IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )



Нет регистрации на форуме? Вам сюда.
4 страниц V   1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Про морскую соль, Гастрономические разговоры из АЭС и опреснения
Татарин
сообщение 16.6.2015, 12:23
Сообщение #1


Постоянный участник
******

Группа: Patrons
Сообщений: 2 522
Регистрация: 16.3.2011
Пользователь №: 32 318



Цитата(AtomInfo.Ru @ 16.6.2015, 9:50) *
Не спорю. Вполне возможно, что так оно и есть. Но тогда встаёт вопрос, что к опреснительным проектам нужно привешивать хвост - то самое производство, которое может использовать соль. Не обязательно географически на том же месте, но где-то его желательно иметь. Такая картина вырисовывается...

Морская соль - не поваренная, её не едят, и стоимость её даже для химпромышленности никакая.
Что она в магазинах дороже, так ведь "икра заморская, баклажанная". Коричневый сахар тоже дороже, хотя это полуфабрикат - нечищенный ещё белый. Почему так, откуда берутся цены, и откуда, главное, берутся люди, которые это всё покупают под флагом "экологичности" - это загадки маркетинга. Для техники важно лишь то, что таких немного, и буде морская соль в магазине массова, никто б на неё и не смотрел.
Её и так-то продают для всяких ванн.

(Японцы предлагали использовать концентрат при добыче лития/урана/ванадия/чего-там-ещё из морской воды - тут была ветка про уран, не помню, выкладывал ли я туда нагугленные доки. Но это вообще очень отдельная тема.)

А, ещё естественный привесок для испарительных опреснителей - производство тяжёлой воды в сульфатных ионообменных колоннах. Они сами потребляют низкопотенциальное тепло, и их сбросное тепло может использоваться испарителями; кроме того, само испарение - обогащает по тяжёлому изотопу.
Говорят, комплекс с БН-350 этим занимался вовсю. smile.gif

Кстати, одна из фишек испарительных технологий: снижение уровня дейтерия в опреснённой воде.
Кстати, одна из очень распиаренных "антифишек" обратного осмоса. smile.gif

...а сам по себе рассол - да нафиг он нужен?
Был бы нужен - добро пожаловать на Мёртвое море. Там рассол такой, что колом стоИт. Но даже евреи не придумали ничего умнее, чем ту "особо лечебную" соль пиарить как средство от всех болезней и в косметику сыпать (или говорить, что сыпят smile.gif).

Сообщение отредактировал Татарин - 16.6.2015, 12:26
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Vaklin Hristov
сообщение 16.6.2015, 12:33
Сообщение #2


Постоянный участник
******

Группа: Patrons
Сообщений: 2 256
Регистрация: 30.4.2014
Пользователь №: 33 980



Чаго???

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%...%BE%D0%BB%D1%8C

И едят ее даже с предпочтением.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 16.6.2015, 12:33
Сообщение #3


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 25 505
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



QUOTE(Vaklin Hristov @ 16.6.2015, 12:20) *
Нерентабельно у вас.


Дык, сливают-то как раз буржуи. Те же янки, израильтяне и т.п., кто помешан на экологии. Вот они-то как раз и льют обратно в море.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Vaklin Hristov
сообщение 16.6.2015, 12:34
Сообщение #4


Постоянный участник
******

Группа: Patrons
Сообщений: 2 256
Регистрация: 30.4.2014
Пользователь №: 33 980



Сделай капусту на зиму с поваренной соли и посмотри на результат.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Vaklin Hristov
сообщение 16.6.2015, 12:37
Сообщение #5


Постоянный участник
******

Группа: Patrons
Сообщений: 2 256
Регистрация: 30.4.2014
Пользователь №: 33 980



QUOTE(AtomInfo.Ru @ 16.6.2015, 11:33) *
Дык, сливают-то как раз буржуи. Те же янки, израильтяне и т.п., кто помешан на экологии. Вот они-то как раз и льют обратно в море.

Сливают доводя до почти той же концентрации. Проблема немножко и в другом. Нечищеная соль изпользуется зимой на дорогах. Израельтяне зиму видят раз в 50 лет и то всего на два дня. Китай продает по ценам, что для евреев принимаеться как "хуже чем дарить"....
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Татарин
сообщение 16.6.2015, 12:44
Сообщение #6


Постоянный участник
******

Группа: Patrons
Сообщений: 2 522
Регистрация: 16.3.2011
Пользователь №: 32 318



Цитата(Vaklin Hristov @ 16.6.2015, 12:33) *
Чаго???

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%...%BE%D0%BB%D1%8C

И едят ее даже с предпочтением.

А чаго? smile.gif

Едят её с предпочтением товарищи, которые втридорога покупают коричневый сахар... Рассказать, кто, когда и для чего создал на него моду? smile.gif
Типа, "природное", экологичное, микроэлементы и т.п.
Ещё её в ванны сыпят.
И в бассейны для тонких эстетов.

Посмотрите на абсолютные цифры потребления морской соли против нормальной поваренной. Это кошкины слёзки. Любая массовая поставка морской соли с крупного опреснителя обвалит рынок моментом. Думаю, мировой рынок тоже.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Vaklin Hristov
сообщение 16.6.2015, 12:51
Сообщение #7


Постоянный участник
******

Группа: Patrons
Сообщений: 2 256
Регистрация: 30.4.2014
Пользователь №: 33 980



Israel Chemicals Moves Dead Sea Salt for $1 Billion

По поводу нерентабельности....

QUOTE
Любая массовая поставка морской соли с крупного опреснителя обвалит рынок моментом. Думаю, мировой рынок тоже.

Кто говорил о снижений цен вообще?

