IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Нет регистрации на форуме? Вам сюда.
> Об экологии из ветки про Белорусскую АЭС
AtomInfo.Ru
сообщение 11.12.2007, 12:24
Сообщение #1

Модератор

Из: Обнинск

QUOTE(Alexandra Prokopenko @ 20.11.2007, 19:43) *
Все бы хорошо, но нет такой другой страны в мире, где одна пятая территории заражена радионуклидами, а все население в возрасте 22-26 лет (те, кто в момент аварии на ЧАЭС был дитем дошкольного возраста) имеют увеличенную щитовидную железу и сопутствующий букет заболеваний (по себе знаю, иммунитет почти нулевой, любая инфекция или вирус, и капец, щитовидка у меня второй степени). Простым людям так просто не объяснишь, что современные реакторы безопасны, строить и управлять будут профессионалы, и Чернобыль не повторится. Их доверие в этом плане сильно подорвано. Поэтому хотя бы тот факт, что у народа спросили (!), можно считать инструментом социального сглаживания последствий стройки для населения.
Кстати вот у шведов спрашивали, хотят ли они дальше развивать атомную энергетику, референдум был в 1980 году после инцидента в США на Three-Mile Island, и народ высказался за сокращения атомных мощностей. Правительственная программа Швеции подразумевает вывод из использования всех 10 действующих реакторов до 2010 года (как оказалось, это не совсем реально, сроки построянно обсуждают и продляют).

Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
AtomInfo.Ru
сообщение 11.12.2007, 12:38
Сообщение #2

Модератор

Из: Обнинск

QUOTE(Гость @ 27.11.2007, 22:47) *
Авария на ЧАЭС – человеческий фактор: Незадолго до аварии, АЭС вирвали у атомщиков (мин. общего машиностроения) и передали мин. енергетики.
Как результат - профессиональные атомщики на АЭС «чужыми». На той же ЧАЭС директор – специалист по турбинам, гл. инженер – электрик. Профессионалы-атомщики стали уходить с АЭС к родным атомникам. Дисциплина стала неустанно снижется.
После аварии к ликвидации приступили НЕ АТОМЩИКИ. Министр энергетики вообще приказал отремонтировать 4-й энергоблок в течении нескольких недель. Это сейчас все знают, что такое радиация, а тогда министр (повторюсь: не атомщик) не понимал разницы между взрывом обычного котла на ТЭЦ и реактора на АЭС (которые, кстати, раньше тоже котлами назывались). Именно этим вызвано запаздывание с информированием и профессиональной минимизацией последствий. По сути, электрики делали всё как при аварии ТЕЦ.

И еще, в любой солидной организации (и сейчас тоже) есть папки, в которых расписано, что делать в случае разного рода ЧП. К примеру, однажды мне поручили забрать такую папку для больницы. Документ назывался что-то вроде «план мероприятий в случае аварии на Курской АЕС». Правда, документы были не готовы, а потом уже ни я забирал. Однако заинтересовался, и узнал, что в нашей поликлинике должен быть развёрнут штаб ГО. Так вот что обычно делать, не решают самостоятельно, а берут готовый план роботы и исполняют. А вот на ЧАЭС была нестандартная ситуация, такого просто ранее никогда небыло. Был составлен план, что делать в случае атомного взрыва (две недели в бункере, потом приступить к ликвидации), Был план в случае угрозы атомного нападения (эвакуация из городов, деконцентрация), а вот плана работ в случае аварии на АЕС небыло. Именно этим объясняется, почему адекватно не действовала местная власть в начальном периоде аварии.

По поводу информирования населения в случае серьезного ЧП: Коммерческие средства массовой информации имеют тенденцию – пугать своих телезрителей (слушателей, читателей), нагнетать панику. В таком случае их рейтинг поднимается. Именно по этому все власти в случае ЧП ограничивают свободу слова для нейтрализации этой тенденции. Более того, как вы можете убедить спасется людей, если им говорят что уже все, им ничего не поможет, лучше пристрелить чтоб не мучились. Недавний пример – введение ЧП в Грузии, и отключение негосударственных каналов ТВ, газет. Потом условия смягчили, каналы заработали, однако новости до отмены ЧП не показывали. Второй пример: авария поезда с фосфором в Украине – сначала говорили что это новый чернобыль, однако каналом разъяснили – распространение неправильной информации может повлечь утрату лицензии. (Хотя это не информация, а оценка информации.) больше подобных оценок небыло слышно.

Кстати у нас сильно деградировало проводное радио. Некоторые говорят, что осталась исправной только треть радиоточек. А ведь в случае ЧП оповещение в первую очередь будет через проводную радиосеть. Дек изначально планировалась. В 80 цифра действующих радиоточек составляла 100%, что делало оповещение эффективным и быстрым. А как сейчас у вас с етим?

Go to the top of the page

+Quote Post

Сообщений в этой теме
AtomInfo.Ru   Об экологии из ветки про Белорусскую АЭС   11.12.2007, 12:24
AtomInfo.Ru   Очень интересное утверждение насчет того, что все ...   11.12.2007, 12:30
AtomInfo.Ru   Как человек, связанный с медициной могу сказать: ...   11.12.2007, 12:31
AtomInfo.Ru   Любопытственно. :) Дело в том, что моя жена когда-...   11.12.2007, 12:32
AtomInfo.Ru   Здесь все дело в полученной дозе излучения. Действ...   11.12.2007, 12:32
AtomInfo.Ru   Чуть не забыл :mellow: Цитата из Ломачинского: ...   11.12.2007, 12:33
AtomInfo.Ru   И мне вот интересно, может вы в Витебской или Грод...   11.12.2007, 12:34
AtomInfo.Ru   Извиняюсь за то, что забыл уточнить ранее. Сказанн...   11.12.2007, 12:35
AtomInfo.Ru   Почему после Чернобыля возникли проблемы со щитови...   11.12.2007, 12:35
AtomInfo.Ru   Или потребляйте йодированный хлеб. И я почти не шу...   11.12.2007, 12:36
AtomInfo.Ru   Если радиоактивность в значимых концентрациях выйд...   11.12.2007, 12:37
AtomInfo.Ru   Вот уж к...   11.12.2007, 12:37
AtomInfo.Ru   Ну и спе...   11.12.2007, 12:37
AtomInfo.Ru   Авария на ЧАЭС – человеческий фактор: Незадолго до...   11.12.2007, 12:38
AtomInfo.Ru   Статистика по атомной анергетике: 1) по занимаемо...   11.12.2007, 12:38
AtomInfo.Ru   Подобная статистика публикуется с завидной регуляр...   11.12.2007, 12:39

Reply to this topicStart new topic