Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
16.6.2015, 12:23
Сообщение
#1
|
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 522 Регистрация: 16.3.2011 Пользователь №: 32 318 |
Не спорю. Вполне возможно, что так оно и есть. Но тогда встаёт вопрос, что к опреснительным проектам нужно привешивать хвост - то самое производство, которое может использовать соль. Не обязательно географически на том же месте, но где-то его желательно иметь. Такая картина вырисовывается... Морская соль - не поваренная, её не едят, и стоимость её даже для химпромышленности никакая. Что она в магазинах дороже, так ведь "икра заморская, баклажанная". Коричневый сахар тоже дороже, хотя это полуфабрикат - нечищенный ещё белый. Почему так, откуда берутся цены, и откуда, главное, берутся люди, которые это всё покупают под флагом "экологичности" - это загадки маркетинга. Для техники важно лишь то, что таких немного, и буде морская соль в магазине массова, никто б на неё и не смотрел. Её и так-то продают для всяких ванн. (Японцы предлагали использовать концентрат при добыче лития/урана/ванадия/чего-там-ещё из морской воды - тут была ветка про уран, не помню, выкладывал ли я туда нагугленные доки. Но это вообще очень отдельная тема.) А, ещё естественный привесок для испарительных опреснителей - производство тяжёлой воды в сульфатных ионообменных колоннах. Они сами потребляют низкопотенциальное тепло, и их сбросное тепло может использоваться испарителями; кроме того, само испарение - обогащает по тяжёлому изотопу. Говорят, комплекс с БН-350 этим занимался вовсю. Кстати, одна из фишек испарительных технологий: снижение уровня дейтерия в опреснённой воде. Кстати, одна из очень распиаренных "антифишек" обратного осмоса. ...а сам по себе рассол - да нафиг он нужен? Был бы нужен - добро пожаловать на Мёртвое море. Там рассол такой, что колом стоИт. Но даже евреи не придумали ничего умнее, чем ту "особо лечебную" соль пиарить как средство от всех болезней и в косметику сыпать (или говорить, что сыпят Сообщение отредактировал Татарин - 16.6.2015, 12:26 |
|
|
|
16.6.2015, 12:33
Сообщение
#2
|
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 256 Регистрация: 30.4.2014 Пользователь №: 33 980 |
|
|
|
|
16.6.2015, 12:33
Сообщение
#3
|
|
|
Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 505 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 |
|
|
|
|
16.6.2015, 12:34
Сообщение
#4
|
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 256 Регистрация: 30.4.2014 Пользователь №: 33 980 |
Сделай капусту на зиму с поваренной соли и посмотри на результат.
|
|
|
|
16.6.2015, 12:37
Сообщение
#5
|
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 256 Регистрация: 30.4.2014 Пользователь №: 33 980 |
Дык, сливают-то как раз буржуи. Те же янки, израильтяне и т.п., кто помешан на экологии. Вот они-то как раз и льют обратно в море. Сливают доводя до почти той же концентрации. Проблема немножко и в другом. Нечищеная соль изпользуется зимой на дорогах. Израельтяне зиму видят раз в 50 лет и то всего на два дня. Китай продает по ценам, что для евреев принимаеться как "хуже чем дарить".... |
|
|
|
16.6.2015, 12:44
Сообщение
#6
|
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 522 Регистрация: 16.3.2011 Пользователь №: 32 318 |
А чаго? Едят её с предпочтением товарищи, которые втридорога покупают коричневый сахар... Рассказать, кто, когда и для чего создал на него моду? Типа, "природное", экологичное, микроэлементы и т.п. Ещё её в ванны сыпят. И в бассейны для тонких эстетов. Посмотрите на абсолютные цифры потребления морской соли против нормальной поваренной. Это кошкины слёзки. Любая массовая поставка морской соли с крупного опреснителя обвалит рынок моментом. Думаю, мировой рынок тоже. |
|
|
|
16.6.2015, 12:51
Сообщение
#7
|
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 256 Регистрация: 30.4.2014 Пользователь №: 33 980 |
Israel Chemicals Moves Dead Sea Salt for $1 Billion
По поводу нерентабельности.... QUOTE Любая массовая поставка морской соли с крупного опреснителя обвалит рынок моментом. Думаю, мировой рынок тоже. Кто говорил о снижений цен вообще? Сообщение отредактировал Vaklin Hristov - 16.6.2015, 12:54 |
|
|
|
16.6.2015, 12:58
