![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 437 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
Повторяем: Морж ничего не сказал ни о башмаках, ни о кораблях, ни о сургучных печатях, ни о королях, ни о капусте. Вместе него сделал это О. Генри. Он так и озаглавил эту книгу — «Короли и капуста», и принял все меры к тому, чтобы «выполнить обещания» Моржа. В ней есть глава «Корабли» есть глава «Башмаки» в ней уже во второй главе, фигурирует сургуч, и если чего в ней нет, так только королей и капусты. Не потому ли именно эти слова поставлены в заглавии книги? Но автор утешает нас тем, что вместо королей у него президенты, а вместо капусты — пальмы.
О.Генри. «Короли и капуста». От переводчика. Тема явно назрела и будет долгой. В теме не будем обсуждать валенки и Америку. А что будем, покажет первый пост, скопированный из "АЭС Фукусима". |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 763 Регистрация: 17.5.2010 Пользователь №: 10 031 ![]() |
Сразу запишу, пока не забыл. То, что я говорил, по поводу следования инструкциям остается, только еще одно уточнение. Подумал, что могу быть неверно понятым. Я уже вскользь писал, что есть такие руководства по упр. тяж авариями. И это документ не операторов БЩУ. Так вот, когда есть не описанная тяжелая ситуация и оператор БЩУ должен как бы "принять руководство на себя", то есть одно уточнение. "Принять руководство на себя" должен не оператор БЩУ, а инженеры технической поддержки. Они должны подсказать оператору, что делать. Такие формирования есть на всех АЭС (может и не на всех).Т. е. я не против принятия решений, я против принятия таких решений операторами БЩУ. На фукусе тоже управление взяли инженеры оператора АЭС-ТЕПКО. Вот они-то и ошиблись кажется. Делали все долго, чего-то согласовывали. Причина неизвестна. Еще может у них были некачественные руководства. Хотя сомнительно. Склоняюсь к человеческому фактору - неготовности взять управление, трусости.
Ну так наш главврач говорит. |
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 437 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
"Принять руководство на себя" должен не оператор БЩУ, а инженеры технической поддержки. Инженеры техподдержки погибли при внешнем воздействии. Или один погиб, второй в прострации (ЛПФО его проверяла-проверяла, и как водится, упустила, что при сильном давлении он ломается). Что делаем дальше? Склоняюсь к человеческому фактору - неготовности взять управление, трусости. Легенду об одном НСБ, спрятавшемся под лестницей и проплакавшим два часа подряд вместо того, чтобы действовать (переклинило мужика) у вас не рассказывали? Nut, я не то, чтобы Баба Яга, которая против. Я скажу, что мне не нравится. Мне не нравится искусственное сужение группы людей, могущих с толком "принять руководство на себя". Из самых общих соображений не нравится. Создаётся тонкий критический элемент в виде этой небольшой группы, при отказе которого ситуация может рухнуть вниз по экспоненте (в примере ФАЭС - из потери питания выросло четыре взрыва). |
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 763 Регистрация: 17.5.2010 Пользователь №: 10 031 ![]() |
Инженеры техподдержки погибли при внешнем воздействии. Или один погиб, второй в прострации (ЛПФО его проверяла-проверяла, и как водится, упустила, что при сильном давлении он ломается). Что делаем дальше? Nut, я не то, чтобы Баба Яга, которая против. Я скажу, что мне не нравится. Мне не нравится искусственное сужение группы людей, могущих с толком "принять руководство на себя". Из самых общих соображений не нравится. Создаётся тонкий критический элемент в виде этой небольшой группы, при отказе которого ситуация может рухнуть вниз по экспоненте (в примере ФАЭС - из потери питания выросло четыре взрыва). Погибнуть ВИУРу и всем на БЩУ гораздо больше шансов. Инж. приезжают из дому в безопасное место. Так что этот