложение в стиле главное - развитие ГК, используя государство, а не наоборот, "умная" мысль. wink.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
asv363
сообщение 19.10.2012, 0:30
Сообщение #81


Участник-писатель
*******

Группа: Patrons
Сообщений: 5 578
Регистрация: 20.8.2012
Из: Россия, Москва
Пользователь №: 33 670



QUOTE(VBVB @ 18.10.2012, 23:38) *
По видимому вопрос товарища asv363 более хитрее, чем подумалось первоначально.

Как уж получилось. smile.gif Говорил же, туг я на химию. smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Smith
сообщение 19.10.2012, 10:22
Сообщение #82


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 997
Регистрация: 18.11.2009
Из: Moscow
Пользователь №: 1 859



QUOTE(asv363 @ 19.10.2012, 1:12) *
Корпоративные издания, такие корпоративные! Там дальше, через страницу, идет очередной шедевр про глобализацию и кадры для нее. Изложение в стиле главное - развитие ГК, используя государство, а не наоборот, "умная" мысль. wink.gif

а еще там в статье про завод ЯТ на Украине утверждается, что в эксплуатации находятся 15 ВВЭР-1000, тогда как на самом деле их 13.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 19.10.2012, 10:45
Сообщение #83


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 25 437
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



Ладно уж вам нападать-то smile.gif Тем более, что главная по Стране Росатом у нас зарегистрирована smile.gif

Страна Росатом задумывалась, насколько мы знаем, по аналогии с газетой "Гудок". То есть, некая общая газета для всех сотрудников госкорпорации. Не большой специалист в пиаре с журналистикой, но IMHO поставленной задаче она соответствует.

Вот если ошибаться в технических мелочах начнёт Атомная энергия, то это станет поводом для большого беспокойства.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Xiao
сообщение 19.10.2012, 12:03
Сообщение #84


Опытный
**

Группа: Clubmen
Сообщений: 138
Регистрация: 22.9.2008
Из: Москва
Пользователь №: 1 102



QUOTE(Smith @ 19.10.2012, 11:22) *
а еще там в статье про завод ЯТ на Украине утверждается, что в эксплуатации находятся 15 ВВЭР-1000, тогда как на самом деле их 13.


Автор материала взял неверную инфу. Обязательно в свежем номере сделаем уточнение.


--------------------
Наша цель - развитие бесстрашия перед лицом глубокого смысла
Go to the top of the page
 
+Quote Post
asv363
сообщение 19.10.2012, 16:38
Сообщение #85


Участник-писатель
*******

Группа: Patrons
Сообщений: 5 578
Регистрация: 20.8.2012
Из: Россия, Москва
Пользователь №: 33 670



QUOTE(AtomInfo.Ru @ 19.10.2012, 11:45) *
Ладно уж вам нападать-то smile.gif Тем более, что главная по Стране Росатом у нас зарегистрирована smile.gif

Страна Росатом задумывалась, насколько мы знаем, по аналогии с газетой "Гудок". То есть, некая общая газета для всех сотрудников госкорпорации. Не большой специалист в пиаре с журналистикой, но IMHO поставленной задаче она соответствует.

Вот если ошибаться в технических мелочах начнёт Атомная энергия, то это станет поводом для большого беспокойства.

1. На девушек не нападаю, честь не позволит, общался с Вами.
2. Коли аналог газеты "Гудок", так и логика должна быть правильной.
Xiao, простите, обидеть не хотел.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Xiao
сообщение 19.10.2012, 16:50
Сообщение #86


Опытный
**

Группа: Clubmen
Сообщений: 138
Регистрация: 22.9.2008
Из: Москва
Пользователь №: 1 102



QUOTE(asv363 @ 19.10.2012, 17:38) *
1. На девушек не нападаю, честь не позволит, общался с Вами.
2. Коли аналог газеты "Гудок", так и логика должна быть правильной.
Xiao, простите, обидеть не хотел.