Сообщение отредактировал Vaklin Hristov - 16.6.2015, 12:54
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Didro
сообщение 16.6.2015, 12:58
Сообщение #8


Ветеран форума
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 941
Регистрация: 26.8.2011
Пользователь №: 33 445



QUOTE(LAV48 @ 16.6.2015, 9:45) *
Тут дело ещё в чём, после опреснения из концентрата соль надо ещё добыть, даже если она просто будет выпариваться в естественных условиях, то под это нужны площади и оборудование, а потом ещё и рабочие руки для её сбора и упаковки, вероятно рентабельность будет отрицательной. Другое дело если этот концентрат поставлять как сырьё для чего-то более перспективного...


По крымскому проекту предусматривали фильтрацию после регенеративного охлаждения рассола, и отфильтрованные кристаллы, уже не совсем морской соли, т.к. баланс солей меняется, дальше на кристализатор.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Didro
сообщение 16.6.2015, 13:07
Сообщение #9


Ветеран форума
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 941
Регистрация: 26.8.2011
Пользователь №: 33 445



QUOTE(Vaklin Hristov @ 16.6.2015, 12:34) *
Сделай капусту на зиму с поваренной соли и посмотри на результат.


Веками все солят, и ни какого криминала.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Татарин
сообщение 16.6.2015, 13:26
Сообщение #10


Постоянный участник
******

Группа: Patrons
Сообщений: 2 522
Регистрация: 16.3.2011
Пользователь №: 32 318



Цитата(Vaklin Hristov @ 16.6.2015, 12:34) *
Сделай капусту на зиму с поваренной соли и посмотри на результат.

Всегда солили именно поваренной. На Урале моря нет. А соль есть - местная поговорка "пермяк, солёные уши" пошла именно с соляных копей.
Оттуда по европейской части России и Сибири почти вся соль шла три сотни лет.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dobryak
сообщение 16.6.2015, 15:15
Сообщение #11


Ветеран форума
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 897
Регистрация: 8.5.2013
Из: Подмосковье
Пользователь №: 33 796



QUOTE(Vaklin Hristov @ 16.6.2015, 12:33) *
Чаго???

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%...%BE%D0%BB%D1%8C

И едят ее даже с предпочтением.

О предпочтении морской соли из личного парусного опыта: в 89-м шли под из Питера в Стекольну, на весьма жалком Картер-30 со строго нормированной пресной водой. Пока не прошли Хельсинки, варили картошку в забортной воде и было нормально, но на уровне Ханко было уже на грани съедобного.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
LAV48
сообщение 17.6.2015, 0:14
Сообщение #12


Ветеран форума
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 722
Регистрация: 14.3.2011
Из: 34
Пользователь №: 32 154



Цитата(Vaklin Hristov @ 16.6.2015, 12:34) *
Сделай капусту на зиму с поваренной соли и посмотри на результат.

Эм.. всю жизнь и готовим, и консервируем, и просто с пивом иногда потребляем местную NaCl.

Я тоже могу кристаллами ссылками покидаться: Эльтон и Баскунчак.
Цитата
Сегодня чрезвычайно чистая соль озера (99.8 % NaCl) составляет до 80 % от общей добычи соли в России. В зависимости от потребности, здесь добывают от 1,5 до 5 миллионов тонн соли в год. Для вывоза соли была построена Баскунчакская железная дорога.

Вот давайте соизмерим стоимость при добыче соли из рассола (очистка, выпаривание, соскребание тонкого слоя...) и копание её же экскаватором открытым способом. wink.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
VBVB
сообщение 17.6.2015, 16:28
Сообщение #13


Постоянный участник
******

Группа: Patrons
Сообщений: 3 153
Регистрация: 16.3.2011
Из: Россия, Краснодар
Пользователь №: 32 291



QUOTE(Dobryak @ 16.6.2015, 16:15) *
О предпочтении морской соли из личного парусного опыта: в 89-м шли под из Питера в Стекольну, на весьма жалком Картер-30 со строго нормированной пресной водой. Пока не прошли Хельсинки, варили картошку в забортной воде и было нормально, но на уровне Ханко было уже на грани съедобного.

Из личного опыта.
Морская соль при употреблении в пищу для россиян привыкших к нормальной соли - редкостная дрянь, но полезный продук по микроэлементам.
С морской солью трудно нормально пожарить рыбу или мясо. Мало соли положишь - несолено, в норму - горчит. Рыбу посолить и вывялить с морской солью - есть ее потом неприяттно, горечь постоянная присутствует. Овощи или грибы замариновать/посолить с морской солью, так они тоже потом горчат, но правда хорошо хрустят.
Те страны которые соль морскую едят или от бедности или безвыходности (логистику завоза соли геморная) ее потребляют, или из-за необходимости поступления микроэлементов.
В странах где есть нормальные месторождения обыченой соли люди все таки предпочитают обычную поваренную соль без примесей магниевых солей потреблять.

Сообщение отредактировал VBVB - 17.6.2015, 16:29


--------------------
"чтобы задать правильный вопрос, надо знать большую часть ответа" - Роберт Шекли
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Vaklin Hristov
сообщение 17.6.2015, 16:49
Сообщение #14


Постоянный участник
******

Группа: Patrons
Сообщений: 2 256
Регистрация: 30.4.2014
Пользователь №: 33 980



А магний потом таблетками будем добавлять или как?
Конечно вопрос вкуса, но отвергать то, что 3-4 милиарда по всему миру едят с удовольствием, вне логики.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pakman
сообщение 17.6.2015, 19:19
Сообщение #15


Он знает ТОТ
******

Группа: Patrons
Сообщений: 2 451
Регистрация: 3.4.2011
Из: Питер
Пользователь №: 33 050



QUOTE(Vaklin Hristov @ 17.6.2015, 17:49) *
А магний потом таблетками будем добавлять или как?
Конечно вопрос вкуса, но отвергать то, что 3-4 милиарда по всему миру едят с удовольствием, вне логики.

