IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )



Нет регистрации на форуме? Вам сюда.
> Сжатый воздух, Письмо пришло
AtomInfo.Ru
сообщение 16.11.2013, 11:50
Сообщение #1


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 25 437
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



Пришло письмо от читателя форума. Выкладываю сюда.

Хочу для вас, атомпромщиков, подкинуть простенькую идею:

В случае аварии на аэс обязана поступать электроэнергия, иначе авария может стать очень страшной
поэтому могут использоваться аварийные аккумуляторы с инверторами, которые в нужный момент должны
выдать 220, если будут исправны(в первую очередь аккумуляторы) и аварийные генераторы - которые сами
заводятся при проблемах с подачей ляктричества, только минимальная задержка у них - пара минут однако.

В свете чего меня мучает вопрос почему на аэс не используется сжатый воздух?
Ведь сжатый воздух вполне способен выступать в качестве источника энергии - раскручивать вал аварийного генератора,
водяного насоса или еще какого моторчика или привода, например поднимающего/опускающего стержни -
замедлители.(кстати моторчики на сжатом воздухе вполне можно поставить последовательно с электромоторами,
только надо предусмотреть какой-нить датчик что ли что бы отключать электромотор когда работает воздух
иначе если э-м будет пытаться опустить стержни а пневма - поднять, то наверняка э-м сгорит)

Скажем для примера - труба перекрыта нормально "открытым" клапаном (ну таким который не пропускает воздух,
если на него подано напряжение и соответсвенно пропускает воздух, если электричество пропало) -
на аэс авария, электричество пропало - клапан сам открылся и сжатый воздух пошел крутить насосы и поднимать
стержни-замедлители, ну может быть еще и электричество в аварийную сеть закинет...
а может если есть сжатый СО2 и пожар какой потушит - или просто в реактор и на опасные места подаст
в качестве профилактики. правда для СО2 нужен нагрев - но горячей воды на аэс полно - что стоит поставить
ещё несколько труб отопления с парой клапанов и насосом ?

Теперь чуть подробнее - поскольку у любой АЭС имеется время в котором планово уменьшается/увеличивается
нагрузка потребителей то нам ничто не помешает поставить на территории АЭС кислородную(!) станцию
производящую в это время сжатый воздух или его производные - кислород, азот, СО2, аргон/ксенон
в сжатом или жидком виде - покупатели на все это найдутся, что говорит о том, что эта кислородная станция
окажется самоокупаемой (возможно). но самое важное - что кислородная станция будет при таком раскладе
гарантированно обеспечивать наличие нужного объема сжатого воздуха для аварийных нужд станции
(и будет кому следить что бы этот сжатый воздух не перешёл в жидкую фазу...)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
puzik
сообщение 24.12.2013, 17:16
Сообщение #2


Новичок
*

Группа: Haunters
Сообщений: 50
Регистрация: 13.11.2013
Из: владивосток
Пользователь №: 33 871



моя попытка в фантастике, написал где-то пару лет назад smile.gif
прошу сильно не смеяться над всяким наивняком
пока изучаю учебник
через некоторое время опять атакую вопросами smile.gif


Давным — давно, в далёкой-далёкой галактике.

Вам кажется, что это уже было?
Нет! Было это на самом деле очень-очень давно, может пару миллионов лет назад, а может и пару миллиардов лет назад, но возможно и то что всего лишь пару минут прошло — смотря как смотреть на это «посмотреть».
А где?
Да кто его знает. Может в этой галактике, а может в другой вселенной, а может и в соседнем дворе.

В общем когда-то где-то была одна звезда, вокруг неё в компании подружек крутилась планета. А на планете была жизнь, но не привычная нам кислород-углеродная, а энергетическая. Грубо говоря жизнь была в виде шаровых молний. Правда шаровые молнии эти были на наш взгляд несколько странными — во первых разноцветными, от угольного-черных и всех оттенков радуги, до абсолютно прозрачных, а также разных форм и размеров. Некоторые были бесформенными, как амёбы, другие... скажем так разнообразных форм они были. Впрочем что толку говорить о форме.. вот скажем какая форма у человека когда он сжался в комочек, или когда сидит, бегает, плавает. Вот так и с ними, с этими шаровыми молниями было.
Сложная форма тела у них была, сообразно условий существования, а вот условия были такие, что...