Я не обижаюсь. Конструктивная критика - это всегда полезно.
Конечно, от корпоративной политинформации нам никак не уйти. Вместе с тем, газета стремится держать баланс между корпоративной и отраслевой тематикой. С бОльшим или меньшим успехом, но, на мой взгляд, нам это удается. :-)


--------------------
Наша цель - развитие бесстрашия перед лицом глубокого смысла
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Smith
сообщение 19.10.2012, 18:05
Сообщение #87


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 997
Регистрация: 18.11.2009
Из: Moscow
Пользователь №: 1 859



QUOTE(Xiao @ 19.10.2012, 17:50) *
Я не обижаюсь. Конструктивная критика - это всегда полезно.
Конечно, от корпоративной политинформации нам никак не уйти. Вместе с тем, газета стремится держать баланс между корпоративной и отраслевой тематикой. С бОльшим или меньшим успехом, но, на мой взгляд, нам это удается. :-)

баланс соблюдаете, тут без вопросов :-)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
asv363
сообщение 19.10.2012, 18:38
Сообщение #88


Участник-писатель
*******

Группа: Patrons
Сообщений: 5 578
Регистрация: 20.8.2012
Из: Россия, Москва
Пользователь №: 33 670



QUOTE(Xiao @ 19.10.2012, 17:50) *
Я не обижаюсь. Конструктивная критика - это всегда полезно.
Конечно, от корпоративной политинформации нам никак не уйти. Вместе с тем, газета стремится держать баланс между корпоративной и отраслевой тематикой. С бОльшим или меньшим успехом, но, на мой взгляд, нам это удается. :-)

Спасибо. smile.gif
Понимаю. Читал разные корпоративные издания. Для постороннего человека, равно как и простого труженика корпорации, некоторые материалы, будут провокационными. А Вам с одной стороны, не хочется давать повод провокациям, с другой, Вы освещаете действия, от Вас независящие. Как-то так.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
VBVB
сообщение 29.10.2012, 22:48
Сообщение #89


Постоянный участник
******

Группа: Patrons
Сообщений: 3 153
Регистрация: 16.3.2011
Из: Россия, Краснодар
Пользователь №: 32 291



Главный ПРОРЫВатель: "МОКС - это вредная задача. МОКС - это преступление!"
http://www.youtube.com/watch?v=CfWNdmDygik

Ну а в смешанном U-Pu-нитридном топливе после БРЕСТа америция конечно же никак не образуется... ph34r.gif
Что ни удивительно, поскольку в природе ни БРЕСТа самого нет, ни его U-Pu-нитридного ОЯТ.

Сообщение отредактировал VBVB - 29.10.2012, 22:50


--------------------
"чтобы задать правильный вопрос, надо знать большую часть ответа" - Роберт Шекли
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 29.10.2012, 23:13
Сообщение #90


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 25 437
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



QUOTE(VBVB @ 29.10.2012, 23:48) *
Ну а в смешанном U-Pu-нитридном топливе после БРЕСТа америция конечно же никак не образуется... ph34r.gif
Что ни удивительно, поскольку в природе ни БРЕСТа самого нет, ни его U-Pu-нитридного ОЯТ.


Есть предположение, что Е.О. говорил о MOX в легководниках. smile.gif

Хотя... Французы вроде бы сумели наконец решить задачу переработки ОЯТ MOX PWR и пропустили MOX-топливо через зону во второй раз (считая свежее топливо - в третий раз). То есть, во Франции на деле реализован двукратно замкнутый цикл.

P.S. А так - да, феерично. На лекциях их вообще прёт smile.gif
В списках ходила лекция одного ныне отставленного высокоэффективного, всерьёз объяснявшего, что правительство - лохи, и ему (правительству) нужно втюхать какую-нибудь фигню типа глюрк-кваонной энергетики, за которую будут давать федеральные деньги, а отчитываться можно презентациями smile.gif Такая вот была медведевская "модернизация" sad.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
VBVB
сообщение 29.10.2012, 23:47
Сообщение #91


Постоянный участник
******

Группа: Patrons
Сообщений: 3 153
Регистрация: 16.3.2011
Из: Россия, Краснодар
Пользователь №: 32 291



QUOTE(AtomInfo.Ru @ 30.10.2012, 0:13) *
Есть предположение, что Е.О. говорил о MOX в легководниках. smile.gif

Хотя... Французы вроде бы сумели наконец решить задачу переработки ОЯТ MOX PWR и пропустили MOX-топливо через зону во второй раз (считая свежее топливо - в третий раз). То есть, во Франции на деле реализован двукратно замкнутый цикл.

Это видимо имеется в виду те 75 тонн МОКСа которые AREVA переработала? С содержанием остаточного плутония от 4 до 7% и выгорание от 30 до 53 ГВт*сут/тонн. Ничего удивительного, тем более для уровня французских технологий.
Но не уступим мы буржуям. Вон Маяк аж несколько ЭТВС с БН-600 перереработал с выгоранием от 72 до 82 ГВт*сут/тон, а у НИИАРа есть вроде даже как работающая суперустановка по пирохимической переработке МОКСа от БН-600 с фантастической производительностью до 150 кг/год.
Так что ждем результатов отечественного ПРОРЫВа во всех направлениях замыкания ЯТЦ.