Магний мы на Новый Год для бенгальских огней прибережём.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Vaklin Hristov
сообщение 17.6.2015, 20:15
Сообщение #16


Постоянный участник
******

Группа: Patrons
Сообщений: 2 256
Регистрация: 30.4.2014
Пользователь №: 33 980



Ваше дело...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
LAV48
сообщение 17.6.2015, 21:23
Сообщение #17


Ветеран форума
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 722
Регистрация: 14.3.2011
Из: 34
Пользователь №: 32 154



Цитата(Vaklin Hristov @ 17.6.2015, 16:49) *
А магний потом таблетками будем добавлять или как?

А магний мы с минералкой потребляем, а некоторые и просто с водопроводной водой (есть регионы с высокой минерализацией из-за того что водопровод питается из артезианских вод).
Ну и в еде магния не мало, например в гречке его просто дофига wink.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Didro
сообщение 17.6.2015, 22:02
Сообщение #18


Ветеран форума
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 941
Регистрация: 26.8.2011
Пользователь №: 33 445



QUOTE(Vaklin Hristov @ 17.6.2015, 16:49) *
А магний потом таблетками будем добавлять или как?
Конечно вопрос вкуса, но отвергать то, что 3-4 милиарда по всему миру едят с удовольствием, вне логики.


Зачем?
Может тогда лучше сразу "солить" на сульфате натрия - проблем с запорами же не будет.
biggrin.gif


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Vaklin Hristov
сообщение 17.6.2015, 22:24
Сообщение #19


Постоянный участник
******

Группа: Patrons
Сообщений: 2 256
Регистрация: 30.4.2014
Пользователь №: 33 980



Дефицит магния в организме
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Vaklin Hristov
сообщение 17.6.2015, 22:26
Сообщение #20


Постоянный участник
******

Группа: Patrons
Сообщений: 2 256
Регистрация: 30.4.2014
Пользователь №: 33 980



Гречка в Болгарий как еда не существует. Морская соль есть. Специфика региона. Кто к чему приучился. Поэтому и про соленную капусту говорил. Если не хрустит, то не то.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Didro
сообщение 18.6.2015, 1:54
Сообщение #21


Ветеран форума
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 941
Регистрация: 26.8.2011
Пользователь №: 33 445



QUOTE(Vaklin Hristov @ 17.6.2015, 22:24) *


По ссылке наглядная демонстрация что магний в основном берется не из воды, а из продуктов.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Vaklin Hristov
сообщение 18.6.2015, 5:53
Сообщение #22


Постоянный участник
******

Группа: Patrons
Сообщений: 2 256
Регистрация: 30.4.2014
Пользователь №: 33 980



Спорить о рационов и диетов не буду. Не все регулярно едят описаных продуктов. Во многие страны используется повсеместно морская соль, воспринимается по вкусу нормально и т.д. В тех странах и солевой баланс в организме обеспечивается другими источниками. Уже говорил, что, примерно, у нас гречки нет как массовый продукт, да и многие просто не станут ее есть. Поправиться легко, вернут форму очень трудно.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
armadillo
сообщение 19.6.2015, 23:35
Сообщение #23


Ветеран форума
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 555
Регистрация: 17.3.2011
Из: Russia, Moscow
Пользователь №: 32 515



на гречке? на ней наоборот, худеют


--------------------
Спор - это когда обе стороны пытаются сказать последнее слово первыми
Go to the top of the page
 
+Quote Post
LAV48
сообщение 20.6.2015, 0:45
Сообщение #24


Ветеран форума
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 722
Регистрация: 14.3.2011
Из: 34
Пользователь №: 32 154



Цитата(armadillo @ 19.6.2015, 23:35) *
на гречке? на ней наоборот, худеют

Это если без мяса и без хлеба wink.gif
И ещё, мне тут подсказали что магазинная морская соль (пищевая) - это не та соль что выпарена из морской воды. Чтобы её получить морскую воду выпаривают до образования осадка, переливают, выпаривают снова так делают несколько циклов (таким образом очищая от "тяжёлых" солей), и лишь потом выпаривают до конца, собирая в результате ту самую пищевую соль.
Про образующиеся осадки мне ничего не сказали, но как я понимаю их не разбавляют пресной водой чтоб вернуть в окиян.
В общем когда делать нечего коты лижут яйца приморские народы добывают соль.

Сообщение отредактировал LAV48 - 20.6.2015, 0:46
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Alexll
сообщение 20.6.2015, 1:39
Сообщение #25


Частый гость
***

Группа: Haunters
Сообщений: 482
Регистрация: 15.3.2011
Из: Vilnius. Lietuvos Respublika
Пользователь №: 32 238



Лично я потребляю токмо каменную соль, в ей всего, чего нужно для соли издревле хватает, и лишнего ничего нет. Ни один русский человек от потребления энтой соли не помер! Хотя... (справедливости ради), -почти все, хто потреблял энту соль с 1917 года померли... biggrin.gif Но всё одно, на любую другую мну не уговорите! Для солонки молю в кофемолке. Проблемы магния, калия, йода, ... и прочие мну абсолютно не напрягают rolleyes.gif





Любопытно, ежели в продаже появится "морская соль с фазированной кристаллической решеткой, насыщенной всеми жизненно необходимыми микроэлементами" (осторожно, реклама!), - её будут покупать? tongue.gif

Сообщение отредактировал Alexll - 20.6.2015, 2:39
Go to the top of the page
 
+Quote Post
pappadeux
сообщение 20.6.2015, 3:08
Сообщение #26


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 520
Регистрация: 8.4.2010
Пользователь №: 5 621