Сообщение
#8
|
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 941 Регистрация: 26.8.2011 Пользователь №: 33 445 |
Тут дело ещё в чём, после опреснения из концентрата соль надо ещё добыть, даже если она просто будет выпариваться в естественных условиях, то под это нужны площади и оборудование, а потом ещё и рабочие руки для её сбора и упаковки, вероятно рентабельность будет отрицательной. Другое дело если этот концентрат поставлять как сырьё для чего-то более перспективного... По крымскому проекту предусматривали фильтрацию после регенеративного охлаждения рассола, и отфильтрованные кристаллы, уже не совсем морской соли, т.к. баланс солей меняется, дальше на кристализатор. -------------------- |
|
|
|
16.6.2015, 13:07
Сообщение
#9
|
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 941 Регистрация: 26.8.2011 Пользователь №: 33 445 |
Сделай капусту на зиму с поваренной соли и посмотри на результат. Веками все солят, и ни какого криминала. -------------------- |
|
|
|
16.6.2015, 13:26
Сообщение
#10
|
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 522 Регистрация: 16.3.2011 Пользователь №: 32 318 |
Сделай капусту на зиму с поваренной соли и посмотри на результат. Всегда солили именно поваренной. На Урале моря нет. А соль есть - местная поговорка "пермяк, солёные уши" пошла именно с соляных копей. Оттуда по европейской части России и Сибири почти вся соль шла три сотни лет. |
|
|
|
16.6.2015, 15:15
Сообщение
#11
|
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 897 Регистрация: 8.5.2013 Из: Подмосковье Пользователь №: 33 796 |
О предпочтении морской соли из личного парусного опыта: в 89-м шли под из Питера в Стекольну, на весьма жалком Картер-30 со строго нормированной пресной водой. Пока не прошли Хельсинки, варили картошку в забортной воде и было нормально, но на уровне Ханко было уже на грани съедобного. |
|
|
|
17.6.2015, 0:14
Сообщение
#12
|
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 722 Регистрация: 14.3.2011 Из: 34 Пользователь №: 32 154 |
Сделай капусту на зиму с поваренной соли и посмотри на результат. Эм.. всю жизнь и готовим, и консервируем, и просто с пивом иногда потребляем местную NaCl. Я тоже могу Цитата Сегодня чрезвычайно чистая соль озера (99.8 % NaCl) составляет до 80 % от общей добычи соли в России. В зависимости от потребности, здесь добывают от 1,5 до 5 миллионов тонн соли в год. Для вывоза соли была построена Баскунчакская железная дорога. Вот давайте соизмерим стоимость при добыче соли из рассола (очистка, выпаривание, соскребание тонкого слоя...) и копание её же экскаватором открытым способом. |
|
|
|
17.6.2015, 16:28
Сообщение
#13
|
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 3 153 Регистрация: 16.3.2011 Из: Россия, Краснодар Пользователь №: 32 291 |
О предпочтении морской соли из личного парусного опыта: в 89-м шли под из Питера в Стекольну, на весьма жалком Картер-30 со строго нормированной пресной водой. Пока не прошли Хельсинки, варили картошку в забортной воде и было нормально, но на уровне Ханко было уже на грани съедобного. Из личного опыта. Морская соль при употреблении в пищу для россиян привыкших к нормальной соли - редкостная дрянь, но полезный продук по микроэлементам. С морской солью трудно нормально пожарить рыбу или мясо. Мало соли положишь - несолено, в норму - горчит. Рыбу посолить и вывялить с морской солью - есть ее потом неприяттно, горечь постоянная присутствует. Овощи или грибы замариновать/посолить с морской солью, так они тоже потом горчат, но правда хорошо хрустят. Те страны которые соль морскую едят или от бедности или безвыходности (логистику завоза соли геморная) ее потребляют, или из-за необходимости поступления микроэлементов. В странах где есть нормальные месторождения обыченой соли люди все таки предпочитают обычную поваренную соль без примесей магниевых солей потреблять. Сообщение отредактировал VBVB - 17.6.2015, 16:29 -------------------- "чтобы задать правильный вопрос, надо знать большую часть ответа" - Роберт Шекли
|
|
|
|
17.6.2015, 16:49
Сообщение
#14
|
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 256 Регистрация: 30.4.2014 Пользователь №: 33 980 |
А магний потом таблетками будем добавлять или как?
