![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 437 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
Пока модератор еще ушел за поп-корном. Рассмотрим 1 случай.Частный.Проведение гидравлических испытаний.В этом случае ПГ и паропровод заполнены водой "под завязку".Давление (как и заполнение) производят насосом.И тогда действительно давление в ПГ ,после заполнения, целиком и полностью зависит от давления на напоре насоса (ну и плотности системы). При работе на мощности картина другая.Задача питательного насоса обеспечить расход равный паропроизводительности(пропорционален мощности)ПГ ,которая в свою очередь должна быть равна количеству отводимого пара.Тогда уровень и давление будут поддерживаться в нужных границах. Возвращаясь к Вашему вопросу.Про кипение .Легко.Например выведите защиты и блокировки на управление узлом питания ,отключение ГЦН и т.д.И прекратите отбор пара из данного ПГ (например "посадите" БЗОК-быстродействующий запорный отсечной клапан).Давление лихо побежит вверх.Если ,еще Вы вывели из работы БРУ-А ,не дав ему вступить в работу и сбрасывать Р пара при 73 кгс\см2,то расти будет до следующей "остановки"-открытия ПК ПГ -около 84-86 кгс\см2.Если же Вы вывели из работы еще и ПК ПГ...Наверное стоит все же сказать ,что скорость роста будет опять же пропорциональна мощности ,а следовательно паропроизводительности. При номинальной мощности расход питательной воды на 1 ПГ около 1400 т\ч.Представьте.1400 т с Т около 220 С при Р около 62 кг превращается в пар с Т около 280 С?Во сколько раз увеличится в объеме 1 кг воды при превращении в пар? И другой случай.Есть еще аварийные питательные насосы-АПЭН.Давление на напоре у них около 100 кгс\см2.Но,использование их при переходных режимах требует особой осторожности.Дело в том ,что Тпитат.в. от АПЭН всего 20-40 С.И "резкая" подпитка от них большим расходом может "провалить" Р в ПГ до срабатывания разрывных защит.Хотя казалось бы давление большое ,давление в ПГ при подпитке наоборот колом идет вниз. |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 1 331 Регистрация: 24.4.2008 Из: украина Пользователь №: 1 043 ![]() |
Кстати ,Александр.Не факт ,что в дальнейшем давление насоса определяет расход...
|
|
|
![]()
|
|
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 3 926 Регистрация: 9.6.2007 Из: Обнинск-Москва Пользователь №: 89 ![]() |
Кстати ,Александр.Не факт ,что в дальнейшем давление насоса определяет расход... Всё верно, с точностью до наоборот. Давление, создаваемое насосом, есть слабо зависящая от рабочей точки величина. Я склонен считать, что расход насоса устанавливается вследствие динамического равновесия между теплосъёмом и расходом, поскольку отклонения от этого равновесия влияют на перепад давления на насосе (и, соответственно, на его расход) как отрицательная обратная связь... Ещё раз повторюсь, это мои соображения "на коленке", буду признателен, если поправите. -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 591 Регистрация: 27.2.2011 Пользователь №: 32 100 ![]() |
Всё верно, с точностью до наоборот. Давление, создаваемое насосом, есть слабо зависящая от рабочей точки величина. Я склонен считать, что расход насоса устанавливается вследствие динамического равновесия между теплосъёмом и расходом, поскольку отклонения от этого равновесия влияют на перепад давления на насосе (и, соответственно, на его расход) как отрицательная обратная связь... Ещё раз повторюсь, это мои соображения "на коленке", буду признателен, если поправите. Расход насоса всегда определяется, как точка пересечения гидравлической характеристики насоса (кривая) и гидравлической характеристики сети (тоже кривая). Так, наверное будет проще |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 11.8.2025, 11:05 |