QUOTE(Alexll @ 19.6.2015, 18:39) *
Любопытно, ежели в продаже появится "морская соль с фазированной кристаллической решеткой, насыщенной всеми жизненно необходимыми микроэлементами" (осторожно, реклама!), - её будут покупать? tongue.gif


<с тяжелым вздохом>

Водку надо магниевую делать, водку!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
asv363
сообщение 20.6.2015, 3:34
Сообщение #27


Участник-писатель
*******

Группа: Patrons
Сообщений: 5 578
Регистрация: 20.8.2012
Из: Россия, Москва
Пользователь №: 33 670



QUOTE(Alexll @ 20.6.2015, 1:39) *
Лично я потребляю токмо каменную соль, в ей всего, чего нужно для соли издревле хватает, и лишнего ничего нет. Ни один русский человек от потребления энтой соли не помер! Хотя... (справедливости ради), -почти все, хто потреблял энту соль с 1917 года померли... biggrin.gif Но всё одно, на любую другую мну не уговорите! Для солонки молю в кофемолке. Проблемы магния, калия, йода, ... и прочие мну абсолютно не напрягают rolleyes.gif


Занятно, но соли грубого помола, натаскал под засолку в перестройку килограмм 30. Стоит, пользуюсь. А вот в пакетики с надписью "поваренная соль" (без примесей) - сыпят йодированнную зачастую (от неё картошка отварная становится с фиолетовм оттенком, вместо красиво белой). Давно началось и от цены не зависит.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
LAV48
сообщение 20.6.2015, 10:48
Сообщение #28


Ветеран форума
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 722
Регистрация: 14.3.2011
Из: 34
Пользователь №: 32 154



Цитата(asv363 @ 20.6.2015, 3:34) *
Занятно, но соли грубого помола, натаскал под засолку в перестройку килограмм 30. Стоит, пользуюсь.

Да ладно, сколько ж вы солений то делаете, что до сих пор два пуда не съели?
Году эдак в 1992 отец припёр два мешка по 30 кг, через год их не стало. Но то года более рыбные были, хотя и сейчас если ехать на рыбалку, то минимум пару кг берём, а если с начёвкой, то штук 5-6.
Собственно я за год студенческой общажной жизни два кг съел. Ну не один, но всё же расход соли в пищу намного больше, чем может показаться.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Alexll
сообщение 20.6.2015, 12:27
Сообщение #29


Частый гость
***

Группа: Haunters
Сообщений: 482
Регистрация: 15.3.2011
Из: Vilnius. Lietuvos Respublika
Пользователь №: 32 238



Цитата(pappadeux @ 20.6.2015, 3:08) *
<с тяжелым вздохом>

Водку надо магниевую делать, водку!


Во!



http://eurowine.com.ua/?q=node/17562

А к ей рыжик соленый поваренной, -за уши не оторвешь! biggrin.gif



Сообщение отредактировал Alexll - 20.6.2015, 12:50
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Alexll
сообщение 20.6.2015, 18:11
Сообщение #30


Частый гость
***

Группа: Haunters
Сообщений: 482
Регистрация: 15.3.2011
Из: Vilnius. Lietuvos Respublika
Пользователь №: 32 238



Цитата(Vaklin Hristov @ 18.6.2015, 5:53) *
у нас гречки нет как массовый продукт, да и многие просто не станут ее есть.


Валкин, вы просто вкусно готовить ее не умеете! biggrin.gif По энергетике (потолстеть, похудеть) - она ничем не хуже любых других круп, но микроэлементами и витаминами несравненно богаче, а правильно приготовленная - гораздо вкуснее!

Рецепт дать?

А, кстати, по-моему, дело не в гречке. В Гейропах вообще каш и круп, как гарниров сённи почти не едят... Даже британцы традиционную овсянку жрать перестали - "мисли" какие-то... Разве, что рис в азиатской кухне сохранился. Да и картоху - токмо жареную "фри", пюре не признают, хотя пюре - слово французское.

Сообщение отредактировал Alexll - 20.6.2015, 18:44
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Smith
сообщение 22.6.2015, 23:43
Сообщение #31


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 997
Регистрация: 18.11.2009
Из: Moscow
Пользователь №: 1 859



QUOTE(Vaklin Hristov @ 17.6.2015, 22:26) *
Гречка в Болгарий как еда не существует. Морская соль есть. Специфика региона. Кто к чему приучился. Поэтому и про соленную капусту говорил. Если не хрустит, то не то.

По поводу гречки - очень сочувствую болгарам.
А квашенная капуста хрустит отлично и с поваренной солью. Тут вас кто-то снова дезинформировал.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Vaklin Hristov
сообщение 23.6.2015, 1:10
Сообщение #32


Постоянный участник
******

Группа: Patrons
Сообщений: 2 256
Регистрация: 30.4.2014
Пользователь №: 33 980



QUOTE(VBVB @ 17.6.2015, 15:28) *
...Овощи или грибы замариновать/посолить с морской солью, так они тоже потом горчат, но правда хорошо хрустят.


Горчить как ощущение совсем субъективное.

Ел я вашу капусту. Поверьте, ничего общего.

И да, знаю, у вас всегда все все все. Так с детства учили...

Сообщение отредактировал Vaklin Hristov - 23.6.2015, 1:10
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Smith
сообщение 23.6.2015, 9:26
Сообщение #33


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 997
Регистрация: 18.11.2009
Из: Moscow
Пользователь №: 1 859



QUOTE(Vaklin Hristov @ 23.6.2015, 1:10) *
Горчить как ощущение совсем субъективное.
Ел я вашу капусту. Поверьте, ничего общего.
И да, знаю, у вас всегда все все все. Так с детства учили...