аргумент отменяется. Сужение - где же здесь сужение? Вы предлагаете принятие решения сменой в состоянии стресса (2-3чел), а в мире принята схема центра техн. поддержки -6-8чел. в безопасном месте. Ну какая схема сужена? И рухнет ситуация быстрее, если ВИУР (НСБ) - еще меньшая группа откажет. Мне кажется, Вы измените мнение если подробнее ознакомитесь с этой схемой ликвидации. А у японцев не сработал следующий уровень - аварийный план вообще. Мыслимо ли трое суток (или даже больше) подавать эл. на площадку. И частично не сработал уровень тех. поддержки (по РУТА). Причины я писал, правда только домыслы. Так думают (если слово правильное) наши лучшие пациенты. |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 591 Регистрация: 27.2.2011 Пользователь №: 32 100 ![]() |
Погибнуть ВИУРу и всем на БЩУ гораздо больше шансов. Инж. приезжают из дому в безопасное место. Так что этот аргумент отменяется. Сужение - где же здесь сужение? Вы предлагаете принятие решения сменой в состоянии стресса (2-3чел), а в мире принята схема центра техн. поддержки -6-8чел. в безопасном месте. Ну какая схема сужена? И рухнет ситуация быстрее, если ВИУР (НСБ) - еще меньшая группа откажет. Мне кажется, Вы измените мнение если подробнее ознакомитесь с этой схемой ликвидации. А у японцев не сработал следующий уровень - аварийный план вообще. Мыслимо ли трое суток (или даже больше) подавать эл. на площадку. И частично не сработал уровень тех. поддержки (по РУТА). Причины я писал, правда только домыслы. Так думают (если слово правильное) наши лучшие пациенты. В идеале, по законам военной науки, нужно вводить гвардию (из лучших или специальнонатасканных) на БЩУ и параллельно разворачивать генштаб из группы поддержки в кризисном центре. Гвардия и генштаб в мирное время отрабатывают, на учениях, схемы взаимодействия с подключением основных сил и ресурсов |
|
|
![]()
|
|
В идеале, по законам военной науки, нужно вводить гвардию (из лучших или специальнонатасканных) на БЩУ и параллельно разворачивать генштаб из группы поддержки в кризисном центре. Гвардия и генштаб в мирное время отрабатывают, на учениях, схемы взаимодействия с подключением основных сил и ресурсов Ну зачем же их на БЩУ? Руки и глаза там остаются. А натасканных (гвардию) в кризисный центр и оттуда управление. Там их документация и мониторинг. Там же, но в другом месте штаб РАРП (генштаб). Вот такая идеология. В нашей больнице. |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 591 Регистрация: 27.2.2011 Пользователь №: 32 100 ![]() |
Ну зачем же их на БЩУ? Руки и глаза там остаются. А натасканных (гвардию) в кризисный центр и оттуда управление. Там их документация и мониторинг. Там же, но в другом месте штаб РАРП (генштаб). Вот такая идеология. В нашей больнице. Есть опасение, что должную коммуникацию с текущей сменой установить будет трудно, а здесь время дорого т.с. с полуслова понимать должны друг друга. Блин, спецназ какой-то вырисовывается ![]() |
|
|
![]()
|
|
Есть опасение, что должную коммуникацию с текущей сменой установить будет трудно, а здесь время дорого т.с. с полуслова понимать должны друг друга. Блин, спецназ какой-то вырисовывается ![]() Если проблемы с коммуникацией нет, то все нормально сростается. Есть несколько параметров для оценки (до сотни). Есть построенные деревья серьезных угроз, еще кое- какие документы. Выходят на самую актуальную угрозу. Далее перечень возможных стратегий. Оценка негативных последствий, уточнение средств и принятие решения. Передача решения н БЩУ для исполнения. Контроль эффективности. Ну это коротко. Если есть проблемы с коммуникацией, то через посыльного. Другого пути нет. Мы у себя в палате так и делаем. |
|
|
![]()
|
|
Благодарность от форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 041 Регистрация: 15.3.2011 Из: Новосибирск Пользователь №: 32 264 ![]() |