--------------------
"чтобы задать правильный вопрос, надо знать большую часть ответа" - Роберт Шекли
Go to the top of the page
 
+Quote Post
VBVB
сообщение 30.10.2012, 0:10
Сообщение #92


Постоянный участник
******

Группа: Patrons
Сообщений: 3 153
Регистрация: 16.3.2011
Из: Россия, Краснодар
Пользователь №: 32 291



По материалам ТЗ проекта «Прорыв»
Требования к технологии переработки ОЯТ:
1) обеспечить переработку смешанного уран-плутониевого нитридного ОЯТ;
2) обеспечить замыкание цикла по урану, плутонию и в перспективе по минор-актинидам с потерями не более 0,1%;
3) обеспечить длительность внешнего топливного цикла не более чем 1 год;
4) исключить длительное хранение высоко- и среднеактивных отходов в жидком и газообразном виде;
5) предусмотреть возможность унификации и объединения по головным операциям и операциям обращения с РАО с заводом по переработке ОЯТ реакторов на тепловых нейтронах.

IMHO, пункты 2 и 3 практически малореализуемы в течении ближайших 15-20 лет. Особенно в плане перспектив замыкания ЯТЦ на младших актинидах.
На исследовательских и малых пилотных установках может еще и удастся чего-нибудь добиться, но в отношении масштабной переработки уран-плутониевого нитридного ОЯТ с декларируемыми требованиями имеются большие сомнения. Особенно в возможности реализации т.н. пристанционного цикла переработки горячего ОЯТ БРЕСТа.


--------------------
"чтобы задать правильный вопрос, надо знать большую часть ответа" - Роберт Шекли
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Smith
сообщение 30.10.2012, 20:25
Сообщение #93


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 997
Регистрация: 18.11.2009
Из: Moscow
Пользователь №: 1 859



QUOTE(AtomInfo.Ru @ 30.10.2012, 0:13) *
Хотя... Французы вроде бы сумели наконец решить задачу переработки ОЯТ MOX PWR и пропустили MOX-топливо через зону во второй раз (считая свежее топливо - в третий раз). То есть, во Франции на деле реализован двукратно замкнутый цикл.

а есть какой-то официоз на эту тему?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
asv363
сообщение 31.10.2012, 5:49
Сообщение #94


Участник-писатель
*******

Группа: Patrons
Сообщений: 5 578
Регистрация: 20.8.2012
Из: Россия, Москва
Пользователь №: 33 670



QUOTE(Smith @ 30.10.2012, 21:25) *
а есть какой-то официоз на эту тему?

Так почему не три раза пропустить через АЗ?!
И Вы не знаете... smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 31.10.2012, 8:15
Сообщение #95


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 25 437
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



QUOTE(asv363 @ 31.10.2012, 6:49) *
Так почему не три раза пропустить через АЗ?!
И Вы не знаете... smile.gif


В REP-ах этому мешают актиниды.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
asv363
сообщение 1.11.2012, 21:58
Сообщение #96


Участник-писатель
*******

Группа: Patrons
Сообщений: 5 578
Регистрация: 20.8.2012
Из: Россия, Москва
Пользователь №: 33 670



QUOTE(AtomInfo.Ru @ 31.10.2012, 9:15) *
В REP-ах этому мешают актиниды.

Может какая хитрая химия, заводик по сепарации (2 штуки)? sad.gif
Тем более, что, слышал где-то, некоторые изотопы актинидов, очень полезны в целях производства э/э.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Smith
сообщение 5.11.2012, 21:17
Сообщение #97


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 997
Регистрация: 18.11.2009
Из: Moscow
Пользователь №: 1 859



"Быстрая программа: вспомнить опыт СССР" - http://www.atominfo.ru/newsc/l0583.htm
"Структура широкими мазками могла быть описана следующим образом. Научный руководитель программы - ФЭИ. Главный конструктор - ОКБМ. Главный технолог по топливу - ВНИИНМ с участием НИИАР. Главный проектант (в том числе, по ЯТЦ) - ВНИПИЭТ" (с)
и
"Но для того, чтобы вернуть обсуждение из поля пиара в прессе или интернете в реальное пространство научно-технических специалистов, нужно, в первую голову, воспользоваться опытом СССР и восстановить в полном объёме институт научных руководителей проблем" (с)