Конечно вопрос вкуса, но отвергать то, что 3-4 милиарда по всему миру едят с удовольствием, вне логики. |
|
|
|
17.6.2015, 19:19
Сообщение
#15
|
|
|
Он знает ТОТ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 451 Регистрация: 3.4.2011 Из: Питер Пользователь №: 33 050 |
|
|
|
|
17.6.2015, 20:15
Сообщение
#16
|
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 256 Регистрация: 30.4.2014 Пользователь №: 33 980 |
Ваше дело...
|
|
|
|
17.6.2015, 21:23
Сообщение
#17
|
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 722 Регистрация: 14.3.2011 Из: 34 Пользователь №: 32 154 |
А магний потом таблетками будем добавлять или как? А магний мы с минералкой потребляем, а некоторые и просто с водопроводной водой (есть регионы с высокой минерализацией из-за того что водопровод питается из артезианских вод). Ну и в еде магния не мало, например в гречке его просто дофига |
|
|
|
17.6.2015, 22:02
Сообщение
#18
|
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 941 Регистрация: 26.8.2011 Пользователь №: 33 445 |
А магний потом таблетками будем добавлять или как? Конечно вопрос вкуса, но отвергать то, что 3-4 милиарда по всему миру едят с удовольствием, вне логики. Зачем? Может тогда лучше сразу "солить" на сульфате натрия - проблем с запорами же не будет. -------------------- |
|
|
|
17.6.2015, 22:24
Сообщение
#19
|
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 256 Регистрация: 30.4.2014 Пользователь №: 33 980 |
|
|
|
|
17.6.2015, 22:26
Сообщение
#20
|
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 256 Регистрация: 30.4.2014 Пользователь №: 33 980 |
Гречка в Болгарий как еда не существует. Морская соль есть. Специфика региона. Кто к чему приучился. Поэтому и про соленную капусту говорил. Если не хрустит, то не то.
|
|
|
|
18.6.2015, 1:54
Сообщение
#21
|
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 941 Регистрация: 26.8.2011 Пользователь №: 33 445 |
По ссылке наглядная демонстрация что магний в основном берется не из воды, а из продуктов. -------------------- |
|
|
|
18.6.2015, 5:53
Сообщение
#22
|
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 256 Регистрация: 30.4.2014 Пользователь №: 33 980 |
Спорить о рационов и диетов не буду. Не все регулярно едят описаных продуктов. Во многие страны используется повсеместно морская соль, воспринимается по вкусу нормально и т.д. В тех странах и солевой баланс в организме обеспечивается другими источниками. Уже говорил, что, примерно, у нас гречки нет как массовый продукт, да и многие просто не станут ее есть. Поправиться легко, вернут форму очень трудно.
|
|
|
|
19.6.2015, 23:35
Сообщение
#23
|
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 555 Регистрация: 17.3.2011 Из: Russia, Moscow Пользователь №: 32 515 |
на гречке? на ней наоборот, худеют
-------------------- Спор - это когда обе стороны пытаются сказать последнее слово первыми
|
|
|
|
20.6.2015, 0:45
Сообщение
#24
|
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 722 Регистрация: 14.3.2011 Из: 34 Пользователь №: 32 154 |
на гречке? на ней наоборот, худеют Это если без мяса и без хлеба И ещё, мне тут подсказали что магазинная морская соль (пищевая) - это не та соль что выпарена из морской воды. Чтобы её получить морскую воду выпаривают до образования осадка, переливают, выпаривают снова так делают несколько циклов (таким образом очищая от "тяжёлых" солей), и лишь потом выпаривают до конца, собирая в результате ту самую пищевую соль. Про образующиеся осадки мне ничего не сказали, но как я понимаю их не разбавляют пресной водой чтоб вернуть в окиян. В общем когда делать нечего Сообщение отредактировал LAV48 - 20.6.2015, 0:46 |
|
|
|
20.6.2015, 1:39
Сообщение
#25
|
|
|
Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 482 Регистрация: 15.3.2011 Из: Vilnius. Lietuvos Respublika Пользователь №: 32 238 |
Лично я потребляю токмо каменную соль, в ей всего, чего нужно для соли издревле хватает, и лишнего ничего нет. Ни один русский человек от потребления энтой соли не помер! Хотя... (справедливости ради), -почти все, хто потреблял энту соль с 1917 года померли...