с одной стороны условия были очень хорошие — и планета и её звезда обеспечивали большой и непрерывный поток энергии. Одним из небольших следствий этого было огромное разнообразие энергетических форм жизни — были и «хищники» и «травоядные», «насекомые» и «птицы». А во вторых огромную опасность представляли как раз потоки энергии, дающие жизнь. Ведь эти же потоки энергии и убивали так же как и поток воды разлившейся реки или цунами убивает несчастных на своём пути.

Что собой представляли эти потоки?
Во первых мощные магнитные поля планеты и не только, будучи стабильными давали жизнь, но они мгновенно могли потерять стабильность и тогда рвали на куски энергетические тела живых.

Во вторых было и чистое природное электричество — например привычные нам «простые» молнии. Попадая в «энергетическую форму жизни» - эфж они или убивали её или очень редко служили кормом для неё, но при этом эфж становилась нестабильной и могла в любой момент взорваться, если не сбрасывала излишки энергии. Например создав себе подобную копию, одну или несколько. Если несколько эфж получали излишки энергии, недостаточные у каждой эфж для создания полноценной копии, но представляющие опасность для жизни, то они могли создать не просто копию, а некое потомство имеющее черты обоих «родителей»... со статическим электричеством было и проще и сложнее. Его вполне можно было употреблять в пищу в сыром виде, но если накапливался большой заряд, то он как правило частенько убивал.

Кроме того были проблемы и материального плана — кроме энергии эфж требовалась и материя, немного, но требовалась, но и материя могла убивать — тот же камень, если содержал много металла мог вызвать короткое замыкание внутренних энергетических структур. Так что передвигаться приходилось с определённой осторожностью. Особенно если учесть что убить могла и вездесущая вода или если не убить, то травмировать или просто создать некомфортные условия для жизни, например появлялся канал утечки энергии.

Вот такая интересная была среда обитания. С одной стороны не было проблем с «едой» а с другой стороны переедание могло убивать и была очень сильна конкуренция за еду. Да и сами эфж друг для друга были тоже едой, и не забывали это показывать.


Так они и жили, пока не появились первые полуразумные эфж.
Они быстро поняли что в сообществе себе подобных жить выживать легче и стали объединяться в стаи. Постепенно росла социализация и происходило распределение ролей. В результате через некоторое время эти стаи стали напоминать муравейники или рои насекомых.
С этого момента эволюция у эфж сделала невероятный скачок. Так как появились особи довольно защищённые от влияния внешней среды, имеющие хорошее и гарантированное питание а также имеющие возможности и необходимость заниматься саморазвитием, и кроме того не умирающие от старости, а только от несчастных случаев (или очень даже от несчастных, но только именно для них), то они сполна воспользовались этой возможностью.
Довольно скоро их стало неправильно называть «полуразумными» а потом они сами поняли важность изучения природы и окружающей среды вообще. Что привело к очень интересным открытиям и соответственно к эволюции социальной среды, тел и разумов эфж.

Одними из основных вех стало открытие позволяющее отводить и накапливать излишки энергии — первым открытием была клетка фарадея — то есть экранирование жилищ,с помощью металлических деталей, своеобразный громоотвод, а вторым создание энергетических эээ конструктов, способных накапливать некоторый объём энергии и при необходимости создавать почти мгновенно свои копии, которые точно так же мгновенно включались в процесс накопления энергии. Естественно что для этого методом селекции были выведены простые, на уровне «насекомых» породы эфж.
Правда быстро выяснились очень критичные проблемы такой селекции, а именно невозможность управления над ними и неконтролируемое размножение, но дело было сделано. Благо, что переевшие «насекомые»-собиратели очень сильно теряли подвижность и их нужно было просто собрать/согнать в кладовку, после чего они вполне годились в пищу и не только. Кстати «проползая» по хмм... металлосодержащей руде эти насекомые иногда выплавляли металл и таким образом разумные получали защиту от электричества. Хотя точно также могли проплавляться и тоннели, впоследствии безопасные для разумных.

Таким образом была получена защита от агрессивной внешней среды. И вообще среда обитания стала более комфортной, но и при этом не менее опасной, а может стала даже более опасной. Так как таких, так сказать, кланов стало много то они стали между собой конфликтовать. Например воровать стада собирателей, убивать пастухов и так далее. Короче начались конфликты, иногда перерастающие в настоящие войны.

