![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 435 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
Тема открыта для обсуждения экологических проблем атомной энергетики.
|
|
|
![]() |
nixi |
![]()
|
Guests ![]() |
Друзья, вы молодежи помогаете?
У меня с приятелями вышел спор про вредность урана. Я подсчитал альфа активность куска урана массой в 1 кэгэ и у меня вышло, что с ним в обнимку можно хоть спать год напролет. Рентгенов на лучевую болезнь не хватит. Приятель возражает мне, но как-то общечеловечески, без подробностей. Рассудите пожалуйста, кто из нас двоих прав. Виртуальное пиво за работу вышлю по мылу по запросу. |
|
|
![]()
|
|
Гл.редактор ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 423 Регистрация: 25.6.2007 Из: Обнинск, Россия Пользователь №: 117 ![]() |
Друзья, вы молодежи помогаете? Помогаем, но по принципу - на тебе удочку, и иди учись ловить рыбу. ![]() У меня с приятелями вышел спор про вредность урана. Я подсчитал альфа активность куска урана массой в 1 кэгэ и у меня вышло, что с ним в обнимку можно хоть спать год напролет. Рентгенов на лучевую болезнь не хватит. Приятель возражает мне, но как-то общечеловечески, без подробностей. Цитата в качестве ответа. QUOTE Уран в любом виде представляет опасность для здоровья человека. Причем химическая токсичность урана представляет большую опасность, чем его радиоактивность. Уран - общеклеточный яд, поражает все органы и ткани; его действие обусловлено химической токсичностью и радиоактивностью. ПДК для растворимых соединений урана 0,015 мг/м3, для нерастворимых - 0.075 мг/м. Основные мероприятия по борьбе с загрязнением воздушной среды пылью при добыче и переработке уран: механизация процессов, герметизация оборудования, использование мокрых способов переработки сырья. Операции на радиохимических производствах проводят дистанционно, с применением биологической защиты. Все изотопы и составы урана являются ядовитыми, тератогенными (действуют на плод во время беременности) и радиоактивными. Уран, как известно, испускает альфа-, бета- и гамма-излучение. Альфа-излучение – наиболее опасный фактор, так как задерживается клетками ткани и приводит к изменениям на клеточном уровне. Энергетика у каждого радионуклида своя. Основную опасность уран представляет для шахтёров урановых шахт, рудников по добыче полиметаллов, угольных шахт (особенно- с бурым углем), а также работники урановых обогатительных фабрик. Прочее население может быть подвергнуто действию урана (или дочерних продуктов его распада, например, радона) при вдыхании пыли или поглощении воды и пищи. Содержание урана в воздухе обычно очень мало, но рабочие фабрик по производству фосфорных удобрений или жители регионов вблизи предприятий по производству или испытанию ядерного оружия, жители областей, в которых в ходе военных боёв использовалось оружие с обеднённым ураном, или жители вблизи электростанций или теплоцентралей на каменном угле, урановых шахт, обогатительных фабрик и заводов по обогащению урана и производству ТВЭЛов, могут подвергаться действию урана. И далее читайте большое подробное пособие Бекмана из МГУ. Рассудите пожалуйста, кто из нас двоих прав. Виртуальное пиво за работу вышлю по мылу по запросу. QUOTE — Пива мне и моему юному другу!
— Пиво, пиво… — задумчиво сказал моряк. — Слышал я, что сухопутные пьют такой напиток… Не устроит ли вас ром? Сергей Лукьяненко. "Недотёпа". -------------------- Александр Уваров.
Главный редактор AtomInfo.Ru. Специальность 0311, но "давненько не брал я в руки шашек" :-) |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.7.2025, 2:27 |