Цитата(Dozik @ 21.8.2011, 22:25)

По сравнением с этим, выбросы атомного коплекса (включая и оружейный) - мизер.
Нет, нет - мы же несколько о другом говорим.
В
нормальной ситуации
выбросы атомного коплекса действительно составляют мизерную долю от природной радиоактивности. Имеется в виду не нынешняя санитарная норма, а то, что было бы если бы люди жили на земле, покрытой приличным слоем почвы (не в каменных домах или в пещерах), и человечек еще не нагадил, ни ядерными взрывами, ни ковырянием земных недр.
Это действительно важный момент. Ведь не скрывается, что при
нормальной эксплуатации АЭС происходит штатный выброс радионуклидов. Стоит все же помнить, что штатный выброс составляет малую долю даже от
"правильного" радиационного фона.
Относительно же ненормальных ситуаций я в своем сообщении тоже пояснил.
Вроде как получается тип-топ и полный ажур? Нет, не получается.
Каждую секунду на нашей планете (не разбираемся, где именно) происходит какое-то количество ядерных распадов. В результате использования ядерных технологий это количество распадов в секунду увеличивается. Да - увеличение происходит в специально ограниченных местах, когда все делается правильно. Но мы здесь не об этом, а о том, что со временем среднее число распадов в секунду увеличивается. Основную прибавку, на мой взгляд, обеспечивает именно ЯЭ. Хотя именно в ней (по крайней мере, на гражданских АЭС и без учета перспектив их продажи Нигерии) соблюдение правильности обращения с радиоактивными материалами наивысшее (так мне кажется).
В моем сообщении нет никаких оценок, типа
"хорошо/плохо" - только констатация этого факта.
Далее. Можно ли считать производимую ЯЭ радиоактивную добавку большой.
Несомненно. Стоит себе только представить, чего было бы, если бы не один чернобыльский блок раз в 25 лет выбрасывал в среду своё содержимое (как я понимаю, на сегодняшний день так и не выяснено окончательно, какую именно долю там выбросило), а все АЭС мира так незатейливо выбрасывали бы все, что им уже не надо, в трубу или в ближайшую речку.
Можно ли считать побочное производство радионуклидов большим, с учетом того, что вся грязь надежно прячется?
Полагаю, что да. Это видно на примере Японии. Да, технологически развитая страна с очень высокой плотностью населения. Энергии нужно много, а места у них мало. Но ведь АЭС и не строят там, где людей нет.
Да вот хотя бы возьмем прожект ПАТЭС. Их планируют эксплуатировать в отдаленных и малонаселенных районах. Но ОЯТ планируется хоронить не там. А где? Где-то там, где уже стоит опасный и неприкаянный "Лепсе"?
Проблема ОЯТ состоит в том, что:
1. Их производят быстрее, чем они перерабатываются (пример той же Японии).
2. Переработка ОЯТ связана с транспортировкой очень опасных грузов через густо населенные территории.
3. Переработка ОЯТ на месте ограничивается соображениями нераспространения ЯО.
4. Даже успешное решение проблемы переработки ОЯТ не снимает проблему захоронения радиоактивных отходов (здесь уже просто отходы
*)).
Ну это так - навскидку. Навскидку пока получается так, что проблема ОЯТ скорее жива, чем мертва.
Но хотелось бы не навскидку, а разобраться.
__________________________________________________________________
*) По поводу уже не обязательно радиоактивной, но любой дряни.
Есть достаточно серьезная проблема, связанная с попаданием чего ни попадя в строительные материалы. Тут и всякие
"идеи" сознательного варварства, типа закатывания в асфальт высокотоксичных отходов, тут и
"случайные" попадания. Недавний пример. В выборгском р-не Петербурга пару-тройку месяцев назад сдали жильцам новый дом, в котором жить невозможно. Последних данных у меня нет. Но в момент обнаружения
"неприятности" эксперты выдвигали гипотезу, что в бетон попало очень много мочи. И дело не в том, что сильно воняет - аммиака в закрытой комнате (типа ушел на работу - вернулся домой) накапливается столько, что глаза щиплет.
Так вот, учитывая
"культуру" обращения с радиоактивными материалами (той, которая не на АЭС, а в клиниках и НИИ), - особенно в городах с развитой наукой - можно от
"родных" стен получить столько ... Без вмешательства ОЯТ.