Это в свою очередь подстегнуло развитие науки и изучение внешней среды. Многие открытия были сделаны случайно, многие были трудом долгих исследований, но развитие было довольно быстрым и вполне могло бы называться научно-технической революцией, но как таковой науки по большому счёту ещё не было.

Были отдельные направления.

Самыми перспективными направлениями были исследования в области селекции животных-эфж и исследования внутренних структур эфж.
Первые исследования привели к появлению боевых тварей, уничтожающих противников и некоторых методов контроля тварей погонщиками.
Исследования же структур привели к выделению чистых элементов- энергоконструктов, способных выполнять одну или несколько функций.
Однако поодиночке отдельные энергоконструкты были практически мало применимы, и для удобства работы их свели в группы по несколько штук, так эти энергоконструкты стали простым и удобным инстументом в работе. Простейших структур оказалось сравнительно немного и они получили вид подрбный буквам алфавита. Из отдельных букв оказалось возможным собирать слова-программы и в итоге с этого началась магия.
Данные буквы алфавита постоянно дополнялись и совершенствовались, иногда создавались целенаправленно — искусственно или если будет понятней вручную.
Возникало много альтернативных алфавитов, иногда направленных на строго определённые виды деятельности. Например по объекту воздействия — на воздух, землю, воду, существ и так далее.
Попутно собирался и обобщался опыт применения, благо что война никогда не прекращалась, просто иногда затихала на какое-то время. Впрочем перемирия были не таким уж редким явлением и иные места не затрагивала война очень долгое время.

Во времена перемирий часто заключались союзы между отдельными кланами. Причина была очень простой — нехватка энергии. Да-да, именно нехватка энергии.


Прошли те времена, когда энергии было с избытком, эфж очень сильно расплодились и энергии перестало хватать на всех. Особенно если учесть, что прогресс в изучении природы позволил накапливать в их телах больше энергии без вреда для здоровья.

Впрочем последствия изучения магии сказались на сообществах кланов вполне положительно — в конце-концов были поделены территории, накоплены знания, созданы системы торговли и прочее. На магическом фронте тоже всё было неплохо — накоплены знания и методы воздействия на природу и эфж, в том числе и на разумных — созданы системы плетений позволяющих считывать память, внедрять печати-установки на верность и преданность и многое-многое другое.

Но однажды неожиданно на планете появилась (была замечена) и органическая жизнь. То ли она сама-собой возникла на той планете, то ли была занесена из космоса, то ли через проколы пространства (природные порталы) пришла с другой планеты.
К этому времени развитие разумных эфж вышло на довольно высокий уровень. Благодаря выявленным энергетическим конструктам произошло развитие магии, что позволило например создать полностью контролируемые сборщики энергии. Это уже были не просто прирученные насекомые, а полностью управляемые или даже автоматические механизмы, которые согласно полученной программе самостоятельно собирали и складировали энергию.
Но в то же время самоэволюция эфж привела к тому, что их тела стали намного «мощнее» и «плотнее» в энергетическом плане. Но это вызвало ряд проблем — во первых острая нехватка энергии. А во вторых резкое снижение как самой численности эфж так и снижение хмм, рождаемости. Что впрочем понятно, когда не хватает еды, рождаемость падает.
Но поскольку появилась на планете биологическая жизнь, то с ней почти сразу начали экспериментировать.
Первые результаты пошли практически мгновенно — внедрение в тела биологических существ энергетических конструктов позволило выполнять ряд работ ранее или невозможных или связанных с огромным расходом энергии например выплавка металлов и укладка металлоконструкций, рытьё тоннелей и строительство зданий. Кроме того в биологические тела можно было ввести в виде симбионтов и тела ЭФЖ. В результате этой возможности эфж получали значительную защиту от внешней среды, резкое падение энергозатрат на поддержание собственного существования а после некоторой модернизации биологических тел и энергоподпитку, небольшую но тем не менее. Правда у всего есть цена и в данном случае ценой становилось снижение подвижности и зависимость от биотела/биоскафандра, была даже возможность что при гибели биотела могла погибнуть и эфж.

Побочным но очень приятным результатом стала возможность более эффективно изучать окружающую среду, что довольно быстро привело к созданию такой науки как атомная и субатомная физика. Результатом этих ислледований стали энергетические реакторы, перерабатывающие вещество в энергию и так же создание порталом мгновенного перемещения.