Если проблемы с коммуникацией нет, то все нормально сростается. Есть несколько параметров для оценки (до сотни). Есть построенные деревья серьезных угроз, еще кое- какие документы. Выходят на самую актуальную угрозу. Далее перечень возможных стратегий. Оценка негативных последствий, уточнение средств и принятие решения. Передача решения н БЩУ для исполнения. Контроль эффективности. Ну это коротко. Если есть проблемы с коммуникацией, то через посыльного. Другого пути нет. Мы у себя в палате так и делаем. Голубиной почтой? ![]() Про Фукусиму, если вернуться. Полагаю, что у них ситуация с реакторами была расписана. И все делалось правильно или почти правильно. А вот с БВ, скорее всего, не предполагались проблемы вообще. |
|
|
![]()
|
|
Голубиной почтой? ![]() Про Фукусиму, если вернуться. Полагаю, что у них ситуация с реакторами была расписана. И все делалось правильно или почти правильно. А вот с БВ, скорее всего, не предполагались проблемы вообще. Почему голубиной? Понял. Вы наверное думаете, что ЦТП за 50км от АЭС. Это не так. Есть критерии. Обычный посыльный. На некоторых АЭС (в других странах) ЦТП на расстоянии метров 50-100 от БЩУ. В других - метров 200-400. Проблемы с БВ обычно описываются в документации БЩУ. Но вот, насчет действий при обесточении...Там очень мало возможностей. Практически ничего сделать нельзя (до подачи э/э). Правда время до повреждения больше, чем а.з. Рассказал механик. |
|
|
![]()
|
|
Благодарность от форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 041 Регистрация: 15.3.2011 Из: Новосибирск Пользователь №: 32 264 ![]() |
Почему голубиной? Понял. Вы наверное думаете, что ЦТП за 50км от АЭС. Это не так. Есть критерии. Обычный посыльный. На некоторых АЭС (в других странах) ЦТП на расстоянии метров 50-100 от БЩУ. В других - метров 200-400. Проблемы с БВ обычно описываются в документации БЩУ. Но вот, насчет действий при обесточении...Там очень мало возможностей. Практически ничего сделать нельзя (до подачи э/э). Правда время до повреждения больше, чем а.з. Рассказал механик. Но в этом случае не очень понятно, зачем вам вообще посыльный. Не проще организовать нечто общее для выработки решений? А вообще банальный вопрос - из БЩУ сотовая связь работает, или он изолированный? |
|
|
![]()
|
|
Но в этом случае не очень понятно, зачем вам вообще посыльный. Не проще организовать нечто общее для выработки решений? А вообще банальный вопрос - из БЩУ сотовая связь работает, или он изолированный? сотовая связь обычно не работает в БЩУ. Правда есть разные проекты. Общее помещение не получится. На БЩУ весь контроль и средства управления. А документация по управлению тяж аварией, это пакет документов. С ним работает обычно несколько человек. На БЩУ нет лишних рабочих мест и работать с РУТА там не удобно и советоваться по анализу и принятию решения. Поэтому ЦТП отдельное помещение. Связь телефонная с БЩУ. Главврач. Маргулис. |
|
|
![]()
|
|
сотовая связь обычно не работает в БЩУ. Правда есть разные проекты. Общее помещение не получится. На БЩУ весь контроль и средства управления. А документация по управлению тяж аварией, это пакет документов. С ним работает обычно несколько человек. На БЩУ нет лишних рабочих мест и работать с РУТА там не удобно и советоваться по анализу и принятию решения. Поэтому ЦТП отдельное помещение. Связь телефонная с БЩУ. Главврач. Маргулис. О... Так, с этого места можно еще раз? Вы хотите сказать, что оперативный персонал не знает "наизусть" что ему делать в случае тяжелой аварии?! У него ж просто времени не будет на совещания! Или речь про следующий этап, когда все случилось, пора думать, что делать дальше? Ща я под кровать забьюсь, зовите санитаров ![]() |
|
|
![]()
|
|
Отличные обзоры японской прессы ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 376 Регистрация: 20.3.2011 Пользователь №: 32 703 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.8.2025, 16:18 |