![]() Любопытно, ежели в продаже появится "морская соль с фазированной кристаллической решеткой, насыщенной всеми жизненно необходимыми микроэлементами" (осторожно, реклама!), - её будут покупать? Сообщение отредактировал Alexll - 20.6.2015, 2:39 |
|
|
|
20.6.2015, 3:08
Сообщение
#26
|
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 520 Регистрация: 8.4.2010 Пользователь №: 5 621 |
|
|
|
|
20.6.2015, 3:34
Сообщение
#27
|
|
|
Участник-писатель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 5 578 Регистрация: 20.8.2012 Из: Россия, Москва Пользователь №: 33 670 |
Лично я потребляю токмо каменную соль, в ей всего, чего нужно для соли издревле хватает, и лишнего ничего нет. Ни один русский человек от потребления энтой соли не помер! Хотя... (справедливости ради), -почти все, хто потреблял энту соль с 1917 года померли... ![]() Занятно, но соли грубого помола, натаскал под засолку в перестройку килограмм 30. Стоит, пользуюсь. А вот в пакетики с надписью "поваренная соль" (без примесей) - сыпят йодированнную зачастую (от неё картошка отварная становится с фиолетовм оттенком, вместо красиво белой). Давно началось и от цены не зависит. |
|
|
|
20.6.2015, 10:48
Сообщение
#28
|
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 722 Регистрация: 14.3.2011 Из: 34 Пользователь №: 32 154 |
Занятно, но соли грубого помола, натаскал под засолку в перестройку килограмм 30. Стоит, пользуюсь. Да ладно, сколько ж вы солений то делаете, что до сих пор два пуда не съели? Году эдак в 1992 отец припёр два мешка по 30 кг, через год их не стало. Но то года более рыбные были, хотя и сейчас если ехать на рыбалку, то минимум пару кг берём, а если с начёвкой, то штук 5-6. Собственно я за год студенческой общажной жизни два кг съел. Ну не один, но всё же расход соли в пищу намного больше, чем может показаться. |
|
|
|
20.6.2015, 12:27
Сообщение
#29
|
|
|
Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 482 Регистрация: 15.3.2011 Из: Vilnius. Lietuvos Respublika Пользователь №: 32 238 |
<с тяжелым вздохом> Водку надо магниевую делать, водку! Во! ![]() http://eurowine.com.ua/?q=node/17562 А к ей рыжик соленый поваренной, -за уши не оторвешь!
Сообщение отредактировал Alexll - 20.6.2015, 12:50 |
|
|
|
20.6.2015, 18:11
Сообщение
#30
|
|
|
Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 482 Регистрация: 15.3.2011 Из: Vilnius. Lietuvos Respublika Пользователь №: 32 238 |
у нас гречки нет как массовый продукт, да и многие просто не станут ее есть. Валкин, вы просто вкусно готовить ее не умеете! Рецепт дать? А, кстати, по-моему, дело не в гречке. В Гейропах вообще каш и круп, как гарниров сённи почти не едят... Даже британцы традиционную овсянку жрать перестали - "мисли" какие-то... Разве, что рис в азиатской кухне сохранился. Да и картоху - токмо жареную "фри", пюре не признают, хотя пюре - слово французское. Сообщение отредактировал Alexll - 20.6.2015, 18:44 |
|
|
|
22.6.2015, 23:43
Сообщение
#31
|
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 997 Регистрация: 18.11.2009 Из: Moscow Пользователь №: 1 859 |
Гречка в Болгарий как еда не существует. Морская соль есть. Специфика региона. Кто к чему приучился. Поэтому и про соленную капусту говорил. Если не хрустит, то не то. По поводу гречки - очень сочувствую болгарам. А квашенная капуста хрустит отлично и с поваренной солью. Тут вас кто-то снова дезинформировал. |
|
|
|
23.6.2015, 1:10
Сообщение
#32
|
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 256 Регистрация: 30.4.2014 Пользователь №: 33 980 |
...Овощи или грибы замариновать/посолить с морской солью, так они тоже потом горчат, но правда хорошо хрустят. Горчить как ощущение совсем субъективное. Ел я вашу капусту. Поверьте, ничего общего. И да, знаю, у вас всегда все все все. Так с детства учили... Сообщение отредактировал Vaklin Hristov - 23.6.2015, 1:10 |
|
|
|
23.6.2015, 9:26
Сообщение
#33
|
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 997 Регистрация: 18.11.2009 Из: Moscow Пользователь №: 1 859 |
