![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]()
|
|
Опытный ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 143 Регистрация: 5.4.2012 Пользователь №: 33 592 ![]() |
В рамках серии взрывов в Бельгии (выражаю свои соболезнования родственникам погибших) дело дошло и до дел атомных. По лентам прошла информация про эвакуацию на одной из атомных станций.
В Бельгии эвакуирована АЭС Тианж В Бельгии проведена эвакуация на АЭС Тианж, сообщается во вторник на сайте местной газеты HLN. Связана ли эвакуация с терактами, произошедшими ранее утром в столице страны, или является запланированной, непонятно. Атомная электростанция Тианж - одна из двух крупных АЭС в Бельгии, расположена на востоке страны в провинции Льеж. http://www.interfax.ru/world/499747 Исходное сообщение на сайте газеты: De kerncentrale Tihange wordt geëvacueerd. Dat meldt de politie van Huy. Het is niet duidelijk of dit om een preventieve evacuatie gaat. Evacuatie Tihange zou te maken met dreigingsniveau 4. Maar dan moet er ook elders evacuatie zijn. Afwachten. http://www.hln.be/hln/nl/957/Binnenland/ar...explosies.dhtml Сообщение отредактировал GlebILF - 22.3.2016, 16:40 |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 382 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
Хорошо, давайте посмотрим по Бельгии рейтинг NTI.
http://ntiindex.org/wp-content/uploads/201...ndex_022516.pdf Как любой рейтинг, он пристрастен и ангажирован. Хотя... По рейтингу "Theft" Россия в нём в высшей лиге, стоит на 18-ом месте; белорусы в высшей лиге на 8/9 месте с французами; Украина во второй лиге делит места с 27 по 30 с группой товарищей, включая турков. По рейтингу "Sabotage" Россия 22-23 (на лиги деления нет, остальные постсоветские страны ниже по рейтингу). Теперь посмотрим на показатели бельгийцев. Рейтинг "Theft" - высшая лига, 5/7 места. Рейтинг "Sabotage" - 19 место. Теперь посмотрим расшифровку рейтинга по интересующим нас позициям. http://ntiindex.org/countries/belgium/?index=sabotage Самым слабым местом бельгийцев является кибербезопасность - получили нули по всем четырём позициям. Следующее слабое место связано как раз с insider threat - бельгийцы получили оценку "1" из трёх возможных баллов по пункту "Проверка персонала". То есть, с этим пунктом составители рейтинга видят у бельгийцев большие недоработки. И наконец, последнее - нулевая оценка по пункту "Armed response capabilities", вооружённое реагирование. При этом, максимальные оценки за подготовку охранников, планы защиты и т.п. |
|
|
![]()
|
|
Опытный ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 143 Регистрация: 5.4.2012 Пользователь №: 33 592 ![]() |
Самым слабым местом бельгийцев является кибербезопасность - получили нули по всем четырём позициям. Следующее слабое место связано как раз с insider threat - бельгийцы получили оценку "1" из трёх возможных баллов по пункту "Проверка персонала". То есть, с этим пунктом составители рейтинга видят у бельгийцев большие недоработки. И наконец, последнее - нулевая оценка по пункту "Armed response capabilities", вооружённое реагирование. При этом, максимальные оценки за подготовку охранников, планы защиты и т.п. Спасибо за ссылки, обязательно прочитаю подробнее. Если можно- я добавлю информации с точки зрения обвинителя человека, сомневающегося в их физ.защите именно от внешней террористической атаки. Небольшой спойлер: я не буду давать в в публичном пространстве ссылок на детали описываемых методов. Не считая себя специалистом по выведению АЭС из строя я все же не хочу откровенно подсказывать как потенциальным террористам, так и спецслужбам, которым может все это не понравиться и они испортят жизнь хозяевам форума. Прецеденты такого давления на некоторых форумах уже были. ![]() Итак. Местоположения их ОРУ видно на публичных спутниковых снимках. В рунете есть публично доступное описания способа дистанционного управления квадракоптером на трети земного шара с фиксированной задержкой, мало зависящей от расстояния между квадракоптером и оператором. Т.е. квадрик можно запустить из машины, проезжающей мимо АЭС и управлять им хоть из Ирака, хоть из Брюсселя. Доступа в местные радиосети не требуется, т.е. подавление мобильной связи на территории не поможет. При помощи такого дрона мы можем как доразведать расположение дизелей, так и в ходе атаки сбрасывать на ОРУ/дизеля взрывчатку или вышепомянутые средства замыкания. Я крайне сомневаюсь, что охрана сможет эффективно противостоять такому дрону, поскольку стрельба по воздушным целям из пистолетов и даже автоматов- занятие малоконструктивное, а спец. защиту от дронов, насколько я знаю, ещё только разрабатывают. Плюс небольшой дрон можно просто не увидеть. Если пары килограмм, которые могут нести простые дроны мало- привет газометам, которые я показывал выше. Если я правильно понимаю опыт Фукусимы- АЭС при потери внешнего питания и повреждении дизелей они, скорее всего, потеряют. И никакая армия, изгнание лишнего персонала и все такое им не поможет. |
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 722 Регистрация: 14.3.2011 Из: 34 Пользователь №: 32 154 ![]() |
И никакая армия, изгнание лишнего персонала и все такое им не поможет. Помогают постфукусимские мероприятия - готовность к полной потере внешнего питания и питания СН, плюс готовность действий внешних сил, т.е. чиновников и прочих владык пера, отреагировать предоставив всё необходимое. Таким образом, для нанесения сопоставимого ущерба требуется не только нарушить системы АЭС, но и каким-либо образом деорганизовать внешнюю поддержку (устроить войнушку масштаба государства), а это, на сегодняшний день, считается мало возможным. P.S. коптерами на АЭС много не сделать, ну кроме разведки. P.P.S. Как показывает практика - сбить коптер возможно с пары-тройки рожков АК, естественно в боевых условиях. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.6.2025, 9:45 |