Не спорю. Вполне возможно, что так оно и есть. Но тогда встаёт вопрос, что к опреснительным проектам нужно привешивать хвост - то самое производство, которое может использовать соль. Не обязательно географически на том же месте, но где-то его желательно иметь. Такая картина вырисовывается...
Морская соль - не поваренная, её не едят, и стоимость её даже для химпромышленности никакая.
Что она в магазинах дороже, так ведь "икра заморская, баклажанная". Коричневый сахар тоже дороже, хотя это полуфабрикат - нечищенный ещё белый. Почему так, откуда берутся цены, и откуда, главное, берутся люди, которые это всё покупают под флагом "экологичности" - это загадки маркетинга. Для техники важно лишь то, что таких немного, и буде морская соль в магазине массова, никто б на неё и не смотрел.
Её и так-то продают для всяких ванн.
(Японцы предлагали использовать концентрат при добыче лития/урана/ванадия/чего-там-ещё из морской воды - тут была ветка про уран, не помню, выкладывал ли я туда нагугленные доки. Но это вообще очень отдельная тема.)
А, ещё естественный привесок для испарительных опреснителей - производство тяжёлой воды в сульфатных ионообменных колоннах. Они сами потребляют низкопотенциальное тепло, и их сбросное тепло может использоваться испарителями; кроме того, само испарение - обогащает по тяжёлому изотопу.
Говорят, комплекс с БН-350 этим занимался вовсю.

Кстати, одна из фишек испарительных технологий: снижение уровня дейтерия в опреснённой воде.
Кстати, одна из очень распиаренных "антифишек" обратного осмоса.

...а сам по себе рассол - да нафиг он нужен?
Был бы нужен - добро пожаловать на Мёртвое море. Там рассол такой, что колом стоИт. Но даже евреи не придумали ничего умнее, чем ту "особо лечебную" соль пиарить как средство от всех болезней и в косметику сыпать (или говорить, что сыпят