на вкус и цвет товарища нет. кто-то и бычьи яйца с удовольствие лопает.
капусту в различных регионах России квасят по-разному. даже от деревни к деревне рецепт может разниться.
так что не стоит так нервничать, просто не надо в следующий раз делать безапелляционных заявлений.

Сообщение отредактировал Smith - 23.6.2015, 9:27
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pakman
сообщение 23.6.2015, 9:28
Сообщение #34


Он знает ТОТ
******

Группа: Patrons
Сообщений: 2 451
Регистрация: 3.4.2011
Из: Питер
Пользователь №: 33 050



QUOTE(Vaklin Hristov @ 23.6.2015, 2:10) *
И да, знаю, у вас всегда все все все. Так с детства учили...

Да, помню как нам в садике вдалбливали, что наши реакторы лучше болгарских. Щас конечно понимаю, что агитация была...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Vaklin Hristov
сообщение 23.6.2015, 9:48
Сообщение #35


Постоянный участник
******

Группа: Patrons
Сообщений: 2 256
Регистрация: 30.4.2014
Пользователь №: 33 980



QUOTE(Smith @ 23.6.2015, 8:26) *
на вкус и цвет товарища нет. кто-то и бычьи яйца с удовольствие лопает.
капусту в различных регионах России квасят по-разному. даже от деревни к деревне рецепт может разниться.
так что не стоит так нервничать, просто не надо в следующий раз делать безапелляционных заявлений.

Правильно, везде делают по разному. И, правильно, каждому нравиться его продукт. Поделился мнением, что капуста с поваренной соли не то. Мое личное мнение. И да, конечно для меня оно безапеляционное, раз мне так капуста нравится. wink.gif

QUOTE
бычьи яйца

Не пробовал. Наверно вкусное. Свинные точно деликатес.

Попрошу в следующий, очередной раз, когда определите "уровен нервности" у кого либо, подкрепите его разумными доказательствами. А то, получилось за ЮП нервничаю, но ТП не виден, за топливо нервничаю, но там все идет логичным ходом и т.д. Возможно "нервничать" на пользу идеть, да? Мир как-то лучьше становиться...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 23.6.2015, 10:01
Сообщение #36


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 25 505
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



QUOTE(Vaklin Hristov @ 23.6.2015, 9:48) *
Не пробовал. Наверно вкусное.


Умом понимаю, что оффтоп голимейший пошёл, и пора в Курилку. А сердце хочет поучаствовать smile.gif

Пробовал это дело на Востоке. Вкус интересный, на мой взгляд, жирновато. Своих денег блюдо не стоит.

Восточные впаривают бычьи яйца как... э-э, средство для мужчин. Но они там всё под этим соусом впаривают.

В Бушере на рыбьем рынке нам продали местную акулу с точно такой же рекомендацией. Вот мы её с Игорем купили, едим и спрашиваем себя: "Вот на хрена мы это жрём? Если во всём большом доме мы одни. А сходить погулять - так за связь немусульманина с мусульманкой смертная казнь". laugh.gif

Решили - ладно, перетерпим как-нибудь, если уж такое средство. И если уж такое средство - ну, купим в дорогу в Россию жён порадовать.

Так что я тебе могу сказать - обманули персюки. Гады они, одним словом. Эффекта не наблюдается, а по вкусу - как резины наелись biggrin.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
LAV48
сообщение 23.6.2015, 10:23
Сообщение #37


Ветеран форума
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 722
Регистрация: 14.3.2011
Из: 34
Пользователь №: 32 154



Цитата(AtomInfo.Ru @ 23.6.2015, 10:01) *
Умом понимаю, что оффтоп голимейший пошёл

Ну почему же, если мы обсуждаем вопрос утилизации полученного при опреснении морской воды концентрированного раствора солей и одним из вариантов рассматриваем получение пищевого продукта, то вкусовые свойства продукта и его стоимость - есть непосредственные, можно даже сказать ключевые, характеристики определяющие успешность замысла.

Vaklin Hristov
Ещё раз, пищевая морская соль - это не сухой остаток выпаривания морской воды.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 23.6.2015, 10:25
Сообщение #38


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 25 505
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



QUOTE(LAV48 @ 23.6.2015, 10:23) *
Ну почему же, если мы обсуждаем вопрос утилизации полученного при опреснении морской воды


Ну, соль-то куда ни шло. Можно теоретически за уши притянуть smile.gif Но тут, понимаешь, уже на бычьи яйца народ переходит. А они уж точно при опреснении не образуются.

Да я, собственно, чё? Единственно, потом, когда тема притихнет, перекину её в Курилку всё-таки.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Vaklin Hristov
сообщение 23.6.2015, 10:57
Сообщение #39


Постоянный участник
******

Группа: Patrons
Сообщений: 2 256
Регистрация: 30.4.2014
Пользователь №: 33 980



QUOTE(LAV48 @ 23.6.2015, 9:23) *
Vaklin Hristov
Ещё раз, пищевая морская соль - это не сухой остаток выпаривания морской воды.

Попробуем так...
О соли

Переводчик наверно переведет в достаточной степени.

Несколькими словами. Там грубо два шага. Выпаривание и стирка. Первый контролируется по насыщению (там в градусах дано, если непонятно можем продискутировать) и потом стирается другим раствором в спиральных классификаторов. Так уменьшается содержание MgCl до подходящего (желаного) уровня и отделяются нежеланные соли и примеси.
Конечно ее можно очистить и до 99.99999% по NaCl, но так потеряется специфический вкус. Потом уже, в зависимости от региона и качества воды добавляеться или нет KJ, но чаще всего не добавляеться, посколько люди предпочитают ее покупать в виде больших кристалов.