Горчить как ощущение совсем субъективное. Ел я вашу капусту. Поверьте, ничего общего. И да, знаю, у вас всегда все все все. Так с детства учили... на вкус и цвет товарища нет. кто-то и бычьи яйца с удовольствие лопает. капусту в различных регионах России квасят по-разному. даже от деревни к деревне рецепт может разниться. так что не стоит так нервничать, просто не надо в следующий раз делать безапелляционных заявлений. Сообщение отредактировал Smith - 23.6.2015, 9:27 |
|
|
|
23.6.2015, 9:28
Сообщение
#34
|
|
|
Он знает ТОТ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 451 Регистрация: 3.4.2011 Из: Питер Пользователь №: 33 050 |
|
|
|
|
23.6.2015, 9:48
Сообщение
#35
|
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 256 Регистрация: 30.4.2014 Пользователь №: 33 980 |
на вкус и цвет товарища нет. кто-то и бычьи яйца с удовольствие лопает. капусту в различных регионах России квасят по-разному. даже от деревни к деревне рецепт может разниться. так что не стоит так нервничать, просто не надо в следующий раз делать безапелляционных заявлений. Правильно, везде делают по разному. И, правильно, каждому нравиться его продукт. Поделился мнением, что капуста с поваренной соли не то. Мое личное мнение. И да, конечно для меня оно безапеляционное, раз мне так капуста нравится. QUOTE бычьи яйца Не пробовал. Наверно вкусное. Свинные точно деликатес. Попрошу в следующий, очередной раз, когда определите "уровен нервности" у кого либо, подкрепите его разумными доказательствами. А то, получилось за ЮП нервничаю, но ТП не виден, за топливо нервничаю, но там все идет логичным ходом и т.д. Возможно "нервничать" на пользу идеть, да? Мир как-то лучьше становиться... |
|
|
|
23.6.2015, 10:01
Сообщение
#36
|
|
|
Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 505 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 |
Не пробовал. Наверно вкусное. Умом понимаю, что оффтоп голимейший пошёл, и пора в Курилку. А сердце хочет поучаствовать Пробовал это дело на Востоке. Вкус интересный, на мой взгляд, жирновато. Своих денег блюдо не стоит. Восточные впаривают бычьи яйца как... э-э, средство для мужчин. Но они там всё под этим соусом впаривают. В Бушере на рыбьем рынке нам продали местную акулу с точно такой же рекомендацией. Вот мы её с Игорем купили, едим и спрашиваем себя: "Вот на хрена мы это жрём? Если во всём большом доме мы одни. А сходить погулять - так за связь немусульманина с мусульманкой смертная казнь". Решили - ладно, перетерпим как-нибудь, если уж такое средство. И если уж такое средство - ну, купим в дорогу в Россию жён порадовать. Так что я тебе могу сказать - обманули персюки. Гады они, одним словом. Эффекта не наблюдается, а по вкусу - как резины наелись |
|
|
|
23.6.2015, 10:23
Сообщение
#37
|
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 722 Регистрация: 14.3.2011 Из: 34 Пользователь №: 32 154 |
Умом понимаю, что оффтоп голимейший пошёл Ну почему же, если мы обсуждаем вопрос утилизации полученного при опреснении морской воды концентрированного раствора солей и одним из вариантов рассматриваем получение пищевого продукта, то вкусовые свойства продукта и его стоимость - есть непосредственные, можно даже сказать ключевые, характеристики определяющие успешность замысла. Vaklin Hristov Ещё раз, пищевая морская соль - это не сухой остаток выпаривания морской воды. |
|
|
|
23.6.2015, 10:25
Сообщение
#38
|
|
|
Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 505 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 |
Ну почему же, если мы обсуждаем вопрос утилизации полученного при опреснении морской воды Ну, соль-то куда ни шло. Можно теоретически за уши притянуть Да я, собственно, чё? Единственно, потом, когда тема притихнет, перекину её в Курилку всё-таки. |
|
|
|
23.6.2015, 10:57
Сообщение
#39
|
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 256 Регистрация: 30.4.2014 Пользователь №: 33 980 |