Энергетические реакторы отодвинули угрозу голода для эфж, но к сожалению оказались неспособны поднять рождаемость, так как в этом плане возникли другие проблемы, в первую очередь социального плана.
А порталы сделали доступными для эфж любые места планеты. Кроме того благодаря изучению физики они смогли освоить и всю свою солнечную систему, в чем немало помогли порталы. К сожалению у порталов были весьма существенные ограничения. Прежде чем переправить куда-либо любое тело хоть живое, хоть неживое его надо было предварительно очень сильно «накачать» энергией. Правда энергия эта никуда не терялась а переходила вместе с телом в точку назначения. И если потом никуда не тратилась то тело с накаченной энергией могло быть отпорталено куда угодно.
Хмм как бы попроще объяснить... в общем затрат энергии при портальном переходе не было, но сами порталы, передающие и приемные должны быть накачены энергией под «жвак», точно так же энергией должны быть накачены под «жвак» и передаваемые предметы. Но сама по себе энергия не тратится. А чистые энергетические тела и эфж могут переходить порталы свободно.

Вот как-то так цивилизация эфж пришла к своему рассвету и к закату одновременно.

Впрочем давайте смотреть на их историю по порядку.
Выйдя в ближний космос цивилизация эфж сумела освоить все ближние планеты довольно быстро. Время перелёта было сравнительно небольшим, а после постройки на планете стационарного портала дальнейшие перелёты на эту планету становились уже не нужными. Аналогично были освоены и ближайшие звёздные системы. Благо что они находились на сравнительно небольшом расстоянии всего лишь несколько световых лет. А отдельные особи эфж вполне могли преодолеть это расстояние и за несколько десятков лет. Благо что такое понятие как старость им не грозила.
Однако жажда познания и существующие возможности толкали отдельных учёных на преодоление невозможного. Причём политики их в этом поддерживали — новые знания означали для цивилизации эфж новые возможности, новые горизонты и конкурентное преимущество.
В итоге получилось создать односторонние «порталы дальнего прыжка». Это была разновидность обыкновенного портала, но через него было возможно прокладывать дорогу к очень-очень далёким звёздам. Правда сначала казалось что эти порталы бесполезны, так как им для точного наведения требовались либо точные координаты либо наведение производилось на мощный источник энергии, причём в таком случае даже не всякая звезда подходила. Но после того как некоторые звёзды научились превращать в маяки проблема точного наведения пропала. Технически звезда после превращения в маяк становилась пульсаром, то есть часть энергии импульсом выбрасывалась эээ... в «гиперпространство» (для упрощения понимания назовём это так), а часть в виде света как обычно в пространство. Импульс туда - импульс сюда, пульсар однако. Заодно часть энергии звезды можно было передать куда угодно через портал, и таким образом цивилизация эфж получила в свои руки неограниченные ничем и никак энергетические возможности, и это стало окончательной причиной заката...

всё дело в том что эфж стали стары и перестали чем-либо интересоваться, немногие энтузиасты продвинули решение о включение в состав их цивилизации "пасынков". для этого брались представители разумных цивилизация и в их структуру внедрялись простейшие симбионты, которые при дальнейшем развитии могли обеспечить достойный уровень развития по меркам самих эфж. так появились первые маги.


продолжение следует...

PS скажите а продолжение надоть?