Давайте сойдемся на то, что "на вкус и цвет товарищей нет" и перейдем к мирному атому smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Smith
сообщение 23.6.2015, 11:11
Сообщение #40


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 997
Регистрация: 18.11.2009
Из: Moscow
Пользователь №: 1 859



QUOTE(Vaklin Hristov @ 23.6.2015, 9:48) *
Попрошу в следующий, очередной раз, когда определите "уровен нервности" у кого либо, подкрепите его разумными доказательствами. А то, получилось за ЮП нервничаю, но ТП не виден, за топливо нервничаю, но там все идет логичным ходом и т.д. Возможно "нервничать" на пользу идеть, да? Мир как-то лучьше становиться...

ну вот вы и сам привели все примеры своих фобий :-) желающие могут почитать соответствующие ветки и выяснить для себя все ли там логично.
а про капусту - так бы сразу и сказали "лично мне нравится с морской солью", а пассаж-то был в стиле "с поваренной ничего не получается!"
однако получается и уже не одну сотню лет.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Vaklin Hristov
сообщение 23.6.2015, 11:22
Сообщение #41


Постоянный участник
******

Группа: Patrons
Сообщений: 2 256
Регистрация: 30.4.2014
Пользователь №: 33 980



"Мне нравиться с морской соли" и "с поваренной ничего не получается" для меня лично абсолютно тождественные утверждения. Да, возможно есть и другие варианты, но мы (как парни крутые) вообще их не рассматриваем. smile.gif

По логичности, фактам, внушенияем, да хоть мягкого тролинга. Важен результат, а не "понравиться Смиту". Нет, да?

Ресурс на то и "ресурс", раз можно его подвергнуть эксплуатацией. Пишем, читаем, обсуждаем, спорим, меняем взгляды...

Сообщение отредактировал Vaklin Hristov - 23.6.2015, 11:26
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Smith
сообщение 23.6.2015, 11:41
Сообщение #42


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 997
Регистрация: 18.11.2009
Из: Moscow
Пользователь №: 1 859



QUOTE(Vaklin Hristov @ 23.6.2015, 11:22) *
По логичности, фактам, внушенияем, да хоть мягкого тролинга. Важен результат, а не "понравиться Смиту". Нет, да?
Ресурс на то и "ресурс", раз можно его подвергнуть эксплуатацией. Пишем, читаем, обсуждаем, спорим, меняем взгляды...

пока "результат" ваших высказываний на форуме однозначен. что по кулинарии, что по потокам с беленами.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Vaklin Hristov
сообщение 23.6.2015, 11:51
Сообщение #43


Постоянный участник
******

Группа: Patrons
Сообщений: 2 256
Регистрация: 30.4.2014
Пользователь №: 33 980



Уважаемый Смит, допустите наверно, что то, что вы рассцениваете как "плохо" объязательно для кого-то другого есть "хорошо"?
По десятому кругу надо обсуждать, что то, что вам кажеться выгодно нам не всегда есть и в правду выгодно нам, а только так кажеться вам?

Сообщение отредактировал Vaklin Hristov - 23.6.2015, 11:52
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Smith
сообщение 23.6.2015, 11:55
Сообщение #44


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 997
Регистрация: 18.11.2009
Из: Moscow
Пользователь №: 1 859



QUOTE(Vaklin Hristov @ 23.6.2015, 11:51) *
то, что вы рассцениваете как "плохо" объязательно для кого-то другого есть "хорошо"?

и я даже знаю этого другого biggrin.gif
говорю же, не не надо так сильно переживать.
форум - делимся мнениями.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 23.6.2015, 12:13
Сообщение #45


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 25 505
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



От модератора задумчиво. Понимаю, когда градус растёт в теме про приямки. Но в теме про морскую соль unsure.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Smith
сообщение 23.6.2015, 13:18
Сообщение #46


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 997
Регистрация: 18.11.2009
Из: Moscow
Пользователь №: 1 859



QUOTE(AtomInfo.Ru @ 23.6.2015, 12:13) *
От модератора задумчиво. Понимаю, когда градус растёт в теме про приямки. Но в теме про морскую соль unsure.gif

война войной, а обед по расписанию smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Vaklin Hristov
сообщение 23.6.2015, 13:29
Сообщение #47


Постоянный участник
******

Группа: Patrons
Сообщений: 2 256
Регистрация: 30.4.2014
Пользователь №: 33 980



QUOTE(Smith @ 23.6.2015, 10:55) *
и я даже знаю этого другого biggrin.gif
говорю же, не не надо так сильно переживать.
форум - делимся мнениями.

Для переживания нужны стимуль и цель. У меня отсутствуют.
Приятно пафосно общатся с крутыми парнями как Вы.

---
Саш, нет градуса вообще.
Ему важно, пне по*иг. Вот и находим общий язык (как - никак).

Сообщение отредактировал Vaklin Hristov - 23.6.2015, 13:30
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 23.6.2015, 13:32
Сообщение #48


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 25 505
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



Общий язык на Атомэкспе надо было найти. smile.gif
Мы там знаем место, где наливали-угощали, туда бы и сходили smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Vaklin Hristov
сообщение 23.6.2015, 13:36
Сообщение #49


Постоянный участник
******

Группа: Patrons
Сообщений: 2 256
Регистрация: 30.4.2014
Пользователь №: 33 980



Ему и там "важно все" было бы. Коньяк под напрягом пить - ну его.
Вообще, если они хотели знакомиться - нашли бы. Вывод - мы им не того уровня.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 23.6.2015, 13:45
Сообщение #50


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 25 505
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



Вот видишь, Smith, обижается Ваклин, что не нашёл ты его на "Атомэкспо" smile.gif Познакомились, поговорили бы, нашли бы общий язык - и мне бы проще было как модератору biggrin.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Smith
сообщение 23.6.2015, 14:05
Сообщение #51


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 997
Регистрация: 18.11.2009
Из: Moscow
Пользователь №: 1 859



QUOTE(AtomInfo.Ru @ 23.6.2015, 13:45) *
Вот видишь, Smith, обижается Ваклин, что не нашёл ты его на "Атомэкспо" smile.gif Познакомились, поговорили бы, нашли бы общий язык - и мне бы проще было как модератору biggrin.gif

да я не сомневаюсь. одичал я совсем в этих наших учреждениях околонаучных... одна надежда теперь - на АтомЭко в ноябре вырваться.