Vaklin Hristov Ещё раз, пищевая морская соль - это не сухой остаток выпаривания морской воды. Попробуем так... О соли Переводчик наверно переведет в достаточной степени. Несколькими словами. Там грубо два шага. Выпаривание и стирка. Первый контролируется по насыщению (там в градусах дано, если непонятно можем продискутировать) и потом стирается другим раствором в спиральных классификаторов. Так уменьшается содержание MgCl до подходящего (желаного) уровня и отделяются нежеланные соли и примеси. Конечно ее можно очистить и до 99.99999% по NaCl, но так потеряется специфический вкус. Потом уже, в зависимости от региона и качества воды добавляеться или нет KJ, но чаще всего не добавляеться, посколько люди предпочитают ее покупать в виде больших кристалов. Давайте сойдемся на то, что "на вкус и цвет товарищей нет" и перейдем к мирному атому |
|
|
|
23.6.2015, 11:11
Сообщение
#40
|
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 997 Регистрация: 18.11.2009 Из: Moscow Пользователь №: 1 859 |
Попрошу в следующий, очередной раз, когда определите "уровен нервности" у кого либо, подкрепите его разумными доказательствами. А то, получилось за ЮП нервничаю, но ТП не виден, за топливо нервничаю, но там все идет логичным ходом и т.д. Возможно "нервничать" на пользу идеть, да? Мир как-то лучьше становиться... ну вот вы и сам привели все примеры своих фобий :-) желающие могут почитать соответствующие ветки и выяснить для себя все ли там логично. а про капусту - так бы сразу и сказали "лично мне нравится с морской солью", а пассаж-то был в стиле "с поваренной ничего не получается!" однако получается и уже не одну сотню лет. |
|
|
|
23.6.2015, 11:22
Сообщение
#41
|
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 256 Регистрация: 30.4.2014 Пользователь №: 33 980 |
"Мне нравиться с морской соли" и "с поваренной ничего не получается" для меня лично абсолютно тождественные утверждения. Да, возможно есть и другие варианты, но мы (как парни крутые) вообще их не рассматриваем.
По логичности, фактам, внушенияем, да хоть мягкого тролинга. Важен результат, а не "понравиться Смиту". Нет, да? Ресурс на то и "ресурс", раз можно его подвергнуть эксплуатацией. Пишем, читаем, обсуждаем, спорим, меняем взгляды... Сообщение отредактировал Vaklin Hristov - 23.6.2015, 11:26 |
|
|
|
23.6.2015, 11:41
Сообщение
#42
|
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 997 Регистрация: 18.11.2009 Из: Moscow Пользователь №: 1 859 |
По логичности, фактам, внушенияем, да хоть мягкого тролинга. Важен результат, а не "понравиться Смиту". Нет, да? Ресурс на то и "ресурс", раз можно его подвергнуть эксплуатацией. Пишем, читаем, обсуждаем, спорим, меняем взгляды... пока "результат" ваших высказываний на форуме однозначен. что по кулинарии, что по потокам с беленами. |
|
|
|
23.6.2015, 11:51
Сообщение
#43
|
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 256 Регистрация: 30.4.2014 Пользователь №: 33 980 |
Уважаемый Смит, допустите наверно, что то, что вы рассцениваете как "плохо" объязательно для кого-то другого есть "хорошо"?
По десятому кругу надо обсуждать, что то, что вам кажеться выгодно нам не всегда есть и в правду выгодно нам, а только так кажеться вам? Сообщение отредактировал Vaklin Hristov - 23.6.2015, 11:52 |
|
|
|
23.6.2015, 11:55
Сообщение
#44
|
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 997 Регистрация: 18.11.2009 Из: Moscow Пользователь №: 1 859 |
|
|
|
|
23.6.2015, 12:13
Сообщение
#45
|
|
|
Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 505 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 |
От модератора задумчиво. Понимаю, когда градус растёт в теме про приямки. Но в теме про морскую соль
|
|
|
|
23.6.2015, 13:18
Сообщение
#46
|
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 997 Регистрация: 18.11.2009 Из: Moscow Пользователь №: 1 859 |
|
|
|
|
23.6.2015, 13:29
Сообщение
#47
|
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 256 Регистрация: 30.4.2014 Пользователь №: 33 980 |
и я даже знаю этого другого говорю же, не не надо так сильно переживать. форум - делимся мнениями. Для переживания нужны стимуль и цель. У меня отсутствуют. Приятно пафосно общатся с крутыми парнями как Вы. --- Саш, нет градуса вообще. Ему важно, пне по*иг. Вот и находим общий язык (как - никак). Сообщение отредактировал Vaklin Hristov - 23.6.2015, 13:30 |
|
|
|
23.6.2015, 13:32
Сообщение
#48
|
|
|
Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 505 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 |
Общий язык на Атомэкспе надо было найти.