Сообщение отредактировал puzik - 24.12.2013, 17:19


--------------------
нет ничего невозможного - надо только хорошо присмотреться и поискать
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
AtomInfo.Ru   Сжатый воздух   16.11.2013, 11:50
Nut   В свете чего меня мучает вопрос почему на аэс не и...   16.11.2013, 12:42
dddv   Используеся. Только для приведения в действие боле...   24.12.2013, 12:59
jk18   Зачем нужны еще системы повышенной опасности - тру...   16.11.2013, 12:45
www   Вообще, сжатый воздух - довольно капризная система...   18.11.2013, 4:12
Татарин   Пришло письмо от читателя форума. Выкладываю сюда....   19.11.2013, 2:16
armadillo   нет. потому что гарантировать энергию вовремя она...   19.11.2013, 6:54
Nut   Если не путаю, возле Олкилуото стоит ветряк. Станд...   19.11.2013, 7:03
Smith   Если не путаю, возле Олкилуото стоит ветряк. Станд...   19.11.2013, 7:27
AtomInfo.Ru   Дык, у индийцев тоже ветряки под Куданкуламом, есл...   19.11.2013, 9:12
Nut   типа небольшой ТЭЦ Ну ПРК есть еще возле станций, ...   19.11.2013, 9:16
armadillo   ну вот когда появятся гидроаккумулирующие станции ...   19.11.2013, 9:20
Nut   ну вот когда появятся гидроаккумулирующие станции ...   19.11.2013, 10:41
сергей   ну вот когда появятся гидроаккумулирующие станции ...   19.11.2013, 10:46
asv363   Мини-ГЭС на отводном канале (сброс) АЭС "Козл...   19.11.2013, 9:57
AtomInfo.Ru   Минм-ГЭС на отводном канале (сброс) АЭС "Козл...   19.11.2013, 10:08
Nut   А списком "загнивающих" можно поинтересо...   19.11.2013, 10:42
сергей   Честно говоря не думал вмешиваться ведь все достат...   19.11.2013, 10:42
armadillo   вот-вот.)) энергетике нужна только база? :P   19.11.2013, 10:57
сергей   вот-вот.)) энергетике нужна только база? :P Нет ...   19.11.2013, 11:09
armadillo   так сейчас что, по ночам уран не выжигаем? суточн...   19.11.2013, 11:13
сергей   так сейчас что, по ночам уран не выжигаем? суточно...   19.11.2013, 16:10
armadillo   мне приписывают что-то не то. надеюсь, что путают,...   19.11.2013, 16:22
сергей   мне приписывают что-то не то. надеюсь, что путают,...   19.11.2013, 16:42
сергей   Вот не совсем может в тему,но зато по использовани...   19.11.2013, 16:28
armadillo   это с камчатки в Курск и обратно или как? суточн...   19.11.2013, 16:48
сергей   это с камчатки в Курск и обратно или как? суточны...   19.11.2013, 17:47
AtomInfo.Ru   Я автора исходного вопроса активировал. Ник - puzi...   20.11.2013, 7:53
armadillo   я вот не в курсе, все угольные или пылеугольные о...   20.11.2013, 8:29
puzik   добрый день! прошу прощения но как автора это...   20.11.2013, 12:30
VBVB   в общем мне стало окончательно понятно, что места ...   21.12.2013, 20:36
KTN   Может есть смысл на каждом блоке иметь по паре так...   21.12.2013, 23:53
eNeR   Привет, Роман. Я не особо специалист, поэтому моё ...   20.11.2013, 13:15
armadillo   уголь - это тоже расходуемое топливо. Но сама ид...   20.11.2013, 13:18
Татарин   уголь - это тоже расходуемое топливо. Но сама иде...   20.11.2013, 13:40
puzik   уголь - это тоже расходуемое топливо. Но сама иде...   22.11.2013, 20:43
VBVB   2) производство водорода было бы неплохо организов...   26.11.2013, 16:34
armadillo   спасибо, но не все понятно. - СО2 как отбирали? ...   20.11.2013, 14:02
Татарин   спасибо, но не все понятно. - СО2 как отбирали? -...   21.11.2013, 1:55
cluster   Эту башню ещё необходимо построить в сейсмо и смер...   20.11.2013, 23:52
puzik   ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ!!! не хотел я такого, ...   22.11.2013, 20:47
AtomInfo.Ru   и прошу занятий по ликбезу - поделитесь инфой пожа...   22.11.2013, 22:34
puzik   итак что бы не расползаться по форуму и не плодить...   22.11.2013, 21:17
AtomInfo.Ru   итак что бы не расползаться по форуму и не плодить...   22.11.2013, 22:32
www   итак что бы не расползаться по форуму и не плодить...   24.11.2013, 6:24
