QUOTE(Vaklin Hristov @ 26.3.2016, 23:55)

Организация масштабного блэкаута будет куда эффективнее, чем любые теоретические постановки "грязных бомб".
Тут я согласен, но надо исходить не из технической реализуемости или целесообразности, а из символизма, что ли. Про грязные бомбы столько говорили, а радиофобия настолько сильна ( вспомним массовые митинги в Европе после Фукусимы, которая Европе практически никак не угрожала), что попытки утащить радиоизотопы и соорудить что-то грязное будут продолжаться. Существуют десятки способов довести европейцев до истерики и без ядерных материалов. Например ракеты из газовых баллонов, которыми в Сирии кошмарят города сторонники ИГ, Нусры и просто т.н. оппозиция. Пусковые- это просто кусок трубы, куда этот баллон с куском трубы в качестве стабилизатора и вставляется. Точность- нулевая, летит "примерно туда". Зато для кошмаринга мирного населения годятся идеально. Если немножко проапгрейдить ( не буду подсказывать как именно), то такая пушка станет существенно тише, и хорошенько подготовившись можно лупить достаточно долго. Я точно не знаю, есть ли у бельгийцев станции засечки снарядов (типа нашего Зоопарка), но как минимум несколько выстрелов провести можно будет точно. Никаких дефицитных компонентов не требуется. Кстати, такие "пушки" вовсю ставились на колесные погрузчики и самосвалы. Что дает возможность ещё и с разных точек вести огонь.
В принципе можно взорвать скоростные линии поездов, ЛЭП, нефтехранилища (и пофиг на охрану, способ смотрите выше), да все что угодно. Но ОМП и его суррогаты -это символы. Вот тут в Марокко словили "героев" с биологическим оружием, в Ираке вовсю применяют химическое оружие, не хватает только ядерного. А так как сделать и применить настоящую бомбу им пока не получается, то хочется суррогат.
Нет, масштаб Чернобыля невозможен в рамках теракта выполненного посторонними лицами.
А силами описанных выше "героев после инструктажа"?