![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 441 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
Участник-писатель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 5 578 Регистрация: 20.8.2012 Из: Россия, Москва Пользователь №: 33 670 ![]() |
я бы сказал, что скорее сферомак/дайномак/сферотокамак В отличие от классических токамаков, это и есть дизайн для компактных машин, реактор в трейлере/контейнере, кяп В отношении последнего пункта, есть у меня сомнения иного характера. В любезно приведенном уважаемым AtomInfo.Ru материале есть абзац (точнее, их несколько): QUOTE По оценкам Lockheed, менее 25 кг термоядерного топлива будет достаточно для одного года работы реактора. Недостатка в топливе тоже нет. Дейтерий добывается из морской воды, поэтому его запасы считаются неограниченными, а тритий можно вырабатывать из лития путем обработки нейтронами от ядерных реакторов. "У нас уже добыто достаточно лития, чтобы обеспечить парк реакторов по всему миру, так что недостатка в тритии тоже не будет - говорит МакГвайр. -Требуется не так много, чтобы обеспечить топливом реактор, который в миллион раз мощнее химического". Ровно на этом месте возникнут повизгивания нераспространенцев различного сорта. Кроме того, насколько я понимаю, стоимость дейтерия не слишком высока (условно примем $1000/л), то с тритием проблемы. Относительно недавно (лет 5 тому назад), приводились оценки около 50 млн. долл./кг (облучение специальных стржней TPBAR) на Уоттс Бар-1, без учета косвенных затрат. Недавно, уважаемый VBVB привел цену в 160-180 млн. долларов за кг. Конечно, само по себе "ведро" дейтерия или трития,особой опасности не представляет, однако вопросы к физзащите при транспортировке и совместном хранении возникнут. Да и цена пока не слишком гуманная при абсолютно неясной конструкции. Посмотрел на Вашу предыдущую ссылку на того же товарища (№114, "Атом в США"), не очень впечатляет, мнения участников, высказанные в октябре 2014 года весьма полезны. Также кое-что в наличии начиная с сообщения №49 темы про "Ещё один термояд". На всякий случай, общий индекс сайта по тритию в США. Если я правильно понял, с военными потребностями (по разным оценкам от 1,7 до 3 кг в год не справляются). P.S. Готова ли Локхид Мартин поставлять (в случае успеха конструкции) свои установки в такие демократические страны, как Ливия и Ирак, вместе с топливом, естественно? |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26.8.2025, 5:02 |