puzik   http://en.wikipedia.org/wiki/Molten_salt_reactor ...   23.11.2013, 0:13
puzik   мирная термоядерная бомба. не знаю кто именно, но...   23.11.2013, 0:29
KTN   кто-то сказал, что есть только одна вещь имеющая т...   22.12.2013, 1:13
Татарин   Ещё не найден способ запустить термоядерный взрыв ...   22.12.2013, 21:33
puzik   Гафний - поглотитель нейтронов. Вообще, металлове...   24.11.2013, 8:35
alex_bykov   Роман, давайте, Вы немного подучите матчасть, а по...   24.11.2013, 10:39
puzik   Роман, давайте, Вы немного подучите матчасть, а по...   4.12.2013, 23:27
Татарин   спасибо за ваше мнение конечно, но после своей поп...   5.12.2013, 15:43
asv363   искренне надеюсь что это не так и вы сможете мне с...   5.12.2013, 17:03
armadillo   http://riverpilgrim.livejournal.com/157535...46575...   25.11.2013, 8:25
alex_bykov   Роман, то, что можно найти с помощью поисковика, о...   5.12.2013, 13:56
puzik   Возможно, найдено решение проблемы ядерного синтез...   22.12.2013, 11:20
Dobryak   Ув. Puzik, еще в 50-х на последней полосе "Пи...   23.12.2013, 5:11
puzik   Несмотря на название, в начале [url=http://mirkni...   23.12.2013, 5:50
armadillo   а какую вам фантастику надо? для меня звездные вой...   23.12.2013, 8:23
puzik   моя попытка в фантастике, написал где-то пару лет ...   24.12.2013, 17:16
AtomInfo.Ru   От модератора. По просьбам трудящихся часть посто...   31.12.2013, 15:38
puzik   ещё одна история. не новогодняя, не связанная с ат...   1.1.2014, 6:52
asv363   Как человек, имевший к этому некоторое отношение, ...   1.1.2014, 9:38
puzik   http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3123063...   1.1.2014, 11:33
asv363   [url=http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=31...   1.1.2014, 14:09
Ultranauth   Вот здесь можно скачать отчет, где на 14 странице ...   1.1.2014, 15:15
anarxi   золото-золото, в автопромышленности это ерунда. во...   1.1.2014, 16:36
LAV48   Случайно проходил мимо... Золото в контактах - уже...   10.3.2014, 23:32
ВОВИЩЕ   P.S. Ещё палладий рынком недооценён, потому ...   13.3.2014, 17:03
Татарин   Когда то, в прошлой жизни, один "прыщавый спе...   14.3.2014, 16:44
Dobryak   Придумал для себя новое развлечение: открываешь по...   16.3.2014, 12:39
LAV48   Татарин Читая эту тему, главное не пытаться сдержи...   15.3.2014, 22:16
puzik   давно обещанная статья. http://samlib.ru/s/swintus...   10.7.2014, 5:26
kandid   <[b]...> Ну например как один из основных ...   10.7.2014, 16:36
puzik   Что-то Вы какое-то не то пишите - далекое от заявл...   10.7.2014, 16:57
kandid   ведь простите это астрономический факт - все далек...   10.7.2014, 18:26
alex_bykov   Мдя... Жить на Земле настолько страшно, что все от...   10.7.2014, 17:01
puzik   Мдя... Жить на Земле настолько страшно, что все от...   11.7.2014, 2:49
LAV48   кстати не помню точно,но кажется на этом форуме чи...   11.7.2014, 18:59
puzik   Наоборот, по ньютоновой механике получиться погреш...   12.7.2014, 3:58
Dobryak   дальше - когда gps только становилась общедоступно...   12.7.2014, 22:24
puzik   Если понятно. Предположим, что плита закреплена од...   12.7.2014, 3:11
puzik   kandid, аналогия понятна и проста, ничего в ней не...   11.7.2014, 2:42
LAV48   Нет никаких "особых" приборов, все ГПС н...   12.7.2014, 18:16
puzik   Нет никаких "особых" приборов, все ГПС н...   12.7.2014, 22:15
LAV48   Роман, попробуйте поискать статьи про ГПС на каком...   12.7.2014, 22:48
puzik   ну порылся на хабре и толку? более-менее интересны...   14.7.2014, 2:32
Dobryak   ну порылся на хабре и толку? более-менее интересны...   14.7.2014, 10:19
puzik   по вашей ссылке страница начинается словами: в об...   15.7.2014, 10:28
Dobryak   по вашей ссылке страница начинается словами: в об...   15.7.2014, 16:37
puzik   ну и я себя так же признаю неучем. на сем и законч...   15.7.2014, 17:51
2 страниц V   1 2 >


Reply to this topicStart new topic
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 4.8.2025, 22:02