![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 615 Регистрация: 22.3.2011 Пользователь №: 32 748 ![]() |
Может ли кто-нибудь из здешних спецов пояснить:
1. Каков максимальный практически достигнутый КПД бомбы на оружейном уране в одну критмассу? 2. Каков килотоннаж вышеупомянутой бомбы? 3. Верно ли, что бомба на оружейном уране - наиболее "чистый" вариант? Чистоту предлагаю определить как относительную величину, определяемую суммой радиотоксичных продуктов деления и исходного материала бомбы, выраженной в баллах шкалы ИНЕС (с коэффициентами к йоду), делённой на килотонну мощности. |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Благодарность от форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 039 Регистрация: 15.3.2011 Из: Новосибирск Пользователь №: 32 264 ![]() |
Поздно, конечно, месяц прошел, но можно добавить...
Если разбираются реально существующие варианты бомб, то больше нечего добавить, если же рассматривать более фантастические, то, насколько я помню, всерьез рассматривался еще Am-241, который можно выделить из ОЯТ. В нем критмасса что-то типа 3.5 кг. Это к вопросу об эффективности. О его токсичности, по правде сказать, ничего не знаю, но вряд ли она сильно лучше плутония из общехимических соображений. Ну, во всяком случае, у меня есть данные, что значение ПДК для америция в воздухе около 1·10-4 Бк/л, в воде водоемов около 70-80 Бк/л, к тому же он образует в два раза больше подвижных форм, относительно Pu. К слову сказать, опять же если правильно помню, то в чернобыльской почве Am больше, чем Pu, хотя активность последнего раза в полтора-два выше. Могу при случае дотянуться до хим.параметров. |
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 3 153 Регистрация: 16.3.2011 Из: Россия, Краснодар Пользователь №: 32 291 ![]() |
Поздно, конечно, месяц прошел, но можно добавить... Если разбираются реально существующие варианты бомб, то больше нечего добавить, если же рассматривать более фантастические, то, насколько я помню, всерьез рассматривался еще Am-241, который можно выделить из ОЯТ. В нем критмасса что-то типа 3.5 кг. Для реальных боевых зарядов Am-241 не подойдет, поскольку он в металлическом виде на 1 кг 112-114 Вт непрерывного тепловыделения дает. Критмасса сферического ядра металлического Am-241 около 57.5 кг, с 10 см бериллиевым отражателем около 36-37 кг. Кроме того спонтанная нейтронная эмиссия Am-241 составляет 1375 (нейтронов/кг*сек) и гамма-доза 50 мЗв*час/кг на расстоянии 1 см от ядра. Реальный боезаряд на Am-241 создать сложно, поскольку с ядра придется снимать 4.1 киловатта тепловыделения, иначе ВВ облицирующее поплавится, высока вероятность преддетонации из самопроизвольной генерации нейтронов, ну и сборка боезаряда должна проходить в перчаточном боксе, ну и детонация только на быстрых нейтронах. Т.е. экспериментальный девайс создать на америции-241 можно, но для боевых зарядов как делящийся материал Am-241 непригоден. Сообщение отредактировал VBVB - 20.10.2012, 19:43 -------------------- "чтобы задать правильный вопрос, надо знать большую часть ответа" - Роберт Шекли
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.6.2025, 6:51 |