Мы там знаем место, где наливали-угощали, туда бы и сходили |
|
|
|
23.6.2015, 13:36
Сообщение
#49
|
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 256 Регистрация: 30.4.2014 Пользователь №: 33 980 |
Ему и там "важно все" было бы. Коньяк под напрягом пить - ну его.
Вообще, если они хотели знакомиться - нашли бы. Вывод - мы им не того уровня. |
|
|
|
23.6.2015, 13:45
Сообщение
#50
|
|
|
Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 505 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 |
Вот видишь, Smith, обижается Ваклин, что не нашёл ты его на "Атомэкспо"
|
|
|
|
23.6.2015, 14:05
Сообщение
#51
|
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 997 Регистрация: 18.11.2009 Из: Moscow Пользователь №: 1 859 |
Вот видишь, Smith, обижается Ваклин, что не нашёл ты его на "Атомэкспо" да я не сомневаюсь. одичал я совсем в этих наших учреждениях околонаучных... одна надежда теперь - на АтомЭко в ноябре вырваться. Ему важно, пне по*иг. а по комментам и не скажешь. экий вы загадочный Вывод - мы им не того уровня. согласен, не дорос я еще до евро-бомонда. капусту квашу не с морской солью, а на обед только что гречки поел... Сообщение отредактировал Smith - 23.6.2015, 14:13 |
|
|
|
23.6.2015, 14:14
Сообщение
#52
|
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 256 Регистрация: 30.4.2014 Пользователь №: 33 980 |
Комнетарий отвечают ожиданиям. Могу и на другую позицию встать. Стимул подайте.
|
|
|
|
23.6.2015, 14:30
Сообщение
#53
|
|
|
Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 505 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 |
Ладно, пересечётесь где-нибудь. А я напишу об эпической встрече репортаж
|
|
|
|
23.6.2015, 16:19
Сообщение
#54
|
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 997 Регистрация: 18.11.2009 Из: Moscow Пользователь №: 1 859 |
|
|
|
|
23.6.2015, 16:23
Сообщение
#55
|
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 256 Регистрация: 30.4.2014 Пользователь №: 33 980 |
Спасибо Вам, добрый человек. Осмыслили мое существование.
|
|
|
|
23.6.2015, 16:47
Сообщение
#56
|
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 997 Регистрация: 18.11.2009 Из: Moscow Пользователь №: 1 859 |
|
|
|
|
23.6.2015, 16:51
Сообщение
#57
|
|
|
Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 505 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 |
Добрые люди! К соли, пожалуйста, возвращаемся. - Модератор
|
|
|
|
23.6.2015, 18:15
Сообщение
#58
|
|
|
Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 482 Регистрация: 15.3.2011 Из: Vilnius. Lietuvos Respublika Пользователь №: 32 238 |
К соли: любопытно, а от морской соли яйца хрустят?