QUOTE(Vaklin Hristov @ 23.6.2015, 13:29) *
Ему важно, пне по*иг.

а по комментам и не скажешь. экий вы загадочный smile.gif

QUOTE(Vaklin Hristov @ 23.6.2015, 13:36) *
Вывод - мы им не того уровня.

согласен, не дорос я еще до евро-бомонда. капусту квашу не с морской солью, а на обед только что гречки поел...

Сообщение отредактировал Smith - 23.6.2015, 14:13
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Vaklin Hristov
сообщение 23.6.2015, 14:14
Сообщение #52


Постоянный участник
******

Группа: Patrons
Сообщений: 2 256
Регистрация: 30.4.2014
Пользователь №: 33 980



Комнетарий отвечают ожиданиям. Могу и на другую позицию встать. Стимул подайте.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 23.6.2015, 14:30
Сообщение #53


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 25 505
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



Ладно, пересечётесь где-нибудь. А я напишу об эпической встрече репортаж laugh.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Smith
сообщение 23.6.2015, 16:19
Сообщение #54


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 997
Регистрация: 18.11.2009
Из: Moscow
Пользователь №: 1 859



QUOTE(Vaklin Hristov @ 23.6.2015, 14:14) *
Могу и на другую позицию встать. Стимул подайте.

нет уж, постойте пока на нынешней.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Vaklin Hristov
сообщение 23.6.2015, 16:23
Сообщение #55


Постоянный участник
******

Группа: Patrons
Сообщений: 2 256
Регистрация: 30.4.2014
Пользователь №: 33 980



Спасибо Вам, добрый человек. Осмыслили мое существование.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Smith
сообщение 23.6.2015, 16:47
Сообщение #56


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 997
Регистрация: 18.11.2009
Из: Moscow
Пользователь №: 1 859



QUOTE(Vaklin Hristov @ 23.6.2015, 16:23) *
Спасибо Вам, добрый человек. Осмыслили мое существование.

не за что. все-таки вы у нас тут такой один. надо беречь.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 23.6.2015, 16:51
Сообщение #57


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 25 505
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



Добрые люди! К соли, пожалуйста, возвращаемся. - Модератор
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Alexll
сообщение 23.6.2015, 18:15
Сообщение #58


Частый гость
***

Группа: Haunters
Сообщений: 482
Регистрация: 15.3.2011
Из: Vilnius. Lietuvos Respublika
Пользователь №: 32 238



К соли: любопытно, а от морской соли яйца хрустят? biggrin.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Smith
сообщение 23.6.2015, 18:25
Сообщение #59


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 997
Регистрация: 18.11.2009
Из: Moscow
Пользователь №: 1 859



QUOTE(Alexll @ 23.6.2015, 18:15) *
К соли: любопытно, а от морской соли яйца хрустят? biggrin.gif

ну если только у настоящего морского волка. в сорокаградусный мороз.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dobryak
сообщение 23.6.2015, 19:49
Сообщение #60


Ветеран форума
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 897
Регистрация: 8.5.2013
Из: Подмосковье
Пользователь №: 33 796



QUOTE(Smith @ 23.6.2015, 18:25) *
ну если только у настоящего морского волка. в сорокаградусный мороз.


Аплодирую! Волк не волк, но с 30-ю годами парусного стажа за волчонка сойду. В сорокаградусный мороз рассекать море не получится...

Но разок пришлось 7 км на лыжах в минус 20 против суровой поземки в ночную темень в фланелевом спортивном костюмчике рассекать, так еле фаберже спас... отмерзали... почти хрустели и без морской соли.

Сообщение отредактировал Dobryak - 23.6.2015, 19:50
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 23.6.2015, 20:00
Сообщение #61


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 25 505
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



Всё, Smith, теперь придётся в Северск в крещенские морозы в командировку ехать. Рассекать по Томи smile.gif Мороз нужных кондиций в небканцелярии обеспечат biggrin.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
LAV48
сообщение 23.6.2015, 21:35
Сообщение #62


Ветеран форума
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 722
Регистрация: 14.3.2011
Из: 34
Пользователь №: 32 154



Цитата(AtomInfo.Ru @ 23.6.2015, 16:51) *
Добрые люди! К соли, пожалуйста, возвращаемся. - Модератор

Хорошо.
Цитата(AtomInfo.Ru @ 23.6.2015, 13:32) *
Мы там знаем место, где наливали-угощали

А там было с морской солью или с каменной? smile.gif

Давайте вернёмся к раствору получаемому при опреснении. Если мы с него получаем "элитную морскую соль", то остаётся какая-то доля примеси остальных ценных (и не очень) растворимых минералов. Как я понимаю, такое сырьё вполне заинтересует производителей минеральных удобрений, например, но их интересуют объёмы. А спиртзаводик опреснитель искомых объёмов дать не может, подобные объёмы могли бы быть сгенерированы только при промышленном водоснабжении целых континентов, но тогда и "соли" будет завались. Хранить рассол, как на Фукусиме - поддержать производителя бочек. Добывать из рассола какой-то отдельный полезный продукт было бы хорошо, но "избирательный фильтр" хорошо работает на малых концентрациях, а не больших и рассол нужно будет разбавлять (глупо конечно, но такова технология). Опять получается, что ничего не получается, нет экономической целесообразности перерабатывать рассол, проще разбавить морской водой и слить обратно в окиян. Казалось бы, выше концентрация, ценнее сырьё, но технологически оказывается не всё так гладко.