в данный момент по проекту Прорыв мы имеем:
научный руководитель - ФЭИ (отв. Рачков В.И.), главный конструктор - НИКИЭТ (отв. Лопаткин А.В.), главный технолог - НИИАР (отв. Троянов В.М.) + ВНИИНМ (научное руководство по твэл и ТВС), проектант - тот же ВИПИЭТ.
Т.е. структура абсолютно та же (только вместо ОКБМ стоит НИКИЭТ, потому что ставка сделана на свинец).
Значит, проблема в конкретных персоналиях?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 5.11.2012, 21:27
Сообщение #98


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 25 437
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



QUOTE(Smith @ 5.11.2012, 22:17) *
Значит, проблема в конкретных персоналиях?


Например, к Троянову мы суперлояльны. smile.gif Очень его уважаем.

Вместо прямого ответа. Вот был по ВВЭР в своё время научный руководитель. Известный человек, опытный человек. Назовём его С.
И картинка с натуры. Сидит, значит, вышеупомянутый С., а перед ним три стола чертежей. Называется, вот прислали быстренько глянуть и выдать заключение. Нет, он конечно посмотрит быстренько. И заключит тоже быстренько. Но разве так должен работать научный руководитель? unsure.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
VBVB
сообщение 6.11.2012, 1:06
Сообщение #99


Постоянный участник
******

Группа: Patrons
Сообщений: 3 153
Регистрация: 16.3.2011
Из: Россия, Краснодар
Пользователь №: 32 291



QUOTE(Smith @ 5.11.2012, 22:17) *
Т.е. структура абсолютно та же (только вместо ОКБМ стоит НИКИЭТ, потому что ставка сделана на свинец).
Значит, проблема в конкретных персоналиях?

Проблема в подходе "по щучьему велению, по моему хотению построим БР со свинцовым теплоносителем и нитридным топливом".
Декларируется, что никак особо нерешаемых проблем не возникнет (ага конечно dry.gif ) и сроки утопические по введению в опытную эксплуатацию малого БРЕСТа озвучивают. Такой демагогический подход сильно настораживает в плане реальности и возможности достижения целей инновационного проекта Прорыв в обозримом будущем, появляется у людей недоверие к серьезности и обоснованности научно-технической составляющей столь масштабного и сложного проекта. В итоге, выводы о мутной финансовой составляющей проекта сразу в голову лезут людям интересующимся.


--------------------
"чтобы задать правильный вопрос, надо знать большую часть ответа" - Роберт Шекли
Go to the top of the page
 
+Quote Post
asv363
сообщение 6.11.2012, 6:48
Сообщение #100


Участник-писатель
*******

Группа: Patrons
Сообщений: 5 578
Регистрация: 20.8.2012
Из: Россия, Москва
Пользователь №: 33 670



QUOTE(VBVB @ 6.11.2012, 2:06) *
Проблема в подходе "по щучьему велению, по моему хотению построим БР со свинцовым теплоносителем и нитридным топливом".
Декларируется, что никак особо нерешаемых проблем не возникнет (ага конечно dry.gif ) и сроки утопические по введению в опытную эксплуатацию малого БРЕСТа озвучивают. Такой демагогический подход сильно настораживает в плане реальности и возможности достижения целей инновационного проекта Прорыв в обозримом будущем, появляется у людей недоверие к серьезности и обоснованности научно-технической составляющей столь масштабного и сложного проекта. В итоге, выводы о мутной финансовой составляющей проекта сразу в голову лезут людям интересующимся.

Согласен с Вами. Вот, несмотря на большую химическую опасность натрия, необходимость в "холодных ловушках" и не только в них, БН-ы, все-таки, хорошо испытанная у нас технология. А свинец, как себя поведет в эксплуатации, будет ли коррозионно нейтрален, вопрос. Арматура - штучная, материаловеды уже марки под различную арматуру и контура исследовали, неизвестно. Нитрид мы обсуждали, по-моему, неоднократно. Вот и деньги, учитывая, другие условия и другие способы управления, невосполнимую потерю кадров. Цель всегда надо ставить выше реально достижимой. Но, не совсем же в стороне. blink.gif Как-то так.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

52 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic
4 чел. читают эту тему (гостей: 4, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 4.8.2025, 16:22