|
|
|
|
23.6.2015, 18:25
Сообщение
#59
|
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 997 Регистрация: 18.11.2009 Из: Moscow Пользователь №: 1 859 |
|
|
|
|
23.6.2015, 19:49
Сообщение
#60
|
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 897 Регистрация: 8.5.2013 Из: Подмосковье Пользователь №: 33 796 |
ну если только у настоящего морского волка. в сорокаградусный мороз. Аплодирую! Волк не волк, но с 30-ю годами парусного стажа за волчонка сойду. В сорокаградусный мороз рассекать море не получится... Но разок пришлось 7 км на лыжах в минус 20 против суровой поземки в ночную темень в фланелевом спортивном костюмчике рассекать, так еле фаберже спас... отмерзали... почти хрустели и без морской соли. Сообщение отредактировал Dobryak - 23.6.2015, 19:50 |
|
|
|
23.6.2015, 20:00
Сообщение
#61
|
|
|
Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 505 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 |
Всё, Smith, теперь придётся в Северск в крещенские морозы в командировку ехать. Рассекать по Томи
|
|
|
|
23.6.2015, 21:35
Сообщение
#62
|
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 722 Регистрация: 14.3.2011 Из: 34 Пользователь №: 32 154 |
Добрые люди! К соли, пожалуйста, возвращаемся. - Модератор Хорошо. Мы там знаем место, где наливали-угощали А там было с морской солью или с каменной? Давайте вернёмся к раствору получаемому при опреснении. Если мы с него получаем "элитную морскую соль", то остаётся какая-то доля примеси остальных ценных (и не очень) растворимых минералов. Как я понимаю, такое сырьё вполне заинтересует производителей минеральных удобрений, например, но их интересуют объёмы. А P.S. Может у меня не хватает каких знаний хим.пром. областей, может у кого лучше в этом ключе и сможете подтвердить/опровергнуть. |
|
|
|
23.6.2015, 22:17
Сообщение
#63
|
|
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 006 Регистрация: 13.6.2010 Из: Энергодар Пользователь №: 13 830 |
но "избирательный фильтр" хорошо работает на малых концентрациях, Так поставьте его до упаривания -------------------- 0310 (ОПИ-86); ОРО; СИЭРО; ВИУР; ВИУБ; НСБ; к.т.н. 05.14.14 (ОНПУ-2010); и.о. ГСЭ-НБ 5 (ЗАЭС); SE-1 (AREVA)
|
|
|
|
23.6.2015, 22:47
Сообщение
#64
|
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 256 Регистрация: 30.4.2014 Пользователь №: 33 980 |
Прецизионное разделение солей делаеться вакуумом. Так чистят камянную для получения пищевой.
|
|
|
|
23.6.2015, 23:00
Сообщение
#65
|
|
|
Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 482 Регистрация: 15.3.2011 Из: Vilnius. Lietuvos Respublika Пользователь №: 32 238 |
Так. Тема яиц и морской соли до самого конца не раскрыта
Сообщение отредактировал Alexll - 23.6.2015, 23:02 |
|
|
|
23.6.2015, 23:09
Сообщение
#66
|
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 722 Регистрация: 14.3.2011 Из: 34 Пользователь №: 32 154 |
|
|
|
|
23.6.2015, 23:10
Сообщение
#67
|
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 722 Регистрация: 14.3.2011 Из: 34 Пользователь №: 32 154 |
|
|
|
|
24.6.2015, 0:45
Сообщение
#68
|
|
|
Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 482 Регистрация: 15.3.2011 Из: Vilnius. Lietuvos Respublika Пользователь №: 32 238 |
Всё, Smith, теперь придётся в Северск в крещенские морозы в командировку ехать. Рассекать по Томи Согласен на совместную научную командировку. Прошу уточнить изучаемую тему - выпаривание яиц (вполне возможное и при оч отрицательных температурах до характерного хруста), или их хруст от морской соли на морозе? Далее - молчу, как рыба об лёд... Сообщение отредактировал Alexll - 24.6.2015, 1:27 |
|
|
|
24.6.2015, 2:12
Сообщение
#69
|
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 941 Регистрация: 26.8.2011 Пользователь №: 33 445 |
Всё, Smith, теперь придётся в Северск в крещенские морозы в командировку ехать. Рассекать по Томи В Северске последнее время не так уж часто морозы за 30. -------------------- |
|
|
|
27.6.2015, 16:50
Сообщение
#70
|
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 256 Регистрация: 30.4.2014 Пользователь №: 33 980 |
пока "результат" ваших высказываний на форуме однозначен. что по кулинарии, что по потокам с беленами. http://www.dnevnik.bg/sviat/2015/06/27/256...rski_potok_e_v/ ... а все могло быть куда проще ... Сообщение отредактировал Vaklin Hristov - 27.6.2015, 16:51 |
|
|
|
27.6.2015, 22:33
Сообщение
#71
|
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 722 Регистрация: 14.3.2011 Из: 34 Пользователь №: 32 154 |
А причём тут рассол? |
|
|
|
30.7.2015, 10:37
Сообщение
#72
|
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 997 Регистрация: 18.11.2009 Из: Moscow Пользователь №: 1 859 |
|
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 19.11.2025, 15:23 |