![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Novices Сообщений: 47 Регистрация: 30.10.2015 Из: Киевщина Пользователь №: 34 268 ![]() |
Долго искал ветку, куда задать вопрос, решил сюда.
Может конечно уже обсуждали, но не нашел. Вопрос простой - почему Советские ТВС шестиугольной формы, а западные- квадратные. Конечно мысли о лучшей заполняемости шестиугольниками круга и большей однородности поля энерговыделения у шестиугольников меня посещали, но вопрос почему там так а у нас эдак все равно остается. |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Novices Сообщений: 47 Регистрация: 30.10.2015 Из: Киевщина Пользователь №: 34 268 ![]() |
Самое интересное, что нам тоже нечто похожее рассказывали в том же институте про перевозку по ЖД.
![]() Прочитал в указанной Вами книжке написано так, не поспоришь. Я конечно уважаю конструкторов из ОКБ ГП, но нас также учили все прощупать своими руками, пропустить через себя. А тут я пока не совсем понял. Вижу одно преимущество, про которое уже писал. Лучшая заполняемость окружности шестиугольниками по сравнению с квадратами. Но пока только могу обосновать для одного шестиугольника/квадрата. Может быть еще если поднапрячься для 7 шестигранников. Для n ТВС (312 ТВС ВВЭР-1 или другого количества и других ВВЭР) обосновать преимущество не могу, интуитивно полагаю что оно есть, и стремится к нулю при бесконечном количестве ТВС. |
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 437 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
Лучшая заполняемость окружности шестиугольниками по сравнению с квадратами. Но пока только могу обосновать для одного шестиугольника/квадрата. Может быть еще если поднапрячься для 7 шестигранников. Для n ТВС (312 ТВС ВВЭР-1 или другого количества и других ВВЭР) обосновать преимущество не могу, интуитивно полагаю что оно есть, и стремится к нулю при бесконечном количестве ТВС. Хм, мне уже проще всего наделать из бумаги трафаретиков шестиугольников и квадратов, пособирать зоны и померять радиусы окружностей, чем писать формулы ![]() 1) Площадь sh нашей шестигранной кассеты с шагом под ключ p=14,4 см равна sh=sqrt(3)/2*p^2=179,6 см2. 2) Сторона a квадратной кассеты той же площади (нам нужно сохранить объёмные доли, поэтому площадь такая же) равна a=sqrt(sh)=13,4 см. 3) А теперь вопрос, как расставить 312 кассет шестигранных и квадратных, потому что обязательно будут свободные углы в обоих вариантах. Надо найти картограмму ВВЭР-1, провести описанную окружность, а потом посмотреть варианты расстановки с квадратными кассетами (со стороной 13,4 см) и сравнить. |
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 437 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
Надо найти картограмму ВВЭР-1 Вот его зона. Теперь надо собрать такую же из квадратов. Я не справлюсь ![]() Источник - В.П.Денисов, Ю.Г.Драгунов "Реакторные установки ВВЭР для атомных электростанций". - М.:ИздАТ, 2002. ![]() Кстати, не 312 кассет. У ВВЭР-1 было ещё 31 компенсатор и 6 АЗ. А это такие же шестигранники по площади. То есть, 349 "кассет" нужно расставлять. Источник тот же. Да эти 37 добавочных кассет видны на картограмме. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.8.2025, 1:29 |