P.S. Может у меня не хватает каких знаний хим.пром. областей, может у кого лучше в этом ключе и сможете подтвердить/опровергнуть.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ВОВИЩЕ
сообщение 23.6.2015, 22:17
Сообщение #63


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 006
Регистрация: 13.6.2010
Из: Энергодар
Пользователь №: 13 830



QUOTE(LAV48 @ 23.6.2015, 21:35) *
но "избирательный фильтр" хорошо работает на малых концентрациях,

Так поставьте его до упаривания


--------------------
0310 (ОПИ-86); ОРО; СИЭРО; ВИУР; ВИУБ; НСБ; к.т.н. 05.14.14 (ОНПУ-2010); и.о. ГСЭ-НБ 5 (ЗАЭС); SE-1 (AREVA)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Vaklin Hristov
сообщение 23.6.2015, 22:47
Сообщение #64


Постоянный участник
******

Группа: Patrons
Сообщений: 2 256
Регистрация: 30.4.2014
Пользователь №: 33 980



Прецизионное разделение солей делаеться вакуумом. Так чистят камянную для получения пищевой.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Alexll
сообщение 23.6.2015, 23:00
Сообщение #65


Частый гость
***

Группа: Haunters
Сообщений: 482
Регистрация: 15.3.2011
Из: Vilnius. Lietuvos Respublika
Пользователь №: 32 238



Так. Тема яиц и морской соли до самого конца не раскрыта blink.gif

Сообщение отредактировал Alexll - 23.6.2015, 23:02
Go to the top of the page
 
+Quote Post
LAV48
сообщение 23.6.2015, 23:09
Сообщение #66


Ветеран форума
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 722
Регистрация: 14.3.2011
Из: 34
Пользователь №: 32 154



Цитата(Alexll @ 23.6.2015, 23:00) *
Так. Тема яиц и морской соли до самого конца не раскрыта blink.gif

Ну это вот зря, вот скажем в Голландии какая соль? А в Тайланде? И куда там макают яйцы...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
LAV48
сообщение 23.6.2015, 23:10
Сообщение #67


Ветеран форума
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 722
Регистрация: 14.3.2011
Из: 34
Пользователь №: 32 154



Цитата(ВОВИЩЕ @ 23.6.2015, 22:17) *
Так поставьте его до упаривания

А нафига тогда такое счастье на опреснителе?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Alexll
сообщение 24.6.2015, 0:45
Сообщение #68


Частый гость
***

Группа: Haunters
Сообщений: 482
Регистрация: 15.3.2011
Из: Vilnius. Lietuvos Respublika
Пользователь №: 32 238



Цитата(AtomInfo.Ru @ 23.6.2015, 20:00) *
Всё, Smith, теперь придётся в Северск в крещенские морозы в командировку ехать. Рассекать по Томи smile.gif Мороз нужных кондиций в небканцелярии обеспечат biggrin.gif


Согласен на совместную научную командировку. Прошу уточнить изучаемую тему - выпаривание яиц (вполне возможное и при оч отрицательных температурах до характерного хруста), или их хруст от морской соли на морозе? mellow.gif

Далее - молчу, как рыба об лёд...

Сообщение отредактировал Alexll - 24.6.2015, 1:27
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Didro
сообщение 24.6.2015, 2:12
Сообщение #69


Ветеран форума
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 941
Регистрация: 26.8.2011
Пользователь №: 33 445



QUOTE(AtomInfo.Ru @ 23.6.2015, 20:00) *
Всё, Smith, теперь придётся в Северск в крещенские морозы в командировку ехать. Рассекать по Томи smile.gif Мороз нужных кондиций в небканцелярии обеспечат biggrin.gif


В Северске последнее время не так уж часто морозы за 30.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Vaklin Hristov
сообщение 27.6.2015, 16:50
Сообщение #70


Постоянный участник
******

Группа: Patrons
Сообщений: 2 256
Регистрация: 30.4.2014
Пользователь №: 33 980



QUOTE(Smith @ 23.6.2015, 10:41) *
пока "результат" ваших высказываний на форуме однозначен. что по кулинарии, что по потокам с беленами.

http://www.dnevnik.bg/sviat/2015/06/27/256...rski_potok_e_v/

... а все могло быть куда проще ...

Сообщение отредактировал Vaklin Hristov - 27.6.2015, 16:51
Go to the top of the page
 
+Quote Post
LAV48
сообщение 27.6.2015, 22:33
Сообщение #71


Ветеран форума
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 722
Регистрация: 14.3.2011
Из: 34
Пользователь №: 32 154



Цитата(Vaklin Hristov @ 27.6.2015, 16:50) *
http://www.dnevnik.bg/sviat/2015/06/27/256...rski_potok_e_v/

... а все могло быть куда проще ...

А причём тут рассол?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Smith
сообщение 30.7.2015, 10:37
Сообщение #72


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 997
Регистрация: 18.11.2009
Из: Moscow
Пользователь №: 1 859



QUOTE(Vaklin Hristov @ 27.6.2015, 16:50) *
... а все могло быть куда проще ...

это точно. была бы только политическая самостоятельность у самостийных государств...
Go to the top of the page
 
+Quote Post

4 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 19.11.2025, 15:23